Юхвидин Павел Анатольевич : другие произведения.

Третья молодость Леонида Спивака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О концерте в Натании, посвященном юбилею пианиста, педагога и музыкально=общественного деятеля Леонида Спивака


   ТРЕТЬЯ МОЛОДОСТЬ ЛЕОНИДА СПИВАКА
  
   Февральский концерт многолетнего цикла "Фортепианные вечера в Натании", состоявшийся, как обычно в зале "Мифаль а-паис", стал юбилейным вечером основателя и руководителя этого цикла. Леонида Спивака поздравляли с 70-летием ученики и коллеги, члены кнессета и мэр города, директор консерватории и профессора Академии музыки, бывшие и нынешние петербуржцы и просто любители музыки, слушатели концертов. Ученица Спивака Алиса Шемеш играла Шопена, профессор Асаф Зоар, декан Иерусалимской Академии, играл Чайковского, профессор Вадим Монастырский (он, как и Леонид Спивак, уроженец Ленинграда) - Шостаковича, дирижер и пианист Ваг Папян -Шуберта. Всемирно известный фортепианный дуэт Тами Каназава и Юваль Адмони блеснул остроумной вариационной сюитой на тему "Happy Birthday to You", преподаватель консерватории Беер-Шевы Фаина Айзенберг - виртуозной и уморительной, в духе пианистического "капустника" собственной композицией на известнейшие темы, Элла Пасик - джазовой фантазией на тему Листа. Дарья Монастырская и Элла Пасик музицировали в шесть рук с юбиляром, из зала несли цветы, читали стихи и зачитывали адреса. Сам Леонид Спивак воспроизводил на рояле свой тревожно-комичный сон на основе моцартовского рондо и завершал концерт шопеновским полонезом. Ироничный Марк Злобинский, режиссер и актер, вел вечер непринужденно-элегантно, напоминая тактично, что юбиляру удалось за полтора десятилетия сделать Натанию городом рояля.
  
  
   Нередко случается так, что тот или иной город становится очагом какого-то вида искусства, науки ли, ремесла не оттого, что издревле в этом именно городе те самые искусства-науки зарождались и испокон века цвели, а потому только, что поселяется в этом месте человек энергичный, деятетельный, талантливый и решает: "Саду цвесть, здесь будет заложён, на том стою и не могу иначе". И цветут вдруг тюльпаны в низинах Рейна в Нижней Стране Нидерланде, где их от века не бывало, и варится отменный шоколад в земле племени белгов, где не растет какао; в провинциальном Витебске складывается великая художественная школа; в маленьком Паневежисе - удивительный театр; зауральский Курган становится вдруг уникальным центром передовой ортопедической науки; в портово-торговой Одессе, а позднее в промышленно-научном Новосибирске - первоклассная школа скрипичной игры... И все потому, что нашелся Некто, кто мог это становление инициировать и организовать.
   Вот и в приморском городе Натании, основанном в 1929-м году по инициативе энергичного немецко-американского сиониста Натана Штрауса, поселился всего каких-то полтора десятка лет назад человек, который создал курортно-индустриальному городу еще и славу всеизраильского центра фортепианной музыки. В следующем году городу исполнится 80, а в нынешнем музыкальная общественность поздравляет Леонида Спивака с 70-летием. Да, в Натании много музеев и чудесных пляжей, там есть театральные и концертные залы, там лазурное море и ажурная пена, но там нет своей театральной труппы и редко бывает оркестр. И вдруг - всеизраильские "Фортепианные вечера"! Как некогда восхищался, хотя и не без иронии, Генрих Гейне: "Просвещенью служит ныне, главным образом, рояль".
   А ведь пианисту и педагогу из Ленинграда-Петербурга Леониду Спиваку было уже за 50, когда он прибыл в Израиль и избрал для жительства город имени Натана Штрауса. Многие его коллеги в этом возрасте третьей молодости скромно, если повезет, учат детей фортепианной игре в консерваторионах, изредка выступая с сольными вечерами или в аккомпанементах и ужасно стесняясь своего примитивного иврита. А если повезет меньше - сторожат ночью офисные здания или подметают улицы. Где уж тут организовывать многолетние концертные циклы, конкурсы-фестивали, новые дарования открывать! Свое бы не закрыть.
   В своей первой молодости Леонид Спивак, уроженец города на Неве, был перспективным учеником сначала Средней Специальной (для особо одаренных) школы при Ленинградской консерватории, затем студентом этой консерватории класса профессора Моисея Яковлевича Хальфина. После окончания консерватории молодого пианиста, получившего диплом с отличием, как полагается, "распределили" в Зауралье - в музыкальное училище города Кургана. Того самого Кургана, где работал великий хирург Гавриил Абрамович Илизаров, создавший Кургану славу ортопедической Мекки: в Курган к Илизарову ездили и спортсмен Бруммель и композитор Шостакович. Бруммель после лечения вновь стал ставить рекорды по прыжкам в высоту, а Шостакович играть на рояле. Тогда же, в 60-е, в Кургане стали проводиться общероссийские и общесоюзные конкурсы и фестивали (например, фортепианных дуэтов - жанр, к которому Леонид Спивак имеет особую склонность). В Курганское музучилище приезжают известные пианисты. Леонид Спивак и организатор, и участник этих фестивалей. Он дает клавирабенды, играет в ансамблях - в первую очередь, в дуэте с Любовью Брук (недавно в Натании состоялся фестиваль фортепианных дуэтов, посвященный памяти этой замечательной пианистки). Что делать: человек неисправим, особенно если он кипуч и талантлив, да еще и еврей. Но человек этот неуемный, пианист Леонид Спивак, решил совершенствоваться и "расти над собой", для чего поступил, всем преградам наперекор, в аспирантуру Московской консерватории, где стажировался у профессора Якова Мильштейна на кафедре профессора Льва Оборина.
   Вторая молодость Леонида Спивака вновь проходит на берегах Невы. Он преподает в вузах, выступает в ансамблях и как солист. Приобретает опыт, учеников и почитателей. Но решительно оставляет все ради третьей молодости в неведомых палестинах, оказавшихся не менее родными, чем родные невские берега. Что ж, третья молодость разворачивается плодотворно и с пользой для страны. До ста двадцати, Леонид Яковлевич. В ближайший вторник состоится очередной концерт для детей "Музыкальной энциклопедии", и продолжатся с середины марта "Фортепианные вечера".
  
   Павел Юхвидин

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"