Юдина Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер февраля. На небе полная луна медленно опускалась в белые, пушистые облака. Метель выла и билась в стекла. Маленькая Соня сидела и смотрела в окно на игру зимней природы. В такой вечер хотелось послушать какую-нибудь сказочную историю о принцессах, принцах, волшебниках, сказочных животных и удивительных приключениях. Родители оставили Соню у бабушки, а та была великая рассказчица сказок. Когда она рассказывала Соне что-нибудь, девочка всегда верила, какой бы неправдоподобной не была история. И каждый раз бабушка создавала что-нибудь новое, интересное. Слушать ее было одно удовольствие. Соня очень любила оставаться у бабушки, ведь она знала, что в этот вечер обязательно произойдет очередная волшебная история, и сказка станет ближе.
  Бабушка зашла в комнату, села в соломенное кресло, достала свою корзинку с рукоделием и принялась вязать. Соня отошла от окна и села рядом с бабушкой. "Сегодня настоящая февральская метель, правда, милая?" - спросила бабушка. "Да, хорошо, что у нас теплый дом!" - ответила Соня. Бабушка улыбнулась. Они посидели около минуты в тишине. "Бабушка...Я надеялась, что сегодня ты опять расскажешь мне какую-нибудь сказку" - шепотом сказала Соня и улыбнулась. Бабушка прекратила вязать, задумалась, а потом ответила: "Ну, хорошо. Мне тут вспомнилась одна история, только для начала, принеси мне, пожалуйста, мои очки. Они лежат сверху на комоде". Девочка побежала на кухню за стулом, принесла его в гостиную, где они сидели с бабушкой, встала на него и потянулась за очками. Но они лежали высоко, и, Соня, пытаясь достать их, случайно уронила стопку журналов, на которой лежали очки. "Бабушка, прости меня, я сейчас все уберу". Соня начала собирать журналы с пола и вдруг увидела, что из одного выпал большой белый конверт. Она взяла его. Конверт был чисто белый, без всяких надписей. В нем лежали картинки и письма. Письма были ей не так интересны, а вот картинки она достала сразу. На одной из них была изображена высокая гора. "Бабушка, бабушка, что это за гора?" - спросила Соня. "Как? Разве я не рассказывала тебе эту историю?" - спросила бабушка. Соня ответила, что нет.
  "Ну, тогда дружочек, пора рассказать тебе эту историю!". Соня завернулась в теплый плед и приготовилась к новой, невероятной сказке. Бабушка вздохнула, надела очки и принялась рассказывать.
  "Жил был один юноша. С самого раннего детства он мечтал стать моряком и отправиться путешествовать в далекие страны. Каждое утро он выходил на берег, смотрел на голубые дали и думал о том, как будет стоять на корме, легкий ветерок будет играть в его темных, кудрявых волосах. А он будет смотреть вдаль, и мечтать, как выйдет на берег какого-нибудь прекрасного острова и увидит новую землю.
  Время шло. Юноша повзрослел, окончил школу и пошел учиться на моряка. Все дивились его успехам. А он точно знал, чего хотел. Конечно, сразу никто не мог поручить ему морское путешествие на корабле. Слишком сложное это было задание. Пока он просто должен был перевозить грузы через реку из одного города в другой. Сложность заключалась в том, что плыть надо было рядом с горами, поэтому всегда нужно было быть осторожным. Однако для юноши эта была легкая задача.
  Однажды, проплывая рядом с горным ущельем, он поднял голову наверх и увидел фигуру девушки. "Никогда прежде ее здесь не видел" - подумал парень. Возвращаясь обратно, он опять поднял голову наверх, но там никого не было. Наверное, просто показалось!
  На следующий день, когда он посмотрел наверх, он опять увидел девушку. Так повторялось каждый день, когда он ехал на ту сторону. Однажды ему показалось, будто девушка помахала рукой. "Нужно узнать, кто эта прекрасная незнакомка" - решил юноша.
  "Бабушка, бабушка, подожди, - перебила Соня. - Что такого удивительного, что девушка стояла на этой горе?" - "Все дело в том, Сонечка, - сказала бабушка. - что вокруг этой горы был непроходимый лес. Не кажется ли тебе странным, что молодая девушка живет в таком месте?". Да, это было странно.
  Юноша постоянно думал о ней и, наконец, решил отправиться на поиски в дремучий лес. Шел он долго, долго, и, наконец, подошел к обрыву горы, на котором каждый раз стояла незнакомка. Никого там не было. Только деревья, да ветер, шумящий в кронах. Возможно, прекрасная лесная нимфа была всего лишь сном. И все же он решил подождать. Прошел час, но никто не приходил и вот, собравшись уже возвращаться домой, он услышал за своей спиной шаги. Повернувшись, молодой человек увидел прекрасную девушку. Она была в красивом зеленом платье, с длинными белыми волосами, а в ушках сияли яркие голубые сережки. Видно было, что девушка испугана. Юноша был поражен ее красотой. Он не знал, что сказать.
  "Прости, что я пришел сюда, но мне было очень интересно, кто каждое утро приходит посмотреть на меня" - начал парень. Девушка молчала и только смотрела на него большими голубыми глазами. "Поверь мне, я тебя не обижу. Меня зовут Яков. Я моряк. Живу в соседней деревеньке, на берегу моря. Скажи, как тебя зовут?". Девушка продолжала молчать. Юноша не знал, что делать дальше.
  В этот миг из леса донесся гул, как будто кто-то трубил в рог. Девушка встрепенулась, повернулась и быстро побежала в лесную чащу. Яков, недолго думая, побежал за ней. Через некоторое время он очутился на большой лесной опушке перед маленьким деревянным домиком. Девушка забежала внутрь и закрыла за собой дверь. Юноша решил, во что бы то ни стало выяснить, кто она такая. Он сел на пенек и стал ждать.
  Через некоторое время из избушки вышла пожилая женщина. "Что тебе здесь надо? Убирайся!" - начала она. "Скажите мне, кто эта девушка? Зачем она прячется в этом лесу? Я, правда, не хочу ничего плохого. Просто скажите мне, кто она, и я уйду" - сказал Яков. Женщина посмотрела в зеленые добрые глаза юноши. "Да, глаза не могут врать!" - подумала она про себя. "Хорошо, я поведаю тебе нашу историю. Но...обещай, что ты никому ничего не расскажешь!". Юноша дал слово.
  Женщина пригласила его в дом. Когда он сел на лавочку, она начала: "Давным-давно я с мужем и нашей маленькой дочкой жили в городе. Муж тогда имел торговую лавочку и продавал ткани, поэтому мы были очень богатыми. Но...я обладала даром врачевания. С помощью трав и корений я могла приготовить любое лекарство и вылечить любую болезнь. Люди со всей округи шли ко мне за помощью. Но когда моей дочке Агате исполнилось пять лет, оказалось, что она немая. Никто, никто не мог ей помочь. И все люди в округе стали считать меня шарлатанкой, стали говорить, что мои лекарства не действуют, раз я не могу помочь собственной дочери. Они ведь не знали, что голос такими лекарствами вернуть нельзя. К мужу в магазин никто не ходил. Все стали считать нас обманщиками, и бургомистр изгнал нас из города. Мы не знали, куда пойти. Никто не хотел нам помогать. Я предлагала уплыть в другую страну, но муж сказал, что не хочет покидать свою родную землю. И предложил жить здесь, в этом лесу. Когда бургомистр узнал, где мы решили остановиться, он был крайне недоволен, но территория этого леса никому не принадлежит, поэтому выгнать отсюда он нас не может. Недалеко отсюда муж устроил огород. Теперь при помощи своего единственного друга, каждое утро он, собрав урожай, грузит его на лодку, а друг все продает в городе. Так мы живем здесь уже тринадцать лет. Агата всегда мечтала путешествовать, увидеть другие страны, но вместо этого она вынуждена жить здесь, в этой чаще". Так закончила женщина свою историю. Слезы выступили у нее на глазах. "Совсем недавно мне приснился сон, - продолжила женщина. - будто придет молодой человек, с ясными зелеными, как первая листва, глазами, и спасет мою дочь от одиночества. Когда я увидела тебя, я поняла, что, возможно, ты был в моем сне". Юношу глубоко тронула эта история. "Бедная, бедная Агата! Бедные, бедные, родители!" - подумал парень. Он решил, что поможет им, чем сможет.
  С этого дня он стал работать в два раза больше. Потом он ездил в город, покупал разные подарки и привозил их Агате и ее родителям. Спустя некоторое время Яков стал настоящим моряком, и исполнилась его мечта. Его пригласили участвовать в кругосветной экспедиции на корабле. Яков был счастлив, но он совсем не мог себе представить, что так надолго придется расстаться с Агатой, так уже они привыкли друг к другу. Он решил попросить ее руки.
  Агата с радость согласилась, ведь Яков тоже сразу ей понравился. Родители девушки были очень рады. Они справили свадьбу, и на следующий день Яков вместе с Агатой отправился в путешествие.
  "Видишь, Сонечка, девушка не утратила веры, и несмотря ни на что, продолжала мечтать, поэтому все, чего она так хотела, исполнилось" - закончила бабушка.
  "Но, бабушка, ведь Агата была немая. Как же она разговаривала с Яковом?" - спросила Соня. "Часто люди понимают друг друга без слов, милая. Это называется, родственные души, - сказала бабушка. - А теперь маленьким девочкам пора спать! Уже поздно!". Бабушка взяла Соню на руки и отнесла в комнату.
  "Спокойной ночи, милая!" - пожелала бабушка Соне и потушила свечу на комоде.
  Вечер февраля. Метель выла и билась в окно. А маленькая Соня спала и ей снилась волшебная страна, в которой сейчас, может быть, были Яков и Агата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"