Taninbs : другие произведения.

Золотая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстанавливаюсь и редактирую старое


   ПРОЛОГ
  
   Прошел год, как я работал у графа Миркен, и вначале было трудно, основной проблемой было общение с людьми, люди считали меня эльфом - полукровкой и сторонились, хотя никаких эльфийских признаков во мне не было. Ростом я был намного выше любого эльфа или человека, глаза хоть и были такими же большими как у эльфов, но не раскосые, а круглые и без белков, абсолютно желтые глаза, сверкающие, как расплавленное солнце, и переливающиеся тысячью оттенков золотых искр в глубине, лицо у эльфов было утонченным, у человека хоть и более грубовато, но такое же овальное, а у меня лицо было треугольное, да и кожа была грубая, шершавая.
   Ирвин, один из людей, который относился ко мне без всякого предубеждения, свел меня со своими родственниками, которые помогли мне устроиться помощником младшего конюха, и пришлось немало потрудиться, пока я дослужился до должности старшего конюха. В основном я занимался объездкой и уходом за самыми строптивыми жеребцами, с которыми не могли справиться даже более опытные конюхи. Мне помогал опыт, приобретенный в конюшнях эльфов и врожденная способность понимать зверей.
  
   Конюшни графа были одними из лучших в стране, и за его породистыми скакунами приезжали даже эльфы. Вот и в этот раз, большая делегация пожаловала в замок. Я никогда не выходил из конюшен, когда появлялись эльфы, вот и сейчас, готовя лошадей, наставлял своего помощника Ролла, как лучше показать достоинства и скрыть недостатки при выводе коней.
   Думир, - обернувшись, я увидел окликнувшего меня управителя. - Сегодня тебе придется самому заняться выводом лошадей.
   Но, - попытался я возразить, - я же просил никогда не ставить меня при появлении эльфов.
   Увы, - управитель сделал вид, что сочувствует, - сегодня прибыл важный покупатель, и граф приказал тебе самому заняться выводом коней.
   Угу, так я и поверил, граф даже не знает обо мне, для него я просто один из многих, скорее управитель решил мне насолить. В последнее время одна из горничных стала частенько появляться возле конюшни, когда я занимался объездкой, поговаривают, что это одна из его незаконных дочерей, которых он пытается выгодно выдать замуж. Вот только внешность у этой дочки - кони и те пугаются, я ее пару раз посылал подальше, вот он теперь и старается мне навредить.
   Командуя выводом коней для показа, я не сразу заметил среди присутствующих эльфов айши. Я мог только обреченно выругаться, нашли все-таки, зар-р-разы... Заметив, что он пристально смотрит на меня, я поклонился ему, и, отвернувшись, снова занялся лошадьми...
   Полнолуние, свет луны, такой близкой и яркой освещает окрестности графского дворца, а я сижу на крыше конюшни и наслаждаюсь тишиной. В такие минуты мне часто хочется узнать, откуда я появился. Все, что я знаю - так это то, что три года назад отряд правителя эльфов нашел меня в лесу израненного и ничего не помнящего, выглядел я как подросток лет 12, но очень высоким, за эти годы я вытянулся еще больше, и сейчас мой рост был выше двух метров. Меня вылечили, а потом сделали рабом, хотя я и не придавал этому особого значения, ведь было бы гораздо хуже, если бы меня отпустили, ведь я не знал кто я, и мне просто некуда было идти. А так я развлекал маленького айши, всегда находился рядом с ним, был напарником при обучении оружию и магии. Иногда он затевал какие-нибудь шалости и втягивал в них меня, иногда я его, и когда наши шалости истощали терпение наставников, нас потом вместе наказывали, хотя мне доставалось больше.
   В тот поворотный день меня опять наказали. И, как всегда за то, что пытался на кухни утянуть сладкое. Мне бы простили пирожки или булочки, но я покусился на десерт правителя. Мда... ведь знал, что не простят, но он пах так вкусно, что я просто не смог удержаться.
   В этот раз меня направили на конюшню, чистить демоконов. Не знаю, почему другие их так боятся. Демоконы - крупные бронированные ящеры, с костяным рогатым воротником, говорят, что они были выведены древними, в основном демоконы предназначены для перевозки грузов, так как редко найдешь храбреца который мог бы его оседлать. Я так с первого взгляда в них влюбился, хорошо хоть хватило ума скрыть это. И теперь самое тяжелейшее наказание, как считают все рабы и конюхи, оборачивается для меня минутами отдыха и наслаждения от общения с такими животными.
   Новости как всегда принес Ирвин, он вбежал радостный в конюшню, и заорал, что нас освобождают. Что правитель заключил мир с людьми. И по договору, всех рабов обменивают на пленных эльфов.
   - А ты что не радуешься? - Ирвин, увидев, что я не радуюсь вместе со всеми, решил узнать в чем дело.
   - Я не думаю, что попаду в число освобожденных, все таки я мало похожу на людей. - Я пытался не показать, что расстроен этим.
   - Некоторые утверждают, что ты скорее тролль - полукровка. - Ирвин решил успокоить меня. - Но меняют действительно всех, и тебя тоже, я специально узнавал. - Он обернулся, проверил, есть ли кто - нибудь рядом, и прошептал, - Я случайно узнал, что айши устроил крупный скандал, и только приказ повелителя эльфов, помог включить тебя в список со всеми.
   - Да? - Я был удивлен, - Повелитель редко отказывает айши.
   - Поговаривают, что высокородным эльфам не нравится твоё влияние на айши. - Ирвин усмехнулся. - среди детей высокородных эльфов много желающих занять место возле наследника, а он предпочитает твое общество.
   Я недоверчиво хмыкнул, даже не подозревал о том, что среди эльфов начали возникать заговоры против меня - простого раба. Теперь понятно, почему я несколько раз чуть не погиб. Придется все-таки менять имя, чтобы эльфы меня подольше не нашли. Так смотришь, и забудут про меня.
   И решил перевести разговор на другую тему.
   - Да даже если и освободят, то куда я пойду? Я мечтал о возможности начать поиски родных, а для этого надо иметь не только свободу, но и деньги.
   - Так вот в чем дело! Это не проблема, могу похлопотать перед своими родственниками, чтобы они нашли тебе работу на конюшне, в городе, где я раньше жил. - Пообещал Ирвин, он был воином, и попал в плен в одной из приграничной стычке. - Если мне не удастся вернуться в свой отряд, я туда же устроюсь, и будем опять вместе работать.
   - Так может сразу устроишься? - я решил его подколоть, зная, как он не любит чистить конюшни.
   - Не дождешься. - Ирвин рассмеялся и мы пошли собирать вещи.
  
   Я бы еще долго сидел на крыше, но какая то тревога поселилась внутри меня, раздражая и мешая расслабиться, мягко спрыгнув с крыши, я отправился к себе в комнатку. За спиной внезапно послышались шаги, я резко обернулся, странно, но никого не было... темнота...
   Открыв глаза, с ужасом обнаружил, что нахожусь в лесу, недалеко от костра, рядом с котором располагались эльфы.
   - Ти, я скучал без тебя. - Рядом со мной плюхнулся айши. - И решил вернуть тебя домой. - Подняв руку, чтоб дать ему затрещину, я обнаружил на нем браслет из черного металла. Мне стало плохо, браслет вечного рабства, абсолютного подчинения хозяину и в тоже время абсолютная защита от всех, кроме хозяина. Такие браслеты были величайшей редкостью, и во всем мире было известно только о трех таких парах, их можно снять только кровью правителя эльфов. Вот только в браслет было встроено заклинание на невозможность причинения ему вреда. Да... видать айши хорошенько оторвался без меня за этот год, если правитель решился меня не только выкрасть, но и надеть на меня такие браслеты.
   - Айши, теперь я тебя точно убью.
   - Ха... ты меня сначала догони. - А он не капли не изменился. Все такой же наглый и упрямый, и кому то теперь точно от порки не отвертеться. Щасс... только встану и догоню.
  
  
   Глава 1.
  
   Правитель лежал тяжело дыша. Лекарь уже ушел, оставив меня присматривать за больным. Он уже ничего не мог сделать, противоядия от черной пыльцы не существовало, от нее умирали долго и мучительно. Никто не знал, откуда ее берут, это было известно только хозяину клана убийц. Поэтому и найти противоядие было сложно, ведь сначала нужно исследовать пыльцу, и только потом искать от нее противоядие.
   Уже две недели как правитель не приходил в сознание, все целители сошлись на том, что еще до наступления зимнего солнцестояния правитель умрет. Я сидел возле него ночами, даже не столько для ухода, сколько для того, чтобы известить советника в случае смерти правителя.
   Ну что же, это время можно было использовать с пользой. Уже несколько лет я развлекался тем, что изучал дворцовую библиотеку. После годового перерыва, я с удовольствием снова возобновил свои чтения. Айши отправился в длительные путешествия по королевствам людей, и, естественно, меня с собой не взял, вернее он то хотел, но придворные эльфы возмутились, да и трудно было бы скрыть мои браслеты, а снять их с меня Айши не захотел, так как только они спасли меня от нескольких покушений. Браслеты позволяли передвигаться в его отсутствие, только по крылу дворца, которое занимал Правитель.
   Как раз сегодня я нашел книгу по магии крови. Чем мне понравилась эта книга, так это тем, что для нее не требовался большой магический дар, хватало и моего слабенького. Пролистав половину тома, я нашел интересное заклинание, и довольно простое к тому же, правда, к нему шло небольшое пояснение: "Если взять кровь древнего, отданную добровольно, смешать с кровью правителя эльфов, и дать ее выпить больному, то, даже почти ушедший за грань может вернуться назад, но эту смесь нельзя пить древнему, для него она яду подобна".
   Я несколько раз перечитал это заклинание. Интересно, а моя кровь может сойти за кровь древнего? Эта мысль не давала мне покоя, ведь никто не знал кто я, и к какому виду принадлежу. И уже ближе к утру у меня возникла идея. Ведь я не мог сознательно причинить вред эльфу, но если я буду проводить ритуал, направленный на его спасение, то может мне удастся получить его кровь, чтобы освободиться от браслетов?
   Читая заклинание, я надрезал руку эльфа, и, подставив чашу, набрал крови, затем добавил в чашу со своей кровью. В чаше полыхнул огонь, и я удивленно замер, рассматривая полученную жидкость. Темно - бордовая жидкость переливалась золотыми искорками. С трудом отведя взгляд, я половину полученной смеси вылил в рот повелителя и поставил чашу на столик. Эльфа стало корежить от боли, его тело выгибалось, я пытался удержать его, но это удавалось с трудом. Наконец его вырвало, и он успокоился. Я начал убираться, через час, когда я почти закончил, правитель открыл глаза и слабым голосом попросил пить.
   - Ти, сколько времени я пролежал. - Около двух недель, господин. - Я отвечал ему, а сам думал, что сейчас вбежит стража, прибежит целитель, и начнет спрашивать, чем я поил правителя... Но эльф откинулся на подушки и уснул.
   А это очень даже хорошо, я быстро капнул на браслеты несколько капель его крови. Браслеты с щелчком раскрылись и упали на пол. Да... наконец - то. От волнения у меня закружилась голова, и, не глядя, я взял чашу со столика. Только сделав несколько глотков, я понял, что случайно вместо воды взял чашу с золотой кровью. Внезапно нахлынувшая боль ударила сразу по всему телу, меня скрутило, голова закружилась и рой золотых звездочек унес моё сознание.
   Я очнулся в какой - то пещере, голова кружилась, а все тело невыносимо чесалось. Попытавшись сесть, я обнаружил, что вместо ног у меня змеиный хвост... Слов не было, я был не в состоянии даже ругаться...
  
   - Правитель, но как Вы не понимаете, - целитель тряс книгой перед постелью больного. - Это же универсальное лекарство. Мы просто обязаны найти этого юношу и изучить его кровь.
   - Дай, это ты не понимаешь, ведь нужна не просто кровь, а кровь отданная добровольно. А если опять придется надеть на него браслеты? И как ты собираешься у него просить кровь, ты думаешь, он согласится? - Правитель прикрыл глаза, полежал, а потом продолжил. - Знаешь, мне очень не нравилось, что айши так привязан к этому человеку, и хотя я обязан ему жизнью, причем уже дважды, я не хочу, что бы ОН вернулся.
   Целитель молча склонил голову, прошелся по комнате, а затем сказал. - Все-таки зря ты тогда не отдал его мне. Если бы я тогда еще изучил его, почему он не просто почуял яд в том десерте, так он ему еще и не повредил, глядишь, и разобрался бы, что он древней крови.
   - Я хотел, но сам помнишь - сначала ты уехал, потом обмен пленными, а потом мы просто про него забыли.
  
  
   Глава 2.
  
   Есть хотелось так сильно, что я даже не задумывался, что ползать не умею, и до ближайшего подземного озера добрался очень быстро. Немного погодя, научившись плавать, используя хвост и подзакусив сырой рыбкой начал составлять планы на ближайшее будущее. Хотя самое главное сейчас определиться где я нахожусь, и как бы мне обустроиться в своем новом виде. Насколько я знаю, о такой хвостатой расе в нашем мире ничего не было известно. И как ко мне теперь будут относиться?
   Прошло много времени, прежде чем я немного начал ориентироваться в пещерах, ночное зрение и обостренный нюх позволяли свободно передвигаться и постепенно обживать территорию. Несколько раз мне приходилось возвращаться из тупиковых ходов к уже обжитой пещерке возле подземного озера и отъедаться, хорошо хоть вода часто встречалась, и можно было не волноваться, что могу умереть от жажды.
   Время шло, и почти три месяца я изучал пещеры, пока в одном из ходов я не почувствовал слабый запах цветов. Так что вскорости я терпеливо полз по пещерам, носом ловя потоки влажного воздуха. Вскоре попалась небольшая пещерка, через которую получилось выбраться на воздух.
   Я оказался на небольшой скале, а подо мной располагалось карстовое озерцо, в которое небольшим водопадиком стекал ручей. Ну что ж, пойду ловить рыбку. Закрутив хвост, а потом с силой оттолкнувшись нырнул в озеро. Я был настолько голоден, что первый пойманный десяток рыбин съел вместе с чешуей, еще несколько крупных сейчас жарились на камнях, что я пристроил возле костра. Хорошо хоть, посещая уроки магии вместе с айши, научился простейшим заклинаниям, на многое у меня не хватало сил, но зажечь огонь был способен.
   Сейчас я был сыт и мог спокойно размышлять о произошедшем. Во-первых я был жив, во-вторых на свободе. Хотя во дворце я ни в чем не нуждался, но за тот год, что я прожил у графа Миркен, я почувствовал вкус к свободе, к тому, что я чего-то стою, что могу самостоятельно распоряжаться собой и своим временем. Да и покушения, устраиваемые придворными эльфами, рано или поздно могли закончиться для меня совсем печально. Ну и в-третьих, я начал догадываться, где нахожусь. Это был знаменитый полуостров змеиный. Сюда никто не мог попасть, по крайней мере, об этом не было известно, потому что единственный перевал, через который можно было бы сюда попасть, проходил через ряд горных ущелий, заполненный змеями. А зимой перевал полностью засыпался снегом, причем магия на перевале не действовала. Многие, особенно гномы, пытались сюда проникнуть по морю, но корабли пропадали, или разбивались о скалы, которые высокими стенами поднимались из воды, и постепенно попытки проникнуть сюда прекратились.
   Лежа на песочке, я любовался своим хвостом, к которому начал привыкать, переливаясь от кроваво-красного цвета до бордового, почти черного, он вспыхивал золотыми искорками. Красиво... вот только еще одна проблема на мою дурную голову - а вдруг кто-нибудь захочет себе такую шкурку, раньше я бы и сам от курточки из такой кожи не отказался. Но теперь это моя шкурка и ее придется поберечь.
  
   Мысли переползли на другую проблему. Сейчас весна, но долго на рыбной диете я не продержусь, а охотиться... без оружия это будет проблематично. Да и вещами надо запастись. Рубашка, что на мне осталась, от холода не спасет. Спать на голой земле мне противопоказано, у меня от этого настроение портится. Видно все-таки придется выползать на разведку в людские земли. В эльфийские мне вот почему-то совсем не хочется. Тем более насчет денег можно теперь не беспокоиться. В некоторых пещерах я надолго замирал, рассматривая их. Попадались иногда просто потрясающие. Особенно мне понравилась сеть пещер, на стенах которых переливались многочисленные цветные кристаллы, некоторые из них я подобрал. Насколько я научился разбираться в камнях, то за пару штук из них можно купить не одну деревню, а за небольшой желтый кристалл маги отдадут столько золота, что хватит купить приличный замок.
   Так что решено, отъедаюсь пару дней и поползу проверять, смогу ли я пройти через змеиное ущелье. Все-таки я вроде как теперь тоже змея, большая такая змея.
   Вот только интересно, я ведь попал сюда через телепорт, а как я его активировал? И как бы мне научиться это делать? Все таки ходить пешком, гмм, вернее ползать, мне что-то совсем не охота.
   Утро началось с того, что я залез на скалу повыше. Если судить по раскинувшемуся передо мной виду, я нахожусь на склоне одной из самых высоких гор. Перед ней раскинулась широкая долина покрытая лесом. Осмотревшись, наметил дорогу к видневшейся вдали горной гряде, судя по солнцу, там и должен быть перевал. Насколько я помнил, от перевала дорога будет идти вдоль Великого леса, по берегу реки, которая разделяла эльфийские и людские земли. так что добраться можно будет без особых проблем, ну насколько конечно повезет, с таким умением вляпываться в неприятности как у меня. Закончив изучение выбранного направления, я отправился ловить рыбку. Не мешает позавтракать, да и на дорожку надо бы запас сделать.
   Через три дня я был на перевале. Как я не опасался, но через ущелья я прошел легко. Достаточно было одной из змей приблизится ко мне, и лизнуть своим языком мою шкурку, как остальные расползлись в стороны, и как один встали на хвост. Вот блин, торжественный караул, так что, иронизирую над собой, владения у меня есть, вот и первые подданные - будут стражами границы, тем более они ее давно охраняют.
   Я решил потратить весь оставшийся день на установление связи со змеями, пробовал свистеть по разному, и смотрел, как они на это реагируют. По крайней мере с десяток команд-свистов мы разучили. И теперь я мог отдавать простейшие команды...
   Устроившись на одном из камней на последнем перевале, я решил отдохнуть перед спуском вниз. Надо было решать вопрос, куда идти, и как быть с моей маскировкой. Все-таки появление такого чуда как я, может привести к печальным последствиям. Насколько знаю, о змеелюдях в нашем мире не слышали, ходили какие-то слухи и легенды о древних, так никто не знал, как они выглядят. Если древние были змеями, остались бы какие-нибудь легенды, описания.
   Мои размышления прервало появление группы охотников, когда они приблизились, в одном из них я узнал старого знакомого - Ирвина, воина, бывшего вместе со мной в рабстве. Ха, а вот тот, кто мне и нужен. Теперь есть, кого послать в город.
   Охотники расположились прямо подо мной, их было пять человек, и, судя по ранениям, и усталому виду, они пытаются от кого-то скрыться. Насколько я знал Ирвина, он не самоубийца, и только действительно серьезная опасность могла заставить его двигаться в этом направлении. Тем временем люди развели костер и начали готовить ужин. О... мой нос чуял запах каши, да еще с мя-я-я-сом... Все, надо присоединяться к ним, пока они все не съели, а то на рыбной диете я скоро и хвост не подниму.
   - Привет Ирвин. - Да... такие круглые глаза. - хотя я его понимаю, сидят себе возле костра, а тут раз и появляется змея, да еще такая большая, да такая страш..., гм, красивая, красивая я сказал, вернее красивый..., я все таки змей, а не змея.
   - А ты кто? - судя по всему, Ирвин меня не узнал, хотя конечно я бы тоже себя не узнал. Но, по крайней мере, у него хоть хватило храбрости спросить, а вот судя по виду его спутников, они еще не скоро придут в себя.
   - Не узнал? Я Ти, мы с тобой у эльфов в рабах вместе были. - Ну, вроде приходит в себя, хотя и задумался. - Вообще то Ти человеком был, а ты... - он окидывает меня взглядом и твердо заявляет - Ты не Ти.
   - Да я это, я. Просто с заклинанием перепутал - и вот видишь, что теперь со мной. - Будем теперь держаться такой версии, больше шансов, что в нее поверят.
   - И вообще, у вас сейчас каша подгорит, а я еще не ужинал...
   Пока мы ужинали, я рассмотрел его спутников. Два гнома, человек и эльф. Интересно, а он то откуда здесь взялся? - Все оказалось достаточно просто. Эльф - изгнанник, да и за ними за всеми кое-какие грешки водились, так что за ними шла охота, и охотились не только эльфы, но и люди. Вот так и получилось, что их загнали в горы. И у них остался только один шанс - прорваться через ущелье змей или умереть.
   - А ты как здесь оказался? - задал мне вопрос один из гномов.
   - Да меня заклинанием забросило в горы, теперь вот выбираюсь, в город надо, а то у меня ни оружия, ни еды нет.
   Охотники замолчали и начали переглядываться, потом Ирвин спросил у меня - А как ты прошел сквозь змеиные ущелья?
   - Молча, я ведь тоже змей. - Охотники опять переглянулись, и теперь уже эльф спросил у меня, - А ты сможешь нас провести?
   - Ребята, - сказал я немного подумав, - я могу провести вас только при одном условии, вы должны принести мне вассальную клятву. - Надо же заселять свое королевство, вот с них и начну.
   - Но нам нужно подумать и посоветоваться, - сказал Ирвин.
   - Хорошо, только думайте быстрее, ведь кому-то надо будет добраться до города. И я не намерен терять несколько дней.
   Так что спать я отправился довольный. С таким отрядом, какой у них висит на хвосте, они долго думать не будут. Теперь только надо решить вопрос, кого отправлять в город за покупками, и как скоро это можно будет сделать.
  
   Глава 3.
   Команда охотников
   Змеелюд заснул первым, Ирвин выделил ему свое одеяло, и тот закутался в него полностью, только кончик хвоста торчал.
   Остальные сидели у костра и тихонько переговаривались. Когда Ирвин подошел и сел у костра эльф Таурохтар* первым спросил у него. - Ты уверен, что нам стоит впутывать в свои дела мальчишку, он ведь такой молодой.
   - Ну, зато как он нас упрашивал, - все дружно рассмеялись, - так тяжело было сдержаться и не рассмеяться, когда он приподнимался на своем хвостике, и, тихонечко шипя, заглядывал в глаза.
   Последний год выдался довольно тяжелым для нашей команды. Мы зарабатывали на жизнь чем придется, были трудные времена не только для нас, но и для наших близких. Сильнее всего пострадал Таурох, и что бы его вытащить, пришлось заняться не совсем законными делами. Последнее дело вообще превратило нас из охотников в загнанную дичь. Мы работали по заказу для мага, и должны были добыть один артефакт у правителя эльфов. Нам удалось то, что не удавалось многим - добыть артефакт и, запутав следы, уйти от погони. Но ненадолго, маг, заказавший нам артефакт попытался надуть нас, и отобрать добычу не заплатив. Хорошо, что мы подстраховались, нам удалось убить мага и теперь эльфы пытаются отомстить за оскорбление правителя, а люди - отобрать артефакт.
   - Мы принесем клятву, пересидим год - два в горах, а потом, думаю, нам ничего не помешает вернуть слово, и уйти из долины.
   Нервное напряжение постепенно отпускало команду. Благодаря появлению Ти, у нас появилась надежда пройти змеиное ущелье и оторваться от погони. А там, там посмотрим, ведь клятвы не бывают вечными.
   Вот только утром смеяться совсем не хотелось.
  
   Ти
   Утро началось с того, что перед моими глазами расположилась интересная композиция. Мои будущие вассалы, будущие, - потому что присягу еще не приняли. Так вот, они лежат так смирненько, вытянувшись и стараясь даже не моргать, а вот на груди у каждого лежит небольшая цветная змейка, причем змейки ядовитые.
   - Ну, и как ощущения? - честно, это было так забавно, что я не удержался и засмеялся. В ответ раздалось дружное негодующее сопение.
   - Идите ко мне, мои хорошие - я засвистел, и змейки шустро переползли ко мне на хвост.
   - А что это было? - спросил один из гномов, с опаской глядя на змеек.
   - Ну, - замялся я, - читал в одной книги, что когда вассалы приносят клятву, то эту клятву фиксируют духи земли и крови. А так как Вы вчера согласились дать клятву, но пока не дали, вот духи и прислали вестников. - Честно признаюсь, половину из этого я выдумал, но надо же как-то объяснить, да и над торжественной частью ритуала надо бы еще подумать.
   - Ты это, нас в следующий раз хоть предупреди, а то мы так и до клятвы не доживем. - Это пришел в себя второй гном.
   - Хорошо, предупреждаю - через час я буду проводить ритуал. - И пока готовился завтрак, пополз собирать необходимое. Конфисковал у одного из гномов клинок, у эльфа забрал чашу. Выбрал подходящей высоты камень и разложил на нем добытое, затем немного подумал и начертил на земле несколько видов змеек - я решил выбрать знак вассала, который нарисую кровью.
   Затем выстроил всех возле камня и у каждого из них взял немного крови. Затем начал нараспев читать заклинание клятвы из прочитанной когда-то книги. Перемешав набранную кровь, надрезал свою руку и добавил в чашу свою кровь. Кровь забурлила и стала зеленого цвета. Я подполз к эльфу, взял зеленую змейку и, обмакнув ее хвостик в чашу нарисовал на его груди кинжал переплетенный со змеей. Змейка выскользнула из моих рук и обвила плечо Таурохтара. Он опасливо покосился на нее, но ничего не сказал. Потом я подполз к гномам, Нару и Трору достались коричневые змейки, Рональду - синяя, а Ирвину красная. Когда я закончил читать заклинание, знаки на груди охотников полыхнули, змейки исчезли, а на руке у каждого появился рисунок змеи.
   Гномы тут же стали спорить, у кого рисунок красивее, эльф молча улыбнулся, а Рональд достал из сумки флягу с вином.
   - Ну что ж, теперь Вы можете беспрепятственно перемещаться через границу, а духи будут вас охранять. - Произнося эту речь, я делал вид, что так все и должно быть, хотя то, что змеи стали рисунком, стало для меня полной неожиданностью.
  
   Теперь уже мои вассалы встали на одно колено и дружно произнесли:
   - Приказывай Владыка. - Такссс, уже и титул придумали, а я то забыл подумать над этим, так, ладно, что там надо сделать в первую очередь?
   - Двое отправляются в город людей за припасами.
   После непродолжительного обсуждения в город решили отправить одного человека Рональда, как самого хозяйственного и хорошо разбирающегося в товарах, и одного гнома Нара, как обладающего большим количеством знакомых в разных слоях общества, то есть жуликоватого проныру. Выдав им драгоценности, и сказав примерную стоимость, мы дружными усилиями составили список необходимых товаров.
   После того как наши торговцы скрылись в лесу, мы собрали лагерь и отправились в долину, которую я присмотрел в качестве первого поселения. Меня посадили на лошадь к эльфу, так как он был самым легким и его конь мог нести нас двоих.
   Мы пересекли половину первого ущелья, когда Ирвин заметил позади нас две группы всадников. Злорадно усмехнувшись, мы скрылись за большими валунами, я просвистел приказ змеям спрятаться, они быстренько ушуршали за камни - все-таки не зря я целый день тренировался. Было интересно наблюдать, как эльфы и люди сначала пытались пропустить друг друга вперед, а потом, договорившись, стали спускаться вместе. Тогда мы выехали из-за камней, и, сделав вид, что испугались, помчались вперед. Мы уже добрались до конца ущелья, когда обе группы были уже почти рядом. Наша группа остановилась и развернулась, и я снова просвистел приказ змеям. Дальше мы с удовольствием наблюдали, как на валунах вокруг догонявших нас всадников поднялись и зашипели змеи, лошади вставали на дыбы, сталкивались с другими, всадники пытались с ними справиться. В общем, бардак полнейший. Мы еще минут пять полюбовались, потом я свистом приказал змеям спрятаться.
   - Мы хотели бы договориться с вами. - От группы всадников отделился эльф и подъехал к нам.
   - И о чем же - в переговоры вступил Таурох.
   - Мы видим, что против вас у нас нет шансов, и хотим вернуться назад.
   - И вы думаете, что мы так просто отпустим вас?
   - Нет, но мы надеемся договориться.
   Было интересно наблюдать за переговорами, эльфы торговались вовсю, даже гному стало завидно. Считалось, что больше чем гномы никто не умеет торговаться, но эльфы показали более высокий класс. Таурох уже доторговался до двадцати монет золотом и всех их запасов, но тут я сплоховал, слишком расслабился, и из плаща, в который я был укутан, выглянул мой хвостик. Эльф застыл и побледнел, такое чувство, что он увидел своего повелителя в пикантной ситуации и не знает, что теперь делать. Вот тут то я и узнал его, бывший учитель айши, я на его уроках не бывал, так как в это время был занят другими делами, так что он меня не должен помнить..., но подстраховаться все же надо.
   - Ты понимаешь, что теперь мы не можем тебя отпустить? - Мне пришлось вмешаться в торги. Эльф обреченно кивнул. - Да, я все понимаю, но что с моими спутниками?
   - Они заплатят и уедут, но ты не сможешь с ними попрощаться.
   - Хорошо, я согласен. - Эльф выглядел так, будто его уже все змеи перекусали.
   Ирвин поехал к нашим преследователям, после нескольких длинных ругательств, те собрали и передали нам часть своих запасов. Эльфы порывались выкупить своего главного, но мы не согласились, и предупредили, что если через пять минут они не уберутся, мы спустим на них змей. Так что им ничего не оставалось сделать, как убраться.
   - Почему ты испугался? - я задал этот вопрос эльфу, когда мы остановились на привал.
   - Я-я-я просто не ожида-а-а-а-л... так неожиданно, встретить человека - змею... - эльф заикался, пряча глаза, но при этом он был явно напуган. Мне стало интересно, что же такого он скрывает. Хотя по нему было видно, что он скорее умрет, чем расскажет. В принципе, хоть мне и было любопытно, я решил, что это можно и отложить. Эльф рядом, и допросить можно будет в любое удобное время.
   Через несколько дней мы добрались до подножия моей горы. Расположились мы рядом с нижним озером, в которое из моего верхнего чередой водопадов стекала вода.
   Рядом с этим озером была пещера с несколькими небольшими ответвлениями, где мы и расположились. Пока Ирвин занимался обустройством, гном полез исследовать ближайшие окрестности, как оказалось, он из рода кузнецов, у него глаза загорелись, теперь он весь в поисках железа и угля. А Таурох занялся охотой, мне же дела пока не находилось, и я взялся доставать пленного эльфа. Он так и не назвал своего имени и я решил называть его Залониэль, или сокращенно Зал. Таурох когда услышал как я его называю, расхохотался, а потом спросил, почему именно так, я же скромно потупился и высказался - ну как же, от слова заложник, бедный эльф аж поперхнулся, но заявил, что возьмется за мое образование, так как от моих вопросов никуда не деться, но вот знания должны быть упорядочены.
   Теперь после завтрака Зал рассказывал мне о странах, о политике и прочем устройстве нашего мира. В замке правителя, когда я изучал библиотеку, в основном я интересовался магией, теперь пришло время расплачиваться, эльф взялся за мое обучение серьезно - видать, чтобы я не задавал лишних вопросов, на которые он не хочет или боится отвечать.
   Как оказалось, в нашем мире несколько континентов, хорошо из них изучено только три. Один из них - Рассения, где мы находимся, самый крупный континент, состоит из Великого леса, занимающего половину континента, владений эльфов, двух государств людей Эртонии и Паллерии, примерно равных между собой. На стыке северных границ запада Паллерии и востока Великого леса была небольшая полоса ничейных земель, за которыми находился мой полуостров. На юге обе страны граничили с королевством Эртония.
   Другой континент, Афозия, находился на юге, Афозию и Рассению разделяло море желтых бурь, которое так называли за частые бури с песком, который приносило с Афозийского континента. Там в основном были людские королевства.
   Третий континент Залания, находился на востоке, на этом континенте было много гор и лесов, и там, в основном, проживали гномы, люди и оборотни. На западе за большим морем находился континент, о котором ходило много слухов, но ничего конкретного, так как все кто пытался туда отправиться, не возвращались.
   Кроме этого было много островов и архипелагов с мелкими королевствами и просто вольными землями.
   Кроме рассказов о странах и королевствах Зал учил меня этикету и тонкостям эльфийской дипломатии. Правда, от вопросов на тему, где же он их изучал, он виртуозно отклонялся. Он начинал вести разговор так, что через несколько минут было уже неясно, о чем же шел разговор в начале - точно дипломатом был.
   Обычно он мучил меня до обеда, после обеда уже Ирвин брался за меня, он решил, что мне совсем не помешает хорошее владение оружием, и гонял до тех пор, пока я не сбегал от него в озеро. Там я резвился, отрабатывая прыжки, и заодно ловил рыбу на ужин.
   - Ти, вылазь давай, хвостатая ты сволочь! - И кто это там орет? Ага, Ирвин, он меня не видит и теперь явно не в духе.
   - Опять тренировку пропускаешь, и вот кто ты такой после этого? - я снова от него сбежал в озеро, вместо занятия, и устроился на небольшой отмели за кустиками. Ирвин еще минут пять разорялся по поводу моего нежелания присутствовать на занятиях, пока не перешел на другие дела.
   - Вылазь давай, там Трор тебя ищет. - Пришлось выползать и получать подзатыльник от наставника, за пропущенную тренировку. Демоны, и зачем я разрешил ему на время обучения относиться ко мне как к обычному ученику, ведь подозревал же, что дело нечисто.
   Гном наконец-то нашел долину, где было и железо, и уголь. И теперь ждал наших торговцев, которые должны были привести инструменты, чтобы переселиться в выбранную долину.
   А потом они приехали, бледненькие какие-то, и от меня старались держаться подальше.
  
   Рональд
   Нас с Наром отправили в город, все-таки мы меньше всех общались с заказчиками, да и я почти всегда носил капюшон, что поделать, привычка скрываться. Так что благополучно обойдя отряды людей и эльфов через пару недель мы добрались до ближайшего крупного города людей.
   В городе нам достаточно быстро удалось выгодно продать камни Владыки, и заняться покупками. Пришлось купить несколько демоконов и фургонов. На покупке демоконов настаивал Ти, мы как-то не очень хотели связываться с этими животными, но Владыка настаивал. И пока мы занимались покупкой товаров, я все время думал, что все-таки нам придется как-то решать вопрос со слугами, да и рабочие нужны, надеюсь будем строить дома, не в пещерах же нам жить.
   Нар куда-то исчез, а потом заявился с одним знакомым вором, и тот предложил интересное дельце. Оказывается, они там как-то умудрились наловить эльфов и надеть на них хитрые браслеты, сделав их рабами, самое интересное, что теперь их было невозможно найти с помощью поисковых заклинаний. И теперь они предлагали нам купить их, им срочно надо было от них избавиться, в городе появилось много эльфов, видать кого-то ищут, и я даже знаю кого, или вернее что. В принципе идея была хорошей, цена небольшой, и я решился. Тем более рабы нам сейчас просто необходимы.
   - Хорошо, мы их купим, только надо решить вопрос с их вывозом из города, не хотелось бы наткнуться с этим грузом на эльфов. - Человек задумался, - А если мы их вывезем за город, а вы их там заберете?
   - Это хорошее предложение, а у вас только эльфы есть? Нас мастера интересуют, да и от мага мы бы не отказались. - Это уже Нар вмешался, Ти хотел чтоб мы нашли ему учителя, да и маг нужен. - Нас особо интересует маг земли и целитель.
   - Мы посмотрим, что может быть сделано, только это дорого будет стоить. - Человек задумался.
   - Насчет цены договоримся. А как насчет книг по магии? Вы могли бы нам с этим помочь? - Я снова вступил в переговоры, что поделать, мы пытались найти магические книги, но в продаже их не было, и никто из торговцев не брался найти нам их. Так что остается их только украсть.
   Через неделю нам удалось закупить все необходимое. Кроме эльфов мы приобрели нескольких гномов и мага земли. Маг земли оказалось, сильно задолжал гильдии, они не требовали от него срочной уплаты, а тут мы появились, и они быстренько продали нам его. А мага - целителя нам удалось просто нанять. Конечно маги они слабенькие, но нам и этого пока хватит.
   А вот на обратном пути случилось то, что навсегда изменило нашу жизнь. С тех пор мы поняли, что такое настоящая магическая клятва вассала.
  
   Команда охотников
   Вот и вернулись наши торговцы, как оказалось, пересечь перевал им труда не составило. А один из рабов, попытавшийся сбежать, тут же был искусан змеями, и остальные больше даже не пытались бежать.
   После разбора каравана и устройстве рабов Рональд собрал нас в отдаленной пещере.
  
  
   Глоссарий:
   Таурохтар - Страж по эльфийски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"