Юферева Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Сборник сказок "Мячик, Солнышко и волшебные яблоки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две серии сказок и одна отдельная сказка, объединенные в сборник для детей самого младшего (3-6 лет) возраста.


   ПРО КУКЛУ КАТЮ
  
   Про мячик
   У куклы Кати и других кукол был большой красивый мячик: красная полоска - белая полоска, синяя полоска - желтая полоска, зеленая полоска - оранжевая полоска, фиолетовая полоска - розовая полоска. Куклы бросали его высоко-высоко, и об стеночку, а еще играли в футбол, и кукла Катя стояла на воротах. Она весело кричала "Гол!", когда мячик пролетал мимо.
   Но однажды мячик укусила собака, он - ба-бах! - и лопнул! Куклы очень расстроились: ведь у них был только один такой мячик. Они стали думать, что делать, и вспомнили про волшебника по имени Клей. Волшебник Клей сказал: "Надо взять клей и липкую ленту, и заклеить все-все дырки у мячика, а потом надувать его вот так: Ф-фу! Ф-фу! Ф-фу! Куклы так и сделали. Они взяли клей и липкую ленту, и заклеили все-все дырки мячика, и по очереди стали надувать его: Ф-фу! Ф-фу! Ф-фу!. И снова мячик стал большой и красивый: красная полоска - белая полоска, синяя полоска - желтая полоска, зеленая полоска - оранжевая полоска, фиолетовая полоска - розовая полоска. Куклы бросали его высоко-высоко, и об стеночку, а еще играли в футбол, и кукла Катя стояла на воротах. Она весело кричала: "Гол!", когда мячик пролетал мимо.
  
   Про лужу
   Однажды куклу Катю пригласили на детский праздник. Она надела свое самое красивое платье и босоножки, и пошла на праздник. По дороге она увидела лужу, и стала бегать вокруг нее и прыгать. Ей сказали: "Кукла Катя, не прыгай, а то упадешь!" Но кукла Катя не послушалась, прыгнула - бах! - и упала в лужу, и стала вся мокрая и грязная. Сидит и плачет. Мимо шли ребята и спрашивают:
   - Кукла Катя, о чем ты плачешь?
   - Как же мне не плакать, я надела свое самое красивое платье и босоножки, и пошла на праздник, а теперь я упала в лужу, и стала вся мокрая и грязная...
   - Не плачь, пойдем с нами, мы постараемся помочь тебе!
   И они пошли вместе в группу, и попросили воспитательницу помочь им. Воспитательница шила платье, а ребята подавали ей нитки, иголку, ножницы, материю, клей, бумагу, пуговицы, бахрому.
   Получилось платье лучше прежнего. Кукла Катя надела его, и вместе с ребятами пошла на праздник. Там они бегали, прыгали, танцевали, пели песни, читали стихи, рассказывали сказки, рисовали, играли, - и всем было весело-весело!
  
   Про кашу
   Однажды Большие Куклы сказали кукле Кате: "Завтра мы уедем по делам, ты будешь одна". Утром кукла Катя проснулась, а Больших Кукол нет. Но она не заплакала, потому что знала, что они уедут по делам, и подумала, что хорошо бы поесть каши. Но кукла Катя не знала, как сварить кашу, потому что всегда ее варили Большие Куклы. Кукла Катя снова стала думать, думать, и решила пойти к Сове.
   И пошла она по красным столбикам, по желтым столбикам, по синим столбикам, по зеленым столбикам, по красным столбикам, и пришла к Сове.
   Пришла и говорит:
   - Сова-Сова, большая голова, ты везде летаешь, много знаешь, научи меня кашу варить!
   - Как! - удивилась Сова. - Разве ты раньше не ела кашу?
   - Да раньше ее всегда варили Большие Куклы, а теперь они уехали по делам.
   - Ну хорошо! - сказала Сова, пошла и принесла большую толстую книгу, открыла ее на букве "К" - "каша", и прочитала:
   Надо нам кастрюлю взять,
   На огонь поставить,
   Молока туда налить,
   И крупы добавить,
   Соли немножко,
   Сахара две ложки,
   А потом мешать, мешать -
   Будет каша хороша!"
   Кукла Катя поблагодарила Сову, и пошла домой. Дома она сделала все так, как велела ей Сова: взяла кастрюлю, насыпала крупу, добавила соли, сахара, поставила на огонь, и стала мешать, мешать, мешать...
   Получилась каша вкусная и сладкая. Кукла Катя сама поела и Большим Куклам оставила, и когда они вернулись домой, то ели да нахваливали: "Вот кукла Катя молодец, вкусную кашу сварила!"
  
  
   Запка-Гапка и ее друзья
   0x01 graphic
Как собирали урожай
  
   В одном сказочном лесу жили-были Запка-Гапка, Кулька-Сосулька и Сумпик-Румпик. И была у них подруга Аня.
   Запка-Гапка - волшебная, она - вот какая. Рога - как у оленя, морда - как у собаки, туловище, крылья, хвост и лапы - как у утки, а на рогах цветы цветут. Когда наступает лето, цветы опадают и на их месте вырастают яблоки.
   Кулька-Сосулька похожа на мешок, уши у нее как у зайца, а на них висят сосульки. Весной и летом сосульки начинают таять, и кажется, будто Кулька-Сосулька плачет, а в животе у нее хранится всякая всячина.
   Сумпик-Румпик похож сразу на белку и суслика, он очень умный, носит очки и любит читать разные книги.
   Ну а Аня живет не в волшебном лесу, но часто туда приходит.
   Однажды Запка-Гапка сказала своим друзьям: "У меня на рогах поспели яблоки, завтра будем собирать урожай". Приходят друзья назавтра, а Запка-Гапка им и говорит: "Яблоки мои - волшебные, кто такое яблоко съест и желание загадает, обязательно то желание сбудется".
   0x01 graphic
   Съела яблоко Кулька-Сосулька, и загадала, чтоб у нее в животе всякая-всякая всячина помещалась, какую только захочется.
   Сумпик-Румпик загадал себе большую толстую книгу, чтоб обо всем на свете узнать можно было.
   А Аня съела яблоко и тихо прошептала: "Хочу, чтобы у меня родилась сестренка".
   "А почему ты сама свои яблоки не ешь?" - спросили друзья Запку-Гапку.
   "А мне они не нужны, - отвечает она. - Я ведь и так волшебная. Для меня главное, чтобы вы у меня, друзья, были".
   Тут позвали они всех лесных зверей, птиц, насекомых - и стали все яблоки есть да желания загадывать, и стал волшебный лес краше прежнего.
   А когда Аня вернулась домой, она узнала, что у нее родилась сестренка Юля.
   0x01 graphic
   Как пекли пирог
  
   У Запки-Гапки был день рождения. Стали друзья думать, что ей подарить.
   - Давайте пирог испечем, - говорит Аня, - когда у нас праздник, мама всегда пирог готовит.
   - А как? - спрашивает Кулька-Сосулька.
   - Сейчас посмотрю, - говорит Сумпик-Румпик.
   Достал он свою книгу, где про все на свете написано, и прочитал:
  
   Надо нам мешать-стараться
   Сахар, мед, муку и яйца,
   Содой-солью посолить,
   В сковородку все налить.
   Разожжем в печи огонь,
   Яблочек нарежем,
   Испечем - и наш пирог
   Вкусным будет, свежим.
   А пока он готовится, надо приговаривать:
   Пекись пирог, пропекайся,
   Высоко-высоко поднимайся!
  
   - Ага, понятно, - сказали друзья, - так и сделаем.
   Кулька-Сосулька достала из живота сковородку, ножик, миску и ложку. Сумпик-Румпик яблок лесных нарвал, у пчел попросил меду, у птиц - яиц. Ну а Аня из дома принесла соду, соль, сахар, муку и масло, чтобы сковородку смазать.
   Смазали они сковородку маслом, нарезали туда душистых лесных яблок. В миску яйца разбили, насыпали сахара, муки, соды, соли, меду добавили. А Аня все хорошо-хорошо размешала. Получилось тесто. Налили тесто на яблоки, Сумпик-Румпик разжег огонь. Стали друзья пирог печь, хоровод водить и приговаривать:
   Пекись пирог, пропекайся!
   Высоко-высоко поднимайся!
   Получился пирог пышный да румяный. Принесли его друзья Запке-Гапке на день рождения.
  -- Вот спасибо! - говорит Запка.
   Разделила она пирог на куски и всех угостила. Ох, и вкусно! А крошки птицам да муравьям достались.
   А последний, самый большой, кусок Запка-Гапка Ане домой дала - маму и папу угостить.
  
   Аня хочет к бабушке
  
   Однажды приходит Аня в лес грустная-грустная.
   - Что с тобой? - спрашивает Запка-Гапка.
   - Я по дедушке с бабушкой соскучилась, - говорит Аня, - давно я у них не была.
   - Так навести их, - говорит Кулька-Сосулька.
   - Они далеко живут, одной мне ехать нельзя, а папа с мамой работают, - отвечает Аня.
   Стали друзья думать.
   - Придумал! - говорит Сумпик-Румпик. - Надо отправить тебя по почте!
   Взяли друзья ветки, сплели из них посылку, посадили в посылку Аню. Сумпик-Румпик сверху адрес написал: "Дедушке и бабушке. Получить лично". А Запка-Гапка сверху свой цветочек вместо печати приклеила.
   Вот обрадовались дедушка и бабушка, когда открыли посылку!
   А Аня погостила у них - и домой отправилась.
   .0x01 graphic
  
   Про башмачки
  
   Однажды Ане подарили красивые красные башмачки. Надела их Аня - и пошла Запке-Гапке показать. Пришла в волшебный лес, смотрит - а там только-только дождь прошел, земля грязная.
   "Так я свои новые башмачки запачкаю", - подумала Аня. Сняла их, на ветку повесила, а сама босиком пошла Запку-Гапку искать.
   Налетела тут злая птица Крака - и утащила башмачки.
   А тут Аня идет вместе с друзьями - хочет им обновку показать.
   Видит - башмачков-то нету.
   0x01 graphic
   Заплакала Аня, жалко ей башмачков.
   - Не плачь, - говорит Запка-Гапка., - мы тебе поможем.
   Позвала Запка-Гапка птиц - принесли птицы по перышку.
   Позвала Запка зверей - принесли звери по шерстинке.
   Позвала Запка муравьев - стали муравьи перышки с шерстинками сплетать.
   И вот уже - глянь-ка - стоят на траве новые мягкие башмачки из цветных птичьих перышек, из прочных звериных шерстинок.
   Надела их Аня - и снимать не захотела, такие башмачки были мягкие и удобные.
   Радуется Аня, благодарит птиц, зверей, муравьев и Запку-Гапку.
   И все вокруг радуются. Одна только птица Крака не радуется.
   Стыдно стало Краке. Взяла она красные башмачки - и Ане назад принесла.
   - Я больше не буду, - говорит.
   А Аня смеется.
   - Спасибо тебе, Крака! Были у меня одни башмачки - а стало двое!
  
   Как шили платье
  
   Думала Аня, думала, какой бы Запке-Гапке подарок сделать, и придумала. Ведь скоро зима, а у Запки даже платья нет. Значит, надо его сшить.
   Чтобы платье сшить, нужна материя. Собрали Аня и Сумпик-Румпик пестрые осенние листья, собрали красные рябиновые ягоды - и сделали материю. А Аня ее еще красками специальными раскрасила. Красивая материя вышла!
   Теперь надо мерку снять, да так, чтобы Запка-Гапка не заметила, а то какой же подарок будет, если она узнает! Аня и придумала: надо не саму Запку-Гапку мерить, а ее тень.
   Дождались они солнечного дня, пришли к Запке. Аня незаметно с одной стороны черточку поставила, а Сумпик-Румпик - с другой. А потом они с Запкой-Гапкой ушли, а Кулька-Сосулька достала из живота веревочку, между черточками протянула, на концах узелки завязала - вот и вышла мерка.
   0x01 graphic
Достала Кулька-Сосулька из живота ножницы, нитку, иголку - и принялись друзья платье шить. Сумпик резал, Кулька сшивала, а Аня говорила, где воротник надо, где кармашек. А вместо пуговиц пришили ягоды да желуди.
   Получилось платье - ни в сказке сказать, ни пером описать. Золотое, оранжевое, пунцовое, с рябиновыми ягодками, желудевыми пуговками, да еще радугами, цветами и звездами изукрашенное. Принесли его друзья Запке-Гапке. Стала Запка платье надевать - а оно мало!
   - Как же так, - Аня чуть не заплакала, - ведь мы тень правильно измерили!
   - Я понял, - сказал Сумпик-Румпик, он ведь был очень умный, - когда мы мерили, был день, солнце стояло высоко - и тень была короткая. Вот платье и получилось маленькое.
   - Но ведь мы так старались, - говорит Аня, - неужели зря?
   - Вовсе не зря, - отвечает Запка-Гапка.
   Выкопала она ямку, положила туда платье, землей засыпала и крыльями замахала. Вдруг откуда ни возьмись, прилетела маленькая тучка - и давай поливать землю, где платье лежало. И вдруг из земли начало дерево расти. Быстро-пребыстро, высоко-превысоко. Распустился на вершине цветок, а в цветке лежало точно такое же платье, только побольше.
   0x01 graphic
   Надела Запка-Гапка платье - и оказалось оно в самый раз!
  
   Про стеклышки
  
   Дали Ане цветные стеклышки - красное, желтое и синее.
   Посмотришь через красное - будто алый закат кругом.
   Посмотришь через желтое - все солнечное, золотое становится.
   Посмотришь через синее - будто море до самого горизонта разлилось.
   Принесла Аня стеклышки своим друзьям.
   Сумпику-Румпику желтое подарила. Он лето любит, желтые пшеничные поля.
   Кульке-Сосульке - синее. Чтобы все казалось синим и прохладным, чтобы ей не так жарко было, и сосульки с ушей чтоб не капали.
   А Запке-Гапке - самое красивое, красное. Чтобы когда захочет, могла на закат полюбоваться.
   - А как же ты сама? - спрашивают друзья Аню.
   - А я буду смотреть через радугу!
  
   Найди созвездие!
  
   - Попросись сегодня у мамы на ночь, - сказала Запка-Гапка Ане, - мы будем смотреть на звезды.
   Аня спросила у мамы разрешения, и мама, конечно же, отпустила ее к Запке-Гапке.
   Наступила ночь, и на небе показались звезды. В волшебном лесу они казались особенно крупными и яркими. Друзья смотрели и не могли наглядеться.
   - Мне кажется, будто на небе нарисованы какие-то узоры, - сказала Аня.
   - Я читал, это созвездия, - отозвался Сумпик-Румпик, - там есть медведица с медвежонком, кит, дельфин, рыбы...
   - А еще на небе можно отыскать кого угодно, - сказала Запка-Гапка.
   - И меня? - спросила Кулька-Сосулька.
   - Конечно. Во-он ты где, - показала Запка-Гапка.
   0x01 graphic
   - И меня можно найти? - удивился Сумпик-Румпик.
   - Вон, вон ты где! - закричала Аня и показала на небо. - Даже хвостик видно!
   - И очки! - добавила Кулька-Сосулька.
   - А ты, Запка-Гапка, где? - спросил Сумпик-Румпик.
   - Мое созвездие маленькое, - сказала Запка-Гапка, - но мне оно нравится. Люди иногда называют его Северной короной, а на самом деле ее звездочки - это цветы на моих рогах. А вон и ты, Аня!
   Аня посмотрела - и увидела в небе себя. Звёздная Аня улыбалась ей и, казалось, махала рукой. Аня тоже помахала ей.
  
   Кувшинчик лета
  
   Зимой Аня заболела. У нее была высокая температура, болело горло, а сил вставать не было. Она болела уже много дней, пила невкусные таблетки и микстуры, а болезнь все не уходила.
   Мама не знала, что ей делать.
   - Скажи Запке-Гапке, что я заболела, - прошептала Аня.
   Мама пошла в волшебный лес, увидела птицу Краку, которая раньше была злой, а теперь стала доброй, и Крака проводила ее к Запке-Гапке.
   - Аня не может прийти к тебе в гости, она болеет, - сказала мама.
   - Вот для нее лекарство, - сказала Запка-Гапка, - в этом кувшинчике. И подала маме маленький кувшинчик.
   - А что это? - спросила мама.
   - Это лето. Мы собирали его вместе с Аней. Здесь ягоды и солнце, одуванчики и бабочки, солнечные восходы и закаты, купание в речке и роса на траве. Здесь горячий песок и теплые лучики, розовые облака, песня соловья, запах ландышей, венок из ромашек - все-все самое лучшее, что только есть летом. Пусть Аня выпьет хотя бы ложечку.
   Мама взяла кувшинчик и поблагодарила Запку-Гапку. Она пришла домой и дала Ане ложку лекарства из кувшинчика.
   Аня выпила, улыбнулась и уснула.
   Всю ночь ей снилось лето.
   А наутро она проснулась совсем-совсем здоровая.
   0x01 graphic
   И конечно же, Аня еще не раз встретилась со своими друзьями из Волшебного леса: Запкой-Гапкой, Кулькой-Сосулькой и Сумпиком-Румпиком.
   Но это уже будут новые истории...
  
   Про Солнышко и Дождик
   Жили-были Солнышко и Дождик. У Солнышка были краски, а у Дождика - вода. Вот раз поспорили они, кто лучше рисует.
   - Я, - говорит Солнышко, - вон какие яркие у меня краски!
   - Да что твои краски, - спорит Дождик, - моя вода лучше твоих красок!
   - Нет, мои краски лучше, - не сдается Солнышко.
   - Нет, моя вода!..
   Спорят-спорят, аж молнии по небу летают.
   - А давай-ка проверим, - говорит Дождик, - кто лучше нарисует, тот и прав.
   - Давай! - согласилось Солнышко.
   Взяли кисточки, стали рисовать.
   Провело Солнышко кисточкой по краскам - а они сухие, не рисуют!
   Набрал Дождик на кисточку воды - а она прозрачная, ничего не видно!
   Что делать? Призадумались оба.
   А мимо шли ребята. Увидали они, как Солнышко и Дождик грустят, и говорят им:
   - А вы вместе рисуйте!
   Стали вместе рисовать: окунули кисточку в дождикову воду, в солнышковы краски - и нарисовали: красную, оранжевую, желтую, зеленую, голубую, синюю, фиолетовую - РАДУГУ!
   Прямо на небе!
   Вот как красиво получилось!
  
   Юферева Татьяна Вячеславовна, redkorsar@rambler.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"