Юдкевич Юрий : другие произведения.

Умерла Валерия Новодворская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дон Кихот в юбке. Человек, родившийся либо слишком поздно, либо слишком рано.

  Знаете, при жизни она выглядела анекдотической фмгурой. Ее высказывания раздражали. Защитница свободы, проведшая полжизни в лагерях, психушках. Средствами судебной психиатрии из нее делали идиотку, в конец подорвав ее здоровье. Начинала юная, красивая, высокообразованная. Отважно шла протестовать против несправедливостей, где бы они не были. Превращена в инвалида - урода медикаментозными средствами. Потомок старинного дворянского рода. Владела несколькими иностранными языками. Когда выпустили, могла уехать. Там звали, здесь подталкивали. Но не могла убежденная защитница прав русского народа жить вне России. А народу она была ненужна и неинтересна. Вот Вольфович, тот поинтереснее. Скандалы его театральны. За ЛДПР голосовали, а за партию Новодворской, нет.
  Если короче, то типичная интеллигентка. Из тех, что пекутся о народе, его не понимая, о справедливости, которая никому не интересна.
  Ей бы родиться в век декабристов, когда в салонах говорились смелые речи, и нормально было жертвовать собой ради народного блага.
  Или уж родиться лет через 100. Может и мы к тому времени созреем. Провозглашаемая ею справедливость раздражала. Никакие геополитические соображения никогда не принимались ею в расчет. Помните, Иван Карамазов у Достоевского говорит
  "Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка" За этой цитатой целый слой лучших в русской интеллигенции, с их отрицанием любого зла, любой несправедливости. Вот и Новодворская резко протестовала против ввода танков в Чехословакию. Уже в наше время занимала прочеченскую позицию в чеченских войнах, уже при последнем издыхании критиковала позицию власти в Украинских событиях. Когда патриоты радостно орали "Крым наш!", она пыталась объяснить, что творится несправедливость. Да кто ее слушал? В массовом представлении она была "русофобка", " наймитка закордонных врагов". А забота ее состояла в том, чтоб Россия была образцом справедливости и, чтоб по ее вине не упала ни одна детская слезинка.
   Разделяю ли я ее убеждения? Как бы хотелось! Но, нет!
  С волками жить, по волчьи выть. Мир вокруг нас вовсе не по этим правилам живет и, попробуй наша страна исповедовать их, сожрут в два счета.
   Живя благополучной жизнью законопослушного гражданина России, я снимаю шапку перед отвагой и идеализмом этой несчастной женщины. Вот и Путин выразил соболезнование. Понимает, что неординарная личность покинула сей мир.
  
  Поэт Феликс Кривин некогда написал замечательные стихи, посвященные Дон Кихоту:
  "Санчо Панса, трезвый человек, человек не сердца, а расчета,
  Вот уже подряд который век ходит на могилу Дон-Кихота.
  И уже не бредом, не игрой обернулись мельничные крылья...
   Старый рыцарь - это был герой. А сегодня он лежит в могиле.
  
  Был старик до подвигов охоч, не в пример иным из молодежи.
   Он старался каждому помочь, а сегодня - кто ему поможет?
  
  Снесены доспехи на чердак, замки перестроены в хоромы.
  Старый рыцарь был большой чудак, а сегодня - мыслят по-другому...
  
  Видно, зря идальго прожил век, не стяжал он славы и почета....
  Санчо Панса, трезвый человек, плачет на могиле Дон-Кихота"!
  Давно написано, а будто мемория Валерии Ильиничне.
Оценка: 2.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"