Юлич : другие произведения.

Вавилонское столпотворение сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, если не все мы, то многие придумывали в детстве собственный тайный язык. Зачем? А чтоб взрослые не поняли. Но надо-то на самом деле, наоборот, чтобы понимали...


   Змсёщв, я своя рхтчу ек шзёпяслёз!
   Как вам кажется, на что это похоже? С первого взгляда -- ни на что вразумительное. Если по созвучности -- то на странную фразу: "Теща, я сама не своя, рычу, эх, шипя от слез!". Должно быть, не на шутку рассердилась и обиделась...
   Как ни крути, до смысла не докрутить! А на самом деле это вовсе не загадочная тарабарщина, а угроза-предупреждение не в меру расшалившемуся четверолапому другу: "Котище, я тебя схвачу за шкирятник!". Только написано это на "кошачьем" языке. В середине восьмидесятых годов прошлого века какой-то детский журнал -- кажется, "Костер" -- предложил юным читателям идею создания великого множества тайных шифрованных письменностей. В журнальной статье для примера был взят "тигриный" язык, но по аналогии с ним на основе русского можно было придумать любой -- и сделать это, по утверждению авторов, не просто, а очень просто. Взять слово -- название того, чей язык хочется создать, -- и поставить его впереди алфавита. Например, по сравнению с общеизвестным русским алфавитом:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я --

   "тигриный" язык обладал вот такой азбукой:

т и г р а б в д е ё ж з й к л м н о п с у... --

   а "кошачий", соответственно, такой:

к о т а б в г д е ё ж з и й л м н п р с у...

   Не получалось этим способом изобрести только те языки, в названии которых повторяются одинаковые буквы -- из-за этого "язык Зеленограда" создать не удастся (мешают две буквы "е"). Зато "язык Зелика" сочинить вполне возможно!
   Говорить на подобных "языках" было, разумеется, невозможно -- сплошные согласные или, наоборот, гласные подряд, никакого благозвучия -- зато замечательно можно было писать. Как же здорово было обмениваться секретными письмами, которые взрослые, даже если и перехватят, не расшифруют ни за что! А объясняться в любви, да так, что никто другой, кроме посвященного в тайну предмета страсти, ничего не заподозрит!.. Некоторые (увы, не я...) умудрялись даже стихи сочинять на этих самодельных языках, а ведь искусство стихосложения даже на родном, великом и могучем, языке покоряется далеко не каждому...
   Наверное, не ошибусь, если скажу, что в определенном возрасте если не все, то большинство из нас прошло через увлечение этой или какой-либо подобной тайнописью. Смутно припоминаю, что в пионерском лагере имел хождение еще и некий цифровой язык, в котором каждая буква обозначалась трехзначным числом, знаки препинания -- буквами, а слова записывались в столбик. Это-то уж точно был язык только для письма, никак не для разговора... А мальчики, особенно те, кто увлекался математикой и программированием, разрабатывали даже самые настоящие, легко произносимые и красиво звучащие языки с собственным сводом грамматических правил...
   Но зачем изобретать велосипед? По последним данным, на сегодняшний день в мире существует более 6 500 всевозможных языков и диалектов, относящихся к различным языковым группам. Согласно легенде, о которой слышали хотя бы краем уха не только христиане, когда-то все люди говорили на одном языке, но Бог сотворил многоязычие в качестве наказания за стремление не в меру любознательного человечества добраться до неба и взглянуть на Него. Начали люди строить в древней азиатской столице башню -- а получилось в результате Вавилонское столпотворение, когда строители обнаружили, что не понимают друг друга, поскольку каждый заговорил на своем собственном наречии. Правда это или нет, но с незапамятных времен и до сих пор одной из самых сложных задач для нас остается нахождение общего языка. Как в прямом, так и в переносном смысле. А это не просто трудно, но еще и не слишком интересно, и порой даже опасно -- когда приходится преодолевать сопротивление тех, кому разделение и обособление милее объединения.
   Нам достался один из самых красивых, гибких и богатых языков. Но, как это частенько случается, мы не ценим то, что имеем. Фантазия наша порой безгранична, вот только жаль, что работает она не в том направлении. Дети и подростки продолжают с усердием, достойным лучшего применения, придумывать несуществующие языки для того, чтобы мамы-папы-учителя их не поняли -- а надо бы, наоборот, хотеть, чтобы взрослым были все детские желания и поступки понятны... Тогда, хочется верить, и скрывать друг от друга взрослым и детям ничего не пришлось бы, и не было бы страха перед несправедливым наказанием -- ведь от "понять" совсем недалеко до "простить"!
   Однако неумолимый закон Мейера гласит: "Усложнять -- просто, упрощать -- сложно". Гораздо проще насочинять сотни и тысячи тарабарских языков, чем придумать один, но такой, который бы всем был одинаково понятен и приятен на слух. Не случайно попытки создания искусственного универсального языка имели весьма скромный успех: специалистов и любителей, владеющих эсперанто, в мире сейчас не так уж много -- по разным оценкам, от нескольких десятков тысяч до 2 миллионов, -- а таких его "собратьев", как интерлингва, волапюк или словио, мало кто назовет, не заглянув предварительно в справочник.
   Преодолеем ли мы когда-нибудь вавилонское наследие?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"