Юдина Светлана Вячеславовна : другие произведения.

Рассказы на заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История сожженной по ложному обвинению девушки. Растянутая на века. Даже после своей смерти она замешана в ряде преступлений. Кто она? И почему в отделе расследований пошел слух о возрождении некого Ордена? История только начата, с одобрения заказчика будет продолжена.


   " Девушка из прошлого." Лия миниатюрная брюнетка с ярко зеленым глазами. Была сожжена на костре по ложному обвинению. На том месте где было селение за 200 лет вырос город. Вовремя стройки дома нашли останки с кулоном в руках в виде лилии. Все найденное отправили на экспертизу.
  
  
   Средневековье.
   По грязной проселочной дороге промчалась лошадь с всадником, разбрызгивая жидкую грязь из под копыт. Унылый пейзаж не прибавлял радости ни животному, ни гонцу, ни тем более селянам, в чью деревню он спешил. Начинала накапывать противная осенняя морось. Типичное утро вестника Господня...
   Утро у Лии не задалось с самого подъема. Проснувшись и осознав, что вода в бадье закончилась, она встала и тут же споткнулась о кошку, вертевшуюся под ногами и попрошайничающую сметану. Которая, кстати, вся вчера и закончилась, а новой не предвиделось. Девушка устало вздохнула и убрала густые темно-каштановые волосы под косынку. Жаль, глаза так нельзя спрятать... Изумрудные, яркие, живые, они выделяли ее среди селян, как выделяются хищные птицы среди лесных пичуг. Гордая осанка постепенно сдавала позиции под ежедневными нагрузками. Мышцы ныли с самого утра, но выбора у девушки не было. Выросшая в замке графа, она вынуждена жить в деревне вместе с крестьянами из-за новой пассии отца. История проста как мир. Девушка являлась наследницей всего состояния графа, которое женщина возжелала заполучить в свои руки с помощью своих детей. Вот и отправил отец дочку подальше от кинжалов с ядами поближе к свежему воздуху и физическому совершенствованию. Лия не противилась, она просто хотела жить.
   За окном раздались удивленные и встревоженные крики.
   -Гонец! Гонец! - Лия погладила кошку за ухом и вышла во двор, в объятия холодного тумана.
   Не останавливаясь у ворот, гонец проехал до самого помоста, и только ступив на чистые доски, облегченно вздохнул. Мужчина подождал пока подойдут люди, старающиеся обойти самые грязные лужи, и отработанным жестом достал свиток с печатью.
   Селяне зашептались. Свитки с печатями, впрочем, как и сами гонцы, не сулили простому люду ничего хорошего. Молодая девушка постаралась избежать толпы и встать с краю. С ее хрупким телосложением идти против дородных бабищ было бы настоящим самоубийством. Вестник прокашлялся, и развернул послание.
   - Седьмого дня от празднеств Вознесения Святого Престола в имение графа Ирлийского прибудет Святая инквизиция, дабы провести проверку на ведьм поганых и нежить темную. Повелено оповестить самого графа и все принадлежащие ему поселения.
   Гонец свернул свиток, убрал в седельную суму, и, взобравшись на лошадь, повел ее в сторону дороги. Здесь ему не светил даже завтрак.
   В толпе начались нездоровые шевеления. Лия поспешила спрятаться в дом. Инквизиция никогда не делала плановых проверок. Она знала, кто ее вызвал.
   Дни тянулись как густая карамель. Девушка занималась повседневными делами, но старалась пореже выходить на улицу. Вся деревня обсуждала, кто где нагрешил, а кто куда на метле летал. И вот настал судный день.
   Он выдался неожиданно сухим и ясным. С рассветом кавалькада всадников въехала в деревню. "Как нарочно приперлись пораньше", подумал староста и с кряхтением вышел встречать "дорогих гостей".
   Гости привыкшие к таким холодным приемам начали расседлывать коней и пристально присматриваться к селянам, старающимся делать вид, что их это дело не касается или собирающимся поглазеть на жутких инквизиторов, о которых слышали только сплетни. Спросонья довольно сложно обманывать, разум еще спит, а тело выдает все привычки. Лия привычно умылась холодной водой, приводя сознание в порядок и полностью скидывая оковы сна. Выйдя за водой, она наткнулась на пристальный взгляд инквизитора и не опустила глаз, выдержав его напор. И это было ошибкой. Ни один селянин не смог бы сделать подобное. Инквизитор усмехнулся и что-то прошептал собрату. Лика поняла что обречена. Что ей надо было бежать, сразу как она узнала об их приезде, но тогда сами селяне могли схватить беглянку и продержать не в самых приятных условиях.. да и куда ей бежать?
   В ожидании она провела несколько дней, краем глаза следя, как пришедшие опрашивают население. Ни один из инквизиторов к ней не подошел. Понимая, что скрывать свое происхождение смысла нет, Лия нашла лучшее платье, которое и приводила в порядок. Если к селянам они и будут придираться по мелочам, то к девушке благородного происхождения требуется совершено другой подход, соответствующий ее статусу.
   Надев поверх наряда теплую одежду, девушка вышла на вечернее собрание, проводящееся по просьбе приезжих. Собрание решили провести в таверне, благо деревня располагалась на пути следования торговых караванов. Люди старались забиться по темным уголкам и слиться с тенью, не привлекая лишнего внимания. Что было весьма затруднительно, так как людей много, а уголков мало. Инквизиторы с легкой брезгливостью смотрели на дрожащих от страха селян.
   - Прежде чем мы огласим наше решение мы бы хотели поговорить с Лиариной Ирилийской, которая, по нашим сведениям, скрывается в вашей деревне.
   -Я не скрываюсь ни от кого. Я уважаю волю своего отца.
   Инквизитор понимающе ухмыльнулся, чем заставил девушку вздрогнуть.
   -Ну да... волю... - едва слышно усмехнулся он.- Пройдите в соседнюю комнату для допроса.
   С гордо поднятой головой она резко встала и прошла через залу к нужной двери. На мгновение задержалась и шагнула в полумрак комнаты. В комнате не было слышно звуков зала. Напротив сидел немолодой мужчина, за его спиной стояли двое воинов.
   -Вам ни о чем не стоит беспокоиться, присаживайтесь. - Он указал на простой стул со спинкой стоящий между ними. Сам же уткнулся носом в лежащие перед ним на столе бумаги.
   Лия присела и расправила полы платья.
   -Если я вас правильно поняла, то я могу ни о чем не беспокоиться вообще? Особенно после того как выйду из этой комнаты.
   Инквизитор оторвался от свитков и, внимательно посмотрев на девушку, пробарабанил по столу, после чего откинулся на спинку стула и улыбнулся.
   - И с чего юная дева сделала такие кардинальные выводы?
   - С того, что дева знает, что инквизиторы редко приходят сами. Что в основном их зовут, и не всегда для того чтобы очистить место от скверны.
   Лия храбрилась. Да, она действительно знала, что изредка инквизиторы покрывают чьи-то темные делишки, но одно дело слышать слухи и уже совсем другое сидеть перед инквизитором и говорить это обвинение ему в лицо. Пусть и в завуалированной форме.
   - Какая умная девочка. - Улыбка исчезла с лица мужчины. - Что ж. В таком случае не будем расшаркиваться, леди. Вы и сами все понимаете. Впрочем. - Он вздохнул. - Вашу мачеху мы через пару лет тоже кинем в костер. Ничего личного, просто политика. Свяжите ее и заткните ей рот.
   Лия попыталась вырваться или закричать, но сильные руки зажали рот и затолкали кусок ткани, спасибо что чистой.
   - Твой отец зря отстранил тебя от дома. Он довольно важная фигура и если так он хотел тебя спрятать, то не стоило жениться на этой ведьме. Да-да она настоящая ведьма. Нам пришлось пойти на сделку, но мы ее нарушим, как только ведьма выполнит свою работу. Никто не собирался давать власть в руки этой швали.
   На глаза девушки навернулись слезы. Она ничего не могла сделать. И нет никого, кто мог бы ей помочь.
   Когда ее, сопротивляющуюся, с растрепанными волосами вытолкали в зал, все присутствующие смотрели на нее с ненавистью, словно она лично прокляла всю деревню и наслала на них черный мор. Стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь тихими всхлипами еще двух схваченных женщин и стоны побитого мужа одной из связанных.
   - Завтра на закате свершится Суд. У обвиненных есть сутки, чтобы покаяться в своих грех и очистить свою грешную душу. Запереть их в подвале . - Главный инквизитор вынес приговор и скрылся в комнате.
   Сутки. Как же это долго. Лия молча смотрела в стену перед собой. Чертова политика. Все дело в простой политике. Девушка заплакала. Ее соседка билась в истерике и кричала о своей невиновности. Светловолосая женщина сидела и криво ухмылялась. Лия помнила ее, как одну из немногих кто помогал ей в первое время.
   - Что ж, я знала, что настанет и мой день. - Неожиданно твердым голосом сказала она. - Из-за тебя. А впрочем.. мы никогда не умирали своей смертью. Извини за цинизм, но я рада, что не оказалась запертой наедине с этой истеричкой. Она всегда меня бесила.
   -А.. А как они определили что вы ведьма? - Тихо поинтересовалась Лия.
   Ведьма усмехнулась и кивнула в сторону третьей.
   - А она меня и сдала. Я как то варила зелья, когда хворь шла, в нашей деревне никто и не заболел. А ее сын через неделю на охоте на медведя наткнулся. Так эта дура и раскричалась, что я продала ее сына дьяволу в обмен на здоровье всей деревни. Инквизиторы ее за компанию кинули, доносчиков никто не любит. А тебя за что?
   -Политическая необходимость. - Девушка вскинула голову. - Моя смерть это цена чьей-то неведомой игры.
   - И ты так просто сдашься? - Ведьма недоверчиво склонила голову. - Ты никогда не производила впечатление смирной кобылки. Я до сих пор помню как ты выгнала Фарана охаживая его сковородой по хребту. - Она хрипло рассмеялась. Весь ее образ угнетенной жизнью женщины рассыпался на глазах. - Ты ведь хочешь им отомстить?
   - А есть возможность? - горько усмехнулась Лия.
   - Возможность есть всегда. Вопрос сумеешь ли ты ей воспользоваться. - Загадочно ответила ведьма.
   Закат наступил быстро. Казалось, им только принесли поесть, и вот уже выводят под конвоем.
   Три грубо сколоченных помоста уже обложили вязанками дров и пучками сена, чтоб горело ярче. Доносчица слабо трепыхалась, но увидев горящие факелы, словно нашла еще сил и почти вырвалась из рук инквизиторов дико воя.
   Ведьма взошла на помост с достоинством, и Лия решила последовать примеру. Всеравно они не смогут сбежать, так хоть потешат собственную гордость... Приговоренных стали привязывать к столбам.
   - Неужели вы не позволите дамам последнее желание? Насколько я знаю вы не можете нам этого запретить. - Ведьма поморщилась, когда веревки невыносимо сильно стянули запястья.
   - Чтобы ты нас прокляла? Пожалуй, нет. Заткните ей рот.
   - Я отдаю свою силу той, что единственная из нас ни в чем не виновна. Я отдаю свою силу отныне и вовеки! - Ведьма успела прокричать эти слова прежде чем помост, на котором она стояла, облили какой-то жидкостью, что мгновенно загорелась от брошенного факела и объяла фигуру женщины пламенем.
   Лия вздрогнула от жуткого хохота и закрыла глаза. Ей было очень страшно. От участи, что ей уготована. От молчания толпы. От ее молчаливого согласия. От жара костра, на котором горела ведьма. Ее слов. Ее смеха.
   Раздался следующий крик. Подожгли доносчицу. Ветер доносил тошнотворный запах паленого мяса. Кружилась голова. Свинцовые тучи нагнетали обстановку стирая с неба последние закатные лучи. Инквизитор подошел к ней и молча бросил факел. Лия закричала.
   Тишина... Ее нарушало только мерное гудение пламени.
   Толпа не шевелилась, пока не прогорело последнее полено. До людей доходило, что именно произошло, чему они позволили свершиться. Инквизиторы деловито собирали вещи и готовились к утреннему отбытию. Хлынул долгожданный дождь, прибивший к земле кусочки пепла, витающие в воздухе.
   В замке графа царило необычайное оживление. Чары спали и мужчина не понимал, почему рядом с ним незнакомая женщина и где находится его дочь. Только приготовившаяся уснуть замковая челядь не знала, как объяснить, что он самолично отправил дочь подальше от дома.
   Следующим утром он приехал на место ссылки дочери, где нашел только пепелище. Его ладонь разжалась и в пепел по цепочке "стек" кулон в виде лилии. Он хотел передать ей его на совершеннолетие, как того просила ее умершая мать. Он опоздал.
  
   Наше время.
  
   От навязчивого света солнца не спасали даже жалюзи. Порой начинаешь думать, что старинные шторы из тяжелой материи не так уж и плохи. Алексей решительно пододвинул к себе папку с делами. Работа в отделе расследований только вначале казалась интересной и интригующей. Все как у всех. Рутина. Интересные дела попадаются, но редко. Впрочем, оно и к лучшему, чем интереснее дело, тем сложнее отчеты.
   Не успел он открыть первую папку как поступил звонок.
   -Отдел расследований, сержант Поскаменко слушает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"