Юдкевич Юрий : другие произведения.

Уметь любить 2. Камила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было бы странно, если бы его мастерскую не навестила Камила. Камила, ровесница Дюри, избалованная красавица, была дочерью одного из самых богатых и известных бизнесменов. Ей не отказывали ни в чем. Как же можно было допустить, чтоб у нее не было безделушек, которые есть у ее подруг. Безделушки она получила, но зачастила в мастерскую. Она могла часами стоять за спиной Дюри и смотреть, как кусок дерева превращается в его руках в чудесную птицу или цветок.
  Камила привыкла к восхищенным взглядам мужчин и даже обиделась поначалу. Дюри был сдержан и равно приветлив со всеми окружающими. И Камилу сперва не выделял. Обеспеченные девицы часто появлялись в его мастерской в качестве заказчиц. Некоторые проявляли интерес не только к его поделкам, но и к нему самому. А он был слишком увлечен своей работой, и легкие интрижки быстро завершались. Ну не мог Дюри тратить время на рауты, балы и поездки в заповедники. И кратковременные его подруги переключали внимание на кого-нибудь из своего класса. К обоюдному удовольствию, между прочим.
  Ко времени молодости Дюри, традиционный брак, предполагающий длительные, а то и пожизненные отношения мужчины и женщины, почти отошел в прошлое. Успехи фармацевтики сделали секс равно безопасным для обоих полов. Правительства большинства стран или, по крайней мере, всех более или менее благополучных стран, исходя из принципов человеколюбия, стали выделять матерям - одиночкам достойное содержание на детей. Имея трех - четырех детей, женщина могла жить, практически не нуждаясь ни в чем. На космические турне не хватало, конечно, но есть-пить, одеваться, иметь крышу над головой можно было без натуги. А появись у нее муж, на него перекладывалась вся эта забота. Низшие слои населения быстро смекнули, что к чему, и официальные браки в народе стали крайне редки. А коль скоро браки не зарегистрированы, то нет и проблем с разводами. Люди сходятся, живут, сколько нравится, и расходятся, когда надоели друг другу. Отцы не озабочены пропитанием детей, и нет особого стимула перерабатываться. Живи в свое удовольствие.
  В обеспеченных классах положение было несколько иным. Владельцы наследственных или благоприобретенных состояний желали быть уверенными, что богатство достанется именно их кровным потомкам. Матерей для своих будущих детей подбирали тщательно. Изучали генетические карты и родословные подруг, и, только после этого, планировали желанного наследника. Наемные детективы выясняли всю предысторию партнеров прежде, чем принималось судьбоносное решение. После рождения отпрыска проверялось совпадение ДНК. И только тогда счастливый папаша объявлял о наследнике. Мать получала пожизненное содержание и далее была вольна жить, как ей нравится. Бывали случаи, когда какая-нибудь пара не только производила на свет отпрыска, а продолжала и после того жить вместе. Такая взаимная верность уже вызывала повышенный интерес и пересуды окружающих, но чтоб всю жизнь... Такого давно не бывало.
  В эти золотые времена девушки отвыкли ожидать, когда их выберут. Только в романах остались ухищрения и страдания тайно влюбленных девиц, скрывающих помыслы от предмета воздыханий.
  Девушки, как, впрочем, и юноши времен юности Дюри и Камилы были откровенны в своих порывах. В человеческих отношениях потерялась некая изюминка, но думать об этом некогда. Нужно успеть собрать все дары быстротечной юности. Прекрасная Камила была человеком своего времени. Но что-то ее удерживало от решительного объяснения. Интуиция подсказала ей, что предмет ее восхищения не одобрит прямого штурма.
  Дюри пришел в этот мир с Сателлы, где жених долго выбирал невесту, оценивая ее способность нести вместе с ним тяготы жизни. Невеста говорила 'да', если считала, что этот парень сможет кормить семью. Браки распадались крайне редко, и эти случаи вызывали осуждение окружающих. Чтоб дети выжили и встали на ноги, родители должны были в согласии тянуть семейный воз. То, что земные девушки называли словом 'любить', не совпадало с представлениями Дюри. Что не мешало, однако, молодости брать свое.
  Камила не была похожа на его мимолетных подружек. Правда, Дюри не слишком задумывался. Нужно было работать. Свой возрастающий достаток Дюри делил с семьей, оставшейся на Сателле. Регулярно там получали одежду, продукты питания, лекарства. Семья благоденствовала и вызывала зависть соседей. Никто не мог понять, откуда сыплется благодать. В путешествие Дюри на Землю никто не верил. Ведь все знали, что это невозможно. Но посылки были очень даже кстати.
  Камила не зря была дочерью своего отца. В короткий срок она прибрала к рукам всю коммерцию вокруг поделок Дюри. Устроила рекламу, наняла несколько художественных обозревателей из самых солидных газет, и цены на его произведения взлетели на небывалую высоту. За несколько лет он стал одним из самых богатых и знаменитых художников планеты.
  Его брак с наследницей финансовой империи уже не был противоестественным мезальянсом, и родня Камилы перестала считать Дюри очередным кратковременным увлечением юной сумасбродки. Камила родила сына, потом подряд двух дочерей и эта необыкновенная звездная супружеская пара, сохраняющая взаимную верность столь долгие годы, стала любимой темой бульварной и светской журналистики. Но ничто не мешало им быть счастливыми. Они были неразлучны и, кажется, неразделимы.
  Прошли годы. К 50 годам, через тридцать с лишним лет после первого знакомства, здоровые, богатые и счастливые супруги выглядели почти так же молодо и были так же нежны друг с другом, как в день свадьбы. Юмористические журналы посвящали им карикатуры. То рисовали, как Дюри держит в руках Камилу как кисть, и ее волосами рисует картину. То Камила изображалась в виде музы, витающей над головой Дюри. Фотографы подстерегали их, когда они шли, держась за руки, или когда Дюри нежно целовал Камилу, куда ни будь уезжающую или возвратившуюся. Подписи обычно были на тему вечной любви. Неожиданный эффект: появились подражатели. Вновь зазвучали колокола в церквах. Священники вновь стали благословлять новобрачных. Стало модно обмениваться поцелуем под слова ' ... пока смерть не разлучит Вас'.
   Камила продолжала заниматься финансами семьи, а Дюри каждый день работал в своей мастерской, выстроенной по собственному проекту. Предстоял аукцион, и Камиле надо было слетать через океан, чтоб уладить правовые вопросы. Утром, поцеловав мужа, она села в свою авиетку и поднялась в воздух. Дюри помахал ей вслед и ушел в мастерскую, дописывать полотно, за которым на днях должен был прийти заказчик. Такие полеты случались не реже раза в месяц, техника была сверхнадежной, спутники отслеживали все воздушные передвижения. Волноваться было не из-за чего. Но к вечеру Камила не вернулась. А на следующее утро пришло страшное известие. Все телевизионные станции по несколько раз показали запись, принятую со спутника.
   Над слегка волнующимся океаном чайкой летит серебристая авиетка и неожиданно появляется смерч. Он втягивает в себя воздушный кораблик, швыряет его то вверх то вниз. Вот крылья уже обломаны и авиетка, вращаясь, штопором врезается в воду. Вихрь еще немного поиграл обломками крыльев и ушел с места трагедии. Сюжет завершался показом все того же волнующегося океана. Но над ним уже ничто не бороздило воздух.
   Дюри закрылся в своем доме. Он не отвечал на звонки и письма, и целые дни проводил в мастерской. Кухонный робот оставлял пищу около двери и часто убирал ее нетронутой. Но внутри слышалось движение, шум, значит, Дюри был жив.
  Через три месяца он вызвал сына и дочерей. Спокойным, почти монотонным голосом он сообщил, что все финансовые дела и роскошный дом с оконченными и неоконченными произведениями передает сыну, который может распоряжаться всем этим по своему усмотрению. Он наделяет дочерей состояниями, позволяющими жить безбедно. Себе он приобрел островок в океане недалеко от места крушения авиетки. Там есть одинокий дом и более никого. На островке есть пресная вода. Он перебирается туда и просит не тревожить напрасно. Раз в неделю будет приходить яхта, оставлять все необходимое и уходить. Он сам скажет, если пожелает кого то видеть. 'Вот это я заберу с собой', сказал Дюри и сдернул покрывало. Перед ними стояла Камила.
   Это было самое великое творение великого Джули. Казалось, сейчас она шагнет с пьедестала и очаровательная мелодия ее смеха положит конец затянувшейся шутке. Слезы навернулись на глаза дочерей. Опустил голову сын. Дюри ласково притронулся к руке мраморной статуи. 'Она будет со мной всегда'. На берегу уже ожидала яхта. Туда перенесли скромный скарб и статую. Дюри поцеловал дочерей, обнял сына и шагнул на трап.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"