Юлич : другие произведения.

Что случилось с коммуналкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории четырех кошек из коммунальной квартиры на Петроградской стороне. Под Новый год их жизнь круто переменилась...


   ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КОММУНАЛКОЙ
   Новогодняя пьеса
  
   Действующие лица:
  
   Люди -
   О х р а н н и к
   С т о р о ж
  
   Кошки -
   Р ы ж и й, ветеран с прокушенным ухом, дряхлеющий, но властный
   Н и к о д и м, сиамский )
                                   > - молодые коты
   С я у, дымчатый )
   М а р у с я, белая и пушистая
  
   Действие первое
   Чердак над большой коммунальной квартирой. Дощатый потолок почти нормальной высоты, кое-где сквозь проломы в досках проглядывает железо крыши. В углах ломаная старая мебель, наискось чердак пересекает веревка, на которой сушится белье. Появляются С я у   и   Н и к о д и м, за ними, прихрамывая, - Р ы ж и й.
  
   РЫЖИЙ: - Ох... кости мои старые... не иначе, быть дождю!.. Ну все, что ли, собрались?
   НИКОДИМ: - Нет еще, Маруся задерживается...
   СЯУ (раздраженно): - Надо бы вообще ее лишить права голоса за постоянные опоздания!
  
   Запыхавшись, влетает М у с ь к а   и набрасывается на него.
  
   МУСЬКА: - Это кого лишить?! Вот я тебя сейчас...
   РЫЖИЙ (оттаскивает ее): - Утихни!.. Тоже мне, тигрица. А тебя, Сяу, какая муха укусила?
   СЯУ: - Простите... нервы... Как подумаю, как представлю - места себе не нахожу от страха!
   НИКОДИМ: - Сейчас будем думать вместе. Вместе не страшно!
  
   Кошки усаживаются полукругом перед Р ы ж и м. Он взбирается на трибуну - ящик.
  
   РЫЖИЙ: - Дело вот в чем, коты и кошечка... Как вы уже слышали, коммуналке нашей приходит конец. Какие-то новые люди решили купить ее и здесь работать, а нашим хозяевам предлагают разъехаться по дальним концам города. Так что возможно, милые мои, что мы с вами встречаемся на любимом чердаке последний раз.
   НИКОДИМ (порывисто): - Надо что-то делать!
   РЫЖИЙ: - Вот мы сейчас и будем решать, что. Какие у вас предложения?
   СЯУ (удрученно): - А какие могут быть предложения... Ничего не поделаешь, раз выселяют, надо уезжать. Может, и на новом месте окажется неплохо... Тепло, не сыро, и с потолка не будет сыпаться...
  
   Н и к о д и м   и   М у с ь к а, перебивая друг друга, бурно выражают возмущение его словами. Р ы ж и й стучит по ящику рыбьей головой.
  
   РЫЖИЙ: - Тише, тише... Дойдет и до вас очередь. Значит, вот одно мнение: не делать ничего. Что скажешь ты, Ника?
   НИКОДИМ: - Драться надо! Сопротивляться! Вцепиться когтями и зубами в стены, в пол, не уезжать ни за что! Это мой дом, я тут родился и никуда не уйду!..
   РЫЖИЙ: - Даа... вот и мой старик так же думает. А твои хозяева, Сяу, косятся на него, как на крысу, за такие слова. Грозятся силой на улицу выставить... Ну ладно. Это второе мнение: держаться!
   МУСЬКА: - А вот и вам и третье - давайте убежим! Без нас хозяева не уедут - волей-неволей придется им остаться, пока мы не найдемся!
   РЫЖИЙ: - Ты что, Муська! Мой сразу помрет. Да и куда мне, старику, бегать... на ровном-то месте еле лапы переставляю. Ладно - третье мнение готово, скрываться. Теперь будем голосовать.
   НИКОДИМ: - А ты сам, Рыжий, почему не сказал ничего?
   РЫЖИЙ (помявшись, признается): - А нечего мне сказать. Я не больше вашего знаю, что делать. Что уставились?? не все же мне за вас решать! Давайте, подходите.
  
   Роется в ящике комода, вытаскивает мятую пыльную шляпу и три сушеные рыбины, одной из них с превеликим трудом откусывает хвост, складывает рыбу в шляпу.
  
   РЫЖИЙ: - Отворачивайтесь, запускайте лапу и вытаскивайте по рыбешке. Кому попадется бесхвостая - тот и будет прав.
  
   По очереди кошки подходят, Н и к о д и м у   и   С я у    достаются рыбины с хвостами, М у с ь к е - бесхвостая.
  
   МУСЬКА: - Ура-а-а! В бега, в бега!! Великое кошачье перемещение!!! Не выходя из дома.
   РЫЖИЙ (недовольно): - Нашла чему радоваться, из домашних кошек бродячими по своей воле делаться... Да на старости лет...
   МУСЬКА (примирительно): - Не ворчи, Рыжий! Мы же не насовсем. Просто спрячемся по разным уголкам, куда люди нипочем не пролезут, а на самом деле останемся тут! Иначе, как же мы узнаем, что они будут делать?
   РЫЖИЙ: - И то верно. Ну... пошли!
  
   Молодые кошки направляются за правую кулису, Р ы ж и й - за левую.
  
   СЯУ: - Эй, Рыжий, стой, почему ты вниз?
   РЫЖИЙ: - А мне-то зачем прятаться? Мой хозяин и так никуда не намерен уезжать.
   НИКОДИМ: - Ох и хитрый же ты!.. Ладно, бежим. Встречаемся через неделю!
  
   Расходятся.
   Конец первого действия
  
   Действие второе
   Ремонт в разгаре. Чердак пустой, пол вдоль стен покрыт газетами, посередине пролом. Потолок починен и побелен, все кругом в известке. Осторожно обходя дыру в центре и чихая, появляются перемазанные белым Н и к о д и м, С я у   и   Р ы ж и й.
  
   НИКОДИМ: - Во!.. пчих!.. Мы все теперь Маруськи!
   СЯУ (крайне расстроен): - Апч!.. Ну и чего хорошего? Где она сама, интересно знать?
   РЫЖИЙ (тяжело переводя дух): - Чху!... Ох... еле долез. Все в сборе?
   НИКОДИМ (собирается чихнуть, но зажимает нос): - Ааап... Дет, Баруся опаздывает.
   СЯУ: - А-аа, чует, что виновата, прячется.
  
   М у с ь к а стремительно вылетает из-за их спин, еле успевает остановиться перед проломом, Н и к о д и м подхватывает ее.
  
   МУСЬКА (возмущенно): - Это в чем же я прови - чхи! - лась?! Все было честно, мне досталась бесхвостая рыба - но ее точно так же мог вытащить любой из вас!
   СЯУ: - Но ты не отрицаешь, что дала плохой совет? Смотри, что вышло: люди все равно уехали! Всю неделю впроголодь живем, мышей и тех этот ремонт распугал...
   НИКОДИМ: - Зато мы теперь знаем цену своим хозяевам. Мой старик...
   РЫЖИЙ (усмехаясь): - Если твой - старик, то мой тогда кто?
   НИКОДИМ: - Отстань, не цепляйся к словам. Я всегда своего так называю. Он вместе с сыном Марусиной хозяйки каждый вечер сюда ходит, внизу с новыми людьми ругается, зовет нас, везде лазает. А хозяева Сяу с легким сердцем вещи в машину покидали, хоть бы для приличия "кис-кис" крикнули!
  
   С я у плачет. М у с ь к а ласково трется об него, обнимает.
  
   МУСЬКА: - Ну, ну, не надо... Мы же с тобой...
   СЯУ (передразнивает): - "Со мной"! Да если бы не вы, я б уже давно уехал! Спал бы, сытый и чистый, в своей корзинке на новом месте!..
   РЫЖИЙ: - А вот это, друг мой, вовсе не факт. Повидал я за свою жизнь людей и честно скажу: твои мне сразу не понравились. Они бы и так тебя бросили - так что ты правильно сделал, что сам убежал.
   СЯУ: - Правильно - неправильно... Толку-то... кто нас теперь кормить будет?!
  
   Р ы ж и й   скрывается за кулисами, чем-то шебуршит там и высовывает на сцену голову.
  
   РЫЖИЙ: - Вытри нос и смотри в оба! Раз мой старичок так и отказался уехать, новые люди оставили его сторожем. Ночью он отвязывает их жутких псов и пускает бегать по дому...
   МУСЬКА: - Ах, вот это что за ужасные звуки внизу!
   РЫЖИЙ: - Да, собаки чуют нас, но не могут добраться, вот и злятся... Ну вот! Перебила! О чем я говорил?..
   НИКОДИМ: - Что твой хозяин на ночь выпускает псов.
   РЫЖИЙ: - А! а утром собирает их на кормежку и запирает. Ему на эту кормежку новые люди дают деньги, а он покупает харчи и на мою долю. Ну а я...
  
   С торжествующим видом выталкивает на сцену коробку с едой. Все в восторге:
  
   ВСЕ: - Ура! Браво Рыжему!
   РЫЖИЙ (отпихивая котов, пропуская вперед даму): - Тише, тише. Сейчас уже почти ночь. Быстро едим и разбегаемся! Хотя постойте... Я покажу вам, как незаметно спускаться в сторожку. А то мне никакого здоровья не хватит сюда карабкаться... Живо, куски в зубы и за мной!
  
   Все быстро расхватывают еду из коробки и разбегаются.
   Конец второго действия
  
   Действие третье
   Свежеотремонтированный офис. Высоченный потолок, столы, компьютеры, все кругом белое и сверкающее. Но... Провода, идущие от компьютеров, размочалены и перегрызены, напольная ваза разбита, в стене у самого пола дыра, на столах огрызки бумаги, огрызками же усеян весь пол.
О х р а н н и к мрачно оглядывает разгром, С т о р о ж стоит у входа.
  
   ОХРАННИК: - Да ты че, дед, в натуре! За лоха меня держишь? Что, это все наворотили крысы?
   СТОРОЖ: - Зря не веришь, мил-человек. Своими глазами видел.
   ОХРАННИК: - Видел, так че стоял, рот раззявя? Ща тебя заставлю убытки возместить!
   СТОРОЖ (разводит руками): - Ох, да нечего с меня и взять-то...
   ОХРАННИК (чешет в затылке): - Блин... верно... Тачки у тебя отродясь не было, хата твоя и есть теперь наша контора... Ладно, проехали. На первый раз тебя простим. Но если еще раз такие дела...
   СТОРОЖ: - Так вы и сами, извиняюсь, побеспокойтесь. Собак вон нагнали, а проку от них!
   ОХРАННИК (недоверчиво): - Шо за дела? Ты мне будешь лечить мозги, что доберманы крыс боятся?
   СТОРОЖ: - Боятся... я и сам их боюсь... потому - звери!
  
   Из дыры в стене вылезает крыса и приближается к   О х р а н н и к у.
   СТОРОЖ (отступая на шаг): - Во! Видали? Как хозяйка шествует!
  
   О х р а н н и к шугает крысу, топает ногой - она все равно приближается, пока не утыкается прямо в его сверкающий ботинок.
О х р а н н и к кричит, пинает ее и стреляет по взлетевшему телу. Хватается за голову.
  
   ОХРАННИК: - Ой, бли-и-ин! Ну чиста звери! На людей кидаются... Шо ж делать-то!
   СТОРОЖ: - А я тебе, сынок, подскажу. И дешево, и сердито. Крыс могут вывести только кошки!
   ОХРАННИК (не утешаясь): - Ой-ёй... Был крысятник, теперь кошатник будет!
   СТОРОЖ (наставительно): - Кошки, однако же, вредить нипочем не станут. Ежели ты к ним по-доброму, то и они к тебе с лаской. А уж крыс ловить - это их первейшее занятие!
   ОХРАННИК (нехотя): - Ладно, дед... обмозгуем...
  
   Уходят, из-за сцены голос О х р а н н и к а: "Алё, шеф? У нас проблемы..."
  
   Действие четвертое
   Комнатка сторожа. Диван, на столе маленький телевизор, на стене ходики, в углу у окна - нарядная елка. Р ы ж и й дремлет на диване, входят С я у   и   Н и к о д и м.
  
   СЯУ (тормошит Рыжего): - Рыжий! Рыжий, проснись!..
   РЫЖИЙ: - Ась? О-о, все в сборе! Ан нет, не все! Муськи нет опять.
   НИКОДИМ: - У Маруси уважительная причина. Она окотилась!
   РЫЖИЙ: - Да ну!.. Поздравляю. И кто у вас?
   НИКОДИМ (гордо): - Мальчик и девочка. Все в меня - не отличить от настоящих сиамских!
  
   Р ы ж и й кивает, улыбается, клюет носом и снова задремывает.
  
   СЯУ (вяло): - Я, конечно, тоже рад за вас... Но осмелюсь вам напомнить, что мы тут сами в шатком положении, и котят заводить нам никто не разрешал...
   НИКОДИМ: - Ой, Сяу, ну ты и зануда! И пессимист к тому же!.. Ты же не знаешь, где сейчас Маруся.
   СЯУ: - Ну и где же?
   НИКОДИМ (таинственно): - У... хо-зяй-ки!!!
   СЯУ (подпрыгивает): - Вау!.. ой, то есть Ммяу! И как она нашлась?
   НИКОДИМ:- А она и не терялась. Уж даже мой старик плюнул на все и перестал меня разыскивать... жаль, конечно... а Муськиной хозяйки сынишка настырный парень оказался! Приходил и приходил каждый вечер, пока нас не встретил.
   СЯУ (фальшивя): - "Так соединились верные сердца!.."
   РЫЖИЙ (встрепенувшись): - А?! Кто кричал на помощь?..
   НИКОДИМ (хихикая): - Да спи спокойно, Рыжий, это Сяу так поет.
   РЫЖИЙ: - А-а, а я подумал... Да, певуны мои бравые, сколько крыс сегодня поймали?
   СЯУ: - Ни одной.
   РЫЖИЙ (грозно): - А почему?
   НИКОДИМ: - А их всего только две и осталось. Но мы их ловить не будем! А то вдруг новые люди подумают, что мы им уже не нужны. На всякий случай, для острастки, пусть живет парочка серых...
   РЫЖИЙ: - Молодцы, умные ребята. Моя школа!
  
   Входит С т о р о ж   в красивом свитере, с двумя блюдами в руках. Одно ставит на стол, другое на пол.
  
   СТОРОЖ: - Рыжий! Никодим! Сяу!
  
   Коты заинтересованно подходят, принюхиваются. С т о р о ж откидывает салфетки с блюд: в том, что на столе - мясные деликатесы, в том, что на полу - рыбные.
  
   СТОРОЖ: - Смотрите, что я вам принес! Сегодня праздник, Новый год! Помните? Когда часы бьют двенадцать, все садятся за праздничный стол и загадывают желание. В прошлом году нам с тобой, Рыжий, было так грустно... И я загадал, чтобы в будущем году мой дом так и остался моим домом и мне больше не было одиноко. Не все, конечно, сбылось так, как я думал, но сбылось ведь все-таки! Идите сюда, мои охотники, угощайтесь!
  
   Ходики и куранты в телевизоре одновременно бьют полночь.
  
   СТОРОЖ: - Я желаю, чтобы коты и люди всегда были нужны друг другу! (К зрителям) Загадайте и вы что-нибудь хорошее! С Новым годом!..
  
   Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"