Юлич : другие произведения.

Что случилось в коммуналке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая, старая сказка... В каждой бочке дегтя есть своя ложка меда, а в неустроенном коммунальном быте найдется место улыбке! Привет Аделаиде ;0)

  В коммунальной квартире на Петроградской стороне, впервые за пять лет спокойной жизни, случилось невероятное: одна хозяйка, открыв утром холодильник, обнаружила, что ее запасам колбасы и сыра нанесен солидный урон. Подозрение пало на белую пушистую красавицу Муську: ведь, кроме нее, всем котам и кошкам доступ на кухню был закрыт - потому что, кроме нее, никто не умел открывать запертые двери так, чтобы никто не слышал.
  
  Хозяйка выгнала из квартиры всех котов, потом отшлепала предполагаемую преступницу и заперла ее в ванной, закрыв дверь снаружи на задвижку. Надо сказать, что квартира, где происходило действие, была необычной: в ней почему-то имелось две ванные комнаты.
  
  Через минуту все восемь комнат и коридор переполнили душераздирающие вопли бедняжки. Соседи забили себе в каждое ухо по килограмму ваты и включили на полную мощность телевизоры и радио.
  
  По такому случаю на чердаке собралось экстренное совещание кошачьего населения квартиры.
  
  - Надо что-то делать! Этого нельзя больше терпеть! - возмущался сиамский красавец Никодим (или попросту Ника).
  - Помолчи, Ника. Без тебя знаем, - перебил его Рыжий, матерый ветеран с прокушенным ухом.
  - А что делать? По-моему, положение безвыходное, - констатировал дымчатый Сяу.
  - В конце концов, Маруся - единственная среди нас женщина! Ей обязательно надо помочь! Надо освободить ее! - воскликнул Ника, гневно размахивая хвостом.
  - Не облагораживай ее. Она Муська, а не Маруся. Влюбился, так молчи, - прошипел Рыжий.
  - Ребята, прекратите ссориться! Не время, - увещевал благоразумный Сяу.
  - Ну ладно. Как там дела с дверью? - в один голос спросили Ника и Рыжий. - Кто хоть раз в жизни имел дело с задвижками?
  
  Ответом было молчание.
  
  - А дверь как раз на задвижку и заперта, снаружи. Я ж сказал, что дело труба, - окончательно расстроился Сяу.
  - Я предлагаю вот что... - начал Рыжий.
  
  В это время в голосе Муськи появились хриплые нотки.
  
  - Да что вы, в самом деле! Мужчины вы или кто?! Она уже хрипит! - буйствовал Ника.
  - Заткнись, - прервал его Рыжий и продолжал: - Дверь на задвижке. Ее мы открыть не можем. Что, спрашивается, делать? А вот что. Вы сами видели, как реагируют люди на Муськины крики. Так вот, если мы тоже начнем петь...
  - Люди запрут и нас, - заключил Сяу. - И чего ты этим добьешься?
  - Да, действительно. Я предполагал, что люди, услышав нас, отпустят Муську, чтобы мы замолчали. Но я забыл людские нравы, - смущенно пробормотал Рыжий.
  
  Воцарилось напряженное молчание, прерываемое лишь Муськиными хриплыми криками.
  
  - Черт возьми, кот я или скот?! - взорвался Ника. - Чем сидеть и совещаться, действовали бы! Я отправлюсь сам, и я не я буду, если не освобожу Марусю!
  
  И он исчез.
  
  - Безумец! Стой! - рванулся ему вслед Сяу. - В такой день нельзя попадаться людям на глаза!..
  - Успокойся. Нужен им твой Ника! - удержал его Рыжий.
  - Он такой же мой, как и твой! Пусти меня! - вырывался Сяу.
  - Никуда я тебя не пущу. Сиди смирно, - оскалил зубы Рыжий.
  
  Сяу вздохнул и покорился. Он был молод и слегка трусоват. К тому же, он первую неделю жил в этой квартире и не хотел портить отношения со старожилами.
  
  Одному ему ведомыми путями Ника незаметно пробрался в коридор и... наскочил на своего хозяина.
  
  - Брысь! И без тебя тошно! - рявкнул тот и замахнулся газетой. Затем дернул дверь ванной, но безрезультатно: дверь была заперта, ведь именно за ней "отбывала срок" Муська.
  
  Хозяин Ники не стал разбираться, в чем дело, и не пошел во вторую ванную, а преспокойно открыл задвижку! Муська перескочила порог и была такова. Следом за ней исчез Ника.
  
  А в это время на чердаке Сяу и Рыжий напряженно ждали. И когда из облака пыли перед ними возникла Муська и хрипло бросила: "Здрасьть!" - оба облегченно вздохнули. Тотчас же после Муськи "материализовался" и Ника.
  
  - Ну я ж говорил! - обрадованно воскликнул Рыжий.
  - Ура храброму Нике! - завопил Сяу, высоко подпрыгнув.
  - Это не я... Это мой хозяин... - начал было Ника, но Муська перебила:
  - Не скромничай! Не появись ты в коридоре, твой старик не полез бы в ту ванную.
  - Ну, уж, как будто и без меня он не начал бы ломиться в открытую дверь, - возразил Ника.
  - Ладно, замяли, - вмешался Рыжий и повел всех на соседнюю крышу - в излюбленную кошачью "беседку". Теперь покоя не стало жильцам уже другого дома...
  
  А в квартире слышались вздохи облегчения, вата вынималась из ушей, поспешно приглушались теле- и радиоприборы. Воцарилась долгожданная тишина!
  
  А утром следующего дня выяснилось, что сыр и колбасу скормил бродячим собакам младший сынишка Муськиной хозяйки. Так закончилась эта почти детективная история - и больше, я думаю, ничего подобного в коммуналке на Петроградской не повторится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"