Юхно Владимир Гргорьевич : другие произведения.

Ротозейство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ротозейство
   Во времена советские теперь почти былинные "при наличии отсутствия" частной собственности на средства производства и запрете побочного заработка страна - активно бездельничала. Будучи достойными гражданами страны, он с дочкой выходил из дома ротозейничать, то есть без цели бродить по улицам в поисках приключений. Этот вид неприкаянности предусматривал посещение объектов торговли, заглядывание в подворотни и просто созерцание происходящего и проходящего.
   Увидев идущего по улице длиннющего парня жующего под облаками пирожок с капустой, купленной у тетки с гигантской кастрюлей, он говорил: "Смотри, какая фигура". Надо попросить "жердяя" посмотреть, не обедают ли наши на втором этаже" и отворачивались, смеясь чтоб не смущать приближающегося Гулливера.
   Увидев полную даму с самодостоинством на лице катившей на велосипеде по тротуару и боявшуюся расплескать внутреннее содержание - замирали с открытыми ртами, ощущая какое-то несоответствие в природе крутящихся педалей и поняв, бросились за ней, крича на всю улицу: "Мадам не мало ли вам седло?". Однако вскоре останавливались, убедившись в преимуществе механического передвижения вызванного интенсивным подбрасыванием голых коленок.
   Увидев вытекающий из арки веселый ручеек он восклицал: "Господи опять трубу прорвало" и они спешили на место аварии, где обнаруживали всесоюзную театральную достопримечательность - седовласую со следами былой красоты в платье до пят старуху в позе Ермоловой с картины Серова.
   - Мадам, - кланялся он, - под вами открылась течь.
   Поглощенная завершением процесса, буркнув под нос "пардон", она выходила, пошатываясь на Проспект.
   - Пап! А что она делала в нашей арке?
   - Писала, - показывал он на лужу, - она забыла свой горшок. У
   тебя был свой горшок?
   - Он и сейчас, у бабушки под кроватью.
   - Все люди в коммунистической столице должны ходить с
   горшками, так как общественных уборных в Москве не строят.
   Сообразив, что ее дурят, она весело спешила задавать вопросы,
   желая поставить отца в тупик.
   - А как же в него ходить при всех то?
   - А вон смотри, будки установлены вдоль улицы там и ходят.
   Зайди и носом поймешь.
   -Там же телефоны?
   - Верно. Можно позвонить если что не так пошло, - улыбался он
   вариантам.
   - А когда сходишь на горшок, куда потом выливать то? - хохотала
   она.
   - В урны. Видишь по улице расставлены. Все сделано для
   советского человека, - уже смеялись они оба.
   Сосед психотерапевт объяснял на кухне отсутствие туалетов в
   Москве целенаправленной политикой коммунистической партии -
   сделать москвичей и гостей столицы лишний раз счастливыми.
   Мозг, - говорил он, - фиксирует как счастье момент преодоления несчастья и, когда, поколотившись по городу с переполненным мочевым пузырем, гражданин вдруг облегчит его - бедолага подкоркой осознает, что наконец-то он свободен и счастлив.
   - Нет, - заявлял бывший политзаключенный, - общественные туалеты власть не строит, дабы лишить рассерженных людей возможности собираться в одном месте. Вдруг, какую антисоветчину прямая кишка озвучит?
   Ротозейничая, они посещали "Продмаг" где подходили к скучающей в углу "мороженице" торговавшей так же газированной водой: - чистой за копейку и подкрашенной сиропом из стеклянной колбы за три.
   Рассматривая витрину холодильника, возбуждались многообразием гениального изобретения Деда Мороза.
   - Да,- говорил он, - крем - брюле потрясающее мороженое но
   дорогое.
   - Пломбир лучше, - отвечала дочь.
   - Но тоже не по карману как ванильное и ленинградское, -
   добавлял скороговоркой папаша.
   - Можно купить фруктовое за семь копеек, - чесал он репу, - но уж
   больно оно простенькое.
   Продавщица прислушивалась к разговору потенциальных
   покупателей.
   - Смотри пирожное - мороженое, - показывала в угол витрины
   дочь, где разместились с замершим кремом торты.
   - В ту сторону и не смотри! Мне и так на пиво не хватает.
   Продавщица смотрела уже с подозрением.
   Видя, что они овладели ее вниманием, отец продолжал: "Если уговорить эту милую женщину заморозить нам стакан газированной воды без сиропа за одну копейку и продать нам эту ледышку за две то думаю, меня оттянет "после вчерашнего" и нам двоим, хватит слюнявить ее до самой пивной.
   - Только попроси, - еле сдерживая смех, говорила дочь - что бы
   было на палочке.
   - А как же! Нам фуфла не надо. И чтобы сверху непременно
   мелко покрошенная селедочка с укропом, - формулировал он заказ,
   разворачиваясь к продавщице.
   - Ишь, что надумал алконафт? - выдавила она, с презрением
   разглядывая перед собой небритую рожу. - Не можешь поступиться своим пивом и купить ребенку нормального мороженого, пропойца?
   - Вы правы уважаемая, правы, - отвечал он, подавая деньги, -
   будьте любезны три сахарных рожка с шоколадной крошкой. Два
   нам, третье вам за гражданскую позицию в вопросе пьянства, -
   улыбались они ей.
   - О господи, - махнула она рукой смутившись, - а я черти что
   подумала.
   Выходили на улицу, с нетерпением разворачивая обертку от
   Мороженого, предвкушая познать настоящее счастье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"