Юлич : другие произведения.

Пчёлка и котёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о жизни пчёл, мёде и пользе продуктов пчеловодства. Написана по заказу компании "Тенториум" http://www.tentorium.ru

  Молодая пчёлка возвращалась в улей со своим первым взяткОм. Она так волновалась утром, когда узнала, что ей разрешили лететь со всеми... И из-за этого не слишком внимательно следила за танцем разведчицы. Дорогу она запомнила только до половины, потом пришлось самой решать, куда именно лететь.
  
  В этом не было ничего плохого - пчёлка нашла большое поле, густо поросшее кошачьей мятой - но теперь юная летунья опасалась, как бы старшие не отругали её за позднее возвращение. Она спешила изо всех сил, но была так тяжело нагружена пыльцой и нектаром, что скоро устала и принялась высматривать, куда бы опуститься передохнуть. Летела она над окраиной города, шумные машины и суетливые люди пугали её даже с высоты полёта, и лишь тогда, когда силы уже почти совсем иссякли, пчёлке попался на глаза тихий парк. Посреди него, в окружении голубоватых ёлочек, высилось белое здание в форме полукруга. Пчёлка устремилась туда и опустилась на нижнюю ветку ели.
  
  - Уфф, как же я устала!
  - Мяу... - жалобно раздалось вдруг откуда-то снизу.
  - Ой! - подскочила пчёлка. - Кто это?
  - Это я... котёнок... мяу...
  
  Пчёлка подползла к краю ветки и выглянула. Прямо под ней на траве шевелился полосатый чёрно-серый бугор.
  
  - А где твоя голова? - удивилась пчёлка.
  - Мяууу... и не спрашивай! - заплакал котёнок. - Я так ударился об эту противную ель, когда гнался за бабочкой! Все звёзды с неба увидел. И теперь так больно, что не знаю, куда голову деть... мяу!
  - Не плачь, я сейчас тебе помогу! - засуетилась пчёлка.
  
  В один миг, будто и не уставала, она добежала по ветке до ствола, откусила капельку смолы и быстро-быстро стала жевать. Через пару минут пчёлка слетела вниз и осторожно приблизилась к котёнку.
  
  - Ты сможешь достать лапкой туда, где у тебя болит?
  - Кажется, смогу... - мяукнул котёнок.
  - Тогда дай мне лапку, я кое-что на неё положу, а ты вотри в голову. Это должно помочь, вот увидишь.
  
  Котёнок вытянул лапку, и пчёлка выпустила на неё капельку прополиса.
  
  - Можно начинать массаж! - скомандовала она.
  
  Котёнок потёр лапкой лоб, и вскоре глаза его заблестели.
  
  - И правда помогло! Больше не болит! Мурр!
  - Вот видишь! - засмеялась пчёлка.
  - А что ты дала мне?
  - Пчелиный клей, прополис. Мы делаем его из смолы.
  - Пахнет вкусно! - покрутил носиком котёнок. - Спасибо!
  
  Пчёлка вернулась на ель и слегка помахала крылышками. Они уже почти отдохнули, можно было лететь дальше - но тут котёнок снова замяукал.
  
  - Что с тобой? - забеспокоилась пчёлка.
  - Мяу... тут кругом одна трава да ёлки, а мне так хочется есть! С утра росинки маковой во рту не было...
  - Бедняжечка! А мне и угостить тебя нечем, вот разве комочком пыльцы... Хочешь?
  - Давай! - подбежал котёнок и высунул язычок.
  - Только не хватай меня зубами, а то нам обоим придётся плохо! У меня очень сильный яд, но ужалить я могу только раз в жизни, - предупредила пчёлка и села на язык. Быстро счистила с одной из лапок шарик пыльцы и снова взлетела:
  - Можешь пробовать!
  
  Котёнок осторожно втянул язычок.
  
  - Ммм... кисленько... А пахнет-то как! Ой, ой, какой чудесный запах!!
  
  На глазах изумлённой пчёлки котёнок разбежался и высоко подпрыгнул, перекувырнулся через голову, прокатился по траве и растянулся животом кверху, возбуждённо принюхиваясь.
  
  - Пчёлка, пчёлка! - закричал он. - Где же ты нашла такую пыльцу, покажи мне скорее!
  - Ах, это же пыльца кошачьей мяты! - вспомнила пчёлка. - Вот почему она так понравилась тебе! Садись и смотри внимательно, я сейчас покажу, где этих цветов целое поле!
  
  Котёнок вскочил и уселся, только кончик хвоста подрагивал от нетерпения. Пчёлка опустилась в траву перед ним и принялась танцевать.
  
  - Ничего не понимаю! - замотал головой котёнок. - Что это за буква Ф? Где поле?
  - И вовсе это не буква Ф, вот глупенький! - засмеялась пчёлка. - Я тебе направление показываю. Представь себе, что от этой ёлки до того места, где ты сидишь, проходит прямая тропинка.
  - Ну? - подался вперёд котёнок.
  - Я бегу прямо на эту тропинку, сворачиваю, делаю полукруг и снова бегу к ней же.
  - Ну??
  - Что "ну"? Всё же ясно! Это значит: до поля, которое тебе нужно, надо лететь прямо по солнцу на триста метров отсюда. На поле растут цветы, которые пахнут так же, как пахну я. Теперь понял?
  - Понял... но я-то летать не умею!
  - Значит, для тебя будет не триста метров, а подальше, главное - не теряй направления!
  - Спасибо, пчёлка! Ты такая добрая... может, останешься со мной? Будем дружить!
  - Нет, я не могу остаться. Медоносная пчела не может жить одна, мне пора в улей, к сёстрам! Но мы можем видеться на том чудесном поле, завтра я опять прилечу туда. И всем подружкам расскажу, они тоже прилетят!
  - А как же я различу тебя среди них?
  - Я сама к тебе спущусь ненадолго. А теперь прощай, мне пора!
  
  Пчёлка поднялась в воздух и скорей полетела домой. Котёнок помахал ей лапкой и отправился на поиски заветного поля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"