Йугин Виктор : другие произведения.

Командор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганистан. Как давно это было. Сколько баек и небылиц блуждает по страницам и экранам. Это еще одна из них.

  Командор
  
  Еще неделя не прошла с тех пор, как прапорщик покинул семью. Майским вечером он поцеловал жену, потрепал по щеке старшего - семилетнего, с нежностью потискал младшего, годовалого.
   - Приеду - позвоню, обычным голосом известил он, - вернусь с полигона месяца через три. Как отстреляемся. Затем в отпуск поедем, к морю, - добавил прапорщик, и, подхватив "тревожный" чемодан с дорожным скарбом пошел к дороге, где его ждал дежурный "газон".
  
  Вокруг были горы. Не крымские, живописные и ласковые, а блеклые, раскаленные хребты Гиндукуша.
   - Слева от дороги, вон там, у большого камня, ориентир номер четыре - духовский СПС*, - докладывал обстановку новому командиру взвода сержант Юра. - У них ДШК*, четыре АК* китайского производства, гранатомет. Укрепление сильное, можно только вертушкой* достать. Или миной, - подумав, добавил сержант.
   - А здесь, почти над головой наш "секрет". Шестеро, во главе с младшим сержантом. Барсуком. Прозвище у него такое. У них тоже ДШК, три ПК*, у всех автоматы, у сержанта "Стечкин" *. Недавно поднимали три ящика гранат, а взрывов было мало, должны еще быть.
   - А чего взрывали-то? - поинтересовался прапорщик.
   - Да так, ничего, тренировались, - рассеяно сообщил сержант.
   Прапорщик с тоской обвел взглядом свое "хозяйство". Застава была как на ладони под модшахедским эспээсом.
   - Они там не всегда сидят, - утешил сержант, будто прочитав мысли нового комвзвода. - Так, появляются, обычно перед воздействием*. Мы их практически всегда замечаем, у них стекла бинокля блестят, - улыбнулся Юра.
   - А как обеспечивается "секрет"? - поинтересовался взводный. На "горушке"* сидело шестеро его солдат, им нужны боеприпасы, еда, вода, наконец, топливо, на голой горе в мае по утрам заморозки. Каждый день не набегаешься. Да и, судя по устрашающему виду "горушки", вознесшейся на добрых шестьсот метров над дорогой, до "секрета" не меньше километра пути по отвесной скале.
   А чего его обеспечивать, - недоуменно бросил сержант. Ротный скомандовал, две "брони"* на дороге в прикрытии, формируется группа, человек пятнадцать - восемнадцать, каждый берет груз, килограммов по тридцать и вперед. Сержант протяжно, с некоторой наглецой зевнул и попросил разрешения идти спать, он только что сменился с поста.
   На заставе несли службу все, за исключением командира взвода. Взводный, офицер или прапорщик, в карауле не стоял, но служба его от этого веселее не была. Нескольких дней жизни на заставе, и вырабатывается стойкая привычка реагировать на тишину.
  Постов было несколько, они постоянно перекликались, а то и постреливали вокруг заставы. Местность была пустынной, в горной темноте на пулю могли нарваться только враги. Перестрелки именовались "обработкой местности" и негласно поощрялись начальством. Если вдруг кто-то из часовых не откликнулся и не выстрелил, моментально поднималась тревога. Всякое могло случиться...
   Оставшись один, прапорщик с грустью глянул на вершину, где должен был находиться его "секрет". Тут и ежу ясно - ему идти в очередной "караван", познакомиться с личным составом, обеспечить им все необходимое, изучить обстановку в зоне ответственности его взвода.
  С обедом на ротном БТРе прибыл командир соседней заставы. Звездочки на его погонах, нарисованные обычной шариковой ручкой, извещали, что он старший лейтенант.
  Но солдаты почему-то обращались к нему - командор.
  Прибывший, на правах старшего товарища поинтересовался как обстановка, окинул взглядом скудное хозяйство, сделал несколько толковых рекомендаций по обустройству быта. Прапорщик рискнул поинтересоваться, отчего он командор. И главное, почему к нему так обращаются солдаты?
   - На войне, - пояснил старлей*, обычно избегают излишнего формализма. - Здесь не приняло лишний раз козырять*, разве проверяющим из штаба армии, между собой обычно обращаются по имени, а к старшему - командир или командор. Старший лейтенант обаятельно улыбнулся и загадочно добавил: - Но это надо заслужить.
   - Да, к слову, - добавил наставник, - к нашему ротному это не относится. Ротный любит, чтобы все по уставу: звание, фамилия... БэТэР газанул, и, окутав соляровой гарью всю заставу, умчался вверх по дороге, к перевалу, к следующему блокпосту.
   - Броня снизу, ротный! - доложил наблюдатель. Командир взвода открыл глаза, бегло взглянул на дешевый китайский будильник. Было четыре часа утра. За окошком, заделанным толстой целлофановой пленкой, играло солнечное утро. Прапорщику понадобилось времени, чтобы одеться, ровно столько, сколько боевая машина ехала от поворота до блокпоста.
   - Товарищ капитан, - начал было доклад прапорщик...
   - С вами четверо, через тридцать минут в роте, завтрак там же, форма одежды - по-боевому, - бросил ротный и броня помчалась дальше по дороге.
   - Подъем будет. К нашему секрету, беспечно разъяснил загадочные команды оказавшийся за плечом сержант Юра.
   Через тридцать минут взводный, сержант и трое солдат прибыли в роту. Под навесом у маленького бассейна был накрыт стол. Теплые, только что испеченные ротным пекарем булки, чай с сахаром, масло.
  - Нам так не жить, - съёрничал про себя прапорщик. На заставу обычно привозили невыпеченный серый хлеб, плохо проваренную похлебку с признаками тушенки и "кирзовую" кашу. От ротного "чая" на всех заставах традиционно отказывались. Питание было организовано так себе. Счастливыми считались заставы, оборудованные собственными полевыми кухнями. А здесь...
  - Караван, строиться, - раздалась команда дежурного по роте. Товарищ прапорщик, вам приказано собрать людей и доложить о готовности, обратился дежурный к нашему взводному.
  За плечом, как по волшебству оказался сержант Юра. Только что сидевший в курилке с солдатами из других застав, он незаметно возник возле прапорщика и стал подсказывать.
  - Здесь уже все знают, кому идти в "горушку", поэтому, объявляйте построение, дайте команду разобрать груз. Все знают, кому что брать. Затем...
  - А мне что брать? - перебил прапорщик.
  - Вам ничего не брать, коротко бросил сержант, и мысленно добавил: - тебе бы прапорщик, просто дойти. - Так вот, затем даете команду попрыгать, и назначаете людей по группам. В первую - группу прорыва, ставите вон того, грузного, с большой челюстью. В строю стоял огромного роста боец, из-под бронежилета звание было не разглядеть. - К нему вон того, с ручным пулеметом, и двоих любых, ну, к примеру, вон того и того. Юра незаметно повел рукой, и назначенные бойцы молча заняли свои места в строю.
  - Перед группой выставьте сапера. Эй, "одноразовый"*, на свое место, чё, спишь, зелень? - прикрикнул сержант на маленького бойца, стоявшего без груза с саперным щупом - длинным деревянным шестом, с металлическим прутом на конце.
  - Далее основная группа, вы в ней замыкающий, перед вами радист. В хвосте группа прикрытия, так же с пулеметом, всего трое. В первую и замыкающую группы - груз полегче. Дистанцию объявите: от сапера - тридцать шагов, между группами - тридцать шагов, в колонне десять шагов. Все, ротный идет, шепотом объявил сержант и исчез в строю.
  Прапорщик автоматически отдал команды, подсказанные сержантом, и встретил удивленный и одновременно одобрительный взгляд ротного.
  - Вопросы есть? - повернулся ротный к строю. - Больные? Кто не может идти? - Полная тишина. - Попрыгали. Старший, командир взвода, ротный кивнул в сторону прапорщика при воздействии - по обстановке. Пошли!
  Внизу, на дороге маленькими букашками замерли два БэТэРа. Группа медленно поднималась по расщелине между горными хребтами. Почти вертикальный склон был усыпан крупным щебнем, ноги скользили, от впереди идущих постоянно прикатывались целые каменные потоки. Прапорщик брел, обливаясь потом и с тоской думая, что идти вверх просто. Перед глазами путь, закрывающий горную перспективу. Как идти вниз? Мысль об этом заставляла пот остывать до состояния ледяного, ноги дрожали, во рту все пересохло. - Вот он страх, во всех своих проявлениях, с ненавистью к себе думалось взводному.
  Если бы духам взбрело в голову подвергнуть группу обстрелу, от прапорщика едва ли стоило ожидать толковых команд. Впрочем, и бестолковых тоже. Прапорщик просто был не в состоянии соображать. Страх, дикий страх перед спуском занимал все его мысли и чувства.
  Группа захвата уже дошла до "секрета" и, сбросив груз, расположилась на отдых. "Расселись на спине", - откомментировал ситуацию радист.
  Секрет был оборудован толково. В скале выдолблен глубокий ход-окоп, блиндаж, перекрытый водопроводными трубами и заваленный крупным бутовым камнем.
  - Как они сюда трубы затащили? - подумалось прапорщику. Впрочем, все мысли рассыпались в пыль и мозг сверлил лишь один вопрос - как спускаться?
  После короткого отдыха, объятий, шуток с подковырками, сержант Юра некомандным голосом построил людей, распределил обязанности на спуск, отдал другие необходимые распоряжения и буднично повернулся к взводному: "Разрешите отправлять?" Прапорщик судорожно сглотнул пересохшим горлом и кивнул.
  - Гоп, гоп! Пошли!
  Бойцы по одному выпрыгивали на скользкий спуск и стремглав неслись вниз, выписывая зигзаги, как лыжники на большом слаломе. Прапорщик, сжавшись в комок, ступил на осыпь вслед за радистом.
  Уже давно отдышавшиеся солдаты вели неторопливый треп, развалившись в тени бронетранспортеров. Уже ротный доложил в штаб о проведенном выходе "без воздействия и внештатных ситуаций", когда прапорщик завершил свой спуск и понуро подошел к головной машине с докладом.
  - Залазь, прапорщик, поехали, обедать пора, - перебил ротный его доклад. С брони протянулось несколько рук, водитель "брони" незаметно принял у прапорщика автомат и помог взгромоздиться на машину.
  - Ну, как, командор, впечатления? - прозвучал откуда-то от переднего люка вопрос сержанта Юры. Сержант перебрался поближе к прапорщику и протянул сигареты. Взводный отрицательно замотал головой.
  - Командор, чего приуныл? - вновь обратился сержант.
  - Стыда натерпелся. И страху... - тихо прошептал прапорщик.
  - А-а-а. Это бросьте. Все нормально. Вас ребята приняли. Вон и ротный докладами не мучил. Подъем длился час сорок пять минут. Спуск группы прошел за шесть минут. В четвертой роте, старший лейтенант полдня спускался. Уж и начальник штаба полка приехал, сулил досрочно капитана присвоить за героический спуск. Еле сняли. А у вас браво получилось. Всего двадцать семь минут. Еще два - три подъема и будете гулять по маршруту как по Красной площади, там тоже камни, только наклон другой.
  
  Виктор Йугин
  2001 год.
  
  *СПС - стационарный пункт стрельбы.
  *ДШК - пулемет системы "Дегтярев - Шпагин крупнокалиберный".
   *АК - Автомат Калашикова.
   *Вертушка - вертолет.
   *ПК - Пулемет Калашникова.
   *Стечкин - конструктор автоматического пистолета, так кратко называется "Автоматический пистолет Стечкина, АПС".
   *Воздействие - обстрел, боевое столкновение.
   *Горушка - на военном сленге любая гора.
   *Броня - любое бронированное транспортное средство, в том числе танк, БТР, БРДМ, и т.д.
  * Старлей - старший лейтенант.
  *Козырять - отдавать воинскую честь.
  *Одноразовый - черный юмор, так на войне называли сапера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"