Юдина Настя : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1.
  
   "Давным-давно вампиры жили в мире со всеми народами, их не считали нечестью и активно вели с ними дела. Тогда они ещё жили на внешних землях, но всё изменилось после действий одного из них..."
   Эту историю знает каждый вампир. А случилось вот что: молодой лорд-вампир решил увеличить границы своего поместья, лежащего рядом с землями людей и эльфов. Объявив им войну, он не подумал, что его соседи пойдут войной на все кланы. Остальные вампиры не знали о планах лорда и не ведали, что он начал войну и были не готовы к нападению объеденных сил людей и эльфов, поэтому в первом же столкновении многие из вампиров погибли, а оставшиеся решили дать ответный удар...
   Началась долгая и кровавая война... Многие погибли и так бы продолжалось ещё годы, пока не стала известна причина войны. Когда вампира стала известна причина нападения объединенных войск эльфов и людей, то лорда-вампира поймали и отдали на Суд Трёх Рас: эльфов, людей и вампиров... Приговором ему была смерть, после которой вампиры подписали мирный договор. Но договор не изменил отношения людей и эльфов к вампирам: нас считали бесчувственными существами, относились к нам так же как к нечисти. На вампиров натравливали целые деревни, к борьбе с нами готовили боевых-магов, да и эльфы не так уж тепло к нам относились.
   Дети Ночи (как красиво назвали нас люди) не могли больше терпеть такого отношения к себе, но из-за того, что наша численность после войны ещё не пришла в норму, нам пришлось уйти в пещеры, предоставленные гномами, и там обосноваться. Гномы - единственная раса, которая относилась к нам хорошо и помогала чем могла, но так чтобы не портить отношений с другими расами.
   Шло время, и люди стали забывать о той войне и считать нас низшими существами, идущих на поводу своих первобытных инстинктов. А эльфы... воспоминания о той войне поблекли за тысячелетие, но до конца не забылись.
   Только через тысячелетие мы смогли вновь выйти из своих пещер. Всё это время нашей единственной связью с внешним миром (который мы называем - земли людей) были гномы. Через них мы торговали и от них получали информацию о внешнем мире.
   С того времени, как первый из вампиров вышел из пещер, прошло несколько столетий. С того же времени, когда он вернулся, Старейшины воскресили обряд совершеннолетия.
   Сейчас мы продолжаем жить в огромных пещерах, но некоторые из нас смогли слиться с людьми и спокойно жить среди них (на сколько это возможно с людским не постоянством). А у некоторых получилось завести семью и даже родить детей! Что было просто сенсацией. Вот так и появились среди нас полукровки, но в нашем обществе к ним относятся так же как к чистокровным вампирам. Мы не хотим быть похожими на людей или эльфов и совершать их ошибки.
   Всего существует три вампирских города, и все они находятся в пещерах, это: Велор, Гелор и Мензор.
   Велор - наш первый основанный город в северных пещерах, а так же столица. В этом городе я и живу.
   Город располагается в огромнейшей пещере. Здесь проживают пятнадцать семей Высших вампиров, одна из которых наша - Роденсены. А так же большое количество простых вампиров. Так же здесь живут некоторые семьи гномов, орков, так же можно встретить людей, некоторые из них являются возлюбленными (элонии) вампиров, некоторые беженцы, а некоторые преступники в землях людей (но у нас они исправились!). Эти расы, оставшиеся жить у нас в городах, подписали магическое соглашение, что ни при каких условиях от них никто не узнает о том, где живут вампиры, как они выглядят, их слабые и сильные стороны и всё-всё про нас. Все с этим договором соглашались и добровольно его подписывали, нарушившего его ждёт... лучше не говорить, но вечные муки тому безумцу точно обеспечены. В тоже время вампиры обязуются защищать существ, подписавших договор.
   Внутри Велоры есть пятнадцать выступов, возвышающихся над городом. На этих возвышениях находятся Гнёзда-замки Высших вампиров. Внизу находятся дома простых вампиров и других существ. А в середине города возвышается Дом Совета - белоснежное здание, несущее в себе чистоту помыслов и суждений. Оно выполнено из мрамора белого цвета, с резными колоннами у главного входа. Дом Совета можно увидеть из любой точки города и все дороги, в конце концов, приведут к нему.
   В городе всегда царит синий сумрак. Этот сумрак создают камни на стенах пещеры. Рейхи - так их называют гномы. Эти камни не драгоценности и не несут в себе магического заряда или каких-то необычных свойств. Всё что они могу так это давать сумеречный свет в самой непроглядной темноте, а так же в пещерах.
   Сейчас мы с наставником идём в сторону гарнизона, находящегося у входа-выхода из города. Там мы должны будем отметиться и получить оружие (шпага на поясе наставника никому не сможет даже пореза сделать). После того как мы получим оружие, нас должны будут сопроводить по длинным и запутанным коридорам (по словам братьев) и вывести к подножью гор, где нас будут ожидать лошади.
   Всю дорогу до гарнизона Вирд шёл молча, погружённый в свои мысли, а я думала какое же оружие взять.
   "Если возьму меч, то свободно двигаться не смогу. Двойные клинки? Я не так уж хорошо с ними обращаюсь. Стилет? Нет, я это оружие не люблю... Метательные кинжалы? Мне и своих хватит. Что же остаётся? Посох... Хм-м, с ним-то я лучше всего обращаюсь, да и привычней. Так что его и возьму!"
   Гарнизон представлял собой некое здание-заслон, загораживающее выход и вход в город. Чтобы попасть или уйти из Велоры надо: пройти сквозь лабиринт коридоров, многочисленные ловушки и огромное количество стражи. А ещё ходят слухи, что в лабиринте коридоров обитают боевые тигры.
   Зайдя внутрь, нас проверили на наличие оружие (метельные кинжалы разрешили оставить у себя), спросили цель нашего похода и на сколько мы собираемся уйти, наши родовые грамоты (мне никак не удалось подсмотреть грамоту Вирда), и только после этого нас отвели в оружейню.
   Оружейная... рай для война! Чего тут только не было! Оружие на любой вкус и под любую руку! Мои глаза просто разбегались, глядя на всё это великолепие, но пришлось себя отдёрнуть и идти в самый конец большого зала там, где находилось древковое оружие. Всего посохов было десять, пять из них боевые и только два подходящие мне. Один из них изящный, усыпанный драгоценными камнями, позолоченный, из дорогой породы дерева. Этот посох заставил меня скривиться - ну не люблю я привлекать внимания, да и на оружие ничего лишнего не должно быть! Это ведь вещь, которая может спасти или отнять жизнь, а никак не ходячая лавка украшений! А вот другой посох я взяла в руки... и решила больше никому не отдавать. Он просто идеально мне подходил: доходил мне до уровня глаз, без каких-либо украшений, удобно лежал в руках, не очень тяжёлый, с изящной резьбой (издалека я её даже не заметила). С виду обычный посох, но, взяв его в руки, понимаешь, что это боевой посох... сделанный как раз для меня.
   "Удобно, сильно, красиво, но не заметно - то что надо!.. Только откуда здесь посох просто идеально подходящий мне?!.. Ну, ничего, вот вернусь, тогда устрою разнос папочке..."
   - Ты выбрала? - неожиданно раздалось за спиной. От этого я вздрогнула. Как он может так тихо подкрадываться?!
   - Да, - и повернулась к наставнику. - Я возьму этот посох.
   Ответом мне были поднятые брови.
   - Хм-м... Что ж это твой выбор... Но смотри потом не пожалей о своём выборе.
   Подойдя ко мне поближе, наставник повнимательней рассмотрел посох и поведал мне об одном из секретов этого посоха:
   - У него есть секретный механизм, активизирующийся от нажатия на определённую область. Хм-м, но тут не только механический секрет, а с примесью магии... Что ж теперь это твой посох, и тебе с ним разбираться, я только подтолкнул тебя, а дальше разгадывай сама.
   "Угу, "разгадывай сама"! Сам наверное не знает как это активизируется!"
   - Да? И что же это за механизм?
   - Глядя на посох, я склоняюсь к тому, что это какое-то лезвие... сплав магии и металла... Больше ничего не могу сказать про это оружие. Дальше действуй сама, я больше ничем не могу помочь.
   "Что ж сама, так сама. Хоть чем-то займусь, пока будем ехать в Гортению (человеческий город)"
   Выходя из оружейной, нас вновь остановили и записали оружие, которое мы выбрали. Вирд взял небольшой меч и повесил его на пояс, за место ритуального меча, так же он взял длинный кинжал, который с лёгкостью сойдёт за короткий меч. Ещё взял метательные кинжалы, которые успел спрятать в потайных карманах плаща (а я и не заметила), и зачем-то плеть. После того, как всё наше вооружение записали, нам выделили проводника до выхода из горы.
   Проводник был каким-то... блеклым, серым. На нём нельзя было долго задержать взгляд, он сразу же перемещался в другую сторону, запомнить его внешность было невозможно, да и не интересно: серость она и есть серость.
   До выхода из пещер мы шли молча и долго, только один раз я поинтересовалась в какое время суток мы выйдем. Отвеет мне был короток и ясен:
   - Сумерки.
  

***

  
   Из пещер мы вышли, как и говорил проводник в сумерках. Только доведя нас до выхода, наш провожатый поклонился и ушёл обратно.
   Внешний мир... как же я давно здесь не была. Полной грудью вдыхаю прохладный ночной воздух... голова начинает кружиться... губы расползаются в счастливой улыбке... так и хочется рассмеяться и затанцевать... что-нибудь поделать!..
   "Как же давно у меня не было такого, как же давно я не дышала свежим воздухом! Я не хочу отсюда уходить! Хочу навечно остаться во внешнем мире!"
   Но всё моё радужное настроение сбил наставник:
   - Надышалась?
   Посмотрев на него обиженными глазами, выдавила:
   - Да...
   - Хорошо, тогда пошли в конюшню, там и выберешь себе лошадь.
   - А сколько до неё идти? - живо поинтересовалась я.
   - Минут пять быстрым шагом.
   - Угу.
   За то время пока мы шли до конюшни, я с интересом оглядывалась вокруг. На деревьях висели листья, хоть сейчас и начало зимы, но на нашем континенте тёплая погода. Только к вечеру сильно холодает, а днём температура поднимается до плюс четырёх-пяти градусов. Деревья, да и вся растительность на континенте, выносливая, так что перепады температуры переносит стойко и не теряет листву. Только ранее весной деревья сменяют листья. Растительность разнообразная, у нас можно найти любые растения, а если постараться даже какие-нибудь легендарные или редкие, как, к примеру, цветущий папоротник. И не надо смеяться, в детстве (человеческом) я его однажды видела, но только издалека.
   По дороге в конюшню, я увидела: и берёзу, и дуб, и ясень, и даже заметила ёлку. По бокам от тропинки (а дорога, была хорошо протоптанной тропинкой) росли красивые цветы, названия половины из них я не знала (наверное, новые сорта), некоторые цветы уже скрыли бутоны, а некоторые только начинали цвести. Были даже такие, которые светились разными цветами, освещая тропинку и тем самым придающие романтическое настроение.
   "Жалко только что не с кем здесь пройтись в обнимку и посмотреть на эту красоту... Вирд не в счёт! Это вообще даже не вампир, а... зомби ходячий!"
   Но прогулка по такому прекрасному месту не может продолжаться вечно, поэтому, повернув в сторону ещё раз, мы вышли к деревянной постройке, из которой раздавалось характерное ржание и характерные же запахи лошадей.
   - Иди выбирай себе лошадь.
   - А ты? - непроизвольно перешла на "ты".
   - У меня уже есть лошадка, а вот у тебя - её нет, так что поторопись. Нам до рассвета надо дойти до привала.
   - Угу. - Спрашивать, зачем нам под утро останавливаться на "ночлег" я не стала, потому что догадывалась (хотя могла и неправильно рассуждать): это из-за моих глаз, да же скорей из-за специфики зрения. Ведь я сто лет жила в пещере и поэтому мои глаза отвыкли от дневного света. Сейчас в сумерках мне кажется, что светло как днём, а что же будет, когда солнце взойдёт? Думать даже не хочется, но привыкать придется.
   Зайдя в конюшню, я огляделась. Всего стойл было двадцать, двенадцать из которых были заняты. Я прошлась один раз, мельком оглядев всех лошадей, но ни одна из них не зацепила мой взгляд. Во второй раз я шла медленней, заглядывая в каждое стойло и внимательно рассматривая каждую лошадь. Краем глаза я заметила, что Вирд стоит у входа в конюшню, опираясь на косяк, а за его спиной пофыркивает чёрный жеребец (или кобыла?)...
   Подходя к девятой лошади, я задержалась у её стойла. Там был жеребец. Он был пепельно-серого цвета, с серебристой гривой. Мне этот жеребец сильно понравился, и, заглянув ему в глаза, я мысленно спросила у него:
   "Ты будешь моим другом?"
   Из всех прочитанных мной книг, да и из услышанных разговоров, я поняла одно: лошадь должна быть в первую очередь другом, а не только средством передвижение.
   В глазах коня появилась задумчивость, сменившаяся согласием и радостью скорой свободы. Обрадовавшись приобретению нового друга, я скорее выпустила его из стойла и удивилась, увидев его уже оседланным.
   "Странно, остальные лошади не были осёдланы, а этот осёдлан... Ну всё теперь, когда вернусь - папочке крупно не повезёт!"
   К Вирду я подъехала уже верхом на лошади, привыкая к новому способу передвижения (в пещерах нормально и не поездишь на них, да и не выдерживает лошадиная психика постоянных сумерек).
   - Не плохой выбор. Теперь ты должна дать ему имя.
   - А разве у него нет имени?! - с недоумением и удивление спросила я.
   - Нет. Все кони, которые стоят в этих стойлах, не имеют хозяев, поэтому у них нет имени. А так как ты его выбрала, то теперь ты его хозяйка и должна дать ему имя.
   "Дать ему имя?"
   Внимательно осмотрев своего нового друга, мне на ум приходили только такие слова, как "серый", "серебристый", "красивый", "свободный"...
   - Сери... - ели слышно выдохнула я.
   Конь внимательно повёл ушами, как будто прислушиваясь к звучанию имени, и согласно всхрапнул.
   - Значит, ты согласен на имя Сери? - переспросила я у него.
   Ответом мне было весёлое ржание.
   - Что ж, раз с этим мы разобрались, поехали. Едем рысью.
   - Хорошо.
  
   "Странный мне попался наставник. У братьев, да и у сестры, наставники были разговорчивыми и весёлыми. По пути рассказывали им все, что их интересовало и на чём чаще всего попадаются только что вышедшие из пещер вампиры. А у меня... Всё время молчит, ничего не говорит, ничему не обучает, ни о чём не предупреждает и вообще на наставника ну ни в какую не тянет!"
   На лошадях мы тряслись уже около трёх часов. Вокруг было темно, но тропинку, по которой мы ехали, освещали незнакомые мне цветы. Выглядели они как колокольчики, только побольше и светились самыми разнообразными цветами. Эти цветочки разительно отличались от тех, что росли около пещеры. Во-первых, своим размером - эти крупнее, а, во-вторых, интенсивностью свечения.
   - А что это за светящиеся цветы? - я решила разговорить Вирда, да и хоть как-то убить время.
   - Это - рэзы, - кинув мимолётный взгляд на цветы, ответил он мне.
   - Такие красивые!
   - Да-да, они красивые, но трогать их я тебе не советую.
   - А почему?! - я очень сильно удивилась: ведь такие красивые цветы не могут быть опасными... или могут?
   - Ну, если ты хочешь медленной и мучительной смерти, то, пожалуйста, бери в руки и нюхай их, но за последствия я не отвечаю, - издевательским тоном протянул наставник.
   - А что в них такого, что существа умирают медленной и мучительной смертью? Или это действует только на вампиров?
   - Рэзы выделяют очень специфический яд, который содержится в их соке и пыльце. Из-за этого же яд они могут светиться. Очень хорошая вещь при освящении дорог, но более ни где не используется. А действует на все расы, но сам принцип действия - не известен. Ясно только одно: существо, вдыхающее пыльцу или отведавшее сок этих цветов - погибает.
   "Ну ничего себе цветочки вывели! Их точно какой-то сумасшедший маг-экспериментатор вывел... Но всё-таки, здесь много изменилось за столетие. А вот как же изменился мой родной город? Остались ли в живых мои друзья? Хотя, какие они мне друзья, так люди, которым нужно было моё покровительство. Ещё бы! Единственная дочь пятого советника короля. И людям, окружавшим меня, было всё равно, что моего отца выслали из столицы за надоедливость со своими глупыми планами по мировому господству людей над остальными расами... Эх, да тогда я не жила, а существовала. Как же я рада, что повстречала Риона (моего второго отца) в том тёмном переулке..."
   - Эх-х...
   - Не переживай. Ещё час езды и будем устраиваться на привал, впереди как раз есть подходящая полянка.
   - Да я не на счёт этого, а так о... ничего, просто так вздыхаю.
   Похоже, Вирд этому несильно-то и поверил, ну да ладно. А вот моё изнеженное тело явно было против такой продолжительной конной прогулки: практически всё тело стало деревянным, плохо меня слушалось, да и всё болело.
   "Скорей бы отдых!.. Или хоть что-нить случилось!!!"
   Больше никогда в жизни не буду так страстно что-либо желать! Ни в слух, ни даже в мыслях!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"