Фрерин : другие произведения.

Под тропическим небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под тропическим небом.
  
  
  
  Прилетел я на родину рано утром. Все-таки это довольно странно - катаешься на лыжах, вокруг елки, сосны, метровые сугробы, а стоит только вытерпеть многочасовой перелет, и ты попадаешь из суровой русской зимы в знойное лето.
  Обычно про русскую зиму говорят невесть что: кто расхваливает её красоты, а кто пугает тем, что птицы замерзают на лету. На самом деле ничего особенного. Да, красиво, особенно когда выпадает свежий снег, но и у нас есть на что посмотреть. От морозов неплохо защищает теплая одежда. Экзотика конечно, но к ней быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание. А летом вообще трудно понять, где ты находишься, на родине или в России: та же трава, почти то же небо, точно такие же деревья, если смотреть издалека...
  Из аэропорта я отправился домой, родных не было - у всех дела. Привел себя в человеческий вид, посмотрел новости - оказывается на границе не так плохо, как кажется из Москвы, на самом деле все еще хуже, затем отправился на свидание, на приморскую площадь. Живу недалеко от неё, потому добрался пешком.
  Пришел я раньше, чем договаривался, немного побродил по площади, полюбовался видом моря, подошел к памятнику пятидесятилетию страны. Громадная колонна, с барельефами, изображающими сцены из нашей истории. Войну, Исход, прибытие, борьбу за независимость, первую оборонительную войну, вторую, третью... Вперемешку с регулярными войнами - мирная жизнь, наши достижения: распаханные поля, заводы с дымящими трубами, наш первый спутник... Когда происходит что-то важное, добавляют еще один барельеф, места хватит еще лет на тридцать. Иногда и снимают...
  Так, после конфликта с Англией уже двадцать семь лет между войной и Исходом пустое место. Еще бы, раньше там была изображена сцена подписания договора об Исходе, на заднем плане которой развивался огромный британский флаг. Сейчас у нас об этом не любят вспоминать, но договор-то мы подписали при помощи англичан. Туманный Альбион нам хорошо тогда помог, не только с договором, еще и надавил на туземцев, чтобы они нас приняли... На мой взгляд, это был один из немногих удачных ходов Британской империи в двадцатом веке. Одним махом решили несколько проблем: куда девать три с лишним миллиона бездомных людей, что противопоставить растущему влиянию США в регионе... Потом, правда, англичане от великого ума поссорились с нами, но начало было хорошее...
  С моря раздался выстрел. Говорят, этот обычай мы позаимствовали у России - в Петербурге так же ежедневно стреляет пушка, правда, не корабельная, а со стен Петропавловской крепости. Двенадцать часов. Где же Аня? Я огляделся, высматривая знакомую фигурку в военной форме... Вот она, совсем рядом!
  Мы обнялись. Проходившая мимо старая дева громко выразила свое возмущение, но... Какая разница, кто что скажет, когда мы рядом? Аня... милая, любимая...
  - Давай автомат, тяжело, наверное.
  - Нет, запрещено, - ответила Аня, - надо было дома оставить, но торопилась...
  - На сколько тебя отпустили?
  - Завтра, в полдень должна вернуться. А тебе когда в часть? Ты звонил командиру?
  - Да, разумеется. Завтра к вечеру. Но мне-то малость подальше, так что выедем одновременно. Знаешь, я боялся, что тебя не отпустят, по телевизору такое показывают...
  - Да, в последнее время... Три теракта, эти обстрелы... говорят, война будет. В нашей части расконсервировали технику, много резервистов прибыло. Мне последней отпуск выписали, больше не дают.
  - Значит, у нас еще сутки. Это целая вечность...
  - Куда пойдем?
  - Тут рядом неплохой ресторан. Я с друзьями там отмечал день рожденья.
  Спустя десять минут мы подошли к ресторану "Гавань". Хороший столичный ресторан в старорусском стиле. Я там не раз бывал в прошлом. Отличная кухня, потрясающий вид из окна на море. Но вход мне преградил швейцар в алом кафтане.
  - Господа, извините, но мы не можем вас пропустить.
  - В чем дело? Я вижу, там есть свободные места.
  - Вы не прошли фейс-контроль, - немного смущаясь, произнес швейцар.
  - Я?!
  - Нет, ваша дама... - ответил швейцар и, видимо заметив выражение на моем лице, добавил. - Извините, распоряжение директора... пропускать только европейцев...
  Конечно, стоило бы дать ему по морде, но разве швейцар виноват, что директор записался в фашисты?
  - Пошли отсюда! - сказала покрасневшая Аня. Её родители в свое время бежали из социалистической Бразилии и Анна-Люсия обладает характерной латиноамериканской внешностью. Сейчас, к счастью, не то, что лет сорок назад, но порой бывают вспышки ксенофобии, хотя, на мой взгляд, в нашей стране это... слишком нелепо.
  - Постой! Директор тут? - швейцар кивнул. Тогда я протянул ему свою визитку. - Передай это Ярославу Константиновичу.
  - Зачем это? - поинтересовалась Аня.
  - Мы друг друга немного знаем. Кстати, бабушка у него местная, но по нему не скажешь. Хочу побеседовать кое о чем...
  - Не надо!
  - Не волнуйся... - начал я и тут увидел директора, приветливо улыбающегося мне. Его взгляд скользнул по Анечке и... улыбка сползла с его лица.
  - Здравствуйте, ваше...
  - Здравствуйте, Ярослав Константинович. Я хотел обсудить некоторые изменения в вашем чудном заведении, в частности фейс-контроль, - сказал я, взяв директора за локоть и уведя его за угол. Через две минуты я вышел из-за угла в приподнятом настроении, взял Анну-Люсию за руку и ушел в другой ресторан. Интересно, обратится ли Ярослав Константинович в полицию? Вряд ли, придется рассказывать, почему мы с ним поссорились, а в полиции половина с неевропейской внешностью и есть шанс получить штраф за избиение меня ударами зубов по кулакам...
  - Зачем ты это сделал?
  - Не могу стерпеть, когда меня и моих близких оскорбляют. Это у меня наследственное, например, прапрадед как-то раз приложил ташкентского губернатора за то, что тот его не пустил на выставку. Всегда мечтал сделать что-нибудь подобное...
  - А кем был твой прапрадед?
  - Так, худородный дворянин, - интересно, что бы сказали на это мои родственники, которые мне не родственники? Большинство уже давным-давно превратилось в простых обывателей, но некоторые еще живут старой памятью и прежней гордостью. - Не знаю уж, из-за чего он поссорился с семьей, но родня обвинила его в краже, обратилась в полицию... Представляешь, у него при обыске нашли сумму в несколько раз большую той, которую он якобы украл. Зачем ему красть при его-то доходах? Никакой логики. Но все равно осудили и сослали. Один из его сыновей после революции и гражданской эмигрировал в Европу, работал таксистом, а потом решил сюда перебраться. А что? Климат хороший, красивые женщины. Впрочем, в Бразилии они еще симпатичнее...
  В соседнем ресторане нравы были гораздо демократичнее, и мы там неплохо поужинали. Правда, немного мешала компания за соседним столиком, бурно обсуждавшая грядущую войну, причем они планировали вести её одновременно со всеми соседями и активно применять то, чего у нас официально нет, как по войскам, так и по городам. Мегатонну туда, мегатонну сюда... Правда, они забыли, что у одного из наших соседей есть чем на это ответить.
  Добрые люди... Впрочем, их можно понять. Люди устали, им хочется покончить со всеми проблемами одним ударом. Кому надоела постоянная война, кому - страх перед терактами, а в приграничных городах - падающие на головы ракеты...
  
  ***
  
  Аня спит, а я стою на балконе и любуюсь спящим городом. До чего же я люблю столицу! Эти узкие улочки, ярко освещенные приморские бульвары, парки, море и красиво подсвеченную тушу линкора, краешек которой виден отсюда... А над всем этим россыпь звезд и сияющая луна...
  Жаль только, что здесь нет покоя. Сколько раз мы воевали со всеми соседями? Сколько раз мы рисковали быть сброшенными в море? Но страшны не только большие, а еще и малые войны. Террор, партизаны на северо-западе... Как они надоели!
  Невольно мои мысли вернулись к России. Нет там такой красоты, как у нас. Да, зимы прелестны, но только если приезжаешь на две-три недели, а не на весь сезон, который может из трёх календарных месяцев растянуться на все пять... Но дело не только в климате. В России выше преступность, меня, например, дважды пытались ограбить за короткий недельный отпуск. Хуже медицинское обслуживание, за рулем сплошные отморозки... Много националистов, и вряд ли они отличат Аню, рожденную в Бразилии от выходца из бывших союзных республик.
  Впрочем, нельзя сказать, что в России хуже, чем у нас. Да, сейчас у них нелегко живется, но и у нас так было когда-то. По многим параметрам: дурость чиновников, проблемы с образованием, широкие возможности для хорошего специалиста, мы совпадаем. Как и у нас, там нет покоя, но в России хотя бы не берут женщин в армию. Я очень многое отдал бы за то, чтобы и у нас упразднили женские подразделения, мне порой очень страшно за Аню... Там нет регулярных больших войн. Малые есть: Афганистан, пол Средней Азии и Кавказа в огне, но державе с населением в триста с лишним миллионов человек легче, чем нам. Думаю, у России сейчас временные трудности. Если нет... Ну что ж, тогда еще одна революция и гражданская война. Победители будут строить новое общество на свой лад, говорят, поздняя советская Россия была очень комфортным местом для жизни. Проигравшие тоже знают, что делать, пример есть. Хм... а если в России будет смута, не попытать ли мне счастья? Чем я хуже Наполеона III? Избираться в императоры... Забавно...
  - Не спится? - Аня тоже вышла на балкон, завернувшись в одеяло.
  - Да. Смотрю на звезды, луну... В России Луна иная, она лежит как бы на боку. У нас у месяца рога либо вниз, либо вверх, у них - вбок.
  - Звезды там тоже другие?
  - Да, конечно. И небо... словно дальше от земли.
  - В следующем году возьмешь меня?
  - Обязательно. На лыжах научу кататься...
  - Зимой холодно, - поежилась Аня, - может, летом?
  - Не так страшен мороз, как рассказывают. А летом там нечего делать... Заодно узнаешь, что такое меховая шуба.
  - Хорошо, уговорил.
  Мы еще долго стояли на балконе, любуясь небом и звездами. Потом вернулись в комнату...
  Играю в "щелкунчика" - быстро переключаю каналы телевизора. Звук, естественно, отключен, чтобы не мешать задремавшей Ане. По дециметровым хорошие фильмы частенько крутят, на одном "Роковые яйца" - четырехсерийный фильм по Булгакову. Да, произвело впечатление на Михаила Афанасьевича путешествие на Амазонку... На другом - "Искупление", не помню кто автор. Офицер Краснова идет освобождать родину от большевизма вместе с немцами, потом видит, что на самом деле творится в России, зверства немцев, отношение русских к советской власти, раскаивается в своем поступке, убегает, организовывает партизанский отряд, убивает какого-то генерала... В конце, вроде, ему орден от советов дают, и от нас что-то. Посмертно. Не помню, давно смотрел. Что там еще? "Встреча на Эльбе", это понятно, "Эшелон" - про то, как вывозили золото Российской империи...
  По первому каналу новости. Показывают самые страшные кадры последних лет. Взрывы в метро, автобусах, на улицах, летящие ракеты, обстрелы... Потом - выступление каких-то ООНовцев и представителей иных международных организаций. И, наконец, выступление верховного главнокомандующего. Быстро увеличиваю громкость.
  "...скую границу пересекли первые части армии обороны. Наступление развивается строго по плану и пока без потерь. Объявляется призыв резервистов второй очереди. Цель операции наведение порядка и законности в..."
  - Война, - сказала неожиданно бодрым голосом проснувшаяся Аня, - не понимаю, почему мне дали отпуск, и почему тебе дали еще время?
  - В первом ударе наши части не участвуют. Они просто физически не дошли бы до границы. Да и нет в них особой нужды, с зачисткой лагерей террористов справятся и пограничники. Мы потребуемся если против нас выступит регулярная армия.
  - Да, или если кто из соседей. Знаешь, я даже рада, что наконец-то это случилось. Так надоела неопределенность.
  Война... Пока вторжение только на территорию одного соседа, а там... надеюсь, остальные ограничатся только нотами протеста и да высылкой послов, как в прошлый раз. Большой конфликт никому не нужен. Но и малый... это тоже очень не просто. Я был там в прошлый раз, я это помню...
  Молодежь довольна тем, что им приходится браться за оружие. Но разве знают они, каково это - воевать? Когда твой друг, с которым жил в одной палатке, ел из одного котелка, случайно наступает на мину и его семье отсылают останки в закрытом гробу? Когда ты живешь, дышишь, надеешься, строишь планы на завтра, на неделю, на годы вперед и тут случайная пуля из-за угла... И только надетый бронежилет спасает тебя от немедленной смерти. И тебя везут в медицинском вертолете в госпиталь, где долгие недели срастаются сломанные ребра... Война, что бы не говорили, отвратительная вещь... Каждый думает, что он бессмертен, что ранить или убить может кого угодно, но только не него... А если что-то случится со мной? С Аней?
  - Один мой родственник работает в генеральном штабе, - начал я робко. - Он может...
  - Ты хочешь, чтобы, когда другие защищают родину, я сидела в тылу только потому, что мой парень - сын начальника генерального штаба? - с гневом произнесла Анна-Люсия, - Эта страна стала моей родиной, и я буду сражаться за неё, как все!
  - Прости, пожалуйста... А давно ты знаешь, что я...
  - Князь Искандер? Спустя полгода после того, как мы стали встречаться, я заглянула в твой паспорт посмотреть семейное положение. Увидела твою фамилию, залезла в Интернет, и обнаружила, что ты действительно князь Искандер-Романов.
  - Искандер, не Романов, - автоматически поправил я, - Романовых мы любим так же, как и большевики... Почему ты молчала?
  - Было интересно, сколько времени ты будешь это скрывать... А ты почему не говорил?
  - Хотелось, чтобы любили меня, а не мою фамилию...
  - Думаю, тебе это удалось...
  Неожиданная идея пришла мне в голову. Я промолчал, собираясь с силами. С одной стороны, почему-то страшно и боязно предложить такое, а с другой... если со мной что случится, каково будет ей одной? Пусть будет хоть какое-то утешение...
  - Знаешь... один мой знакомый работает в бюро регистрации браков. Принимают с утра. Приятель может нам оформить заявление задним числом. Церковный брак сразу не получится, нужно чтобы ты перешла в православие, но можно обычный...
  - Что скажут твои родители и общество? - немного подумав, спросила Аня, - все-таки ты - князь, а я... мало того, что из простой семьи, так еще и из Бразилии...
  - Семья не будет против. А если будет, я напомню про то, что это не первый мезальянс в нашем роду. Мой прапрадед, внук Николая I был женат на двух женщинах одновременно, причем одна из них была дочкой полицмейстера, а другая - простая казачка. Прадед женился на служанке, уже поселившись здесь... Великосветское общество? Неважно. Никогда на него не оглядывался и не собираюсь. Но если надоест слушать сплетни, то отведу кого-нибудь за угол и объясню, что главное - не откуда ты, важно лишь - кто ты.
  - Я всегда мечтала о роскошной свадьбе. Кольца, платья, друзья жениха и невесты, родственники, пышное застолье... - с грустью ответила Аня и неожиданно подмигнула, - но это можно перенести и на венчание. Я согласна, но... если ты обещаешь никого не бить из-за меня. И если не будешь мешать мне служит, я добровольно пошла в армию и не уйду из неё раньше срока.
  - Постараюсь, хотя это будет нелегко.
  
  ***
  
  Рассветало. Новороссийск постепенно просыпался. Люди вставали, завтракали, одевались в камуфляж, брали заранее собранные вещи и шли на призывные пункты.
  Все мы переселенцы. Кто-то прибыл недавно, из ЮАР или из бывшего РСФСР, спасаясь от нищеты, кто-то эмигрировал раньше, надеясь здесь найти свободную страну или вовсе рай на земле, другие спасались от нацистов... Предки большинства пришли во время Исхода или столетия назад, из Испании...
  Раньше это были спокойные, мирные края. Всего три войны за сто лет... Обычная, в меру развитая, в меру отсталая латиноамериканская страна. Прошло уже почти девяносто лет, как первые переселенцы прибыли в гавань Монтевидео, теперь уже Новороссийска. У них были только свои руки, образование, немного золота - то, что Верховный правитель сумел вывезти из Сибири и не потратил на Исход и всё. Нет, было еще одно - огромное желание жить. И они выжили, хотя порой казалось, что все против них.
  Уже почти девяносто лет под тропическим небом потомки этих переселенцев рождаются, живут, любят, сражаются за свою новую родину и умирают. Нас много раз хотели сбросить в море, у нас было очень много трудностей, но мы их всегда преодолевали и мы живы, не смотря ни на что. Югороссия с каждым годом только все более усиливается и все больше расцветает... Надеюсь, так будет всегда, пока стоит мир. Правда, хотелось бы, чтобы было чуть поспокойнее...
  1-2 февраля 2010 года, А-А. П.С. Автор благодарит автора идеи, участника форума альтернативной истории http://alternativahist.borda.ru/ Dena , за создание "мира Югороссии" и за разрешение использовать этот бренд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"