Юдкевич Юрий : другие произведения.

О времена, о нравы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому овощу свое время

  Не решаюсь привести латинский оригинал поговорки, взятой в качестве заголовка, чтоб не наврать. Наверняка, в СИ есть знатоки, которые могут привести ее точно. Важно, что это сказано было ну, очень давно. Нравственных современников (обычно из старшего поколения, коим уже надоело грешить) никогда не устраивают нравы текущего момента, и они сурово осуждают свои времена.
   Вернемся в наше время. Были ли подтасовки на выборах? Случайно я получил тому личное доказательство. Дело было так: я заболел и не мог пойти на выборы. Жена пошла голосовать около 10 часов утра и попросила принести мне урну. Пообещали. Ждали мы до 19 часов. Затем жена стала звонить на избирательный участок. Долго было занято, потом не брали трубку. Но она была настойчива. Около 19-30 пробилась. Там спросили фамилию и адрес. Надолго отлучились от трубки. Потом женский голос сказал: "а по нашим данным он проголосовал". Жена стала возмущаться. Ей предложили прийти и написать заявление, но предупредили, что избирательный участок закроется через 15 минут.
  Интересно, за кого я проголосовал?
  Возмущались мы долго.
  Потом я вспомнил одно событие из моей юности. В 1951 году я поступил на 1 курс. Физику нам читал проф. Чечулин. Прекрасный лектор и автор того учебника, по которому мы занимались. Прошел 1 семестр. Экзамены принимал не он. Так бывает. Но на 2 семестр лекции продолжил уже другой доцент. Учебники Чечулина нам предложили сдать в библиотеку и выдали распечатки лекций. Было непонятно. Но все точки над и поставила статья в "Вечернем Ленинграде". Она называлась "Профессор-космополит". Суть была в том, что в учебнике Чечулина без конца поминались всякие Омы, Джоули, Ленцы и прочие Резерфорды, тогда как Ломоносову был уделен всего один абзац. Мало того - портреты иностранных светил заполонили учебник. "Чему может научить молодежь этот, так называемый, профессор" вопрошал журналист. По слухам бучу поднял один из учеников профессора, который отнес учебник в партком. Соображения у него, видимо, были самые, что ни есть, патриотические. Как сложилась судьба опального профессора? Не знаю. Больше при мне его не поминали. А студенту немного надо. Поставили зачет, приняли экзамен, дали стипендию, вот и славно.
   Голосовали тогда за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. В бюллетене был один кандидат. Можно было поставить против его фамилии галочку, а можно не ставить, если ты против. Или испортить бюллетень , вписав другого кандидата по своему усмотрению. За блок всегда было больше 90% голосов и было странно, что есть кто-то против.
  Как говорится в назойливой рекламе, "почувствуйте разницу".
  Все познается в сравнении.
  Осмелюсь предположить, пусть ровесники не серчают, что более молодые, рожденные тогда, когда двоемыслие стало сдавать позиции, более чувствительны к вранью, подтасовкам и ловкости рук правящих элит. А сравнение с ушедшими временами очень на пользу времени нынешнему. Не скажу, что являюсь безоговорочным сторонником "лидера нации". Мог бы быть и поаккуратнее. Но нынешний этап в МОЕЙ жизни с точки зрения общественной морали не самый худший.
  Был замечательный фильм "Не промахнись, Асунта!" Там героиня произнесла роскошную фразу "Мужчина должен пытаться, а женщина должна сопротивляться".
  Переиначу: "Власть должна пытаться, а общество должно сопротивляться". При этом баланс будет сдвигаться в равновесную точку, соответствующую истинным желаниям и возможностям обеих сторон.
  Ох, не промахнись, Асунта!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"