Юхвидин Павел Анатольевич : другие произведения.

Неуслышанные голоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анонс концерта композиторов-женщин прошлого в Тель-Авивском университете


   Павел Юхвидин
   НЕУСЛЫШАННЫЕ ГОЛОСА
  
   В зале "Клермонт" университетской Школы
   музыки имени Бухмана - Меты
   возобновляются циклы концертов-лекций.
  
  
   Привычные "афишные" фамилии значатся среди авторов первой в нынешнем учебном году (сезоне) концертной программы: Шуман, Мендельсон, Малер. Но прозвучат произведения не Роберта, Феликса или Густава, любимых публикой всего мира, а любимых жен и сестер великих мастеров, которые сами были талантливыми композиторами (в русском языке не образовалось грамматической формы, обозначающей женщину-композитора, в отличие от писательницы, учительницы, пианистки). Фортепианные пьесы Клары Вик-Шуман, Фанни Мендельсон-Гензель, Lieder Альмы Малер-Верфель, а также Хабанера Полины Гарсиа-Виардо, 3 мелодии Августы Холмс, фортепианная соната Сесиль Шаминад, Трио Луизы Дюмон-Фарранк, сочинения Лили Буланже - те "неуслышанные голоса", с которых начинается новая камерная серия концертов-лекций Высшей школы музыки Тель-Авивского университета. Цикл, который так и называется "Неуслышанные голоса" составляет, аннотирует, ведет и, разумеется, участвует как пианист, профессор Томер Лев.
   Нельзя сказать, что дамы, произведения которых включены в программу, не были услышаны или оказались совсем забыты. Клара Шуман, знаменитая пианистка, была одно время известней Роберта, который оставался "мужем фрау Шуман, лейпцигским издателем". Король Нидерландов даже спросил Клару после концерта, когда ему представили ее супруга, не музыкант ли он, как и его знаменитая жена? А вот сестре Феликса Мендельсона Фанни, в замужестве Гензель, хотя она и была одаренным и высокопрофессиональным музыкантом, тягаться славой с великим братом было невозможно. Но один фортепианный цикл Фанни - "Das Jahre" - 12 пьес с названиями месяцев года, оказался в эпоху бидермайер не менее популярным в быту, чем "Песни без слов", пока не был оттеснен аналогичным по замыслу и структуре циклом Петра Чайковского "Времена года". Три пьесы из цикла "Год" Мендельсон-Гензель (Апрель - Май - Июнь) и прозвучат в концертах ноября.
   Полина Виардо блистала на всех оперных сценах Европы. В России ее считали цыганкой (так ее аттестует мать Ивана Тургенева, недовольная увлечением своего сына "этой цыганочкой"), хотя отец Полины и ее сестры, также великой оперной певицы Марии Малибран, певец и гитарист Мануэль Гарсиа происходил из севильских евреев.
   Камерно-инструментальные и симфонические произведения француженки Луизы Дюмон, вышедшей замуж за флейтиста Фарранка, восхищали Шумана, Листа, Брамса. Как пианстка она училась у Мошелеса и Гуммеля, композицию постигала в Парижской консерватории у Антонина Рейха, знаменитого педагога. Мы услышим ее ми-минорное трио для флейты, виолончели и фортепиано. Как пианистка концертировала и Сесиль Шаминад (1857-1944), прожившая долгую творческую жизнь.
   Гениально одаренная Лили Буланже в 10-е годы ХХ века пользовалась известностью даже большей, чем ее сестра, великий фортепианный педагог Надя Буланже (обе они - дочери русской певицы Раисы Мышецкой), но, увы, утро столетия стало закатом ее жизни - Лили скончалась от туберкулеза очень молодой в канун окончания Первой мировой войны. Ее "Весенним утром" (Au Matin de Printemp) для флейты и фортепиано играют студенты Йоэль Колинер и Авиноам Шалев, а Хорал Pie Jesu для голоса и органа исполняют Карина Шифрин и Александр Горин.
   Всерьез занималась композицией Альма Шиндлер - она была ученицей венского педагога Александра Цемлинского (он же учил композиции Арнольда Шенберга). Учеников Цемлинского экзаменовал строгий директор Венской Оперы Густав Малер, который отозвался о песнях молодой сочинительницы с похвалой. Но, став мужем Альмы, Малер объявил жене, что два композитора в одной семье - это слишком много. Не интересовался творчеством Альмы ни ее возлюбленный, живописец Оскар Кокошка, ни ее второй муж, архитектор Вальтер Гропиус. А вот третий муж, поэт и драматург Франц Верфель, организовал в Вене и родной ему Праге концерты из ее сочинений.
   Следующие программы серии "Неуслышанные голоса" посвящены либо забытым именам (Людвиг Туилле или Туийе в декабрьских концертах), либо забытым произведениям известных композиторов.
   А в первые дни декабря возобновляется цикл "Симфонические странствия" - Студенческий оркестр под управлением своего руководителя Зеева Дормана совершает странствие по трем эпохам австрийской музыки. Будут сыграны три партитуры великих венцев: Концертная симфония для скрипки и альта Моцарта, Четвертая Малера и Шесть пьес для оркестр Антона Веберна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   з
  
  
  
  
  
   з
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зева
  
  
  
  
  
   дормана
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"