Йугин Виктор Викторович : другие произведения.

О Вере И Неверии. Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не статья и не очерк. Это компиляция из некоторых материалов моего общения с различными людьми в различное время и разных местах. Любопытные вопросы задаются. А ответы... Судить Тебе, читатель.

  
  О ВЕРЕ И НЕВЕРИИ
  Д И А Л О Г
  
  
  Можно ли верить в Бога и не придерживаться никакой религии?
  Полстраны так живёт
  
  Вот именно поэтому страна так и живет, что полстраны корчат из себя верующих, не понимая - ни во что верят, ни чему верят, ни верят ли вообще.
  
  На мой, совершенно субъективный взгляд, вера в Бога возникает лишь тогда, когда человек начинает признавать истинность ВСЕХ РЕЛИГИЙ. В противном случае разговор ведется не о Боге, а о каких-то мистических, других явлениях, не относящихся к Богу как Первопричине.
  В этом, на мой взгляд, и лежит суть проблем в обществе: человечество коллективно и по одиночку спорят, доказывают, убеждают, а если все это объединить, то и появится Бог.
  
  
  .Ну вы даёте. Бог был есть и будет вне зависимости желаний, действий и суждений обитателей космоса. А вот некая выдуманная субстанция - да это появится. И что? Опять будете лягушку на царский трон садить?!
  
  Думаю, обойдемся без лягушек. Что же до выдуманных субстанций, то и это имеет место. Так как если я обращаюсь к Богу, Он для меня проявляется. А если я в Него не верю, то Его нет. Для меня, естественно.
  Именно этим объясняется наличие во всех религиях обрядов, ритуалов и прочих действий, вроде как мистических, а на самом деле имеющих огромный практический смысл.
  Один святой пояснил, что из двоих, окунувшихся в Иордан, тот кто окунался с верой - очистился, а кто окунался без веры - просто искупался. (То же говорят мудрецы Востока, только о реке Ганге).
  И еще.
  Ползут две гусеницы. Одна подползла к хоботу слона, а вторая обнаружила хвост того же слона. Затем они встретились и давай спорить: что есть слон? Одна утверждает, что слон - это хобот, другая - что хвост. Но гусеницы оказались мудрыми и стали выяснять: что общего в этих двух мало похожих - как здесь сказать? - ипостасях? изображениях? - в общем: каждый подставь - что на его взгляд больше подходит.
  И пришли те гусеницы к выводу, что есть здесь нечто общее: к примеру, и то и другое имеет кожу, и то и другое движется, значит, в нем есть жизнь...
  А через некоторое время, в результате эволюционного развития превратились гусеницы те в бабочек. И, взлетев, увидели всего слона, во всем его могущественном великолепии.
  Понятно, что, как и всякая аналогия, эта страдает условностями. Но, не кажется ли нам, что, исповедуя какую-либо одну, пусть и самую продвинутую религию, мы уподобляемся гусенице, увы, не всегда мудрой.
  
  
  1. Почему человек вдруг начинает верить?
  В Будду или Аллаха или Христа - не важно в кого.
  Одним словом - в Бога.
  И второй вопрос.
  2. Почему верят всяким аферистам или друзьям или священникам?
  
  Так ведь вся наша жизнь построена на вере. В начале я верю бабушке, которая вталкивает в меня кашу с причитаниями: "за папу, за маму". И я верю, что, поедая кашу, помогаю любимой маме, любимому папе. (Но, ведь это и на самом деле так: если я сыт, здоров, то не капризничаю, а, значит, не создаю родителям дополнительных проблем).
  Затем верю папе, который по дороге первый раз в первый класс утверждает, что Марь Ванна научит меня всему, что необходимо в жизни. И для убедительности поглаживает на пузе поясной ремень. И я верю, что, если с Марь Ванной у меня не сложится, то возникнет контакт с папиным ремнем...
  Вера в Бога так просто не объясняется. В одних религиозных учениях это явление мистическое. Восточные духовные практики объясняют все кармой - законом причины и следствия. А через кого человек идет к Богу: через друзей, аферистов или священников - не суть важно. Главное, что идет. (Или не идет)
  
  
  А чем смысл жизни?
  
  Смысл жизни, я так думаю, в ее уникальности.
  Так как Творец создал человека по своему образу и подобию, то и наделил человека Творец только ему присущими, уникальными способностями и задачами. В раскрытии и последующем решении этих задач и заключается великий смысл жизни. Вот только не многие ищут "тесные врата и узкий путь, ведущие в жизнь" и не многие находят его.
  И потому так оправданы уверения восточных духовных учений о множественности перерождений. Ибо, если пропадает человек за одну жизнь, то получается, что Творец чего-то там не доделал.
  Для атеистов эта конструкция неприемлема, я так думаю.
  
  
  Как вы считаете, если настоящее ужасно, но вы надеетесь, что будущее будет светлым - стоит ли жить и смириться с настоящим???
  Очень важно!!!
  
  Мудрецы Востока, которые донесли до наших дней мудрость тысячелетий, сообщают миру:
  Все, что происходит со мной в настоящий момент - есть последствия моей жизни в прошлом. Это не обязательно то, что обычно называют кармой, то есть последствия действий в прошлой жизни. Более того, это СОВСЕМ НЕ ТО! Здесь разговор идет о последствиях моих действий в прошлое время, но в жизни этой: вчера, в прошлом месяце, году...
  Мне не дано знать - отчего произошли такие события, которые я определил как ужасные. Но выход у меня (по заверениям мудрецов Востока) только один. Без буйства и претензии, так сказать - смиренно, прожить этот "ужасный" момент, который, в моем понимании, затянулся. Если я осознаю, что все, что я проживаю, мною и создано, и если при этом я слежу, чтобы, проживая "ужасный" период этот, не вредить никому (в том числе и себе: помыслом, действием, словом), то в моей жизни обязательно наступят последствия моих хороших действий в тот момент, который определяется как настоящий.
  Дерзай и у Тебя все получится.
  У меня получилось!
  
  
  Религия - это для стариков. Молодым она не нужна.
  
  У меня сложилось впечатление, что вера, это какое-то наказание для стариков
  Умные молодые счастливо живут себе в атеизме
  А затем, постарев (а кто от этого избавлен, разве только тот, кто покинул этот мир молодым) так же бросается в веру. И по этому пути движется человечество из поколения в поколение...
  Грустная история
  
  
  Мне кажется, во всем виновата совесть. Старики не могут себя простить. А для успокоения совести - им необходимо прощение.
  
  Склоняю голову в восхищении!!!!!!!!!!!!
  Вот только незадача - откуда в этом мире старики берутся? Кто засылает?
  А-а-а-а, они тоже были молодыми, жили-поживали в атеизме и таки заср... в смысле засорили свою совесть, которая в зрелом возрасте так распухла, что стала мучить. И тогда старик тот, мучимый совестью бросается в религию...
  Замечательное построение! Я серьезно. Но, как старик (почти), позволю себе один вывод-рекомендацию: дорогие наши молодые! Не живите в атеизме, это может быть и приятно, но впереди вас всех ждет заболевание совести (знаю не понаслышке, сам болею), и потому - пересмотрите свое отношение к миру, попробуйте найти свою опору в жизни (подсказка: это вера, только не в попа, монаха или муллу с раввином, а в Первопричину, которая есть Все). Тогда удастся избежать инфекционного заражения совестливостью.
  Спасибо за понимание.
  
  
  Фактически, Вы подтвердили мысль о том, что вера - это попытка уйти от собственной совести, попытка получить прощение за содеянное. Это реализация древнейшего архетипа родителя и ребенка: ребенок чувствует себя виноватым, он испытывает потребность в родительском прощении.
  замечу, что к богу приходят не убежденные атеисты, а атеисты по названию, те, которые всю жизнь сомневались в правильности этой позиции. А раз сомневался - то уже не нес ответственность за свою судьбу, все время оставалась надежда - а вдруг все-таки я не один, вдруг все-таки есть любящий родитель, который не оставит меня наедине с моей больной совестью?!
  
  Золотко!
  Так ведь я и говорю - по молодости все это, по молодости!! Уж поверь на слово (в меня верить не обязательно, просто - слову), у меня сынишка в Твоих годках пребывает. Не говоря о том, что и сам я каких-нибудь двадцать два годка тому был как Ты, и молодым и атеистом. Да еще - каким убежденным!
  Правда, тогда это было вовсе легко и единственно верно; времена-с!
  Пообщаемся-ка мы с Тобою годиков эдак через ... в году эдак 2040 (если догребу).
  А в вопросе детей и родителей мне ближе другая глобальная проблема, из которой Твои выводы эпизодом воспринимаются (Ты уж не обидься на старика).
  Вина детей складывается из стремления родителей в своих детях реализоваться. И это почти всегда, ибо очень немногие родители имеют вот ту самую совесть, которую Ты так лелеешь (склоняюсь). А все остальные родители, учитывая (осознанно, но, делая вид, что бессознательно), безответность ребенка, его неспособность к сопротивлению, навязывают ему, ребенку, свой стереотип жизни.
  А что, это легко и очень выгодно. "Делай, как я сказал(а)!!!" Сам(а)-то я этого не делал(а), потому - утомительно. А другого заставить - за милую душу. А в конце жизни претензия к выросшему чаду, которое, вырвавшись из-под опеки родительской, не знает куда забежать, лишь бы подальше от этого кошмара диктаторского. Вот здесь родитель и разражается стенаниями с претензиями: уж я для него... всю жизнь... а он(а)...
  Правда к теме атеизма это относится опосредованно, но к вопросу о совести - впрямую.
  Спасибо
  
  
  Атеизм подразумевает максимально возможную сознательность действий, он подразумевает свободу выбора и уважение чужой свободы. И если реализовывать эти потаенные возможности, если воспитывать мышление людей в соответствующем духе, то и этот вопрос будет снят.
  
  Я восхищен Твоими убеждениями!
  Вот только один каверзный вопрос возник у меня, брюзги престарелого
  А потаенные возможности - это как? И, главное, на чем воспитывать? на каких принципах и постулатах? Откуда пришли они?
  Вот я на днях разразмышлялся над понятием "демократии"
  можешь зайти полюбопытствовать (в поисковике - Йугин)
  ведь нет ее, демократии. И нет т.н. общечеловеческих ценностей, по крайней мере, в том виде, в котором это декларируется "самыми прогрессивными демократическими обществами" Европы и особливо Америки. Ты готова своих детей воспитывать на этом, распустившемся буйным цветом лицемерии и двуличии?
  В противовес этому религиозные, духовные учения исповедуют ценности, которые не только полезны, но и обязательны человеку. Один из Тех, кому поклоняются уже тысячелетиями и чье учение неопровержимо, сколь ни делались попытки; предупредил: "Все можно человеку, но не все ему полезно". Если Тебя раздражают ссылки на религиозную фигуру - вычеркни Фигуру. Она, фигура эта, на авторство и не претендует, ибо ей безразлично. А, без автора, мудрость все равно остается мудростью. Потому что важна сама истина, а не источник, из которого она исходит.
  
  
  Процитируйте пожалуйста весь текст из Библии.
  
  У меня написано так: "И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
  И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла".
  
  Как видите в этом тексте нет и намека на сына.
  
  Ну нет так и нет
  Я смиренно принимаю Твою версию, что Бог есть существо немощное, под сатаной как барыга из табачной палатки ходящий.
  А сатана - злой и страшный, от него и все беды на земле с нами безгрешными Увы нам!!!
  То ли дело в кабинете у какого-нибудь председателя колхоза. Сидит Клуша - секретарка, и бдительно следит, чтобы в числе приглашенных (в нашем случае - сынов Божиих) не затесался бы чужак со стороны. Не стал председателя вопросами не по теме донимать.
  А у Господа нашего - откуда секретарка возьмется? Вот к нему и лезут, кто ни попадя... (шучу, конечно).
  
  
  Не нужно зубоскалить! Вот наиболее точный перевод с оригинала на русский, в нём как и в Библии нет ни слова о том, что сатана является Божьим сыном. Он и пришёл будучи падшим ангелом, вместе с другими ангелами, пред лицо Божье.
   (Иов 16) И был день, когда пришли сыны Б-жьи (ангелы) предстать пред Господом, и пришел меж ними и сатана. (7) И сказал Господь сатане: откуда пришел ты? И отвечал сатана Господу и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней...
   Так что, Ваши шуточки в отношении Того, Кто Свят, перестали быть смешными, и наводят на мысль, что Вам нужно ещё раз почитать о страхе Божьем.
  А для юмористов, я думаю существуют другие форумы.
  
  Ой. Не берусь и прикоснуться к полной цитате, дабы не вызвать дополнительного, праведного гнева автора этих (см. выше) строк.
  За зубоскальство: зуб даю - завяжу. А буде проскочит где смайлик с лыбой, Ты уж брат мой по разуму, не обессудь, переверни смайлик тот вверх тормашками, он и приобретет образ постный и унылый, как и должно истовому православному (и кому там еще хочется) пребывать.
  Предостережение: прошу в моих словах оскорбления не прочитать, ибо к православным претензий не имею и смурными ханжами их не считаю. А те, кто так полагает, тем и пишу, дабы и их увеселить.
  
  О сыне Божием - сатане: мне уж неоднократно приходилось призывать вас, братья и сестры: не держите Господа нашего Создателя (не путать со Спасителем) за тупенькое и немощное существо, не могущее разглядеть: кто это к нему в компанию затесался.
  В свое время наставник призвал меня, в затруднительных ситуациях ВСЕГДА избирать версию, ведущую к возвеличиванию Творца. Это путь безошибочный. И, если я, увидев бесенка, обращусь к нему: Господи, чуден облик Твой, смиренно исполняю Волю Твою, ибо Ты мое руководство и защита; то бесенок тот немедленно (и без исключений) уступает место Ему, (моему Господу) который есть Алфа и Омега.
  А вы, девушки, мальчики и другие присутствующие, так старательно отстаиваете статус сатаны, как отдельного злобного (и, что удивительно - сильного) персонажа, что возникает повод изрядно усомниться в вашей ориентации.
  
  
  Простите, что я другого вероисповедания, но пытаюсь найти ответ:
  одним из признаков Православия я могу назвать поклонение иконам (хотя 2 заповедь гласит - не сотвори себе кумира)..
  хоть убейте не понимаю как и кто взял на себя право принимать решения о святости тех или иных людей (особенно царей российских-великомученников)
  не понимаю Бога в 3 ипостасях.. возможно с точки зрения философии это как-то объясняется, но думаю ребенку это понять будет сложно, то есть начать слепо верить как завещали родители, а подрастая и теряя веру стать лицемером с крестиком на груди..
  
  Заранее приношу извинения, если невольно задену Твои религиозные чувства. Потому что мне совершенно непонятно "другое вероисповедание".
  Итак, о Короне: а Ты читал Коран в подлиннике? А если нет, то в каком из переводов, или это были только комментарии к Корану? А читал ли Ты Коран в чистоте помыслов своих? А стремился ли Ты к нахождению в этой Книге истины, или норовил изыскать тезы для поражения брата Твоего, в Твоем понимании заблудшего?
  О Хадисах не будем, ибо труд сей к каноническим Писаниям не причислен, и потому как источник истины рассматриваться не может. (Что, впрочем, не мешает находить в нем истину, опять же, все зависит от чистоты помыслов и устремлений).
  Переходим к православию, коль скоро мне был вопрос адресован. А где, когда и, главное - КТО утверждал, что православные поклоняются иконам? Ни от одного православного я этого НИКОГДА не слышал. Встречались, правда. "православные" которые делали подобные и похожие заявления. Но, уж прости, они к православию никакого отношения не имеют. Ведь от того, что я стану причислять себя к роду английских королей, мое происхождение не изменится?
  А православие - вера глубокая и, беру на себя смелость утверждать - истинная. И ни один православный (истинный) никогда не станет спорить с католиком (протестантом, лютеранином, атеистом... подставь понравившееся) на религиозную, а так же на любую другую тему. Потому что православие (как и любое иное вероисповедание) в чистоте веры не приемлет споров и поражений братьев своих.
  И все те проявления, которые мы относим к недостаткам вероисповедания (будь то православие, буддизм или шаманизм) есть не более, чем проявления греховности людей, примазавшихся к тому или иному вероисповеданию, и, зачастую, достигших в этой религии постов и титулов.
  Но Бог один и нет второго. И, пройдя определенный путь, верующий приходит к убеждению, что вероисповеданий много, все они истинны, так как ведут к Богу, а религия одна. И религия эта выражена одним словом.
  Мне можешь не отвечать. При получении подобного вопроса я ответы уже знаю.
  
  
  Судя по всему, Вы пытаетесь доказать нам, что верхушка католичества, то бишь папа Римский и его кардиналы живут в аскезе, верхушки протестантов и лютеран тоже ведут скромный и примерный образ жизни и т.д. соответственно все конфессии. Только вот православные священники и иерархи на всю катушку используют эту жизнь
  Так что ли???
  
  Возможно это кто-то найдет потешным, но религиозным служителям по определению необходимо жить обеспеченной, а подчас роскошной жизнью. В начале это было изложено в книге Левит (Библия), когда от жертвенника питается священник. И ему, священнику каждый (!) несет десятину от плодов и первородного от скота. А ну, помножьте на всех, живущих в стане!!!
  Ладно, многие заблудшие души, начитавшись и наслушавшись разной ахинеи от невежественных проповедников таки поверили, что Христос принес в мир новый завет, тем самым отменив Ветхий завет. Это тема особая, а пока следует вспомнить, что Христос пояснил: не здоровые нуждаются во враче, но больные. И потому надлежит священнику вести жизнь светскую, обеспеченную, демонстрируя, что Бог не есть бог бедных, но есть Бог всех. И, поелику всяк в этом мире стремится к богатству, то, устремив помыслы свои в сторону священника, как человека, демонстрирующего достижимость вожделенного, станет (к сожалению - не всегда) слушать священника и исполнять призывы его. Что же до самого священника, то здесь велико искушение. И не всякий из них памятует: "будьте в миру, но не от мира сего".
  
  
  Покажите мне богатую церковную верхушку протестантов, где она?
  
  Телевизор посмотри!
  Протестантские проповедники (т.н. пастыри):
  а) поголовно увлекаются авиапилотированием; конными прогулками: круизами (говорят с целью проповедовать слово божье. Допустим)
  На экранах телевидения регулярные трансляции проповедей только протестантского толка. При чем между собой они стараются не общаться. Конкуренция-с.
  А эфирное время ох как немало стоит. А снять на пленку (хорошо, пусть на видео), но с нескольких точек, да на профессиональную аппаратуру, да смонтировать: а-у-у, специалисты, сообщите приблизительную сметную стоимость перечисленного!
  По Днепропетровску (встречал и в других городах Украины) носятся очень свеженькие иномарки, не от самых последних производителей, с блямбами на ветровом и заднем стекле: "ПАСТОР"; "ИИСУС ГОСПОДЬ" и т.п.
  Миллионами ворочают.
  На этом фоне православный попик со своим золоченным напузным крестиком блекло выглядит. А уж миллионами... НеТ. не ворочает, даже при всей государственной поддержке.
  И вообще, господа апологеты различных "самых правильных" верований, не высовывайтесь. Скромнее надо быть, скромнее.
  
  
  Ты почему вдруг об иномарках вспомнил. Или завидуешь?
  
  А чему завидовать.
  К слову, от избытка сердца говорят уста. В этом ключе вспомнилась одна притча.
  Едут по берегу два купца и выясняют от безделья, все ли женщины порядочные или все наоборот. И, главное, как это определить?
  А в реке женщины белье полощут.
  Вот купец и говорит своему попутчику: А хочешь, каждая из этих женщин сама скажет, кто она?
  И обращается к женщинам:
  - Доброго вам здоровья, честные женщины и блудницы!
  На что ему отвечают:
  одни: Здравствуй, добрый человек!
  А вторые: А чего это ты здесь разобзывался?!
  
  
  С Православием я действительно не знаком достаточно, потому как и любая религия она включает в себя большое количество наук, необходимость изучения которых совсем не означает силу веры, ее количество и качество.. Мне бы попроще, желательно логичнее, хотя логичнее, проще и истиннее на сегодняшний день, чем Ислам, я найти не смог. Но не прочь порассуждать, и если возможно, то узнать много нового об истории христианства, иудаизма.
  
  Наука, как Ты выразился, православная, она не сложна и не обременена многими трудами. Один у нее Первоисточник - Библия. Это от невежества и от лени приписывают православию сложность и запутанность. А все потому, что в мутной водичке легче свое невежество утаить, да еще и денежку заработать. Правда, деяния такие не во благо идут. Но кто об этом задумывается.
  
  
  А что для Вас Библия?
  Ветхий Завет? Новый Завет? или в совокупности?
  Считаете ли Вы их Откровениями Божьими?
  Цитата:
  "Христианство это один большой не достоверный хадис" -слова А. Полосина! (бывшего священнослужителя)...
  
  Вот видишь, Уважаемый!
  Мы с Тобою до сих пор не определились так сказать, по терминам.
  Ветхий завет - это Ветхтй завет; Новый завет, есть Новый завет. А Библия - это Ветхий и Новый заветы в одном томе. И состоит каноническая Библия из 66-ти книг. Дальше уточнять не стану, все можешь сам подсчитать, буде у Тебя окажется Библия под рукой.
  Писание это - Библия, читается поперву тяжело и сложно. И все мне, невеже, кажется запутанным и непонятным. На этом играют многие бизнесмены от религии, сколачивая не абы какие капиталы. Другие служители подпускают туману на мои затуманенные невежеством мозги, дабы в мутной водичке... опять же сколотить капиталец: финансовый ли, иной какой.
  На самом деле Библия (как и Коран, и Веды и другие Писания мировых религий) содержит в себе всю полноту знаний. Это никак не противоречит цитатам от Христа, которые приводил ранее Но это отдельная большая тема, на которую люди (по себе знаю) тратят годы. Многие годы!
  Что же до высказываний Полосина, как Ты утверждаешь - б. священника, то здесь могу сказать только одно: мало ли людей наговорило глупостей за всю историю человечества. Многие миллиарды людей в продолжение двух тысяч лет находят в христианстве утешение и спасение, и среди них обнаружился один мудрый, который вскрыл обман. Мои ему аплодисменты!
  Спросите: отчего я позволяю себе непочтительно отзываться об этом человеке?
  А как, к примеру, мне, хоть и плохо, но знающему русский язык на уровне грамматики и общения, реагировать на заявления человека, утверждающего, что буквы кириллицы корявы, а русские слова бессмысленны?
  Я еще далеко не все понял из Библейских текстов. Но то, что мне стало доступно, было мною применено в жизни. И ВСЕ РАБОТАЕТ! Это мое знание. Пусть любой, отвергающий Библию как Источник истины, покажет мне свое знание, пропущенное через свою жизнь и я склонюсь к его лотосным стопам (традиция на Востоке).
  
  
  На то Бог Всемилостив и Всемилосерден, чтобы ко всем относиться по одинаковому, по справедливости.
   от Бога Милость исходит одинаково, но доходит ли? понятно, что если Милость доходит, значит этот человек (или др. существо) под Милостью Бога. Так ведь? Человек получивший Милость, является под Милостью, а человек, до которого это Божья Милость не дошла, не под Милостью (это не значит, что Бог не желал своему рабу Милости. Человек же сам себя разрушает, тем самым и лишает себя блага). Милость уходит из-за греха того, кому эта Милость была послана.
  Значит также правильным будет сказать, что Бог не Милостив к кому-то (любое существо) если это существо этого не достойно.
  
  Понятие Божией Милости в моем, человеческом понимании сводится к таким штампам как: имеет человек достаток - он под Милостью, болеет - Милость его покинула. А на самом деле Милость Божия определяется Высшей справедливостью. И наличие несметных богатств есть Милость в том, что Бог дает человеку испытание по силе его. И, если человек заблуждаясь, возомнил, что богатство это ему принадлежит и он, человек, вправе распоряжаться им по своему усмотрению, то здесь и главное заблуждение.
  Все Мое - говорит Бог. И Мое богатство в твоих руках, Я дал тебе в управление (эпизод из Евангелие о десяти минах).
  И болезнь человеку дается из Милости Божией. Потому что через эту болезнь сообщает Бог мне, дитяте своему неразумному и заблудшему, в чем проблема моя. И надлежит мне тщательно разобраться в причине своей болезни (отравление, к примеру: это не всегда плохая пища и т.д.).
  Бог Милостив всегда. Это мы окрашиваем Его Милость в понятные для нас категории доброго и злого.
  
  
  Что делать, если ребёнок которого ты 9 месяцев в себе проносила, родила и 1, 5 месяца с ним провела время и ОН умер???? Как жить и быть дальше подскажите?
  
  Вообще в таких ситуациях человечество открыло только два пути.
  Первый, традиционный: по нему идут практически все.
  Мир - говно (простите за прямоту). Все кругом виноваты и мне должны!!!
  Я перенесла такую потерю!!!
  После этого взгромождаются на шею (любимому человеку, родственникам, обществу, коллегам и т.д. - выбери понравившееся). и допекают их, служа им постоянным живым укором в их благополучии.
  (Благополучие в том, что у них ребенок не умирал).
  Другой путь - путь осмысления. По нему идут те немногие, кто относится к исключениям. И на них держится мир.
  И мир это не ...., как задекларировано в первом случае. а прекрасное и гармоничное явление, с которым я оказалась не в ладу. Мудрецы Востока утверждают, что всякий ребенок приходит в этот мир, прежде всего, обучить мать и отца любви.
  Прости золотко, но, смею заявить по результату (горькому) - Ты этот урок не освоила.
  Что такое любовь?
  Это не страсть, не ощущение, не эмоция. Любовь - это состояние. И на ней, на любви основан мир.
  Если признать, что миром управляет Творец, то Он дает нам несколько возможностей испытать любовь в различных ее проявлениях. Первая (условно первая) - любовь к родителям. Она, увы, есть не у всех, и это по вине родителей, ВСЕГДА!!!
  Вторая - это именно страсть к любимому человеку. Она основана на взаимности: человек ждет ответного чувства. Это высокая эмоция - которая не есть любовь, но составляющая любви.
  И в результате этой страсти появляется ребенок. Маленькое существо, от которого ничего не ждешь. Его просто любишь. И человеку это "просто любишь", по замыслу Создателя, предстоит взрастить в себе и распространить по всему миру.
  Ищи в себе. Без жалости к себе и претензий к окружающим. И Ты найдешь. И утешишься. Но только при условии веры в то, что миром правит Создатель. Другого утишения (от - тишина) мне не ведомо.
  И да пребудет Бог с Тобой
  
  
  Некоторое время назад, а именно, еще пару лет назад, я склонялась к мысли о наличии в мире некой Сверхсилы, мне была близка идея сотворения. но именно в размышлениях о всех перечисленных вопросах я пришла к выводу, что для того, чтобы ответить на все перечисленные вопросы, никакая сверхсила не нужна. Иными словами, я от веры пришла к атеизму. И тут меня нашли, по вашему выражению, и определения, и мысли, и пр.
  
  Ничего, Золотко!
  Это по молодости. Впереди у Тебя (если Бог даст) еще много времени. И Ты разберешься в причинах и следствии этих причин. Хорошо бы пораньше, ибо это избавляет от излишней суетности и бессмысленных действий. Что, в свою очередь, изрядно отражается на состоянии здоровья (в смысле - его отсутствия) и собственно судьбе.
  А пока вполне достойно утешаться мыслью об отсутствии Первопричины (или как Ты определила - Сверхсилы) и наслаждаться тем, что Тебе доступно. Успехов Тебе и да хранит Тебя Бог
  Спасибо
  
  
  
  Я тебе скажу что есть во ВСЕХ религиях мира.
  Объединяющее или нет, не знаю, но фактор который присутствует везде, это утверждение, что миром и человеком управляют.
  
  А тут вроде как и сомнений быть не может, ибо что по силам человеку: праху и пеплу?
  Впрочем, это вопрос понятен далеко не всем, потому что к нему следует прийти. Мне вчера отсчиталось 49, а к вопросу этому я добрался только пяток лет тому
  И в качестве повода для ликования, посмею заключить, что Он, Управляющий человеком, ВСЕ совершает в пользу человека. И, на основании изложенного (и исходя из личного опыта), ответственно берусь утверждать, что поговорка: "Что ни делается, все к лучшему" имеет абсолютный смысл. Стремящийся да уразумеет
  
  
  Откуда взялась женщина? явно из ребра Адама...почему из РЕБРА? Потому что это единственная кость, которая не имеет мозга (шутка)...
  Предназначение женщины:
  (Бытие 2:18 )
  И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
  Это помощник мужу...
  Ну, а то, что её не по назначению используют - это как САМА женщина покажет себя ...
  
  Брат мой по убеждениям и друг по поиску Просто Колька! С этого момента мне уже не так чтобы изрядно шутится. Потому что, сдается мне, отыскал я в Писании нашем - Библии, место, вокруг которого человечество за все время цивилизации блукало в заблуждении.
  Итак: Бытие, гл.1 ст 27
  "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
  Обратим внимание: не разделяет Создатель в акте творения мужчину и женщину.
  И читается мне, что не о создании первого человека ведется речь в этом месте Писания, но о факте создания человека в принципе - мужчины и женщины. И каждое появление человека: мужчины или женщины есть акт создания Богом человека по образу Своему и по подобию Божиему.
  А о создании помощника Писание гласит: Гл. 2 ст.22: "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".
  И читаю я, что не всякая женщина есть жена. Но, всякая женщина, став женой, является помощником мужчине. Продолжим далее свои изыскания, и получится, что под женой в Библии подразумевается ПОМОЩНИК. То есть, продолжая логический ряд (и не будем ставить под сомнение право использовать логику в осмыслении Писания, ибо она, логика, как инструмент, дана человеку Богом. Для чего она дана, если исключить ее из процесса осмысления?) Так вот, продолжая логический ряд, смею я сделать вывод, что всякий муж, женившись, становится помощником жене. То есть, состояние это заимообразное. И только в этом случае в семье достигается гармония и взаимопонимание.
  Проверено, работает.
  Очень рассчитываю на аргументированные опровержения или подтверждения этой моей нахальной гипотезы.
  Спасибо
  
  
  Я знаю, и Ты знаешь что безгрешных людей нет, но грешникам путь в Рай заказан. И что? Последние лет двести в Рай никто кроме священнослужителей не попадает?
  И снова тот же вопрос: Бог стал относиться к людям более лояльно или просто забил на людей как во времена инквизиции?
  
  Позволь Тебя утешить, опираясь на Писание, к которому у Тебя неприятие, в связи с непониманием роли священников (уж прости, но это так, иначе не стал бы Ты отличать Бога Этого от Бога Того, ибо ВСЕ ЕСТЬ Бог вне зависимости от того, кто Его исповедует и как описывает).
  Так вот, в Писании есть стих (пороешься - найдешь) "Нет на земле человека, который творил бы добро и не грешил бы".
  Если эту сентенцию рассматривать не как индульгенцию злодеям, а как успокоение для сомневающегося: вот совершу добро, а сам пропаду; то многое становится понятным и легким.
  А, дабы верующий человек не заблудился, Иисус Христос снабдил стих вышеприведенный своим комментарием: "Кто свою душу сбережет, тот потеряет ее, а кто свою душу погубит, тот приобретет ее".
  Писание - это книга притчей. И она прекрасна, как по литературным достоинствам, так и по недосягаемой человеком глубине мудрости. Просто к ней, (как и к Самому Богу) хорошо бы относиться непредвзято. Без экстраполяции на тех, кто по недоумию ли, из корысти искажает идею Божественного.
  
  .
  Ну и чего сложного в стихе 21 гл 20 Исхода (И стоял народ вдали: а Моисей вступил во мрак, где Бог")? Моисей вошел в темное место, где его ожидал Бог. Или Вы считаете, что Бог только на свету живет, от солнечных батареек?
  
  Примечание: Вторая книга Притчей Моисеевых - является апокрифом и не входит в канон Ветхого Завета. В ней много противоречий с остальными книгами Библии... поэтому я не удивляюсь Вашей реакции.
  
  В самом деле - так все просто, стоял себе Бог здесь, затем спрятался в тень: чего всякому на Господа глазеть зазря (шутка).
  Вот только в Библии нет ничего просто так. И тому подтверждением многочисленные комментарии величайших умов мировых религий в продолжение тысячелетий.
  К сожалению, хотя все они имеют полное право на существование, как каждый из многочисленных вариантов прочтения Писания, но меня в данный момент не устраивают. Ибо я ищу свое, в настоящий момент мне необходимое прочтение каждого стиха, каждой фразы. И потому тружусь я над второй книгой Притчей Моисеевых.
  Мне казалось, что название оригинальное, но если уже есть апокриф с подобным названием - беда. Я уже опубликовал под этим названием "Первую Книгу Притчей Моисеевых" как часть сборника Притчи Библейские.
  Так что, милый друг мой и брат по поиску пути своего, версия твоя принимается, как одна из многих. Но, уж не обессудь, я понимаю, что Ты не из обидчивых, (иначе какой же Ты Ищущий), так что давай, поищи, поройся поглубже, окажи так сказать помощь, дай наводку.
  И все вы, друзья, присоединяйтесь.
  
  
  Аллах призывает к священной войне и т.д.
  Да, призывает.
  Посмотрите на христианские войны, и все, что делалось во имя Иисуса. Исламский фундаментализм покажется детскими играми.
  Не нужно вешать ярлыков на Ислам, вешайте на отдельных людей, но не на Ислам как религию, будьте разумными. В Христианстве - своя истина, в Исламе - своя.
  
  Я не очень силен в теологии ислама. Зато я хорошо знаком с природой Божественного замысла. И по замыслу этому Аллах (это Бог, только на языке ислама) действительно призывает к священной войне и даже требует: убей неверного! И требование это совершенно обоснованно. Вот только прочитывается оно невежественно. Ибо, по учению Божьему, хоть в исламе, хоть в христианстве или буддизме с иудаизмом Бог один и нет второго. И потому все требования Божии (Аллаха) направлены, исключительно в мой адрес и выполнять мне их надлежит исключительно в отношении себя, любимого. И в себе мне следует вести не на живот, а на смерть священную войну по уничтожению неверного в себе.
  Такова же природа и крестовых походов.
  Но невежественные и корыстные люди обращают эти требования себе на пользу (как им кажется), а нам во искушение. Ибо, если не стану я обращать внимания на "несправедливость" меня окружающую, а буду исключительно внутренним покоем заниматься, то остальное в деле наведения порядка сделает Сам Создатель. А так я ему мешаю, все время стремясь вмешаться в Его работу.
  Если исследовать в этом направлении, то окажется - что врагов нет вообще. И несправедливости нет. А все это во мне одном. Искореню в себе - пропадет в мире.
  
  
  Прежде чем ждать от христиан любовь к мусульманам, дождитесь любовь к христианам других церквей и атеистам
  
  Давай попробуем (хоть на малое время) в принципе прекратить что-либо от кого-либо ждать, добиваться, требовать...
  Представим на мгновение, что, допустим - я - христианин-мусульманин-иудей-буддист.......
  в общем: просто верю в Бога. И эта вера ОБЯЗЫВАЕТ меня помнить, что БОГ ЕСТЬ ВСЕ, Иначе говоря: все, что не я - есть Бог. И не смею я торговаться с Богом, ожидая от него любви, или хотя бы снисхождения. Потому что я Раб Его. Смеет ли раб требовать от Господина?
  И я смиренно воспринимаю окружающих меня: не любящих, злых, требовательных, раздраженных, как проявления Бога, который через эти проявления стремится в милости Своей научить меня кротости, смирению, и любви: бескорыстной и всеобщей.
  А КАК МЕНЯ ЕЩЕ НАУЧИТЬ, ЕСЛИ НЕ ЧЕРЕЗ ТАКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ?!!
  Давайте попробуем?
  
  
  Мусульмане вы со своими черными овцами разберитесь которые столько зла приносят. Ведь и на вас мирных тоже ненависть переносится.
  
  А ты, Золотце, полюби их, мусульман, с их "черными овцами". Это и христианская религия требует, которую Ты так рьяно защищаешь, и Твоя, женская природа. Ибо женщина создана для любви, но не для ненависти.
  К слову: я против христианства ничего не имею, мне не всегда понятно, как истовый христианин решается пинать свою веру?
  
  
  Хотелось бы знать, какие же принципиальные отличия Православия.
  Понятно, что необходимо верить в Бога. Верить в Библию.
  В какие книги ещё, кроме Библии необходимо верить, для того, чтобы быть полноценным православным христианином?
  
  А почему именно православным христианином надо быть?
  Если допустить, что Библия - Священное Писание, то в ней нет разделения на православных, католиков, протестантов, лютеран и пр. Христос говорит о верующих и неверующих. Верующие по определению христиане. Неверующие по определению язычники. Почему так? Вероятно это не тема для форума - места мало. Но, по моему глубокому убеждению верующего человека, как только я стал различать кто христианистее кого, так сразу впал в мракобесие.
  А для разрядки хочу поделится анекдотом, который мне поведал православный (!) священник.
  Умирает человек. И попадает в рай. Ходит по саду Эдемскому в прохладе дня, с Богом беседует. А навстречу ему то мусульмане с четками, то кришнаиты. Там буддисты проскользнули, молитвенно сложив ладони. А вот и ученики Христовы, кто из кого, вокруг Сына Божиего сгрудились, поклоняются, внемлют.
  И только в углу сада спиной ко всем стоит мрачная группка человеческих душ, со скорбными лицами.
  - Кто это? - спрашивает новопреставленный у Господа.
  - А, это православные, - мельком взглянув, отвечает Создатель. И, встретив недоуменный взгляд собеседника, добавляет: Они думают, что они здесь одни.
  
  
  Попробуйте сформулировать отличия Вашей конфессии от скажем, Православия. Если это не оскорбительно.
  
  Ну отчего же сразу и оскорбительно? Кажется, я совершенно ясно сформулировал, что любое отпочкование себя от Христова учения в сторону исключительности есть не только заблуждение, но и гордыня. Вообще ученые мужи - богословы определили, что гордыня имеет семь разновидностей. И самая тонкая и страшная - гордыня духовная.
  Я не исповедую конфессионального учения, отличного от православия. Просто я принимаю православие в чистом виде, без экивоков и плевков в сторону иных вероисповеданий, что часто и густо можно встретить в той же всемирной помойке, под названием интернет. Откройте любой сайт, позиционирующий себя как православный, отметьте для себя, что он благословлен имярек, вплоть до самого высокого чина в иерархии и просмотрите без предубеждения: сколько грязи изливается с этой странички на своих братьев по миру. И в конце, обязательно приписка: с любовью. Если это не гордыня и лицемерие, то - что это?
  И при всем вышеизложенном я таки настаиваю, что само православие есть вера истинная и чистая. А похабят ее нечистые служители и безответственные апологеты. Но, как имя Христово, слетающее с уст пьяницы, обманом выманивающего у вас рупь на опохмел, не может быть запятнано, так и православие не теряет (хотя, к сожалению и не приобретает) от оголтелых защитников "православной нравственности".
  
  
  Вы оскарбля-ете чувства Православных. Но мы не Будем закрывать эту тему, продолжайте оскарблять.
  У нас нет гордости что бы жаловаться на вас.
  (сохранено без изменения пунктуации и орфографии)
  
  Уничижение паче гордости. Желающий оскорбиться - оскорбится!
  И еще просьба, не расписывайтесь ради Христа и всего святого за всех православных. Среди исповедующих эту веру множество людей достойных и чистых помыслом, ни словом ни делом не отходящих от канонов христианства. А поелику христианство от иных мировых религий не отличается НИЧЕМ, то вера этих людей чиста и искренна.
  Представилось мне, как Христу поведали, что он принес в мир новую религию. Вот Сын Божий смеху бы натерпелся!!!
  На заре этой цивилизации Бог дал людям (не евреям "богоизбранным" а всему человечеству) - закон. И Христос подтвердил, что не нарушить пришел закон, но исполнить его. Если исследовать в этом ключе, то открываются великие истины и очень полезные знания. Многие, увы, их игнорируют. Но стоит применить их в повседневной жизни и она, жизнь, становится прекрасной. Проверенно, работает!!!
  
  
  Хотелось бы, однако, услышать Вашу точку зрения; как именно Вы понимание Православие? И если возможно, отличия Вашего восприятия Православия от традиционного?
  
  А какое, собственно, может быть мое мнение, относительно православия и чем оно может отличаться от традиционного?
  Я крещен в православии. Но к апологетам этой конфессии себя не причисляю, потому что православие, как и любая другая конфессия, в своем вешнем вероучении искажает Божии принципы. Я подчеркиваю: не сама православная вера, но только ее внешняя, мирская часть. Само по себе служение не отличается, по сути, ни от одного иного служения в ЛЮБОЙ другой религии. Ибо это служение есть проявление Божественной Силы. Особенно это переживание ощущается в состоянии, которое на востоке определяется как медитация, а в христианстве (в том числе и православии), как исступление. Но служители и апологеты любой веры, и православие не исключение, разделяют мир на мирское и праведное. А это в корне не верно. Но с таким подходом легко оправдать свое стремление в служении Богу и маммоне одновременно.
  Именно исходя из вышеизложенного я и делал упор на истинную веру, объединяющую все религии одним общим постулатом. Он выражается в одном слове и включает в себя все: и закон, и пророков, и энергии религий Востока и шаманские и языческие акты. Пусть это не испугает некоторых из числа ранимых верующих, но и сатанизм - суть путь к Богу, ибо сатана есть сын Божий. (Библия, книга Иова, глава 1).
  Так что, соблюдая общую направленность темы, я взял бы на себя смелость пригласить обсуждать не что разделяет (или отличает) православие от других религий, а вместе искать, в чем заблуждение разделения религий, как общего пути к Всевышнему
  
  
  Хорошо. Понятно. Вы верите в бога.
  Верите ли вы в Библию?
  
  А чего в нее верить? Вот она, передо мной лежит. А все, что в этой книге написано, есть богодухновенно. И нет права ни у кого ставить под сомнение ее подлинность из-за того что "полуграмотные мужики в средние века по-своему переводили ее"...
  Писание богодухновенно от момента канонизации. Это таинство такое. Для кого-то оно пустой звук, а для кого-то кардинальное изменение сути бытия; как крещение: кто-то искупался окунувшись, а кто-то окунувшись переродился.
  
  
  Дело не в переводе.
  Дело в том, что Иисус не является автором Библии.
  Хотя, по-моему, у него была такая возможность.
  Хотелось бы попросту знать, почему мы считаем Библию книгой книг?
  Или на этот вопрос нет ответа?
  Надо просто верить и все?
  
  Мой духовный наставник и учитель неоднократно заявлял: не следует ни во что слепо верить. Вначале изведи своего наставника вопросами, добейся внятных ответов, проверь их на практике. Сопоставь: так ли живет твой учитель, как говорит и только после этого - верь.
  Именно учитель (это восточный мудрец и святой) привел меня к Библии. Он показал мне многие "противоречивые" места в Книге книг, и дал к ней ключик, с помощью которого открываются в Библии великие истины.
  Я сделал попытку применить все рекомендации на практике - получилось. После этого учитель сообщил мне, что Библия (как и Коран, и Веды, и Дао - де - Цзин и др) есть Писания своих земель. И они богодухновенны. И в этих Писаниях, не зависимо от перевода, от издания и оформления - каждое слово - истина. Не каждое слово открывает свои истины человеку, а только по готовности его, человека, к этой истине.
  Вот только незадача. Библия в русском, допустим, переводе, канонизирована, а значит, богодухновенна, ибо совершено таинство. А вот Веды в переводе не канонизированы и потому не могут признаваться в переводе как источник истины, но только как шпаргалка. Это не принижает значение Вед, просто для меня, неуча, не употребляющего санскрит, Веды как источник знаний недоступны.
  Впрочем, это не повод удручаться. Как пояснил мне учитель, великий знаток Писаний всего мира, Библия содержит всю полноту знаний, необходимых мне. И сопоставление библейского материала с материалом Писаний других верований необходим мне лишь для укрепления моей веры в моей вере (простите за тавтологию), да еще для получения наслаждения от соприкосновения с истинно прекрасным.
  Что же до авторства Библии, то Автор ее один и об этот Он Сам заявляет неоднократно. А чья рука при этом водила по бумаге, папирусу, скрижали каменной - какая мне разница. Должен ли я верить этому? Вероятно, должен. Потому что необходимо иметь печку, от которой начинать плясать, или, переходя на современный язык - реперную точку, чтобы привязаться и позиционироваться.
  
  
  С чего вы взяли, что сатанизм - путь к богу??? Есть множество ответвлений сатанизма, от религиозного до атеистического. Да, сатанизм, пока он является ТОЛЬКО противостоянием христианству, сам есть одной из его разновидностью.
  
  Вынужден вернуться в начало. К вопросу - где Бога нет?
  Теперь - построение совершенно простое: если человек во что-то поверил, стал чему-то поклонятся, он начал свой путь. Тяжкий, опасный, может быть на этапе - ложный. НО ДВИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ! И это главное. На своем пути, даже через служение в сатанизме, человек все равно выполняет волю Божию. Почему? Да просто потому, что сатана не является каким-то отдельно живущим, самостоятельным персонажем в Божественной игре под названием жизнь человека. Сатана, по определению Библии - сын Божий. Следовательно, он выполняет волю Отца небесного. И нет у меня права заблуждаться, утверждая, что сатана, хоть, может быть и сын, но беспутный, и творит волю свою. Потому что подобное утверждение ставит под сомнение Всесилие Бога, в таком случае мы говорим не о Боге, а о каком-то могущественном пахане.
  
  
  Не означает ли это, что вы отритцаете абсолютность(истинность) вашей веры???
  Разве не для христианства характерно отрицание относительности добра и зла? с вашем-то "Высшим Благом" - господом???
  
  Я не в состоянии отрицать истинность веры, ибо она, вера эта, истинна, вне зависимости от моего признания или отрицания. И моя вера несколько шире, чем просто христианская религия. Это скорее можно определить так: христианская религия - составляющая моей веры. И, чтобы несколько развеять туман МОЕЙ веры, позволю себе один из ее постулатов: эта вера допускает только ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ. К слову эту фразеологическую конструкцию предложили мудрецы Древнего Востока за очень долго до рождения Ф. Энгельса, (кто не знает - спонсор Карла Маркса)
  
  
  Странно, выше вами утверждалось иное:
  1. "Библия (как и Коран, и Веды, и Дао - де - Цзин и др) есть Писания своих земель. И они богодухновенны. И в этих Писаниях, не зависимо от перевода, от издания и оформления - каждое слово - истина. Не каждое слово открывает свои истины человеку, а только по готовности его, человека, к этой истине"
  2. "А вот Веды в переводе не канонизированы и потому не могут признаваться в переводе как источник истины, но только как шпаргалка. Это не принижает значение Вед"
  
  Прошу прощения за тупость. Не увидел - в чем странность? Я утверждал, что вера вне зависимости от моего к ней отношения - истинна. О Ведах я сожалел, что нет канонизированного перевода на доступный мне русский язык, и потому может мне служить не как источник абсолютной истины, до которой мне надлежит докопаться, но как шпаргалка на пути моего поиска истины в Писаниях, мне доступных (в частности - Библии). Многие, пустые для меня фразы из Библии, обретали смысл после подсказок из Дао или Веданты.
  Это, кстати, и подвигло меня на признание единой мировой религии, в которой отсутствует конфликт как таковой.
  
  
  "Сатана, по определению Библии - сын Божий. Следовательно, он выполняет волю Отца небесного".
  Приведите, пожалуйста, место, где это написано.
  
  Библия. Ветхий завет. 18-я книга. ИОВА. Глава 1. стихи 6-12. Хорошо бы после 12-го еще почитать, чтобы ухватить весь смысл Послания Божиего.
  
  
  Читаем: "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана".
  Здесь говорится о том, что между ними (сынами Божьими) пришел и сатана, но не сказано, что он был сыном Божьим.
  
  А, то есть - затесался.
  И Господь наш, старичок подслеповатый и слабенький умишком (что поделать - старость, большие дела позади, опять же постоянная схватка с нечистыми силами) не разглядевши уточняет...
  Стоп! С этого места, пожалуйста, прочти повнимательнее. Потому что Создатель не выглядит там придурком престарелым. Ибо, не вопрошает Он: кто ты? А уточняет: (сын мой), откуда ты пришел, в смысле: и где ж ты, сын мой блудный - шлялся? Или вам надоть пофамильно и от какой матери перечислять всех чад Божиих?
  
  
  Как бы там ни было библия (и в частности старый завет) все же одна из самых древних книг (исторический документ) человечества, она для очень многих людей была и есть основной "инструкцией жизни", её огромное значение для культуры и истории человечества неоспоримы. ну есть там немного казусов, ну с кем не бывает. не зря же евреи очень много дополнительных книг написали в том числе и чтобы "объяснить" эти казусы.
  
  Попробуйте услышать ВСЕ: побудьте в тишине. Помолитесь, что ли!!!
  В БИБЛИИ Н Е Т: КАЗУСОВ, ОПЕЧАТОК, ОПИСОК И НЕТОЧНОСТЕЙ!!
  Они, неточности эти, есть в моем разуме. И Библия открывается мне по мере моей готовности к ее пониманию.
  Но, если я не буду стремиться ее понимать, то, как же я приближусь к пониманию?
  Именно на этот путь я и приглашал ВСЕХ ВАС, предлагая к обсуждению различные места из Писания.
  Кроме того: не одна только Библия дана человечеству. Лично я пришел к Библии через осмысление Писаний Востока. И они для меня не менее (но и не более) ценны, чем Библия. А все вместе дает объемную картину понимания миропостроения.
  Я не наущаю никого из вас, упаси Бог. Но лишь приглашаю: ПОПРОБУЙТЕ!!!!!
  Побудьте в тишине, попробуйте осмыслить хоть одну строку из писания САМОСТОЯТЕЛЬНО. И перед вами (перед каждым - гарантирую от имени Бога, потому что проверено - РАБОТАЕТ!!!!!), вы откроете для себя красоту и величие этого мира, который ошибочно, по невежеству приписывается дьяволу.
  
  
  СНОВА ВОПРОС
  (1Иоанна 3:21)
  Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу
  На сколько сильно мы должны полагаться на нашу совесть (сердце)??? Ведь у каждого сердце по разному настроенно.........
  ПРОШУ ДАВАТЬ СВОИ МЫСЛИ КРАТКО И ЧЕТКО...НЕ ПИШИТЕ ПОЭМ, ПОЖАЛУЙСТА ...ПРОТИВНО ЧИТАТЬ
  
  Можем доверять своему сердцу полностью. Послушай (прочитай) что говорит брат Tвой, и ты определишь место (в Tвоем сердце) для брата твоего; ибо от избытка сердца говорят уста.
  Что же до "полагаться на совесть", то более понятные рекомендации я нашел в Писаниях Востока. Там, если можно так выразится, "размер совести" определяется последствиями выполнения закона причины и следствия. И если, по уровню своей совести я соответствую исполнению роли палача, то мне Господь и создает такие условия, что я ВЫНУЖДЕН быть палачом.
  И тяжко выбираться мне из последствий дел своих. И на этом поприще мне снова может помочь совесть, которая (если не спит) служит мне стимулом.
  
  
  Почему, по вашему утверждению - Дьявол ничтожество? Между прочим, изначально о нем говорили не как об оппоненте Бога, а как о Советнике, который жил среди людей, и представлял Слово Божье на земле. Да он спорил с Богом, так как не был созданным Им, а был частью Его.
  
  Потом инквизиция (этого я церкви вообще простить не могу), и много других глупостей, как то: разделение христианской веры, старообрядчество и прочие.
  А виноват, что тоже Дьявол? Там же везде люди виноваты были, и между прочим, в крестовые походы они тоже с именем Бога на устах.
  
  Виш, браток, как все запущено
  Ты позволил себе, подобно свидетелям (СИ) в одном ряду с Именем Божиим написать имя сатаны, да еще и с заглавной буквы!
  Я же, утверждая, что персонаж сей ничтожен, настаивал, что он, сатана-дьявол, рядом с Богом стоять не может ну просто никак: не сопоставимые это фигуры, уж не говоря о противопоставлении.
  И, если Ты человек верующий, то заявления типа: "я простить не могу", - настораживают. Это и вовсе трудно определить рамками известных вероучений. Ибо, прощаешь Ты или нет - церкви все равно, а Тебе в душе прореха изрядная.
  Что же до вины, списываемой на дьявола (только с маленькой буквы, с маленькой!!!), то здесь у меня возражений нет. Ибо кроется человек - существо грешное, и все свои глупости и преступления поясняет происками дьявола, провинностями правителей, других враждебных народов и т.д. здесь выдумкам и фантазиям границ нет
  
  
  А еще Левиафан (змей из глубин), Легион, Беллиал.... Да сотни имен Дьявола. Не соглашусь с Йугиным. Дьявол - имя собственное, а писать его можно только с большой буквы. А бог - имя нарицательное, и должно писаться с маленькой буквы, но, так как у христианского Бога, определенного имени нет, потому и пишут Бог (так как речь идет об определенном боге).
  И еще, Йугин, я что должен смириться что инквизиция - это правильно? А крестовые походы? Или Богу было наплевать?
  И образ Дьявола в христианстве довольно глубокий, а в Писании прописан как-то сухо. Есть ведь даже легенда про козла отпущения, которого отправляли в пустыню (якобы в жертву толи Богу, толи Сатане не помню, потому могу искаверкать). И козла этого прочно связывали с Сатоной. так может быть Сатона - это козел отпущения? Ведь на него люди списывают всю гадость свою.
  Примечание: орфография и пунктуация сохранены в оригинале.
  
  И ведь в корень зришь!!! Ну, то, что люди списывают на несчастного и ничтожного библейского персонажа все свои грехи.
  Что до Писания, то на нем, родимом все христианство и воздвигнуто. И потому: что добавлено или убавлено - то ересь.
  Что до имени Бога, здесь хорошо бы нам с Тобою определиться - о чем общаемся. Потому что бог с отдельным именем, не есть Бог. Ибо под Богом человеку дано подразумевать все. В Восточных Писаниях есть замечательное определение Бога: все имена и все формы - Его. Если в этом ключе исследовать суть вопроса, то получается, что имеем мы в виду Первопричину, Высший Разум, Логос, Бога неба и земли, Который Всемогущ, Вездесущ, Всезнающ. Иными словами - все превосходные степени Его. И нет ничего превосходнее Его.
  Если принять этот постулат за ту печь, от которой принято плясать у славянских народов, то остальное становится предельно простым и понятным: всё есть производная Бога. В том числе и дьявол (он же сатана и пр), и нет у него права на имя собственное, как нет необходимости с заглавной буквы писать "память" или "аппетит".
  С определенным допуском сатану можно охарактеризовать как некий инструмент в арсенале человека, олицетворяющий тяжелые, низкие энергии. Они, энергии эти, не плохи и не хороши. И без них никак нельзя человеку в жизни. Но, как только они, энергии эти, начинают человеку диктовать свои условия, превращаясь из рабов в хозяев, тут человек и подпадает под влияние того, что мы в обиходе характеризуем как "дьявол". Это явление (состояние) замечательно описано в притче о Сарре и ее служанке, посягнувшей на место своей госпожи. Книга Бытия, полистай, там много еще чего интересного, и вообще Библия - книга, где в притчах изложена вся моя жизнь в прошлом, настоящем и будущем. И Твоя, и его, и каждого, кто берет в руки эту книгу.
  Тут, как говорится, и сказочке конец.
  
  
  Я тоже не понимаю этого прикола, почему Сатана с маленькой буквы? это же русский язык, и имена нарицательные, и поэтому правильно писать с большой, как бы мы его не проклинали
  
  Существует русский язык. И существует Священное Писание на русском языке. И эти двое не всегда совпадают.
  Представляется, что мы здесь ведем речь о Писании, си речь - Библии, опираясь на всем нам доступную русскую версию. Так вот, в каноническом издании множество слов, оборотов, знаков препинания, использованы не по назначению, как того требует грамматика русского языка. "День седьмый", "огнь поядающий", "Алфа и Омега", этот ряд можно продолжать и продолжать.
  Писание Богодухновенно. И, как ни стараются некоторые принизить уровень Писания, низведя его до безграмотного бульварного романа с авантюрным сюжетом, на значимости Писания это НИКАК не отражается.
  Исходя из выше написанного, смею утверждать, что сатана, дьявол, бес и прочая нечисть, в Писании (Библии) написаны с прописной буквы не зря. И нет в этом никаких эмоциональных оттенков (как их нет вообще ни в одном стихе Библии), но глубокая мудрость и знание, пока нам не доступные, заложены в этих начертаниях.
  
  
  Все люди любят самих себя - это аксиома, не требующая доказательств. Хоть и психологи пользуются этой заповедью, я все же считаю, что все человек делает из любви к себе, даже и пьет и курит и вешается из любви к себе любимому.
  
  Давайте поразмышляем.
  Кто есть человек?
  Созданный по образу и подобию Божию.
  Господин всего, что на земле.
  Кто еще?
  А как вам такой вариантик: РАБ БОЖИЙ.
  И, будучи рабом Божиим, человеку надлежит выполнять Его волю.
  В чем Его воля?
  Да во всем. Тридцать девять книг Ветхого завета не убедили меня, упертого, в том, что надлежит мне жить по заповедям и законам. Смилостивился Господь. Прислал на землю Сына Своего, который не нарушить пришел закон, но исполнить его. А для меня, бестолкового, упростил заповеди, сведя их в две из десяти, в которые уместились весь закон и пророки.
  Первую мы помним, опустим ее. Помним, вероятно, и вторую: возлюби ближнего своего, как самого себя! Из закона перевел Христос в заповеди фразу сию.
  Стоп! В чем здесь закон, и в чем пророки?
  И начинаю я препарировать мудрость эту, набившую оскомину многим поколениям людей, в продолжение тысячелетий. И открывается передо мною занятная подробность, которую, увы, не встречал я ни в проповедях пасторов и попов, ни в комментариях святых. Может быть, читал невнимательно?
  А фраза та начинается С КОНЦА! Возлюби себя! Ибо, если не люблю я себя, то, как любить мне ближнего своего? Какой мерилкой измерить мне любовь к нему, если нет у меня мерилки этой. В принципе нет!
  И надлежит мне научиться сперва - возлюбить себя.
  И с этого места следует прекратить нам изыскания во вне, а оборотиться в себя. И спросить себя откровенно: а любишь ли ты себя?
  Я, до некоторых пор, на этот вопрос отвечал уклончиво, со многими "если" и "в случае". А среди людей, которых я ошарашивал этим вопросом, мне практически не встретилось тех, кто полностью искренне признался в любви к себе.
  Это, между прочим, к вопросу о сатане и справедливости в мире.
  Есть одна замечательная практика. Беру я человека, обратившегося за консультацией с вопросом о справедливости и отсутствии счастья в личной жизни, подвожу его к зеркалу, предлагаю, не мигая, посмотреть в собственные глаза и сосчитать до двенадцати. (Сложно поначалу). А затем прошу, продолжая глядеть в глаза, произнести мало значительную фразу: "Таня (Света, Вася, Гриша - кого как зовут по имени) - я тебя люблю. И знаете, что обычно происходит? Истерика. Люди начинают рыдать, возмущаться, грубить... Не все, конечно, но в большинстве. Вот вам и любовь к себе.
  Что же до курения и наркотиков исключительно из любви к себе, то я здесь и комментировать не берусь.
  
  
  Друг ...если Ты за любовь говоришь, тогда послушай молодого "сектанта" - любовь ДОСТИГАЕТСЯ на протяжении ВСЕЙ жизни!!!
  ===============
  (1Коринфянам 14:1)
  Достигайте любви;
  ===============
  А во вторых, покажи мне, где я явил себя как НЕУСВОИВШИЙ главной заповеди Божией? Тебе видно моё сердце?
  И в третьих - я принадлежу ХРИСТУ, а не "секте", друг ...разница большая. Сам понимаешь... в "секте" есть лидер, который выдвигает свои идеи, и люди следуют за ними, а для меня лидер - Христос ...Прошу не "кидаться" такими словами впустую.
  
  Я не кидался - сами вылетели (шучу).
  По поводу: видно ли мне твое сердце: Видно. Ибо от избытка сердца говорят уста. А Твои уста заявили (см. выше), что Христос в отношении возлюбления ближнего, как самого себя, говорил это не как назидание, читай - руководство к действию, а так, иллюстративно. Если я в очередной раз не точно прочитал, уж извини завзятого (но не предвзятого) двоечника.
  Что же до секты, к которой Ты меня причислил вопросом (см. еще выше), то секта, это не сборище овец идущих за бараном (чисто библейский образ), а суть убеждения, которые имеют ограничения: это от Бога, это не от Бога. Сектор, одним словом.
  Исследуй в этом направлении непредвзято - много интересного обнаружишь.
  
  
  На счет СЕКТЫ я тоже всем говорю, что это не религиозное значение, а СЕКТОР, отрезок. Но, только я не отрезал себя от всех и не кричу, что я самый правильный. Вы уже догадались камень в чей огород полетел??? Кто у нас ПРАВИЛЬНО СЛАВИТ а все остальные - еретики.
  
  Отлично. Вот мы и подходим к главному. Одни право славные, другие лево славные. А еще есть еудеи, мусуль так сказать маны, и прочие другие буддисты- адвентисты.
  В чем различие между ними? На мой взгляд - в гордыне. Ибо каждый мнит себя самым право верным. Из остальных: кто категоричен в отрицании и порицании, а кто снисходительно лоялен: пусть себе...
  Но я ведь ВСЕ ВРЕМЯ приглашаю поискать общее, что есть между верованиями и учениями. Это, по моему глубокому убеждению, единственно верный путь. Через него человек выходит на взаимопонимание и сосуществование.
  А есть, ЕСТЬ! то единственное, объединяющее, которое признав, уже не хочется даже и мыслью прикасаться к остальному.
  Поищем вместе пригласив в эту экспедицию остальных всех?
  
  
  Братик, я уже на протяжении 5 лет стараюсь показать, что спасает ВЕРА во Христа...а где ты будешь верить в Него - не такая уж большая разница. Бог живет в СЕРДЦАХ людей, а не в отдельных правильных и неправильных собраниях.
  
  Ладно, поставлю вопрос иначе.
  В мире проживает более шести миллиардов человек. И каждое мгновение в продолжение многого времени кто-то рождался (а затем, конечно, умирал). И из всего этого сонмища людей только что-то около двадцати процентов знает об Иисусе Христе. Это что ж, Бог, Создатель всего сущего, остальных пустил на самотек и исключил из списка возможных спасенных? А как быть с теми, кто до прихода Христа жил?
  Только Брат мой, давай условимся - не лови меня на слове. Я не подкапываю под Христа и христианство ни взагали (понимаешь земляк?). ни в частности. Я о том, что миру даны Учения как Христово, так и другие, каждой земле свое. И между ними, учениями этими, есть одно объединяющее начало. Даю подсказку, Бог есть Один, и Бог есть ...
  Ты посоветуйся с Христом на досуге. Он Тебе подтвердит.
  А для тех, у кого возникло сомнение: не паранойик ли я? сообщу: лично мне Христос сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и я среди них".
  
  
  Ко мне вчера подходят двое, и сразу такой вопрос: "Как вы думаете, была бы сейчас жизнь лучше, если бы жил посланник Божьий Иисус Христос, мир ему?"
  Меня эти слова сразу заинтересовали, так как сказали "посланник божьий". Я им начал про своё: почему вас сектой называют? ответили: "Нас не любят, но и Христа, мир ему, не любили", и добавил: православные не выполняют (какие-то там постулаты, он начал мне из Библии приводить, поэтому не помню) предписание".
  
  Я не совсем понял суть вопроса. Но, если интересно, могу сообщить свои соображения по предложенной теме.
  Тот, о Ком Твои собеседники сказали "Посланник Божий" на самом деле никуда не уходил, и потому вопрос: была ли бы жизнь лучше - как-то не совсем корректен. Другое дело, что в религиозном бизнесе, как и в любом другом, множество случайных людей, увлекшихся идеей. Они занимаются не своим делом, тем самым, создавая путаницу.
  Сам Иисус Христос сказал: Где двое или трое собраны во имя мое, там Я среди них". Я это читаю как: при памятовании обо Мне, Я всегда здесь. Именно это и подтверждается фразой из Ветхого завета: Имя Господа - крепкая башня. Спасается в нее праведник и безопасен.
  Библия - язык притчи. И в ней повсеместно сообщается мне, человеку, что Бог (в любой ипостаси: в виде ангела или Посланника) неотлучно находится ЗДЕСЬ ибо где есть место где Его нет?
  А спорить с теми или иными другими топтунами-проповедниками, занятие пустое и неблагодарное. Ибо здесь нет поиска истины, но есть бизнес.
  
  
  Когда ты говорил, что не стоит тревожить неокрепшие души христиан, ты имел ввиду эти строки?
  И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. (1-я Паралипоменон, глава 21)
  А тут:
  Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.(2-я Царств, глава 24)
  Почему в одном месте написано, что "Сатана возбудил", а в другом, что "гнев Господень возбудил"?
  
  Глубоко копаешь. Спасибо. Вопрос замечательный!!
  Это то, что подтверждает, что Бог один и нет второго. И любое противопоставление сатаны Богу есть признак невежества.
  Сатана подразумевается как ипостась Бога, которая изливает в человеческом понимании негатив. Это не плохо или хорошо в объективном, вселенском масштабе, но то, что плохо в нашем понимании. человеков.
  Именно исходя их этой сентенции, следует вывод, что стихи первой главы книги Иова, где "пришли сыны Божии предстать пред Господа, между ними пришел и сатана" надо читать, как: Человек! Господь проявляется во множестве ипостасей, между которыми есть и то, что для тебя есть сатана.
  Я в одном разговоре нарвался на упреки, что де мол, не разглядел Господь подслеповатыми своими, старческими глазами, что среди сынов Божиих затесался и враг Господень - сатана. Пожал я плечами и промолчал.
  Мне учитель мой в свое время разъяснил: во всех затруднительных для тебя местах выбирай осмысление, через возвеличивание Бога, ибо все превосходные степени - Его, и ты никогда не ошибешься.
  Не знаю, ответил ли я Тебе на Твой вопрос, но на Экзаменационный Билет Его мой ответ таков.
  Спасибо
  
  
  Доказательства того, что Библия-Слово Бога не нужны, нужно просто верить.
  ..................
  Я не хочу обидеть Буддистов. Буддизм, просто для примера привел. Так же я не утверждаю, что он ложная религия (так как у меня нет доказательств этого), а ищу доказательств, что Христьянство, основанное на Библии - есть религия Истинны.
  
  Ну нет предупреждения в Библии о последнем времени! Нет, и все тут!!! Глупости все это и выдумки бизнесменов от духовности. Всякий конец времен живет лишь во мне одном. И мой конец моих времен Тебе, друг мой и брат по вере, НЕ ГРОЗИТ!!! Читай Библию собственными глазами, а не через тусклые очки разных проповедников. Если меня не испугать - то как из меня деньги выманить? Они, суть - заробитчаны (укр. от слова - зарабатывать).
  К вере практически никто не приходит от слова. Но - от действия.
  И, будем помнить, что вера исходит от Бога, который есть Один и нет второго. А в какой религии это изложено - какая суть разница. Человек, увлекшийся буддизмом, найдет истину в буддизме. Увлекшийся христианством - в христианстве.
  Христос сказал: "Ищущий награды пророка, получает награду пророка, ищущий награды праведника - получает награду праведника". Надо просто понимать, что за всем стоит Бог. ЗА ВСЕМ!!! и потому устремившийся к Нему найдет Его. А человек, полный сомнений - рискует погибнуть под их тяжестью.
  Пребывал я сегодня на рассвете в исступлении (или медитации - кому как понятнее) и появилась во мне такая формула:
  - ученик - человек, стремящийся освоить учение;
  -мастер - человек, стремящийся творчески развить учение;
  - невежа - человек, стремящийся разрушить учение.
  Стремящийся да получит!
  Спасибо
  
  
  Вера и знания это не одно и тоже. Когда есть знание, то в вере нужды нет.
  
  Вот любопытные противопоставления совершенно, казалось бы понятных понятий.
  Итак, вера: состояние, в котором человек относится к кому-либо (чему-либо) как минимум, не ожидая оттуда вреда. К вере добавляют надежду, хотя эта конструкция несколько шаткая. Но об, этом как-нибудь в другом месте.
  Понимание: иным словом - согласие, допущение и не более того.
  Знание. Это одна из двух ипостасей, наполняющих бытие. Первая ипостась определяется совершенно современным термином - информация. ВСЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ. И это - не более, чем придорожная пыль. Все те потоки, которые приходят ко мне от школьного учителя, проффэсора (особо укр). наставника, любого источника и ошибочно принимаемые за ЗНАНИЕ, есть не более, как информация. И, только когда я, приложив усилия, выбрал из террикона грязи под названием информация, пылинку (информации) и пропустил через свою жизнь, Я ПОЛУЧИЛ ЗНАНИЕ. В этом случае меня, в области моего знания не касается ни вера, ни понимание: Я УЖЕ ЗНАЮ!
  Встречаются факты, когда человек прилепляет к полученному знанию противоположный знак. То есть, делает неверный вывод из полученного результата. Это дает ему основания (ложные) заключать, что знания бывают ошибочными. Нет. Это просто я перепутал знаки и сам себя обманул.
  Жду опровержений
  Спасибо
  
  
  Как я понял, под Сатаной имелся ввиду не сам Сатана, как существо, творение Господне, а как действие, то есть сатанинские замашки, или проще: плохие деяния.
  Так значит по вашему всё таки способен Господь на зло?
  
  Вновь вынужден отослать к книге Иова. глава 2 стих 10.
  А к вопросу о толковании: а чье от меня может быть у меня толкование? Все, что я получил от другого и не пропустил через себя, не есть истина (для меня) но лишь комок грязи, под общим названием - информация.
  Но, когда я взял эту информацию (в частности - толкование) пропустил через себя, свою жизнь, осмыслил и осознал, то это теперь уже мое толкование, мое знание. И уже никто не может претендовать на авторство этого толкования кроме меня самого (понятно - не для печати, а для себя, своего пользования). Именно поэтому я избегаю цитировать места из Писаний или другие фразы со ссылкой на так сказать первоисточник. Все, что я берусь утверждать - уже мое.
  Спасибо.
  
  
  Как может Библия в переводе (в любом!) быть точна? Считается, что Ветхий Завет был написан на арамейском, без огласовок, т.е. ошибок рои переводе могло быть море. Новый Завет на греческом, но вряд ли палестинские рыбаки писали по-гречески. Тогда кто написал? Если Библия богодухновенна, то это относится только к ОРИГИНАЛУ, местонахождение которого, насколько я знаю, неизвестно.
  П.С. Язык же в данном случае - народ. Язычество - народная вера
  
  То есть, мне следует прочитать выше приведенный текст следующим образом:
  Был некий бог, который следил за тем, чтобы была написана книга, в частности Ветхий завет, который он, этот бог, набогодухновенил. Затем этот бог куда-то там запропал. Наверное, умер по старости. А за книгу взялись безграмотные полудурки, которые понаписывали там отсебятину, с ошибками и описками.
  А Новый завет вообще рыбаки под горилку сидя у костра ваяли, как сборник анекдотов, они и Христа изобрели.
  Прошу без обид. Я так прочитал. Вероятно, это субъективно и уважаемый Взломщик закладывал в свой текст иную мысль. Прости меня, Взломщик. Не добрался я, по собственной тупости, до верной мысли. И потому позволю себе еще одну свою, не верную (я не прикалуюсь, моя мысль по определению неверна, потому что она только моя).
  Всякая религия - от Бога, потому, что это путь к Нему. Можно пытаться заниматься критиканством этой религии. Это тоже занятие почтенное. Правда, путь в этом случае долог и тернист. Более того, избравший его не всегда догадывается или допускает, что этот путь человеку необходим, и увильнуть от этого пути не удастся.
  А на мой (субъективный, хотя и проверенный жизнью) взгляд, можно к Писанию отнестись непредвзято и попробовать осмыслить его без враждебности. Для начала освоить заповеди или, если это сложно (такое тоже встречается и это тоже не повод для обид или уныния), то попробовать применить в жизни Христовы заветы, известные как Нагорная проповедь (не судите, обращайся с другими так, как хочешь, чтобы относились к тебе и т.д.). Это тоже безумно сложно, если заниматься этим добросовестно и искренне. Но результаты от таких занятий - поразительные.
  А если занимающийся не достигнет результатов тех, то у него, у занимающегося, по крайней мере, будет право заявить: я это все применил и оно не работает! И заявление это будет достойно уважения, потому что человек тот опирается на СВОИ ЗНАНИЯ.
  В противном случае возникает потешная ситуация, как в подфоруме психологии и философии, в теме "Христианская психология". Практически все участники отметили, что лично они Библию не читали: тяжело и непонятно. Но: далее пошли фантазии. Да такие, что никаким братам Стругацким в голову не придут.
  Священное Писание, в данном случае - Библия, есть документ, содержащий истину. Просто докопаться до этой истины невозможно путем умствований и сопоставлений. Ибо открывается Писание исключительно в чистоте сердца и помысла. Проверено. Отвечаю.
  И на основании того, что мне в Библии открылось (не все, ох, к сожалению моему не все, далеко не все открылось, ибо аз грешен есьм) пришел я к выводу, что в Библии нет призыва к насилию или вражде. Так же как не может инструкция по пользованию чем-либо содержать призывы к войне с чем-то, ибо это уже и не инструкция будет, а политический трактат, коим Писание по определению не является (отдайте кесарю кесарево).
  Спасибо
  
  
  Разница в мировоззрении.
  Верующие - пессимисты: Весь мир плох, человек, чтобы не совершал плохих поступков, должен знать, что его ждет кара за грехи. Тот, кому не повезло в жизни будет награжден в загробной.
  
  Атеисты-оптимисты: Весь мир для добра и наслаждений, все хорошие, если каждый будет следить за собой, то мир будет прекрасен.[/quote]
  
  Золотко!
  И где ж Ты таких верующих-то разыскала?
  Это и не верующие вовсе. Ибо человек верующий по определению не может хулить этот прекраснейший мир - творение Божие.
  А уж если наши сообщники (с кем общаемся) - атеисты, все сплошь оптимисты, то радость это великая, ибо они, сами того может быть не ведая, воздают хвалу Богу и радуются жизни - Божьему дару, исполняя Его великий замысел: чтобы человек был счастлив.
  Спасибо Тебе, Золотко, на добром слове
  
  
  Это-то все известно. Вот только атеисту - это не аргумент. А вообще все правильно цитируете, в контексте религиозной веры.
  
  Немного об атеизме. Так сказать - взгляд изнутри. До некоторого времени человек (это я о себе, просто неудобно "якать") жил-поживал в счастливом атеистическом облачении. ВСЕ ПОФИГ. Нет бога, я сам себе голова, что пожелаю - то и сделаю. И делал. Насобирал кучу болячек, среди которых устойчивая бессонница - самое безобидное приобретение. Затем стал изводить кучи денег на лечение жены. Тут уж дохтуры наши стали обогащаться! Правда, до диагноза так никто и не дошел. И когда я вовсе отчаялся, ко мне пришел кореш старинный. Псих убогий. Медитирует. Размышляет. Молится. В общем - ненормальный. Помедитировал он несколько раз в комнате, где жена пластом уже много месяцев лежала, та встала и пошла. И до сих пор ходит, Уже седьмой год.
  А человек тот задумался: а почему, собственно? Как же так? Врачи: дохтуры и кандидаты, а супротив - псих тихий? И постепенно выяснил человек тот, что всему в этом прекраснейшем из миров есть первопричина. И она есть Бог. Как только с этой мыслью соглашаешься, так сразу становится на свое место и вопрос предназначения человека на земле, и вопрос - отчего дети гибнут в катастрофах? и сами катастрофы откуда берутся? А еще ценности местами меняются. И понимает человек тот, что нет смысла тратить усилия на добывание богатств только для того, чтобы передавать их в руки дохтуров в расплату за прегрешения свои в жизни этой, приведшие к болезням и всяким другим неприятностям. И пока эти вопросы облачались в стройные и убедительные ответы, ушли и бессонница, и аллергия, и цирроз печени к которому приговорили уже человека того дохтуры. Появилась модель гармонии мира.
  Спасибо
  
  
  А разве Бог не знает какой выбор я сделаю?
  Т.е. есть то, что Бог может не знать?
  
  Ну что ж, попробую ответить, так сказать - принимаю вызов
  В теории (и на практике) это выглядит следующим образом.
  Первое: Бог есть Все.
  Бог Вездесущ, Всемогущ, Всеведущ. Он больше большего и меньше меньшего. По одному из самых тонких и законченных духовных учений (адвайта-веданта) Бог один и нет второго. Эта теза подтверждается первой заповедью Моисеевой: Я Господь Бог твой, и нет среди тебя других богов. То, что несколько витиевато - отнесем на притчевый стиль библейских сказаний. Вся Библия изложена языком притчи. Если Библию читать в прямом тексте, то можно изрядно "влипнуть" (что все время и происходит с "истовыми христианами" - то крестовые походы, то инквизиция, а то телевидение отрицают).
  Но вернемся к Богу.
  То, что доступно моему пониманию и восприятию, рисует картинку, подобную цирку или театру, вроде карабаса-барабаса, в котором Он, Господь: и режиссер, и сценарист, и кукловод, и композитор. Он вдохнул в прах дыхание жизни и стал человек душею живою. Следовательно, в человеке дыхание жизни Бога. Продолжая этот ряд, приходим к заключению, что в человеке есть Бог. Но по замыслу Режиссера, человеку надлежит прожить как бы абстрагировано некий отрезок времени в проявленном мире (есть еще мир не проявленный, к примеру - радиоэфир, я его не вижу и не ощущаю, а он есть).
  И в этом проявленном мире у меня, человека, есть некий выбор. И выбор этот заключается в возможности пойти по этой тропинке Божией, или по той тропинке Божией. И тропинок тех не счесть сколь много.
  В чем различие тропинок тех? По одной я иду между капельками дождя, а по второй с топором и кистенем в руках. И то, и то по Воле Божьей. Ибо Сам Господь не уничтожает творения свои, но поручает мне, заблудшему, взять в руки топор и совершить Его замысел. А мне за то, что пришел к доле такой, предстоит страшное искупление. Христос сказал: "Невозможно в этом мире не прейти соблазнам, но горе тому, через кого они преходят".
  Так что все, что бы я ни делал - Богу доподлинно известно, даже еще и до того, как об этом известно мне. Просто перед ним открыта вся картина бытия, а передо мною, ограниченным, только картина бытия настоящего момента. Это еще можно проиллюстрировать шахматами. Если взять и разложить все варианты всех ходов, это и будет поле Бога. А я в тех вариантах больше, чем на пять ходов предусмотреть не в состоянии (Каспаров).
  Допускаю, что мой ответ Тебя не удовлетворит. И в свете этого позволю себе один дополнительный вопрос: определи для себя первопричину всего. Мне свой ответ можешь не адресовать, потому что он необходим Тебе. До ответа этого идти долго и трудно. Но искренность с собою - путеводный посох в этом путешествии. Успехов Тебе.
  Спасибо
  
  
  Вообще-то я бы предложила прожить нашу жизнь так, как будто она одна, как будто другого шанса совершить что-то хорошее у нас не будет! тогда, если есть и иная жизнь, она будет для нас приятным во всех смыслах сюрпризом!
  
  Это прекрасный стимул для праведной жизни.
  Но мы позволим себе поразмышлять и над вторым вариантом.
  Ни одному, стявящему под сомнение Бога, не удалось объяснить природу бытия. Упоминается о каком-то круговороте вещей в природе... А где, и главное, откуда - начало этой самой природы?
  Продолжая каверзные вопросы: отчего происходит различие в происхождении и последующей жизни человека? Что формирует условия его жизни? Тезы типа: "Сам человек всему хозяин", а так же совпадения и случайности" оставим для анекдотов. Если кто настаивает на том, что "человек..." дальше по тексту - одно уточнение: Ты, человек, когда умрешь?
  Итак, отрицая первопричину, человек загоняет себя в глухой угол. Выходов из этого угла два. Один: вера. Второй: создание себе врагов - как источник своего несчастья.
  У несчастья есть своя природа и очень простое объяснение. Лучше всего оно сформулировано в учениях буддизма и индуизма. В просторечии - закон причины и следствия. Не тот убогонький набор условностей, который лежит в основе т.н. юриспурденции, а объективный закон, лежащий в основе миропостроения. Когда суть этого закона станет доступной (исключительно через смирение и чистоту помыслов, иными словами - искренность перед собою), над этим законом появится место для Бога.
  Попробуй, кому не лень.
  Спасибо
  
  
  Джордж Буш верит в Бога, Бен Ладен верит в Бога, Ясир Арафат верит в Бога, Ариель Шарон верит в Бога. Интересно: а в кого из них верит Бог?
  Верить в Бога и декларировать свою веру в Бога - суть различное. Для верующих людей (любой конфессии христианства и любого религиозного толка в принципе) ВСЁ поясняет фраза Иисуса Христа "По делам их узнаете их". Ибо вера без дел мертва. А если я налево и направо вещую о своей вере, а сам демонстрирую пренебрежение к ближнему, неуважение к творениям Божиим, то какой же я верующий?
  Спасибо
  
  
  Как Вы предполагаете открыть мир через осмысление себя?
  Понять себя и свое место в мире, можно лишь поняв сам мир. Лишь в попытке увидеть себя со стороны, можно попытаться осмыслить себя. Жить в самом себе - бездеятельная позиция, заведомое отречение от мира и жизни.
  Для того, что бы открыть тайны мироздания надо не медитировать на них, а открывать! Ведь открыть сундук взглядом - невозможно, как и понять, что скрыто в его чреве.
  И... Кстати, про Бога.... Для атеиста - его нет. Атеисту дает не Бог по его готовности, а человек сам открывает и берет по своей "степени" разумности и по времени.
  
  Попробую по пунктам:
  Дело в том, что мы конечно, в этом, двадцать первом веке умные вовсе. Потому как вобрали в себя всю мудрость мира. Потому и трясемся от страха перед собственной мудростью.
  А наши далекие недалекие предки тысячелетия назад открывали мир через осмысление себя, чего и нам завещали. Атеисту этого пока не понять. Но это - временно, потому что атеизм - это модная краткосрочная фронда, быстро и очень часто позорно прекращаемая. К слову: позор, это один из путей познания. Без позора трудно понять величие смирения. Так и пребывает человек в мелочной самости и гордыне. Правда, опять же - не долго.
  Далее: познание мира - вещь занятная и даже забавная. Вот только бессмысленная. Допустим, занялся я астрономией. Даже увидел соседние планеты в трубу. Возомнил себе...
  А здесь вопрос поступил ко мне о бабочке с крылышками цветными. Хватаю я сачок и ну за бабочками гонятся - а вдруг да ту что надо поймаю.
  Эх, не поймал. Лезу в книжку толстую, читаю про ту бабочку все, что изложено и со спокойной совестью вещую спрашивавшему "истину" о бабочке. Реальная картинка? Но мои познания ограничились дешевой информацией из книжки. А ведь "наука" за историю цивилизации столько раз пересматривала свою правильность и отрекалась от "бесспорных истин" устаревших на этапе, что просто теряешься - как быть, где наука верная, а где уже устаревшая?
  Теперь о медитации. Оно, канэшна, мистика какая-то, особенно для атеиста. Поэтому особо и распространятся не стану. Каждый да познАет, как ему доступно.
  Спасибо
  
  
  По книгам емпирика Аристотеля учили аж до 19 века. И т.д.
  Если человек лишен всех чувств и обладает только способностью к мышлению, чем ему заниматься кроме как самоосмыслением, ну и далеко он продвинется в этом? А главное как он сможет проверить, в правильном ли направлении он движется, и сделать прогноз. А ведь это то что и делают те, кого вы (да и мы) упрощенно называете атеистами. Идея, опыт, прогноз - никакая это не самость и не гордыня, ну и слава богам, не смирение.
  
  Да-а-а, действительно заблудился я...
  По эмпирику Аристотелю учили аж (страшно подумать) до 19-го века. А затем пришли таки к заключению - фигню учили-то. Изобрели следующие "самые правильные науки". На долго ли?
  Что до чувств, ощущений и прочих потусторонних вещей, то, мне помнится, нигде и ни при каких обстоятельствах не ставил я под сомнение их значимость и полезность. Другое дело, что они, ощущения, чувства, способности и т.д. находятся в арсенале человека как инструменты. А мы, по невежеству и ленности своей отпускаем их на волю. И эти самые чувства да эмоции управляют нами. И уподобляемся мы пьяному дяде Васе электрику, которому плоскогубцы рассказывают, что и как надо делать.
  А в свете вопроса о науках, работе, учебе и других видах жизнедеятельности человека - один "ученый муж - каббалист" меня громил, приводя пример, что каббалисты изобрели объяснение продукту каббалы - просветленности. И приводит пример: де мол, просветленный человек не всегда мудр и учен. Он может быть простым крестьянином, работником, торговцем.
  Совершенно верно, вот только незадача. Задолго до каббалистов об этом сообщили миру мудрецы дзен: "На пути к просветлению: носишь воду, колешь дрова. Достигший просветления: колет дрова, носит воду..." Да, и чтобы здесь не создать полемики о каббале, сразу закрою открытую мною тему, заметив, что каббала, как "наука" стала известна миру в конце двадцатого века. И носители этой "науки" закатывают таинственно глаза, заявляя о "тайном древнейшем учении для посвященных". А в подтверждение приводят давно известные истины и цитаты из различных духовных трактатов различных древнейших религий и учений. Тут, как говорится, и сказочке конец.
  Спасибо
  
  
  Не, мне интереснее как верущие способны одной рукой крестится а другой убивать. и после абсолютно уверенны что пойдут в Рай.
  Или считают что раз в церковь ходят то уже лучше тех кто не ходит.
  Хотя не раз видела что атеист был лучше иного пастора.
  А что дало Христианство миру? некоторым народам вроде индейцев явно Ад
  
  
  Золотко!
  Не о верующих Ты говоришь. Ох, не о верующих!
  
  Спасибо всем. В особенности тем, кто числит себя атеистами!
  Вы помогли мне вывести формулу веры.
  ИТАК:
  Человек, "исповедующий (как ему думается) атеизм, в вопросах религии использует категории допущения: "а если"; "вдруг"; "в случае"; "при условии" и так далее до бесконечности. При аргументировании подпирает свои тезы опираясь на авторитеты, которые в вопросах религии на поверку оказываются профанами.
  (Прошу никого не обижаться, это обобщение).
  Человек верующий (я подразумеваю - верующий в душе, а не декларирующий свою приверженность той или иной религии и даже внешне истово исполняющий обряды и ритуалы). Так вот, человек верующий относится к Священному Писанию как к руководству в жизни (и не более того). А во всех спорных вопросах (для верующего в принципе спорных вопросов не существует, но это для облегчения взаимопонимания между верующими и атеистами), да, в спорных вопросах верующий опирается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СОБСТВЕННЫЕ ЗНАНИЯ, полученные в результате претворения в собственную жизнь рекомендаций и наставлений из Писания (это не только Библия. Для мусульманина свое Писание, для буддиста - своё и т.д.)
  ВЫВОД: АТЕИЗМ - ОТСУТСТВЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  Спасибо
  
  
  В мире существуют различные системы, в том числе системы автоматического регулирования и системы, направленные на самоорганизацию (если так можно выразиться синергетические системы)
  Так что является ли руководство Высшей силой? Я не могу этого утверждать.
  
  Вот отчего действительно приятно (и полезно) общаться с людьми, не зацикленными на религии, как "единственно верном учении", так это потому, что это - люди думающие.
  Мне часто приходилось выслушивать от апологетов различных религиозных воззрений призыв: "откажись от ума. Заставь его замолчать, и ты придешь к Богу". На мой встречный вопрос: "А откуда у человека ум, и, главное, для чего?" - они обычно горестно вздыхали и общение прекращалось.
  Я не причисляю себя ни к одной известной в мире конфессии ни одного известного религиозного толка. Одновременно, я глубоко и искренне верующий человек. Какая-то часть моих убеждений еще зиждется на слепой вере, по аналогии с репликой мудреца: "То, что я понял - прекрасно. Из этого я делаю вывод, что то, что я еще не понял - не менее прекрасно".
  То, что я превратил в собственное знание - убедительно и исключительно полезно (мне). Из этого я делаю вывод, что все, известное миру как материал Священного Писания (не важно: Библия, Веды, Дзен, Коран, Махабхарата и т.д) есть источник истины, который откроется мне по готовности моей к этому знанию.
  Для чего эта длинная преамбула?
  Для того, чтобы всем сообщникам данной темы (от - общаться), версию: как Высшая Сила (термин задававшего вопрос), влияет на наш мир (как и на всю остальную бесконечность).
  А влияет Она с помощью Законов. Не тех, убогих кастрированных измышлений, кои рассматриваются как законы в социуме, а объективных. Одним из которых является закон причины и следствия. В Восточной духовной философии он определяется одним словом - карма. Это и карма человека, и карма семьи, общества, рода, страны и т.д. (в том числе и планетарных групп. Далее мне пока недоступно)
  И Высшая Сила, наблюдая, как исполняется закон, позволяет Себе (утверждаю - испытал на себе) вмешиваться в процесс путем смягчения последствий для человека, как копии, маленькой модели этой Высшей Силы. А вот подробности действия этих законов изложены в Писаниях. И это, по моему глубокому убеждению, основная наука, к необходимости изучения которой человек приходит рано или позже.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"