Лебединская Юлиана : другие произведения.

Пуф и Кот Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Новогодняя сказка. О том, что у каждого должен быть кто-то, дарящий чудо. Даже у котов.

    Сборник "Всё будет хорошо", изд. "Шико", 2014
    Так же публиковалась в журнале "Реальность фантастики", 2007,12 под псевдонимом Лера Зимняя.

    Сейчас готовится цикл детских рассказов о котёнке Пуфе!


  Пуф и Кот Мороз
  
   Пуф − дымчатый, почти серебристый, котенок − прижал уши и приготовился к прыжку. Сейчас дверь откроется, и он, наконец, уйдет. А люди пускай веселятся. Очередной праздник у них сегодня − Рождество. Пуф ненавидел праздники - от них одни несчастья... Хозяин обычно не смотрит под ноги, значит, можно незаметно выскользнуть. Котенок сделал шаг и пошатнулся, − дни болезни и недоедания дали о себе знать. Но ничего, скоро он будет на воле! "Пуф-уф-уф", − вздохнул Пуф. А ведь начиналось все очень весело. Хозяин пришел домой, стряхнул с себя белое и холодное, и громко, перекрикивая шелест пакетов, спросил:
   − Ну что, готовы к празднику?
   "Мяу!!!" − радостно отозвался Пуф, забираясь на открытую форточку.
  "А что такое праздник?" − уже оттуда поинтересовался он. Правда, до людей − Отца, Мамы и девочки Ксюши − донеслось что-то вроде "Мрав-мур-мявк!". А потому ответа котенок, конечно же, не дождался. Разъяснения пришли с другой стороны: "Праздник − это когда всем хорошо и все друг другу дарят подарки". Повернув голову, Пуф увидел старого облезлого кота, сидевшего на ветке абрикосового дерева. Откуда он там взялся, Пуф не знал. Котик часто выглядывал в окно и изучил всех дворовых сородичей, но этого не видел ни разу. Впрочем, неважно!
  "Подарки? Так вот, что хозяин принес в пакетах! - дымчато-серебристый комочек скатился на пол и уткнулся носом в шелестящий целлофан. − Где мой подарок? Ой, как пахнет! Мясо, рыба... Наверно, это мне!!! АЙ!".
  Хозяйская рука ухватила Пуфа за шкирку и отбросила прочь.
  "Бррр!!! Наверное, все-таки не мне! Ладно! Поищу в другом месте!"
  Пуф подбежал к шкафу, приоткрыл лапкой дверь, принюхался. Просунул мордочку внутрь и муркнул от радости. Верхняя полка была вся забита подарками! В том, что они прячутся именно в этих ярких свертках, котик не сомневался. Как и в том, что пальто здесь висит, чтобы забираться наверх было удобней.
  "Та-а-ак, где мой подарок?".
  Полетели вниз разноцветные коробочки, что-то звякнуло, что-то подозрительно затарахтело. Пуф оступился и рухнул вслед за свертками.
  − Ааа!!! Что же это такое? Ты мне весь праздник испортишь, чудовище!
  Котенок испуганно прижал уши, оглянулся в поисках "чудовища". А в следующую секунду оказался в другом конце комнаты, забыв и про чудовище, и про разноцветные свертки. Елка! Блестящая!
  "Подарки!" − котик сам не заметил, как оказался на колючей сосновой ветке. "Вот вы где! Как же я раньше не догадался?!!" − промурлыкал он, цепляя лапкой большой красный шар. Дзынь!!! − нитка, на которой висел шарик, не выдержала кошачьих нежностей.
  − Что опять случилось? Это не кот, а катастрофа с хвостом! − услышал Пуф и быстро удрал под диван.
  "Мявк! Ничего себе заявочки! И что я сделал? Просто хотел получить свой подарок!". Котенку стало очень грустно. Обидевшись, он забился в самый дальний поддиванный угол и лежал там, свернувшись калачиком, до следующего утра.
  
  − Мама, мама! Кажется, Пуф заболел!
  "И ничего я не заболел! Просто не хочу вашей еды, − пробормотал котенок, отворачиваясь от миски. − Лучше бы подарок принесли! А то мало того, что всю ночь спать не давали со своим, как там его, Новым годом, так еще и без поздравлений оставили".
  − Только его болезни не хватало! − послышался раздраженный голос хозяйки. − Весь праздник испортит.
  От этих слов Пуфу стало совсем тоскливо. Он молча уткнулся носом в собственный хвост и закрыл глаза.
  
  − Мама, мама! Пуф не ест уже два дня!
   "Да не голоден я! Неужели непонятно?"
   − Он таки испортил нам праздники! Одевайся, к врачу отнесем!
   "Не хочу я к врачу. Лучше бы извинились. Пуф-уф-уф. Пустите! Мявк!", - Пуф попытался вырваться из Маминой хватки, но двухдневная голодовка дала о себе знать. К тому же котика клонило в сон. В общем, он сам не заметил, как задремал под теплым пальто хозяйки. Проснулся в кабинете ветеринара. И сразу понял, что протестовал против похода к доктору не зря. Перед носом мелькнул шприц.
  "Вот это подарочек", − ойкнул котенок, чувствуя, как в лапку впивается игла.
  − Он обессилен, организм обезводился... будете колоть каждый день и кормить со шприца...
  "МЙАААУУУ!!! Еще чего придумали!" − Пуф, рванувшись изо всех сил, попытался удрать. Неудачно. От злости и досады усатый урчал и пофыркивал всю дорогу домой. А потом начался кошмар. Котенок хотел спать, а его заставляли есть. Он мечтал спрятаться в самый дальний и темный угол комнаты, но его вытаскивали и пытались с ним поиграть.
  − Опять ничего не съел? − разочарованно протянула Мама, глядя на нетронутую миску, и достала очередной шприц. − Ума не приложу, что с ним делать! Ксеня, неси его сюда.
  "Глупые люди! − Пуф незаметно вылез из-под дивана и выскользнул из комнаты в коридор. − Уко-о-олы! Бульон из шприца! Пуф-уф-уффф. Мне бы услышать от вас одно малюсенькое поздравление. Увидеть один крохотный подарочек. И я слопал бы всю вашу еду за пять минут!"
  Хозяин надел пальто. Пуф прижал уши и приготовился. Сейчас дверь откроется, и он, наконец, уйдет. А люди пусть веселятся. Он больше не будет им мешать. Они ему − тоже. Щелкнул замок, повеяло морозной прохладой, котенок проскользнул между ног Отца, выскочил на лестничную площадку и забился под перила. Благо, в подъезде темно, а хозяин никогда не смотрит под ноги. Когда закрылась дверь и за ней затихли шаги, котик вздохнул с облегчением и, пошатываясь, начал спускаться по ступенькам.
   "Далеко собрался?" − раздалось над ухом. Пуф поднял глаза, − на батарее сидел Кот с абрикосового дерева.
  "Не знаю, − буркнул котенок. − Куда-нибудь, где можно выспаться и не видеть этих". Кивок в сторону двери.
  "И чем же тебе "эти" не угодили?".
  Котенок дернул усами: "Я мечтал о подарке, а получил по ушам. Мне хочется спать, а они заставляют есть".
  "Ну-у, дорогой! Там, куда ты собрался, точно не выспишься. Знаешь, какая за окном температура? Минус двадцать! В холодильник когда-нибудь залазил?".
  Пуф кивнул.
  "А на дворе еще холоднее. Я − житель улицы, и то спрятался в подъезд".
  "Что же делать?", - растерялся беглец.
  Знаток дворов и улиц потянулся и лизнул шерстку: "Если хочешь старческого совета, − возвращайся домой и подыграй хозяевам".
  "Это как?".
  "Легко. Хотят, чтобы ты ел? Лизни пару раз тарелку. Требуют, чтобы ты играл? Ударь лапой по мячу. Они решат, что ты выздоравливаешь, и отстанут!".
  Пуф с недоверием покосился на дверь квартиры: "А подарок?".
  "Пода-а-арок! − передразнил старожил. − Ты под елку заглядывал?".
  "Э-э-э... Ну-у...", − котенок вспомнил попытку забраться на зеленую колючку и сконфузился.
  "Не НА елку, а ПОД нее, − уточнил Кот. − Подарки обычно оставляют именно там!".
  "Гм... Что ж, попробую!" − Пуф принялся карабкаться по ступенькам.
   − Может, он выскочил в подъезд?
  "Да, именно туда я и выскочил", − котенок, услышав голос Ксюши, громко мявкнул.
  − Мама, он здесь!
   В следующую секунду девочка уже сжимала беглеца в объятьях.
  − И когда твой отец научится под ноги смотреть? − в дверях показалась голова Мамы. - Ой, мой котеночек! Пойдем, я тебя покормлю!
  Пуф обреченно вздохнул. Ладно, что там старожил говорил? Пару раз лизнуть? Попробуем. Что у нас на ужин? Куриная консерва? Эх! Щас лизну! Ой, а вкусно! Как же я голоден! Нет, пожалуй, я не только лизну, но еще и кусну... Раза два. Или три. Или...
  − Мама! Мама! Посмотри, Пуф все съел!!!
   − Ура! − хозяйка бросила очередной шприц в ящик. − Значит, можно обойтись без уколов! Во всяком случае, сегодня.
  "Воистину ура! Надоели мне ваши уколы!", − котенок облизнулся и побежал в комнату. Что дворовой товарищ рассказывал про подарки? Надо под елку заглянуть? Будет сделано! Пуф залез под колючие ветки, осторожно обогнув висящий над головой шар. Что тут у нас? Ух ты! У самого ствола лежала разноцветная игрушечная мышь. Котик тронул ее лапкой, − внутри находки зашелестело.
  "Какая прелесть!", − Пуф сбросил мышку на пол, подбросил в воздух, подпрыгнул над ней сам...
  − Мама! Посмотри, что нашел Пуф! Откуда это?
   − Странно. Я ее раньше не видела. Наверно, Дед Мороз постарался!
  Ксюша задумалась:
  − Тогда уже Кот Мороз. С Новым годом, Пуф! И с Рождеством!
  "Мрау! Спасибо. И вам, и вашему Коту Морозу! Кстати, о Коте...". Пуф, не выпуская игрушки из зубов, помчался на кухню. Запрыгнул на открытую форточку. Его приятель, уже видимо согревшийся, сидел все на том же абрикосовом дереве.
  "Кот! КО-О-ОТ!!! Я нафел подарок! Шмотри! Я нафффел! НАШЕ-Е-АААА!!!" − дымчатый комочек полетел вниз. Прямиком в сугроб.
  "Вот дуралей! − когда Пуф выкарабкался из снежного завала, дворовой старожил уже сидел рядом. − Кто тебя просил из окна вываливаться?".
  "Я это... хотел подарок показать, − Пуф печально осмотрелся по сторонам. − Который только что потерял".
  "Вот твой подарок, не плачь!, − Кот копнул лапой соседний сугроб, и из снега выскочила разноцветная мышка. - Береги её. Ещё пригодится".
  "Здорово! Спасибо! Пчхи! Ой, холодно", − котенок сморщил мордочку.
  "А я тебе о чем говорил? − фыркнул уличный мурлыка. − Ладно, пойдем, покажу, где твой подъезд. Все равно сам не найдешь".
  Коты обежали дом и запрыгнули на крыльцо. Пуф, положив драгоценную мышь у ног, взглянул на небо.
  "Как красиво! Кот, что это?".
  "Звезды. В морозную ночь их много".
  "Класс! Я такого ни разу не видел!".
  Старожил улыбнулся мифической кошачьей улыбкой: "Считай это вторым подарком на Рождество".
  "А я еще когда-нибудь увижу звезды?".
  "Увидишь. Их каждый может увидеть. Надо лишь захотеть...".
  "Пчхи!" − только и смог ответить Пуф.
  "Беги домой, пока окончательно не замерз! Тебя, к тому же, ищут", − Кот ленивую поточил когти о снег, из-за чего снежные брызги полетели на подъездную дверь, и та отворилась.
  Пуф задрал хвост: "Думаешь, ищут?".
  "Уверен!"
  "Пуффф. Ну, тогда пока! − котенок взял в зубы игрушку. − И шпашибо жа вше!"
  Пушистик забежал в подъезд как раз вовремя, чтобы услышать шаги и знакомый голос:
   − Опять твой отец бросил форточку открытой! Где теперь Пуфа искать?
   − Мяу!!! − закричал котенок.
   − Мама, быстрей, он там!
  Пуф прыгнул на ступеньки. Стоп! Нет, не буду бежать наверх. Наоборот, вернусь на улицу. Пусть и они посмотрят на звезды! Это будет мой подарок!
  
  Старый облезлый Кот сидел на верхушке абрикосового дерева, слившись со снеговыми шапками, и наблюдал за троицей, которая стояла на крыльце подъезда. Женщина в пальто - внезапно она почувствовала себя лет на десять моложе, девочка в жёлтом пуховике и дымчатый котенок, задрав головы, смотрели на небо. Они не знали, что в квартале от дома отец, вышедший за сигаретами, вдруг замедлил шаг, и впервые за несколько лет тоже залюбовался небосводом. А затем, неожиданно для себя, вернулся к киоску, прибавил к сигаретам коробку конфет - неважно, что одну сегодня уже подарил, эта - совсем другое. И никто из людей не заметил, как шкурка старого Кота вдруг заискрилась, стала белоснежно-пушистой, а сам усатый улыбнулся и завис в воздухе.
  − Эх, молодежь! Всему-то вас учить надо! − протянул Кот Мороз, бросив прощальный взгляд на Пуфа, и взмыл в небо.
  

puf1 [Майя Курхули]

  
   5.11.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"