Йугин Виктор Викторович : другие произведения.

2-я книга Притчей Моисеевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во Второй книге сборника "Притчи Библейские" автор рассматривает и осмысливает выдержки из книги Исход.


  
  
  

ВТОРАЯ КНИГА

ПРИТЧЕЙ МОИСЕВЫХ

  
  

И только Мне известны

те страдания,

что достаются Мне,

когда учу тебя Я танцевать.

  
  
  
   Во второй книге Притчей Моисеевых собраны эпизоды из Библейской книги Исход. И если книга Бытие, в прямом изложении, разворачивает перед нами фактологию возникновения и развития жизни на земле, то Исход представляется неким информационным взрывом. Может возникнуть впечатление, что основным событием, описываемым здесь, есть освобождение народа Божиего из Египетского плена.
   Не станем забывать об аллегоричности библейских сказаний. Уместно предположить, что речь ведется об освобождении из рабства в принципе. И все-таки главным является сгусток заповедей и законов Божиих. Именно они направляют человека от рабства к свободе. Проводя аналогии с собственной жизнью, возможно, небесполезно помнить о том, что на самом деле есть рабство. Что есть свобода? И тогда возникает понимание: от чего необходимо освобождаться и к чему стремиться.
  
   Неспешно текло время. Прошло несколько веков (кто точно знает?) со дня смерти Иосифа. Много фараонов сменилось за это время. Размножился и народ Израильский, что вызывало обоснованную тревогу и у египтян и у правителей земли той.
  
   Опасения Египетского царя
  
   И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа.
   И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
   Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
  
   Так и в нашей жизни: человек, проведя в духовном поиске несколько времени и "добившись" некоторых результатов успокаивается и почивает в счастливом заблуждении относительно своей персоны. Отсюда начинается стремительное падение. Наш ум, успокоенный практиками не-суждения, молитвы, поста, смирения и другими подобными деяниями, почувствовав слабину, воспряёт и потихоньку вновь овладевает нашим сознанием. Сперва скромно отмечая наше "превосходство" над окружающими: вон тот пьяница, а эта сплетница; затем гордыня приобретает более отчетливые формы, и, наконец, происходит пленение, рабство.
  

И бывает тому человеку

хуже, чем прежде.

  
   И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.
   Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых.
   И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам.
   И делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.
  
   И хлеб, прежде чем садить его в печь, вначале замешивают, затем долго мнут и лишь тогда есть уверенность, что будет вкусный и на вид красивый каравай. И спортсмен, прежде чем получить олимпийскую награду, долго и упорно трудится, беспрекословно (рабски) выполняя "капризы" тренера.
   Человек есть раб Божий. Не всякому по нутру утверждение это. Но чего не может Бог по отношению к рабу своему - человеку, что может позволить себе хозяин из человеков к рабу своему? "Человек над человеком рабствует во вред ему".Не показывает ли нам Творец на примере рабства Египетского, как изнурительно состояние это, рабское, и сколь легко и прибыльно рабство Господне?
   Бог наш всемилостивый относится ко мне строго и жестоко (как мне кажется), лишь для того, чтобы в нужный момент был готов я к суровым испытаниям, ждущим меня на пути к освобождению моему. Ибо стал я рабом похотей моих и весьма размножился в них, но по милосердию Божию и безмерной Его заботе обо мне вновь и вновь создает он мне условия и показывает Путь. Но вижу ли я его? Хочу ли видеть путь свой?
  
   Богобоязнь повивальных бабок
  
   Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа.
   И сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
  
   Народищу Израильского на тот период в Египте расплодилось - тьма тьмущая. Даже если не очень внимательно читать книгу Числа, то и тогда цифры впечатляют, Одних только мужчин старше двадцати лет насчитывали несколько сот тысяч. И на эту-то уймищу всего две бабки? Но читаем ли мы учебник истории? И так ли уж важна для меня сейчас точность в цифрах. Эх, с собой бы разобраться! Итак, бабок две: "имя Шифра, а другой Фуа". Не они ли и есть те праведники, ради которых Создатель и спас народ Израиля из рабства, а не подверг его истреблению, как бесперспективный?
  
   Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
   Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
   Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
  
   На то время Египет считался высокоразвитой в цивилизованном смысле страной. И из уст повивальных бабок звучит заявление, что в отличие от представительниц цивилизованного общества, сплошь ущербных и больных, у рабынь - евреек, крепкое здоровье. Поистине Библия - вечная книга.
  

За смирением следует страх Господень,

богатство и слава и жизнь.

  
   За сие Бог делал добро повивальным бабкам; а народ умножался и весьма усиливался.
   И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
  
   Богобоязненность повивальных бабок зиждется на знании Божиих Законов, кои еще не даны миру. Но бабки библейские, в силу своей мудрости знают, что не за мирским погоня у человека во все дни жизни его: "Наипаче ищите Царствия Божия и это все приложится вам".
  
   Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.
  
   Рождение Моисея
  
   Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени.
   Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца.
  
   Любопытное уточнение: "видя, что он очень красив, скрывала его три месяца". А если бы красив не был, так и отдала бы на умерщвление? Редкая женщина, народившая дитя малое, не находит его красивым. И женщина ли это вообще?
   Неземную поэзию нахожу я в невинных строках этих стихов!
  
   Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, и осмолила ее асфальтом и смолою, и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки,
   А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет.
   И вышла дочь фараонова на реку мыться; а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее.
   Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей.
   И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?
   Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца.
  
   Еще и книга толком не началась, а мы уже несколько раз столкнулись с решающим значением женщины в жизни народа Израильского. То бабки повивальные спасают младенцев от умерщвления, то дочь некоего забредшего к женщине из племени Левиина, сестра младенца. Не проста девица эта. Не всякой рабыне доступно войти в прямой контакт с дочерью фараоновой, ох не всякой! Полно, рабыней ли была женщина эта, сестра?
  
   Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его.
   И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его.
  
   Моисей, библейский царь и пророк, воспитывался в царских чертогах, в окружении и на традициях царского двора. Господь выпестовал его на водительство народа Израиля при освобождении из Египетского плена. Моисей, воплощая Божественный замысел, воспитывал, опекал и оберегал от греха богоизбранный народ.
   Бывает, что у власти оказывается лакей или кухарка. И хотя классики одного из "прогрессивнейших" вероучений настаивали, что "всякая кухарка должна уметь управлять государством", короткие исторические эпизоды таких экспериментов с печальным концом хорошо известны.
   В то же время небесполезно периодически вспоминать, что "всякая власть от Бога". Как Моисей, так и кухарка к власти приходят исключительно через Волю Божию. И потому человеку дается и то, и это в наущение.
  
   Первый поступок Моисеев
  

Не делайтесь рабами человеков.

  
   Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым], и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его.
   Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
   И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?
   А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.
  
   Итак, "Моисей вырос". Есть ли у человека духовный путь "вне Египта"?
   Я могу уединиться в дремучем лесу, в пещере ли, в пустыне, другом месте, обеспечивающем мне стерильное одиночество и держать строгий пост и бдение. И достичь, как кажется мне, духовных высот немалых. Но, спустившись с гор духовных своих, сумею ли я удержать состояние смирения и духовности в жизни обыденной, в суете Египетской?
   А что это за духовность такая, - спросим мы, - когда человек, якобы духовный, совершает убийство другого человека? "Кто поставил тебя начальником и судьею"?
   Я вырос в необычной среде. Изъят я был из среды народа своего, находящегося в порабощении и рос в условиях комфортных, допустим - духовных. Вырос и вошел в среду народа своего. И встретился с первыми испытанием. Подвергается один "из народа моего" пагубному воздействию своих качеств, страстей, эмоций. И освобождаю я, словом ли, делом, этого, из народа своего от его горя, угнетения. И думаю, что совершил благо. Но, "на другой день" уже двое "из народа моего" ссорятся.
   Часто в жизни приходится встречаться с человеком, который тоскует и печалится по поводу "жизни тяжкой и несправедливой, болезней и скорбей", наполнивших его "жизнь постылую". И в паузах между стенаниями и плачем в тоске о себе хорошем, человек сей, промывает косточки своим близким и знакомым, начальнику и правительству, соседке, а за одно и водителю проезжающего мимо автобуса. А меня, грешного, нелегкая за язык дергает: не суди... Вот здесь и начинается самое интересное. Человек этот кичливо заявляет, что: "он такой вот есть". И что не переделать его никогда. Одновременно расписывается он в обостренном своем чувстве справедливости, в честности и принципиальности, приписывает себе прочие добродетели. И на попытку подсказки (и кто меня за язык тянет?) - не суди... - взрывается праведным: "Кто поставил тебя начальником и судьею"?
  
   Побег Моисеев от фараонова гнева
  
   И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.
   У священника Мадиамского [было] семь дочерей. Они пришли, начерпали [воды] и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего.
   И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, и напоил овец их.
   И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня?
   Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов; и даже начерпал нам воды и напоил овец.
   Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб.
  
   И взыграл мой ум - фараон и возмутился делами моими. И выяснилось, что я духовно слаб, и не по силам мне тягаться с ним, с умом, с фараоном моим. И убежал я, "и сел у колодезя". Во всех книгах Писания "колодезь" - источник воды, символа очищения. И сел я "у колодезя" очистится, и напитаться духовно. И здесь, на несправедливость в глазах моих к тем, кто пришел так же к "колодезю" я реагирую решительно: "Тогда встал Моисей и защитил их, и напоил овец их". И волею Господней, к воде моей очистительной прибавляется "хлеб" из рук благодарных тех, кого спас я от гонений, допустим - духовных.
  
   Бог избирает Моисея своим пророком
  

Блаженны чистые сердцем,

ибо они Бога узрят.

  
   Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
  
   С момента, как Иофор, священник Модиамский, принял Моисея, и полюбил его и отдал за него дочь свою, прошло что-то около сорока лет. Моисей, человек, выросший в царских покоях, можно предположить, получивший соответствующее образование, едва ли годился лишь на роль пастуха, даже в семье священнической. Но если прибегнуть к языку аллегории, то не означает ли пастьба овец (и овнов, сиречь - баранов, в современном понимании упрямцев, тупиц) тем, чем занимался в последующем и Сам Христос: "Я есть пастырь добрый... ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".
   "Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву". Там, где начинается гора, заканчивается пустыня. И пришел я после длительного уединения, пася овец моих (ум, чувства, эмоции), и вышел к горе святой. И получив необходимое очищение в пустыне, читай тишине, достоин я взойти на гору, сняв обувь, дабы приобщится великих духовных знаний и получить напутствие на подвиг.
   Утверждают, что Моисей и пророки до него служили как бы прообразом Иисуса Христа. Не станем спорить. Возможно. Возможно.
   Пришел я в этот мир со своими уникальными способностями, задачами и имею свой путь. Только мечусь по жизни, брожу тропами запутанными, спотыкаюсь, теряю, ломаю и ищу, ищу. И для успешного поиска моего дано мне Священное Писание, которое суть путеводитель по моей жизни. Но туг я на понимание простых житейских истин и потому от строки к строке, от притчи к притче, от книги к книге повторяет мне Наставник мой: делай так и вот так, а вот так не делай, потому что будет то-то и то-то...
  
   И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
   Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
  
   Великий смысл найдем мы в уточнении, что куст терновый. Это повторяется трижды. "Терния и волчцы произрастит она тебе".
   "И, сплетши венец из терна, возложили Ему (Христу) на голову". Огонь, как и вода, символы очищения. И здесь, на горе Хорив, где в дальнейшем Моисею будут даны скрижали с Заповедями и Законом, состоялось его, Моисея, очищение с предсказанием, что предстоит ему выросшее терние народа Израильского чистить огнем, проведя его, народ этот, через испытания пустыни на пути к земле обетованной.
  
   Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
   И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
  
   Чего босым надо по горе ходить? И опасно это, можно травмировать ноги свои об острые камни?
   Моисей, прошедший очищение через пустыню (через тишину и уединение) должен совершить последний акт отречения "от земного", сняв обувь свою с ног своих и так, босым предстать пред Господа. Не то ли же делал и Иисус, умывая ноги Апостолам?
  
   И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
   И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его.
   И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед...
  
   В очередной раз Писание, чтобы мне, неумному, было вполне понятен смысл излагаемой притчи, приписывает Создателю и творцу человеческие качества: "Господь увидел", "услышал вопль" и т.д.
   В восточном эпосе существует притча о том, как один священник ехал по берегу реки мимо места, где люди стирали белье. Стирка - труд тяжелый и потому на востоке этим занимались слуги-мужчины. И увидели эти слуги на священнике дорогую одежду и напали на него, крича, что он, священник, похитил эту одежду из дворца, в котором они служат. Священник взмолился к Господу о помощи. И услышал Господь молитву его и встал со Своего трона небесного и отправился на помощь рабу Своему - священнику, но тут же возвратился и спокойно уселся вновь на Свое кресло. И спросил Его Сын, - отчего Ты возвратился, ведь раб Твой взывает к Тебе с просьбой о помощи? И отвечал Господь: "Когда позвал Меня раб Мой, я тут же откликнулся и отправился к нему на помощь, но раб сей неразумный стал отвечать ударами на удары негодяев и Моя помощь ему более не нужна".
   Достойно ли очеловечивать Бога? Не приуменьшаем ли мы тем самым величие Его?
   Но как иначе мне, неразумному, довести о заботе и милосердии Божием?
  
   Бог открывает Моисею Свое Имя
  

За то, что он возлюбил Меня,

избавлю его; защищу его,

потому что он познал имя Мое.

  
   И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
   Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
   Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне итти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
   И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
   И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: "как Ему имя"? Что сказать мне им?
   Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий [Иегова]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
  
   Одного заявления Господня: "Я буду с тобою", - вполне достаточно, чтобы идти пророку новоизбранному и беспрекословно выполнять волю Божию. Однако ж Моисей требует уточнений: "вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им"? Но Творец терпеливо наставляет своего избранника, предлагая ему все новые и новые подсказки, все новые и новые аргументы для исполнения им, Моисеем Его воли.
  

Всякий, кто призовет

имя Господне, спасется.

  
   И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
   Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте.
   И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
  
   "Выведу вас от угнетения Египетского", - и введу "в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев". Вот и говори после этого, что евреи не на беде и не за счет других народов строят благополучие свое, когда сама Библия - Священное Писание, прямо указывает на агрессию со стороны богоизбранного народа по отношению к... (смотри выше).
   Можно, конечно и так трактовать Священное Писание. Только решаюсь я рассматривать книгу сию не как руководство к насилию и ненависти, но как сборник притчей, указующих мне, ищущему свой путь. Тогда выходит, что народа еврейского в жизни моей и вовсе нет. А есть я и есть Он, Господь, и предупреждает Он меня, что прежде, чем достигнуть мне своей цели жизненной, предстоит мне долгий и опасный путь по негораздам моим, мною же созданным, и предстоит мне преодолеть в себе пагубы и склонности "Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев". И что это за склонности такие? - спрошу я, в надежде получить немедленный и полный ответ. А мозги тебе для чего? Ум на что дан? Только лишь потворствовать неуемным страстям и похотям, выдумывать "кратчайшие" пути к оазисам "наслаждений"? Вот и думай, ищи!
  
   И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.
  
   Не требует Господь отпустить народ Еврейский из рабства, но: "отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему". Отчего прямо не потребовать у фараона отпустить весь народ на волю во исполнение требований Бога Еврейского?
   Слаб я в духовном теле своем. И не могу себе позволить уму своему - фараону выдвинуть требование: оставь происки свои и служи мне, как то и предусматривает природа человеческая, Ибо знаю я, что на мои требования и угрозы мобилизует ум всю силу свою, всю хитрость свою и запутает меня ум мой - фараон в сетях густых и крепких. И буду я в тех сетях новых страстей и похотей биться как судак в неводе, доколе не улягусь боком жирным своим на сковороду раскаленную в геенне огненной.

   Бог гарантирует Моисею успешность в вызволении
   своего народа из Египетского рабства
  

Но благодатью Божию

есмь то, что есмь.

  
   Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам итти, если [не принудить его] рукою крепкою.
   И простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
  
   Интересно подобрал древний мудрец слово, переводя писание на русский язык. "Поражу чудесами". От слова поражение. Поразить можно физически, вплоть до уничтожения. А еще можно поразить воображение. Дальнейшее описание взаимоотношений Моисея со стоящим за ним Самим Богом и фараона, суть нашего земного ума, поражают наше воображение жестокостью и упорством. И признаем мы, что Моисей, творя чудеса от имени и под руководством Бога, нес народу Египетскому болезни, несчастья и скорби. Одно только умерщвление всех первенцев Египетских чего стоит!
   А я рискну прочитать притчи эти сквозь призму поражения моего воображения. Никогда доселе не видел я ничего подобного. И поражаюсь я в сердце моем, в душе моей, величием Бога. И все мои способности, суть мудрецы и волшебники (а почему нет?) не в состоянии соделать ничего подобного! И путем системного поражения воображения моего, покоряю я фараона своего и выполняю, в конечном итоге, задачу Его.
  
   И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками.
   Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
  
   Что, вновь призыв к грабежу и мошенничеству: "и оберете Египтян"?
   Есть у народа сего, Египетского, землю - мирское олицетворяющего, много ценностей-драгоценностей. И для совершенствования моего духовного ох не повредят, но пригодятся они мне и потому Господь, выводя меня из рабства обеспечивает не лишь самым необходимым, но снабжает в изобилии.
  
   Попытка Моисея уклониться от исполнения Воли Бога
  
   И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: "не явился тебе Господь"?
   И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
   [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
   И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его.
   Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
   Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег.
   [Еще] сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху. И вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.
   Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого.
   Если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше.
  
   Не подобно ли и человек торгуется сам с собою, уклоняясь от поиска верного пути даже в самый неудобный жизненный момент. Все надеется: а вдруг само рассосется. Здесь и сомнения, типа: "кто я такой?", и множество "объективных" причин, лишь бы уклонится от своего прямого предназначения в этой жизни.
  
  

А ты кто, человек, что споришь с Богом?

Изделие скажет ли сделавшему [его]:

"зачем ты меня так сделал"?

  
   И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
   Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
   Итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
  
   Еще не раз в Писаниях встретится нам напоминание о том, что все от Господа Бога. И еще не раз напомнит нам Господь о том, что нет нужды заботиться - что и как сказать. Имея чистое сердце и руководствуясь чистыми помыслами, имеем мы руководство Господне во всех словах и всех делах наших. "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать". А если замышляю я дурное, "то грех у дверей лежит".
  
   Моисей продолжает упорствовать.
   Гнев Господень
  

Человек полный сомнений,

рискует погибнуть под их тяжестью.

  
   [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
   И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем.
  
   Ну-у-у о-о-очень интересно! - что-то внутри меня взыграло вопросом. "Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени.
   Жена зачала и родила сына..." Ну, скрывала, и скрывала. И, как я уже выяснил, вырос из этого, скрываемого, Моисей. А как образовался брат Моисеев - Аарон, на три года его старший?
   Стоит мне отвлечься от текстов Священного Писания, для меня созданных, выйти из себя и углубиться в исторические расследования - тут же рискую я заблудиться в них, расследованиях этих. И в них же столкнуться с мракобесием, позволяющим мне настаивать на "противоречивости" и "неточности" изложений Библейских.
   А и надо-то всего: признать, что среди качеств и способностей моих есть нечто, что, по сути "брат мой", он же пророк. И не раз встречаются мне в Писании заверения от Самого Господа: "Не заботься, что и как сказать... Я буду при устах твоих".
  
   Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его; а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать.
   И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога.
   И жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения.
  
   Гнев Господень на малодушие и хитрость своего пророка обернулся для Моисея наставлениями и вразумлениями. Так будет не всегда и Моисей за свое маловерие в конечном итоге поплатится.
   Не станем заблуждаться относительно "гнева Господня". Ведь же так и подмывает ехидненько заметить, что на каждом перекрестке кричат: "Бог есть любовь". А здесь в самой Книге книг прямо указуется на "гнев Господень".
   На самом деле такие явления как эмоции и чувства есть инструментами человеческими (животными) в которых Господь наш Создатель просто не нуждается. И все эти гневы и радости, печали и восторги суть проявления человеческой слабости, иными словами страсть и суета, но они приписываются Богу, чтобы яснее было человеку - чего от меня хочет Творец.
   И очень хочется мне думать, что Моисей упорствует и упирает на свое косноязычие и не речистость, в надежде, что Господь, возлагая на него очень ответственное поручение, исправит его ущербность. Но дальнейшая торговля с Богом, увы, тому подтверждением отнюдь не служит.
  
   Моисей исполнитель воли Господней
  
   И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона. А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
   И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой.
   Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
  
   И что это за игрушки такие: ты, де мол, пойди и потребуй, а "Я ожесточу сердце его"? Вероятно, здесь мы сталкиваемся с иллюстрацией обычного урока жизни. Если допустить, что Библия содержит вечные знания, а Бог на самом деле существует (а что, кто-то еще сомневается?), то Он, ведя нас по жизни, давая нам знания, одновременно предлагает уроки, или, если угодно - экзамены. Это билет, а это зачет по практическому применению материала. Вот и здесь: "все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона. А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа".
  
   Посвящение Богу - есть спасение от смерти
  
   Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
   Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
   И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.
  
   Среди, казалось бы, совершенно понятных событий вкрапляется эпизод, который вроде бы ни по смыслу, ни по сюжету не вписывается в этот повествовательный ряд. Но мы преднамеренно не станем обходить его, не исключим из текста Притчей.
   Мне сообщает Творец о великой провинности человека, за которую Он отнимет жизнь "у первенца его". Что же может послужить спасением "первенца" и всего живого в человеческом облике? Конечно же, обрезание. Мы помним, что это не акт членовредительства, но очищение внутреннее, духовное, через устремление к Богу и смирение перед Его волей.
   По сюжету жена Моисеева Сепфора, из племени Иофорова нарушила завет, и сына Еврейского не обрезали в восьмой день. Надо понимать - не воспитывали сына в соответствующих традициях. Не прививали ему соответствующие навыки и привычки, чем создали ему "кривой путь". И осознав всемогущество Божие, увидев реальную угрозу жизни мужу своему, жена, суть - помощница: "взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его [мужа]", тем спасая его от гнева Господня.
  
   Моисей сообщает народу о своем Уроке
  
   И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых;
   И пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал [Моисей] знамения пред глазами народа.
   И поверил народ. И услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились.
  
   Столкнувшись в своей повседневной жизни с чудесами, мы падаем ниц и страстно отбиваем поклоны. Через некоторое время острота события притупляется, возникает равнодушие, затем сомнения. Угодливый ум подкидывает обоснования произошедшему: совпадение, случайность.
   В жизни, в этом мире нет случайностей и совпадений. Это лишь лазейки для нашего хитрого и изворотливого ума. Но они такие удобные, на этих тропинках так сухо и комфортно. А, главное - есть оправдание, отчего я не отреагировал на чудо и не прилагаю усилий для... да для чего угодно!
   И наш Господь в безграничной милости своей повторяет и повторяет уроки, демонстрирует и демонстрирует чудеса. А мы в гордыне и лености все кричим и кричим: "не вижу!", "не слышу!", "не понимаю!!!".
   Однажды достаточно мне показать своему народу - чувствам, чудо и он, народ мой преклонится и поклонится. И вместе мы сила, и вместе мы справимся с фараоном.
  
   Первое обращение к фараону
  
   После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
   Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
   Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.
   И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу.
  
   А не замыслили Моисей и Аарон обманом вырвать народ Израильский из Египетского плена?
   Отчего же? Они не говорят неправды, а лишь не договаривают до конца: "отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему". А возвратимся ли мы после принесения жертвы или нет, о том пророки умалчивают.
   Но какой вывод могу сделать я сам в себе? Какова польза мне лично от стихов этой притчи?
   Мой ум - фараон, так же от Бога. И так же Господом управляем. "Я ожесточу сердце фараоново". Говорит мне Господь: "иди, занимайся своей работой, готовь себя к исходу в пустыню на три дня пути". Ибо ни о какой другой работе Моисея и Аарона, на которую отсылает их фараон: "ступайте на свою работу", - в Писании не сообщается.
  
   Фараон требует ужесточить условия для Израильтян
  
   И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен; и вы отвлекаете его от работ его.
   И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря:
   Не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня. Пусть они сами ходят и собирают себе солому.
   А кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: "пойдем, принесем жертву Богу нашему".
   Дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами.
  
   Не так ли и мой ум поступает, когда совершаю я попытку подчинить себе его?
   Стоит мне сказать в себе: не пора ли отдохнуть от суеты мирской? Сходить, что ли в парк? Или поехать к озеру? Как тут же всплывают в мыслях моих картины бытийного апокалипсиса: на работе надо готовиться к... и дома у детей негаразды: домашнего задания не готовят. И хорошо бы еще сделать... а еще... и еще...
   Но если быть перед собою полностью откровенным, то мелочные эти "проблемы" выдумал я себе сам. Для чего? Да просто потому, что, уйдя в парк или отъехав к озеру, понимаю я, что следует мне не дурака там валять. Иначе, чего туда ехать? А придется приложить усилия, чтобы укротить бесформенный поток мыслей и эмоций. А это - ох, как тяжко. Уж проще занять себя делами бессмысленными: "Пусть они сами ходят и собирают себе солому". Другими словами, сообщаю я сам себе: "Да не нужна мне твоя работа. Я хочу, чтоб ты мучался! Тогда не будет у тебя ни времени, ни сил на заботу о себе. И останешься ты рабом своих страстей и похотей во веки. Аминь!"
  
   И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы.
   Сами пойдите, берите себе солому, где найдете. А от работы вашей ничего не убавляется.
   И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы.
   Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была [у вас] солома.
   А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?
   И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими?
   Соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему.
   Но он сказал: праздны вы; праздны, поэтому и говорите: "пойдем, принесем жертву Господу".
   Пойдите же, работайте. Соломы не дадут вам; а положенное число кирпичей давайте.
   И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день.
   И когда они вышли от фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их.
   И сказали им: да видит и судит вам Господь за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах фараона и рабов его и дали им меч в руки, чтобы убить нас.
  
   Фараон (ум), отметив устремление народа (человека) выйти из рабства фараонова (подчинения уму), создает все более и более густые сети трудностей и несчастий, дабы сломить окончательно волю народа (человека) и тем самым полностью подчинить его себе. Мудрость гласит: "если ум не занят работой, то он обойдет весь мир". Так что такое свобода?
   Но не совершает ли ошибку фараон ужесточая условия жизни, вернее, существования порабощенного народа?
   Господь, зная о неготовности народа богоизбранного к освобождению, "ожесточает сердце фараоново", тем самым, сжимая пружину терпения народа того. И пусть сейчас они выказывают упреки пророкам, но в ненависти к рабству укрепляется дух их.
  
   И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня?
   Ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, -- Ты не избавил народа Твоего.
  
   Помнится, уже не один из библейских героев выдвигал упреки Богу. Моисей также не уклонился попрекнуть Господа за неисполнение слов своих. Но должен ли Господь спешить в угоду рабам своим, если у Него есть свой Замысел относительно народа своего?
   Народ Израильский, будучи в Египетском плену находит более приемлемым работать на фараона, ведя скотскую, рабскую жизнь, чем исполнить волю Бога, уже проявившего славу свою через Моисея; и освободится из плена. Так, всякий человек, попав в трудное положение, обычно не прилагает усилий для исправления положения, не идет на жертвование своим сиюминутным плохим, но привычным положением (состоянием) во имя достижения лучшего, в данном случае - свободы. Народная "мудрость" привела к поговорке: лучше синица в руках, чем журавль в небе. К сожалению, эта поговорка не уточняет, всегда ли, заполучив синицу в руки, человек убеждается - подлинно ли это синица? Зачастую обнаруживается нечто...
  
   Господь сообщает Моисею о своем намерении
  
   И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
   ...
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
   ...
   Господь сказал Моисею, говоря: Я Господь! скажи фараону, царю Египетскому, всё, что Я говорю тебе.
   Моисей же сказал пред Господом: вот, я несловесен: как же послушает меня фараон?
  
   Моисей как проводник воли Божией
   И Аарон - как голос Его воли
  
   Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком.
  
   "Я поставил тебя Богом фараону", - Господь создал человека "по образу Своему, по подобию Своему". И вручил Бог человеку инструменты: в том числе и ум. "Я поставил тебя Богом фараону"!
  
   Ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
   Но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской.
   Фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет. И выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими.
   Тогда узнают Египтяне, что я Господь, когда простру руку мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
  
   А как еще Господу убедить Египтян в существовании Бога? Только демонстрируя защиту Избранного народа от руки любого, самого сильного, кто посягает на народ сей Божий.
  
   Чудеса, которые заповедал Бог творить
   Моисею перед фараоном Египетским
  
   Моисей [был] восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
   И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
   Если фараон скажет вам: "сделайте чудо", то ты скажи Аарону: "возьми жезл твой и брось пред фараоном", - он сделается змеем.
  
   Второе обращение к фараону: первое чудо
  
   Моисей и Аарон пришли к фараону и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
   И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами.
   Каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями; но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
   Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.
  
   Уровень чистоты и духовности пророков (Моисея и Аарона) превзошел уровень "колдовских" способностей волхвов Египетских, и "жезл Ааронов поглотил их жезлы".
   Много у фараона слуг, способных творить чудеса, или хотя бы находить объяснение чудесам Божиим, низводя их до уровня совпадений, случайностей. А еще есть "факты, пока еще наукой не объяснимые".
  
   Моисей получает наставления от Господа
  
   И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ.
   Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою,
   И скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался.
   Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь;
   И рыба в реке умрет; и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки.
   И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их; и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
  
   Выйдя из праха земного, человек питается во все дни жизни своей от крови земной - воды, очищаясь и усиливаясь ею. Кровь есть носитель души: "кровь, в которой жизнь".
   Не напоминание ли это мне о том, что, как в крови жизнь, так в воде душа земли? И как в крови живет душа и более ничего не живет в ней, так и в воде, после сотворения чуда: "рыба в реке умрет; и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки", уже ничто не выживет, ибо или душа, или все остальное, но без нее. И это остальное без души обречено.
  
   Вода превращается в кровь
  
   И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял [Аарон] жезл, и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь;
   И рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
   И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь.
   И оборотился фараон, и пошел в дом свой; и сердце его не тронулось и сим.
  
   В прямом прочтении наталкиваюсь я на полнейший абсурд и околесицу. В самом деле: Аарон ударил по воде, и она превратилась в кровь. Тут же и волхвы Египетские "чарами своими сделали то же". Получилась кровь кровяная.
   Но если рассматривать притчу эту не как описание события исторического (ау, свидетели!!!), а рассматривать именно как притчу, то приоткрывается мне над мудростью краешек завесы плотной.
   Бытует в народе присловье: "Ломать - не строить". Так и я, в схватке со своим умом, своими низменными устремлении, демонстрирую ему: вот, гляди, что могу сделать! "И вода воссмердит, и станет кровь по всей земле..."
   Глянет на меня ум мой - фараон, зевнет лениво и пойдет в дом свой. "И сердце его не тронулось в нем".
   Но любопытно мне: отчего именно в кровь превратил воду Господь через Моисея рукою Аарона? И вновь - нестыковочка. Кровь не "смердит".
   Она засыхает быстро. И все.
   Не сообщает ли мне Создатель, что вода, символ очищения и источник жизни, до такой степени утратили у народа Египетского (моих качеств и наклонностей) чистоту, что воссмердели. И надо мне вспомнить, что по жилам течет не вода чистая, а кровь - носитель души. И волхвы подтверждают это своими чарами. Вот только на фараона это не действует. "И сердце его не тронулось в нем".
  
   И стали копать все Египтяне около реки, [чтобы найти] воду для питья, потому что не могли пить воды из реки.
   И исполнилось семь дней после того, как Господь поразил реку.
  
   Не упрямство ли фараоново в каждом из нас, ныне живущих привело к тому, что "не можем пить воду из реки"?
   Жабы в земле Египетской
  
   И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.
   Если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами.
   И воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои,
   И на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы.
   И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера; и выведи жаб на землю Египетскую.
  
   Третье чудо: жабы
  
   Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую.
   То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.
   И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего; и я отпущу народ [Израильский] принести жертву Господу.
   Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, в домах твоих, и остались только в реке.
   Он сказал: завтра. [Моисей] отвечал: [будет] по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь Бог наш.
   И удалятся жабы от тебя, от домов твоих, и от рабов твоих и от твоего народа; только в реке они останутся.
  
   Заметим - не лягушки, миленькие такие лягушечки, украшение французской кухни, а жабы. Не появляется ли ощущение чего-то гадкого, омерзительного? Что сие значит?
   И снова сталкиваемся мы с комичной ситуацией. "Аарон простер руку свою... и вышли жабы". Но, "то же сделали и волхвы (Египетские) чарами своими". И поди, различи: где жабы Аароновы, си речь - правильные; а где жабы наоборот, волхвов, то есть колдовские.
   Не стану я мудрствовать лукаво. Предположу самое простое: и жабы от Аарона, и жабы от волхвов, это не более, чем мысли мои скачущие. Стоит мне "взмахнуть жезлом" своих эмоций и тут же запляшут жабы в моей голове (земле Египетской).
  
   Четвертое чудо: освобождение от нашествия жаб
  
   Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Господу о жабах, которых Он навел на фараона.
   И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях.
   И собрали их в груды, и воссмердела земля.
   И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь.
  
   Знатоки в области целительства утверждают (и не без основания), что бородавки на теле человеческом олицетворяют выражение мелкой ненависти (к кому-то, чему-то). Обнаружив на своем теле бородавку, человек взращивает в себе комплекс уродства. Впрочем, если быть точными, то все происходит строго наоборот: вначале человек взращивает в себе комплекс уродства, и на почве этого появляются бородавки. У многих народов бородавки тесно переплетаются с образом лягушки (жабы). Как правило, носитель этого "украшения" многое время тратит на различные процедуры, переводит деньги на мази и микстуры. Другой обращается к целителю, и, получив соответствующие рекомендации, приступает к их выполнению.
   Мы помним, что Господь всемилостив, и к сделавшему один шаг навстречу Богу Он совершает тысячу шагов. Человек изумленно обнаруживает, что исчезли противные наросты, тело на пальцах и суставах вновь очистилось. О радость! А может это и не результат выполнения рекомендаций? А может?.. Вон и у (соседа, кума, тещи) бородавки сами собою прошли (ой ли?)! И ожесточается сердце исцеленного, и вновь он "как начисто вымытая свинья идет и качается в грязи".
   А еще позволю я себе предположить, что, сотворив молитву, утишив свой ум и успокоив суетный поток мыслей, умерщвляю я жаб на полях и в домах и на дворах: "И Моисей воззвал к Господу о жабах...и сделал Господь по слову Моисея".
  
   Ядовитая мошка в земле Египетской - пятое чудо
  
   И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается [персть] мошками по всей земле Египетской.
   Так они и сделали: Аарон простер руку свою с жезлом своим, и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской.
   Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте.
   И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.
   ...
   И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.
   А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они [живут].
   И отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь среди [всей] земли.
   Я сделаю разделение между народом Моим и между народом твоим. Завтра будет сие знамение.
  
   Песьи мухи
  
   Так и сделал Господь: налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую; погибала земля от песьих мух.
   И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле.
   Но Моисей сказал: нельзя сего сделать; ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?
   Мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Господу, Богу нашему, как [Он] скажет нам.
   И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко. Помолитесь обо мне.
  
   Что же это за песьи мухи такие? Во множественных переводах Торы на русский язык в описании этого чуда фигурируют такие существа как вши. "И простер Аарон свою руку со своим посохом, и ударил прах земной, и была вошь на человеке и на скоте, весь прах земли стал вшами по всей земле Мицраима". (Тора. Шмот. Ваэйра. Глава 8)
   Но вошь, по уверениям биологов, не живет на собаках. Не ее это среда обитания. Отчего же святые отцы христианства при переводе использовали термин "песьи мухи"? Позволю себе дерзкое предположение: а не блохи ли это? И, если блохи, то многое становится на свои места.
   Русский перевод Писания канонизирован. И потому - богодухновенен. А Тора в любом из переводов, не более, чем беллетристика.
   С ошибками (да простят меня святые отцы иудаизма, их допускающие).
   В иносказательном же смысле это можно рассматривать, как мелочную злость, раздражение. И заедают меня эти эмоции мои не хуже, чем обычная блоха донимает собаку.
  
   Седьмое чудо
  
   Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Господу, и удалятся песьи мухи от фараона, и от рабов его, и от народа его завтра; только фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Господу.
   И вышел Моисей от фараона и помолился Господу.
   И сделал Господь по слову Моисея, и удалил песьих мух от фараона, от рабов его и от народа его; не осталось ни одной.
   Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз, и не отпустил народа.
  
   Ох не оставим мы мудрецов с Востока в покое еще некоторое время. Ссылаясь на них можно взять на себя смелость утверждать, что мошка, комары, мухи - это наши мысли, мелкие, нежелательные и главное - суетные. Одолевают они нас в разное время в разном месте. И избавление от них - радость великая. Но как? Как!?
   Покой и смирение, вот рецепты от суеты. И Писания неоднократно это сообщают, рекомендуют, требуют!
  
   Моровая язва в земле Египетской
   Гибель египетского скота
  
   И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.
   Ибо если ты не захочешь отпустить и еще будешь удерживать его,
   То вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах; будет моровая язва весьма тяжкая.
   И разделит Господь между скотом Израильским и скотом Египетским, и из всего [скота] сынов Израилевых не умрет ничего.
   И назначил Господь время, сказав: завтра сделает это Господь в земле сей.
   И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего.
   Фараон послал [узнать], и вот, из скота Израильтян не умерло ничего. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не отпустил народа.
  
   Нарывы и воспаления
  
   И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона;
   И поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской.
   Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте.
   И не могли волхвы устоять пред Моисеем по причине воспаления; потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах.
   Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.
  
   Сверх меры обеспечен народ Египетский. Не успел скот погибнуть от мировой язвы, как вновь во владении Египтян тучные стада.
   Хорошо жить жизнью мирской, без заботы о духовном. Всего у меня в избытке. Только во благо ли это мне?
   Пепел. Конечная стадия любой материи. В символическом смысле - завершающая стадия человека, как существа плотского, при переходе его в духовный мир.
   Что может означать пепел, разящий человека и скота воспалением и нарывами? Не говорит ли мне Писание о трудностях пути моего к духовному моему состоянию, при нежелании выполнять Его волю? И прямо сообщает мне Библия, что волхвование есть греховное занятие. Ибо тело волхва, соприкоснувшись с пеплом, покрывается "воспалением и нарывами", и не могут "волхвы устоять пред Моисеем (праведным) по причине воспаления".
  
   Град
  
   И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона, и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.
   Ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле.
   Так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
   Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле.
   Ты еще противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его:
   Вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне.
   Итак пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут.
   Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы;
   А кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле.
   И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской.
   И простер Моисей жезл свой к небу; и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле, и послал Господь град на землю Египетскую.
  
   О граде, нет ли, говорится в стихах этих, не мне о том рядить. Только отмечу для себя, что ничего не совершает Господь без участия моего. "И сказал Господь Моисею: прости руку твою к небу...". И когда "простер Моисей жезл свой", то "Господь произвел гром и град".
   Великая подсказка мне, призыв не уклонятся от участия в делах Господних, на которые призван я в этой жизни.
  
   И был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее.
   И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал.
  
   И ведь дал Господь возможность спастись от побивания градом и Египтянам, то есть - всем, а не только "народу богоизбранному". Но "кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле" и поплатился за неверие свое.
   Не достает мне уважения к символам и знакам Божиим!
  
   Только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.
   И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны.
   Помолитесь Господу: пусть перестанут громы Божии и град; и отпущу вас, и не буду более удерживать.
   Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что Господня земля;
   Но я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Господа Бога.
   Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился,
   А пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.
  
   Не скрывается ли за словами: "лен осеменился, а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние", информация не лишь о времени года, когда произошло это бедствие?
   Выколосился я в убеждениях моих, и уже осеменился, пустил по свету учеников и последователей. И потому Господь, избрав соответствующее время (что не по замыслу Его?), побил меня и уничтожил, как несущего в мир ложное, непотребное. А пшеница - суть хлеб, который надлежит мне добывать в поте лица во все дни жизни моей, и полба, продукт простой, без изыска, но сытный, оставлены, ибо еще не время. "Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва".
  
   И вышел Моисей от фараона из города и простер руки свои к Господу; и прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю.
   И увидел фараон, что перестал дождь и град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое сам и рабы его.
   И ожесточилось сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моисея.
  
   Саранча на земле Египетской
  
   И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои,
   И чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.
   Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему: так говорит Господь, Бог Евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною? отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение.
   А если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область.
   Она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас оставшееся, уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле;
   И наполнит домы твои, домы всех рабов твоих и домы всех Египтян, чего не видели отцы твои, ни отцы отцов твоих со дня, как живут на земле, даже до сего дня. [Моисей] обратился и вышел от фараона.
   Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?
   И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и [фараон] сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
   И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.
   [Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение.
   Нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона.
   Тогда Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную [и], все, что уцелело от града.
   И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую; и Господь Навел на сию землю восточный ветер, [продолжавшийся] весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу.
  
   С востока движутся светила, которые "для знамений", олицетворяя направление Пути. "И восточный ветер принес саранчу".
   Пришли на меня испытания на пути моем по жизни, с востока пришли, истинные испытания, не ложные, пройдя их, укреплюсь и продвинусь я в мудрости моей. А, не разглядев знамения, запаникую, засуечусь, упаду, утратив направление, и пропаду,
  
   И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве, прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой.
  
   Писание богодухновенно. И потому нахожу я успокоение, в стихе этом: "прежде не бывало такой саранчи", но "и после сего не будет такой".
   Много тысячелетий по преданию, прошло с момента событий библейских тех. И вот, объявился "народ", причисливший себя к лику "божьего" народа. И гордо назвал себя "саранчой". И саранча эта, сегодняшняя, конечно же, отличается от той, ветхозаветной. Но, по опасности, вредоносности, так же, если не больше, опасна она для жизни человеческой.
   И сам человек ко дню сегодняшнему все больше уподобляется саранче. Там, где он, человек-саранча, "покрыла лице земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные". Города человеческие укрыли землю так, что нет там места траве полевой. И, по пути транспортных коммуникаций: дорог, трубопроводов... не остается, не только "плодов древесных", но и сами деревья исчезают с лица земли.
  
   Она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской.
   Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами;
   Теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
   [Моисей] вышел от фараона и помолился Господу.
   И воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море; не осталось ни одной саранчи во всей стране Египетской.
  
   Возникает вопрос, - отчего в казнях Египетских так активно принимают участие животные, насекомые, пресмыкающиеся, вообще животный мир? Символы, это хорошо, но только ли это?
   В Библии, чем дальше, тем чаще встречается слово "язычник". Мало кто берется изъяснить полное значение этого термина. В обиходе под язычниками подразумеваются люди (племена, народы) поклоняющиеся не Единому Творцу, но множественным проявлениям природным, в том числе и представителям животного мира. И потому Господь так настойчив в повторении чудес Моисеевых, демонстрируя тем самым фараону, народу Египетскому, а через них и всему человечеству, что Бог не есть бог одного народа, одной силы, но Он есть Бог и животного мира, и природы и всего что есть.
   Саранча - это уже истерия. И сильный западный ветер, не влияние ли это Господне на наш ум, засоренный мошкой, мухами и даже саранчой. Смилостивился Господь, продул мозги человеку, а он все еще сомневается - не случайность ли это, не совпадение ли? А можно и иначе рассматривать событие то. "Воздвигнул Господь с противной стороны западный весьма сильный ветер". Не прошел я испытаний и вернул "западным ветром" Господь обратно урок этот.
   По версии нашей книги все, что в Писании - обо мне хорошем. Моисей ли я, Адам, Содом с Гоморрою, и фараон и змей-искуситель тоже я. Все это проявления моих качеств. А вся жизнь моя земная суть экзамен. Явился я на экзамен в момент рождения и вынужден сдавать его до момента ухода моего из жизни этой. И все происходящее со мною и вокруг меня есть вопросы, вопросы... На этот я ответил - зачет! А за этим вопросом не усмотрел я Лика Божиего и возненавидел Того, кто в образе обычном, примелькавшемся принес мне повод для гнева, ревности, зависти, алчности. Вот мне и хвост в зачетку мою жизненную!
  
   Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.
   И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма.
  
   Затмение
  
   Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня.
   Не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.
  
   Ну, "была тьма густая по всей земле Египетской три дня", и была. Мне что с подробности этой?
   Три дня. В библейском исчислении это эпоха. Три эпохи.
   "В начале сотворил Бог небо и землю. .. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". И это был день один сотворения мира.
   Во второй день: "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью". Вода, которою очищается все от скверны и грязи, даже и духовной.
   И в день третий сотворения мира, по слову Божию: "произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его".
   Во тьме густой лишен я, человек, возможности наблюдать все, происходящее вокруг. Но "у сынов Израилевых был свет в жилищах их". И наблюдал я, "сын Израилев", как восстанавливает Творец все, что порушено в очах фараоновых, но чему надлежит быть в мире от дней создания мира и во все времена.
  
   Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.
   Но Моисей сказал: дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу Богу нашему.
   Пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу.
   И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.
  
   Не обман ли это со стороны Пророка Господня: "пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу". Ведь заповедает нам Творец и Создатель - не лжесвидетельствуй, проще - не бреши. Нет. Отсутствует здесь ложь, лишь маленькая хитрость, которую допускали все святые от Адама, но и она по прямому указанию Господню. Если не можешь сказать правды - смолчи, дабы не навредить. Вот Моисей и говорит только то, что не навредит народу его Богоизбранному.
  
   Угроза фараона
  
   И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь.
   И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего.
  
   И человек, устав бороться с собою (своим умом) в раздражении начинает ругать себя, угрожать и даже шлепать себя по щекам.
  
   Предсказание гибели первенцев в земле Египетской
  
   И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда. Когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда.
   Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых.
  
   Господь призывает нас не уничтожать фараона (ум), и народ его, но лишь подчинить его, поставить себе на службу. Ибо любой правитель не более, чем слуга народу своему, иначе и сам погибнет и народ пропадет. Но предлагает Господь взять у народа Египетского всякое добро его. И вовсе это не мошенничество, но лишь извлечение наиболее ценного в пользу свою - Библия книга притч.
  
   И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа.
   И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
   И умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота.
   И будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более.
   У всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
  
   Еще неоднократно будет встречаться нам персонаж под именем пса. Полагают, что в данном стихе идет упоминание о сторожевом псе, который в ту ночь, когда вопль стоит в земле Египетской, в стане Израильтян "не пошевелит языком своим".
   Но что подразумевает Писание под псом? Злоба, звериная ненависть. Вспомним песьих мух - мелкое раздражение.
   И не коснется в момент гибели первенцев в земле Египетской ни одного Израильтянина никакое волнение: не то чтобы вреда не принесет мне ничего, но и даже не облает меня пес: "не пошевелит пес языком своим".
  

Царство Небесное силою берется,

и употребляющие усилие восхищают его.

  
   И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: "выйди ты и весь народ, которым ты предводительствуешь". После сего я и выйду. И вышел [Моисей] от фараона с гневом.
   И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились чудеса Мои в земле Египетской.
   Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.
  
   Человеку, морально слабому достаточно одного чуда и он падает ниц и "уверует". Только не крепка вера та, потому что зерно веры "упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло". Но я, Моисей, упорен в труде духовном моем и посылает мне Господь все новые и новые испытания, "ожесточая сердце фараоново". И выхожу я от фараона с гневом, знаю, что не сейчас, так несколько погодя, пройдя невзгоды и печали, одолею я фараона, подчиню его своей воле, которая растворена в воле Господа.
  
   Господь устанавливает праздник опресноков
   в честь высвобождения из Египетского рабства
  
   И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
   Месяц сей [да будет] у вас началом месяцев; первым [да будет] он у вас между месяцами года.
   И пусть возьмут от крови [его, агнца] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его.
   Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его.
   Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это Пасха Господня.
  
   Еда - явление святое. Я есть то, что я ем. Потому рекомендуют есть неторопливо, пищу принимать свежую, вкусную, сытную. Питается человек произведениями земли и от животных созданий Господних. И все то дано человеку в пищу. И обращается пища эта в жизнь человеку, питая его во все дни жизни его. И потому неразделимы душа и плоть в человеке. Как плоть без души суть прах и пепел, так и душа без плоти - не есть человек. Отчего же Господь призывает народ богоизбранный есть "мясо в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его"? И торопит: "пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью"?
   Итак, пришло мое время. Предстоит мне "выйти из рабства Египетского". И потому должен я напитаться жертвенным мясом от агнца непорочного, вкусить и впитать в себя готовность жертвования. И пресный хлеб с жертвою тою принять - чистая, без примеси - закваски - пища, с травами горькими: много претерпел я в рабстве Египетском. Много предстоит мне еще в пустыне, на пути моем к Господу. И ночь сия, суть день мудрости моей, ибо: "что для человека ночь непроглядная, то для мудреца день в святом бодрствовании его".
   И помажу я "на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть", - вступлю я в завет крови моей жертвы исхода, помечая врата и косяки, суть глаза и уста и уши мои, кровью агнца: зарекаюсь я отныне помнить о рабстве своем и о милости Божией вызволившей меня из рабства Египетского, и устремлять глаза свои на путь к Нему и прославлять Его устами своими.
  
   Пасха
  
   И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
   Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших; ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
  
   Путь к не деянию указывается мне в стихе этом. Придя в этот мир, в этом теле, обречен я на множественные действия, среди коих и снискание хлеба насущного, и забота о ближнем моем. И, пребывая в заблуждении, стремлюсь я к доброму имени, и знатности, и к богатству. Но раз в году, семь дней: "никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам". И процесс питания также тщательно прописан в притче, но предстоит мне под пищей подразумевать не только поглощение продуктов, хоть и пресных, но к пище духовной устремление проявлять.
  
   И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
  
   Не указывается в стихе этом: как мне собрать "священное собрание" всего народа Израильского. По нашей версии, его вон сколько - миллионы.
   А я нахожу в стихе этом приглашение меня к осознанию необходимости "священного собрания". Есть только одна раса - человечество. И, под собранием священным понимаю я единение всего человечества вокруг Бога Единого. И единение это, по замыслу Бога проходит, в сознании моем должно происходить "и в первый день", и "в седьмой день". И понимаю я что процесс этот, и состояние это - постоянно. Нет у меня и мгновения, когда бы я мог позволить себе разобщенность и вражду с кем-либо "в собрании священном".
  
   Наблюдайте опресноки; ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской; и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
   С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца.
   Семь дней не должно быть закваски в домах ваших; ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилтян, пришлец ли то, или природный житель земли той.
   Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
  
   Рекомендации Господни о том, чтобы человек съел побольше мяса и несколько дней ел лишь пресное, без закваски, не исключает простое и очень практичное объяснение: люди наедались, набирались сил перед дальней и тяжелой дорогой. Одновременно не рекомендовалось (запрещалось) есть квасное, дабы в пути, где есть большая вероятность схватки с войском фараоновым, не приключилось с путниками "медвежьей болезни".
   - Но, спрошу я себя, - для чего, по исшествии из земли Египетской, из рабства, следует мне питаться так скромно раз в году: "С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца". Не есть ли это подтверждением тому, что во все дни жизни моей, или хотя бы раз в году "с четырнадцатого дня... до вечера двадцать первого дня" полезно мне укротить свою прихоть к обильной пище и ограничится скромными опресноками!!!!
  
   И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
   Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
  
   Любопытная картинка возникает перед моим взором. Идет себе Господь по темным улицам египетских городов. За руку губителя ведет. Ба! Нет крови на дверном косяке! И попускает господь губителю "войти в домы для поражения".
   О чем это я расфантазировался?
   Библия - книга притчей.
  
   Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
   И когда скажут вам дети ваши: "что это за служение"?
   Скажите: "это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил". И преклонился народ и поклонился.
   И пошли сыны Израилевы и сделали; как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали.
  
   Гибель первенцев в Египте
  
   А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
   И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
   ...
   В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
   И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [в земле] Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
  
   Иду я по городу и наблюдаю: здесь витрина с утюгами и светильниками - это магазин электротоваров. Далее огромные муляжи линеек и авторучек - здесь канцелярская лавка. А на кровле этого строения крест, надо понимать - собрание христианское. Идет Господь по улицам городов Египетских и видит: на воротах кровь - в этом доме душа живая.
  
   Выход народа Израиля из Египта
  
   В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.
  
   Не единожды мне пришлось обращаться к фараону - уму моему. Демонстрировать ему чудеса, увещевать, даже угрожать. И усилием своим, под водительством Господним укротил я свой ум - фараона.
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они.
  
   И вот я "вышел из рабства Египетского". Освободился от господства фараонова - своего ума. Призывает меня Господь: "освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они".
   Любое начинание мое, любой, самый ничтожный помысел мой, суть - первородное - обязан посвятить я Создателю и в этом Великое Предназначение мое!
  
   И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства: ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле, и не ешьте квасного.
  
   Не гласит ли завещание Моисеево о том, чтобы человек помнил о дне избавления от рабства и был хотя бы символически готов в тот день к любой самой тяжкой дороге на пути к освобождению? И возможно человеку предстоит не один раз в год, но по готовности его все чаще и чаще "препоясываться, и не есть квасного"?
  
   Погоня фараона и его войска за народом Израиля
  
   И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?
   [Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою;
   И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими.
   И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою.
   И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном.
  
   Не так просто освободится от плена, хоть фараонова, хоть собственного ума. И тот и другой цепляются за "свое", стремясь вернуть человека в рабство.
  
   Первый упрек Моисею за исход из рабства
  
   Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу,
   И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
   Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: "оставь нас, пусть мы работаем Египтянам"? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.
   Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки.
   Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.
  
   Завел Господь народ своей в "зону смерти". Трус в этой зоне погибает в малодушии своем, герой, отметив безысходность положения, мобилизуется. Народ богоизбранный, попал в эту самую "зону смерти": впереди море, позади фараон с войском. "и возопили сыны Израилевы к Господу". Не с верой и покорностью, ох не с верой возопили они, ибо далее: "И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта"?
   Не так ли вопием и мы, только увидев приближение трудностей? И лишь не многие вспоминают, что на все воля Божия, и на освобождение и на трудности, укрепляющие нас на пути к этому самому освобождению.
  
   Народ Израиля идет по суше среди моря
  
   И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли;
   А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше.
   Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними. И покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его.
   И узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.
   И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израильтян, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
   И вошел в средину между станом Египетским и между станом Израильтян, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь.
  
   Для одних Путь есть свет, а для иных - тьма.
  
   И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею; и расступились воды.
   И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.
   Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.
   И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян,
   И отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян.
   И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.
   И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря.
   И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.
   А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды [были] им стеною по правую и по левую сторону.
   И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян; и увидели Израильтяне Египтян мертвыми на берегу моря.
   И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь свою, и говорили:
  
   Море воды. Какая разница - Чермного ли, Красного (говорят - одно и то же)?
   Очистился я духовно и прошел сквозь воды морские, как посуху. Не так ли же и Христос шел по воде?
   Гнавшийся же за мною низменный ум мой, не обладающий достаточной чистотою, не прошел крещения водного того, и "вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них".
   Не потому ли акт крещения (обрезания у иудеев и мусульман) совершается в младенчестве. Чист младенец духовно и не страшны ему воды морские. А иного, походя решившего "войти в религию" с крещения и во все дни жизни его захлестывает волнами житейского моря и пребывает он в недоумении, а недруги религии той в злорадстве.
  
   Слова из песни избавленных
  

Благо есть славить Господа

и петь имени Твоему, Всевышний.

  
   Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.
   Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
   ...
   Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
   ...
   Господь будет царствовать во веки и в вечность.
   ...
   И взяла Мариамъ пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием.
   И воспела Мариамъ пред ними: пойте Господу; ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.
  
   Таким образом, произошел расчет народа Израилева (человека) с фараоном (умом), и вырвался человек из его рабства. Дальнейшее повествование покажет, что фараон, (ум) так просто не отпускает раба своего (человека) и раб в тоске по ничтожному комфорту все время стремиться вернуться в рабское состояние, где, выражаясь рекламным слоганом, ему "и сухо и комфортно".
  
   Жажда
  
   И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды.
   Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
   И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
   [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его.
   И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его; то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой.
  
   Вода горькая и вода сладкая. Вода, она и есть вода. И лишь человек в своем воображении (своими рабами - чувствами, эмоциями, желаниями) придает воде то или иное качество. С помощью Божьего вмешательства то или иное, в чем нуждается человек превращается в полезное или вредное, доступное или враждебное.
   Могут поспорить - вот морская вода не предназначена для полива картошки. Верно - не предназначена. В морской воде растет бесчисленное множество других растений. В мире всяк свое предназначение имеет. И в воле человека то или иное изменять. Для того обеспечен он в жизни всем необходимым. Ибо, что есть дерево в иносказательном смысле нашего повествования? Только бросив в процесс очищения (воду), дерево (кротость и смирение), достигается желанный результат сладости жизни. Но будь бдителен человек, иначе в гордыне своей такого напереизменяешь!
   И еще один, на первый взгляд, малозаметный фактик изложен в притче сей: "Я Господь, целитель твой". Вот и ответ на многовековой вопрос: отчего нет потребы, и Господь Бог запрещает пользоваться услугами всяких знахарей-врачевателей-целителей. "Ибо Я Господь, целитель твой"!!!
  
   Ропот народа на Моисея и Аарона
  
   И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне.
   И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
  
   Отметим, что в претензии применено слово собрание. О чем это в Писании?
   Вырвался я из плена плотского. Подчинил себе чувства свои и эмоции. А дальше что? Заняться мне накоплением богатств земных, изучением наук мирских, путешествиями? Собрание то духовное оголодало без пищи духовной. Привыкли сыны Израилевы "питаться пищею" египетской из "котлов, полных мяса" и "есть хлеб досыта". И потому "возроптало все общество сынов Израилевых".
   Древняя мудрость гласит: если ум не занят работой, он обойдет весь мир в поисках падали.

   Манна небесная
  
   И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет.
   А в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
   И сказали Моисей и Аарон всему [обществу] сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской,
   И утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?
   И сказал Моисей: [узнаете], когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта; ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.
   И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш.
   И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.
  
   В пустыне, в месте, свободном от всего "Египетского", "слава Господня явилась в облаке", как напоминание о Его присутствии. Пришел я в "пустыню" очиститься, освободится от всего "египетского", низменного, и "слава Господня" являясь, поддерживает меня в борьбе с моими сомнениями. И Господь Всемилостивый не вменяет ропота моего к Нему, но: "Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта".
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
   Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана.
   Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни [нечто] мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле.
   И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.
   Вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
   И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало.
   И меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
   И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
   Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, и завелись черви, и оно воссмердело; и разгневался на них Моисей.
   И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
   В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого; и пришли все начальники общества и донесли Моисею.
  
   Притча о манне небесной - сказание неописуемой красоты и величия. Воистину - рука Божия выписывала эти строки. И, за неземной поэзией, не скрывается ли вполне доступная в понимании истина: не заботься о дне завтрашнем!? Ибо есть Творец, который предусмотрел все, чтобы обеспечить человека необходимым для полного комфорта и, не побоимся затертого религиозного термина - блаженства. Целых сорок лет (какая собственно разница - сорок лет, триста лет, сто дней?), целый народ имел возможность ежедневно убеждаться, что забота о нем неизменна, пища его вкусна и сытна и времени у него для поиска истинного Пути к Создателю - вся жизнь. Бери это время, превращай в путь и наслаждайся обществом Творца!
  
   Памятование святой субботы
  
   И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.
   И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
   И сказал Моисей: ешьте его сегодня; ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле.
   Шесть дней собирайте его; а в седьмой день - суббота: не будет его в [этот день].
   [Но некоторые] из народа вышли в седьмый день собирать, и не нашли.
  
   Мы впадаем в суету, мним себя великими и могущественными. Де мол: я забочусь о семье, о благополучии детей, я, я, я!!! И в приступе неверия и жадности иду в неурочное время, стремясь перехитрить (кого, себя?), рассчитывая, что остальные останутся голодными в день субботний. Да кому-то не достанется, и придут ко мне за пищей, вот обогащусь!
   И ничем сегодняшний человек не превзошел персонажа ветхозаветного. Ибо каждый день, каждое мгновение нашей жизни ставлю я под сомнение Его величие и всемогущество, не верю в Его безграничную милость и заботу и стремлюсь "все сам".
  
   И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
   Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмый день.
   И покоился народ в седьмый день.
   И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.
   ...
   Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.
   А гомор есть десятая часть ефы.
  
   Существует притча о том, что на суде обвиняемый поясняет уважаемому суду, за что он убил любимую жену:
   "Ваша честь", - обращается он к судье. "Я очень люблю плов. И моя покойная жена мастерски его готовила. Но плов в понедельник, плов во вторник, плов в среду... В субботу я убил свою любимую жену и прекратилась эта пытка пловом".
   Посочувствуем народу Израильскому: сорок лет изо дня в день манна да манна, "как лепешка с медом".
   Продолжим свое сочувствие на то, что сорок лет изо дня в день все пустыня и пустыня. Вот в плену Египетском каждый день что-то новое: то "всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку", а то турпоходы в поисках соломы и жнива для "урочного количества кирпичей" под веселые щелчки бичей по спинам "туристов".
  
   Снова претензия народа к Моисею
  
   И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?
   И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
   Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями.
   И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;
   Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.
   И нарек месту тому имя: Масса и Мерива*, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?
  
   *Масса и Мерива - искушение и укорение
  
   Появился в моей жизни наставник. И увел он меня от жизни мне привычной, в "пустынное" место. Ни мяса, обычного в моем рационе, ни хлеба, ни даже воды нет у меня. И наставник не особо шевелится, чтобы поить и кормить меня (помним, что под пищей мы подразумеваем все, что тянем в рот, в уши, в мозги свои). И возроптал я: "где же учение твое, учитель"?
   Да, не достает мне терпения - одного из важнейших состояний у человека духовного. И смилостивился надо мною наставник мой и дал мне мяса, и обеспечил манной на все дни духовного путешествия моего и дал воды омыться (очиститься) и напиться. Но берегись народ, к смирению путь через войны (с собою), а путь к Господу через смирение (пустыню).
  
   Первая война Израильского народа
  

Время любить, и время ненавидеть;

время войне, и время миру.

  
   И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.
   Моисей сказал Иисусу [Навину]: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей.
   И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
   И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик.
   Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем. Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца.
   И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.
  
   Конечно, можно вообразить себе рати несметные, даже обратиться к мэтру из фабрики грез и он нагонит толпы статистов, изображающих полчища сражающихся и уничтожающих себе подобных с остервенением и яростью. Но есть ли в этом наука для человека? Не иллюстрирует ли эта война внутренний бой человека со своими врагами: жадностью, расположившейся вольготно на моей территории, похотью, овладевшей моими помыслами, завистью, гневом? Не с ними ли библейский народ (человек) ведет беспощадное сражение, поднимая руки (прилагая усилия) или роняя их.
   Творец, посылает своему народу испытание: войну. Вы уже не скопище рабов, но единый народ. Ропщешь на Господа и на пророков его? Ничего, это тоже путь. Вступай в бой, и Я пребуду с тобой. Учись побеждать!
   И не суть важно, что олицетворяют собою поддерживающие Моисеевы руки Ор и Аарон. В молитве вздымаю я руки к небесам. Возможно молитвою своею Моисей, с высоко поднятыми руками защищал народ свой Господним промыслом от уничтожения. А ослабевал в молитве и вере (опускались руки) и...
   Оставлю этот вопрос для людей в Писаниях искушенных и в духовных практиках поднаторевших. Я же удовольствуюсь малой мудростью: во время боя, будь то жестокого рукопашного, морского ли, или на духовном фронте с самим собою - негоже опускать руки.
  
   И сказал Иофор: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян;
   Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами]...
  
   Сильна, ох сильна ты, мать природа и многочисленно воинство твое. И каждый в этом воинстве есть бог. И каждому из воинства этого поклоняются народы. Но "Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами]".
  
   Моисей как судья в своем народе
  

Не сетуйте, братия, друг на друга,

чтобы не быть осужденными:

вот Судия стоит у дверей.

  
   Сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
   И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
   И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
   Когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
   Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь.
   Ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его.
   Итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его].
   Научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать.
   Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
   Пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя].
   Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
   И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил.
  
   Мы привыкли думать, что Моисей, в великой святости своей, общался с Богом и выступал богом для народа им ведомого. Но, как видим, Моисей прислушивался к здравомыслящим советам. Так, тесть Моисеев, Иофор, священник, наставил зятя своего, пророка: "я дам тебе совет, и будет Бог с тобою".
  
   И выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их
   начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками,
   пятидесятиначальниками и десятиначальниками.
   И судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а
   все малые дела судили сами.
   И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою.
  
   Каждому свое предназначение в этом мире. До срока был просто народ Израильский. Но отныне есть у него тысяченачальники, стоначальники, пятидесятиначальники и десятиначальники. Не так ли и в человеке устроено: глаза отвечают за зрение, уши за слух, язык.... Впрочем, язык имеет две функции. Он не только пробует на вкус все, что мы суем в свой рот, но и произносит слово. А если "в начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог", то может ли язык произносить что-либо в хулу Того, Кто Был в начале? На самом деле язык человеческий произносит и доброе и злое, зачастую без разбора. Но если Господь везде и во всем, то кого бы я ни хвалил, моя хвала восходит к Богу, и кого бы я ни хулил, моя хула все равно достается Богу.
  
   Моисей на горе пред Богом
  
   Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
   Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе.
   Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов; ибо Моя вся земля;
   А вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
  
   Завет Божий с народом богоизбранным. Если читать в прямом смысле, то получается, что не исполнили евреи заповедей Господних и законов Его. И потому доселе не являются ни "царством священников", ни "народом святым". Да и не стремятся особо. Ибо, легче служить маммоне, чем Богу (так они думают). И потому в мире нашем сегодня ни священников, ни святых...
  
   И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
   И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
   И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
   И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,
   Чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай.
  
   Я не есть это тело. Я не есть мои чувства и эмоции. Я не есть мой ум. Я есть хозяином всего этого "народа". Но доколе я нахожусь в аду двойственности, я и Бог суть двое. И потому руководство моим "я" возможно и должно осуществляться Богом. "Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда". Очищаю я свои чувства и эмоции, освящаю их "сегодня и завтра", и отмываю от грехов помыслы и поступки свои, ибо, что я без них? Без них меня просто нет! А с чистыми помыслами и чувствами: "в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай".
  
   И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;
   Рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых. Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.
  
   Там, где опытный моряк с легкостью проведет самое большое и грузное судно, неопытный новичок разобьет в щепки даже маленькую лодочку. Может ли неподготовленный человек прикоснуться к эталону святости? Побить его камнями, застрелить его стрелою - чтобы и помыслов не возникало!
   Путь к себе долог и тернист. Впереди - слава Господня, под ногами овраги и валуны, чащоба непролазная. Труден и прекрасен Путь к Себе, единственная дорога Жизни!
  
   Народ Израильский:
   встреча с Богом у горы Синай
  
   И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.
   И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его], и чтобы не пали многие из него;
   Священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.
   И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай; потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.
   И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их.
   И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
  
   Заповеди Господни
  
   ... И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
   1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
   Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  
   Все в этом мире принадлежит Ему. И "земля Египетская" с "домом рабства". Весь мир суть дом Божий и все страны, континенты, острова , горы, поля, леса и пустыни лишь комнаты в Его царственном дворце. И "другие боги", не более, как Его слуги: явления и проявления природы, любые другие воплощения. Ибо - что не Его?
  
   2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
   Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
   И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  
   "Не поклоняйся доскам и статуям", - в ажитации вопят адепты "истинных" верований. "Это от нечистого", - плюют в картины на библейские темы и поливают их кислотой.
   А мы вспомним, что у Бога допустимо лишь одно отрицание: отрицания! Ибо все от Него и нет ничего, что не Его.
   Обратился ко мне человек с вопросом, обратил я к нему лице свое и - увидел Бога. Ибо, Сам Господь в тот момент обратился ко мне в образе человека. И слежу я, чтобы не солгать ему, не обидеть.
   Но забыл я, что Сам Бог проявился в образе человека того, и ищу мелкой выгоды своей, стремлюсь продемонстрировать превосходство свое: унижаю, насмехаюсь, презираю. И сотворил я себе кумира и поклоняюсь ему. В чем поклонение мое? Да только ли в почитании и раболепии выражается поклонение? Памятование, вот суть поклонения. "Кто принимает вас, принимает Меня", и "Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника".
   И самое важное в утешение мне. Я "творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Иными словами: к сделавшему шаг ко Мне, я сделаю на встречу тысячу шагов".
  
   3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  
   Господь свят. И произнесение Имени акт святости есмь. "Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". И "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда".
  
   4. Помни день субботний, чтобы святить его.
   Шесть дней работай и делай всякие дела твои;
   А день седьмый - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих.
   Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  
   В печали и заботах провожу я все дни суетной жизни моей. "Много работы", - отговариваюсь я сам в себе. "Некогда", - нахожу оправдание своему лентяйству.
   Какое лентяйство? -возмущается все во мне, - я пашу как три вола, тружусь на трех работах, чтобы как-то прокормить семейство мое. А наше правительство... - далее любые фантазии будут верны и уместны. Но именно работа на трех работах, труд ради труда и есть лентяйство. Для того ли пришел человек в этот мир? И потому Господь четвертой заповедью своей требует: "Помни день субботний, чтобы святить его". И как день у Господа, это тысяча лет, так и у меня грешного, день субботний это каждое мгновение, когда я в результате неимоверного усилия возвращаюсь в себя из блужданий мысли моей по миру. И надлежит мне в мгновения сии краткие и прекрасные "Помнить день субботний, чтобы святить его".
  
   5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  
   Господь мой, воплотившись в матери моей и отце моем, совершил Акт Творения, создав меня "по образу своему, по подобию своему". И отец с матерью есть постоянное напоминание мне о Нем.
  
   6. Не убивай.
  
   Физическое уничтожение всего живого, что суть творение Божие, явление омерзительное и недостойное. Но смею ли я убивать веру? Позволительно ли убивать надежду?
  
   7. Не прелюбодействуй.
  
   Склонен я воображать себя в президентском кресле, на мостике капитанском, на парламентской трибуне. И веду я внутренний диалог свой на тему: как нам обустроить государство, как управлять кораблем, как писать законы.
   Не прелюбодействую я в дни жизни моей. Свято чту заповедь седьмую. Мир вокруг меня наполнен прекрасными женщинами, но я, облизываясь и истекая соками, в душе моей НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮ ни с одной из них!
   "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".
  
   8. Не кради.
  
   Воровство, бесспорно, занятие недостойное. И к нему, недостойному занятию этому относится и присвоение не принадлежащего мне положения, звания, места. "Надо быть, а не казаться", - гласит древняя мудрость. Склонен я, обрядившись в изысканные одежды, нацепить царский перстень, значок депутатский, требовать к себе почестей незаслуженных. Но придет время, и: "будут последние первыми и первые последними".
  
   9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  
   А! - воскликнет дотошный читатель, - значит, оболгать не ближнего своего, не есть грех по заповеди девятой!
   Нет, не есть. Ибо нет не ближнего твоего. И потому - лги!
   В жизни моей прекрасной есть только я и Он. И жизнь моя прекрасная длится одно лишь мгновение. И мгновение это - настоящий момент. Настоящий, истинный, реальный. И момент этот есть мгновение короткое, неуловимое. Не осмыслил еще, а его, момента, уже и нет. Он уже прошлое, ушедшее безвозвратно. И по милости Его устроен человек так, что в каждый настоящий момент в голове помещается только одна мысль. И если мысль эта в реальном, настоящем моменте: здесь и сейчас - жив человек. Если мысль из прошлого, или в будущем, то нет меня, человека того, тело есть, моргает, ест, дышит, а самого меня нет. Ибо не в себе я.
   И обратился ко мне некто - человек. С вопросом ли, с предложением. А в голове моей помещается в настоящий момент только одна мысль. И потому могу я жить в настоящем моменте только в компании с этим человеком. И он есть ближним моим. И более нет никого для меня в этом мире. Остальные в прошлом или будущем.
   Но как же, - спросит мой внутренний оппонент, - понимать - брожение мыслей? Мысли в голове путаются? - Да это и не мысли вовсе, а лишь их обрывки. И надлежит мне, человеку, бороться с этим паразитическим явлением и беспощадно его искоренять из головы моей, усмирять ум мой, выводить его из самоволия в режим дисциплинированного подчинения воле моей.
  
   10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  
   И заповедь десятая закрепляет наше предположение, что усмирение ума моего, подчинение и дисциплинирование его есть задача наиважнейшая. И все мои страсти и похоти пресекаются этой заповедью: не возжелай!
  
   Народ ходатайствует перед Моисеем о посредничестве
  
   Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев, [то] народ отступил и стал вдали.
   И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
   И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
  
   Едва ли Бог Всемогущий и Вездесущий нуждается в посреднике между Собою и творением Своим. Только предупреждает Он творение Свое: "Берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти". Как изголодавшемуся человеку нельзя давать много пищи сразу, так и человеку неподготовленному не даются сразу знания и благодать. И, вместо, чтобы стремится к Богу "всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостию своею", народ богоизбранный прячется за спину назначенного им, народом, посредника: "говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть".
  
   21 И стоял народ вдали; а Моисей вступил во мрак, где Бог.
  
   Во мраке для народа моего оказался Бог. Как во времена исхода из плена Египетского: "И вошел в средину между станом Египетским и между станом Израильтян, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь".
  
   И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам.
   Не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе.
  
   Откуда у народа Израильского золото и серебро? Ведь у раба не может быть драгоценностей. Ах, да, Господь, выводя из рабства Египетского свой народ богоизбранный, сказал Моисею: "Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых". И потому боги (идолы) из того, что дал Вызволитель - есть в двойне богомерзким в глазах Его.
   Обратил я внимание на рекомендацию: "каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей". Трудно представить, что Бог рекомендовал "выпрашивать" друг у друга. А Египтяне, у которых и надлежало "выпрашивать", были поработителями. Ранее уже рассматривался вопрос: "Кто есть ближний мой"? И здесь нахожу я подтверждение правильности своего предположения.
  
   Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя.
   Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их.
  
   Камень, как и все на земле, есть творение Господне. И жертвенник может быть только из того, что создано Господом, без искусственного дополнения "красоты" и "практичности" от человека. "Ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их".
  
   И не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.
  
   Ступени. Они редко встречаются в природе. Это продукт рукотворный, и на них наложено тесло человека. Когда рубят ступени? На крутом, трудном подъеме, дабы облегчить путь свой. Смеет ли человек облегчать себе путь к жертвеннику?
   В любом движении необходимо определять для себя цель и ставить задачи, позволяющие ее достичь. Это один из элементов вечного или объективного закона стратегии. Специалисты в этой области рекомендуют задачу ставить как можно более обширную, отдаленную, стратегическую. А путь к ней проделывать как можно меньшими шагами. Это позволяет плотно покрывать осваиваемую (в войне - захватываемую) территорию. При усвоении знаний повышается плотность получаемого материала, снижается возможность пробелов, пропусков.
   В Библейской трактовке нагота есть повод ко стыду. "Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся". Шагая по ступенькам, человек шагает широко, совершая пропуски в познаниях и в деяниях, тем самым "открывая наготу свою". И возникает у меня каверзный вопросик, - А перед кем откроется нагота моя, буде восхожу я по ступеням, хоть и к жертвеннику? - И ответ вот он, здесь. В вопросе притчевом: Покажи мне место, где Бога нет? И оказывается, что Бог наш Вездесущий, не на небе лишь пребывает, но и в камне, лежащем на пути к жертвеннику, есть Тот, перед Кем берегись, чтобы "открылась нагота твоя".
   В современном мире, в отличие от древних времен, существует противоядие против "обнажения наготы" - штаны. И творит человек современный беззакония свои без опаски продемонстрировать наготу свою хоть при жертвеннике, хоть в ином святом месте.
   Еще можно предположить, что Господь наш Всезнающий, предусмотрел, что с какого-то времени люди, в гордыне своей, станут классифицировать свои "знания" и кроме тысяченачальников, стоначальников и прочих начальников появятся еще и "тысячемудрецы", "стомудрецы" и тому подобные, подразделяемые по ступеням "святости". Расплодятся на земле "специалисты", "праффэсоры" и "академики" богословия и теософии, поражающие своими способностями в рекомендациях и наставлениях. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей
   одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их". Плод суть деяние. В начале было слово. И если расходятся у пророка слова с делами его, то сей есть "суть волк хищный".
  
   Закон
  

Доколе не прейдет небо и земля,

Ни одна иота или ни одна черта

не прейдет из закона, пока

не исполнится все.

  
   И вот законы, которые ты объявишь им:
   Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмый пусть выйдет на волю даром.
   Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его.
   Если же господин его дал ему жену, и она родила ему сынов или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один.
  
   Очевидно к некоторым Законам предстоит относится как к руководству прямого действия, и этого вполне достаточно, чтобы разумно и богоугодно выстроить жизнь свою. К некоторым же станем относиться более внимательно, отыскивая скрытый смысл, касающийся меня, хорошего.
   В самом деле, откуда у меня может появиться раб Еврей, в наше то время?
   Но, мало ли в нашей жизни примеров, где сплошь и рядом брат поработил брата и катается на горбу его? И вопит на каждом шагу: "Я благодетель, без меня пропал бы брат мой, потому что он вовсе неумеха, растяпа и неудачник"!
   Но и в старые времена в среде иудеев откуда взяться рабу еврею? Кто создал еврея рабом, прежде чем продать тому, кто его купит? По одной из версий духовных отцев иудаизма рабом еврея может признать судья, за нарушение заповеди или закона. Допустим - за кражу.
   Нравится мне версия эта. Ею и утешусь.
  
   Но если раб скажет: "люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю",
   То пусть господин его приведет его пред богов*, и поставит его к двери или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
   Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы.
   Если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее не властен, когда сам пренебрег ее.
   Если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей.
   Если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития.
   А если он сих трех [вещей] не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа.
   * Боги - здесь судьи.
  
   В переводах Торы, священного писания иудеев нет слова "боги" в этих стихах. Отчего переводчики на русский язык священного писания христианского применили именно это слово?
   Вспоминается мне, что на дверном косяке нанес я кровь жертвы пасхальной. И по крови той не истребил меня Господь в земле Египетской, когда шел поражать всякого из первенцев от человека до скота.
   Бог - Судья, чей приговор окончателен и не подлежит обжалованию.
   У косяка даю я клятву господину своему: "люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю", И судьи, в чьем присутствии даю я клятву свою, утверждают ее незыблемость. Отсюда и титул судей в этих стихах - божественный.
  
   Закон о нанесении раны человеку
  
   Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти.
   Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце].
   А если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то [и] от жертвенника Моего бери его на смерть.
   Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
   Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
   Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
  
   Едва ли смеем мы к этому стиху относиться как к некоей условности. Не всякого, кто повинен смерти, уже казнили. Но приговорили всех, кого суд, кого братство, кого совесть. И над всем тем надзирает Он.
  
   Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель:
   То, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен [смерти]; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.
   А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
   Но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его; ибо это его серебро.
   Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
   А если будет вред, то отдай душу за душу,
   Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
   Обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.
   Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его; пусть отпустит их на волю за глаз;
   И если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб.
   Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват.
   Но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти.
   Если на него наложен будет выкуп, пусть даст выкуп за душу свою, какой наложен будет на него.
   Сына ли забодает, дочь ли забодает, - по сему же закону поступать с ним.
   Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.
   Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и упадет в нее вол или осел,
   То хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его.
  
   Борони меня Господи от "трупа его".
  
   Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его; также и убитого пусть разделят пополам;
   А если известно было, что вол бодлив был и вчера и третьего дня, но хозяин его не стерег его, то должен он заплатить вола за вола, а убитый будет его.
  
   Относительно стихов закона Моисеева практически все комментаторы и иудаизма и христианские, с трудами которых мне удалось ознакомится, сходятся во мнении, что закон писан для "тех времен" и потому "несколько устарел".
   В самом деле. Зуб за зуб - уголовно наказуемое деяние. Хоть в Европе, хоть в Америке, а хоть и на Аравийском полуострове.
   Но Библия - Книга книг, Священное Писание, богодухновенное, писанное для меня и актуально для меня же во все дни моей жизни. И потому следует мне постепенно и скрупулезно докапываться до смысла мщения, расплаты и других сторон закона библейского, вечного.
  
   Закон о правах на имущество
  
   Если кто украдет вола или овцу, и заколет, или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
   Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему.
   Но если взошло над ним солнце, то [вменится] ему кровь. [Укравший] должен заплатить; а если не чем, то пусть продадут его [для уплаты] за украденное им.
   Если украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое.
   Если кто потравит поле, или виноградник, пустив скот свой травить чужое поле, пусть вознаградит лучшим из поля своего и лучшим из виноградника своего.
   Если появится огонь и охватит терн, и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить, кто произвел сей пожар.
   Если кто отдаст ближнему на сохранение серебро или вещи, и они украдены будут из дома его, то, если найдется вор, пусть он заплатит вдвое;
   А если не найдется вор, пусть хозяин дома придет пред судей [и поклянется], что не простер руки своей на собственность ближнего своего.
   О всякой вещи спорной, о воле, об осле, об овце, об одежде, о всякой вещи потерянной, о которой кто-нибудь скажет, что она его, дело обоих должно быть доведено до судей. Кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое.
   Если кто отдаст ближнему своему осла, или вола, или овцу, или какой другой скот на сбережение, а он умрет, или будет поврежден, или уведен, так что никто сего не увидит:
   Клятва пред Господом да будет между обоими в том, что [взявший] не простер руки своей на собственность ближнего своего; и хозяин должен принять, а [тот] не будет платить.
   А если украден будет у него, то должен заплатить хозяину его;
   Если же будет [зверем] растерзан, то пусть в доказательство представит растерзанное. За растерзанное он не платит.
   Если кто займет у ближнего своего скот, и он будет поврежден, или умрет, а хозяина его не было при нем, то должен заплатить;
   Если же хозяин его был при нем, то не должен платить. Если он взят был в наймы за деньги, то пусть и пойдет за ту цену.
  
   Закон об оскорблении личности
  
   Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену,
   А если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько полагается на вено девицам.
   Ворожеи не оставляй в живых.
   Всякий скотоложник да будет предан смерти.
   Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.
   Пришельца не притесняй и не угнетай его; ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
   Ни вдовы, ни сироты не притесняйте;
   Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их,
   И воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами, и дети ваши сиротами.
   Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.
   Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, - до захождения солнца возврати ее,
   Ибо она есть единственный покров у него; она одеяние тела его: в чем будет он спать? Итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд.
  

Сердце царя в руке Господа

  
   Судей не злословь, и начальника в народе твоем не поноси.
  
   Как часто мы всуе поминаем нелестным словом своих начальников, начальников наших начальников, выказываем неудовольствие действиями нашего правительства. И ведь же совершенно выпускаем из виду, что всякая власть от Бога. В счастливом заблуждении о безнаказанности, мы порою позволяем себе такое! И не станем забывать, что кого бы мы ни хвалили - наша хвала возносится к Богу, кого бы мы ни ругали - хула так же достается Ему.
  
   Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
   То же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.
   И будете у Меня людьми святыми; и мяса, растерзанного зверем в поле, не ешьте; псам бросайте его.
   ...
   Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.
   Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
   И бедному не потворствуй в тяжбе его.
  
   Казалось бы - бедный, убогий, достоин участия и сочувствия. Верно, достоин. Но то ли это сочувствие, в котором так нуждается, он, бедный? Разговор идет о благотворительности. Благо творить, вот что означает это словосочетание. А всегда ли я совершаю это благотворение осмысленно? Не совершаю ли я великого греха, отмахиваясь от нуждающегося подачкой в виде мелочи в протянутую руку. В виде поношенной одежды, все равно ведь выбрасывать. В виде какой-нибудь услуги, которая на самом деле есть потворствование его, "бедного", лени и разгильдяйства.
   Благотворительность, это величайшее жертвоприношение. И совершать ее необходимо осмысленно с полной ответственностью и осознанием совершаемого; так утверждают мудрецы. Никогда не давай нищему денег, - гласит восточная мудрость. Дай голому одежду, дай голодному пищу, но помни, что пища для перекормленного человека - бремя, а не дар. И показное даяние, это не благотворительность а самый обычный бизнес, выглядящий бесталанно и пошло.
   "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою".
  
   Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, - приведи его к нему.
   Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним.
  
   "Благотворите ненавидящим вас и проклинающим вас".
  

Кто презирает ближнего своего, тот грешит;

а кто милосерд к бедным, тот блажен.

  
   Не суди превратно тяжбы бедного твоего.
  
   Как видно, бедному Господь мой, Создатель уделяет много внимания в законах Своих. Не он ли в облике нищего является мне в момент, когда я нуждаюсь в очищении души своей, в покаянии и смирении? Не демонстрирует ли Он, что жизнь бренна и суетна, а счастье и благополучие эфемерны? Итак, превратно, небрежно могу ли я относиться к кому бы то ни было, хоть и к бедному?
   А если развить эту притчу, то не идет ли здесь речь о какой-то, как мне кажется мелочи в душе моей, во взгляде на жизнь, на события, на отношения? И отношусь я к ней совершенно без внимания. Подумаешь, сойдет и так!
   Ан не сойдет!
  
   Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого: ибо Я не оправдаю беззаконника.
   Даров не принимай: ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых.
   Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.
  
   Закон о земле и о субботе
  
   Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее;
   А в седьмый оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые. Так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею.
   Шесть дней делай дела твои, а в седьмый день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой, и успокоился сын рабы твоей и пришлец.
   Соблюдайте всё, что Я сказал вам; и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст твоих.
  
   "Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего - все вы", - сообщает Господь. И да не вводят нас в заблуждение предостережения насчет имени других богов. Ибо и Аллах, и Будда, и Шива суть имена все Того же Единственного Бога.
   Нет, не ревность нахожу я в стихе: "имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших".
  
   Всенародные праздники
  
   Три раза в году празднуй Мне.
   Наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива; ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками].
   [Наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.
   Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
   Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра.
   Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
   Вот, Я посылаю пред тобою Ангела, хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
   Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего; ибо имя Мое в Нем.
   Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
  
   Суровы и порою беспощадны Законы Божии.
   По прошествии тысячелетий, изрядно "поумнев" я нахожу оправдание всякому беззаконию моему. Очень мне симпатичен призыв: "а если будет вред, то отдай
   душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб. Ужо не спущу я ближнему врагу своему. Одновременно, утешаюсь я, что не станут предавать меня смерти в нашем "цивилизованном" обществе, если не выполню я предостережения: "Ни вдовы, ни сироты не притесняйте".
   И упускаю я из виду, что Писание богодухновенно и не может не исполниться Закон: "Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их,
   И воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами".
   А утешение нахожу я в том, что мало кто сегодня приводит в исполнение казнь "мечом". Так блуждаю я в собственных измышлениях своих, выискивая утешения и оправдания действиям своим, и не ведая, что всякая хитрость не уводит от наказания, но приближает к нему.
  
   Скрижали каменные с Законом Божиим вручил Господь Моисею
   сорок дней и сорок ночей был Моисей на горе Синай
  
   И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
   ...
   И пошел Моисей на гору Божию.
   А старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
  
   Не гордыня ли обуяла патриарха Израильского, Моисея? "А старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам". Нет, не в гордыне дело. Народ богоизбранный сам ходатайствовал: "И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть". И потому не один Моисей взошел к Нему на гору, но и Бог Израилев, который воплощался для народа в Моисее, также отошел от народа.
  
   И взошел Моисей на гору; и покрыло облако гору.
   И слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмый день воззвал [Господь] к Моисею из среды облака.
   Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
   Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
  
   "Как огонь поядающий",- ярче огня предстает слава Господня.
  
   И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
  
   Что, - спрошу я, - у Господа не нашлось в загашнике пару листиков пергамента? Эка, Моисею таскать каменюки с Заповедями да Законами. Не станем беспокоиться о состоянии кладовых у Господа нашего, равно и о здоровье Моисеевом.
   Да и что камень, - вновь позволю я себе усомниться, - видел я плиты и надгробия кладбищенские. Не прошло и двух веков, а они осыпались, поистерлись, потрескались. И исчезли надписи с камней тех. Нет, камень, штука не надежная.
   Камень в библейских сказаниях встречается часто. И всегда как символ чего-то постоянного, надежного, незыблемого, служащего основой фундамента. "Камень, который отвергли строители, он лег во главу угла". Не просто написал Творец Закон для человеков, но на камне написал перстом Своим. В вечности служит Законом для человека надпись сия. И не станем заблуждаться, услышав призывы некоторых ретивых проповедников: "Итак, братия, теперь, от крови Христовой будем жить не по закону, но по благодати, дарованной нам Иисусом, через смерть свою спасшего нас от грехов наших". Ибо не спасал Иисус своей смертью грешников от грехов, но показал Путь спасения. "Не нарушить Я пришел закон, но исполнить его. Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". Легко свалить ответственность на кого бы то ни было, хоть и на самого Христа. Но грех свой я сам совершал и сам искупить должен!
  
   Грехопадение: золотой телец
  

Не можете служить

Богу и маммоне.

  
   Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
   И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
   И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
   Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
   Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник господу.
   На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
  
   Не осталось у меня Бога в голове. Взошел Моисей на гору, а он был Богом Аарону. И впал в мракобесие Аарон, и стал похож на Лота, решил от себя: пусть какому-нибудь богу служит народ сей. И так уверовал он в спасение через то служение, что объявил: "завтра праздник господу".
   Часто приходится слышать от правоверных истовых христиан, что Писание, оно, конечно, Святое. Только многочисленные переводы полуграмотными мужиками средневековья, то да се... В общем, встречаются, ох, встречаются в Писании ошибки, описки, неточности и прочие казусы. Так вот: нет в Писании ни ошибок, ни казусов. Ибо оно, Писание сие, богодухновенно. И потому в последней цитате: "завтра праздник господу", Титул написан с прописной буквы, дабы не сомневался верующий человек: не о том Господе намерен заблудший праздновать, хоть и под водительством первосвященника помазанного.
  

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам;

но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

  
   И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
   Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской"!
   И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
   Итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
  
   Не стоек человек в вере своей. Все ему чудеса подавай, а иначе: "встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось". И то, тяжко жить без Бога, отошедшего от народа вместе с Моисеем; отыскать в жизни верный путь свой.
  
   Моисей - ходатай перед Богом
   за греховный народ свой Израиля
  
   Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
   Чтобы Египтяне не говорили: "на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли". Отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего;
   ...
   И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
  
   В назидание Господь не лишь наказывает, но и прощает.
   Бился я, бился над укрощением буйных привычек моих и наклонностей, вот уже и из "рабства Египетского" вышел, и признал всесилие Творца. Но, поди ж ты, тянет меня "сотворить себе кумира". Все не верю я до конца в силы свои неисчерпаемые и милость Господню безграничную. И потому делаю себе литого тельца и поклоняюсь ему. И для одного это золотой телец, для другого - телец праведности кондовой, а иной создает тельца всеобщего счастья человеческого. И все эти служения суть пестование гордыни своей непомерной. А среди всех проявлений гордыни, духовная - самая страшная и опасная.
  
   И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было.
   Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
   И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане.
   Но [Моисей] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих.
  
   Отмечает Моисей, что это "голос поющих", который пока еще "не крик побеждающих и не вопль поражаемых".
   Страшен вопль безбожника даже и в песне его. И нет нужды у него в скрижалях с Законами вечными - хорошо ему.
  
   Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою.
   И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
  
   А где еще могут быть разбиты скрижали? Исключительно "под горою", ибо на горе дух, а под горою плоть со своими низменными страстями и похотями.
   "И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым", - вот вам, сыны Израилевы, вода для очищения, в которой пепел от бога вашего, который, как и человек, суть прах.
  
   И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?
   Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный.
   Они сказали мне: "сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось".
   И я сказал им: "у кого есть золото, снимите с себя". И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
  
   Прочитав эту притчу, уразумел я, откуда в народе ходит присловье о золотом тельце.
  
   Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.
  
   Не всплывает ли здесь вновь факт разделенности человека на духовное и мирское? Духовное (Моисей) находится в общении с Богом, в то время как мирское (остальной народ под руководством Аарона) поклоняется золотому тельцу. Не подменяю ли я свои, казалось бы, благие устремления, ставя их на службу этому животному? Именно в служении ему и возникает лукавство, прикрывающееся фиговым листком благих намерений.
   Мы все свое время, и днем и ночью, и в выходные и в праздники посвящаем золотому тельцу - бизнесу, лицемерно заявляя, что делаем это в заботе о детях, о жене, о престарелых родителях, в конце концов, о родственниках, друзьях, коллегах, стране. Но дети лишены нашего общения и проводят все время с чужими по крови и по духу людьми: няньками, соседями, воспитателями. Жена ищет знакомств на стороне, проводя время в сплетнях и пересудах по барам, курортам или просто на лавочке у калитки. А престарелые родители, получив в качестве откупного домину, который им тяжко содержать, с тоскою по вечерам перебирают пожелтевшие фотографии из далекого прошлого и робко по телефону зазывают изрядно переросшее чадо в гости, регулярно нарываясь на раздраженный упрек в том, что мать (отец) отрывает его в самый важный момент. И на самом деле все это не более чем деятельность кипучего лентяя, уклоняющегося от выполнения своего истинного предназначения. "Ищите прежде Царствия Божия и остальное приложится вам".
  
   И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
   И он сказал им: так говорит господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, друга своего, каждый ближнего своего.
   И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
  
   Вид одного бездыханного тела вызывает в душе жуть и смущение.
   А трех тысяч? Может ли кто легко представить эдакую уймищу трупов?
   То-то ликуют безбожники: вот подтверждение бессмысленной жестокости вашего Бога!
   А мы не станем торопиться. Путь человеческий по жизни лежит через радости и скорби, через горесть и восторг. И ни одному человеку не удалось на всей земле избежать смерти его тела. "Ибо прах ты, и в прах возвратишься".
   Но отчего Господь потребовал такого беспощадного уничтожения стольких сынов Израилевых?
   Поделом было погибнуть всему народу. Ведь, как ни пытаются отцы духовные от иудаизма подвести Писание под удобный вывод о том, что, де мол, народ-то израильский сплошь мудрый был. А что не подчинялся Моисею, то по мудрости его, народа богоизбранного; ибо сомневался в полномочиях своего пророка. И это лишний де раз доказывает, что народ израильский мудр и богобоязнен.
   Прочитываю я в стихах притчи о "злодеяниях" Левиитских, что досталось народу от Господа: "ибо он народ жестоковыйный". И нет у народа того понимания ответственности за доверие от Господа "вы будете у Меня царством священников и народом святым".
   А еще мне Христос поясняет: "матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его". Это к вопросу о "братьях", "друзьях" и прочих "ближних".
  
   Не для публикации:
   Я не есть это тело, я не есть эти мысли, я не есть...
   Я есть все это. И живет во мне народ многочисленный, зеркальное отражение народа этого во всем мире. Не зря мудрецы Востока утверждают, что человек - центр вселенной.
   И смею я предположить, что в притче об убиенных трех тысячах речь идет об... эпидемии. Ну чем не эпидемия, заболевание "народа моего" поклонившегося золотому тельцу. И убиваю я в себе вирус эпидемии. И очищается все общество сынов Израилевых.
   Но нельзя эту версию публиковать в широкой печати. Нельзя. Пока.
  
  
   Господь позволяет Моисею восстановить
   уничтоженные им скрижали
  
   И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил.
   И будь готов к утру; и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;
  
   "И будь готов к утру", - ночь, как нам известно - время мудрецов. И предстоит мне всю ночь готовить "скрижали каменные, подобные прежним", на которых Господь возобновит мною уничтоженное в порыве ревности моей. Но где сказано о ревности?
   "Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою".
   Оторвался я в помыслах "от народа своего", занятого мирской жизнью и воспарил в духовных устремлениях своих. Но, возвратясь, (надо понимать в себя), убедился, что мирское нисколько не устремляется за этим, духовным, и возгорелся гнев мой, и воспылала ревность моя. И отказался я от всего, приобретенного мною. Но, вся прелесть этого мира в том, что Он, Ревнитель, следит и направляет стопы мои и делами моими руководит Он. И потому, вздохнув, Он вновь призывает меня: "И будь готов к утру". Ибо то, что мною уничтожено во гневе, не есть ненужным, но столь важно и необходимо, что: "Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил". Но разве не может Творец создать в мгновение новые скрижали, дабы не потеть Моисею в трудах всенощных?
   Нет. Надлежит мне, в бдении ночном трудясь, готовить утраченную почву для возобновления на ней мудрости Господней.
   Не о голове ли моей идет речь в притче этой?
  
   Но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.
  
   Ничто не может отвлекать меня в столь важный момент. Ни даже мои крупные и мелкие животные страхи и страсти "не должны пастись близ горы той".
  
   И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.
   И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
   И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
   Сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
  
   И в подтверждение того, что все произошедшее суть урок и для пророка и для народа его, Господь напоминает: Я "Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
   Сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
  
   Завет Моисеев
  
   И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя.
   Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев;
   Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
  
   Заметим, что не для народа Господь делает, но для пророка, в смысле для меня, а не для моих способностей, качеств и других "из народа моего". "Пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя".
   И береги пророк, сиречь, я, народ свой, от союза "с жителями той земли", На каменных скрижалях стоит мудрость твоя и знания твои, не подмени их фундаментом из морского песка.
  
   Наставления Божии народу Израиля
  
   Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их.
   Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его - "ревнитель"; Он - Бог ревнитель.
   Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их.
   И не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
  
   Отметим, в прямой речи Бог обращается к личности, на "ты". И это наталкивает на мысль, что версия о том, что Библия - книга обо мне и для меня, не представляется через чур смелой.
   И не следует мне снисходительно относится к изгоняемым с лица земли народам, ибо они враги мне. И по нестойкости моей в вере и служении склонен я подпадать под чуждое влияние "когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим". Потому что не раз и не два убеждался я, что "Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами]".
  
   Не делай себе богов литых.
   Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива; ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
   Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец.
   Первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его. Всех первенцев из сынов твоих выкупай. Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
   Шесть дней работай, а в седьмый день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
   И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года.
   Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
   Ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
  
   Существует притча о том, как один из окружения Господня сильно гордился своим боголюбием и верностью в служении. Он и в самом деле сладострастно распевал песни о Боге, истово поминал Имя Его и во всем отличался преданностью истине. Однако Господь особо отмечал одного из крестьян, как верного служителя Божия. Возмущению поклонника не было предела, и он выразил свое возмущение Господу. Бог предложил претенденту пройтись по горной тропинке с кувшином, наполненным водой. В недоумении гордец взял кувшин и пошел по указанному пути. Через некоторое время, изрядно вспотев, с трясущимися ногами и руками он одолел маршрут.
   Сколько раз ты вспомнил обо Мне во все время пути твоего?, - поинтересовался Господь?
   - Ни разу, - признался путешественник, - ведь я следил, чтобы не упасть на узкой и опасной тропинке, не разбить кувшин, не расплескать воду.
   А верный служитель мой, - пояснил Господь, - вспоминает Мое имя три раза в день, перед завтраком, в обед и вечером, отходя ко сну. При этом, он не только носит воду но и следит за хозяйством, обрабатывает землю и сад, воспитывает детей. Он по истине великий служитель Божий!
   "Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
   Ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году".
  
   Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
  
   Ранее Господь предостерегал "только с кровью его, с душою его не ешьте". Пресную пищу мы вкушаем в пост, а квасное в праздники, К веселью подаются пироги да пышки на праздничный стол. И не следует душою наполнять страсти, бушующие в празднество. Но праздник, длящийся один день, заканчивается, "и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра".
  
   Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
  
   Отличный повод вспомнить и возблагодарить Бога, принеся первые плоды в дом Господа Бога моего. Но к чему предупреждение о козленке?
   "Козел в жертву за грех". Блюдо, приготовленное в молоке, относится к яствам изысканным, деликатесным. И негоже жертву за грех, даже и в праздник Пасхи превращать в изысканное блюдо. Сомнительно? Но отчего, в таком случае, Господь не предостерегает от приготовления в молоке барашка или скажем теленка? Может быть, следует нам заподозрить Господа в небрежности? Де мол, поленился Творец перечислять всех, кого не следует... и так далее.
   Нет? То-то же!
  
   И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
   ...
   И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
  
   Как видим, не утруждал Себя Создатель начертанием Своим перстом на скрижалях заповедей и закона. Ибо надлежит мне самому прилагать усилия в начертании (воплощении в жизнь) всего, что от Господа.
  
   Моисей в сиянии славы Господней
  
   Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что [Бог] говорил с ним.
   И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
   И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
   После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.
   И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
   Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа].
   И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.
  
   В русском языке слова "свет" и "свят", очень близки и по звучанию и по начертанию. Посмеем предположить, что общение с Богом привело Моисея к святости, что суть свет.
  
   Ковчег завета
  
   И сказал Моисей, сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселиила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина,
   И исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
   Составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди,
   И резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу;
   ...
   И сделал Веселиил ковчег из дерева ситтим; длина его два локтя с половиною, ширина его полтора локтя и высота его полтора локтя.
   И обложил его чистым золотом внутри и снаружи и сделал вокруг его золотой венец.
   И вылил для него четыре кольца золотых, на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его и два кольца на другой стороне его.
   И сделал шесты из дерева ситтим и обложил их золотом.
   И вложил шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег.
   И сделал крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина полтора локтя.
   И сделал двух херувимов из золота: чеканной работы сделал их на обоих концах крышки,
   Одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов ее.
   И были херувимы с распростертыми вверх крыльями и покрывали крыльями своими крышку, а лицами своими были [обращены] друг к другу; к крышке [были] лица херувимов.
  
   Эта притча посрамляет представителей всех религиозных сект, вопиющих, что братия Христова, и в принципе адепты всех религий, допускающих изображение божеств "поклоняющиеся доскам и статуям", будь то в православии, католицизме или еще где, суть поклоняется идолам и это нарушение второй заповеди: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
   Ковчег сделан по прямому указанию Божьему. И на ковчеге завета херувимы рукотворные!
   На деле не есть ли это не более, чем напоминание о Его присутствии Здесь. Всегда. Как человеку обычному, нормальному, помнить о Нем? Когда-то человек станет святым, как Моисей, и засияет лик его, и будет видеть он подлинных херувимов и на ковчеге и вкруг себя, и не сможет жить без памятования Бога, но пока ему без символов и образов никак не обойтись. Так что не стоит толкаться локтями на пути к Богу. Ибо дорога эта широка и места на ней хватит для всех. Расталкивая же своих попутчиков, я остаюсь на этой широкой и светлой дороге, вот только двигаюсь... в обратном направлении.
  
   Скиния собрания
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   В первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания.
   И поставь в ней ковчег откровения, и закрой ковчег завесою;
   И внеси стол и расставь на нем все вещи его, и внеси светильник и поставь на нем лампады его;
   И поставь золотой жертвенник для курения пред ковчегом откровения и повесь завесу у входа в скинию.
   И поставь жертвенник всесожжения пред входом в скинию собрания;
   И поставь умывальник между скиниею собрания и между жертвенником и влей в него воды.
   И поставь двор кругом, и повесь завесу в воротах двора.
   И возьми елея помазания, и помажь скинию и все, что в ней, и освяти ее и все принадлежности ее, и будет свята.
   Помажь жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и освяти жертвенник, и будет жертвенник святыня великая.
   И помажь умывальник и подножие его, и освяти его.
   И приведи Аарона и сынов его ко входу в скинию собрания и омой их водою.
   И облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне.
  
   Не взирая на тягчайший грех, который допустил Аарон, поддавшись на требование освобожденного народа соделать им божество в замен Бога Живого, Господь в безграничной милости своей допускает Аарона и сынов его к служению Ему.
   Слаб человек. И грешен. Но всемилостив Господь. Дает понять Он мне, что нет ничего выше служения Ему. И потому Моисею, который назначен Богом Аарону: "ты будешь ему вместо Бога", - поручено: "И облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне". Не следует мне заботиться ни о пропитании - все жертвы, мирные и хлебные есть пища мне. "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
   Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их"?
  
   И сынов его приведи, и одень их в хитоны,
   И помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.
   И сделал Моисей все; как повелел ему Господь, так и сделал.
   В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена скиния.
   И поставил Моисей скинию, положил подножия ее, поставил брусья ее, положил шесты и поставил столбы ее,
   Распростер покров над скиниею, и положил покрышку поверх сего покрова, как повелел Господь Моисею.
  
   Исполнение ритуалов поклонения
   как повелел Господь
  
   И взял и положил откровение в ковчег, и вложил шесты в [кольца] ковчега, и положил крышку на ковчег сверху.
   И внес ковчег в скинию, и повесил завесу, и закрыл ковчег откровения, как повелел Господь Моисею.
  
   Господь вновь и вновь напоминает нам о заповедях Своих и дает нам законы Свои. И для сего приказал создать ковчег, как место сосредоточения всего ценного.
   Не разум ли это мой - ковчег? И повелел Господь "поставь скинию собрания". Не сердце ли это мое - скиния, в которой должен находится ковчег с заповедями и законами? Если мой разум не размещен в сердце, что есть символ души, если мое сердце не наполнено разумом с законами и заповедями, то и душа пуста и разум холост.
  
   Дальнейшее путешествие народа Израиля
   под водительством Господним
  

Всему свое время,

и время всякой вещи под небом.

  
   И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию.
   И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию.
   Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое.
   Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось.
   Ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева, во все путешествие их.
  
   "И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию". Войти в скинию (в сердце) Моисею (человеку) не дает облако и слава Господня: сие суть молитва, исступление. Но приходит время "Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое". Приходит время действия, исполнения земных задач. Будем помнить, что задачи эти поставлены перед человеком Господом его, и потому всякое дело должно быть освящено "Славой Господней" и посвящено Ему, тогда ждет человека удача в начинаниях его, и нет скорбей во все дни жизненного странствия его, и Слава Господня пребывает с ним во век.
  

Сколько раз они раздражали

Его в пустыне, и прогневляли

Его в стране необитаемой.

  
   О чем же эта книга? Ужели о народе Израильском, сбежавшем из Египетского плена, шатающегося по пустыне?
   Да обо мне хорошем эта книга! И содержит она рекомендации и наставления, которыми мне предстоит руководствоваться, когда освобожусь я "от рабства Египетского". В противном же случае так и останусь я в состоянии бытия, низменного и никчемного. И уйду из жизни, так и не восхитившись величием ее, жизни этой.
  
  
  
  
   54
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"