Юлич : другие произведения.

Принцип переноса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о Самиздатовской встрече в Санкт-Петербурге 8 декабря 2002 г.

  Вся история, которую я намерена поведать, проникнута принципом переноса - да и началась она, собственно, с него же.
  
  Сначала - и было это достаточно давно - Джен предложила перенести встречи самиздатовцев из виртуального мира в реальный. Так в разделе "Инфо" появился текст "Встреча авторов СИ в реале".
  Затем, некоторое время спустя и уже совсем близко к настоящему моменту, в комментариях к этому тексту Мария Карпеева предложила перенести инициативу московских СИшников в Петербург - идея прижилась! Сама собой сложилась инициативная группа, она со своей стороны начала поиск заинтересованных лиц. Заинтересованные же лица, каждый со своей колокольни, находили призыв увидеться в комментариях и там же выражали свою поддержку инициативе или связывались с инициативной группой по электронной почте (как я, например).
  Наконец, пришло время перенести (тут, наверное, правильнее - "перевести"?) идею из стадии рассуждений в конкретику: где именно, когда именно, сколько человек ожидается быть? И этот перенос прошел успешно. Встрече питерского отделения СИ предстояло свершиться в воскресенье 8 декабря в 19=00 в баре стратегического назначения "Окоп" на Васильевском острове. В качестве места узнавания друг друга (с 18=00 до назначенного часа) был выбран здоровущий рекламный щит на пересечении первой линии того же острова и островного Среднего проспекта.
  И каждый из будущих участников мероприятия принялся переносить свои дела с вечера 8 декабря на какое-нибудь другое время :0) Некоторые несознательные граждане вроде меня перенесли в неопределенное будущее участие в выборах в городское Законодательное собрание, а Католическая церковь (вовсе не в связи с нашей встречей, конечно же! :0)) перенесла на понедельник 9 декабря празднование славного дня, когда родителями Девы Марии была зачата будущая Матерь Спасителя.
  
  Но вот настал тот день и час! Я появилась в условленном месте аж в 18=17 и попыталась пристать к случайному прохожему: "Здравствуйте, Вы не из Самиздата?.." Молодой длинноволосый человек сделал вид, что не слышит меня и не видит. Ну, на нет и суда нет... Пытаясь согреться и как-то себя занять, я прошлась парочку раз туда и сюда по Среднему проспекту, попыталась даже самостоятельно отыскать бар "Окоп", но неудачно - надо было свернуть, а я ходила все прямо да прямо; перехватила в молочном киоске глазированный сырок и, не согревшись, решила перенести процесс коротания времени в более теплое место. Им оказался магазин электротоваров. О, садовая моя голова!.. Я купила там батарейки для карманного фонарика, но о пальчиковых батарейках не побеспокоилась, хотя настойчивая мысль насчет необходимости такой покупки упорно лезла в вышеозначенный сад под шляпой. После долгих колебаний, я решила все-таки перенести покупку пальчиковых батареек на потом - и это была, как выяснилось впоследствии, крупная ошибка!
  Короче, дело к ночи - не к настоящей, конечно же, а просто в декабре темнеет быстро - в 18=37 я перенесла наблюдательный пункт из магазина обратно под рекламный щит. Ждать было все же холодновато, и я решила поторопить организатора встречи Илью Маниду, позвонив ему по сотовому. Но почему-то первую цифру его номера "6" я заменила на "9", и этот - уже второй за вечер! - неправильный перенос привел к тому, что трубку никто не взял. Впрочем, очень скоро Илья появился сам, в сопровождении своего друга Артура - приятного молодого человека, почему-то не имеющего отношения к Самиздату (какое упущение!). Мы перезнакомились, и почти сразу же к нам присоединились остальные участники - Юлия Сиромолот, специальным рейсом из дружественной Украины, а также Некто Саша Брехунов и Юрий Погуляй. Вот в таком составе мы прождали оставшиеся до 19=00 пятнадцать минут и, продрогнув, решили все-таки объявить встречу состоявшейся с тем, чтобы перенести ее наконец под крышу вожделенного бара! На случай появления еще желающих присоединиться к нам, мы оставили на столбе, где крепился рекламный плакат, записку с призывом авторам СИ следовать за нами и указанием, куда.
  
  Хозяева бара "Окоп" нас ждали! Предлагали, было, даже закрыть его для остальных посетителей, чтобы наша встреча была эксклюзивной, но мы справедливо решили, что это излишне. Мы выбрали, где приземлиться, и в этот момент к нам присоединилась Мария Карпеева. Молодые люди перенесли соседний столик поближе к выбранному девушками, чтобы вся компания уместилась, и нам подали меню. В нем, в духе названия бара, фигурировали наименования вроде "Пуля-дура", "Штык-молодец", "Контратака", "Обходной маневр", "После боя", "Напитки Варшавского договора", "Напитки блока НАТО" и т.п. Участниками встречи было составлено и перенесено на бумагу несколько планов нападения на запасы провианта и горячительных, а также и прохладительных, напитков. Персонал бара капитулировал без боя и принялся, в соответствии с заказами, переносить угощения с полевой кухни в наш штаб. Происходило это, однако, не в установленном правилами порядке подачи блюд, а по мере их приготовления. Так, например, пылающий коктейль "В-52", которым трапезу обычно завершают, Юлия Сиромолот получила в самом начале вечера - и исполнила смертельный номер, подступившись к пламенеющему фужеру со слишком короткой трубочкой. Маневр прошел успешно, если не считать небольших потерь в виде подпаленных кончиков ресниц. Мы дружно заверили героическую гостью, что очень скоро ресницы отрастут гуще прежних.
  Участники встречи перенесли в нее из интернета лучшие традиции Самиздата - обсуждение без злобы, критику без яда (правда, Юрий утверждает, будто яд - мышьяк - был в бокале у Артура ;0)), дружеское общение по теме литературы и без. Обсуждались конкурсы "Рваная грелка" и "Три дня после конца света", фэнтези и поэзия, боевые ролевые игры и отношение к жизни как к игре, фантастика и реальность, соотношение вредного и полезного влияния интернета... В качестве иллюстрации последнего пункта я подарила присутствующим свою первую бумажную публикацию - ужасный рассказ в жанре киберпанк - в составе сборника "Другой Мир", изданного в Москве подвижником Соловьевым (желающие сотрудничать с ним, добро пожаловать на страничку http://literpage.narod.ru!).
  За разговорами и вкусным угощением время пролетело незаметно, и мы взглянули на часы лишь тогда, когда Мария решила покинуть нашу теплую компанию. И только после ее ухода выяснилось, что мы забыли сфотографироваться на память :0( Фотоаппарат у Юлии был, но в нем (не иначе, от мороза!) сели батарейки. И наш коллективный разум принял решение перенести продолжение встречи на улицу, организовав квест со столь остро необходимыми нам батарейками в качестве цели и приза.
  
  Увы, за компьютером возможностей у игрока в квест гораздо больше! Нам не удалось перейти на следующий уровень, поскольку в районе метро Василеостровская около 22 ч не обнаружилось работающих точек продажи элементов питания :0( Все они либо позакрывались (причем одна из них - прямо у нас перед носом), либо и не думали работать в воскресенье. В качестве утешительного приза в одном из уличных ларьков нам предложили энергетический напиток "Батарейка", но мы гордо отказались. Попутно обнаружили, что наш плакат для опоздавших кто-то перенес со столба, где он был оставлен, в личный архив (а может, и в мусорку... не проверяли...)
  Таким образом, стадия квеста плавно перенеслась в стадию прощания, и мы рассеялись по необъятным просторам метрополитена.
  
  Несмотря на прокол с батарейками, первую реальную встречу петербургского отделения журнала Самиздат призываю считать состоявшейся и присоединяюсь к призыву ее организаторов перенести (возможно, тут снова лучше подойдет "перевести"?) ее из разряда случайностей в статус краеугольного камня череды закономерностей!
  Time and size may vary ;0)
   Искренне ваша, Юлич Гусейнова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"