Юлич : другие произведения.

Бегом вдогонку за историей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет недоучастницы 27-го ежегодного легкоатлетического пробега по местам боев за Москву

Что общего у Зеленограда с Военно-Морским Флотом? Косвенно, поскольку Зеленоград - часть Москвы, а Москва - порт пяти морей, Зеленоград тоже к этому статусу причастен. Помимо этого - многие военные моряки, защищавшие водные рубежи Советского Союза во время Великой Отечественной войны, были родом из деревень и сел, впоследствии ставших Зеленоградом.

А еще объединяет наш город с ВМФ то, что в конце июля, накануне Дня Военно-Морского Флота, вот уже двадцать седьмой год подряд проводится легкоатлетический пробег по местам боев за Москву, от Марфино через Зеленоград до Москвы, по маршруту общей протяженностью 100 км. В этом году проведение пробега было приурочено и к столетию со дня рождения адмирала Кузнецова.

За неделю и даже ранее во всех зеленоградских газетах, доставляемых в почтовые ящики, появились объявления - приглашения желающим принять в пробеге участие. С самого первого года организацией зеленоградской части пробега занимается чемпион мира по гребле, член комиссии по работе с молодежью Московского Городского Совета ветеранов Л.В.Трошенкова. Ее и еще несколько человек спортивного вида, среднего и старшего возраста и обнаружила ваша покорная слуга, когда подтянулась в указанное место - к Штыкам - в указанное время: 13 часов. Погода с утра грозила быть пасмурной, но к полудню рассиялась солнцем, хотя повышенная влажность воздуха чувствовалась. Я сразу предположила, что пробежать 3 километра - зеленоградскую часть дистанции - спортсмену-дилетанту будет нелегко... Но на то жизнь и борьба, чтобы время от времени устраивать себе проверки на прочность!

Маршрут пробега []

Пока мы ждали более сильных участников пробега, стартовавших из Марфино, постепенно выяснилось, что побежит по Зеленограду не слишком большая группа. Большинство собравшихся участвовали и в Зеленоградском полумарафоне, и в зимнем марафоне, давно знали друг друга и обменивались теплыми приветствиями. Я получалась едва ли не самой молодой среди участников, и в то же время - самой неподготовленной: бегать мне до этого приходилось разве что в школе на уроках физкультуры да по улицам вдогонку за автобусами.

Штыки(старт) [Фото с сайта префектуры http://www.zelao.ru]

Наконец, спустя почти час после назначенного времени старта - в 15 часов вместо 14 - до нас добежали участники этапа Марфино - Зеленоград, были утрясены некоторые организационные неувязки (в последний раз согласован маршрут беготни по Зеленограду, найдены приотставшие автобусы с водой и медицинским персоналом) и состоялся митинг. Нам рассказали, что именно из того места, где высятся Штыки, был в 1970 году взят прах Неизвестного солдата для захоронения у Кремлевской стены. Все бегуны возложили к Штыкам алые гвоздики, выслушали напутствие спортивного начальства управы Матушкино-Савелки, и наконец был дан старт.

Бежать предполагалось по Панфиловскому проспекту до круга, с поворотом на Центральный проспект, по Центральному до "1000 мелочей" с поворотом на Савелкинский проезд, по пандусу вверх до Парка победы - и финишировать у открытого в прошлом году бюста маршала Рокоссовского. Потом были запланированы еще один митинг с возложением к бюсту хвойного венка, перевитого красными лентами, небольшая водная эстафета и выезд из Зеленограда с тем, чтобы проделать последнюю треть пробега - до "нулевого километра" у Могилы неизвестного солдата и Исторического музея.

Признаюсь сразу, как бы ни было стыдно - трехкилометровую дистанцию я не преодолела. Уже на пересечении Центрального проспекта с Яблоневой аллеей перешла на шаг и до бюста Рокоссовского дошагала совсем не спортивными темпами. Да, друзья мои, не та нынче пошла молодежь, увы, не та! Старшие поколения были куда крепче...

Можно найти тому много оправданий. И окружающую среду человечество в годы их детства еще не так сильно испортило, как сейчас, и живется нам куда благополучнее, чем им, вот мы и расслабились... Все это уже говорилось не единожды и не мной. Но в этом пробеге, как в первую очередь памятном, а уж только потом легкоатлетическом, как ни в каком другом важна была не победа, а именно участие. До тех пор, пока мы бежим по местам боевой славы и просим власти приостанавливать транспорт, чтобы дать нам дорогу - о Великой Отечественной войне и подвиге защитников земли Русской будут помнить. Потому что обязательно будут - пусть даже и ворчливо-недовольно - спрашивать: а с какого перепугу эти люди здесь бегут? И будут слышать в ответ, что нас никто не пугал - наоборот, мы бесстрашно отмечаем силой своих ног славную дату российской истории. Еще два года можно думать, сомневаться, рассчитывать свои силы и подбирать экипировку поудобнее и поярче - а в 2007 году милости просим на тридцатый, юбилейный пробег памяти воинской славы!

Бюст(финиш) [Фото с сайта http://mzel.narod.ru]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"