Йугин Виктор Викторович : другие произведения.

3-я книга Притчей Моисеевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Третьей книге сборника "Притчи Библейские" автор рассматривает и осмысливает выдержки из книги Левит.


  
  
  

ТРЕТЬЯ КНИГА

ПРИТЧЕЙ МОИСЕЕВЫХ

Вершина греха

так же недостижима,

как и бездна праведности.

  
   Третья книга Притчей Моисеевых основана на Библейской книге "Левит", в которой подробно излагаются обряды и формы поклонения и служения Господу. И если во Второй Книге Притчей Моисеевых Господь говорил с горы Синая, всходить на которую народу запрещалось, то в этой книге Бог обращается к людям из скинии собрания, пребывая среди Своего народа.
   В варианте выбранных в эту книгу притчей опускаются многие подробности и описания одежд, ритуалов, и обрядов. Всякий любопытный может восполнить эту недостачу, открыв Библию в части книги "Левит".
   Закон о жертве

Овцы Мои слушаются голоса Моего,

и Я знаю их; и они идут за Мною.

И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек;

и никто не похитит их из руки Моей

   И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
   Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
   Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом.
   И возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения, и приобретет он благоволение, во очищение грехов его.
   И заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания.
   И снимет кожу с [жертвы] всесожжения и рассечет ее на части.
   Сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова;
   И разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике.
   А внутренности [жертвы] и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
   Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока.
  
   Всякое человеческое существо включает в себя все, что в обычном понимании подразумевается под словом мир. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
   И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Итак: мужчина, женщина ли, одним словом - человек, обладает качествами от рыб морских, от птиц небесных, от скота всякого... от всей земли. И не следует заблуждаться по поводу владычества своего. Потому что наше услужливое воображение немедленно подсовывает нам картинку, как человек владычествует над рыбами морскими, а за непослушными гоняется с кнутом, призывая их к порядку. Одним словом - владыка.
   Посмеялись?
   И вознамерился я "принести жертву Господу", из скота крупного или мелкого. Озарило меня в какой-то момент, - ба, скотские во мне наклонности и качества! Но есть у меня Некто, кому я могу их пожертвовать, и таким образом освободиться от ига того. И для совершения этого жертвования так подробно разъясняет мне Господь в Писании действия мои. И особо упирает на то, чтобы жертва была без порока, мужеского пола. Что есть в нашей версии мужеский пол? Глава, господин. "Священники, принесут кровь и покропят кровью", - кровь, символ души. И душу вон из жертвы той, чтобы не возвратилось ко мне скотское начало.
  
   И заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон.
   И рассекут ее на части, [отделив] голову ее и тук ее, и разложит их священник на дровах, которые на огне, на жертвеннике.
   А внутренности и ноги вымоет водою, и принесет священник всё и сожжет на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
   Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей.
   Священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника.
   Зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел.
  
   Живут во мне птицы: мечтания, грезы, устремления романтические... Мешают они мне, влекут от жизни моей в неведомое, нагоняют тоску и горечь обиды: "Ах, отчего я не...?" (подставь что нравится - не ошибешься). Но вот пришло ко мне понимание греховности от грез моих: в Писании ли мною прочитано, священник надоумил или озарило во снах моих.
   Но в чем греховность грехов этих, - поинтересуется непонятливый?
   Господь, призвав меня на эту землю, в это место, в это время, имеет на меня свои планы и замыслы. Я же, вместо того, чтобы с преданностью и благоговением внимать Ему, грежу и мечтаю: "Ах, отчего я не...?" Но Создатель Сам избирает место и время, чтобы осуществить Свой Замысел относительно меня, и Он не намерен спешить только потому, что спешу я.
   "Заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника" Различные варианты по объяснению "северной стороны". По одной из версий, север - символ верха, условно так сориентирована Земля. Но сегодня, когда Писание, Библия признается жителями, "ходящими на голове" - в Австралии и на других континентах южного полушария, не станем ворошить эту подробность, какой от нее мне, начинающему в духовных изысканиях, прок?
   А зоб и перья, "бросит подле жертвенника на восточную сторону, где пепел".
   Что есть пепел? "Прах ты, из праха вышел и в прах возвратишься", напутствовал Создатель провинившегося Адама. Авраам, обращаясь к Господу, произносит: "Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел". Патриарх, достигший праведности и за то признанный Другом Божиим, осознает себя пеплом, конечной стадией любой материи. Попав в огонь, очистительный, жертвенный или просто костра для приготовления супа, любой материал превращается в пепел, и после пепла уже никакой трансформации с материей той не произойдет. Нет уже материи, а есть "прах и пепел". Во многих религиях символизирует субстанция та окончательное отвращение от мирского. И когда душа освобождается от забот о бренном, превратившемся в пепел, с того момента может она полностью предаться на волю Божию.
   С востоком, по версии нашей, все ясно, Каин ходил на Восток от сада Эдемского, Лот двинул на Восток шатры свои, дабы был у того и у другого путь по знамениям светил, созданных Господом в свое время. Перья, символ взлета вверх, и зоб, через который проходит пища в чрево, (это о духовном), брошены на восток, чтобы был у жертвы с момента жертвования путь - к Богу, Создателю. Проще выражаясь - мечтания мои и грезы не подлежат полному уничтожению, но, свернув им голову, надлежит мне направить их в сторону, для которой и предназначены птицы-качества эти.
  
   И надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
  
   Однажды, мудрец-пустынник, проведя многое время в воздержании и исступлении, пошел в мир. На одной из лесных лужаек собрались люди, одетые в ритуальные одежды. Был разложен огромный костер, священник читал на распев стихи Священного Писания, а люди стройно подпевали ему. Увидев путника, священник прервал чтение и возмущено сказал: "Нищий, уйди от жертвенника, ибо своим присутствием ты оскверняешь священный ритуал жертвоприношения овна нашему богу". И действительно, у костра связанным лежал и жалобно блеял молодой барашек. Мудрец сказал: "О люди, действительно ли Бог наш требует умерщвления души, кою он вдунул в творение свое во дни сотворения мира"? На что священник ответил: "Ты невежественный грешник, если бы ты умел читать, то мог бы изучить Святое Писание и не говорить богохульство. Жертвоприношение овна в дар богу освобождает нас от грехов наших, а для овна это великая честь предстать пред богом нашим и оказаться в его стаде". Мудрец смиренно испросил позволения сказать еще два слова, и, получив презрительный кивок, сказал: "Но если сгорание на костре в качестве жертвы гарантирует прямое попадание в Божье стадо, то не лучше ли всем присутствующим лечь жертвой на костер и вознестись в дыму жертвенного огня прямо к Богу"?
   Жертвоприношение живых существ через их умерщвление есть нарушение шестой заповеди Божией - "не убивай", каким бы чистым не был твой помысел и благородным мотив убийства.
   Но Писание богодухновенно и не может не исполниться. Возникает противоречие, - воскликну я!
   А никакого противоречия-то и нет! Бесспорно, если в момент жертвоприношения участники ритуала искренне стремятся избавиться от животных грехов своих, кои олицетворяет жертвенное животное, то обряд бесспорно богоугоден. А жертва ляжет на стол священникам как пища.
   Когда-то, укрепившись в вере и окрепнув в духе откажусь я принимать в пищу плоть. Но к тому долго еще идти мне грешному. И пока дает мне Господь "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все".
   О качестве и предназначении пищи еще не раз в сборнике этом помянуто будет. А пока ограничимся лишь ремаркой, что во всех религиях существует традиция перед приемом пищи предлагать еду Богу: "Господи, благослови и прими пищу, которую Ты дал мне в этот раз", - так или иными словами пища посвящается Ему. И кроме мистического, присутствует в этом ритуале несомненный практический смысл. Когда я предлагаю пищу вначале Господу, я едва ли стану тянуть в рот всякую гадость и непотребство, ибо не станет нормальный человек угощать друга, брата, Господина своего негодной пищей!
  
   Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана;
   И принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; [это] жертва, благоухание, приятное Господу.
   А остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: [это] великая святыня из жертв Господних.
  
   Хлеб, по Писанию пища духовная. "В поте лица будешь есть хлеб".
   И молюсь я и пощусь, в служениях участвую, заповеди соблюдаю... И ловлю себя на том, что поднимает во мне голову гордыня духовная, самая опасная и подлая из всех проявлений гордыни. И вот душа моя "хочет принести Господу жертву приношения хлебного". И приношу я муку хлебных (духовных) плодов своих в жертву, тем самым отказываясь от плодов и посвящая служение свое Ему.
  
   Жертва за грех
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего.
   Или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат;
   То, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел.
   Или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит.
  
   Библейский пророк Иосиф, растолковывая сон фараона, рекомендовал ему, фараону: "Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть [всех произведений] земли Египетской". И мы знаем, что пятой долей спасся род человеческий во времена великого голода.
  
   И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу...
   И очистит святилище и очистит сынов Израилевых и от преступлений их и во всех грехах их.
   ...
   Всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище, не должна быть съедаема; ее должно сожигать на огне.
  
   Ко злу жертвуем козла. Во Второй книге Притчей рассматривали мы странное этимологическое совпадение этих двух не родственных слов.
   А дотошный читатель уже здесь как тут. И заявляет, ласково, с издевочкой: "Писание писано в подлиннике на языке древнем, к нашему современному, русскому, ровным счетом никакого отношения не имеет. Совпадение это, и нет здесь никакой этимологии. Вот!"
   Согласимся - прав читатель. А для себя отметим: Писание Богодухновенно. И потому в любом переводе, в любой интерпретации канонизированное Писание суть Слово Божие. Вот для русского верующего и произошло "совпадение" такое. И нет здесь вовсе никакого совпадения, ибо нет его, совпадения в природе. А есть непознанная нами закономерность. В силу ограниченности, не дано обычному человеку знать многое из того, отчего, что и как происходит. Да и ни к чему об этом человеку знать. Есть задачи и поважнее. К примеру - с собою разобраться!
   А, чтобы не возникало подозрения в несерьезности рассматриваемой нами темы, отметим для себя, что от жертвы "священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания". Но: "заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу". В луче нашей с тобою читатель версии, жертва "из скота крупного и мелкого", так же есть жертва за грех. И жертвующий "приобретет он благоволение, во очищение грехов его". Но греховность в этом случае подразумевает отступление жертвователя от правил использования инструментов, данных ему Творцом, качеств его и возможностей. И потому душа жертвы той, кровь ее, окропляет жертвенник со всех сторон.
   Но когда совершил я грех - преступление, то вносится кровь за завесу - отдаю я душу греха своего Богу без остатка и безвозвратно.
   Но и это не главное!
   В чем смысл: "Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом"? А смысл здесь великий! В этом же предложении поясняет мне Господь: "[если] запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего.
   Или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат; то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел.
   Или если он в чем поклялся ложно".
   Итак - грех перед Господом суть грех перед ближним. И не станем заблуждаться, думая что, обокрав, обманув, обидев кого-либо, я просто мелко пошкодил или наоборот восстановил "справедливость".
   Но я, такой набожный и смиренный пред Господом, в храм хожу, пост блюду, молитву творю!...
   Не нуждается Создатель ни в молитвах моих, ни в посте строгом, но: "алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
   Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".
   И признав грех свой, преступление перед Господом - ближним моим, приношу я жертву за зло - козла, отрекаясь от греха своего и греховности своей, и "очистит святилище и очистит сынов Израилевых и от преступлений их и во всех грехах их". Покаявшийся во грехе и принесший жертву за грех "Избавит и небезвинного; и он спасется чистотою рук твоих".
  
   Запреты
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте.
   Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его.
   Ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего.
   И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота.
   А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
  
   Что есть тук? Жир да сало. От них толстеют по утверждению современных лекарей.
   Еще древние врачеватели, в числе коих и великий Гиппократ, определили, что тучность человека от страха внутри его.
   - Нет!!! Закричит иной толстый, я вот какай, а ничего не боюсь! И солжет. Ибо живет внутри него страх за своих родных, за свое благополучие, за свое имя, работу, положение... пусть выберет понравившееся. И потому предупреждает нас Господь: "никакого тука ... не ешьте". Избавляйтесь от страха в себе за все, что кажется вам важным. Не важно это все в глазах Господа. И только страх греха перед Господом - истинный страх, допустимый в природе человека, иные же все страхи суть животные проявления.
  
   Чуждый огонь сынов Аароновых
  
   Наадав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им.
   И вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
   И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь, и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
  
   В прямом прочтении сложно понять, о чем говорит притча сия. Любой огонь от Бога, и потому наказывать за него вроде и бессмысленно, и не справедливо.
   Встречается, правда, объяснение, что Господь покарал сынов Аароновых за самоуправство; ибо еще не было разъяснено Господом: как разжигать курения.
   Но ведь и Ною еще не было разъяснено: кто чистые твари, а кто - наоборот. Отчего бы и Ноя на костер не возвести? За самоуправство!
   В духовной мифологии огонь символизирует в одних случаях страсть, в иных - знания. Но за знания накажет ли Господь?
   Не огонь ли желаний разожгли сыны Аароновы в кадильницах своих? "и вложили в него курений", - стали распространять страсти свои, как распространяется запах от курений. Служение не может быть запятнано личными интересами и устремлениями, иначе - что это за служение?
  
   Запрет на пьянство священников
   на рабочем месте
  
   И сказал Господь Аарону говоря:
   Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши;
   Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
   И научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь через Моисея.
  
   И как это понимать, - спрошу я? Значит, Господь в принципе пьянству потакает, только священникам на рабочем месте не рекомендуется употреблять, а так - пожалуйста! И вспоминаются мне пьяный Ной, чью наготу открыл сын его Хам, и пьяный Лот, которого собственные дочери использовали как самца для продления рода.
   Всякое можно допустить. И в Писании Священном имеет место и то, и это и еще что-то, мне пока не доступное.
   Но в прочтении книги по нашей версии позволительно предположить, что Господь говорит не совсем, чтобы Аарону (он уже умер, Аарон-то), а мне: "Когда обращаешься к сердцу своему, чтобы принять решение по важному вопросу, то пусть сердце твое будет свободно от страстей и похотей, суть "от вина и крепких напитков". А когда от ума решение мое, то могу залить ум свой и глаза свои вином, потому что решение мое, от ума, все равно не верное. Ибо слуга мой за меня решение это принимает.
  
   Закон о животных
   разрешенных в пищу
  
   И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
   Скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
   Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
   Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас;
   И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас;
   И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас;
   И свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас;
   Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
  
   Свойственна мне ретивость в исполнении обрядов и ритуалов. Запрет на поедание верблюда и поедание свиньи рядом прописаны. Однако, тщательно исполняющий предостережения сии от свиньи и от живой шарахается, а на верблюде, символе достатка, и сегодня, в век прогресса и космических скоростей считается престижным прокатиться. "Заставь дурня Богу молится - он и лоб разобьет"!
  
   Из всех [животных], которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
   А все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас.
   Они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь.
   Все [животные], у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.
   Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла,
   Коршуна и сокола с породою его,
   Всякого ворона с породою его,
   Страуса, совы, чайки и ястреба с породою его,
   Филина, рыболова и ибиса,
   Лебедя, пеликана и сипа,
   Цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря.
   Все [животные] пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для вас.
   Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле.
   Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою.
   Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас.
   От них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;
   И всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера.
   Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист.
   Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера.
   Кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; нечисты они для вас.
   Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою,
   Анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет.
   Сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера.
  
   Возможно, следует вновь, в ключе версии этой книги воспринять запреты на вкушение животных, как предупреждение об искоренении в себе животных качеств и наклонностей. Или следует принять, не мудрствуя лукаво, текст притчи этой в прямой рекомендации. Что не прижилось в обществе из описанного здесь?
   Настораживают предостережения в отношении "зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас"? Не совпадают описания с его подлинным обликом? В чем не совпадают? Нет у зайца копыт? Верно, но в Писании и не сказано, что заяц с копытами, а сказано: "копыта у него не раздвоены", то есть, нет у него раздвоенных копыт. Но если не устраивает такое прочтение, то обратим внимание на стих: "Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас". Ходит заяц на лапах? Да! Как и собака, и тигр, и медведь.
   Что, желается вкусить медвежатинки, зайчатинки, собачатинки?.. Вкуси, грех не в уста, грех из уст. Пусть из уст моих не проистекают собачий лай, медвежий рык, и пусть не трепещется сердце мое в заячьем страхе.
   А замечательная птица павлин к нечистым не отнесена. Правда, не стала она основой гастрономических блюд ни одной сколько-нибудь известной кухни мира. И ходят павлинами правители и публичные люди, измеряя статус свой блестяшками и побрякушками, узнавая по наличию их себе подобных.
   В нашем народе бытует присловье: "Графа и в лаптях видать".
   И вновь не понятны предостережения некоторых комментаторов от "символического прочтения этих стихов, как выходящего за рамки разумного толкования". При этом ссылаются комментаторы на Апостола Павла, и его послание. Что ж. Откроем послание то. И прочитаем, не мудрствуя лукаво.
   !-е послание Апостола Павла коринфянам. Глава 10. стих 2: "И все крестились в Моисея в облаке и в море;
   И все ели одну и туже духовную пищу".
   И далее, стих 11: "Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков".
   О каких "последних веках" поминает Апостол? После него до дней моей жизни почитай два тысячелетия минуло.
   И вновь укрепляюсь я в правильности прочтения Книги книг через восприятие текстов как притчи.
   Вот и Апостол лично мне это подтверждает.
  

Дух животворит;

плоть не пользует нимало.

  
   И всё, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты.
  
   Все, что Богом создано: из дерева, ткани, кожи ли, не может почитаться нечистым, а только временно нечистым. И водою, символом чистоты, возможно очистить его.
  
   Если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте.
  
   "Какой-нибудь глиняный сосуд", - изделие рукотворное, от человека, изготовленное из глины - праха, и потому не подлежит оно очищению.
   "Находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте".
  
   Всякая пища, которую едят, на которой была вода [из такого сосуда], нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком [таком] сосуде нечисто будет.
   Всё, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас.
   Только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми. А кто прикоснется к трупу их, тот нечист.
   И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто.
   Если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас.
  
   Как же так, - спрошу я, - вода, символ очищения, и семя, символ жизни, а вместе - нечисто, когда "упадет на него что-нибудь от трупа их"?
   Вода не есть символ очищения жизни, но лишь сосуда, в котором жизнь - сиречь тела. И семя дает жизнь, питаясь от тука земли. И потому нечисты они вместе при соприкосновении со смертью.
  
   И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера;
   И тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.
   Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть [его].
   Всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны.
   Не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми.
   Ибо Я Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят, и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле.
  
   Не уточняет Писание: умерший скот нечист когда убили его или когда сам помер. И если убили то как, в порыве гнева или зарезали (застрелили, удушили) с целью употребить его продуктом. Умер, значит труп. Прикоснувшийся к трупу - нечист до вечера.
   Труп, это ведь не только тело, к примеру, коровы или барашка, но и кусок мяса суть также труп, только уже расчлененный. Вот и выходит, мясо ешь, но имей ввиду: в день, когда прикасался (вкушал), труп сей - нечист до вечера. И потому молитвы мои в день этот до Бога не доходят, и служба моя и бдение бессмысленны - нечист я до вечера!
   А уж букашки-таракашки многоножные и прочие разные змеи-скорпионы - так нам то потреблять не в традиции земли нашей и потому особого внимания им уделять не почину. Напомним лишь себе, что пресмыкающееся как символ - подлое, холуйское, одним словом - пресмыкающееся. И не от потребления жучков-червячков предостерегает нас Господь, но от качеств ими символизируемых. Читающий да уразумеет.
  
   Ибо Я Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
  
   В этом коротком стихе изложена вся суть человеческой жизни. Не корчить из себя святого, но "будьте святы". Однако, почему призыв этот ко множеству, но не ко мне одному?
   Да потому, что в человеке, состоящем из множества (во мне - весь мир) все должно быть свято: и чувства, и помыслы, и качества...
  
   Закон о материнстве
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста.
   В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;
   И тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.
   Если же она родит [младенца] женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих.
   По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;
   Он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола.
  
   Мамка молодая, дитя народившая, после очищения жертвует агнца однолетнего, молоденького, нежного во всесожжение. В самом деле, не возносить же на костер свое чадо по закону Господню: "Все, разверзающее ложесна - Мне", в противном случае функция матери, Создателем предусмотренная, лишается всякого смысла. Но акт жертвования должен быть совершен: помни, мать от Кого получила ты плод и Кому он, плод этот, принадлежит во все дни жизни его!
   А птичку пожертвуй матушка, за грех.
   - Отчего же не козла? - воскликнет возмущенный читатель, - ведь согрешила!
   Грешна, конечно. Только грех этот маленький совсем, почти ничтожный. "И к мужу твоему влечение твое". В момент зачатия, на пике удовольствия, помнила ли ты обо Мне? И не в плотских удовольствиях каешься ты женщина, жертвуя птичку малую, но в том, что, испытывая влечение и получая удовольствие, забыла в тот момент обо Мне, в этом грех твой.
   И не станем раздражаться из-за частого напоминания о необходимости памятования о Нем в каждый момент жизни, ибо вся жизнь человеческая есть подготовка к единственному мигу в жизни человеческой и миг этот - последний: "В руки Твои предаю дух Мой".
  
   Проказа, как символ греха
  
   И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
   Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников.
   Священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым.
   А если на коже тела его пятно белое, но оно не окажется углубленным в кожу, и волосы на нем не изменились в белые, то священник [имеющего] язву должен заключить на семь дней.
   В седьмой день священник осмотрит его, и если язва остается в своем виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней.
   В седьмой день опять священник осмотрит его, и если язва менее приметна и не распространилась язва по коже, то священник должен объявить его чистым: это лишаи, и пусть он омоет одежды свои, и будет чист.
  
   В конце века двадцатого бригада вандалов нарушила покой одного из давно усопших, разворотив гробницу фараонову. И завопили радостно исследователи: "Да у него СПИД"!
   Вот и поинтересуюсь я - отчего про СПИД - чуму двадцатого века, в Библии нет ни слова? Верно, нет. И про чуму века пятнадцатого тоже ничего нет. И вообще о болезнях сказано в Писании скупо, в применении к конкретным персонажам и событиям с этими болезнями связанным.
   Возомнил человек, что победил он болезнь лютую - проказу. А болезнь, она как закваска. Сжал ее пекарь в кулаке, а она сквозь пальцы полезла, и вылез СПИД. Набросились на него всем лекарским миром, а здесь и птичий грипп подоспел. Медики заявляют об очередной "победе". Изобрели, де мол, вакцину чудодейственную, микстурку волшебную, "от всех болезней". Признаем, изобрели. И назовем ее "таблетка N 13". Давно установлено, что любая болезнь напрямую связана с мыслями и делами человеческими. И потому, доколе не устраню я в себе первопричину болезни моей, не пройдет у меня болячка моя, будь то проказа, чума, воспаление, зубная боль или насморк, хоть одну я таблетку приму, хоть десяток, или закопаюсь я в них. Ведь если бы лекарства действительно помогали, то все умершие были бы сейчас живы.
  
   Прямая взаимозависимость души и тела
  
   И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
   Объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист.
   И вот [закон] о нечистоте его от истечения его: когда течет из тела его истечение его, и когда задерживается в теле его истечение его, это нечистота его.
  
   Наравне с физической нечистотой физического тела, читаю я о нечистоте душевной. О всяком истечении из тела сообщает Господь как о нечистоте. Не потому ли в миру бытует присловье: молчанье - золото?
  
   Закон о соблюдении
   половой гигиены
  
   Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера.
   И всякая одежда и всякая кожа, на которую попадет семя, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера.
   Если мужчина ляжет с женщиною и [будет] у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.
  
   Не сказано в притче этой, отчего произошло "излияние семени", и никаких угроз не содержит притча та, но: "должен омыть водою" и "нечист будет до вечера". И все. И никаких: "Зло было пред очами Господа ...".
   Помнится, сына Иудина - Онана Господь покарал за изливание семени наземь. "Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.
   Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его".
   Священнослужители любой конфессии, любого вероисповедания рекомендуют творить молитву, и в молитве этой едва ли не главным есть не просьбы о помощи и процветании, здоровье и благополучии, но просьбы "простить меня грешного". В чем грех мой, - задумается иной. - Не краду, не лжесвидетельствую, даже не обжираюсь, с людьми вежлив, милостыню подаю... Но лег с женщиною, женою, излил семя и "нечист до вечера". До и не ложился с женою, возжелал лишь, излил мысленно семя свое допустив похоть в устремлении, в обогащении, в обладании, да мало ли в чем изливаю я семя своих желаний и устремлений, "нечист я до вечера", "Прости Господи грех мой, даруй мне любовь, вразуми и научи меня смирению".
  
   Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего. И всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера.
   ...
   Если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста...
  
   Что есть нечистота в изложении Библейском? Конечно, - скажу я, - ходить в крови не совсем чисто, прямо скажем - грязь. Кровь, спекшаяся на одежде и теле, вызывает отвращение. Но об этой ли нечистоте говорит нам Библия?
   Чистое и нечистое в мирском, бытийном понимании, суть человеческое, субъективное. Так договорились люди. Но в глазах Господа что не от Него и что можно признать нечистым в глазах Его?
   Так о чем же притча сия, об истечении крови из тела женского?
   Читая от обратного, отметим, что нечистота во дни "истечения крови, текущей из тела ее". Обратим внимание: "если переспит с ней муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней".
  
   Искупление грехов
   через жребий Господень
  
   И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, преступив [с чужим огнем] пред лице Господне, умерли.
   И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу под крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть; ибо над крышкою Я буду являться в облаке.
  
   Козел отпущения
  
   И от общества сынов Израилевых пусть возьмет двух козлов в жертву за грех и одного овна во всесожжение.
   И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой.
   И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания;
   И бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения.
   И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
   А козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения.
  
   В народе ходит присловье: козел отпущения, не умерщвляют его в жертву за грех, а отпускают со смыслом - пусть унесет грех наш в пустыню, в пустое место, в пространство. По пустыне пророк Моисей водит народ богоизбранный. В пустыне сорок дней и сорок ночей пребывал Христос в посте и молитве. Пустыня, пустое, пустота, куда еще можно девать что-либо лишнее, ненужное? В пустое место.
   Отпускаю в пустыню грех свой, козла отпущения. И лучше козлу отпущения живому в пустыне, чем козлу жертвенному, сгоревшему на огне жертвенника в жертву за грех. "И псу живому лучше, чем мертвому льву".
   Но для чего в пустое место? Наполнять его грехами?
   Покажи мне место, где Бога нет. В пустыне пусто, нет ничего. Кроме Бога. Вот и отдаю я Богу грех свой и прошу взамен у Него Любви и Смирения, путеводных посохов моих, без которых на ухабистой и неровной дороге жизни нет мне доброго Пути.
   Особое место в книге Левит отведено искуплению грехов священников: "И сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне".
   Да не сложится у меня ложное представление о возможности искупления греха моего, мирянин ли я, священник. В заблуждении своем, опираясь на Слово Божие из Писания, грешу я и уничтожаю животных: козлов, баранов, волов....
   И вновь грешу, и вновь уничтожаю.
   Не заместительна душа человеческая и не может ни баран, ни козел, ни даже огромный вол заменить меня хорошего на жертвенном огне за грех мой. И потому, либо осознаю я символизм жертвоприношения и, совершая обряд этот, избавляюсь от греха и принимаю обет - не грешу я более, либо зачтутся мне все убийства эти и отвечу за грехи свои помноженные на бессмысленные убийства в час Суда.
  
   Кровь есть душа
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь:
   Если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана
   И не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего.
   [Это] для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они заколают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и заколали их Господу в жертвы мирные.
   И покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу,
   Чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их.
   [Еще] скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву,
   И не приведет ко входу скинии собрания, чтобы совершить ее Господу, то истребится человек тот из народа своего.
   Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее;
   Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.
   Потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
   Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
   Ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
   И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист.
   Если же не вымоет [одежд своих] и не омоет тела своего, то понесет на себе беззаконие свое.
  
   Однажды в этой книге уже рассматривалась тема души. "Душа всякого тела кровь его, она душа его".
   В русской культуре распространено выражение "душегуб". И все стихи эти предостерегают меня от греха душегубства. Это ведь не только убийство с целью напитать тело свое мертвечиной. Потому что, после вкушения мертвечины достаточно вымыть одежды свои и омыть тело свое, после чего не понесет на себе человек беззаконие свое, хоть уже и совершенное.
  
   Закон о родственных отношениях
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш.
   По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите.
   Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
   Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
   Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
   Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай. Она мать твоя, не открывай наготы ее.
   Наготы жены отца твоего не открывай; это нагота отца твоего.
   Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
   Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
   Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
   Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
   Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
   Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
   Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
   Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
   Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
   Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
   И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
  
   Вкусив от плода познания добра и зла Адам осознал греховность свою. И первой иллюстрацией греховности оказалась нагота.
   "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?
   Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся".
   Не просто услышал я голос Бога, но услышал его в чистоте рая, и на фоне голоса этого я, нагой, ощутил себя греховным ничтожеством и убоялся. И скрылся. Возможно ли скрыться от Бога? От себя я скрывался, от себя!
   Не смей указывать на наготу, на греховность человеку, не твое это дело, Божья прерогатива. И чтобы не перечислять поименно жителей Земли Господь обращает внимание мое на мои отношения с родственниками, ближними моими. "И враги человеку домашние его". Одолею я в себе враждебность к ближним моим, домашним, научусь уважению, удержусь от открывания наготы их, весь мир станет моими ближними.
  
   Запреты
  

Что было, то и будет;

и что делалось, то и будет делаться,

и нет ничего нового под солнцем.

  
   И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
   Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
   Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
  
   Не ответ ли это представителям сегодняшней "цивилизации", ратующим за однополые браки? Мерзость это перед Богом и никаких вариантов!
   Так ли и нет вариантов? - съехидничаю я в диалоге с собою. Сказано в Писании: "Не ложись с мужчиною, как с женщиною". А с мужчиною как с мужчиною? То-то же!
   Я ведь у меня один, и потому страстям своим похотливым всегда найду лазеечку, оправдывающую меня любимого.
   Оправдался?
   Тогда продолжим.
  
   И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
  
   И все меньше сомнений в скором появлении поборников "свободного выбора партнера" уже и среди скота всякого. Не за горами это время, увы, не за горами!
   Впрочем, "что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем".
  
   Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас.
   И осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
   А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами;
   Ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля;
   Чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас.
   Ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
   Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.
  
   "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
   И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли".
   Нет на земле естественных проявлений скверны, о которой говорится в притче. "Свергнула с себя земля живущих на ней [по этим законам]". Отсюда Господь в наставлении Своем подчеркивает, что не весь народ, но: "души делающих это истреблены будут из народа своего".
  
   Призыв Господень:
   будьте достойны Меня
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
   Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш.
   Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
  
   Первые пять заповедей в этой притче кратко следуют в обратном написанному на скрижалях порядке. В этом коротком, телеграфичном стиле заключено напоминание, что за каждой заповедью стоит Сам Господь. И не просто Господь это, но "свят Я Господь, Бог ваш". И выполняя эти заповеди, смогу выполнить я Его требование "святы будьте".
  
   Постановления в заботе
   о неимущих и пришельцах
  
   Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,
   И виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш.
  
   Сидит молодой солдат в столовой, кашу умял, компотом запил и, тоскуя, что до ужина еще ой как далеко, в задумчивости облизывает ложку свою. Тут ему бывалый унтер и говорит: "Эх, сынок, как не наелся, то не налижешься".
   Собираю я урожай свой до последней ягодки, до последнего зернышка, что это - бережливость, рачительность?
   Жадность это, обычная жадность и алчность. И чем обильнее урожай в угодьях моих, тем больше мне желается. И предостерегает меня Господь: "оставшегося от жатвы твоей не подбирай". А чтобы одолеть в себе алчность, наблюдай с терпимостью, как по полям твоим ходит пришелец и бедняк.
   А кто у нас пришелец, кто бедняк? "Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".
  
   Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
   Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
  
   Через много веков, удостоверившись, что не уразумел человек заповеди Божьей, третьей: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", Сын Божий предостерег меня: "Не клянись вовсе... Да будет слово ваше "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого".
  
   Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
  
   Всегда ли бережно отношусь я к исполнению долга своего, будучи господином? Не поддаюсь ли подчас искушению: задержать или вообще "зажать" зарплату или то, что задолжал, но, под различными предлогами можно не отдавать? Бывает? Ну и не стану удивляться, когда ко мне приходят различные негоразды, ибо за дело сие, ох за дело!
  
   Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
   Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
   Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
   Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
   Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
  
   "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего". А как же? - спрашиваю я, - "око за око, зуб за зуб"?
   А "Не мсти..."!!!
   "Люби ближнего твоего, как самого себя". Впервые встречаюсь я с предостережением о ближнем моем в заповеди Господней девятой: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Так кто же есть "ближний мой"?
   Милостив Бог, осчастливил Он жизнь мою и женою любимою, и семьею великою. Дети, внуки, родители. Большой и дружный род мой. В семье, в доме моем я хозяин, строгий, справедливый, всеми почитаемый и любимый. В делах своих я господин. И под началом у меня состоит масса слуг и работников. И пребывая в делах моих по добыванию хлеба насущного, веду я разговор деловой с одним из работников своих. Стоп! С этого момента поподробнее. И повнимательнее! Разговор мой неторопливый, обстоятельный слагается из множества настоящих моментов. И внимательно отслеживая разговор этот, нахожусь я в себе, контролируя: не сказать бы чего неуместного, не навредить бы словом или делом. И собеседник мой пребывает в расположении духа активном, ответственном. В момент разговора того не существует для меня никого во всем мире. Ибо нет места никому в уме моем - так предусмотрел Господь механизм его, ума моего (и твоего - читатель, тоже). И потому не существует для меня в момент тот ни жены любимой, ни родичей дальних и близких, ни царя-батюшки. А есть только он - собеседник. Так кто есть ближний мой? Но чтобы не заблуждался я в измышлениях моих, напоминают мне писания из притчи в притчу, из книги в книгу: Господь Бог Создатель и Причина всему, он и Сценарист, и Режиссер, и все Актеры, и Работники сцены, имя которой - моя жизнь.
  
   Уставы Мои соблюдайте: скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами [семян]; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
  
   Краткое предостережение стихов этих это можно не заметить. Да и справедливо ли требование сие?
   "Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". А где сказано, что наделил Создатель человека функцией творить? Адам, первый из человеков, "родил сына по подобию своему, по образу своему". Родил, но не сотворил.
   Мир наш основан на пяти стихиях: земли, воды, воздуха и огня, которые пронизаны пятой - духом. Ну ладно, ладно, избежим проповеднических терминов изъезженных. Назовем эту стихию эфиром. И в рамках этих стихий, бесконечных как космос и малых как первоэлементы, происходит все в этом материальном мире.
   "Все содеял Он прекрасным в свое время". Не ведает история факта, когда бы в живой природе скрещивался лев с гиппопотамом, а на вишневом дереве рос картофель. И нет у человека нужды (и права) переделывать созданное Им.
   Но дошел человек в гордыне своей до функции "творца", и клонированием занялся, и пол научился "изменять".
   "Полез Мичурин на грушу петрушечки надергать, а его дынями завалило".
   С удовольствием, причмокивая, потребляет человек индоутку и бродят подворьями "передовых" фермеров овечки с оленьими рогами. Генетически измененными продуктами накормлено (и укормлено) полмира. Модельеры наши, во что только не одевают моделей своих и нас, убогих, на их "искусство" купившихся.
   И пожинаю я плоды деяний своих, преумножая скорбь во все дни жизни своей.
  
   Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей; то должно наказать их, но не смертию, потому что она несвободная.
   Пусть приведет он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей;
   И очистит его священник овном повинности перед Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.
  
   За тысячелетия своей истории нынешняя цивилизация чего только не изобретала вокруг заповеди Господней: "Не прелюбодействуй". Поборники и блюстители нравственности хватали всех, заподозренных даже просто в симпатиях друг к другу, и волокли в судилище, на площадь для предания их всеобщему позору, на костер. А еще побивали камнями. До смерти. И ссылались при этом на Писания.
   И прелюбодейством стал считаться просто половой акт с женщиной. С любой. Кроме собственной жены.
   Оказывается - все несколько не так, а совершенно иначе. И не размышления это, пусть даже одного из пророков, а прямая речь Самого Господа Бога: "должно наказать их, но не смертью, потому что она не свободная".
   И потому за грех некто, кто переспал с женщиною той, "приведет он ко входу в скинию собрания жертву повинности", "и прощен будет ему грех, которым он согрешил".
   А что женщина, раба? Ее как наказывать по слову Господню?
   Когда привели к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, и поставивши ее впереди сказали Ему: "Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии;
   А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями; Ты что скажешь?". Христос ответствовал: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень".
   Отметим, что Христос не уточнял: какой грех - прелюбодеяния или другой любой. "Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоявшая посреди". Особо отметим - женщина, и потому десятая заповедь "не желай жены ближнего своего..." здесь не к месту.
   "Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?
   Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
   Берегись, женщина, буде ты раба или свободная. Ибо можешь ли быть уверена, что на пути твоем грешном станет всепрощающий Христос, а не толпа законников, в жестоком судилище над тобою ищущая успокоения нечистой совести своей?
  
   Предостережения о грехе

Всякий, делающий грех,

есть раб греха.

  
   Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.
   Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
   Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.
  
   Ага, - радостно потираю я руки. - Значит, татуировки делать можно. Только в память по умершему не следует делать "нарезов на теле вашем и не накалывать на себя письмен".
   Посидел. Подумал: не обманываю ли я себя? Вздохнул. И признал: утаил от меня Господь в Писании одно слово, с которым все сразу становится понятным мне. "ДАЖЕ ради умершего не делайте..."
  
   Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.
   Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь.
   Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.
  
   Отчего так настойчив Господь в требовании: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите", "не ворожите и не гадайте"? А на самом деле представляется все очень просто. Многие берутся предсказывать будущее. Спросим: отчего же оно не всегда сбывается? Здесь уместно вспомнить старый анекдот, о том, как один геолог предупреждал представителя известного северного народа, что если он и дальше будет сидеть на ветке, которую пилит, то обязательно упадет и зашибется. На что пилящий напомнил ему, что рекомендатель не есть шаман, но лишь простой геолог. По завершении своих трудов пильщик таки свалился вместе с веткой и, потирая ушибленное место, побежал к супруге своей поведать, что геолог не есть геолог, но таки великий шаман, ибо... далее мы уже знаем. И, казалось бы, стоит слегка улыбнуться наивности старого анекдота и забыть о нем. Ан нет. Ибо присутствует здесь мудрость великая. Стоило незадачливому дровосеку внять предупреждению, и геолог не стал бы "великим шаманом" в глазах оных. И спросим себя откровенно: всегда ли мы прислушиваемся к советам, и не впадаем ли в раж, столкнувшись со сбывшимися "предсказаниями"?
   Я, в душе своей сильный и крепкий - обращаюсь к ворожее, пусть сообщит мне мое будущее. Вдруг меня впереди большое богатство ждет, или высокий пост государственный! А я не готов к нему. Вот и стану готовиться.
   Наше будущее строится по простому принципу, на основе вселенского Закона причины и следствия. Каждое мгновение своей жизни пожинаю я плоды моих действий в прошлом. Когда? Не дано мне знать - пришел ко мне результат моих помыслов, действий или бездействия недельной давности, трехлетней или получасовой тому назад. И есть у меня только одно истинное, от Бога состояние, в котором допустимо мне проживать этот момент настоящий - смирение. И если момент этот радостный и приятный, то смирением своим выражаю я благодарность Творцу за жизнь мою человеческую. А в период скорби и страдания смирение мое - ответ на мои же действия (бездействие) неправедные, повлекшие здесь и сейчас тяжкую годину. Но и в том и в другом случае смирением своим закладываю я величие и благость в свое будущее. Когда? Не дано мне, простому смертному знать того. Но по Закону великому - гарантированно мне доброе будущее. Так для чего мне гадалка с ее ворожбой? Внести суетность в повседневную жизнь мою?
   Но слаб человек. И взамен усилий великих в поисках Пути своего в Жизнь мечусь я в суете мирской, обманывая себя "необходимостью" бессмысленных трудов моих, в последствии пагубных .
  
   Закон об уважении
   старика и пришельца
  
   Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.
  
   В уме человеческом старость ассоциируется с мудростью, жизненным опытом. И это на самом деле так. Вот только не подменяем ли мы понятия? Не принимаем ли старость за мудрость, а седины за опыт?
   Что же мне хочет сказать Господь этим стихом?
   Существует мудрость, предупреждающая, что когда человек идет не путем своим, то вначале у него появляются морщины. Но продолжаю я двигаться в избранном МНОЮ направлении, и притупляется зрение в глазах моих. А я все упорствую в жизненном направлении своем, и покрывает мою голову седина. И не важна в мудрости этой последовательность примет, но важны они сами.
   Вероятно, молодежь права, когда раздражается, слушая назидания стариков. Не часто от старика услышишь истинную мудрость. Но делами своими он свою мудрость приобрел, потому что покрыта его голова сединою пепельною, плохо видят глаза, исказились черты лица под сетью морщин - напоминает мне Господь: смотри на старца этого, и помни - это его мудрость, плоха ли, хороша, а тебе предстоит своя жизнь, будь разборчив на Пути своем и бойся Бога твоего. Я Господь.
  
   Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его.
   Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
  
   Много раз приходилось мне являться пришельцем в места туземные. И на материк великий западный вторгся я, и на материк малый - южный. Острова и земли открывал я для себя и осваивал их. И нес я землям тем заповеди из Писания, проповедью и личным примером внедряя в жизнь "дикарей и язычников" слово Божие.
   Полно, заглядывал ли я в него, в Писание это, под час "героических" походов своих? В алчбе и похоти стремился я к обогащению, держа в одной руке Писание и оглоушивая им наивных туземцев, особо непонятливых убирая со своей дороги острием меча.
   До чего щедр и образен русский язык. Туземец - тут земец, на здешней земле, в обиходе - абориген. Я же: личность, или весь народ, как ни крути - пришелец. Но в земле Египетской был я пришельцем по нужде своей, пришел, спасаясь от голода, а задержался по воле фараона земли той. И в землю, где обитает туземец, пришел я пришельцем. Но Господь дал мне ее, и потому подлинно считаю я своею землю эту.
   Возможно ли разделить туземца и пришельца, не являюсь ли я и тем и другим в каждый момент жизни моей?
   И потому делаю я вывод для себя главный: ключевая фраза в этой притче: "Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя". И только любовь - путеводный посох мой, моя надежда и опора.
   Любовью могу проложить я дорогу себе в землю обетованную, языком любви найду понимание и с туземцем и с пришельцем.
  

Мерзость пред Господом - неодинаковые гири,

и неверные весы - не добро.

  
   Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении.
   Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.
   Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь.
  
   И возликовал я в сердце моем: не коробейник я, нет у меня ни гирь, ни весов, по судам не хожу, в землемерах не числюсь и потому эту статью закона для себя могу игнорировать.
   И предстает у меня перед глазами недобрая торговка за лотком с рыбой лежалой. И норовит торговка та втюхать мне осетрины второй свежести, да еще и с недовесом. А я ей: "Мерзость перед Господом неверные весы!"
   Так, пребывая в счастливом заблуждении, иду я по жизни своей, отмеряя встречным и поперечным по гирям моим точным добра не "мерою полною, утрясенною", урезая людей в милости своей, тем самым себя обкрадывая.
   А как же быть в случае с осетриной, - недоуменно спросит иной читатель? Что ж, оставить, съесть, так ведь отравлюсь!
   А не беру я вовсе рыбу эту. Улыбнусь тетке той, прослежу, чтобы не возникло гнева, раздражения в душе моей и пойду себе. А она останется: и с рыбой, без куртажа, и с хитростью своей, лукавством, к ней же и вернувшимися.
   И мера здесь верная, и суд правый.
   Избави меня Бог от роли торговки в делах моих, разговоре или помысле!
  
   Предостережения от
   идолопоклонства и волхвования
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями.
   И Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое.
   И если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его;
   То Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.
  
   Что есть Молох? Люди знающие уверяют, что это некое божество, требующее человеческих жертв. В эпических произведениях Молохом называют страшилище.
   Возможно в подлинных библейских текстах и есть расшифровки относительно этого существа, однако в русском каноническом тексте подробности отсутствуют. И потому позволим себе предположить, что в нашем варианте под Молохом подразумевается идол. Господь, Бог наш есть явление вездесущее, всемогущее и всезнающее. И потому Молоха или иное другое божество в принципе можно рассматривать как составляющую Господа. Ибо где Его нет? Создатель же в Писании, по версии нашей книги, предостерегает от поклонения Молоху не как одной из Его Ипостасей, но как самостоятельной божественной силы, се бо есмь идолЪ. И отвлекает поклонение такое от истинного служения. Пестует в себе человек таким поклонением гордыню духовную. Попадает под власть божества, вступая с ним в заговор. И заключает человек союз со своими истинными врагами: гневом, алчностью, подлостью, завистью, ревностью, гордыней, и вступает в войну со всем миром - творением Божиим.
  
   И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
  
   В нашем понимании кто есть мертвый? Писания уверяют, что душа бессмертна. Значит мертво лишь тело. Мало кто из живущих не сталкивался с фактом физической смерти человека: близкого ли, чужого. Тело погребают и они в земле разлагается. В иных случаях кремируют и прах родственники, если они психически здоровы, развеивают в воздухе. Нездоровые люди прах хранят, на него молятся, ему поклоняются. Душа усопшего уже давно покинула свою изношенную одежду и находится в ином мире, по нашему определению - в мире мертвых.
   Стоп! Значит, существуют иные миры? Конечно существуют. В противном случае - где обитает душа усопшего?
   А я со своими вопросами вношу в мир тот грубые импульсы мирской суеты своей, нет, не разрушая, но изрядно раня тонкий мир тот. И потому оберегает Создатель иные миры предостерегая меня: не обращайся к мертвым.
   А что, - спрошу я, - с волшебниками не горазд? А волшебники, по наущению моему, в основном из корысти низменной обращаются куда? Верно, в миры иные. И потому - не моги лезть грубыми лапами своего любопытства праздного в неизведанное, иначе Я: "Душу ту истреблю".
  
   Предостережения от греха
   призыв к святости
  
   Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш [свят].
   Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.
   Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.
  
   Что есть кровь в понимании библейском? - душа! Что грозит потребляющему кровь-душу? "Тот, да будет предан смерти".
  
   Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
   Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
   Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
   Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
   Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
   Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
   Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.
   Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего. Он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.
   Если кто ляжет с женою во время болезни [кровоочищения] и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего.
   Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай, ибо таковой обнажает плоть свою: грех свой понесут они.
   Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут.
   Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они.
  
   Перечитаем еще раз, не торопясь, краткое напоминание Законов. В них, в этих запретах и предостережениях сокрыты все беды житейские мои.
   И пусть не ликуют злопыхатели, приводя в пример себя, своих родственников, друзей или знакомых, из числа которых вступили в связь племянник и тетка; и пусть не хвастает отец семейства о подвиге своем, де мол, возлег я с сестрою брата своего и вот, есть сыны у меня. Его бездетность предрешена. "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня".
   Либо потеряет он детей своих - придет час! Или понесут за грех его потомки его, во всем время властно, ибо время есть Бог!
   Иной по себя подумает: что мне до потомков моих. "После нас - хоть потоп". Тоже верно, но следует помнить - душа бессмертна.
  
   Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, - и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
  
   Вся книга Левит пронизана призывом Господа, соблюдать и исполнять "все уставы Мои и все законы Мои". Неоднократно, в различных вариациях обыгрываются в Писаниях Его "уставы и законы". И делается это только с одной целью - добраться, наконец, до разума моего, чтобы услышал я, что не только знать надо "уставы и законы" сии, но и неукоснительно исполнять их. Ибо, что толку, если больной будет каждый день читать и перечитывать рецепт предписанного ему лекарем снадобья? До тех пор, пока не вскрою я упаковочку, не суну таблеточку в рот, не запью ее водою и не полежу несколько минут в покое в соответствии с предписаниями врача (рекомендациями из Писаний), не полегчает мне, болезному.
  

Ворожеи в живых

не оставляйте

  
   Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
  
   Притча эта, по всей вероятности для тех, кто балуется знахарством, целительством, волхвованием, гаданием, си речь - ворожбой.
   А почему нельзя? - спрошу я. Читай выше!
  
   Требования к первосвященнику
  
   Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в [священные] одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих.
   И ни к какому умершему не должен он приступать: даже [прикосновением к умершему] отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя.
   И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь.
  
   В прямом прочтении притчи этой все ясно. Первосвященник освящен и призван служить одному лишь Богу. В свете этого он даже не может поцеловать лоб умершего отца своего.
   Но внимательный читатель отметит, что книга "Левит" содержит во много раз больше информации, чем та, что вошла в этот томик Притчей Библейских. Отчего же заостряется внимание именно на притче относительно первосвященника? Как информация эта может мною интерпретироваться в полезном для меня русле? Ведь не первосвященник я, и даже не священнослужитель вовсе, но мирянин простой.
   "Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля;
   А вы будете у Меня царством священников и народом святым". В стихах этих именно обо мне разговор идет. Кто в нашем понимании есть священник? Посредник между мною и Богом? Нет! "И Господь сказал ему [Моисею]: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы [Господь] не поразил их".
   Следовательно, пророк еще так сяк, в посредники годится, но священники не для того предназначены.
   И получается, что первосвященник - это я сам. И надлежит мне всю жизнь мою посвятить служению Богу моему. И не следует мне унывать по поводу необходимости служения этого, Ибо не в исполнении ритуалов и обрядов заключается служение это. Равно как и молитва не есть исполнение в определенном месте и в определенной позе слезливых завываний. И заключается первосвященничество мое в постоянном памятовании Бога, и посвящении ему всех своих дел, всех слов и всех помыслов своих. И исполняя все это как посвящение Богу, обрету я покой душевный. И укоренится в душе моей удовлетворение жизнью и любовь ко всем живущим, которые суть Он Сам.
  
   В жену он должен брать девицу.
   Вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену.
   Он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь, освящающий его.
  
   И на пути моем первосвященническом следует мне очень тщательно отбирать помощников себе, иначе путь мой станет нескончаемым и тяжким. И вообще, в ту ли сторону будет вести путь тот?
  
   Господь напоминает о необходимости
   принесения в жертву без порока
  
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: если кто из дома Израилева, или из пришельцев, [поселившихся] между Израильтянами, по обету ли какому, или по усердию приносит жертву свою, которую приносят Господу во всесожжение;
   То, чтобы сим приобресть благоволение [от Бога, жертва должна быть] без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз.
   Никакого [животного] на котором есть порок, не приносите; ибо это не приобретет вам благоволения.
  
   В народе бытует выражение "На тебе, убоже, что мне не гоже",- это, надо понимать - о "милостыне" нищему, убогому. Но мы ведь уже знаем, что убогий на пути моем жизненном - это Сам Господь, экзаменующий меня на вшивость. И швыряю я брезгливо в руку просящему кусок недоеденный, жупанчик изношенный, который все лень мне было на помойку отнести, а то отмахиваюсь, в душе гордясь своей щедростью безмерной, денежной бумажкою достоинства невеликого (а хоть бы и великого?).
   Против такого "жертвования" предостерегает Господь. "Чтобы сим приобрести благоволение [от Бога, жертва должна быть] без порока, мужеского пола", - отчего именно "мужеского пола"? Что, может быть "женского пола" без порока не бывает? Бывает. Но вспомним, кто есть муж, каково его предназначение? "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". И сотворил Он помощника. Как мы помним - жену. "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".
   И у одной плоти человеческое, суть мужское начало - часть управленческая, а женское - помощник, слуга. И потому, в жертву следует приносить человеческое, "мужеского пола", уничтожая в себе самость и гордыню, открывая путь смирению, вырабатывая в себе способность подчиняться Воле, а не откупаться подачкой, жертвуя помощника.
   А еще говорят: "на Тебе, Боже, чего мне не гоже". И говорят это с сарказмом, как правило, о ближнем своем, осуждая неправедные на взгляд хулителя, действия его.
   И забываю я порой, что не судящий не судим будет. А отдавание Создателю своему того, что мне "не гоже", порочного чего-либо, деяние оправданное и направленное по верному адресу.
   Как, - воскликнет возмущенный в праведности своей, - как можно Господу Богу предлагать плохое? Ему следует посвящать только хорошее, чистое, святое!
   А нет во мне ни святого, ни чистого, ни просто хорошего. И что же делать мне, грешному? В петлю? Господь запрещает. А где выход от?
   "Не праведников пришел я призвать к покаянию, но грешников". Итак, став на путь покаяния, надлежит мне отдать Господу все самое гнусное, самое порочное во мне, а взамен смиренно просить милости его, дать ласки в глаза и уста мои, дать щедрости в руки мои, дать любви в сердце мое.
  

Хула на человека простится,

но хула на Духа Святаго не простится

ни в сем веке, ни в будущем.

  
   И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;
   Хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею;
   И посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.
   И сказал Господь Моисею, говоря:
   Выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями.
   И сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой.
   И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.
   Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.
  
   Рядом стоят стихи о побивании камнями хулителя имени Господня, и предупреждение о смерти для убийцы человека.
  
   Преследование за грех. Законы.
  
   Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.
   Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал.
   Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
   Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
   Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.
  
   Хочется, ох хочется мне поквитаться с обидчиками моими. Как сладостно в понимании моем "око за око, зуб за зуб, кровь за кровь". Ужо отомщу! Ужо доберусь, спуску не будет! Всем воздастся!
   Но верно ли прочитал я притчу сию?
   В народе стала расхожей и превратилась в общее место заповедь Христова "Возлюби ближнего своего, как самого себя". И лукавлю я в поисках "ближнего своего". И переступаю через судьбы людские, и ломаю их в "поисках" ближнего моего. И не замечаю, что не дошла до меня суть заповеди этой. Потому что, прежде чем объять любовью ближнего своего, предстоит мне выпестовать любовь ту к себе. И здесь открывается для меня страшная по сути своей истина: не люблю я себя, ненавижу! Весь мир люблю, и птичек, и цветочки, и облака с деревьями, и люди хорошие... почти все. Вот только я несчастный, невезучий, убогий. И все. И рушится конструкция заповеди вселенской. Нет мерилочки в руке моей. Как могу любить я ближнего своего, если себя не люблю. Нет во мне чувства сего. И до тех пор, пока не выпестую я в себе уважение, нежность, заботу, ЛЮБОВЬ к себе, не за счет другого, не вопреки гармонии мира, но в развитие их, нет у меня права говорить о любви к ближнему своему.
   Так что же притча наша, уже подзабытая. Что главное в ней? "Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца". И не важно: я из народа богоизбранного, народа святого (в перспективе), а туземец и пришелец - суть не одна со мною кровь, но мое око в ответе за их око, моя кровь за их кровь.
  
   И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею.
  
   И да не возникнет у меня мысль, что Господь гневлив и мстителен. Что оскорбился он на "обидчика" своего, хулившего Имя Господне. Человек, хулящий Бога, ненавидит весь мир. Ибо в Боге весь мир находится. И что проку от жизни человека того миру этому. И не стану я заблуждаться, думая, что, превознося одно из Имен Бога, будь то Иегова, Саваоф или Кришна, Аллах, Христос я могу себе позволить непочтительно отзываться о других Его Именах и Проявлениях. Что в мире не Его? И потому в притче этой прочитываю я предостережение от любой хулы и от любой ссоры с кем бы то ни было. Потому что за деяние это богопреступник "должен умереть, камнями побьет его все общество".
  
   Напоминание о соблюдении субботы
  
   И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря:
   Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню.
   Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их;
   А в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай.
   Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли.
   И будет это в продолжение субботы земли [всем] вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя;
   И скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу.
  
   Много, ох много смысла в невеликой рекомендации о соблюдении субботы.
   В приступе алчности своей человек в начале стал "забывать" субботы земли. Обнеся заборами и минными полями удел свой, перекрыл доступ на "свою" землю и пришельцу и зверю, и нищему. Только редкая птица залетит воровато и, склевав зернышко, ягодку, мчится прочь от разящей канонады. Вот и в великой стране с тысячелетней историей не убереглись воробьи от полного уничтожения за посягательство на плоды земли той.
   Но ненасытен человек в желаниях своих. И уже не только субботу забыл, но и саму землю приспособил под нарождение мутантов генетически извращенных. Де мол, в мире так много голодных! И не обращаю я внимания на лицемерие дешевое это. Некогда мне, или страшно. А ведь в прошлые веки ощутимо меньше голодного люда на земле проживало. И Африка, и обе Америки, Азия не терпели тех жутких лишений, которые сегодня переживают миллиарды жителей местностей тех. "Помни день субботний!"
   А еще напрашивается вывод, что земля есть существо с душою живою. И хотя она создана не "по образу Божию", но как всякая живая плоть, и она нуждается в покое. Что позволяет делать подобные смелые выводы? С некоторых пор даже и ученые согласились, что мир бесконечен. Во всяком случае, человеку определить его, мира, границы, не представляется возможным. На этом бы и успокоиться. Но вот незадача. Некоторым из нас выпало учиться в школе. В обычной общеобразовательной школе. И совпало в один прекрасный день: после урока астрономии, где педагог увлеченно разъяснял строение Солнечной системы и высказывал гипотезы строения галактик, вдруг случился урок физики. И "физичка" не менее увлеченно разъясняла школярам строение молекулы. Сижу я, дурачок с романтическим ветром в голове, и, вместо что бы учителей слушать, представляю, как на молекуле, что на доске классной изображенной, есть атмосфера, и в одной из бесчисленных школ сидит такой же балбес и размышляет о том, что на доске классной начерчено строение ядра, которое... И осеняет меня: а не есть ли наша матушка Земля обычным ядром среди мириадов иных ядер, суть светил небесных в нашем восприятии, из которых состоит... такой же как я, сидящий в классе...
   Живое существо земля наша, ей-ей живое!
  
   Юбилей
  
   И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет.
   И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей.
   И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.
  
   Сами того не замечая, мы легко нарушаем заповеди Господни, походя обращаемся с жизненными вехами бытия. Вот и юбилей превратился у нас в ежегодную пьянку по поводу пятилетнего, шести, десяти летнего и т.д. "юбилея". И забыл род человеческий Великое Значение этого события.
  
   Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных [лоз] ее.
   Ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее.
   В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое.
  
   "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском". И за грехи мои наказал Господь человека, "И выслал его Господь Бог из сада Едемского".
   Так что же есть юбилей? Хочется верить, что Господь в притче этой, в нескольких стихах дает мне великую надежду. Трудись, раб Мой, трудись, не рассчитывай на плоды дел твоих, ибо Мне плоды эти. Выполни заповеди Мои, и соблюди законы Мои и придет год юбилейный. И вострубишь ты трубою в день очищения (от - чистилище) "и возвратитесь каждый во владение свое".
  
   Закон о справедливости
  
   Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга.
   По расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе.
   Если много [остается] лет, умножь цену; а если мало лет [остается], уменьши цену, ибо известное число [лет] жатв он продает тебе.
   Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш.
  
   Удача сопутствует мне в предприятиях моих. Но вот незадача - приближается год юбилейный. И ближний мой, неудачник и ничтожество, уже норовит прикупить у меня плоды дел моих, да по дешевке, согласно закону. Но повременю я, пережду, отмечу год этот, юбилейный, а затем втридорога и выставлю на торг. И ближнего своего проучу, и разбогатею вмиг!
   Полно, о жатве ли и о торгах повествует притча сия? Не могу ли я допустить, что притча эта мне о знаниях говорит, о торге мудростью? Но кто посмеет мудростью торговать? - возмутится иной интересующийся. Вот и у Христа, часто нами поминаемого: "даром получили, даром отдавайте"! Верно. Здесь не поспоришь. Только мудрость, знания, трудом приобретаются. Это ли не плата достойная за товар драгоценный? И чем ближе я к моменту возвращения "во владение свое", тем больше у меня товара этого, драгоценного - мудрости (если я к тому усилия прилагал), и тем за меньшую цену отдаю я плоды жатвы моей. И грех мне обидеть или обидеться, потому что не с кем-нибудь, но с Самим Богом веду я торг свой "бойся Бога твоего, ибо я Господь, Бог ваш".
   А читатель, строгий и придирчивый уже тут как тут. А что это ты, мил друг, Бога и ближнего на одну ступеньку ставишь? Не-е-ет, сочинитель ты наш изобретательный, не тяни факты за уши. Сказано ближний, значит ближний, и никаких измышлений!
   Верно, конечно, пристыжено согласится сочинитель. Что уж тут. Конечно. Только кто есть ближний мой? Не само ли это Воплощение предстает предо мною в виде (по моим меркам) хитреца и неудачника? Не от Него ли приходит ко мне мудрость та, и не Он ли проверяет меня, - как-то ты распорядишься плодами жатвы твоей!
  

Все они от Тебя ожидают, чтобы

Ты дал им пищу в свое время.

  
   Если скажете: "что же нам есть в седьмый год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать произведений наших?"
   Я пошлю благословение Мое на вас в шестый год, и он принесет произведений на три года.
   И будете сеять в восьмый год, но есть будете произведения старые до девятого года; доколе не поспеют произведения его, будете есть старое.
  
   Кто о чем, а мы о духовном.
   Многое время хожу я по святым местам, прививаю себе привычки поминать имя Божие не всуе, но осмысленно, во все моменты жизни моей, тем самым напоминая себе о Его присутствии и так приучая себя все деяния свои посвящать Ему. И молюсь и пощусь и совершаю ритуалы предписанные, и обряды канонические.
   Ну и что?
   А ничего!
   И говорит мне Господь
   - Набрал ты мусора всякого, изработался, если не остановишься - падешь духом, разуверишься. Помолчи, отдохни, побудь в тишине и созерцании, а Я стану питать тебя. И усладишься ты пищей (духовной) во весь "седьмый" год. А затем, помалу, осмыслив прожитое и насладившись покоем, станешь ты дальше работать, преодолевая путь свой. И пока будешь осваивать ты знания новые и постигать премудрости, Я буду питать тебя произведениями старыми и в восьмой и до девятого года.
   Но будь готов, когда поспеют произведения новые, принять их, и тогда старое выкинь, буде и останется изрядно. Ибо "Не вливают вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают".
  
   Ценность земли,
   запрет на ее продажу
  
   Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня;
   По всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли.
   Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его;
   Если же некому за него выкупить, но сам он будет иметь достаток и найдет, сколько нужно на выкуп:
   То пусть он расчислит годы продажи своей и возвратит остальное тому, кому он продал, и вступит опять во владение свое.
   Если же не найдет рука его, сколько нужно возвратить ему, то проданное им останется в руках покупщика до юбилейного года, а в юбилейный год отойдет оно, и он опять вступит во владение свое.
   Если кто продаст жилой дом в городе, [огражденном] стеною: то выкупить его можно до истечения года от продажи его: в течение года выкупить его можно.
   Если же не будет он выкуплен до истечения целого года, то дом, который в городе, имеющем стену, останется навсегда у купившего его в роды его, и в юбилей не отойдет [от него].
   А домы в селениях, вокруг которых нет стены, должно считать наравне с полем земли: выкупать их [всегда] можно, и в юбилей они отходят.
   А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать.
   А кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых.
   И полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их.
  
   Дожилось, дохозяйновалось человечество до "демократии". Сплошь и рядом демонстрирует "демократия" право сильного, прикрываясь "волей народа" и "общечеловеческими ценностями". И одно утешение от всего этого непотребства - за дело человеку воздается. По делам его. И потому, если где какой "демократ" пришел на землю мою и изгнал меня с земли той, то достоин я удела этого. И не следует мне стенать и вопить, посыпая голову пеплом: "За что Господи?!!"
   А о чем речь-то?
   Факт, событие происшедшее - есть история. Хоть и кажется мне, что произошло все по недоразумению, случайно, но, склонив голову в смирении, признаю в конечном итоге, что я - первопричина события того: войны ли, грабежа, катастрофы или просто судебной несправедливости. И потерял я в результате события этого, потому, что в свое время "нашел" и поднял, присвоил не свое, была ли то земля, деньги или страсть удовлетворенная за счет чужого счастья. И изменить мне это под силу лишь смирением. Я раб Твой, Господи, прости раба Твоего, вразуми и научи меня смирению. И любви! А что Ты отнял, руками ли "демократов", "волею" судьи продажного - моя в том вина, прости мне Господи! Ничего не принадлежит мне на этой земле, и сама земля, Тобою созданная, милостиво отдана мне в аренду, в управление. И нет у меня права продавать ее и покупать ее. Разве на малый срок, в течение которого смотришь Ты, как справляюсь я с Твоим хозяйством. И следует мне добросовестно, с полной отдачей отнестись к выполнению задачи Твоей. Ведь обо мне сказано: "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".
   "Прах ты, из праха вышел, и в прах возвратишься". Не продавай человек землю, тело свое навсегда. Трудись, используй, но помни, придет год юбилейный и должен будешь освободить ты, человек, землю от "владычества" своего.
  
  
   О бедных родственниках
  
   Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою.
   Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою.
   Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для прибыли.
   Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтоб быть вашим Богом.
  
   Брат - пришелец. О каком брате идет речь? Все двенадцать колен Израилевых, в полном составе находятся в одном месте - пустыне страшной. Откуда пришельцу взяться из числа братьев?
   Библия - книга притчей, иносказания. И сообщает она мне о том, что всякий есть брат мне, "пришелец ли он, или поселенец".
  
   Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской.
   Он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя,
   А [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих.
   Потому что они - Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов.
   Не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего.
   А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас.
   Также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью.
   Можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью.
   Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца:
   То после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его.
  
   Борется цивилизованное общество с работорговлей. Где успешнее, а где и вовсе закрывает глаза на происходящее. И в "просвещенной" Европе сплошь и рядом всплывают факты использования рабов и рабынь, чего уж говорить о "диком" Востоке. К слову, понятие "рабство" на Восток принесли все те же "цивилизованные" европейцы. Вероятно, поэтому отсутствуют в Писаниях земель тех упоминания о рабах.
   Так что же, по Библейской версии рабство - явление вечное? Иначе, как понимать, что Вечная книга содержит в себе термины, которые, мы надеемся, должны отойти в историю, как пережиток?
   Во-первых, следует признать, что пока понятие это в историческом прошлом не растворилось, но, видоизменяясь, подстраиваясь под современный лад, идет в ногу с эпохой. И, тем не менее, хочется верить, что не об угнетении человека человеком: "они могут быть вашей собственностью", говорится в притчах сих. Но призыв: "вечно владейте ими, как рабами", рассматриваю я применительно к жизни моей, памятуя, что снабдил меня Творец при создании целым набором качеств, способностей и наклонностей. И они суть слуги мои, помощники и рабы. Тогда становится понятно, отчего не следует мне подвергать рабским работам обедневшего родственника моего - лентяя и шалопая, позорящего род свой. Самый удел его в рабстве! Но есть во мне качества, которые суть мои родственники "из рода моего", и потому следует мне пестовать их и заботится, выводя постепенно из разряда бедных и неугодных в желанные и богатые, достойные меня хорошего. А рабов завожу я себе из "народов, которые вокруг" меня.
   Да что же это за произвол такой, - воскликнет возмущенный до глубины души радетель за чистоту Библейского слова!
   Объяснюсь: есть я, и есть Он. И все, кто вокруг меня - суть Он. Возражения есть? Тогда продолжим. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".
   Вот из них-то, из птиц небесных, рыб и скотов и "покупаю" я рабов себе и заставляю их служить мне, служащему Ему. И борони меня Господь, если допускаю я обратное, подчиняясь прихотям и капризам рабов моих - чувств и страстей..
  
   Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними; ибо Я Господь Бог ваш.
   Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Господь.
   Если вы будете поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их;
   То Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой.
   И молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно.
   Пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей.
   И будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча.
   Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча.
   Призрю на вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами.
  
   Для чего пришел человек на землю? Неужели, чтобы субботы соблюдать, да идолов избегать, да по уставам Его ходить. И за то даст Он на землю "дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой". Неужто удел человеческий в том, чтобы "есть хлеб свой досыта"?
   Ох, не о еде речь идет в притче этой! И не о безопасности в среде врагов и зверей. И где они сегодня, звери те дикие? Разве в зоопарках и сохранились. Хотя и там особо одаренные к нахождению приключений бывают поедаемы зверями теми.
   Не напоминает ли мне Господь в короткой притче этой, каким путем идти мне, что бы вернуться в Дом мой изначальный? В место, которое в дальнейшем наречено будет Царством Божиим. И подчеркивает одновременно, что пока нахожусь я в плену у засухи и голода духовного. И меч и клык зверя лютого занесен надо мною и моими детьми. И не соблюдаю я таких простых и таких необходимых для меня предписаний. И смиренно принявшему призыв этот Создатель дает завет свой: "Призрю на вас [и благословлю вас], и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами".
  
   И будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового.
  
   Запутанно, да? То будете есть, то выбросите? Когда прейдет закон сей, то на смену ему придет новый закон и новые заповеди. Но только новому человеку по силам будет "пить вино молодое"; и выбросит человек старое ради нового.
  
   И поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами.
   И буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
   Я Господь Бог ваш.
  
   И пришел Спаситель, и ходил среди своего народа. "Пришел к своим и свои Его не приняли".
  
   И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня.
  
   А что, собственно, на земле этой Господу не принадлежит? Но все то отдал Господь мне в управление. А чтобы не забывал я о нем, не пестовал в себе жадность свою - напоминает "всякая десятина - это святыня Господня". И чем богаче становлюсь я, тем тяжелее отдавать десятину, святыню эту. Вроде и не много - десятая часть. Но десятая часть от кулька - мелочь, можно и отсыпать, в душе сожалея: мне самому не хватает. А уж от десяти возов целый воз отдать! Это ж какие нервы нужно иметь! Зато по любому поводу, и чаще просто без повода возмущаюсь я и сетую над несправедливостью мира. И никакой прямой связи между жадностью своею и "несправедливостью" я не замечаю.
  
   В книге Левит слово "свят" применяется более восьмидесяти раз. К святости, соблюдению Его законов и заповедей сводится основной смысл этой книги.
   Буду помнить, что всякое религиозное, духовное учение может в принципе считаться таковым, если оно находит отражение в повсеместной жизни человека. В противном случае это не более чем мимолетное увлечение. И подтверждение тому неоднократно встречается в Книге Притчей Христовых.
   Бытует присловье "не согрешишь - не покаешься". И многие находят отдушину в этой "народной мудрости". Меж тем столь тщательное указание на обряд жертвоприношения едва ли стоит рассматривать, как возможность всякому, доподлинно исполняющему ритуалы и обряды - грешить и каяться, грешить и каяться.
   И, по всей видимости, не зря вот уже на протяжении трех Книг Библейских мы все чаще и чаще встречаем предупреждение о "гневе Господнем".
   Бог есть любовь. Это заключительный вывод, квинтэссенция Библии.
   Как же согласовать это утверждение с множественным упоминанием о гневе Божием?
   Все очень просто, как просто само Писание, читаемое в простоте (чистоте) сердца.
   Если рассматривать все места, где упоминается о "гневе Господнем", то замечу я одну особенность: все, что до "гнева Господня" - Господом приветствуется, поощряется. Все, что вызывает "гнев Господень" - есть мерзость пред Господом. Именно по этой границе проходит то, что понимаемо мною, человеком, как любовь.
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"