Юхно Владимир Гргорьевич : другие произведения.

Татары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Татары.
   С незапамятных времен татары, работая дворниками и пространщиками в банях Москвы, прекрасно выполняли функцию санитаров города. Дворницкая деятельность предусматривала проживание в служебных квартирах расположенных полуподвальных помещениях старых московских домов. Рациональность ее в том, что место жительства являлось и местом работы многочисленного семейства татар все 24 часа в сутки. В поле их зрения находились двор, подъезд и часть примыкающей к дому улицы. В обязанность входили поддержание чистоты и порядка на подведомственной территории, запирание дверей подъезда и ворот арки дома, надзор за инженерными коммуникациями, осветительными приборами и лифтом. Вся круговерть нашего дворника Бори проходила на глазах всего дома, а утром и на ушах когда в шесть часов он рубил лед или скреб лопатой снег, зачищая проходы для жильцов. Жилец, возвращаясь ночью на веселее, нажав кнопку звонка видел его вопросительное лицо, переходящее в благодарное, после оплаченного беспокойства. Такую же мимическую сцену вызывала процедура открытия арочных ворот для припозднившегося авто владельца. Проживающий квартиросъемщик, находясь под дланью дворника, постоянно ощущал свою учтенность.
   Доставку товара на дом, которая задействована сейчас повседневно через интернет была, как я ошибаюсь, придумана Бориной женой Розой, которая скупала всякие там кофточки-лифчики в Универмаге и предлагала их всему подъезду. Женщины, раздираемые противоречиями между законом о спекуляции и желанием приобретения, раскупали товар, маскируя раздражение за не дармовую доставку, благодарностью за нее.
   Соседка, недолюбливавшая "татарское племя" из-за погибших, как полагали, родственников на Куликовской битве ворчала, что Борька ей в отместку не дает спать, громыхая по утрам во дворе, продлевая этим татарское иго. Подводя итог своей не злобной тираде, заключала, что все-таки незваный гость лучше татарина.
   Но однажды дворник Боря и вся его семья исчезли. Никто не махал метлой, подъезд и арка дома были нараспашку. Появились неосвещенные пространства и мусор под ногами, первые переломы шейки бедра поскользнувшихся и "странники" распивающие спиртные напитки на лестничной площадке, а с ними запах мочи в лифте. Когда хватились Борю, выяснилось, что Исполком принял решение о реорганизации службы дворников с выселением их в новостройки и наймом от 8 до 17 часов новых виртуозов метлы. Осиротевшие проживающие слышали, как из чрева оставленных без присмотра полуподвалов доносились шорохи и скрипы разрушенной конструкции векового домосодержания. Сосед родом из Крыма наблюдавший изгнание татар после войны назвал акцию властей второй их депортацией. Еще долго женщины выходили из комнат, услышав общий дверной звонок в надежде явления Розы с покупками.
   Система постоянной коммунистической "перековки" сложившихся жизненных укладов родственных народов приближалась уверенной поступью к позорному финалу самоуничтожения, при этом, как обычно, не забывая валить собственные провалы хозяйствования на козни империалистов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"