Юдкевич Юрий : другие произведения.

Новинка, которую знали пращуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я поместил эту статью в несколько журналов. Ее перепечатали два интернет издания. Но я продолжаю искать способы докричаться до тех, кто может решать. Есть способ перестать покупать картошку и овощи в саудовской Аравии и Израиле. Способ недорогой, нужна только воля. Я посылал эту статью в министерство сельского хозяйства РФ. Ответа не получил.


   Когда древние племена, перешли от собирательства и охоты к выращиванию растений, они обнаружили, что на гарях посаженные культуры дают лучший урожай, а сорняков и вредителей меньше. Потому, стало практиковаться подсечное земледелие. Лес валился и сжигался. Полученное поле в первый год даже не требовало вспашки, так как от огня почва разрыхлялась, а сорняки сгорали. Обычно, через два-три года, поле оставляли и принимались за новый участок леса. К прежнему можно было возвратиться только через 40-60 лет. Для подсечного земледелия требовался коллективный труд и этим формировались общины. Подсечное земледелие требовало обширных территорий. Рост населения сделал эту форму обработки земли невозможной. Однако крестьяне продолжали подкармливать почву золой и угольками из домашних печей. На пашне после уборки урожая разводили костры, где сжигали сельскохозяйственные отходы, ветки, кору, и т.п. Новый виток это направление получило в 50х годах 20 века. В Ленинградском сельхозинституте была проведена исследовательская работа. Образцы древесного угля вносили в почву под посевы. Я работал тогда в Лесотехнической Академии и мы снабжали аграриев образцами древесного угля. Было показано, что это способствует заметному увеличению урожая, особенно картофеля, корнеплодов, некоторых пропашных культур. Впоследствии было выявлено положительное влияние внесения древесного угля под виноград, плодовые деревья и кустарники. Это явление объяснено. В периоды повышенного увлажнения уголь удерживает влагу, а при засухах отдает, являясь регулятором влажности. На нем сорбируются водорастворимые питательные вещества из гумуса и удобрений. Удобрения меньше смываются дождями. Выигрывает экология. Присутствие угля в почве угнетает развитие насекомых, вредителей. Исчезают нематоды и проволочники, бич корнеплодов и картофеля. Так, благодаря углю, не только возрастает урожайность, но и улучшается качество продукции. Потом были опыты в Молдавии. Виноградники, выросшие на землях, в которые запахан уголь, не болели филлоксерой. Другое исследование показало, что введение древесно-угольной крупки в подкормку птиц при клеточном содержании и поросят, способствует оздоровлению поголовья. В домашних и промышленных условиях движение животных ограничено. Потому в их желудках скапливаются газы. Это ухудшает их аппетит. Проглоченный птицами и животными уголь, попав в желудок, поглощает газы и выводит их из кишечника. Это знают владельцы экзотических домашних птиц. Они подмешивают крупку древесного угля своим питомцам.
   Результаты работ были успешно проверены. Только дефицит угля в те годы (древесный уголь считался стратегическим сырьем, и его расходование строго нормировалось) помешал широко внедрить эту технологию.
   Мы знаем, что результаты отечественной науки далеко не всегда становятся достоянием мировой общественности и часто открытия за рубежом делаются вновь без упоминания первопроходцев. Это связано и с проблемами перевода и с традиционной уверенностью европейцев, что с Востока ничего умного прийти не может. (Замечу, что нынешние российские инвесторы часто заражены этой болезнью. В деловых беседах они не редко сомневались в истинности моих слов, что в науке и технологии древесного угля именно мы были впереди планеты всей. Первым делом спрашивали, какие передовые разработки есть "там, у них").
   Так или иначе, но интерес к древесному углю для сельского хозяйства возник в США, Канаде, Западной Европе буквально в последние несколько лет.
   Исследователи выявили в Латинской Америке особые участки почвы. В тех краях основные красноземные почвы не слишком плодородны. Но есть территории, где почва черная и очень плодородная. Местное население называет ее "Terra Preta" - "черная земля". Исследование этой почвы показало, что от соседних красноземов она отличается только одним - насыщена древесным углем. Видимо древние индейцы знали о свойстве древесного угля повышать плодородие почвы
   Открытие `Terra Pretta" взбудоражило специалистов. В 2008 - 2009 годах западная научная пресса заполнилась публикациями об эффекте использования древесного угля для повышения плодородия почв. Вошел в употребление термин "biochar" от английских слов - биология и древесный уголь.. Закладывались параллельные делянки. Под одну из них укладывали древесный уголь. Все остальное было совершенно одинаково. Но урожаи на делянках с углем были неизменно выше. Притом, не только на корнеплодах, но и на зерновых, овощах, плодовых культурах. Мир заговорил о "третьей зеленой революции". Созданы обширные Интернет сайты о biochar. В США прошла уже третья международная конференция по этой теме. Два конгресса собирались в Азии. В Китае вопрос о biochar, как способе поднятия урожайности, лег в основу правительственного постановления. Там проводятся регулярные симпозиумы с привлечением Канадских и Европейских ученых в качестве докладчиков. А у нас власти могут активно обсуждать возможность изготовления дизельного топлива из рапсового масла притом, что мы не обеспечиваем себя полностью растительными маслами для пищи и всему миру продаем нефтепродукты. А такой простой, и эффективный прием остается незамеченным. Мы имеем и неограниченные запасы сырья, и соответствующие технологии производства угля. На ряде предприятий, производящих древесный уголь, как раз мелочь мало востребована. Говоря о продовольственной безопасности страны, не стоит забывать об давно известной "новинке" - использовании древесного угля в сельском хозяйстве. Я стараюсь довести эту информацию до максимально большого количества людей. Авось, кто-то заинтересуется. Все-таки, противно видеть в магазине надписи на картофеле, луке, капусте - "импорт". Я даю право перепечатки этой статьи всем без ограничений. Считаю, об этом надо говорить, пока наверху не услышат.
  

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"