Юлич : другие произведения.

Кросс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытай себя на прочность! "Байки" в данном случае - не только побасенки, но и навороченные велосипеды ;0)

  Как вы думаете, может ли выйти что-нибудь путное из состязания программируемого калькулятора с персональными компьютерами?..
  
  А знаете, почему возник такой вопрос?.. Шла я недавно по улице и наблюдала картину: маленький мальчик, экипированный по всем правилам велоспорта (шлем, налокотники, наколенники и все прочее), ревел во всю глотку, а рядом на земле валялся тоже маленький, но вполне настоящий маунтинбайк (горный велосипед, если кто не знает). В чем дело, что за горе? - точно такой же карапуз, но на обыкновенном советском "дутике", юного спортсмена безжалостно обогнал!
  
  Уличная сценка заставила меня вспомнить историю почти годичной давности. Я, да будет вам известно, по жизни всегда готова выпендриться и прошлым летом в очередной раз за это поплатилась. Но не расстроилась тогда, и сейчас нисколько не жалею: раны победителей быстро заживают!
  
  Так вот... В субботу 9 июня 2001 года одна из газет, издаваемых редакцией, где я работаю, а именно "Кросс-Панорама", организовала открытое соревнование Санкт-Петербурга по маунтинбайку: то есть, велопробег по пересеченной местности (кросс-кантри), с последующим распитием шампанского и поеданием шашлыков в честь своего (газеты то есть) первого дня рождения. Причем принимающая сторона сулила золотые горы в виде выдачи велосипедов каждому, обладающему шлемом для защиты головы и справкой о благополучном состоянии здоровья. Добравшимся от Питера до места соревнований (поселка Суоранда) своим ходом на велосипедах обещались всеобщие почет и уважение плюс дополнительная порция шашлыка.
  
  Ради такого дела я заставила сестру вытащить с дачи наш с ней общий велосипед (12-летнюю складную "Каму" с привинченным на багажник самодельным детским сидением) и весьма экстремально потренировалась: проехала на велике полгорода за три часа, при этом дважды грохнулась и при одном из падений снесла урну у автобусной остановки. Но это меня не обескуражило!
  
  Назначенный день настал. Мы с верной подругой Джесси (Олей) выехали от метро "Пионерская" в направлении условленного места встречи велосипедистов. Джесси проводила меня до эскалатора, ведущего наверх со станции назначения ("Ладожская"). Там, наверху, я оказалась одна перед задачей, достойной лучших умов (и мышц): как протащить велосипед через выходные турникеты? Это только среди входных турникетов попадаются багажные с более широким проходом, а выходные все стандартные. С той стороны за мной рассеянно наблюдали целых три парня. Незнакомых, ну и что? Не прося о помощи впрямую, я стала думать вслух: как бы мне отсюда выбраться?! Ни фига! Тонкий намек на толстые обстоятельства ни на кого из молодых людей впечатления не произвел. Пришлось мне, крякнув, взвалить вел на плечо и пронести поверх турникетов. Внушает?..
  
  На улице я сноровисто рассоединила велик, собрала его в нужное состояние и резво покатила к месту встречи. Двух сотрудников нашей редакции, призванных ожидать народ, я заметила издалека. И, надо вам сказать, железные кони у них были впечатляющие! Настоящие спортивные велосипеды, называемые импортным словом "байк", импортного же производства, устрашающе красивые и блестящие. Я сделала вид, что не замечаю разницы в техническом оснащении, но когда прибыла основная масса будущих участников, продолжать это делать стало, мягко говоря, непросто. Я резко выделялась на фоне сверкающей шипованной навороченной армады. И не в лучшую сторону. Даже шлемы у всех были специальные велосипедные, а у меня - горнолыжный, к тому же ядовитого ярко-розового цвета. Некто из будущих соперников, проявив свое знание немецкого, обозвал его "Розеншлём" и посоветовал надеть уже сейчас. Зачем? Небось, охота было мне по голове постучать и услышать в ответ: "Кто там?"
  
  Но мне ли привыкать! Я выспросила дорогу к трассе и решила отправиться загодя. Правда, все оставшиеся сзади все равно меньше чем на полдороги меня со свистом обогнали. А ну и что! Фразу о том, что главное не победа, а участие, я затвердила, как девиз.
  
  Никаких особых почестей за прибытие на место своим ходом я не дождалась. Но это не разочарование, а так, мелочи. Главное разочарование состояло в том, что и соревноваться мне предстояло на том же допотопном звере, на котором я приехала: не выдавали никаких маунтинбайков никому! Признаться, был момент, когда я заколебалась. Слишком уж неравны были силы. Но как я могла не оправдать возложенные на меня надежды руководства! Да и, где наша не пропадала! Однажды я провалилась одной ногой между поездом метро и платформой в час пик, и сумела остаться жива и почти здорова. А с байками наперегонки... сущие мелочи!
  
  Ладно. Старт дан. Пока не настоящий, а просто ознакомление с трассой. Но я ж умею искать себе на голову неприятности! Я как-то не подумала о том, что, если при взбирании на гору не то что колеса, а ноги скользят, то и спуск не будет простым. Села себе и беспечно поехала. Но тут! Тут я поняла, для чего на спортивных велосипедах не только спереди, но и сзади тормоза есть. Велосипед, предназначенный для езды в городских условиях, озверел, вырвавшись на природу, и попытался обогнать сам себя. Заднее колесо вознамерилось выехать вперед переднего, и я вместе с "Камой" совершила умопомрачительный кувырок с холма. Потеряла флажок с надписью "Кросс-Панорама" и изрядную долю здоровья, но боевой дух остался при мне, и даже очки никуда не улетели! Только чуть сбились набок.
  
  Ничего, с кем не бывает! Скорее подняться и догонять остальных. Хорошо, успела к настоящему старту. Вперед! Мы еще всем им покажем, на что отечественная техника способна!..
  
  Участок, откуда был дан старт, был просто бальзамом на сердце: и потому, что он асфальтированный, и потому, что бодрящими радостными криками встречала меня вся редакция, несмотря на все возраставшее отставание. А самый отдаленный от него участок круга был сущим адом. Наплевав на призывы организаторов проявлять уважение друг к другу, накачанные борцы за первое место нещадно материли меня, вихрем проносясь мимо. Младшие участники заездов, давно откатавшие свое и маявшиеся бездельем в ожидании церемонии раздачи слонов... то есть, призов :0), сопровождали мое появление хохотом впокатушку. Лишь несколько человек ставили уважение к даме выше раздражения моей тихоходностью: старались на ходу подбодрить, предупреждали о своем намерении обогнать простым и понятным словом: "Слева!" И я с легким сердцем уступала им дорогу. На последнем круге (узнав о котором, я мысленно простонала: "О, нет!"), чтобы не добавлять моральных испытаний к физическим, я шла пешком рядом с трассой и катила велосипед прямо по лесному бездорожью, безжалостно давя краснокнижные ландыши.
  
  Я вскарабкалась почти на четвереньках на последний подъем, отделявший меня от асфальтового стартово-финишного участка. Распрямила спину. Поправила педали и села на велосипед. И не отказала себе в удовольствии медленно проехать мимо тех, кому я так мозолила глаза.
  
  А дальше... случилось уж совсем невероятное: мне дали награду! Мне, приехавшей спустя как минимум минут двадцать после всех, если не больше!.. И не за третье место, а за второе. Правда, девушек среди участников было всего три, как и мест. И я до сих пор теряюсь в догадках, чем же так провинилась третья девушка, что ее оценили ниже меня. Видимо, сошла с дистанции.
  
  Как приятно быть героиней дня! Как сладко принимать поцелуи и объятия! Как лестно побыть калифом, пусть даже и на час! Ради этого имело смысл бороться. И если в этом году соревнования устроят снова, я первая запишусь в число участников.
  
  И пускай пока одна лишь Америка объявила себя страной равных возможностей, да и то только на словах. Все равно шанс испытать себя на прочность дается каждому. И никогда не надо раздумывать, стоит ли за него ухватиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"