Юхвидин Павел Анатольевич : другие произведения.

Уд и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Павел Юхвидин
  
   УД И ДРУГИЕ
  
   Израильский Форум композиторов-женщин, созданный по инициативе доктора философии Хагар Кадимы в 2000-м году, объединяет несколько десятков выпускниц композиторских факультетов разных поколений. И вот уже десять лет Форум женщин-композиторов пропагандирует их музыку - преимущественно, академических жанров,- ежегодно представляя программы из новых сочинений на фестивалях и в престижных концертных залах. Так, например, год назад в Музыкальном Центре имени Фелиции Блюменталь игрались струнные квартеты участниц Форума, 5 лет назад - сочинения для двух певиц с ансамблем. В этих ежегодных концертах не только меняются тематические программы, но и члены Форума чередуются. Это, конечно, не заменяет и не препятствует женщинам-композиторам жить самостоятельной профессиональной жизнью - подавать сочинения на конкурсы (и побеждать!), предлагать партитуры оркестрам, принимать заказы на оперы, музыку для театра, телевидения, преподавать.
   В нынешнем, юбилейном году (10 лет!) два дня подряд - на Фестивале камерной музыки в Кфар-Блюм 27-го июля и в Центре Фелиции Блюменталь в Тель-Авиве 28-го исполняются произведения с участием уда. Этот древний щипковый пятиструнный инструмент квартово-секундовой настройки (две крайние басовые струны - одинарные, три мелодические - двойные) широко распространен на огромной территории - у всех арабских и иранских народов, на Кавказе и в Центральной Азии - у азербайджанцев, туркмен, армян. Уд считается арабским национальным инструментом, хотя у арабов он появляется в нынешнем виде лишь в эпоху великих завоеваний - в 8-9м веках. У аравийских арабов доисламского периода была примитивная 2-струнная кожаная лютня мизхар, а у древних иранцев - лютня барбат или барбад ("лебединая шея"). Скорее всего, деревянный уд (а "уд" и означает "дерево") родом из Ханаана или Финикии, то есть имеет ближневосточное, общесемитское происхождение. Позднее, в 10-11 веках этот инструмент с грушевидным корпусом и резко отогнутой головкой заимствовали европейцы, а арабское название "аль'удс" (дерево) превратилось в слово "лютня".
   И вот, программа, составленная из сочинений Хагар Кадимы, Ципи Флейшер, Тали Асса, Адас Гольдшмидт-Хальфон, Алоны Эпштейн так и называется "Уд и другие" - "Уд вэ-од" (к тому же, это название произведения Адас Гольдшмидт для уда, виолончели и фортепиано). Авторы 4-х поколений (40-х, 50-х, 60-х и 70-х годов рождения), чьи камерно-вокальные и камерно-инструментальные сочинения с участием уда исполняются в июльских программах, имеют разные жанровые пристрастия и стилистические устремления, но все отлично владеют современными композиторскими техниками, имеют основательное музыковедческое и общенаучное образование. Например, Ципи Флейшер, кроме композиторского, имеет филологическое образование - она известный лингвист, арабист и семитолог. Как композитор Ципи Флейшер работает, преимущественно, в сфере оперной и вокальной музыки. Программы и откроются ее вокальным триптихом "Душа", Город", "Секс" для сопрано, уда, виолончели и фортепиано на стихи живущей в Канаде египетской поэтессы Иман Марсаль - на оргинальный арабский текст.
   Тали Асса начинала свой музыкантский путь как флейтистка, в Иерусалимской Академии училась в классе саксофона, затем в Тель-Авиве в классе композиции Леона Шидловского, получила в университете степень по психологии и работает как психолог. К тому же, Тали Асса увлечена джазом и нередко выступает как джазовый музыкант. И в камерной ее музыке слышны отзвуки джазовой ладовости. В концертах "Уд вэ-од" исполняется ее "Нешимот" ("Дыхание") для уда, виолончели и фортепиано.
   Хадар Кадима, основатель и председатель Форума женщин-композиторов, училась в Тель-Авиве у Абеля Эрлиха, вторую и третью степени получила в Калифорнийском университете (оттого она, по американской системе, доктор философии - так называется третья степень по всем наукам и искусствам). Хагар Кадима много преподает, что не мешает ей активно сочинять в разных жанрах. Ее "Бездомная" для сопрано, уда, виолончели, кларнета и фортепиано написана на стихи известной израильской поэтессы Ш.Шифры.
   Адас Гольдшмидт-Хальфон училась в Иерусалимской академии у Инама Лифа, совершенствовалась по композиции в Иллинойском университете. Алона Эпштейн недавно получила диплом магистра (то есть второй степени) по классу композиции Леона Шидловского, начинает занятия в докторантуре у музыковеда и композитора Реувена Сарусси, освоила несколько романских языков. Алона уроженка Баку и ее "Голоса войны" для сопрано, уда, виолончели и фортепиано на французские стихи Артюра Рембо и итальянские Джузеппе Унгаретти - отголосок кровавых азербайджано-армянских столкновений (да что там! - настоящей резни!), свидетельницей которых она оказалась в детские годы. Цикл посвящен учителю - Леону Шидловскому, который также обращался к поэзии Унгаретти - итальянского футуриста и "герметиста" еврейского происхождения.
   Вот я и спрашиваю у Алоны: "Отчего возник интерес у нескольких композиторов одновременно к древнему арабскому инструменту? Оттого, что Ципи Флейшер семитолог и арабистка и обратилась к арабским стихам? Оттого что Вы родились в Закавказье, где уд еще бытует и входит в состав как Оркестра народных инструментов Азербайджанского радио, так и Оркестра народных инструментов Армянской филармонии? Адас ассоциирует уд с лютней, а Тали с джазовой гитарой?
  
   Ашлона Эпштейн: Возможно, все это так, но имеется еще одна важная причина. Вы помните, почему Берлиозу пришла в голову идея написать симфонию для альта? Потому что на альте играл Паганини. Почему Брамс решил написать сонаты для кларнета и квинтет с кларнетом? Потому что был первоклассный кларнетист. В нашем случае сочинения для уда инспирировал прекрасный музыкант Эмиль Джамаль - исполнитель, импровизатор, музыковед, фольклорист и педагог. В своем друзском селении Ярка он открыл музыкальную школу, назвав ее "Бейт Моцарт". Эмиль прекрасно образован в сфере европейской музыкальной литературы, знает друзскую, арабскую, да всю ближневосточную музыкальную традицию. И всегда умеет прочесть и прочувствовать новую музыку именно как музыку, а не только как соединенные по вертикали и горизонтали звучащие точки.
   П.Ю.: Кто еще участвует в исполнении ваших произведений?
   А.Э.: Вокальные сочинения - а их большинство - исполняет певица Рона Исраэль-Колат.
   П.Ю.: На иврите, по-арабски, по-французски и по-итальянски?
   А.Э.: А как же! Наши израильские певцы поют на всех языках. На кларнете играет Сара Эльбаз - преподаватель Высшей Школы музыки имени Бухмана - Меты Тель-Авивского университета. Виолончелист - Йони Готлибович, пианист - Филипп Лурье. Они замечательные музыканты, имеют большой опыт в исполнении музыки современных авторов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"