Юхвидин Павел Анатольевич : другие произведения.

Симфонические странствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "СИМФОНИЧЕСКИЕ СТРАНСТВИЯ" С МЕНДИ РОДАНОМ
  
   Три сочинения, представляемые сегодня и завтра студенческим оркестром Высшей школы музыки имени Якоба Бухмана - Зубина Меты в абонементном цикле "Симфонические странствия" не очень далеко отстоят друг от друга по месту создания - Австрия, Франция, Швейцария, - но зато весьма далеки по времени написания, характеру и стилю. Клавирный концерт соль мажор (1784) гениального австрийца Моцарта, классициста, имя которого вот уже два столетия символизирует высшую музыкальную красоту и стройность, Третья симфония с органом (1886) французского мастера позднеромантической поры Шарля-Камилла Сен-Санса, Концертная симфония для семи духовых и струнного (с ударными) оркестра (1949) швейцарского композитора ХХ века Франка Мартена (поколения Прокофьева-Онеггера-Хиндемита) - суть произведения трех веков, трех различных художественных эпох, весьма несхожие по музыкальному языку. Они требуют от музыкантов разного звукового наполнения, различных фразировки, штриха, динамики, то есть умения "транспонировать" свое мышление из классицизма в романтизм, из романтизма в жесткие звучания музыки ХХ века.
   Но мы уже знаем, что студенческий оркестр Высшей Школы, которым руководит Зеев Дорман, стилистически и динамически гибок, справляется со сложнейшими партитурами не хуже многих профессиональных коллективов как со своим постоянным руководителем (Зеев Дорман дирижировал в ноябре первой программой сезона - концертами Вивальди, Прокофьева, "Шехеразадой" Римского-Корскакова, - также под его управлением в мае в заключительных концертах цикла прозвучат рапсодия "Шломо" Эрнста Блоха и Первая симфония Густава Малера), так и с приглашенными дирижерами.
   А уж тем более с таким дирижером, как Менди Родан, который за свою долгую творческую жизнь (дирижеру 79 лет, он родился и учился в Румынии, с 1961-го в Израиле) "вытянул" на мировой уровень многие, которыми руководил, оркестры в Израиле и за его пределами - Израильского Радио в Иерусалиме (одновременно Менди Родан был ректором Иерусалимской академии музыки имени Рубина и вел там оркестровый класс), Беер-Шевский, а особенно (у нас на глазах!) Ришон-ле-Ционский, а также оркестры в Бельгии и родной ему Румынии. С оркестром Тель-Авивской музыкальной академии (ныне Высшей Школы музыки) Менди Родан также работал несколько лет назад.
   В сегодняшней программе его задача - не "засушить", не окостенить известнейшего Моцарта и донести до слушателей малоизвестного Мартена. Тем более в произведениях концертного жанра с солистами-студентами, имена которых станут известны (это определит особый конкурс) лишь накануне выступлений. Зато в Третьей симфонии Сен-Санса, где роль органа чрезвычайно важна (Сен-Санс, как известно, сам начинал свою музыкантскую карьеру как церковный органист и поручил органу стержневую партию в своем самом монументальном, хотя и двухчастном, симфоническом творении), солирует музыкант большого опыта и высокого мастерства - старший преподаватель Высшей Школы Музыки Тель-Авивского университета Александр Горин. Мы уже слышали Горина в этой же симфонии полгода назад - Третьей симфонией Сен-Санса открывался в октябре нынешний сезон Израильского филармонического. Если музыкант сумел придать величественность и трепетность звучанию оркестрового электрооргана, то уж тем более ему подвластен прекрасный акустический орган фирмы "Ойле", установленный в зале "Клермонт".
   На Менди Родана, Александра Горина и студенческий симфонический можно положиться - перед слушателем предстанут три творения трех эпох во всем их своеобразии и исповедальной искренности.
  
   Павел Юхвидин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"