Бакаева Юлия : другие произведения.

Что такое мечта?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое мечта? Это что то такое заветное, большое или маленькое- не важно, значимое, глобальное, притягивающее........., то на чем строятся и мотивируются , как правило, целые отрезки жизни, если не вся жизнь целиком.... МЕЧТА!!!!!!!!!!!........................................
  И вот проходит какой-то этап, МЕЧТА сбывается, как таковой направляющей и движущей силой быть перестает, теряется, пропадает, замусоливается, деформируется. Ощущение двоякое: во-первых НАДО ИСКАТЬ НОВУЮ МЕЧТУ, во вторых надо что-то делать с реализованной старой, потому как она СБЫЛАСЬ, и из мечты превратилась в реальность, и не всегда ту, которую ты ожидал.............
  Рассказ ПРО МЕЧТУ моей подруги Маши Карелиной (рассказывала мне его раза три-четыре, последний - на моем дне рождения, по моей просьбе с уговорами и словами: "В последний раз тебе рассказываю!" Пишу по памяти.)
  
  Мой отчим орнитолог, это тот, который птицами занимается, изучает их, он правда хороший ученый. У него есть много трудов, он выезжает на конгрессы там разные, у него много статей о птицах, да и любит он свое дело. В общем хороший отчим и отличный орнитолог. Так вот, у него была мечта, заветная мечта, завести себе птиц ТКАЧИКОВ, притом, что другие разные птицы у нас в доме жили регулярно, снегири там щеглы, синицы, клесты всяческие, канарейки, но вот ТКАЧИКОВ не было никогда. В общем это была его МЕЧТА!
  В один из дней, его мечта СБЫЛАСЬ, я уже не вспомню откуда у нас в доме взялись эти две маленькие, симпатичные птички - самец и самочка - самочка была более невзрачной, самец попестрее, с вкраплениями беленьких перышек на хвосте, голове и на желтоватой грудке. Так себе скромные, немного уставшие и настороженные птички - почти ангелочки! Разглядывая их зачарованным взглядом эксперта-оценщика раритетных экспонатов отчим говорил мне: "Смотри Мария, эти милые создания обитают в основном в южных широтах, живут стайками, гнездятся в необычных гнездах, которые вьют сами, подвешивая их к ветвям деревьев и кустарников, им наверное холодновато здесь у нас на севере? Смотри как нахохлились и притихли! Красавцы!Да, действительно красавцы, ни дать ни взять и главное в наших северных широтах бо-о-ольшущая редкость, большущая!!!!!!"
  Я соглашалась с ним, а сама все старалась понять, как можно так радоваться появлению в нашем доме этих маленьких, по сути невзрачных африканских существ, пусть даже издалека, пусть даже редких "для северных широт", пусть даже умеющих вить неописуемой красоты гнезда, нам простым смертным этого орнитологического экстаза не понять........, а если и понять , то не насладиться им, как некоторые наслаждаются......
   Прошло совсем немного времени и отчим начал понемногу отходить с позиций "зачарованного этой парочкой" орнитололога. Дело в том, что ТКАЧИКИ очень быстро пришли в себя, освоились, расправили хвосты и перья и начали ЖИТЬ, притом не просто жить, жизнью невольных птиц в клетке, нет, такая жизнь их категорически не устраивала, ЖИЗНЬ В СТАЕ !, вот что стало девизом птиц. А как создать стаю из двух птиц? Ну известно как! И они начали размножаться, как только отчим повесил им в клетку гнездо...........Скажу вам так: ОНИ НЕ влюблялись, НЕ ухаживали, НЕ заигрывали и НЕ обустраивали гнезда, им было некогда заниматься этой всей ерундой, сопровождающей процесс спаривания! ОНИ СОВОКУПЛЯЛИСЬ практически без перерывов на еду и сон, в бешеной кутерьме , свистопляске и крике. Вы скажете, что можно прекратить этот процесс, просто накрыв птичью клетку тряпкой, тогда птицы поймут, что на дворе ночь, надо спать и прекратят, но вы ошибетесь - не только не прекратят, а удвоят свои силы! Будут орать еще громче, сорвут в порыве тряпку - "СМОТРИТЕ ВСЕ_НАМ ХОРОШО_ МЫ РАЗМНОЖАЕМСЯ!!!!!!!!!!"
  За сравнительно короткий промежуток времени ПОГОЛОВЬЕ ТКАЧИКОВ удвоилось, затем утроилось. Уследить за тем, кто с кем , когда, кто чей птенец, самец или самка и вообще как там все это уже проистекает было НЕВОЗМОЖНО.
  СТАЯ РОСЛА, ЖИЛА, МНОЖИЛАСЬ И ПУЛЬСИРОВАЛА по своим ЗАКОНАМ, в бешеном ритме и не замолкая ни на секунду..........
  -Маша! Где тертая морковка, она была в холодильнике???!!!!
  - Я отдала ее птицам......
  -Когда отдала?!!!!
  -Сегодня с утра, кажется, а что?
  -Ничего страшного, но эта морковь была на вечер, а утром я даю им тертые вареные яйца!
  -А где яйца из зеленой кастрюли?
  -Я съела их на завтрак!
  -Ну я же просил тебя, вари себе отдельно, не надо брать яйца из зеленой кастрюли, у меня все время должны быть под рукой остывшие вареные яйца, горячие трудно натирать на терке, а птицы не могут есть не измельченные яйца!
  -Вашим птицам все равно, что есть, они метут все подряд, если бы они смогли раскрыть свои клювы настолько, чтобы заглотить эти яйца целиком, то они глотали бы их даже не прожевывая или выпивали бы сырыми и заедали скорлупой!!!!!! Троглодиты!
  Такие перебранки с отчимом стали нормой для нас, вся наша жизнь, все наше сосуществование было подстроено, подчинено и выверено с потребностями и жизнью ТКАЧИКОВ. Была приобретена большая клетка, яйца покупались и варились десятками, руки у всех в нашей семьи были ярко оранжевые от тертой моркови, если в доме включали музыку или телевизор, то птицы начинали орать еще громче. Поездку в общественном транспорте в час пик можно теперь было сравнить с минутами долгожданного отдыха. Притом, если предполагалось, что все, что едят птицы, будь то тертые овощи, семена, минеральные добавки, вареные яйца, фрукты должно по логике вещей, вместе с отходами потребления попадать на поддон клетки, который потом можно легко помыть........ НЕТ, так слишком просто!!!!!!! Это были бы не наши ТКАЧИКИ!!!!!!! Все что они ели разлеталось по стенам горизонтально на расстоянии метра с каждой стороны и присыхало к ним и мебели намертво, вместе со всеми отходами того, что они потребляли. Знай нас, ТКАЧИКОВ!!!!!!!!!! Мы очень заколдованные птицы! Над нами не властны законы земного притяжения и даже сидя в клетке мы умеем делать ЭТО разметывая по линии горизонта на все стороны света! Попробуй, повтори!!!!!
  Как то раз я застала отчима стоящего перед клеткой в задумчивости, притом взгляд его был направлен не на ткачиков, а куда-то сквозь клетку:
  -Маша, как ты думаешь, может нам попробовать отвезти часть птиц на птичий рынок?
  -Зачем? Вы хотите их продать или отдать даром?
  -Я не думал над тем, чтобы их продавать, но я осознаю с каждым днем все отчетливей, что уже практически не могу заниматься работой из-за этой кутерьмы с птицами. Надо что-то делать и, скорее всего, с частью птиц придется расстаться.
  -Так значит надо ехать на рынок и продавать! А кто поедет, кто этим будет заниматься?
  -Я не смогу по трем причинам: во-первых я ученый -орнитолог, во вторых у меня нет на это времени, а в- четвертых- я не продавец, мне проще подарить, чем брать за что-либо деньги........тем более деньги за ТКАЧИКОВ, хотя я уже сомневаюсь, что их и даром возьмут.....да своеобразные птицы!......
  -Не волнуйтесь, в выходные я свободна, я смогу повезти их на рынок, пожалуйста выберите птиц, которых можно продать в первую очередь.
  -Спасибо Маша, я отсажу их в маленькую клетку.
  К четвергу восемь счастливчиков (самых красивых) сидели в маленькой клетке и ждали субботы. И то ли им стало скучно, толи начался у них там между собой процесс усиленного ухаживания, но все белые перышки на груди и голове были выдернуты. Восемь изрядно ощипанных птиц сидело в клетке к утру субботы.
  -Господи, что же это такое!?! Их же никто не купит! Они же лысые!!!!
  - Вот засранцы, это они специально чтобы мы с ними никогда не смогли расстаться. Понимаешь Маша, это у них считается самым дорогим подарком друг-другу выдранное белое перо, это символ преданности, любви, это символ красоты в конце концов.....конечно они явно перестарались, но видимо волнуются. Не хотят расставаться с нами и не хотят продаваться.
  Потом мы их все-таки распродали кое-как, хотя и вида они были совсем не товарного...........
  
  А мечта, ну что мечта, вот она просто со временем переросла в другую мечту: КАК БЫ ПОСКОРЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТКАЧИКОВ! Вот и все, хотя конечно милые птички были, чего уж там .........почти ангелочки!!!!!!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"