Аллард Евгений : другие произведения.

Живучие крылья Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам реальных событий. Посвящен талантливому летчику-испытателю Алексею Гринчику, который погиб в 33 года на испытаниях первого советского реактивного истребителя МиГ-9 (дальше этот самолет уже испытывался легендарным Марком Галлаем, который был другом Гринчика). Сама информация о подвиге летчика взята из фотоальбома, выпущенного к юбилею конструктора Лавочкина.

  - Всё, Семён Алексеевич, вашу машину мы снимаем с производства. Теперь завод будет производить только Яки.
  
  - Но вы не понимаете, этот самолёт превосходит Як...
  
  - Слишком много нареканий у лётчиков. Сворачивайте производство.
  
  
  
  ***
  
  - Товарищ военинженер второго ранга, машины разгрузили. Разрешите начать сборку?
  
  Алексей окинул удовлетворённо ровный ряд закрытых плотными чехлами истребителей ЛаГГ-3, ящики с моторами, пушками и пулемётами, и широко улыбнувшись, сказал просто:
  
  - Разрешаю. Молодцы.
  
  И сам, засучив рукава, принялся помогать техникам и мотористам собирать новенькие истребители, которые только что получил ИАП [2]. Алексей никогда не гнушался работы, работал на два фронта: инженером и лётчиком. Поэтому и заслужил уважение в полку, и за его пределами. А женщины - от мотористок до официанток полковой столовой просто впадали в транс, когда заместитель командира эскадрильи, широкоплечий статный красавец-сибиряк, одаривал их улыбкой. Но дальше этого дело не заходило. Все знали: дома ждёт его любимая жена Зина и маленькая дочка.
  
  - А машина это дерьмо, - рядом со сборщиками остановился Иван Кошелев с таким выражением лица, будто укусил лимон.
  
  - Не говори чепухи, - холодно возразил Алексей, оторвавшись от установки мотора. - В умелых руках машина грозная.
  
  - Да неужели? А слыхал ли ты, Алексей Николаевич, как кличут эту "грозную" машину-то? Лакированный авиационный гарантированный гроб [3]. Что скажешь на это?
  
  - Ну и зря. Плохому танцору и ноги мешают.
  
  - А ну да, тебе ведь лучше известно. Ты у нас един в двух лицах: и инженер, и лётчик. Числишься вроде. Только что-то редко я вижу, чтобы ты на самолётах этих летал.
  
  - Иди, Ваня, своей дорогой, - не выдержал техник Семёныч, высунув голову из-за колеса, которое монтировал на стойку. - Не мешай людям работать.
  
  Настроение у Алексея испортилось, заходили желваки под кожей. Собрав последний истребитель, он решительным шагом направился на КП.
  
  - Товарищ командир эскадрильи, прошу разрешить вылететь моему звену завтра на штурмовку.
  
  - Не разрешу, Алексей Николаевич. И не проси. Ты на земле нужен. Если с тобой случится что, с меня голову снимут.
  
  - Товарищ командир, лётчики сомневаются в живучести нового истребителя, а я могу показать...
  
  - Можешь, можешь. И все равно не пущу, - вглядываясь в сразу помрачневшее лицо Алексея, отчеканил Юровский, и добавил через паузу: - Ладно, разрешаю завтра вылететь на разведку. В бой не вступать!
  
  - Есть, товарищ командир! - чётко отрапортовал Алексей.
  
  На следующее утро, едва февральское, скупое на тепло, солнце поднялось над горизонтом, разогнав морозную тьму, вылетели всем звеном: Алексей на только что собранном ЛаГГ-3, ведомые - на И-153 "Чайка". Самолёты послушно набрали высоту.
  
  Под крылом потянулись запорошенные снегом крыши домов, сверкнула обманчивым серебром замерзшая гладь Волги. Впереди темно-серыми тенями кружили коршуны. Алексей присмотрелся. И заметил расплывающийся ажурной дымкой инверсный след. Тени резко сменили очертания, мгновенно превратившись в шестёрку грозных "худых" - "Мессершмиттов". Нарушить приказ комэска? Но враги уже обнаружили разведчиков, пустились вдогонку. Надо принимать бой, иначе собьют, как уток.
  
  Хладнокровно Алексей уменьшил шаг винта, включил форсаж и энергичным разворотом направил истребитель навстречу врагу. На прицеле вырос тощий силуэт ведущего "мессера". Ещё секунда, другая. Как шпаги пересеклись огненные трассы. В последний момент "худой" левым разворотом вышел из-под атаки.
  
  Краем глаза Алексей заметил рядом в клубах чёрного дыма самолёт Сурова. Подбили, гады! Кружась словно осенний лист, "Чайка" устремилась к земле в предсмертном пике. У Алексея вырвался вздох облегчения: рядом раскрылся белый купол парашюта. А где Дементьев? Заметил внизу вторую "Чайку", за хвостом тянулся белый шлейф. Добьют ведь! Надо отвлечь, чтобы смог уйти к своим.
  
  Обнаружив, что русский истребитель остался в одиночестве, фашисты обнаглели. Один из "мессеров" спокойно, как на учении нацелился на свою жертву. Клюнул и тут же ушёл от лобовой атаки. Трусы! Знал всегда, что трусы! Восходящей полубочкой Алексей вывел свой истребитель в облака и вновь бросил вниз, в гущу "худых". Оглушительно ревут моторы, светящимся пунктиром трассы прошивают воздух.
  
  Воздушный поток с силой ударил в лицо Алексея: очередью снесло фонарь. Вжавшись за бронеспинкой, он крутился между врагами, которые словно бандиты трусливо пытались вонзить ему нож в спину.
  
  Раскалёнными иглами пронзает боль в плече. Скалятся в торжествующей ухмылке фашисты. Для них это "цирк", весёлое развлечение, спрятавшись за бронестеклом кабин своих самолётов, расстреливать беззащитного русского лётчика. От ЛаГГа летят клочья: из левого крыла вырывает клок обшивки, трубопровод пробит. Но самолёт, грозная машина, в которую Алексей так верил, летит все равно!
  
  Взмыв вверх горкой, Алексей бросил свой самолёт в вертикальное пике, оказавшись в хвосте одного из "худых", нажал гашетку. Очередь прошила кабину, мотор, языки ярко-оранжевого пламени начали жадно пожирать обшивку, и в мгновение ока грозный "мессер" превратился в огненный шар. Смертельно израненная жертва, оказывается, ещё может больно укусить.
  
  Враги замешкались на мгновение, но тут же возобновили атаку. Обложив, как волка, начали бить в упор. Снаряд попал в мотор ЛаГГа, вот-вот заклинит. От острой боли, пронзившей ногу, у Алексея потемнело в глазах, закружилась голова. Он сжал челюсти, так что хрустнули зубы, ощутив металлический привкус крови.
  
  Один из фрицев так увлёкся, что проскочил вперёд, оказавшись в перекрестье прицела. Алексей мгновенно нажал на гашетку. Меткая очередь пронзила бензобак "худого", и тот взорвался в воздухе с оглушительным грохотом.
  
  Нервы у фашистов сдали, наконец. Так и не сумев добить "заколдованный" русский истребитель, отчалили и отправились восвояси.
  
  Алексей развернул истерзанный самолёт, который еле слушался рулей высоты, и на бреющем полете добрался до аэродрома.
  
  Когда приземлился, только успел услышать, как несётся "санитарка" и потерял сознание.
  
  
  
  ***
  
  - Нельзя ещё к нему, - женский голос заставил очнуться. - Не пущу!
  
  - Да я только на минуточку, Михайловна, ценное послание у меня для него, - послышался жизнерадостный баритон Юровского. - Он сразу на поправку пойдёт.
  
  Весёлый солнечный зайчик сидел на одеяле. Алексей огляделся. Школьный класс, даже грифельную доску, испачканную мелом, не убрали. Остро пахнет йодом и карболкой.
  
  К кровати подошла санитарка в белом халате, и шагнул из тени Юровский.
  
  - Ну что, герой, как чувствуешь себя? - спросил с улыбкой комэск.
  
  - Как Дементьев? - едва слышно спросил Алексей.
  
  - В порядке, добрался до аэродрома. Самолёт починили быстро.
  
  - А Суров?
  
  - Приземлился в расположение наших частей. Они там его накормили, напоили. И к нам обратно. Да, и вот ещё что, - показал конверт. - Телеграмму прислали от Лавочкина. Благодарит конструктор, что показал ты нужность его машины. Только не знаю теперь, кто из вас более живучий: ты или самолёт его? Главное, поняли все: нужен нам такой истребитель, чтобы фрицев бить.
  
  
  
  [1] - ЛаГГ-3 производился из дельта-древесины.
  
  [2]- ИАП - истребительный авиационный полк
  
  *** Все имена, кроме имён главного персонажа и конструктора вымышленные. История вымышленная, но написана на основе реальных событий.
   Примечание: Алексей Николаевич Гринчик - инженер-подполковник, лётчик-испытатель первого класса. Погиб в возрасте 33 лет на испытаниях первого реактивного истребителя МиГ-9 в июле 1946-го года.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"