Юкифуса : другие произведения.

Истребители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об охотниках на нечисть в старославянском антураже.

  Солнечный свет танцевал на поверхности Чистого озера. Ветер рассеянно шумел в безмолвных соснах, окружающих водоём. На песчаном берегу стояла аккуратная избушка. Стены ее покрывал изящный резной узор, уютный дворик окружал забор из струганных досок, а обязательные черепа на воротах были украшены венками из полевых цветов.
  - Ведьма с чувством вкуса... - задумчиво проговорил Вано. - Оказывается и такие бывают.
  Ребекка лишь пожала плечами и начала спуск по пологому склону. Вано последовал за ней. Вьющаяся лоза тропинки струилась под ногами брата с сестрой, ведя их сквозь россыпь цветов прямо к распахнутым воротам.
  Вано то и дело бросал взгляд в сторону воды. Полуденное солнце изрядно нагрело доспехи и ему отчаянно хотелось окунуться в прохладу озера. Хотелось не спеша погрузится в его кристально-чистые воды. Медленно, постепенно. Сначала - лишь ополоснуть копыта в легких волнах озера. Затем - шагнуть глубже, наслаждаясь тем, как поднимается прохлада по мохнатым ногам. После - погрузится уже по пояс. Бросить молот, кол, стянуть доспехи и поплыть, широко загребая руками, на середину озера. Нырнуть в самое сердце благословенной прохлады. Нырнуть и не всплывать, оставшись лежать в объятиях озера, созерцая сквозь зеркальную гладь прекрасные звёзды...
  Вано тряхнул головой и звон серебряных бубенцов, вдетых в рога, расколол наваждение. Он поспешил за сестрой. Ребекка даже внимания не обратила на ворожбу. Бессердечную не возьмут подобные фокусы.
  Брат и сестра остановились перед распахнутыми воротами. Ребекка провела рукой по поясу, увешанному различными мешочками и пучками, и сняла с него мех с родниковой водой. Плеснула перед собой. Родниковая вода разбилась о твёрдый воздух и, зашипев, потекла вниз, растворяя охранные чары озерной ведьмы.
  Почувствовав как обращается в пар ее колдовство, нечисть вышла на порог своего жилища. Молодая девушка в синем сарафане, с толстой чёрной косой, перекинутой через плечо, недовольно смотрела на гостей. На ее плече, сердито топорща перья, сидел ворон.
  - Ну здравствуйте, красавица и чудовище. И зачем же вы заявились ко мне домой? Да ещё и без приглашения?
  - Ты слепая или просто недалекая? - ответила вопросом на вопрос Ребекка, указывая на символику истребителей, покрывавшую доспехи брата. - За головой твоей мы явились.
  Сердито каркая, ворон сорвался с плеча ведьмы. Он менялся на лету. Вырос до размеров медведя, на груди появилась ещё одна пара чешуйчатых, когтистых лап, в клюве прорезались клыки и заизвивался змеиный язык. Зверь из кошмаров приземлился перед истребителями. Закрывая хозяйку своим телом, он всем своим видом давал понять, что не пустит незваных гостей дальше порога.
  - Я займусь ведьмой, а ты разберись с ее фамильяром и присоединяйся, - бросила через плечо Ребекка.
  - Агась, - кивнул Вано, сбрасывая с плеча своё оружие.
  Целиком отлитый из булата, два шага в длину, с навершием, размером не уступавшим бычьей голове - тяжелый молот в могучих руках Вано с легкостью разил нечисть как мелкую, так и крупную.
  Озерная ведьма раскинула руки и зашептала на мертвом языке, забормотала на непроизносимом наречии. Позади неё заклубились тени. Белесые клубы тумана вытекали из-под подола ведьмы и струились по стылой, покрывшейся изморозью земле к истребителям.
  Ребекка усмехнулась и запела в противовес ведьме высоким голосом. Рассыпала перед собой семена мака, развеяла в воздухе щепотку пепла рябины. Пальцы Ребекки зашлись в танце. Танце диком, необузданном и первобытном.
  Расползся клочьями туман. Растаяла изморозь на земле. Развеялись тени позади ведьмы.
  Леденящий вой раздался из глотки фамильяра, когда он бросился на истербительницу. Вано шагнул вперёд, встречая нечисть ударом молота. Извернувшись в воздухе ужом, ворон ускользнул из-под удара. Вано шагнул следом, вновь взмахивая своим страшным оружием. И снова. И ещё раз. Пернатый фамильяр с легкостью уходил от всех могучих, но тяжеловесных ударов Вано. Тогда истребитель отбросил свой молот. Взрыхлив копытами землю, он одним прыжком настиг ворона. Звон серебряных бубенцов на миг оглушил нечисть, позволив истребителю схватить его обеими руками. Вано развернулся, бросил чудовище наземь, выхватил из-за спины осиновый кол и вонзил в тело ворона.
  Фамильяр не был нежитью - осина как таковая не страшила его. А вот выструганный из неё двухметровой, толщиной с руку кол, пригвоздивший к земле его крыло - доставлял изрядное неудобство.
  Вано, подобрав свой молот, вернулся к отчаянно бившемуся на земле ворону. Несколько ударов булатного оружия добили нечисть. Вано повернулся к, также уже оконченной, битве своей сестры.
  Ведьма валялась на земле, связанная по рукам и ногам глиняными змеями. Ребекка медленно, растягивая удовольствие, кралась к ведьме, обнажив свой нож. Хладное железо не так хорошо против нечисти как булат, но зато доставляет им куда больше мучений.
  Вано привычно наблюдал как сестра потрошит очередную нечисть. Жестокость Ребекки уже давно не задевала его. Привык, как привыкают к глупым шуткам или неумению петь. В конце концов, истреблять зло - это ведь благое дело, верно?
  Ведьма с ужасом глядела на своё сердце, бьющееся в чужих руках. Глиняная змея обвивала ее горло, не позволяя издать ни звука, и ей оставалось лишь умолять истребительному взглядом. Смотря в эти наполненные страхом и мольбой глаза, Бессердечная нежно насадила сердце на нож и провернула лезвие. Ещё разок дёрнувшись, сердце ведьмы замерло, и глаза нечисти остекленели.
  - Что-то нечисть в последнее время разбушевалась, - задумчиво заметил Вано, глядя как прыгают по волнам солнечные зайчики.
  Они уже обыскали дом ведьмы, сейчас рассыпающийся в тлен и прах, и сидели на берегу озера, слушая как лес заново наполняется звуками. Там запела птичка. Тут зашелестел барсук. Вон белка орешки грызёт.
  - Сколько эта успела за месяц утащить? Десять, вроде?
  - Двенадцать.
  В обители нечисти, как и ожидалось, никого живого найти не удалось. Лишь маленькие черепа стояли в ряд на каминной полке.
  - В Яснограде, где-то с месяц назад, вурдалак успел шестерых загрызть, пока Змееборец его не успокоил.
  - Да, многовато.
  - Как думаешь, может стоит к Василисе наведаться?
  - Можно.
  - Ладно, многословная моя, пошли тогда, - беззлобно проворчала Вано, поднимаясь с земли. К неразговорчивости сестры он тоже уже давно привык. В конце концов, она такая из-за него...
  
  
  Безмолвной громадой Темный лес нависал над Финисом. Из полу-сгнивших дупл деревьев его провожали десятки взглядов. Хрупкая пепельная трава, проросшая в мертвой земле, рассыпалась под ногами. Щебетание птиц здесь заменил скрип старых веток. Запах весны подменил дух старого кладбища. К месту на границе миров, к его гнетущему дыханию невозможно привыкнуть. Копошение живых будто привлекало взгляд Леса и взгляд этот беспрестанно давил на Финиса.
  Руку обожгло болью. Словно с десяток крючьев вогнали Финису под кожу и потянули за собой. Сработала одна из кровавых меток, оставленных им в этом проклятом лесу. Истребитель, не желая чтобы боль усилилась, поспешил в направлении, указываемом ворожбой.
  Ловушка сработала как надо. Капкан захлопнулся, только когда в него вступил волколак. С любой другой "живностью" сработало бы не так хорошо.
  В метре над землёй, в сетке, бился серый зверь. Сгусток меха, когтей, клыков и ярости. Тончайшие серебряные нити медленно стягивались, прожигая насквозь плоть нечисти. Они плавно просачивались сквозь мышцы и кости оборотня. Яда аконита, нанесённого на нити, было не достаточно, чтобы убить зверя, но хватало, чтобы ослабить исцеление. И когда тело перевертыша восстанавливалось - отравленное серебро буквально врастало в него.
  Можно было просто подождать, наслаждаясь зрелищем, пока сеть доберётся до сердца и сама убьёт волколака... Но Финису нравилось участвовать.
  Истребитель достал нож из хладного железа и подошёл к беснующемуся в агонии зверю. Глядя в налитые кровью глаза, он быстрым движение отрезал ломтик от волколака. Перевертыш взвыл. Финис, смакуя вопли нечисти, подождал пока рана начнёт заживать и отрезал следующий ломтик. Вот так. Чтобы не истёк кровью раньше времени. Еще один ломтик полетел в кусты. Еще один вопль. Ещё одна пауза. Только так. Ломтик, вопль, пауза. И никак иначе. Ломтик... кусочек за кусочком... вопль... разделать зверя... пауза... извести эту проклятую нечисть... ломтик...
  
  
  Непроходимые топи. Десятки болот, больших и малых, вытянувшиеся линией вдоль кромки Тёмного леса. Непреодолимая граница, распростершаяся от Лысой горы до Кощеева замка. Лишь узкая полоска суши ведёт сквозь это царство грязи, вони и лягушек. Именно здесь расположилось заведение "Блуждающий огонёк".
  Дверь таверны распахнулась, впуская в натопленное помещение сырость и шум дождя. В дверной проем с трудом протиснулась гигантская фигура, освещаемая всполохами молний. Вода ручейками стекала по мокрой шерсти. Серебряные бубенцы, вдетые в рога, влажно блестели. Мохнатые руки сжимали исполинских размеров молот. Фигура шагнула вперёд и деревянные половицы натужно заскрипели под обитыми железом копытами.
  Желтые, с прямоугольными зрачками глаза рыскали по комнате. Они внимательно осмотрели пустые дубовые столы. Скользнули по набору свечных огрызков, освещавших помещение. Остановились на старой, но ухоженной столешнице, за которой стояла красивая, приветливо улыбающаяся женщина.
  Наконец, великан шагнул в сторону, пропуская внутрь ещё одного гостя. Молодая, невысокая, привлекательная девушка с темными, слегка вьющимися волосами. Лёгкая удобная мужская одежда и большой нож, висевший на поясе, придавали гротескность внешности утонченной красавицы.
  - Василиса! - крикнул Вано. - Когда ты уже расширишь проход?! Я еле протиснулся!
  - Кто ж тебе виноват, что ты так вымахал, что любой богатырь рядом с тобой певчей птичкой кажется? - добродушно отмахнулась хозяйка таверны.
  Вано протопал мимо двери к стеллажу для оружия, неся их с сестрой пожитки. Василиса настаивала, чтобы в ее заведении гости оставляли все смертоубийственное на пороге. Там также лежали еще чьи-то вещи: длинное копьё, со связкой вороньих и совиных перьев у лезвия, булатный кинжал и большой щит, обитый чёрной кожей, по которой то и дело пробегали языки пламени. Знакомое вооружение.
  - А что, Змееборец тоже здесь?
  - Георгий? Да, вчера с охоты на змия вернулся. Он сейчас наверху.
  - И сколько голов было у аспида на этот раз? Десять? Двенадцать? В прошлый раз он, вроде, семиглавого прикончил.
  - На этот раз всего три.
  - Не густо. Неужто стареет?
  - И не мечтай. Этот старый пень ещё лет десять форы вам даст.
  Когда Вано и Ребекка уселись за стол к ним подбежал служка. Мальчишка лет двенадцати с шапкой растрёпанных волос и живым бегающим взглядом, который словно пытался охватить все и сразу.
  - Здрасьте, что кушать будете?
  - Ну значит, мне - что-то без мяса. Я его не перевариваю. А ей, - Вано кивнул в сторону сестры.- Наоборот, побольше мяса. Да пожирнее. Все понял?
  - Да, конечно. Вам без мяса, а девушке с, - послушно повторил служка.
  - Слушай, а ты давно здесь? Я тебя раньше и не видел, вроде?
  - Не-а, меня тёть Вася этой весной приютила.
  - Вот как. А звать-то тебя как?
  - Иван я, - с гордостью ответил служка.
  - Иван? - помедлив переспросил Вано.
  - Ага! Меня так тёть Вася назвала. Родители то меня ещё до крещения бросили. Так что, раньше я без имени ходил. Но теперь я настоящий человек!
  - Да, - улыбнулся Вано. - Ты прав. Самый настоящий человек. Ну значит, все, беги давай.
  - Ага.
  
  
  Финис бежал по лесу, стелясь в длинных прыжках над землёй. Под ногами мелькали корни, упавшие деревья и канавы, полные грязи и крови. Финис бежал, вместе с кровавым следом оставляя позади все больше сил. Голову наполнял густой туман. Ножны настойчиво стучали по бедру. В грудь словно закачали пар, выжигавший лёгкие. Каждый тяжелый удар сердца отзывался стуком молотков в висках. Каждый судорожный вдох отдавался болью в разорванном боку. Каждый следующий шаг откликался новой порцией крови, выплеснувшейся сквозь зажимающие рану пальцы.
  За спиной слышались рёв, вой и крики. Жаркое дыхание погони обжигало затылок. Пристальный взгляд мертвых глаз буравил спину. Мерзкий хохот ведьмы звучал над самым ухом. Финис бежал, но дикая охота была все ближе...
  
  
  - Тёть Вася... - Иван робко подошёл к Василисе. - Это ведь те самые, да? Из Листа которые. "Семья убийц".
  Василиса проследила взгляд мальчишки. На стене, возле стойки, висел кусок бересты, на котором ее рукой были выведены имена всех известных ей истребителей. Так Василисе было проще распределять задания. "Семья убийц" в этом списке занимала третью строчку.
  - Да, это они.
  - Ух-ты! А тот... большой... он это... демон, да?
  - Вано? Нет, конечно.... То есть, его называют Рогатым демоном, но это лишь прозвище. Он просто мальчик, которому не повезло.
  - Не повезло?
  - Да
  - Ну тёть Вась, ну расскажи, пожалуйста, - заканючил Иван, проникновенно смотря ей в глаза.
  Василиса кинула взгляд в сторону истребителей, сидевших за столом. Они что-то оживлённо обсуждали за едой. Точнее, Вано оживленно говорил, а Ребекка время от времени отвечала ему.
  - Ладно, так и быть, расскажу. Дело было так. Когда они были ещё обычными детьми из простой еврейской семьи, Вано был тем ещё паршивцем. И очередная шалость обернулась очень плохо. Он решил стащить кота у женщины, жившей рядом с ними. Сделал вид, будто кот сам потерялся, а он его нашёл и вернул за вознаграждение. Старый трюк. Но в тот раз был один нюанс...
  - Нюанс?
  - Особенность, маленькая деталь все меняющая. Та женщина была ведьмой, а кот - вот-вот должен был стать ее фамильяром. Разумеется, ведьма все узнала и рассердилась. Через несколько дней, она подсунула Вано заколдованную воду. Выпив ее, мальчик превратился в козлёнка.
  - Ааа... Так вот в чем дело...
  - Нет... Не совсем. Ворожба ведьмы превратила его в настоящего, полноценного козла. Ребекка, разумеется, попыталась спасти его. Нашла книги, нашла знающих людей. И пришла к выводу, что самый эффективный способ снять чары - убить ведьму. Разумеется, простой девчате это было не под силу. Потому она принесла своё сердце в жертву Богу-Змию. Взамен, Велес убил ведьму и поселил в груди Ребекки одного из своих сыновей. Чтобы жизнь в ней поддерживал. Правда, результат был немного не тот, на который она рассчитывала... Ведьма, видно, очень разозлилась, раз использовала проклятье на крови.
  - Проклятье на крови? - Иван наморщил лоб. - Это как?
  - Такое проклятье в качестве платы забирает годы жизни, наложившей его ведьмы. Оно куда сильнее и опаснее обычной ворожбы. Проклятье той ведьмы не смогла полностью снять даже ее смерть. Вано лишь частично превратился обратно... - Василиса заметила приближающихся брата и сестру. - Все, иди давай. И не задавай "Семье" лишних вопросов.
  Кивнув, мальчишка убежал в подсобку.
  - Что, поели - можно и о делах поговорить? - спросила Василиса, обращаясь уже к истребителям. Точнее, к Вано. Хоть Ребекка и была старшей, но говорил за них всегда брат.
  - Да, спасибо, было вкусно, - поблагодарил тот и кивнул в сторону Ивана: Паренька в честь мужа назвала?
  - Ага, такой же дурак, каким он был.
  - Да прям уж и дурак...Нехорошо как-то так о мертвом.
  - Дураком был - им же и помер, - отрезала Василиса. - Это ж надо было додуматься! На Бессмертного с одной иглой идти!
  - Ну там же, вроде, была легенда? Ну значит, смерть в игле, игла в яйце и все такое?
  - Да метафора это! Ме-та-фо-ра! Единственная слабость, маленькая и хрупкая, которую он запрятал как можно дальше и закрыт под семью замками. Ничего на ум не приходит?
  Ответом ей послужил недоумевающий взгляд.
  - Любимая это его. Морена, - со вздохом пояснила Василиса.
  - Если знала, то почему отпустила? Заперла бы его где-то и дело с концом.
  Василиса удивленно посмотрела на подавшую голос девушку. Обычно, Ребекка оживлялась лишь когда дело касалось ведьм... Да ещё с братом кое-как общалась. Но взгляд Ребекки был направлен не на неё.
  "Понятно тогда, что ее так зацепило. Поставила себя на мое место, а у неё ведь кроме брата - никого и ничего и нет."
  - Ты мужа-то моего помнишь? У него столько силы дурной было, что Вано и рядом не стоял. Как бы я его удержала?
  На маске лица Ребекки на миг мелькнуло смущение.
  - Да и я дура на самом деле... Хоть и Мудрая. Поверила словам любимого, что он все понял и принял. Знала ведь, какой он упрямый...
  Василиса застыла на несколько секунд, глядя сквозь собеседников, и вздохнула:
  - Столько лет прошло, а меня до сих пор больше всего поражает, что он и вправду умудрился найти иглу, подходящую под описание... Ладно. Повспоминалм былое, погрустили - и хватит. Вы ведь в такую даль притоптали не для того, чтобы поесть да о муже моем покойном посудачить? Да и задания вы всегда сами себе с успехом находили. Что случилось?
  - Ну значит, - Вано почесал между рогов. - Нас начала беспокоить нечисть.
  - С каких пор??
  - Ну, наверное, с тех, как она начала убивать вдвое больше обычного.
  - Аа... Вот оно что... Мне мои птички тоже самое щебетали. Повсюду вся нечисть будто с цепи сорвалась.
  - И из-за чего? С чего вдруг на них такое бешенство напало?
  - Не знаю.
  Василиса вздохнула в ответ на изумленные взгляды брата с сестрой:
  - Я никогда не видела и наслышалась ни о чем подобном. Единственное что приходит в голову - кто-то умудрился очень сильно разозлить Мать нечисти...
  Грохот распахнувшейся двери оборвал Василису на полуслове. В "Блуждающий огонек" ввалился шатающийся мужчина. По его ногам на пол стекали ручьи воды и крови. С трудом добравшись до ближайшего стола, он тяжело опустился на лавку, откинулся на спину и просипел:
  - Добрался таки... Сил нет - хоть убейте меня. Но я ещё живой. Ураа...
  Вано осторожно подошёл и заглянул за стол. Ребекка держалась позади брата, осторожно выглядывая из-за его плеча. С лавки на них смотрел молодой парень, ровесник Ребекки. Несмотря на бледность тощего костистого лица, его взгляд сохранял живость и цепкость.
  - Ты как, живой? - поинтересовался Вано.
  - О, козел. Говорящий.
  - Сам ты козел.
  - Нее, я сокол. Да, Василиса? Ты ведь так меня в своём Листе окрестила?
  - Финис, ты что ли? - подала голос хозяйка "Огонька". - Какими судьбами?
  - Да вот, от разъярённой толпы нечисти удираю.
  - Ты в своём репертуаре. Ладно, поздравляю. Ты добрался до безопасного места.
  - Ну как сказать... Гончие псы, конечно, не войдут, но вот когда явится хозяйка охоты... Боюсь Её рябина не удержит. - Финис сел и откинул полу кафтана, показывая окровавленный бок. - Слушай, меня тут потрепали маленько... Не подлатаешь?
  - Постой. Хозяйка охоты? О ком ты говоришь?
  Дверь в очередной раз распахнулась. Василиса хотела было возмутится, что ее снова перебили, но застыла под гнетом холода и пустоты, хлынувших в таверну. Внутрь вошла невысокая, хрупкая фигура в балахоне. Ее лицо утопало в тени капюшона, широкие рукава скрывали руки, а изорванный подол волочился по полу.
  Припадая на левую ногу, фигура похромала прямо к истребителям. Животная натура Вано среагировала на угрозу быстрее разума - тяжелый дубовый стол полетел в ведьму. Та ответила взмахом руки. Из-под рукава блеснули кости. Тихо прозвучало слово. И снаряд застыл в воздухе. Мановение истлевших пальцев отбросило стол в сторону и обнажило прикрывавшегося им Вано. Его кулак будто врезался в каменную колону. Ведьма лишь пошатнулась. Вано снова замахнулся и замер, остановленный взмахом костлявой руки. Призрачные пальцы впились в его горло, выдавливая из него тихий хрип.
  Позади раздалось пение и мертвая хватка ослабла. Костяной палец указал на Ребекку. Полусгнившие губы прошептали пару слов и пение стихло. Ребекка лишь немо раскрывала рот. Но этого хватило Вано. Он рванулся, зазвенели серебряные бубенцы и Рогатый демон отскочил обратно к сестре. Ведьма повела рукой в воздухе, снимая чары. Исчезло ледяное касание на горле Вано. Слетала немая печать с уст Ребекки.
  Растирая горло, Вано обратился к ведьме:
  - Что ж ты, Костяная, заставу на Калиновом мосту-то покинула?
  Ведьма скинула капюшон и редкие, выцветшие волосы рассыпались по плечам. Когда ведьма выглядит старой, это значит, что она ОЧЕНЬ старая. Яга выглядела так, будто умерла несколько веков назад.
  - Баюн присмотрит за заставой какое-то время. Пока я не заберу то, что мне нужно, - раздался неожиданно мелодичный голос.
  - И чего тебе нужно от нас?
  - От вас? Да на кой вы мне сдались? Мне этот садист долбаный нужен! - трухлявый палец ткнул в Финиса.
  - Ну значит... - Вано неуверенно глянул в сторону раненого истребителя.
  - Ну значит, - перебила его Ребекка. - Перебьешься.
  Помедлив несколько секунд, Вано решительно кивнул, соглашаясь с сестрой. Удивительно мягким для его габаритов движением он скользнул к стеллажу с оружием и поднял свой молот.
  - Брось, мальчик. Опусти свой "Молот ведьм". У тебя все равно нет шансов против меня.
  Вано не обратил внимания на угрозу. Им такое каждая вторая ведьма заявляла. Истребитель отмахнулся от мысли, что в этот раз это было отнюдь не пустословие и выжидающе подобрался.
  - Между прочим, тут про меня речь идёт, - вмешался Финис, привлекая внимание ведьмы. - Но за садиста, чтобы это ни было, ты, карга, ещё ответишь!
  Поймав момент, когда Яга перевела взгляд на Сокола, Вано бросил в неё стеллаж. Как и ранее, снаряд застыл в полушаге от Костяной. Взмахом руки ведьма отправила его к лестнице у стойки. Под грохот и звон, упавшего стеллажа, Вано вплотную приблизился к Яге.
  - Опять двадцать... - ведьма оборвала сама себя, когда Вано бросился в сторону, уступая дорогу сестре.
  Пальцы Ребекки сплелись в изломанном жесте и вихрь пепла и семян понёсся в сторону Яги. Рябина и мак чёрными письменами въелись в её кости, запечатывая колдовство. Хотя бы частично. Чудовищный удар исполинского молота отбросил Ягу аж к стойке.
  На мгновение воцарилась тишина. Удивленно хмыкнув, Костяная неспешно поднялась. Рогатый демон уже был перед ней. Он замахнулся и молот обрушился вниз на чёрный щит. Вспышка пламени отбросила Вано назад.
  Перед истребителем, защищая ведьму, стоял Георгий Змееборец. Высокий, крепко сложенный мужчина лет сорока. Растрепанная шевелюра, густая каштановая борода с левой стороны лица и лысое оплавленное нечто с правой. В руках легендарный истребитель сжимал свои знаменитые щит и копьё.
  - Вы совсем ополоумели?! - рявкнул Георгий. - Какого лешего вы пытаетесь убить Хранительницу Границы?!
  - Ведьма есть ведьма, - спокойно ответила Ребекка. - И зло есть зло.
  - Зло есть зло? - внезапно, звонко рассмеялась Яга и ткнула в девушку костлявым пальцем. - Не ты ли, Бессердечная, с таким удовольствием кромсаешь моих дочерей из-за собственной обиды? Не вы ли с братом, жестоко убиваете волколаков и вурдалаков только за то, кем они родились?
  Ребекка насупилась, собираясь возразить, но Яга продолжила указывая уже на Финиса:
  - Не этот ли больной ублюдок, целый месяц в рагу крошил моих питомцев и помощников, тащась от этого как наркоман?! Не из-за него ли Смородина так обмельчала, что мертвые вот-вот хлынут в мир живых?! Ну уж нет, я без него не уйду. Я этого соколика так прожарю, что полковник Санчес обзавидуется!
  Гневную триаду ведьмы прервала задрожавшая таверна. "Блуждающий огонёк" был территорией Василисы. Пусть ей понадобилось время, чтобы пробудить это место, но теперь даже Костяная не посмела бы и слова сказать ей поперёк.
  Из всех щелей полились зелёный, болотный свет и голос Василисы Мудрой:
  - А ну живо все угомонились! Яга, насколько сильно тебе нужен Финис?
  - Я служу балансу и границе, девчонка, - фыркнула древняя ведьма. - Он этот баланс нарушил, ему его и затыкать. Он мне непросто нужен. Он мне необходим, если не хочешь, чтобы твои истребители столкнулись с волной нелегалов из Царства Мертвых.
  Проигнорировав грубость, Мудрая кивнула. Финиса окружило болотное сияние, будто заморозив его и со всех сторон вновь загремел голос Василисы:
  - Так тому и быть. Забирай Финиса и возвращайся на Заставу. И в следующий раз, лучше просто попроси, а не вламывайся ко мне домой.
  - Вот ещё! Буду я какую-то соплячку просить, - проворчала Яга, но все же послушно взяла под руку Сокола и вышла в ночь.
  Зелёный свет угас, дрожь стихла и Василиса устало опустилась на стул:
  - А теперь, живо навели порядок в мой таверне! И оружие не забудьте сложить у двери!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"