Лебединская Юлиана : другие произведения.

Черный бок Япета (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "Серебряная лихорадка на Япете. И, как и много лет назад на Земле, они остаются одни - человек, пес и... пустота."

    Антология "Классициум", "Снежный Ком М", 2011


  
  Снег скрипел под ногами, блестел смоляной чернотой. Морт знал, что это просто черная космическая пыль, притрусившая огромный ледник, но каждый раз обманывался. Черный снег. Промерзшая насквозь пустыня - неподвижная, беспредельная, она, казалось, жила странной безмолвной жизнью, дышала глубокими кратерами. И дыхание ее ледяной дымкой парило в воздухе, оседало на прозрачные термокостюмы людей и собак. Словно говорило им, незваным гостям: прочь! Вам здесь не место. Вы еще слишком живы. Бродили тут и до вас смельчаки, не чета вам, но даже им не по зубам оказался Япет. Постучав в двери черного безмолвия, они остались с ним навсегда.
  Уходите. Пока вы еще чужие.
  - Мортон! Объект!
  Крис махнул рукой в сторону кратера, к которому подбежало три лайки из шести. Собаки стояли, задрав морды и флегматично виляя белыми хвостами. Мортон подошел ближе. Посмотрел снизу вверх на кратер. Скользнул долгим взглядом по черному безмолвию. Помнишь меня? Я один из тех, кто стучал, и не раз, в двери. Твои чертовы мерзлые двери! Но мне повезло. Я не только сумел уйти, но еще и посмел вернуться. Что скажешь теперь?
  Пустыня молчала.
  - Надо поторапливаться, Мортон.
  Он кивнул. Термокостюмы удержат температуру еще часов десять. Максимум - двенадцать. Установлено опытным путем год назад. Япетный год. Морт лично убедился, что черный бок капризной планеты не дружит не только с машинами, терморегулирующими защитными костюмами и прочей сложной техникой, но даже с налобным фонариком. А потому действовать приходилось вручную, порой - практически вслепую. А еще - очень быстро.
  В прошлый раз собаки обследовали три десятка кратеров. И лишь семеро из них оказались интересны для человечества. Причем, за пятью пришлось перебираться через хребет Япета - вся шестерка собак упорно тянула в гору. Перебрались. Благо гора в этом месте была невысокой, а снаряжение всегда под рукой. И времени, как им казалось, навалом. Кто же знал, что термокостюм Мортона начнет раньше срока терять резервный запас тепла. "Тепловики" его спутников продержались еще около часа. За это время товарищи успели дотащить полуживого Морта до корабля (температура в его костюме уже скатилась до минус тридцати) и взлететь. Мортон вздрогнул, вспоминая, как леденеющей куклой висел на руках Джима и Кейта, Билли бежал впереди, а Черный Бок все пытался обнюхать хозяина. Как карабкались по горному хребту (чтоб его!), благословляя притяжение Япета - на Земле бы не дотащили живым. Не успели бы. А он все силился сказать: "Бросьте, ребята. Уходите, пока можете, а я здесь навсегда". Минус сто сорок - это вам не вечное лето. Когда немеет, замерзая, тело - становится страшно, но когда под взглядом безмолвия выворачивается наизнанку душа - это, знаете ли, больно. Потому крутящаяся на языке фраза так и не вырвалась наружу. Замерзла.
  А то, что собак нет, Морт заметил только на корабле...
  Крис достал карабин. Покосился на черный склон катера - не слишком высокий, всего каких-то метра четыре, но достаточно крутой и скользкий. Без снаряжения не обойтись - колья с натянутой веревкой с прошлого раза остались. Иные кратера совсем низкие и пологие, можно и пешком зайти. Только серебра в них нет... Крис щелкнул карабином.
  И пронзил тишину протяжный вой.
  
  Мортон и Крис замерли, прислушиваясь. Занервничали собаки. Снова вой. Лайки закрутились на месте, тревожно подняли носы. Кто-то зарычал, кто-то тявкнул.
  - Это эхо, - сказал Крис. - Эхо гор. Наверное. Здесь никого нет. Не может быть.
  Морт молча прошел несколько шагов вперед. Всмотрелся в безмолвную равнину. Черный лед, мерзлая бесконечность. И бесшумная тень между далекими кратерами. Или показалось? Не разглядеть ничего. Вечный день внутреннего полушария Япета правильнее было бы назвать вечными сумерками - свету Сатурна далеко до солнечных лучей.
  - Что происходит? - к ним, цокая "кошками" по льду, подошли Джек и Барбарди.
  - Э... Эхо, - повторил Крис.
  - Если эхо, - проворчал Барбарди, - полезли за серебром. Некогда болтать.
  Барб развернулся и потопал к соседнему кратеру, возле которого тоже крутились лайки. Шел, не переставая бурчать. Его напарник, Джек, шагал молча - он вообще любил помолчать, за него говорил Барб. Мортон невпопад подумал, что голос Барбарди ужасно похож на голос сварливого толстяка. Закроешь глаза, и видится эдакий добродушный увалень, перекатывающийся с боку на бок. Открываешь - подтянутый жилистый мужчина со строгим взглядом. Нет, однозначно невозможно общаться с Барбом с открытыми глазами.
  Джек с "увальнем" уже карабкались по склону своего кратера, а Морт все стоял и смотрел куда-то за горизонт.
  - Мортон, - Крис тронул его за плечо. - Опять замерзнуть хочешь?
  - Там тени, - сказал Мортон, и Крису стало не по себе. Три пропавшие экспедиции. Двое выбравшихся из темной зоны бедолаг, один из которых умер от обморожения, не долетев до Земли, второй, вернувшись с Япета, сошел с ума. Теперь вот Морту что-то мерещится. Крис никогда не верил россказням о зове черной пустоши, которая якобы манит, притягивает, а, схватив, не выпускает, но сейчас, глядя на друга...
  - Зря ты прилетел, Морт. Не надо было.
  - Эй! Ты еще тризну по мне справь, - огрызнулся Мортон и зашагал к кратеру.
  Взобраться на вершину кратера, закрепить снаряжение, забраться в жерло - один спускается, другой страхует наверху. Хотя, правильнее было бы сказать - не страхует, а просто опускает-поднимает веревку, чтобы было удобнее передвигаться по отвесной стене. Падения здесь бояться глупо. С силой притяжения в сорок раз меньше земной захочешь - не разобьешься. И тем не менее, говорили: "страховка". По привычке. В данном случае страховал Морт. "А Крис - перестраховывался", - мрачно подумал бальзамоискатель, глядя на спину товарища и напарника, не пустившего его в кратер. Ну и ладно. Налазился он уже. Мортон наблюдал, как Крис снимает со специального пояса флягу за флягой и заполняет их "серебристым бальзамом" - вязкой жидкостью, не имеющей аналога ни на Земле, ни на других планетах. Вещество это водилось и на светлой стороне черно-белого спутника Сатурна. Собственно, там его и обнаружила первая экспедиция Япета чуть больше шести лет назад. После изучения бальзама по всей Америке, а потом - и другим странам, начали открываться "серебристые криосауны", способные, в отличие от косметических азотных, если не излечить практически любое заболевание, то хотя бы замедлить его. Сауны с инопланетным бальзамом использовали вместо химиотерапии, антибиотиков и даже транквилизаторов. Сам Морт, обморозившись в прошлый раз, лечился серебром. За счет заведения, так сказать. Правда, лечить ему нужно было не столько тело, сколько обмороженную душу, но тут уже бальзамы бессильны...
  Разумеется, "серебро" мгновенно стало на вес золота. И потянулись на Япет охотники за богатством. Как некогда Калифорния содрогнулась от лихорадки золотой, так нынче дрожала черно-белая планета от лихорадки серебристой.
  Только маловато оказалось серебра. На светлом полушарии бальзам попадался в одном кратере из ста. Можно было сутками бродить по ледяной пустыне, не найдя ни одного живого источника. Кому-то просто не везло, кто-то опоздал - перед ним уже побывали другие бальзамоискатели. Восстанавливался опустошенный кратер лишь спустя малый Япетный год. А потом начали пропадать корабли. Отчаянные охотники за серебром, истоптав светлую сторону Япета, летели на темную. Летели, несмотря на то, что о ней до сих пор не было четких данных - исследовательские зонды упорно отказывались садиться на темный бок. В лучшем случае, несмотря на команды, облетали его десятой дорогой. В худшем - уходили в безопасный режим. Но лихорадке нет дела до данных.
  Бедолага, первый вернувшийся на Землю с темной стороны, сам не понял, что остался на Япете навсегда. Но все же он сделал главное - вынес к кораблю флягу с серебряным бальзамом, и до самого дома прижимал ее обмороженными руками к обмороженной груди. А еще, прежде чем сойти с ума, успел подтвердить то, о чем все догадывались: на темном полушарии не работает техника. Никакая. И четвертой "черной" экспедиции повезло, что они додумались оставить корабль с пилотом на белой стороне. Пятая экспедиция прилетела лишь спустя земной год, но зато взяла с собой специально выведенных "япетных" лаек. Среди охотников были и Морт с Черным Боком. Прошлая экспедиция Мортона была уже восьмой. Никто из его экс-соратников на девятый полет не решились.
  Дернулись веревки - Мортон начал поднимать напарника. Но вдруг его внимание отвлек растерянный лай. Он, обернулся, посмотрел вниз. Белая тень метнулась к подножию кратера, раздался визг, собаки превратились в единый рычащий ощетинившийся клубок. Отчаянный вой, крик подозрительно похожий на предсмертный. И тень умчалась прочь.
  - Морт?! Ты заснул там? Эй!
  Мортон медленно повернулся к висящему в кратере Крису. Потянул за веревки.
  - Что с тобой? - вскарабкавшийся на вершину Крис всмотрелся в белое лицо товарища.
  Морт молчал. Сначала спуститься, проверить, а потом уже рассказывать про зловещую Тень. Если будет, про что рассказывать...
  - Мортон? Ты в порядке?
  Он кивнул. По прежнему молча. Крис посмотрел на него, как на психа. А он и есть псих. Су-мас-шед-ший, -шедший, -шедший, -шедший. Морт спускался, пятясь и держась за веревку, и повторяя про себя (или вслух?) одно и тоже слово. К концу склона даже развеселился.
  Но ненадолго.
  - Бейсик! Бейсик пропал!
  - Ты чего вопишь? - Крис, не поднимая головы, поправлял фляги на поясе.
  - Вожака нет!
  - Мортон, послушай...
  - Сам смотри!
  Крис уставился на связку. Две белые собаки скулили и щетинили, насколько позволяли "тепловики", загривки. Две. А должно быть трое! Морт озирался по сторонам, в надежде, что Бэйсик просто отбежал куда-то. Его напарник подошел к лайкам, наклонился, пощупал лед.
  - Здесь шерсть, - сказал он, выпрямляясь. - Что ты видел, Мортон?
  - Тень. То есть, я видел собаку, но... Как же это?
  - Что у вас произошло? - Барбарди материализовался бесшумно, словно сам был тенью.
  - Да вот, - Крис растерянно кивнул на лаек. - Бейсика уволок. Кто-то...
  Барб с полминуты молча изучал двух собак. Потом коротко бросил:
  - Уходим.
  - Что? - Крис аж подпрыгнул. - Здесь еще столько...
  - Вам мало приключений? - от сварливых "увальневых" ноток не осталось и следа, теперь голос Барба вполне соответствовал его внешности.
  - Прошлый раз, - он выразительно посмотрел на Морта, - кто-то не рассчитал время с температурой и едва не сдох. А все потому, что подумал: "Здесь еще столько наживы!". И не ушел вовремя. Теперь мы снова "не рассчитали", решив, что планета абсолютно необитаема. И пока не выясним - с чем столкнулись, лучше отойти.
  - Я знаю - с кем. Я видел собаку.
  - Здесь могут быть другие экспедиции, - предположил Крис. - У них тоже есть собаки...
  - Бойцовые лайки?
  - Может, они решили избавиться от конкурентов?
  Барб покачал головой, посмотрел на Мортона.
  - Ты видел собаку или собак?
  - Собаку. Одну.
  - Одна "япетная" лайка не справится с тремя. Для полетов на Япет выводились одинаково крупные, выносливые лайки с повышенным IQ и умеренной агрессией. Одинаковые, понимаете? Я отслеживаю все новости УВК, и не слышал, чтобы для этой цели создавалась еще какая-то порода. А значит, чтобы напасть на упряжку, отбить и уволочь вожака, нужен кто-то посильнее и поагрессивней нашей лайки. А главное, этот кто-то должен быть без скафандра!
  
  Продолжение читайте в антологии "Классициум"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"