Росом : другие произведения.

Казачество в Югороссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сводка Иностранного отдела ГПУ
  
  Донское, Кубанское, Терское казачество в Уругвае - предмет борьбы белых генералов Врангеля и Краснова, а также их сторонников.
  
  дата неразборчиво 1922 год
  Совершенно секретно
  
  Мобилизационные планы
  В основу боевых единиц Колчака положены существующие надежные части, которые рассматриваются как "твердые рамки", куда будут вливаться "рабочие артели", взятые на учет, и т.д. Каждый полк будет развернут в дивизию. Закупленное и полученное обмундирование будет сдано в имеющиеся уже части, где его выдадут мобилизованным. Генерал Врангель довольно часто имеет свидания с Николаем Николаевичем. Обсуждается вопрос состояния армейских частий. Часто обсуждается вопрос положения кадестких корпусов, их обеспечения продуктами, обмундирования, наличие возможных затруднений.
  
  Казаки в Белой армии
  В отличие от офицерских и юнкерских частей казачьи части имеют тенденцию распыляться. Борясь с этим явлением, генералом Богаевским отдано распоряжение об образовании повсеместно казачьих хуторов и станиц, которые должны сплотить казаков. Одновременно генерал Богаевский отдал распоряжение атаманам станиц взять казаков на строгий учет. Таким образом, предполагается в случае объявления военных действий иметь в своем распоряжении казаков, временно ушедших из армии, но сплоченных в чисто казачьи организации, подчиненных войсковым атаманам.
  
  Политика Врангеля и Краснова в казачьем вопросе
  В то время как "добровольческие части" всецело находятся в подчинении Врангеля и его командующих, из-за казаков разгорается борьба. Вне этой борьбы оказались части Семенова. Организованное сибирское казачество с первого дня и по сейчас сохраняет преданность своему атаману, отличается дисципоиной и выправкой.
  Всем известен первый призыв генерала Краснова организовать повсеместно казачьи хутора и станицы. Также известны его чисто фантастические "американские" обещания казакам. Этими шагами генерал Краснов, чувствуя, что он вышел за последнее время из колеи активной белогвардейской военно-организационной работы и потерял влияние, предполагал приобрести широкую популярность среди казачества. Кроме того, по инициативе генерала Краснова его сторонником генералом Поповым, полковником Бояриновым и др[угими] был созван казачий съезд. Этим началась открытая борьба между генералом Красновым и Врангелем. Внешне все обстоит спокойно. Генерал Краснов призывает казаков идти за Верховным правителем Колчаком, подчиняться распоряжениям войсковых атаманов, а не генералу Кавказской армии Врангелю. Он подает казакам несбыточные надежды на материальную помощь Америки, будто бы ему, генералу Краснову, обещано благополучное и обеспеченное возвращение казаков на Дон, причем секрет этого возвращения хранится у него, у Краснова. Расчет генерала Краснова таков: сторонники Врангеля - генерал Богаевский, генерал Науменко, генерал Апостолов и др[угие] - вынуждены будут объявить невыполнимыми красновские обещания, и это должно вызвать у казаков заключение: без Краснова не обойтись, только он один может дать обещанное.
  Надежды Краснова на съезд не оправдались. Несмотря на старания, Краснов к активной деятельности съездом призван не был. Краснов неприемлем для Врангеля. Оба монархисты, хотя и разных ориентаций (Краснов - германской, Врангель - союзнической), - они оба претендуют на ту же роль в "будущей истории" белого движения - второго после Колчака. В ответ на красновскую политику Врангелем начинается борьба с красновским влиянием.
  Казачий съезд, расколовшийся после выступления председателя войскового круга В.А.Харламова, поддержанного во время голосования сторонниками Богаевского, не дает Краснову желательного большинства. Казачьи станицы, возникшие по инициативе Краснова, переходят в подчинение к Богаевскому, стороннику Врангеля, но этим борьба не заканчивается. Краснов и его окружение выпустили воззвание "К братьям казакам" с призывом готовиться к новому общеказачьему съезду. Время съезда не назначается. Сторонники Краснова - полковник Греков, ген[ерал] Янов, - сейчас усиленно агитируют за этот новый съезд. Им он нужен, они рассчитывают своими выступлениями на нем и новыми несбыточными обещаниями создать на съезде большинство Краснову. Ими выставляются основания к созыву нового съезда: предыдущий съезд не может быть признан общеказачьим, так как на нем присутствовали депутаты далеко не ото всех станиц.
  Таким образом, борьба между Врангелем и Красновым за влияние на казаков и подчинение их себе продолжается.
  На совещании в феврале-марте, на котором присутствовали Милюков, Маклаков, Богаевский, Харламов, Скобцов (представитель Кубанского правительства), Апостолов - представитель Донского правительства, генерал-лейтенант Вдовенко - Терский атаман, решено, что казачество постепенно теряет свои боевые качества и распыляется, заселяя все пригодные к земледелию территории. Казачество должно явиться той организованной вооруженной силой, которая может поддерживать порядок от анархии справа и слева.
  На обеде после совещаения, на котором присутствовали все представители казачьих правительств и организаций, по вопросу о роли казачества подтвердилось высказанное выше. Донской атаман чувствует, что в силу экономического кризиса Советское правительство падет или эволюционирует настолько, что возвращение казаков в Россию сделается возможным.
  Однако, не смотря на уверенность в скором возвращении в Россию, было возбуждено ходатайство перед Американским Красным Крестом, перед Швейцарским Красным Крестом о необходимости организации переправки оставшихся на родине и в Европе семей казаков в Уругвай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"