Ден : другие произведения.

Вести с форумов Югороссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следует заметить что мир созданный воображением автора отличается стройностью и непротиворечивостью, а отдельные вызывающие сомнение моменты можно отнести к жанру пародии. Действитель каждый из нас наверное хоть раз в жизни задавался вопросом что было бы не отступи наши предки из России в 1920 году? Не будь знаменитых Читинских соглашений необходимость которых кажется очевидной только сейчас четыре поколения спустя, а тогда они многими справедливо расценивались как предательство. Спры не утихавшие на новой родине почти целое поколение могут как представляется служить достаточным основанием для мысли автора, что идея "войны до последнего клочка Русской земли и до последнего Русского солдата" могла возобладать. Помимо того сейчас опубликовано множество материалов позволяющих понять насколько опасным мероприятием был Исход. Только волей Провидения можно объяснить, что удалось его провести со столь малым числом жертв в пути. Но одинокие русские могилы в Турции, Тунисе, Марокко, Китае, Филиппинах, Норвегии и других странах говорят нам о том что цена была высока и могла быть еще больше. Закулисные игры великих держав вокруг горстки несчастных изгнанников ныне становятся известны читателям и как никогда делают актуальной идею поставить напротив памятника А.В. Колчаку в Новороссийске памятник и У. Черчиллю ибо только его настойчивость в отстаивании идеи Исхода перед США и Францией позволила беглецам достич американского берега.
  Автор грамотно подвел и материальную базу под отсутствие Исхода. Несомненно оставление пресловутого "золотого эшелона" в руках чехов, а потом и передача его в руки большевиков лишали эвакуацию материальной базы, а расстрел адмирала А.В. Колчака уничтожал ее главного идеолога. Словом саму "развилку" можно считать достаточно продуманной и как метко сказал один из рецензентов "реальней реала". В целом автор не стремился глобально изменить канву истории. Присутствует ВМВ практически в теж же очертаниях, "холодная война" и ряд других вполне реальных событий в сходной с привычной конфигурацией. Наверное это правильно и вряд ли стоит считать, что существование нашего государство сильно меняло начертания божественной Клио.
  Тем не менее несмотря на в целом грамотную проработку мира можно отметить ряд не очень достоверных деталей. Немного сомнительны метания фронта в ходе советско-польской компании 1920, однако это еще может объясниться маневренным характером войны столь памятным нашим предкам. Но вот настойчивое желание автора оставить Советскую Россию без стран-союзников в Европе исповедающих сходную идеологию пожалуй нелогично. Написано много работ по назреванию революционной ситуации на Балканах и в Восточной Европе. Пожалуй капиталистический мир отделался легким испугом, что просоветские правительства удержались только в Албании и Болгарии. Попытка автора использовать для их подавления мини-Исход из Крыма армии подчиненной барону Врангелю понятна (аналогия с турецкими событиями Реала просто напрашивается) но это все же больше литературный ход нежели исторический. Ровно как и наоборот попытка сохранить просоветский режим Кемаля, при этом загадочно поссорив его с Советской Россией. Совершенно очевидно что Державы выигравшие Великую Войну справились бы с турецким ополчением и без армии генерала А.И. Деникина.
  Интересен ход с созданием так называемого Союза Советских Социалистических Республик. Известно, что подобные проекты стареющий Ульянов-Ленин выдвигал. Забавно было бы представить ситуацию 1991 года уже в 1921 году. И хотя это делает более вероятным распад державы большевиков в 90-е годы на 15 (!) частей, но решительно непонятно как такое шаткое образование выдержало бы в 1941 году удар армий Рейха. Благо хаос творящийся сейчас в СНГ (СССР придуман автором явно по аналогии) мы можем наблюдать своими глазами.
  Забавные детали из жизни знакомых нам лиц в "альтернативной" эмиграции в разных странах прибавляют картине пикантности, хотя автор подчас увлекается откровенно чернушными сценами.
  Самое пожалуй непонятное в сценарии это как ни странно история Южной Америки. Да понятно, что без русских Уругвай никогда не достиг нынешнего, я не побоюсь етого слова, могущества Югороссии, но все же...
  Как связано отсутствие русских с отсутствием даже намеков на социальные потрясения в Бразилии? Прямые аналогии с Россией императора Николая 2-го, революционной ситуацией и дажа гражданской войной отмечались многими исследователями. Куда все это делось и почему над континентом не встала тень диктатуры Престоса остается загадкой. Ведь скорее можно было ожидать что в отсутствии Югороссии красные режимы займут не половину, а весь континент (тот же Уругвай однозначно кстати). А тут кроме режима Фиделя, непонятно как существующего без бразильской помощи Америка остается капиталистической. Нашему народу не за что любить красных всех национальностей, но эта недооценка врага просто нелепа.
  Явно пародийна и Чакская война в альтернативе. Ее здесь выигрывают 80 (!) русских офицеров на парагвайской службе. Патриотично конечно, но немного смешно если вспомнить 50-тысячный добровольческий экспедиционный корпус в реальной действительности. Однако повторим, несмотря на эти неувязки и пародии, в целом, автору удалось создать интересный сценарий выгодно отличающийся от творчества большинства прочих авторов АИ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"