Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

И будет так, как я сказал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эриэл Ла Дапильэн наследный принц. Властный, самоуверенный мужчина, который никогда не получал отказа. Он берет все, что хочет, никогда не останавливается и не сдается. Но, однажды, рассорившись с дядей, что усердно хочет женить принца, Эриэл убегает из дворца. По дороге на принца нападают, грабят и оставляют голого посреди леса. К счастью, на его пути попадается простая деревенская девушка, которая понятия не имеет, кто перед ней. Вот тут все и начинается... (часть текста убрана, полная версия на ПМ и Книгомане)

  Что может быть лучше, чем прогуляться утром по лесу? Рассвет только тронул застенчивые листья и разбудил дивных птиц, поющих красивые песни.
  Сабилла шла привычной тропой, подбрасывая ногой осенние листья, которые не хотели кружиться и лениво падали на землю. Ночью был дождь, который пропитал бывшее украшение ветвей влагой и они стали тяжелыми.
  Темноволосая девушка оглянулась, ей показалось, что кто-то осторожно ступает по листве. Сабилла прищурилась, бросая взгляд от одного дерева к другому, но никого не было.
  - Показалось, - улыбнулась Сабилла и, откинув косу назад, пошла дальше. Она знала путь хорошо, поэтому решила выбрать короткую дорогу и срезать через холм. Девушка взяла в одну руку ведра и коромысло, другой приподняла юбку, чтобы легче было идти. Сабилла снова обернулась и, убедившись, что она одна, тихо запела:
  Нежный природы цветок, алые листья печали.
  Ты покажи уголок, где они наземь упали.
  Нежный природы цветок, белые листья разлуки.
  Там, сквозь водный поток я протяну свои руки.
  Девушка шла медленно, напевая все громче, поэтому не услышала, что сзади подкрался человек. Он подошел достаточно быстро и ловко кинулся на девушку, хватая за руку.
  - А-а-а! - вскрикнула Сабилла и дернулась бежать, но пальцы незнакомца держали крепко.
  - Не ори! - приказали девушке.
  Она замахнулась коромыслом с ведрами и захватила взглядом участок ниже пояса. Мужчина стоял голый. От такой неожиданности девушка еще раз вскрикнула, выронив свое "оружие", так и не достигшее цели, отвернулась, прикрыв ладонью глаза.
  - Ты чего мужика не видела? - возмущался незнакомец. Девушка покачала головой. - Так, ладно, с этим понятно. - Мужчина схватил Сабиллу за талию и переместил к стволу дерева. - Убери, не люблю, когда люди прячут свои глаза, - незнакомец отодвинул руку девушки с ее глаз. Сабилла смотрела испуганно, тяжело дыша, и боялась опустить взор ниже уровня подбородка. - Не дрожи, ничего я с тобой не сделаю опасного, - как можно спокойнее проговорил мужчина. - До деревни далеко?
  - Нет, по тропе прямо и выйдете... только вас не подпустят близко, - Сабилла пальцами ощупывала широкий ствол дерева, как будто ища что-то.
  - Ах да! - незнакомец опустил глаза.
  Девушка повторять не стала.
  - Значит, придется тебе добыть мне одежду, - решил мужчина.
  - Мне? - растерялась Сабилла.
  - Ты сама сказала, вот так я идти не могу, значит, помоги мне, - в голосе не было просьбы, это был скорее приказ. - Принеси одежду мужа или брата.
  - У меня нет ни мужа, ни брата, - сглотнула Сабилла.
  "О, Небеса, пусть он уйдет, просто уйдет", - молила девушка.
  - Возьми у кого-нибудь другого. Что, в деревне нет мужчин? Кто сказал, что меня прогонят?
  - Я же не могу ее просто взять! - удивилась девушка такой просьбе.
  - Мне без разницы, как ты ее добудешь, принеси, я сказал! - повысил голос незнакомец.
  Девушка вздрогнула и отвернула голову. Мужчина глубоко вздохнул и более спокойным тоном добавил:
  - Пожалуйста...
  - Почему я должна помогать? - не поворачиваясь, спросила девушка.
  - Потому что я попросил, - процедил незнакомец.
  - Это больше было похоже на приказ, чем на просьбу, - заметила Сабилла.
  - Милая девушка... - глубокий вдох. - Принеси мне одежду...
  Сабилла сжала кулаки и повернула голову, посмотрев в голубые глаза мужчины. Он смотрел властно, хищно. Девушка оттолкнула мужчину и бросилась бежать. Далеко она не смогла удрать, крепкая рука схватила за плечо и дернула на себя. Сабилла развернулась и уперлась руками в грудь незнакомца, отталкивая от себя.
  - Пусти! - закричала она, когда мужчина сгреб ее в охапку и потащил назад.
  - Ты принесешь мне одежду, я приказываю!
  - Кто ты такой, чтобы отдавать приказы? - упиралась девушка.
  - Тебе лучше не знать, - проговорил мужчина.
  Сабиллу снова уперли в дерево спиной. Толкнули сильно, отчего девушка дернулась.
  - Не принесу, - упиралась Сабилла.
  - Значит, нет, - вздохнул мужчина и притянул девушку к своему обнаженному телу.
  Сабилла хотела вскрикнуть, но замерла, ощущая, как пальцы незнакомца пытаются освободить ее от передника.
  - Что вы делаете? - шепотом спросила девушка.
  - Снимаю твой передник, - спокойно ответил мужчина и, закончив с завязками, оттолкнул девушку, забирая часть ее одеяния.
  Сабилла отскочила от мужчины и бросилась бежать. Она выскочила на тропу и ускорилась. "Быстрей, нужно бежать еще быстрей", - мелькали в голове мысли. Девушка увидела между деревьями дома и обрадовалась. Улыбка проскользнула по губам. Сабилла выдохнула и резко остановилась, оглянулась. Ее никто не преследовал. Отдышавшись, Сабилла шагнула к деревне и снова остановилась.
  - Ведра, - девушка повернулась к лесу и убрала со лба прилипшие пряди волос.
  Она бы не думала об утвари, если бы ведра были ее, но Сабилла взяла их у соседки. Что она скажет Саде? Как сможет вернуть? Сабилла и так была вся в долгах, не только соседке, но и управляющему, еще пекарю, плотнику, что приходил чинить сломанную кровать. Ей нечем было рассчитаться с этими людьми, и новые долги никак не входили в планы девушки. Сабилла положила косу наперед и стала перебирать пряди. Она бросала взгляд то на дома, то поворачивалась к лесу, не зная, что делать.
  Девушка зарабатывала одна, а жило в их доме двое: она сама и ее бабушка преклонного возраста, которая с трудом передвигалась и часто болела. Потому приходилось еще покупать настои, что стоили бешеные деньги. А лекарь в долг не давал.
  Сабилла сделала шаг к лесу и остановилась.
  - Да, чего я боюсь? Он давно ушел, зачем ему сидеть и ждать. Передник снял, замотался и ушел... Да, он ушел! - убеждала себя девушка.
  Собравшись духом, она сделала еще шаг, потом следующий, и медленно пошла по тропе. Девушка двигалась осторожно, высматривая незнакомца, но дорога была пуста. Сабилла свернула с тропы, взобралась на холм и увидела мужчину в ее переднике, сидевшего на перевернутом ведре.
  - Решила помочь?
  - Нет, - ответила Сабилла, остановившись у дерева. Она бросила взгляд на ведро и коромысло, что лежали в нескольких метрах от нее.
  - Зачем тогда пришла? - проговорил незнакомец и почесал подбородок.
  - Ведра забрать, они же вам не нужны? - проговорила Сабилла и, подойдя, подняла одно ведро. - Отдайте, - указала пальцем на второе ведро.
  - Почему я должен отдавать его тебе?
  - Оно мое, - ответила девушка и сделала маленький шаг к мужчине.
  - Нет, это мое ведро. Я на нем сижу, - незнакомец постучал костяшками пальцев о свой импровизированный табурет.
  - Неправда! - возмутилась Сабилла. Она не понимала, как незнакомец может так нагло себя вести и что-то еще при этом требовать.
  - Ладно, поступим так. Ты приносишь мне вещи, а я отдаю ведро. Согласна? - предложил мужчина. Он был уверен, что девушка согласится. Если бы ведра не были ей нужны, она бы не пришла за ними. Незнакомец видел, как была испугана девушка и с какой скоростью убежала, но, тем не менее, она вернулась.
  - Так не честно! - возмутилась девушка.
  - Тогда иди, ведро остается у меня, - махнул рукой незнакомец и отвернулся.
  Сабилла топнула ногой, если бы он не был в таком виде, она привела мужчин из деревни. А так... ей было стыдно говорить о том, что она увидела. Что скажут и какие слухи пойдут? Ведь людям дай только повод. Девушка перебила прядь волос между пальцами.
  - Хорошо, я принесу, - согласилась Сабилла.
  "Быстрей от него отделаюсь, и дело с концом. Никто не узнает", - подумала она.
  - Клянись! - указал пальцем незнакомец на девушку.
  - Клянусь, что принесу, - проговорила она, развернувшись, оставила у дерева ведро и коромысло и пошла в деревню.
  Девушка еще не знала, как достанет одежду. Поэтому всю дорогу придумывала, чтобы сказать Саде, чтобы та отдала брюки мужа.
  - Если скажу, что для мужчины, нужно будет рассказать все. А я не хочу. Нужно что-то другое, - размышляла она вслух.
  Вздохнув, девушка обернулась, словно проверяя, идет ли следом незнакомец. Никого не было. Только легкий ветерок трепетал еще не успевшие опасть листья, создавая успокаивающий шелест.
  Сабилла вошла в деревню. Большинство жителей до сих пор спали, и только мужчины еще на рассвете ушли в поле. Девушка промчалась до дома Сады и постучала в дверь.
  - Входи! - отозвалась соседка.
  Девушка прошла внутрь.
  - А я думала, ты ведра принесла, - обернулась Сада, осмотрев соседку, отвлекаясь от замеса теста.
  - Нет, но сегодня принесу, - уверила девушка.
  - Принеси тогда и мне воды, - соседка подняла руки, показывая, что они вымазаны.
  - Обязательно, - улыбнулась Сабилла. - Сада, у меня к тебе просьба.
  - Ага, - продолжила месить тесто соседка.
  - Можешь дать брюки Радка? - прикусила губу Сабилла.
  - А зачем тебе брюки моего мужа? - убрав волосы со лба запястьем, поинтересовалась соседка.
  - Нужно, - кивнула девушка.
  Сада обернулась, прищурилась:
  - Что за секреты? Говори!
  - Не могу... Давай, я куплю их у тебя... - предложила Сабилла и замолчала, надеясь, что получит вещь даром.
  Соседка хмыкнула и сказала:
  - Серебряная монета.
  - Так дорого?! - изумилась Сабилла, не ожидающая такого от соседки.
  - За секретность добавила, - съязвила та.
  Девушка начала перебирать прядь волос, взвешивая, насколько стоит рисковать. Но рассказывать о происшествии в лесу все так же не хотелось. Она сразу вспомнила, как буквально месяц назад парнишка из соседней деревни проводил девушку домой и на прощанье поцеловал. Их случайно заметили и такого наговорили, что все мужчины до сих пор на нее пальцем тычут. А если кто-нибудь узнает о голом незнакомце - позор на всю жизнь. А Сабилла еще хотела замуж выйти.
  "Что же делать?" - нервничая, девушка покусывала губу. Сабилле не хотелось добавлять долгов. Но она обещала помочь этому мужчине. Отказавшись, она нарушит клятву и будет чувствовать себя виноватой. "Вот зачем он появился голый в лесу?" - вздохнула девушка и произнесла:
  - Согласна, - кивнула. - Только сейчас я заплатить не смогу...
  Соседка усмехнулась, взяла тряпку, вытерла руки и направилась к сундуку. Открыла его и, поковырявшись, достала брюки.
  - Держи, - Сада подошла и протянула одежду соседке. - Деньги отдашь, когда сможешь.
  - Спасибо, - кивнула Сабилла, забрала брюки и выскочила из дома.
  Ей нужно было еще достать верх для незнакомца, но просить снова у соседки, означало увеличение долга. Если Сада за брюки так много запросила, то, что она затребует за рубаху? Соседка, может, еще потребовать раскрыть секрет, что Сабилла все равно сделать не сможет, поэтому она решила поделиться вещью из своего гардероба. Она заскочила домой, бросила взгляд на спящую бабушку, аккуратно, чтобы не разбудить, прошла до сундука. Тихонько приоткрыла и взяла первую попавшуюся рубаху. Снова взглянула на старушку и выбежала.
  Сабилла направилась по дороге, но увидела, что из дома вышел управляющий, и спряталась за сарай. Она не хотела встречаться с этим человеком, он столько раз напоминал про долг и грозился выгнать из дома, что девушка боялась реализации его действий. Сабилла обошла строение с другой стороны и вышла по объездной дороге к лесу. Она прижала вещи к груди и укорила шаг, как только оказалась на опушке. "Нужно было быстрей отдать вещи и принести воду себе и Саде", - подумала девушка и взошла на холм. Сабилла взглянула на мужчину, что все также сидел на ведре.
  - Не быстро, - проговорил незнакомец и встал.
  Сабилла остановилась и протянула мужчине одежду. Тот прищурился, высокомерно бросил взгляд на девушку и, подойдя, выхватил вещи из рук.
  - Отвернись, - проговорил мужчина.
  Девушка хотела сказать, что до этого момента не стеснялся, а теперь что изменилось? Но она лишь молча повернулась и уставилась на ствол большого дерева.
  - Старее не могла принести... - незнакомец скривился, брезгливо осматривая принесенные вещи.
  - Какие были, - ответила Сабилла. - Я одежду принесла, теперь ведра мои, - она покосилась на перевернутое ведро.
  - Да, можешь и передник взять, - незнакомец кинул вещь к ее ногам.
  Девушка отодвинула ее ногой и отошла. Треск материи заставил девушку резко повернуться. Ее рубашка оказалась мала мужчине, и он порвал ее в плечах. Незнакомец бросил взгляд на дырки в районе плеч:
  - Зашьешь...
  - Не буду, - перебила девушка и, схватив ведра, рванула к колодцу.
  Она бежала так быстро, как могла. Не оглядываясь, чтобы случайно не спотыкнуться и не упасть. Сердце бешено колотилось, а ноги дрожали. Добравшись до места, Сабилла выпустила из рук ведра и схватилась за живот. В боку кололо, а во рту пересохло.
  - Слава Небесам! - тяжело дыша, произнесла девушка и опустилась на траву.
  Сабилла вытерла со лба пот и осмотрелась. Вдруг незнакомец удумает пойти за ней? Время шло, никто не появлялся, девушка поднялась и оперлась на колодец. Сабилла уже успокоилась и, изредка поглядывая по сторонам, потянулась к веревке.
  Девушка набрала воды и, повесив ведра на коромысло, двинулась в обратный путь, но той же дороге идти не хотелось. Сабилла поколебалась и шагнула по дальней дороге, идущей вокруг леса. Этот путь занимал больше времени, но девушка была уверенна, что незнакомец о нем не знает и она спокойно доберется до дома.
  Когда она вышла на дорогу, ведущую к деревне, то заметила, что у опушки виднеется мужской силуэт. Сабилла ускорила шаг, чтобы успеть проскочить до первых построек. Но мужчина уже давно высматривал "спасительницу" и, заметив девушку с коромыслом, быстро направился к ней.
  Сабилла перешла на бег, когда увидела, что мужчина движется к ней. Девушка старалась двигаться быстро, как могла. Но тяжелые ведра не давали возможности ускориться так, чтобы успеть скрыться за постройками. Она не успела добраться до первого дома, как попала на глаза управляющему, который как раз прогуливался около изгороди.
  - Сабилла, куда так спешим? - мужчина поманил ее пальцем.
  Девушке ничего не оставалось, как подойти. Она оглянулась, видя, что незнакомец все еще идет за ней.
  - Мистер Ражагл, можно я потом к вам загляну? - поинтересовалась Сабилла, обходя стороной управляющего.
  - Нет, иди сюда, - приказал мистер Ражагл. Девушка шагнула к управляющему, косясь на подходящего к ним мужчину. - Твой долг превысил мое терпение, - сложил руки на груди мистер Ражагл. - Мне придется выселить тебя.
  - Я все отдам, обещаю... - прикусила губу девушка.
  - Слышал уже, - перебил управляющий. - Даю неделю. Не найдешь двадцать монет - пеняй на себя, - заявил он и, резко развернувшись, направился к дому. Мистер Ражагл был настолько рассержен и зол, что не заметил чужака.
  Сабилла стояла на своем месте, думая, где за неделю можно достать двадцать монет. Что можно сделать, чтобы заработать такую сумму, когда она в месяц получала всего две.
  - Ты принесла мне порченную одежду, - донеслось до Сабиллы и она повернулась к подошедшему мужчине. - Ты зашьешь ее.
  - Не буду. Я принесла и все. А о другом мы не договаривались, - девушка шагнула в сторону. - Что ты ко мне привязался?
  Незнакомец прищурился, смотря на милое лицо девушки. Эти карие глаза, вздернутый носик и розовые губы, заставляли снова и снова смотреть на девушку. Возможно, даже не ее красота, а нрав привлек мужчину. Не кто не мог перечить ему, а тут столько спеси и заносчивости.
  - Требую справедливости, - заявил незнакомец и перегородил дорогу девушке.
  - Доброе утро, Сабилла, - поприветствовала старушка, только что вышедшая из дома. - А это кто с тобой?
  - Доброе, Аланга, - улыбнулась девушка и покосилась на незнакомца. - Это мой троюродный брат. В гости пришел, - Сабилла не нашла ничего более подходящего.
  Услышав такое заявление, незнакомец поднял бровь.
  - Этот тот, что пьяница? - спросила старушка, прихрамывая, направляясь к загону для птицы.
  - Да, - улыбнулась девушка и, обойдя незнакомца, направилась дальше.
  Мужчина поспешил догнать девушку.
  - Так не честно, где справедливость? - возмутился он.
  - Ха, насмешил, - обернулась девушка. - ДА! Где она?! Покажи того бедного, кто может отстоять свои права в суде! Если нет денег - ты никто.
  - Интересное рассуждение, - подошел мужчина. - Так ты зашьешь рубашку?
  - И не подумаю! Тебе нужно - ты и зашивай, - Сабилла обогнула мужчину и направилась к своему дому.
  - Не умею, это обязанность женская.
  - Вот иди и ищи женщину, - кинула через плечо Сабилла.
  - О, Сабилла, уже на ногах? - радостно помахала рукой упитанная женщина. - А кто это с тобой?
  - Дела... - улыбнулась девушка, проклиная сегодняшнее утро. - Братец в гости пришел...
  - Ясно, а он ничего у тебя, - подмигнула женщина и прошла мимо.
  Сабилла вздохнула. Хорошо, что ее брат жил достаточно далеко, ей оставалось только мечтать, что он когда-нибудь посетит ее.
  - Уходи уже, - процедила девушка, почти вплотную подойдя к незнакомцу.
  "Как же ты мне надоел! - подумала Сабилла. - Вот, почему идея о братце сразу не пришла мне в голову. Попросила бы вещей и отправила бы его... куда подальше. А теперь еще оправдываться перед всеми придется".
  - Я не могу в таком виде появиться во дворце, - сообщил незнакомец.
  Девушка сняла коромысло и усмехнулась:
  - Зачем тебе во дворец? Работаешь что ли там?
  - Возможно, - кивнул мужчина, сдерживая легкую улыбку. - Если проведешь меня до дворца - заплачу.
  - Скорее твой хозяин заплатит, - прищурилась девушка. - А сам что, не можешь дорогу найти?
  - Ты знаешь эти места лучше, поведешь по короткому пути.
  Сабилла не верила этому человеку. Не часто по лесу бродят слуги господ.
  - Я же отдал тебе ведра, - указал на утварь незнакомец, надеясь воззвать к человечности этой особы.
  - Я сама забрала...
  - После того, как принесла одежду, хотя я ею не доволен, - мужчина сделал шаг к девушке и показал на разорванное плечо.
  Сабилла отступила.
  - У меня бабушка больная, не пойду, - прошептала девушка, видя, что очередная ранняя пташка направляется в их сторону.
  - Я дам тебе пятьдесят монет, - выпалил незнакомец.
  Девушка замерла. "Такие деньги! Он шутит?"
  Сабилла повернулась.
  - Обманешь ведь! - она была так удивлена его заявлением, что не нашла ничего другого, что можно было сказать.
  - Утро доброе!
  - Доброе, - натянуто улыбнулась девушка.
  "Вот, что им не спится всем!"
  Женщина осмотрела "брата" Сабиллы.
  - Брат в гости заехал?
  Девушка кивнула:
  - Да, Рала, так давно не приезжал...
  "Видать, уже кого-то встретила по дороге? - предположила девушка. - Новости быстро разлетаются. Нужно срочно от этого парня избавляться, а то еще придется на ночь отставлять. А вдруг настоящий брат заявится - все, конец будет!"
  Сабилла проводила взглядом Ралу и шагнула к незнакомцу, чтобы прогнать, но мужчина опередил ее и сказал:
  - Никогда не обману. Могу дать клятву. Как только ты проведешь меня до дворца, получишь награду, - положил руку на грудь мужчина.
  Ему нравилось наблюдать, как девушка удивлена и растеряна. Он слышал разговор и уверен, что от таких денег она точно не сможет отказаться.
  - Или есть другой вариант. Я пошлю кого-нибудь из здешних ребят во дворец, а пока поживу у тебя... сестренка.
  "За эти деньги можно все долги раздать", - промелькнуло в голове девушки.
  - Ну, уж нет! - она шагнула к незнакомцу. - Никаких ночевок! - пригрозила пальцем.
  Незнакомец схватил ее палец и опустил:
  - Сабилла, так мы договорились? Ты проводишь, я плачу.
  - Серебром, - прищурилась девушка.
  - Да, - закивал мужчина, сдерживая улыбку. - Серебром, так серебром. Я не возражаю. Как только отведешь меня, распоряжусь... вернее хозяин распорядится о твоем вознаграждении, - поправил сам себя незнакомец и упер руки в бока, ожидая ответа от девушки.
  - Если быстро, то за ночь дойдем, - сказала Сабилла.
  - Хорошо, - кивнул незнакомец.
  "Мечтай", - промелькнуло в голове у мужчины. Он протянул ладонь к девушке и представился:
  - Я - Эриэл.
  - Приятно познакомится, - улыбнулась девушка.
  Эриэл задержал взгляд на ее губах.
  - Взаимно. Когда отправляемся?
  - Я сейчас воду отнесу, - указала на ведра девушка.
  Она схватила одно и затащила в дом. Эриэл остался за дверью. Сабилла поднесла ведро к большому кувшину и вылила туда. Потом обернулась, посмотрела на лежащую пожилую женщину, приблизилась к ней:
  - Я провожу одного человека к замку и вернусь. Завтра к полудню я уже буду дома. Не волнуйся за меня.
  - Будь осторожна, - прохрипела бабушка, приоткрыв глаза, и вздохнула. Сабилла поцеловала старушку в щеку. - Не беспокойся, я смогу позаботиться о себе, не такая уж я и беспомощная, как ты думаешь.
  - Бабушка, - улыбнулась девушка и поднялась. - Я попрошу Саду вечером заглянуть к тебе.
  - Не нужно, лучше возьми что-нибудь в дорогу, - посоветовала старушка.
  Сабилла бросила взгляд на вещевой мешок. "Если мне заплатят пятьдесят серебряных монет, можно будет купить новую рубаху, вместо той, что отдала незнакомцу. Еще настои посмотреть для бабушки", - мелькнуло в голове девушки. Она подошла, подняла мешок, посмотрела на несколько картофелин, что лежали в углу.
  - Я возьму картофель, - сообщила внучка. - Он сытный.
  Сабилла подошла и положила в мешок клубни. Так же захватила нож и теплый платок, кресало. Еще раз поцеловав бабушку, девушка покинула дом. Выйдя, она поманила Эриэла пальцем, тот вздохнул, но подошел. Они прошли до угла дома.
  - Жди тут, - Сабилла указала пальцем на землю. - Никуда не уходи. - Потом отдала сумку: - Подержи пока.
  Мужчина усмехнулся. "Ну, командуй, пока можешь", - мелькнуло у него в голове.
  Девушка быстро направилась ко второму ведру, подхватила и пошла к Саде. Подойдя к ее дому, она постучала. Никто не ответил. Сабилла приоткрыла дверь, поставила у порога ведра и вышла.
  - Ты уже? - услышала она за спиной и обернулась. - Что сразу не сказала, что для брата брюки нужны? Дала бы без вопросов, - улыбнулась соседка.
  - Да, просто...
  - Ничего бывает, - махнула рукой Сада, перебивая соседку. - Так где он?
  - Он уже уходит, - выпалила Сабилла. - Я его к лекарю отведу. Дядя заболел, а наш знахарь по всей округе уже стал известен, - натянуто улыбнулась девушка.
  - Да, Даж все может вылечить, - закивала соседка.
  Девушка бочком обошла Саду и юркнула между домами, чтобы та еще что-нибудь не успела спросить. Сабилле хотелось скорее вывести мужчину из деревни. Проводить к дворцу и получить обещанные деньги.
  
  Сабилла прошла мимо Эриэла.
  - Идем, - бросила она, не останавливаясь.
  - Уже? - проводил девушку лукавым взглядом мужчина.
  - А ты чего ждал? - бросила через плечо Сабилла. Она шла быстро.
  - А вот это? - мужчина поднял мешок.
  - Что? - обернулась девушка, смотря на поклажу.
  - Я должен нести?
  - Ну, ты же мужчина... - пожала плечами Сабилла и пошла дальше. - И такой он тяжелый, чтобы возмущаться.
  Эриэл поднял бровь и сделал пару шагов, потом снизил темп, ему не хотелось так быстро добраться до дворца.
  - Идем быстрей, - подгоняла Сабилла, видя, что мужчина идет все медленнее.
  - Не могу, у меня ноги болят, - тоскливо протянул Эриэл. - Я всю ночь по лесу ходил.
  Сабилла повернулась:
  - Что ты там вообще делал... в... - девушка вспомнила, в каком виде встретила мужчину, и начала заливаться румянцем. Чтобы Эриэл не увидел ее смущение, она отвернулась.
  - Меня ограбили и бросили в лесу, - сказал мужчина. - Давай отдохнем.
  - Мы только из деревни вышли, - указала рукой на здания Сабилла.
  Эриэл остановился.
  - Я устал и не могу идти дальше, - покачал головой он. - Да еще вот это... - мужчина поднял мешок.
  - Может, вообще, никуда не пойдем? - направилась к мужчине Сабилла. - И поклажа совсем не тяжелая.
  - Сто монет! - выдал Эриэл, когда девушка прошла мимо, схватив мешок.
  Победоносная улыбка уже не скрывалась на губах. "От таких денег она не сможет отказаться", - он развернулся, не отпуская мешок. Сабилла дернула поклажу, не двигаясь с места. Что говорить, девушка была ошарашена новым предложением.
  - Ну, что ж, идем дальше, только тише. И ты не командуешь.
  Сабилла сжала кулаки. "Сто! Сто монет! Можно будет купить хорошие настои и вылечить бабушку". Девушка сглотнула, закрыв на несколько секунд глаза, досчитала до десяти. Потом бросила взгляд на Эриэла и резко развернулась.
  - Сто?
  - Да, - кивнул мужчина. - Мой хозяин щедрый, - Эриэл дернул бровью. "Ты даже не представляешь, насколько он бывает щедрым!".
  Сабилла прикусила губу, прищурилась, внимательно смотря на довольное лицо мужчины. Она была уверенна, что он не лжет, но надменный и самоуверенный вид этого человека заставлял девушку сомневаться в словах Эриэла.
  - Ну? - кивнул мужчина.
  Девушка вздохнула и ответила кивком. Мужчина указала рукой на дорогу, пропуская проводника вперед. Сабилла прошла мимо Эриэла, посмотрев в его глаза. "Иногда хорошо прогуливаться по лесам, можно встретить вот таких слуг щедрых господ", - подумала девушка, ускоряя шаг.
  Мужчина мешок не отдал, ехидно улыбаясь вслед девушке. Эриэл шел в шаге от нее, скользя взглядом по ее фигуре, загорелым рукам и тонким пальцам. Что-то было в этой гордячке такого, что влекло. "Она будет моей", - решил Эриэл и улыбнулся.
  - Если будем идти таким темпом, то до утра не доберемся, - обернулась девушка.
  Мужчина поднял глаза, он как раз размышлял, как выглядят ноги Сабиллы.
  - Ничего страшного, я никуда не спешу, - ответил Эриэл.
  "Ты скоро тоже спешить никуда не будешь", - мысленно усмехнулся он.
  - У меня больная бабушка лежит, - Сабилла остановилась, указывая рукой на еле заметные дома.
  - О ней позаботятся, - кивнул мужчина и тут же поспешил поправиться: - Я хотел сказать, что после получения награды, ты сможешь выделить пару монет и добраться верхом до деревни.
  "Да, сумма не маленькая, можно и лошадь купить, которая в хозяйстве не помешает", - подумала девушка. Она повернулась, ловя себя на мысли, что благодарна судьбе за встречу с этим человеком.
  Деревня скрылась, путники вошли в лес. Эриэл стал замечать, что девушка снова стала набирать темп. Нужно было что-то делать. Придумать, что именно, он не успел, из-за поворота показались всадники Его Высочества. Мужчина схватил девушку за руку и потащил с дороги.
  - Что ты делаешь? Пусти!
  - Не кричи, а то поймают, - предупредил мужчина. Он затащил ее дальше за деревья. Мужчина бросил мешок с поклажей и дернул девушку к себе.
  Сабилла попыталась что-то сказать, но Эриэл закрыл рот ладонью и приставил палец к своим губам. Мужчина толкнул девушку на землю и лег рядом. Сабилла хотела встать, но Эриэл не дал, крепко держа девушку, не забыв прикрыть ей рот. Эриэл взглядом следил за каждым всадником, когда последний скрылся из виду, мужчина отпустил Сабиллу.
  - Кто это был? - спросила взволнованная девушка, опираясь на локти. При этом грудь оказалась выставлена вперед. Эриэл не мог не посмотреть на прелестные формы и еле заставил себя поднять взгляд выше.
  - Охрана принца, - наконец-то ответил мужчина и сел.
  - А что она тут делает? - убрала взмахом кисти упавшую на лицо прядь волос. - И почему ты их боишься?
  - Не знаю, что они тут делают.
  - Не поведу я никуда тебя, - выдала девушка и подскочила на ноги. - Ты не чист на руку, раз бегаешь от стражи.
  Сабилла шагнула к дороге, но мужчина схватил ее за руку.
  - Я не повышу награду. Сто монет - окончательная цена, - процедил Эриэл. - Не набивай себе цену.
  - Как ты разговариваешь? - дернула руку девушка, но Эриэл держал крепко. - Мне не нужны деньги, я возвращаюсь домой.
  - А кто заплатит долг управляющему? - усмехнулся мужчина. - Через неделю тебя выселят.
  - Ты подслушивал?! - попыталась оттолкнуть Сабилла наглеца.
  - Просто громко разговаривали.
  - Я сейчас пойду и расскажу все страже, - пригрозила девушка, указывая пальцем в ту сторону, куда уехали всадники.
  - Это плохо закончится, - покачал головой мужчина.
  - Почему? - удивилась девушка. - Ты боишься их, значит, есть, что скрывать.
  - Нет, мне нечего скрывать. Я тебя уберегал, - вздохнул Эриэл.
  - Что? О... - договорить девушка не успела, ее прижали к дереву и закрыли рот ладонью.
  Мужчина увидел запоздалого всадника и спрятался за дерево. Эриэл прищурился, всматриваясь в знакомый силуэт.
  - Что Дариар тут делает? - проговорил вслух мужчина и осекся, бросив взгляд на девушку. Та сдвинула брови. Эриэл убрал руку. - Я просто видел его у моего хозяина, - оправдывался мужчина.
  - Тебе есть, что скрывать. С чего это ты бродил бы по лесу, в чем мать родила? - оттолкнула девушка Эриэла.
  "Да, нужно еще придумать, что сказать матушке на этот вопрос", - подумал мужчина.
  - А может, это ты меня ограбила и теперь держишь, как пленного, - схватил девушку за талию Эриэл.
  - Что?! - от такой наглости Сабилла и не знала, что сказать. - Я?! Зачем?
  - Я красивый мужчина, может, чего хочешь корыстного, - пожал плечами Эриэл.
  - Да, на кой ты мне сдался? Бегаешь голышом по лесу, придурок какой-нибудь, небось, - Сабилла оттолкнула мужчину. - Пойду и все расскажу!
  - Иди, только тебе не поверят, - улыбнулся Эриэл. - Я знаю, хорошо принца, он даже слушать тебя не станет, - мужчина упер руку о дерево, перерождая путь девушке.
  - Да, наш принц - высокомерный, напыщенный индюк, который только и дело устраивает балы, а до обычного народа ему и дела нет, - выдала Сабилла, повернувшись к Эриэлу.
  Принц прищурился:
  - Напыщенный, говоришь? - обиженно переспросил мужчина. - Высокомерный?
  - А какой он, по-твоему? - махнула рукой Сабилла. - Нежный и милый? За год налоги выросли вдвойне. Откуда брать деньги, если ты одна добываешь пропитание в семье? - Девушка говорила воодушевленно, желая высказать все, что думает.
  - Хватит, - процедил мужчина. - Придем во дворец, я... добьюсь приема и выскажешь принцу все сама, - вовремя поправился Эриэл и убрал руку, чтобы девушка могла пройти.
  - Конечно, решил мне деньги не платить, - усмехнулась Сабилла. - Меня тут же повесят. Власть не любит думающих поданных.
  "Нет, не повешу, - мысленно улыбнулся принц. - У меня есть другое наказание для тебя, милая".
  - Придем, разберемся, - Эриэл подтолкнул девушку вперед.
  Девушка убрала его руку:
  - Никуда я не пойду.
  - Значит, через неделю вас выселят. Этого хочешь? - наклонился к Сабилле принц. Она помолчала. - Идем, - приказал мужчина.
  Девушка понимала, что деньги нужны сейчас, как никогда. И этот Эриэл может их дать, оставалось надеяться, что он сдержит слово. Сабилла поймала взглядом мешок, что валялся на траве, и направилась к нему. Подняв, повесила на плечо:
  - Что стоишь?
  Эриэл мысленно улыбнулся и последовал за девушкой.
  - Э! Только не по дороге, - указал пальцем мужчина. - Не хочу больше тебя спасать.
  - Что? - развернулась Сабилла. Она недоумевала.
  - Идем вдоль дороги, - указал пальцем направление принц. - И не нужно так смотреть на меня, - дернул плечом Эриэл.
  - Ты спас ме-ня?! - по слогам произнесла удивленная девушка.
  - Конечно, - уверенно кивнул мужчина и сровнялся с Сабиллой. - И благодарить не нужно, - серьезно заявил принц и пошел дальше.
  Девушка открыла рот, но только растеряно похлопала глазами.
  - Ну, ты и наглец, - пришла в себя Сабилла, догоняя Эриэла.
  - Да? - обернулся принц. - Я не знал, буду иметь в виду.
  Эриэл наступил на камень, и в его голове родилась одна идея. Мужчина двинулся дальше, внимательно высматривая в траве какую-нибудь ветку. Найдя глазами подходящую, он встал ступней на сук.
  - Ой! - схватился на ногу Эриэл. - Ой-ой!
  - Что случилось, - обернулась Сабилла. Она подбежала, ища на земле змею или еще какую-нибудь опасную тварь. - Укусили? - испугалась девушка, представляя, как ей придется тащить на себе мужчину.
  - Не знаю, больно, - наиграно изображая боль, протянул принц и показал на ступню.
  Сабилла осмотрелась, увидела пенек.
  - Сможешь дойти?
  - Если ты поможешь, - вздохнул принц и оперся на плечо девушке.
  Сабилла помогла дохромать пострадавшему до пенька и усадила. Потом присела рядом и посмотрела на рану.
  - Ты что, издеваешься? - подняла глаза девушка и резко отпустила ногу принца. - Это царапина!
  - Как же больно, - запрокинул голову Эриэл.
  - Ты что, серьезно?! - встала и подбоченилась Сабилла. - Ты поцарапался о сук и все.
  - Как же дергает, - покачал головой принц, сдвигая брови. - А вдруг ветка грязная, заражение может пойти...
  - Я всю жизнь босой хожу, знаешь, сколько раз резалась? - указала на свои ноги девушка. - Ничего, живая осталась!
  - Ну, это ты... - посмотрел на Сабиллу мужчина. - А я не привык прыгать по лесам без обуви.
  - А поэтому я нашла тебя голого в соседнем лесу? - сложила руки на груди девушка.
  - Ну, что ты придираешься, - дернул плечом Эриэл. - И если что, это я тебя нашел.
  - Так, все с меня хватит, - подняла руки Сабилла. - Я ухожу.
  - И оставишь умирать меня здесь... - сделал печальное лицо принц. - Неужели тебя родители так плохо воспитали, и ты дашь пропасть раненому, беззащитному человеку? - протянул Эриэл.
  Девушка вздохнула.
  - Ты же притворяешься? - наклонила голову Сабилла.
  - Нисколечко, - положил руку на грудь Эриэл. - Я, действительно, не ходил без обуви. И мне, правда, больно. - Для убедительности своих слов, мужчина поднял ногу, показывая девушке поцарапанную ступню.
  - И что мне с тобой делать?
  - Как и обещала - отведи во дворец, - напомнил принц, упираясь руками о пень.
  - Ты же не сможешь так идти, - махнула рукой на ранение девушка.
  - Ну, ты же сообразительная, придумай что-нибудь, - пожал плечами Эриэл. - Мой хозяин щедро тебя отблагодарит за мое спасение.
  Сабилла скривилась и покачала головой.
  - Хотя бы перевяжи, чтобы в рану не попала грязь, - предложил мужчина.
  - Чтобы перевязать, нужно сначала промыть, - сказала Сабилла и подошла. - Вставай, тут недалеко ручей есть. Будем тебя лечить.
  - Вот видишь, как хорошо, - улыбнулся принц и встал. - Помоги мне, я не смогу сам дойти, - протянул Эриэл и кивнул на ногу.
  Девушка вздохнула, но подставила свое плечо, чтобы мужчина смог опереться. Эриэл поднялся на цыпочки и взглянул украдкой в вырез Сабиллы. Когда девушка на него посмотрела, принц сделал грустное, перекошенное болью лицо.
  Они медленно продвигались по лесу. Принц прихрамывал и наслаждался пением птиц, шуршанием листьев и легким дуновение ветра.
  - Пришли, - выдохнула Сабилла и присела у ручья. Рядом опустился Эриэл. Девушка опустила руки в воду, сполоснула, затем попила воды и посмотрела на мужчину. - Ты что, не хочешь пить? - вытерла тыльной стороной ладони рот Сабилла.
  - Хочу, дай посуду.
  Девушка усмехнулась: "Он явно не из простых". Сабилла набрала в ладони воды и поднесла к его губам.
  - Прошу, ваша кружка.
  На ее удивление, Эриэл взял руки и аккуратно наклонил, чтобы жидкость потекла в рот. Сабилле стало неуютно, она опустила глаза и убрала резко руки, расплескав остатки воды.
  - Я не напился.
  - Вот, пей, сколько хочешь, - указала пальцем на ручей девушка и отсела.
  Эриэл покосился на девушку, потом пересел ближе и стал пить, забирая воду в ладони.
  - Так как будешь меня лечить? - поинтересовался принц, стряхивая с пальцев остатки воды.
  - Промыть нужно вначале... - Сабилла взяла ступню мужчины и опустила в воду.
  - Щиплет...
  - Ты мужчина или нет? Терпи! - повысила голос. Девушке начинало надоедать стенания Эриэла. "Неужели во дворце все мужчины такие? - посмотрела на Эриэла Сабилла. - За них все женщины делают?"
  - И долго я буду так сидеть? - задал вопрос принц. - У меня пальцы онемели.
  - Что ты за неженка такая? - скривилась девушка и вытащила ногу из воды, потом посмотрела на рану. Еле заметный порез рассекал небольшой участок кожи возле мизинца. Если бы порезалась Сабилла, то и внимания на такую рану не обратила.
  - Я просто рос в достатке, - вздохнул Эриэл. - Это же не преступление.
  - Конечно, нет, - поднялась девушка и направилась направо, внимательно осматривая землю.
  - Что там? - вытянул голову принц.
  - Ищу траву... - пояснила Сабилла.
  - Какую?
  - Тебе есть разница? - повернулась к Эриэлу девушка. - Сиди уже.
  Мужчина улыбнулся. Ему даже нравилось, что это простолюдинка так с ним разговаривает. "Интересно, что она запоет, как только узнает, кто я? - усмехнулся принц. - Так хочется увидеть ее лицо".
  Сабилла сорвала листок Ан-Лита. Лечебное растение, имеющее хороший заживляющий эффект. Девушка подошла к реке, помыла листок и, помяв в руках, приложила к ране. Эриэл молча наблюдал. Сабилла расшнуровала мешок, достала нож и платок.
  - О! - поднял указательный палец принц. - Осторожней с оружием!
  - Это нож, - усмехнулась девушка.
  - В руках женщины любой колющий предмет - оружие.
  Сабилла подняла брови и покосилась на мужчину. "Вот странный!" - подумала она и решила сменить тему.
  - Так что ты делал в лесу?
  Мужчина задумался, почесал щеку и сказал первое, что пришло на ум:
  - Выполнял поручение хозяина.
  - И-и-и? - девушка сложила платок несколько раз и стала разрезать его.
  - Как видишь, не сильно удачно, - Эриэл кивнул на ногу.
  Сабилла перестала резать платок и посмотрела на мужчину.
  - И после невыполненного поручения ты все еще хочешь вернуться к хозяину? - девушка ошарашено смотрела на Эриэла.
  "Он ненормальный!".
  - Я же сказал, что мой хозяин добрый...
  - Ты говорил, что он богатый, - перебила Сабилла принца.
  - И добрый, - улыбнулся Эриэл.
  "Добрый и богатый? - девушка продолжила резать платок. - С трудом верится".
  Разрезав вещь пополам, потом еще раз на две части, Сабилла отделила четыре тонкие полоски. Остатки платка убрала в сумку, как и нож. Потом к раненной ноге аккуратно приложила свернутый в несколько раз платок и зафиксировала двумя веревками.
  "У нее здорово получается, - заметил принц, внимательно следя за действиями девушки. - Она мне все больше нравится!"
  - А когда будем обедать? - прищурился Эриэл, проверяя на прочность завязки новой обуви. - Не упадет? - поднял глаза на Сабиллу, что заканчивала мастерить второй "ботинок".
  - Не упадет, - сильней дернув нитки, произнесла девушка и отпустила ногу.
  - А что на счет обеда? - повторил вопрос принц.
  - Ты шутишь? - поднялась Сабилла. - Мы только вышли, а ты уже поцарапался...
  - Порезался... - поправил Эриэл.
  - Поцарапался, - настаивала девушка.
  - Ладно, пусть будет по-твоему, но обед хочу сейчас, - кивнул мужчина. - Я не завтракал.
  - Ах, ты не завтракал? - печально произнесла Сабилла. - Бедненький! - закивала девушка. - Представь себе - я тоже не завтракала.
  Он смотрел на ее эмоциональное лицо, что менялось с каждой фразой, и понимал, что никуда не отпустит этого "проводника".
  - Ну, раз ты тоже не завтракала, то я потерплю, - закивал принц.
  - Серьезно?! - сложила руки на груди Сабилла.
  - Да.
  "Избалованный мальчишка! - скривилась девушка. - Хотя нет, он давно взрослый мужчина, забывающий свои обязанности. Откуда он вообще здесь взялся?"
  Как бы Сабилла не проявляла антипатию к этому человеку, что-то влекло и трогало девушку. Она не могла понять, почему все еще тут, с ним. Ведь не могут только деньги держать ее?
  - Пошли, - кивнула в сторону девушка, вешая себе на плечо мешок.
  - А отдохнуть?
  Сабилла повернулась и удивленно посмотрела на мужчину.
  - Если мы так будем двигаться, то и к завтрашнему обеду не успеем, - покачала головой девушка.
  - Ну, придем к обеду, - вздохнул как бы печально принц. - Я не могу теперь идти быстро.
  - То есть, ты хочешь сказать, что мы всю ночь будем так плестись?
  - Ты что, хотела всю ночь идти? - оперся руками о землю Эриэл и попытался встать.
  - Я же сказала, что дойдем быстро, - указала рукой на принца девушка.
  - Но ты не говорила, что придется идти без передышки, - принял вертикальное положение мужчина.
  - Ты что, никогда не ходил?..
  - Так, - перебил принц Сабиллу, поднимая указательный палец. - Хватит вопросов, идем... только медленно.
  Эриэлу не хотелось выглядеть слабым, но он не хотел быстро добраться до дворца.
  Девушка вздохнула, посмотрела на мужчину и прищурилась: "Ему нужна палка, чтобы быстрей шел". Сабилла быстро направилась к деревьям.
  - Ты куда? - возмутился принц, прихрамывая, следуя за ней.
  - Жди, сейчас приду, - сообщила Сабилла, не поворачиваясь.
  Девушка внимательно осматривала землю на наличие обломка ветки. Заметив нужное, Сабилла подошла, подняла, осмотрела и выбросила. Это ветка была сухая и могла сломаться в любой момент. Сабилла уже почти скрылась из поля зрения, что начало раздражать Эриэла, который внимательно следил за действиями девушки. Он пошел за ней, совершенно нормальным шагом, забыв, что ранен, но вовремя вспомнил и остановился у дерева, схватившись за раненную ногу.
  - Зачем идешь следом? - обернулась Сабилла, видя перекошенное болью лицо мужчины. - Я сейчас. - Девушка подняла ветку, сломала сучья и примерила на свой рост палку. Потом направилась к Эриэлу. - Тебе пониже сделать? - поинтересовалась девушка и посмотрела в голубые глаза.
  Эриэл забрал палку, поставил возле себя.
  - Нормально.
  - Ну, тогда пошли, - кивнула девушка.
  
  Они двигались медленно. Принц внимательно следил за Сабиллой. Девушка высматривала спелые ягоды и собирала их в ладонь. Когда пригоршня оказалась полной, девушка протянула ее Эриэлу.
  - Держи.
  - Съедобные? - усмехнулся мужчина и в ответ получил недовольный взгляд девушки. - Ну да, зачем тебе меня травить, - констатировал принц. - Ты же тогда денег не получишь.
  Сабилла язвительно улыбнулась и высыпала ягоды на ладонь мужчине. Эриэл принял угощение и попробовал одну:
  - Вкусные.
  - Ага, - кивнула девушка и пошла дальше.
  - И сладкие... - проглотив все сразу, сказала принц. - Воды бы...
  - Мы только прошли ручей, - указала рукой в сторону Сабилла.
  - Я что должен на всю жизнь был с него напиться? - прищурился мужчина.
  - Сейчас еще один будет... их тут много, - проговорила девушка.
  - Ты хорошо эти места знаешь, - кивнул Эриэл. - С детства тут бродишь?
  - Нет.
  - А почему родители решили сюда переехать?
  Сабилла остановилась, посмотрела на мужчину. "Что такого сказал?" - прищурился он.
  - Родители умерли, маму я, вообще, не помню, - опустила глаза Сабилла.
  - Тебя бабушка растила, - вспомнил Эриэл, как девушка говорила, что живет со старушкой.
  - Нет, я у тети жила, потом меня выгнали... - грустно сообщила девушка и повернулась, чтобы продолжить путь.
  - Из-за чего?
  - Что за расспросы? - бросила через плечо Сабилла.
  - Да просто так, - дернул плечом принц. - Интересно стало.
  - Интересно? - повернулась девушка. - Вот ручей, пей. Интересно ему стало.
  Эриэл дохромал до ручья и присел. Он пил воду и украдкой наблюдал, как Сабилла собирает ягоды и ест. Попив воды, мужчина забыл про палку и поднялся. Потом обернулся и, заметив, что Сабилла отвернулась, присел и взял свою "трость". "Нужно быть внимательным, а то можно и проколоться", - настраивал сам себя принц.
  - Тогда, когда мы придем? - прищурился принц, всматриваясь в декольте девушки. Сабилла как раз наклонилась над кустом. "Грудь красивая", - улыбнулся Эриэл и стал сразу серьезным, потому что на него подняла взор Сабилла.
  - Завтра, скорее всего, к вечеру, - вздохнула девушка. - А желательно, чтобы раньше.
  - Бабушка? - кивнул мужчина.
  Сабилла вздохнула.
  - Сада вечером заглянет, она всегда приходит, но я обещала...
  - Придешь, не переживай, - перебил Эриэл. - Или приедешь...
  - Да, конь... ты уже говорил, - девушка улыбнулась.
  Принц поймал себя на мысли, что он бы смотрел вечность на это лицо. Эриэлу улыбка Сабиллы казалась самой чистой и лучезарной, как капелька росы. "Интересно, она целовалась или нет?" - приложил палец к губам принц. Мужчина прищурился, представляя формы девушки.
  - Ты что стоишь? Пошли! - повысила голос Сабилла.
  Но Эриэл не двинулся, погруженный в свои мысли, он не слышал девушку. Она подошла и толкнула в плечо.
  - Ты что, оглох?
  Принц дернулся и недовольно посмотрел на Сабиллу.
  - Ты что?
  - Пошли, говорю, чего замечтался? - прищурилась девушка.
  Мужчина усмехнулся и, опершись на палку, шагнул за Сабиллой.
  - Это хорошо, что мы пошли напрямик, - бросила через плечо девушка. - Быстрей дойдем.
  "О, вот только этого не надо", - подумал принц.
  Осень в этом году выдалась жаркая. Солнце ярко светило, но благодаря густым ветвям, что не успели сбросить листья, путникам можно было насладиться тенью и не страдать от жары.
  Мужчина все так же притворялся, что хромает. Медленно следуя за Сабиллой, которая изредка поворачивалась, убедиться, что Эриэл идет сзади.
  - Когда привал?
  Девушка вздохнула. Они уже несколько раз останавливались на отдых. Сабилла догадывалась, что Эриэл притворяется и нога у него не так сильно болит, чтобы хромать, но решила потерпеть до завтра. "Отведу этого "неженку" во дворец, получу деньги и забуду обо всем", - думала девушка.
  - Мы только отдыхали.
  - Ты обещала обед, - указала рукой на девушку принц. - Я проголодался.
  - Ты издеваешься? - уперла руки в бока Сабилла. "Так, успокойся, не показывай свой характер", - выдохнула девушка. - Ягоды...
  - Это не еда, - перебил Эриэл.
  - Да, что ты всегда меня перебиваешь? - топнула ногой девушка.
  "Обожаю, вот только доберемся до дворца... - облизнулся принц и бросил хищный взгляд на Сабиллу. - Погоди у меня".
  Девушка поежилась, не понравился ей этот взгляд.
  - Вот, как только солнце зайдет - поедим, - указала девушка на светило, что уже катилось к горизонту. И резко развернувшись, укорила шаг.
  Эриэл прищурился, взвешивая, сколько еще ждать и похромал за спутницей. Ему почему-то не хотелось оказаться во дворце, он бы так и бродил тут.
  - Не спеши, я так быстро не могу, - напомнил он девушке.
  Сабилла замедлила шаг.
  - А почему ты не замужем?
  Девушка обернулась:
  - Тебя это не касается.
  - Хотя с твоим характером это будет трудно сделать, - вздохнул принц.
  - Что?! - Сабилла на секунду застыла, потом бросила гневный взгляд на мужчину.
  - Ну, согласись, что не ангел, - дохромал Эриэл до девушки и встал рядом.
  - Да... как... я... - возмущенная такой наглостью, Сабилла не могла найти, что сказать.
  Мужчина любовался гневом, и в этот момент она нравилась ему еще больше.
  - Ладно, не кипятись так, выйдешь замуж, - кивнул принц. - Куда дальше?
  Сабилла сжала кулаки и шагнула в нужном направлении. Девушке было обидно, незнакомец задел самую щепетильную тему. Ее никто не брал, потому что денег не было. Все знали о долгах, никто не хотел вешать на себя чужие проблемы. Первое время, как только она появилась в деревни, многие парни увивались за ней, но узнав, что она без гроша - интерес постепенно отпал. Сабилла не винила их, она прекрасно понимала, что в деревни есть красивые обеспеченные девушки. А что она - бедная сирота с долгами и больной бабушкой. Все знали и помогали, чем могли, но никто не хотел брать на себя ответственность за эту семью.
  Девушка подошла к ручью, наклонилась, чтобы попить.
  - А что за поручение у тебя было? - решила сменить тему разговора Сабилла.
  Эриэл скривился:
  - Жену для хозяина искал, - принц не хотел вспоминать, из чего именно он покинул дворец.
  Его дядя (брат матери) Напроус Он Ла-ор старательно пытается его женить. Стольких невест уже подсунул принцу, что бедный Эриэл бегал от него, как только заметит. Мужчине хватало матушки и тети Дании Ла Дапильэн (сестры по отцу), которые при любом удобном случае заводили этот разговор. "Сто процентов, что это их рук дела. Подговорили дядю, и он теперь будет доставать, - вздохнул принц. - Как только доберусь, отправлю его куда-нибудь с важной миссией".
  - В лесу? - подняла бровь девушка.
  - Это конец истории о поисках прекрасной дамы, - улыбнулся Эриэл и присел рядом, чтобы напиться. Он скользнул взглядом по губам девушки и перевел взор на ручей.
  - И-и-и? - протянула девушка.
  Мужчина отряхнул пальцы и посмотрел на Сабиллу:
  - Ты не сильно откровенничаешь, почему я должен все рассказывать? - опершись на палку, Эриэл встал.
  Девушка посмотрела на него снизу вверх:
  - Я сказала о родителях...
  - А я о том, что искал невесту, - дернул плечом принц и похромал. - Можно поиграть в вопрос-ответ. Сначала я спрашиваю, а ты отвечаешь, потом наоборот, - проговорил мужчина и остановился.
  - А почему это ты спрашиваешь? - поспешила к нему Сабилла.
  - Не хочешь, как хочешь, - спокойно произнес принц. - Куда дальше? - спросил Эриэл, как только девушка хотела возмутиться.
  Сабилла прищурилась, видя, что он сделал это специально, и указала пальцем в нужную сторону. Затем обогнала принца и пошла первой.
  - Солнце уже почти село, - напомнил Эриэл девушке, посматривая на закат.
  - Почти не считается, - буркнула Сабилла и ускорила шаг.
  - Ты куда полетела? - крикнул мужчина, указывая рукой на проводницу.
  - Если поторопимся, можем успеть в амбар, - ответила девушка.
  - Какой еще амбар?
  Сабилла остановилась:
  - За лесом сразу поле, на нем раньше пшеницу выращивали для дворцовой пекарни, - пояснила она.
  - Раньше? - дохромал до девушки Эриэл.
  - Теперь уже нет, но старый амбар еще стоит. - Вздохнула Сабилла. - Ты же не хочешь ночевать под чистым небом?
  - А почему бы и нет, - улыбнулся мужчина.
  Девушка фыркнула и пошла дальше.
  Вскорости, между деревьями показался просвет. Впереди был ровный, большой участок. Поле, действительно, оказалось заброшено. Его больше не пахали и не ухаживали за ним. Травы заселились на солнечном месте, щедро получая тепло и свет.
  - И где же этот амбар? - поинтересовался принц, когда они вышли к полю.
  - Вон, - указала пальцем на небольшое строение.
  - Не велик, - прищурился Эриэл, провожая взглядом последние лучи заходящего солнца.
  - Это он просто на таком расстоянии. Он большой, - проговорила Сабилла и пошла через поле.
  Чем дальше они шли, тем быстрей рос амбар. Из небольшого, еле заметного домика поднялся огромная, в два этажа постройка.
  - Ого! - кивнул Эриэл, когда возможно было рассмотреть все строение.
  Сабилла посмотрела на затухающий горизонт:
  - Не успеем.
  - Мы уже дошли, - указал рукой на амбар мужчина.
  - А дрова? Ты из соломы будешь костер разводить? - скривилась девушка. Она развернулась. - Иди к амбару, а я быстро за дровами сбегаю, чтобы до темноты вернуться.
  Эриэл ничего не ответил. Девушка отдала ему сумку и быстрым шагом направилась к лесу.
  - Как же ей нравится командовать, - покачал головой принц и пошел к строению.
  Он несколько раз обернулся и, убедившись, что Сабилла уже его не видит, перестал опереться на палку. "О, как хорошо, как можно все время с ней ходить? - взял под руку "трость" и подошел к двери амбара. - Есть кто живой?". Эриэл приоткрыл скрипучую дверь и заглянул.
  - Пусто! - констатировал принц и зашел. Он осмотрел старое помещение, заметил дырки в стенах, кто-то пытался разобрать, но как видно строили на совесть. Дело закончилось после несколько оторванных досок. Крышу не тронули. - Да, на такую высоту никто не полезет. - Потолки были высокие.
  Эриэл покрутил головой в поисках, на чтобы сесть и услышал скрип двери. Резко опустил палку и оперся на нее.
  - Ну как? - поинтересовалась Сабилла, таща охапку хвороста и дров. Девушка прошла до мужчины и бросила груз ему под ноги.
  - Осторожно. - Заметил Эриэл, отпрыгивая вовремя от палок. - Еще рану заденешь.
  - Да она давно не болит, - скривилась Сабилла. - Не могу понять, зачем притворяешься?
  Девушка схватила из рук мужчины сумку и присела. Достала камни для розжига и ветошь.
  Принц усмехнулся и отошел. "Долго угадывать будешь, - присел, наблюдая, как Сабилла ловко разжигает огонь. - Она на все руки мастер!"
   Когда огонь перешел на горку хвороста, Эриэл присел ближе. Сабилла стала подкладывать ветки, чтобы костер быстро не перегорел.
  
  Угли алели и переливались, оставляя на лицах сидящих рядом странные блики.
  Эриэл смотрел на девушку, что помешивала палкой полуобгорелые ветки, и думал, что ему нравится эта взбалмошная девчонка. И он бы любовался ею все время, не отрываясь.
  - Ужин почти готов, - поковырявшись в углях, сообщила девушка и подняла взор. Мужчина тут же отвел глаза и сделал серьезное лицо. Сабилла не обратила на это внимания и стала выкатывать картофель из огня, чтобы еда остыла.
  - Вот это? - указал пальцем на круглые черные картофелины принц. - Это угли!
  - Сам ты уголь! - повысила голос девушка. - Это печеный картофель. Вкусно.
  Эриэл скривился, подсел ближе и потрогал пальцем. Корнеплод был еще горячим и мужчина одернул палец, засовывая его в рот.
  - Горячий...
  - Я это понял, - перебил принц.
  Сабилла взяла в руки картофель и стала перекидывать с ладони на ладонь, активно дуя. Принц внимательно смотрел, как девушка пытается остудить еду, и улыбался. Заметив это, Сабилла бросила Эриэлу картофель и схватила следующий. Принц ловко поймал, теперь еда оказался нормальной температуры, ее можно было удержать в ладонях. Эриэл наблюдал, как девушка быстро убирает обгорелую кожуру и дует на корнеплод. Мужчина двумя пальцами, аккуратно и медленно начал очищать картофель. Сабилла смотрела на это действо и удивлялась: "Он что никогда не ел печеную картошку?". Девушка откусила большой кусок, что еле уместился во рту, и стала жевать, широко открывая рот. Принц поднял взор, потом дернул плечом и, разломив картофель, начал есть.
  - Да, вполне съедобно, - прожевав, сообщил мужчина и посмотрел на Сабиллу, что начала чистить второй картофель.
  - А ты что думал? - усмехнулась девушка.
  - Не так уж и плохо живете, - прищурился принц.
  Сабилла повернулась и недовольно посмотрела на мужчину. Она хотела что-то сказать, но Эриэл поднял указательный палец и произнес:
  - Пока едим, скажешь все после!
  - Да как ты...
  - Ешь, - указал на картофель мужчина.
  - Что ты раскомандовался, слуга господина, - вздернула нос Сабилла. - Ты ничего не знаешь о нашей жизни!
  - Так расскажи! - отбросив корки в сторону, выводил на разговор принц.
  - Зачем? - прищурилась девушка и встала. Прошлась до двери, где были оставлены еще ветки для костра. Взяла несколько и возвратилась.
  - Может смогу помочь, - отряхнул руки Эриэл.
  - Конечно, поможешь! - бросив дрова в костер, Сабилла села на место и предложила еще картофель мужчине. Эриэл принял еду. - Ты забудешь обо мне, как только мы доберемся до дворца.
  "Навряд ли, - разламывая корнеплод, подумал принц. - Скорее 'не забуду'".
  - Почему 'как только доберемся', а награда? - прищурился Эриэл.
  - Этими деньгами все не решишь... - вздохнула девушка.
  "Серьезные проблемы", - облизнулся мужчина и присел ближе.
  - Долги?
  - И не только, - посмотрела на принца Сабилла. - С такой суммой я смогу все раздать. Даже кое-что купить. Лошадь, например. Только, что сказать жителям. Где я деньги взяла?
  - Брат дал, - тут же подал идею принц.
  - Как будто люди не знают, что он не богат. Бабушка все рассказала.
  - Может, он на богатого хозяина работать стал. Ты повела брата к лекарю, который дал хорошую настойку, хозяин вылечился и щедро отблагодарил, - предположил Эриэл.
  - Да, - кивнула девушка. - Можно.
  - Я потом тебя как-нибудь навещу, - потрогал завязки на ногах мужчина.
  - Не надо, вдруг настоящий брат приедет, - покачала головой Сабилла.
  - Как хочешь, - дернул плечом принц.
  "Кто ж тебя вообще теперь домой отпустит", - подумал Эриэл.
  - Может, кто и замуж возьмет, - вздохнула девушка.
  - Хочешь?
  - Не то, чтобы сильно, - честно ответила Сабилла.
  - Значит, не надо, - констатировал Эриэл.
  - Это еще почему? - повернулась к принцу девушка. - Сам вон ищешь невесту господину.
  - Ну не себе же я ищу, - усмехнулся Эриэл. - Это другое, - мужчина отбросил кожуру и посмотрел на костер. - А тебя что замуж никто не берет?
  - Возьмет...
  - А почему сейчас свободная... или есть кто?
  - Да что ты привязался? - возмутилась девушка. - Нет у меня никого. Кто такую, с долгами, возьмет. Еще и без родителей, и бабушка больная...
  Сабилла вздохнула и помешала палкой угли.
  - Ложись, отдыхай, - бросила через плечо девушка. - Как только расцветет - сразу пойдем.
  - Ладно, - потянулся принц.
  Он сегодня сильно устал и просто валился с ног. Второй раз говорить было не зачем, мужчина поерзал на сене, что кололо в бок, и как только закрыл глаза, сразу уснул.
  Девушка повернулась, посмотрела на сопящего Эриэла и полезла в мешок. Достала остатки от платка и укрыла плечи мужчины. Сабилла сидела и смотрела на игру красных языков, иногда девушке казалось, что огонь улыбается ей, а может, просто насмехается. "Поверила незнакомцу и пошла, - решила Сабилла. - Глупость сделала". Девушка оглянулась, Эриэл повернулся спиной. Сабилла попыталась посмотреть на его лицо, но не получилось, нужно было встать, чего так не хотелось. Девушка устала от дороги и тоже с удовольствием сейчас бы уснула, но костер погаснет. А снова разводить нет сил. Сабилла вздохнула и тихо начала напевать:
  - Нежный природы цветок, алые листья печали.
   Ты покажи уголок, где они наземь...
  - Я и без колыбельной хорошо засыпаю, - проговорил Эриэл и перевернулся. - Тем более у тебя нет ни слуха, ни голоса.
  Сабилла от неожиданности вздрогнула и повернулась:
  - Я думала, ты спишь уже... ценитель музыки.
  - Что это за песня? - приоткрыл глаза принц.
  - Отец все время пел... говорил, это мамина любимая...
  - И ты ее поешь, когда вспоминаешь о родителях? - принял сидячее положение мужчина.
  - Да.
  - Часто?
  - Всегда, - призналась Сабилла и отвернулась. Захотелось закрыть лицо руками и закричать, что есть мочи. От этого заскребло в горле, девушка несколько раз проглотила скопившуюся слюну и, перекинув косу через плечо, стала теребить волосы.
  Эриэл поправил упавший кусок платка и снова лег. Мужчина не хотел видеть ее такой, ему нравилась веселая, дерзкая Сабилла, а не та, что рыдает и скорбит. Принц вздохнул и закрыл глаза. Но как бы он не устал, неудобная "кровать" не давала уснуть: все было не то. Что-то кололо, треск бревен, ночная прохлада. Эриэл не мог определить, что именно мешает заснуть. Полежав на боку, мужчина перевернулся и увидел странную картину - Сабилла лежала около него и спала. Принц приподнялся и заглянул в лицо девушки.
  - Спит, - улыбнулся Эриэл и щелкнул пальцами перед глазами. Никакой реакции не последовало. Сабилла крепко уснула от усталости и не двигалась. - Впервые в моей жизни девушка просто спит рядом, - бросив лукавый взгляд на лежащую, проговорил принц.
  Эриэл сел и посмотрел на костер, что постепенно стал стихать. Спать не хотелось. Мужчина думал сейчас не о матери, что безумно беспокоится о пропавшем сыне, а о Сабилле, как она удивится, когда поймет, кто он.
  
  А в это время во дворце была суматоха.
  - Кара, милая, пора бы и успокоиться, - выдохнула дама средних лет, достаточно хорошо державшая осанку для своего возраста.
  - Дания, о чем ты говоришь?! - вскрикнула королева и села на стул. - Его нигде нет, - женщина обвела рукой вокруг себя. Кар-Ялита пыталась скрыть эмоции, но не могла.
  - Он взрослый мужчина, пора бы научится самостоятельности, - спокойно произнесла Дания.
  Эта женщина была сестрой покойного короля и всю жизнь пробыла под надзором брата, что так и не отдал ее замуж, боясь потерять близкого родственника. Дания и Родвин (покойный король) были двойняшки и росли неразлучно с самого детства. Когда брат женился и взошел на престол, Дания осталась при нем. А когда после сорока поняла, что совершила ошибку, оказалось поздно что-то менять. Сейчас ей уже за шестьдесят, но Дания всегда выглядела лучше возраста и старалась скрыть его.
  - У тебя нет детей, ты не можешь меня понять, - выдохнула королева и с грустью посмотрела на золовку.
  Та никак не отреагировала, такое замечание стало привычно для Дании. Она привыкла сносить укоры и высказывания в свой адрес, так же как привыкла всегда быть рядом с троном, но никогда не иметь возможности его занять. После смерти Кар-Ялиты королем станет Эриэл, но нынешняя королева давно бы посадила сына на трон, ведь он давно достиг зрелого возраста, если бы он только женился. А это вопрос при принце никогда не поднимался, потому что выводил его из себя. Эриэл и слышать не хотел о браке.
  - Где мой сыночек? - опустила голову на ладонь расстроенная королева.
  Дания молча наблюдала за Кар-Ялитой. "Через пару лет этому сыночку тридцать лет стукнет, а она все печется о нем. Родвин в этом возрасте уже получил трон!".
  В дверь постучали.
  Королева сорвалась с места и встала.
  - Войдите, - бросила Дания и отошла к окну.
  Дверь открылась, и чеканной походкой в покои королевы вошел начальник личной охраны принца - Дариар. Высокий мужчина с хорошей осанкой прошел на середину комнаты и, поприветствовав королеву, сообщил, что поиски результатов не дали.
  - О, Небеса, - королева снова опустилась на стул. - Вы были последними.
  - Ваше Величество, - кивнул Дариар. - Найдем...
  - Найдете, найдете, - затараторил вошедший мужчина и махнул рукой, чтобы начальник охраны удалился. - Милая сестра, никуда Эриэл не денется. - Развел руками Напроус Он Ла-ор.
  Это был родной брат королевы, что удобно пристроился возле сестры и просто жил, давая дурацкие советы. Напроус был последним (седьмым) сыном и претендовать на хорошее наследство не мог. По своей доброте Кар-Ялита настояла, и брата взяли в окружение и совет государства. Слово Напроуса практически ничего не значило, но он вел себя достойно и пытался доказать свою важность всем, иногда даже слугам.
  - Он еще мальчишка, побегает и прибежит, - присел на соседний стул брат.
  - Мальчишка? - усмехнулась Дания.
  Напроус бросил недовольный взгляд на родственницу. Они взаимно недолюбливали друг друга.
  - Что ты ему сказал? - подняла грустные глаза королева.
  Буквально на днях Кар-Ялита просила брата поговорить с сыном и уговорить жениться. Но активный и настойчивый Напроус переборщил.
  - Ничего особенного, мужские разговоры...
  - Мужские? - перебила Дания. Она сомневалась, что этот человек может подсказать что-то нужное.
  Напроус кинул недовольный взгляд на Данию и проговорил:
  - Знаете ли, уважаемая, я не мальчик.
  "Ну да, в ваши сорок лет можно быть кем угодно, только не мужчиной", - мысленно подстегнула женщина говорящего. Она часто позволяла себе колкости и язвительные замечания в его адрес, но не при королеве.
  - Сестра, успокойся, все будет хорошо, - погладил по голове Кар-Ялиту брат. - Эриэл придет... прям завтра и придет...
  - О, Напроус, - выдохнула королева.
  - Тебе нужно поспать...
  - Нет, - покачала головой Кар-Ялита. - Как я смогу уснуть! - женщина склонила голову, потом перевела взгляд на ангела, что висел над кроватью и спохватилась. - Нужно молиться! - она кинулась к двери.
  - Сестра!
  - Я в храм! - бросила королева и скрылась за дверью.
  Дания посмотрела на дверь и проговорила устало:
  - Можно идти спать.
  - Судьба племянника вас не волнует? - шагнул к двери Напроус.
  - Не настолько, чтобы остаться без сна, - кинула женщина и открыла дверь. - Я бы тоже вам посоветовала выспаться, а то завтра снова будете давать ваши глупые советы.
  - С каких пор мои советы стали глупыми? - последовал за Данией мужчина.
  - Как только вы стали здесь нахлебником, - бросила она и завернула за угол.
  Мужчина хотел ответить, но увидел, что к Дании спешит советник и правая рука королевы - Актал Рох. Напроус развернулся и покинул коридор.
  
  Солнечный лучи проникали в щели амбара. Эриэл открыл глаза, не веря, что все-таки смог заснуть.
  - Это была самая ужасная ночь, - буркнул он и потянулся.
  Повернул голову и увидел, что рядом все так же спит Сабилла. Лег на бок, подпер ладонью висок и стал наблюдать за спящей. "Что же в тебе такого особенного? - рассуждал мысленно принц. - Вроде и не красавица, хотя некая привлекательность есть. Нежные черты лица и манящие глаза. Но во дворце я видел множество красавиц, которые никак не запомнились". Эриэл потянулся к ее лицу, чтобы убрать упавшую на лоб прядь. В этот момент девушка заерзала. Мужчина резко убрал руки и сел. Сабилла приоткрыла глаза и глянула на спутника, потом на костер.
  - Я уснула... - растерянно проговорила она и осмотрелась. - Уже утро!
  - Конечно, после ночи идет утро, - встал принц.
  Сабилла злобно глянула на него:
  - Мы хотели выйти на рассвете...
  - Э-э-э, стой, это ты хотела, - указал пальцем на девушку Эриэл, сделал несколько шагов и резко остановился.
  Девушка прищурилась.
  Мужчина обернулся и бросил взгляд на палку, что так и осталась лежать у "кровати".
  - О, чудо! - поднял руки принц. - Я могу ходить.
  - Ну да! - скривилась девушка и встала, подобрала мешок и двинулась к выходу. - Просто удивительно... - проходя мимо, бросила она и открыла скрипучую дверь. - Идем быстрей, а то и к обеду не дойдем.
  - Не стоит так спешить, - прошептал принц.
  - Что? - обернулась девушка.
  - Я говорю, не стоит ли позавтракать?
  Сабилла прищурилась, она была уверенна, что мужчина сказал другое.
  - Ягоды ждут своего часа, - указала на кусты девушка и направилась к ручью, чтобы умыться.
  Эриэл следовал за ней, самостоятельно пробуя попадавшиеся на пути ягоды.
  Подойдя к ручью, Сабилла наклонилась и умылась. "Скорей бы уже добраться до дворца", - подумала она. Увидев, что положил в рот мужчина, она вскрикнула:
  - Что ты съел?
  - Ягоду? - переспросил Эриэл.
  - Ее самую! Выплюнь! - подскочила Сабилла. - Сейчас же.
  - Что ты раскомандовалась?! - прикрикнул он.
  - Я не командую, а жизнь тебе спасаю. Выплюнь! - указала на землю пальцем девушка.
  - Не могу, я уже проглотил! - кричал мужчина. - А что с этой ягодой не то?
  - Она ядовитая! - махала руками Сабилла. - Быстро к ручью, пей больше воды. А я поищу противоядие.
  Девушка бросилась за деревья, пробежав какое-то время, она остановилась и закрыла рот рукою, еле сдерживаясь от смеха. "Ну, я тебе еще покажу!" - усмехнулась Сабилла и обернулась. Эриэла уже не было видно. Девушка быстро стала осматривать траву, выбирая безвредные горькие травы. "Сейчас мы быстро доберемся до дворца - прям бегом!" - Сабилла хихикала и быстро рвала траву. Когда в ладонь больше не вмещалось, девушка побежала назад. Оказавшись рядом с безумно пьющим воду принцем, она присела и тыкнула ему перед носом траву.
  - Ешь по одному листочку.
  Эриэл принялся "спасительные" листья и засунул траву в рот. Мужчина скривился и хотел выплюнуть. Сабилла с серьезным лицом закрыла его рот ладонью:
  - Ты что? Это единственное спасенье от этих ягод. Ешь... медленно...
  Принц скривился, убрал руку девушки и с большим усилием проглотил лист.
  - Какая гадость, - скривился Эриэл. - Другого способа нет?
  - Нет, давай быстрей двигайся, - попрыгала на месте девушка. - Листья начнут нейтрализовать яд.
  - Что?
  - Давай, что ты стоишь, побежали, - Сабилла подтолкнула мужчину в нужном направлении и побежала. - Быстрей, говорю. Как ты себя чувствуешь, голова кружится? - обернулась Саббила.
  Эриэл ответить не смог, в это время он проглатывал траву.
  - Давай, бегом! - девушка еле сдерживалась от смеха и бежала быстрей, чтобы Эриэл не услышала ее хихиканье.
  Изредка девушка оборачивалась и видела, с каким усердием мужчина пережевывает горькие листья. От мысли, что она отомстила, становилось легко, и Сабилла ускоряла бег. Эриэл не отставал и в один момент заметил легкую усмешку на губах девушки.
  - Стой! - приказал мужчина.
  Сабилла оглянулась. Эриэл внимательно посмотрел на нее и снова уловил улыбку на губах.
  - Ах ты! - мужчина с психом выбросил траву и кинулся вперед.
  А девушка стала удирать с такой прытью, чтобы ее только не догнали, что она сама себе диву дала. Но Эриэл оказался шустрее и догнал девушку, схватив за руку, дернул к себе. Сабилла пыталась сопротивляться, но сил у мужчины было больше, он сгреб девушку в охапку и заломил ей руки.
  - Решила подшутить? - процедил он над ее ухом. - Тебе это даром не пройдет.
  - А ты вчера надо мной издевался, - пыталась выбраться Сабилла, но Эриэл держал крепко. Мужчина перехватил ее кисти одной рукой, второй поднял ее подбородок.
  - Тебя ждет наказание, - прошипел принц и поцеловал непокорную.
  Девушка дернулась, стала выворачиваться, но Эриэл держал крепко, наслаждаясь моментом. Сабилла ощутила горьковатый вкус его губ, который не стал не приятным, а наоборот терпким наслаждением пронесся по телу.
  Справа донеслось ржание лошадей, и принц поднял голову, всматриваясь в деревья, между которыми промелькнули конные.
  - Дорога...
  - Да, мы уже почти пришли, - процедила девушка и, вырвавшись из цепких рук принца, отпрыгнула в сторону.
  Сабилле было неудобно и стыдно после поцелуя, и она хотела куда-нибудь спрятаться, чтобы не показать растерянность и смущение.
  - Обманщица, - указал на нее Эриэл, заметив, как загорелись щеки Сабиллы и как она пытается спрятать лицо. Принца это забавляло, он хотел теперь специально вывести Сабиллу на откровенный разговор. - Что, не целовалась?
  - Я?! - испугалась девушка и стала поправлять волосы. - Целовалась! - сжала губы.
  - Нет! - улыбнулся мужчина и шагнул.
  Девушка кинулась от него наутек и остановилась в нескольких метрах.
  - Конечно, целовалась, - гордо заявила она и указала на дорогу. - Вот, мы уже пришли.
  Эриэл осмотрел ее с ног до головы. Щеки все еще горели, Сабилла покусывала губы, а пальцы судорожно теребили юбку. "Ага, так я и поверил!" - вскинул бровь принц и пошел к дороге.
  - Тут до дворца осталось не много, - старалась спокойно говорить девушка. Она все время посматривала в сторону Эриэла, ожидая, что тот снова кинется на нее.
  Но мужчина больше и не собирался, сейчас, когда его жилье было так близко, нужно было подумать, что сказать придворным. "А мама... она закидает вопросами, - покачал головой Эриэл. - Когда она уже поймет, что я взрослый".
  Пара направилась к дороге. Впереди красовался огромный город. С крепкой оборонительной стеной, глубоким рвом и широким перекидным мостом. От дворца сейчас можно было заметить только высокие башни. Эриэл с грустью посмотрел на знакомые строения и шагнул на пыльную дорогу.
  
  Сабилла боялась потеряться, она первый раз была в столице. За свои восемнадцать лет девушка побывала несколько раз около стен, но ни разу внутри. Сердце судорожно билось, взгляд бегал по сторонам, ловя пестрые наряды, множество людей, крики, шум и прочее, что присуще большому городу.
  Девушка теперь следовала за принцем, который уверенным шагом шел к дворцу. После того, как они вышли на дорогу, никто не обмолвился словом. Сабилла боялась заговорить о случившемся, ей было ужасно стыдно и неудобно, а мысли Эриэла летали далеко отсюда.
  Они прошли главную улицу и свернули на площадь, в конце которой располагалось большое строение.
  - Ух ты! - открыла рот Сабилла, любуясь дворцом. Она замешкалась и упустила Эриэла из виду. Тот рванутся к входу, где был остановлен стражей:
  - Куда? - перегородил дорогу высокий мужчина.
  Эриэл недовольно посмотрел на стражника, а потом понял, из-за чего не пускают - внешний вид. Кто сейчас может принять его за будущего короля? Мужчина усмехнулся и бросил взгляд на парковую дорожку, по которой прогуливалась Дания.
  - Тетя! - крикнул принц.
  - Вали отсюда, - толкнул высокий мужчина. - Нет тут твоих теть.
  Эриэл резко ударил в пах стража и рванул вперед.
  - Задержать! - заорал пострадавший.
  Сабилла услышала крик и подбежала к воротам, видя, как Эриэл проник внутрь.
  - Стоять! - толкнул страж.
  - Мне с ним... - указала пальцем на Эриэла девушка.
  - Он сейчас тут будет, - процедил страж и выставил копье перед девушкой.
  Сабилла видела, как Эриэл подбежал к даме, лет так за пятьдесят, которую сопровождал старик.
  - Тетя, - развел руками принц.
  - Эриэл?! - дернулась Дания и посмотрела за спину племяннику.
  - Что ты... как ты выглядишь? - ошарашено осматривала Эриэла тетя.
  - Ваше... - начал один из стражников.
  - Пошли вон, - указал рукой Актал Рох на ворота.
  - Первый раз этот Напроус оказался прав, - подняла брови Дания. - Пришел сам!
  - Ваше Величество, - выдохнул советник.
  - Я еще поговорю с дядей, - упер руки в бока принц.
  - Как вы добрались? - сложил руки замком на груди советник.
  Эриэл хотел открыть рот, потом резко развернулся и побежал к воротам.
  - Где девушка? - спросил Эриэл у высокого стража.
  - Прогнали! - отчеканил рядом стоящий.
  - Прогнали?! - заорал Эриэл. - Найти! Немедленно.
  Принц бросил взгляд по площади, ища глазами Сабиллу, но не нашел.
  - Если не найдете - пеняйте на себя, - указал пальцем на стража Эриэл.
  - Кого они должны искать? - удивилась тетя, приблизившись.
  - Девушку, что привела меня сюда, - ответил принц неохотно.
  - А что за девушка? - поинтересовалась тетя. - Неужели нашлась та несчастная, что задержалась в твоей голове, больше чем на одну ночь?
  Эриэл ее не слушал, он снова попытался осмотреть площадь, чтобы найти Сабиллу.
  - Как вы можете так говорить? - подошел ближе советник. - Он же ваш племянник.
  - Потому что я тетя, могу и не это сказать, - икоса посмотрела на подчиненного дама.
  - Зачем будущему наследнику держать кого-то в голове...
  - Да, действительно, в голове должны быть мозги, а не девушки, - перебила советника женщина. - Эриэл?! Эриэл! - позвала племянника особа. - Твоя матушка волнуется, - вздохнула Дания. - Всю ночь провела в храме.
  Мужчина отошел от стражи, последний раз пытаясь уловить знакомый силуэт.
  - И переодеться бы тебе нужно, - посоветовала Дания, но племянник ее уже не слышал. Он бегом направился во дворец. - Почему Небеса не дали мне детей? - вздохнула женщина. - Как можно допускать к власти такого легкомысленного правителя?
  - Вы думаете, он не справится?
  - Конечно, я его знаю с рождения, - покосилась на Актала женщина.
  
  Сабилла попыталась еще раз прорваться через охрану или докричаться до Эриэла, но он разговаривал с высокой, шикарно одетой дамой и совершено не обращал внимания на призыв.
  - Пошла вон! - замахнулся страж на девушку и оттолкнул дальше. Сабилла растерялась, она заметила, что стража, что бежала за Эриэлом, отступил и пошла назад, но ее никто не хотел слушать.
  - Мне туда... там... - тянула руку к Эриэлу девушка.
  - Конечно, только не туда, вот туда, - страж снова толкнул Сабиллу и она упала на землю. Мужчина усмехнулся и отвернулся.
  Девушка больно ударилась копчиком, когда упала и со слезами на глазах отползла от ворот.
  - Обманул, - вздохнула Сабилла, еле сдерживая слезы. Она подползла к стене и поднялась. Вздохнув, она повернулась и столкнулась с богато одетым мужчиной.
  - О, какие дамы прогуливаются возле дворца, - толкнул тростью в бок идущую упитанный юноша с белым жабо.
  Девушка отскочила и наступила на ногу второму молодому человеку, которой попытался обнять Сабиллу. Она еле успела увернуться от его рук.
  - А запах! - расхохотался второй. - Лучший аромат мира.
  - Одежда тоже великолепная, - снова ткнул тростью юноша с жабо.
  - Вв... - отошла девушка, пятясь от мужчин. - Что нужно?
  - Ух, ты!
  - А что нам нужно? - поинтересовался второй у первого.
  - А что ты хочешь от такой оборванки получить?
  - Я не оборванка... - сглотнула девушка, быстрее отпрыгивая от наступающих молодых людей.
  Она споткнулась о камень и отошла в сторону. Первый мужчина сделал шаг к Сабилле и та, развернувшись, кинулась бежать. Промчалась вдоль стены, не разбирая дороги. Девушка хотела просто покинуть это место, как можно быстрей и забыть обо всем. Сабилла добежала до ограды, не стесняясь, перелезла через нее и помчалась дальше. Девушка не знала города и совершенно не ориентировалась, куда идти. Она рванула через площадь с маленькие улочки, где было меньше всего народа, не зная, что этот район города опасен для прогулок, тем более одной симпатичной девушке.
  Сабилла бежала все дальше от дворца и все ближе к губительным кварталам, где торгуют рабами. Когда улицы стали узкими, и на них могла вместить небольшая тележка, девушка остановилась и оглянулась. За ней никто не гнался. Богатенькие сынки даже и не пытались ее догнать, но страх унес девушку далеко в небезопасные места. Сейчас она осматривала покосившиеся дома и думала, как отсюда найти выход. Сабилла прошлась до конца улицы. На пути ей встретились две старушки, что одарили девушку удивленным взглядом. Сабилла юркнула в переулок, добралась до следующей улицы и снова остановилась. "Куда же идти? - девушка повертела головой, надеясь увидеть жителей этих старых кварталов. Но как назло улицы были пусты. - Куда же все делись?". Девушка начала нервничать. Она блукала по узким длинным коридорам из домов. Сабилла уже пожалела, что забежала в эту часть города и, вообще, что согласилась помочь этому Эриэлу.
  - Гад, козел... - девушка не могла подобрать слова. - Как я могла поверить ему?! - подняла руки Сабилла и резко свернула за угол. Тут же столкнулась с высоким, упитанным мужчиной. Хотела быстро отойти, но цепкие пальцы ухватили девушка под локоть.
  - А вот ты где, - улыбнулся незнакомец, показывая золотые зубы. - Сбежать надумала.
  - Я не собиралась, - покачала головой девушка, думая, что говорящий имеет в виду дворец. И что Эриэл все-таки ее искал. Сабилла выдохнула, думая, что напрасно обзывала мужчину.
  - Я уже всех людей своих на уши поставил, - продолжал бормотать мужчина, таща Сабиллу за руку.
  Девушка улыбнулась: "Нужно верить людям". Сабилла успокоилась и покорно шла за мужчиной, думая, что скоро получит свое вознаграждение и поедет домой. Когда они свернули в еще уже улочку, девушка стала озираться по сторонам. "Может, он по короткому пути ведет?", - предположила Сабилла. На следующем квартале, они остановились. Мужчина открыл дверь и впихнул Сабиллу внутрь.
  - Осторожней... - выпалила девушка и замерла. Они оказались в большом помещении с огромным количеством людей. Шум, гам. Сабилла повертела головой и кинулась к выходу, но ее остановили.
  - Куда, красавица! - развел руками толстяк, что привел ее сюда. - Баж!
  Сабилла сглотнула и покосилась на крепкого юношу, что вразвалочку подошел к мужчине.
  - Определи ее куда-нибудь, - кивнул толстяк на девушку.
  - Я домой пойду, - протянула Сабилла и сделала шажок в сторону.
  - Конечно, пойдешь, - перехватил юноша девушку за руку. - Обязательно!
  - Пустите! - Сабилла дергалась и озиралась по сторонам. - Помогите!
  - Да, помогите! - заорал толстяк, чем напугал девушку. Она пригнулась и посмотрела на толпу, которая никак не отреагировала. То, что происходило в центре, оказалось намного важнее бедной девушки. А в центре как раз продавали очередную рабыню. Красивую и высокую блондинку, которую не могли поделить два господина. И тот и другой хотел ее и не желал уступать сопернику. Девушка стояла на круглом коврике, внимательно наблюдая, как перебивают цену, и улыбалась.
  Сабилла пыталась сопротивляться, но ее просто перекинули через плечо, предварительно забрав сумку, что висела на плече.
  - Отдай! - потянула руку девушка, но крепыш уже стал отходить. Сабилле осталось лишь наблюдать, как вещь оказалась брошена у входа.
  Девушка брыкалась, стучала кулаками по спине, но крепыш никак не реагировал. Сабилла была настолько перепугана, что не могла придумать, что делать. Она продолжала стучать по спине, не понимая, что это вообще, не действует на похитителя. После нескольких дверей пары коридоров, Сабиллу кинули на что-то мягкое. Девушка попыталась вскочить, но завалилась на бок. Ноги дрожали, поэтому встать не получилось даже с третьего раза. Когда у девушки получилось подняться, она кинулась к двери, которая оказалась заперта. Постучала в нее, потарабанила ногой - тишина. Кинула взор на гору подушек, куда ее сбросили, затем заметила ковер. В углу стояла свеча. Больше в комнате ничего не было.
  - Что это за место?
  
  Эриэл помчался в свои покои, чтобы переодеться, покажись он матери в таком виде, будет катастрофа.
  - Быстро рубашку, брюки, - вбегая в комнату, скомандовал принц. Эриэл скинул старое шмотье и только успел натянуть брюки, как вбежала королева.
  - О, сын! Где ты был? Что на тебе? Ты цел? - мать забросала вопросами взрослого отпрыска, осматривая тряпье, что лежало на полу. Понимая, что именно вот это только что было на ее сыне. Так же королева обратила внимание на странную обувь Эриэла.
  - Все нормально, матушка. Не беспокойся. Я цел, здоров, только голоден.
  - Слуги! - позвала королева. - Еды!
  Кар-Ялита подошла к сыну и обняла. Ее, как королеву, учили сдерживать эмоции, она, правда, держалась, но это было выше ее сил.
  - Мам, - отодвинул родительницу от себя принц.
  - Какой же ты избалованный, - погладила по голове мать сына. - Куда, зачем ушел? Я так беспокоилась...
  - Все нормально. Я же вернулся.
  Королева отошла, с грустью посмотрела на сына:
  - Жениться тебе нужно, сегодня приедет...
  - Так, мам, не начинай, - покачал головой принц и натянул рубашку.
  - Но...
  - Я уже нашел ту, с кем хочу быть, - заявила особа королевской крови, решив отделаться от очередного сватанья. "Не успел явиться и опять то же самое!" - подумал принц.
  - Да! - сложила руки вместе мать. - Кто она? Кто ее отец? Где она живет?
  - Столько вопросов, - вздохнул Эриэл. - Она пока временно покинула замок.
  - Сбежала? - нахмурилась мать. - Ты что силой притащил принцессу? Ее отец не против? - Кар-Ялита обдумывала, что последует за такими необдуманными действиями сына.
  - Я не совсем уверен, что она принцесса, - поднес палец ко рту Его Высочество.
  - Не принцесса?! - выдохнула королева и села на стул, что так удобно расположился около кровати.
  - Но она замечательная девушка... - улыбнулся Эриэл, вспоминая Сабиллу. - Не представляешь, какая она добрая и нежная, заботливая.
  Мать прищурилась.
  - Она любезно согласилась уделить мне свое время, заботилась обо мне...
  - ДА?!
  - А, как готовит... - мужчина закрыл глаза, вспоминая обгорелый картофель.
  - Жена правителя не должна готовить... - с каменным лицом проговорила правительница. Уж больно хорошо описывал эту девушку сын, что с каждым новым качеством, будущая невестка все больше вызывала сомнение.
  - А как она поет, просто дивное создание... - хитро улыбнулся Эриэл, представляя в каком восторге будет мать от его выбора.
  Дверь открылась, слуги стали вносить подносы с едой.
  
  Сабилла лежала в углу. Уже долгое время никто не приходил. Свеча медленно прогорала, потрескивая и играя тенями на стенах.
  - Будь у меня сумка, я бы показала, - вздохнула девушка и перевернулась на другой бок.
  Желудок протяжно напомнил о себе. Сабилла прижала колени к груди и подумала, чтобы она могла сделать, если бы сумка была при ней. Желудок очередной раз забурчал.
  - Знаю, знаю, - погладила живот Сабилла и продолжила думать о сумке, но в голову ничего не шло. В мыслях все время возникал Эриэл. - Как я могла поверить ему?.. - голос задрожал, и девушка еле сдержалась, чтобы не заплакать.
  Возле двери послышались шаги. Сабилла подскочила, но споткнулась о подушку, упала на свое ложе. В замочной скважине повернулся ключ, дверь открылась.
  - Вот она! - указал толстяк на девушку и прошел внутрь. За ним проследовала пожилая женщина в старом пестром наряде. На голове не хватало только перьев, и можно было смело назвать эту даму птицей.
  - Посмотрим, - протянула женщина и приблизилась.
  - Я домой хочу, - выдала Сабилла и отошла.
  - Пойдешь домой, не переживай, я только посмотрю и все, - показала открытые ладони "птица". Дама приблизилась и внимательно осмотрела лицо, от чего Сабилла смутилась и слегка повернула голову. Потом женщина прикоснулась к губам, желая увидеть зубы, но девушка убрала старческую руку и попыталась отойти. - Не надо, хуже делаешь. - Предупредила старуха.
  - Не трогайте меня, - проговорила Сабилла и снова отошла. - Отпустите.
  Женщина взглянула на толстяка, что стоял около двери.
  - Эй, - позвал мужчина. - Лу, давай сюда.
  В комнату зашел высокий мужчина. Толстяк указала на девушку, которая, увидев, эту "скалу" побледнела и прижалась к стене.
  - Подержи ее, - буркнула старуха.
  Лу в один шаг оказался рядом с перепуганной девушкой и сжал так, что Сабилла боялась пискнуть.
  Девушке посмотрели зубы. Сабилла безумными глазами наблюдала, как внимательно женщина изучает ее тело. Когда потрогали грудь, Сабилла дернулась и тут же была сжата с большей силой. От чего воздух практически перестал проникать в легкие. Девушка стала задыхаться, отчаянно хватая воздух.
  - Она не рабыня, - нахмурилась женщина, разорвав на плече материю.
  - Больше возьмем денег, с клеймом-то не сильно жалуют, - дернул плечом толстяк. Взглянув на недовольное лицо женщины, продолжил. - Посмотри на нее, кто будет такую искать? - Потом посмотрел на Лу. - Да, не раздави ты ее.
  Крепыш расслабил хватку, Сабилла набрала полную грудь воздуха.
  - Не стоит рисковать, у тебя уже и так не все ладно, - прищурилась женщина.
  - Раджала, хватит пугать, давай лучше быстро ее пристроим и забудем, - махнул рукой мужчина.
  - Меня будут искать, - бросила Сабилла. - Я знаю Эриэла, он живет во дворце. Он будет искать, - тяжело дыша, говорила девушка.
  - Самого Эриэла? - усмехнулся толстяк. - Еще скажи, что это наш принц, - мужчина громко рассмеялся, а потом обратился к женщине. - Арог Аконгас сегодня покупал слуг. Потратил хорошую сумму, скидку просил, - потер подбородок. - Я ему не дал... отправим к нему в качестве подарка. Клиент останется довольным и еще придет.
  Сабилла открыла рот. "Что?! В качестве подарка? Как так?".
  - Так нельзя! - заорала девушка.
  Женщина скривилась и дернулась, потому что находилась близко от Сабиллы.
  - Нельзя так! Понимаете? - продолжала кричать девушка.
  - Заткни ее, - приказал толстяк. - Только аккуратно.
  Лу схватил девушку за горло и надавил на сонную артерию, пока Сабилла не потеряла сознание.
  
  - Как это не нашли?! - стукнул кулаком по подоконнику принц.
  - Ваше...
  - Молчать! - Эриэл встал. - Я приказал найти эту девушку, - медленно повторил мужчина.
  - Ну, мало ли таких девушек в государстве... - осторожно замолчал слуга, он стоял перед троном и дрожал. Страх ощущался во всей сущности этого мелкого человека.
  - Как тебя звать? - указал пальцем на слугу принц.
  - Тад, Ваше Высочество.
  - Вот, скажи, много таких Тадов во дворце? - взялся за подбородок Эриэл. - Отвечай, что молчишь!
  - Не знаю, кажется, я один... - сглотнул Тад.
  - Так кажется или один? - прищурился принц.
  - Один, - кивнул слуга.
  - В целом дворце один Тад, - спокойно проговорил Эриэл. - Так почему нельзя найти Сабиллу в моих землях? Я же сказал, где она живет. Что, трудно отыскать одну девушку?
  Тад молчал.
  - Значит так! - повысил голос принц. - Если не найдешь, отправишься на виселицу.
  Слуга сглотнул и схватился за шею.
  - Убирайся!
  Тад выскочил из тронного зала моментально.
  - Что за слуги! - поднялся Эриэл с трона и направился к двери.
  - О, сын мой! - улыбнулась мать, входя в тронный зал через боковую дверь.
  - Что за подчиненные у тебя? - нахмурился принц.
  - У меня?! - улыбнулась Кар-Ялита.
  Но Эриэл ее не слушал:
  - Не могут найти одну девушку, - воодушевленно махнул рукой мужчина.
  - Люди многое не могут найти, - спокойным тоном проговорила правительница. - Бывает даже города...
  - Мне не нужен город... - процедил Эриэл.
  Мать обернулась, кивнув своим служанкам отойти. Когда две девушки отступили, Кар-Ялита приблизилась к сыну.
  - Эриэл!
  - Если ее не найдут, я прикажу казнить... - гневно выпалил принц.
  - Не нужно так делать, - погладила по плечу сына правительница. Эриэл дернул плечом и отступил. - Перестань везти себя, как ребенок. В жизни не все можно получить.
  - Можно! - повернулся к матери Эриэл. - Все, что захочешь!
  Кар-Ялита посмотрела на сына, потом перевела взор на большой портрет его отца. "Весь в тебя", - вздохнула правительница.
  - Только будь добр, ставь сроки, - заметила мать. - Дай неделю на поиски этой девушки.
  - Неделю?
  - Да, если за это время ее не найдут, я сама подпишу приказ об их казни, - еле заметно кивнула Кар-Ялита.
  
  Сабилла почувствовала качку и медленно открыла глаза.
  - Я буду так старательно работать, чтобы меня заметили, - услышала девушка где-то рядом. - Мне будут давать больше работы и больше платить, - гордо заявила говорящая. - И скоро я открою свою лавку.
  - Ой, лавку она откроет, - усмехнулся другой женский голос. - Я собираюсь стать любовницей...
  - Ха, - отозвался третий голос.
  - А что, думаешь, всем только сиськи нравятся?
  Сабилла повернулась, чтобы увидеть говорящих. Рядом сидели пять девушек. Девушка с рыжими, растрепанными волосами злобно смотрела на симпатичную блондинку, что ехидно улыбалась.
  - А что еще может привлекать мужчин? - усмехнулась блондинка. - Твоя рыжая копна?
  - Рия, не слушай ее, - проговорила сидящая между девушками юная особа в синем платье.
  Рыжая хотела кинуться на блондинку, но ее снова остановила сидящая по середине:
  - Хватит!
  - Расна, ты не видишь, она специально, - указала на блондинку Рия.
  Сабилла скривилась и села.
  - О, очнулась, - усмехнулась крайняя.
  Девушка посмотрела на говорящую: крупную женщину с красными, почти пурпурными щеками.
  - Куда мы едем? - поинтересовалась Сабилла, осматривая поле. Впереди ехали такие же повозки, сзади замыкали три всадника.
  - Не знаешь, куда продали? - бросила Рия, что перестала задираться с блондинкой.
  - Нет, - честно ответила девушка. - Меня не продавали, я не рабыня...
  - Здесь половина не рабыни, - перебила крупная женщина с красными щеками. - Думаешь, хоть одна сбежавшая, оставила у себя клеймо?
  - Нет, я ниоткуда не сбегала, и нет на мне клейма, - тараторила Сабилла. Девушка готова была хоть раздеться, чтобы доказать.
  - Возможно, - дернула плечом Рия.
  - Я домой хочу, - протянула Сабилла.
  - Ага, - кивнула Расна.
  Сабилла обернулась. Солнце медленно катилось к горизонту, словно вынося окончательный приговор - выхода нет. Так же медленно и размеренно двигался обоз, пересекая равнину с почти пожелтевшей травой.
  "Нужно бежать!" - возникло в голове девушки. Она пересела дальше от девушек и приподнялась, всматриваясь в горизонт. Длинная ровна дорога тянулась далеко, отчего можно было увидеть все вокруг. "Даже если и убежать, все равно поймают, нужно дождаться леса", - решила девушка и, согнувшись, зарылась в сено.
  
  - И что теперь делать? - буркнул недовольно Тад. - Я не хочу умирать. У меня семья...
  - Успокойся, как будто ты не знаешь принца, - хлопнул по плечу друга Ваусл. - Дольше всего в его спальне задержалась Нэлил, три дня, кажется...
  - Два с половиной, - уточник друг.
  - Вот! - поднял палец Ваусл. - А за неделю, принц и в помине забудет про эту... как ее там... - Мужчина пощелкал пальцами.
  - Сабилла, - напомнил другой.
  - Вот, она самая, - усмехнулся Ваусл. - Тад, послушай, никто тебя не казнит, - друг посмотрел по сторонам. - Можно попросить стражу сказать, что девушка сбежала сама. Что мы ее нашли, но она не захотела идти.
  - Ты что...
  - Успокойся, все будет хорошо, никто не узнает... - Ваусл подмигнул. - Главное, создать видимость поисков.
  - Ваусл, не надо, - покачал головой мужчина.
  - Не бойся, - прошептал друг. - Скажем, что видели, как девушка села на телегу и поехала куда-то. Веселилась и разговаривала с другими сидящими на телеги девушками. Многие идут работать по найму, сами продаются... понимаешь? - Ваусл медленно кивнул. - И все!
  
  - Смотрите, какой красивый дом, - восхищено проговорила Рия.
  Сабилла повернула голову, чтобы увидеть большое, безвкусное строение.
  Всю дорогу девушка хотела сбежать, но, как назло, дорога проходила по открытым территориям. И остановки так же делали на хорошо просматриваемых площадках. Сабилла смотрела и ждала каждый день удобного момента, но он так и не наступил.
  Девушка безразлично бросила взор по широким окнам, высокой крыше и перевела взгляд на длинную, каменную ограду. "Через такую не перелезешь", - подумала Сабилла и отвернулась.
  - Ух, ты...
  - Вот это да...
  Возгласы не прекращались, и Сабилла закрыла ладонями уши, чтобы ничего не слышать. Она хотела оказаться дома, возле бабушки. "Как она там? Заботится о ней Сада?" - вздохнула Сабилла и получила толчок в плечо. Приоткрыв глаза, девушка увидела, что телега уже пуста, осталась только она.
  - Выходи, - кивнул худой мужчина, что все это время ехал замыкающим.
  Сабилла спорить не стала и спрыгнула. Все приезжие образовали кольцо на небольшой площади перед входом в дом. Слуги выбегали из дома и забирали покупки. Конные стали отводить лошадей в конюшню. Суета и беготня придавала всему происходящему хаос.
  Девушка попятилась и оглянулась на ворота, что остались открытыми.
  - Не стоит, - как будто прочитал ее мысли возница. Старичок единственный, кто спокойно наблюдал за происходящим. - Поймают, накажут, - предупредил они и показал пальцем на левую дверь, куда заносили покупки. - Тебе туда.
  Сабилла недовольно посмотрела на старика, но пошла. Медленно, смотря под ноги и думая, как можно незаметно скрыться.
  - Осторожней, - толкнул ее юноша, несущий большую корзину с пропитанием.
  Сабилла отскочила и отошла к стене, давая проход для шастающих туда-сюда людей. Здесь создавался обманчивый уголок для одинокого, забытого человека. Рядом все ходят, шумят, а вот буквально шаг - и ты стоишь один.
  - Что отдыхаем? - шмыгнула носом крепкого телосложения женщина и сунула Сабилле большой кувшин. - Неси!
  Девушка присела от тяжести "подарка".
  - Смотри, не разбей! - предупредила женщина и направилась к повозке.
  Сабилла провела ее взглядом и шагнула к входу, стараясь никого не задеть и не упустить тяжелую ношу. Пройдя коридор, девушка оказалась на кухне и, отойдя в сторону, поставила кувшин на стул. Девушке было не комфортно в чужом месте. Она теребила пальцами юбку, поглядывая на спешащих и бегающих слуг. Прохладный ветерок прошелся по спине. Сабилла оглянулась, она встала у камина. Он как будто был не доволен пришедшей и веял сажей на ноги гостьи, говоря: "Уходи, здесь тебя не ждали". Девушка бы с радостью тут же убежала из этого дома, но пройдет ли это все так просто? Сабилла покосилась на дверь, в которую продолжали входить слуги и вносить купленные продукты и вещи. Продукты разносились по кухне, вещи же сразу покидали это место, скрываясь в противоположной двери.
  - Что стоишь? - снова недовольно буркнула та же грузная женщина и указала пальцем на дверь. - Иди, помогай разгружать.
  - Я не могу, - выдавила из себя Сабилла.
  - Что такое? - подбоченилась женщина.
  - Я тут по ошибке, мне домой нужно...
  - По ошибке, - расхохоталась женщина и тут же обратилась к такой же полной женщине, что раскладывала продукты по полкам. - Макаш, слышь, тут по ошибке одна!
  Макаш повернула голову:
  - Че, Тана?
  - Говорю, тут по ошибке одна! - громче проговорила женщина и отступила, словно пытаясь рассмотреть что-то стоящее в стоящей перед ней девушке. Тана наклонила голову и прищурилась:
  - Страшилище, - констатировала полная женщина. - Не бедер, не сисек!
  Макаш заинтересовалась новенькой и шагнула к Сабилле. Девушка поежилась, не нравилось ей такое оценивание.
  - Сестрен, оставь девку, пусть идет работать, - вытирая руки об фартук, произнесла Макаш.
  - По ошибке, - еще раз усмехнулась Тана. - Ты еще это нашему господину скажи, умная нашлась. Марш работать! - указала на дверь толстушка и притопнула.
  Сабилла сорвалась с места и рванула на улицу, она так быстро бежала, что в проходе чуть не сбила юношу, что нес большой кусок вяленого мяса.
  - Извини, - подхватывая ношу, выпалила Сабилла.
  - Ничего, - улыбнулся юноша, забирая мясо. - Розар.
  Девушка сразу не поняла, что он представился.
  - А, Сабилла, - засмущалась девушка и опустила глаза.
  Юноша был привлекателен. Особенно врезались в память глаза - голубые. Сразу вспомнился Эриэл. "Нет, не думать о нем!" - приказала себе Сабилла и обошла юношу, направляясь к телеге, чтобы помочь разгружать. Высокий и крепкий мужчина раздавал вещи, чуть ли не выкидывая их из телеги. Подошедшим приходилось ловить на ходу продукты и утварь.
  - Я помогу, - подскочил Розар, успевший за короткое время сбагрить ношу другому.
  - Спасибо.
  Девушка протянула руки и только хотела открыть рот, чтобы сказать, что она не удержит летящий на нее мешок, как закричал Розар.
  - Ты смотри, что кидаешь и кому! - успел схватить мешок юноша.
  - Че?! - выдал мужик. - Ты давай неси, умник!
  Розар отошел от телеги, Сабилла хотела помочь, но юноша покачал головой и направился в дом. Девушке оставалось только ходить хвостиком за помощником и перебрасываться словами, когда юноша мог говорить.
  - Так ты откуда? - поинтересовался Розар.
  - Далеко отсюда... а как отсюда выбраться?
  Розар повернулся к Сабилле:
  - Зачем?
  - Домой хочу, - призналась девушка.
  - Так тут кормят, поят, одевают, - он кивнул на разорванное платье Сабиллы.
  Девушка попыталась прикрыть лохмотьями порванное плечо, но не получилось.
  - Мне нужно!
  - Не знаю, - протянул юноша, который только что опустил на пол кувшин с вином. Вытер пот со лба и продолжил: - С хозяином поговори, говорят, он нормальный человек.
  - Говорят? - переспросила Сабилла.
  - Слышал, - шмыгнул носом юноша и пошел дальше разгружать.
  Сабилла решила, что поговорит с хозяином, во что бы то ни стало.
  Но это оказалось не так просто. Так только весь товар был разгружен, ее послали в винные погреба с другими девушками, перебирать бутылки. Это продлилось до позднего вечера. А после, скудно покормив, отправили спать.
  Девушка еле шла к постели, она так устала, что ни о чем не могла думать. "Завтра, обязательно поговорю", - вздохнула девушка, опуская голову на подушку. Сон был отдыхом для нее.
  
  Уже прошло три дня, как она пыталась добраться до хозяина. Каждое утро Сабилла просыпалась с надеждой поговорить с господином, но каждый день все заканчивалось одним и тем же.
  Попытки сбежать девушка оставила. Домоправительница Тана взяла на свой присмотр Сабиллу, не давая ни секунды передохнуть, женщина нагружала работой и просто изведывалась.
  - Мож, хватит издеваться над ней? - спросила сестра, вымешивая тесто. - Глянь, как старается, - кивнула на девушку кухарка.
  - Ниче, в следующий раз будет знать, как препираться, - усмехнулась домоправительница и закинула в рот ядрышко грецкого ореха.
  - Када это она препиралась?
  Тана недовольно взглянула на сестру.
  - Так и скажи, что не нравится деваха, - дернула плечом мимо проходящая худощавая женщина.
  - Ты мне тут еще поговори, - закивала Тана. - Марш с этой умной траву полоть! - указала пальцем на дверь толстушка.
  Женщина вздохнула и посмотрела на кухарку.
  - Иди, Сара, иди, - кивнула Макаш.
  Сара отряхнула руки, как будто они были чем-то вымазаны, и вышла из кухни.
  - Старая дева, - бросила она, когда вышла. - У самой жизни нет, и другим не дает, - женщина посмотрела на юную девушку, что ножом выколупывала траву. - Даже тяпку не дали, - вздохнув, Сара направилась в сарай, выбрала инструмент и пошла назад.
  Женщина шла не спеша, греясь под лучами теплого осеннего солнца.
  Приблизившись, Сара остановилась и ударила о выложенную камнем дорожку тяпками:
  - Принимай оружие...
  Сабилла подняла голову и прищурилась. Сара сияла в лучах солнца. Сабилла выровнялась, держась на поясницу, и перевела взгляд на открывающуюся входную дверь.
  - О, хозяин куда-то собрался, - бросила равнодушный взгляд на господина Сара.
  Сабилла засияла и, забыв про боль и усталость, кинулась вперед. "Вот мой шанс", - мелькнуло в голове девушке.
  - Стой! - крикнула Сара.
  - Господин! - махая руками, закричала Сабилла. - Выслушайте!
  Стоящие рядом слуги перегородили дорогу, но девушка упорно рвалась вперед.
  - Господин, помогите! - пыталась освободиться от крепких рук девушка. - Я тут случайно... отпустите меня... Арог Аконгас!
  Мужчина дернулся и перевел гневный взгляд на девушку:
  - Как ты смеешь так обращаться ко мне?! - заорал хозяин. - Ты ничтожество.
  - Вы...
  - Молчать! - указала пальцем на девушку Аконгас и, гордо вскинув голову, развернулся.
  Сабилла растерялась и отступила. Под ногу попался камень, девушка опустила взор, решение пришло моментально, не давая разгоряченным мыслям подумать. Сабилла подняла камень и швырнула его в господина. Особой меткостью девушка не отличалась, но в этот раз ей повезло, и камень попал в цель. Арог Аконгас схватился на плечо и заорал, что есть мочи:
  - Меня хотели убить!!!
  Сабилла дернулась и попятилась:
  - Я?! Нет! Выслушайте!
  Но ее никто не слушал.
  - В бочку! - побагровел господин. - Пока не сдохнет!!!
  
  * * *
  
  Эриэл слушал рассказ слуги, внимательно наблюдая, как Тад воодушевленно делился результатами поиска:
  - Ваше Высочество, мы предприняли все меры, чтобы найти девушку, - отчеканивал заученную речь страж. - Все обыскали и нашли, - при последнем слове легкая улыбка проскользнула по губам принца. - Но девушка не захотела идти. Мы ее уговаривали, но безрезультатно.
  - Как так? - усмехнулся Эриэл, чувство отвергнутого и ненужного вдруг загорелось внутри. "Как она посмела?!"
  - Сабилла села на повозку и уехала с другими девушками, - спокойно лгал Тад.
  - Уверен?
  - Да, я могу свидетелей привезти...
  Эриэл поднял правую ладонь.
  - Ваше Высочество, если для вас эта девушка так много значит...
  - Что? - прищурился принц.
  Слуга опустил голову и замолчал.
  - Пошел вон! - приказал мужчина. Когда слуга скрылся, Эриэл слетел с трона и, как ураган, пронесся по коридору в свою комнату. - Как она посмела?! - сжал кулаки принц и ударил по столешнице, отчего флакон с чернилами перевернулся, и темно-синяя жидкость разлилась по гладкой деревянной поверхности. - Сабилла... ты совершила самую большую ошибку... - выровнялся Эрил и посмотрел в окно.
  - Эриэл, - в покои вышла мать.
  - Мам... стучаться...
  - Я еще должна стучаться? - поинтересовалась Кар-Ялита. Ей стоило посмотреть на сына и сразу понять, что мальчик не в духе. Но правительница бросила косой взгляд на стол, и только потом сказала: - Когда ты научишься контролировать свои эмоции?
  - Все нормально, - процедил Эриэл.
  - Ее не нашли, - прошлась по комнате мать и остановилась у окна.
  Принц ничего не ответил и, подергивая пальцами, опустился на стул, наблюдая, как чернила добрались до краев стола и тоненькой струйкой сбегают вниз.
  Ответа не требовалось, Кар-Ялита и так знала все, ей сообщили. Так же правительница знала и о лжи подданных и считала ее оправданной. Только Кар-Ялита не думала, что сын будет так переживать. Вот именно это давало повод для беспокойства. Женщина посмотрела на сына:
  - Эриэл, сегодня замечательная погода. Как считаешь?
  Принц молчал.
  - Не хочешь прогуляться, съездить к соседям?
  Эриэл бросил недовольный взгляд на мать.
  - Свежий воздух еще никому не повредил, - продолжала настаивать Кар-Ялита.
  Эриэл согласился не от своего желания, а лишь для того, чтобы мать отстала. Сильно настойчиво она стала говорить об этой прогулке.
  
  Принц повернулся, бросая гордый взгляд на равнину.
  - Это все мое! - усмехнулся принц и пришпорил коня.
  Эриэлу с детства говорили о власти, собственности, но не давали должного внимания и не воспитывали мужчину. Это больше походило на удовлетворение желаний капризного ребенка, что получал все на блюдечке. Он привык делать лишь то, что хочет, и не считаться с чужим мнением. Единственным человеком, к которому Эриэл мог прислушаться, была мать.
  - Ваше Высочество! - забеспокоился слуга, когда принц отъехал сильно далеко от свиты.
  - Ваше Высочество? - погнался за Эриэлом Дариар. - Эриэл! - позвал личный начальник охраны, когда подъехал достаточно близко.
  Принц обернулся, посмотрел по сторонам, убеждаясь, что никого рядом нет. По имени принц разрешил себя называть только наедине.
  - Что, Дариар? - прищурился от солнечного света мужчина.
  - Уже поздно. Может быть, вернемся? - начальник охраны ждал ответа, но принц молчал. Дариар продолжил: - Мы за вами не успеваем.
  - Это ваши проблемы, - бросил Эриэл и поскакал к реке.
  - Принц! - вздохнул Дариар и последовал за ним. Мужчина прищурился, всматриваясь в показавшиеся на горизонте фигуры. - Это еще кто?
  - Вот, есть возможность узнать, пока я буду поить коня, - кивнул Эриэл в сторону и спешился.
  Принц не мог успокоиться после новости о побеге Сабиллы. Он все эти дни ждал, что девушка сама придет за деньгами или, в крайнем случае, ее приведут слуги. Но результат поисков привел в бешенство Эриэла, особа королевской крови чувствовал гнев, неудовлетворенность и хотел отыскать беглянку и наказать.
  - Она за все заплатит... - процедил Эриэл и погладил по шее жеребца.
  Принц стоял у реки, когда Дариар вернулся:
  - Ваше Высочество, это Арог Аконгас прогуливается по своим землям, - сообщил начальник охраны.
  - Моим...
  - Что? - не понял сразу Дариар.
  - Он гуляет по моим землям, - разъяснил принц и сел на коня. - Ну что ж, узнаем, что нового у подданных, - Эриэл направился к Арогу Аконгасу.
  Как только обладатель прилежащих земель узнал, что к нему приближается принц, Арог выровнялся и попытался втянуться живот. Улыбка и очаровательное моргание поселились на покрытом морщинами лице.
  - О, Ваше Высочество, - на распев протянул Аконгас. - Как я рад вас видеть.
  - Не могу сказать того самого, - спокойно заметил Эриэл, от чего уголок губ собеседника дернулся.
  - Как так? - растерялся Арог.
  - Насколько мне известно, ваши земли заканчиваются за этим лесом, - указал на небольшие деревья вдалеке принц.
  - О, мой принц, вы, наверное, запамятовали, - слегка наклонил голову владелец земель. - Только этой весной я падал прошение об увеличение земель, и ваша матушка согласилась.
  - Я ознакомлюсь с документами, - кивнул Эриэл.
  Арог вздохнул:
  - Может быть, Ваше Высочество желает чаю? - поднял бровь Арог. - На здешних лугах растут удивительные травы...
  - Пожалуй, не откажусь.
  Арог засиял и, повернувшись к слуге, кивнул. Высокий, худощавый юноша тут же образовался рядом.
  - Быстро в поместье, приготовьтесь для встречи го-стья, - протянул последнее слово мужчина. Слуга кивнул и галопом помчался выполнять приказ. - Здесь замечательное место!
  - Да! - согласился принц, показывая свите следовать за ним. - Странно, что мать его подарила.
  - Продала, - уточнил Арог. - Это место для такого человека, как я, - проговорил мужчина и тут же затараторил объяснение: - любящего природу и занимающегося хозяйством. Здесь множество трав для скота. А на востоке есть удивительное место, где я начал выращивать виноград, на следующий год привезу к дворцу божественное вино.
  - Буду ждать, - еле заметно кивнул Эриэл.
  - А вот ближе к лесу, - продолжал рассказывать землевладелец, - растут удивительные травы для чая. Здесь их большое множество. Я бы очень хотел, чтобы вы попробовали все вкусы этого изумительного напитка.
  - Вижу, вы тут хорошо устроились, - заметил принц, при этом половину информации он пропустил и сказал это только из вежливости.
  Солнце катилось к горизонту, окрашивая и без того золотистые листья в яркий цвет. Теплота дня в каждом луче, пронизывала травинки, цветы. Казалось, весь луч до самого леса залит ярко-желтой краской.
  - Да, это верно, - засиял Арог.
  Мужчина продолжал рассказывать о дивных местах, а Эриэл думать о своей пропаже. За эти несколько дней он не был ни с одной девушкой, даже ни кого не посмотрел. Все мысли были заняты Сабиллой, а тут выясняется, что она сбежала. Эта мысль просто не давала покоя.
  - А вот и мое скромное жилище, - указал рукой на дом Арог.
  Принц не заметил, как они доехали, и удивленно вскинул бровь, смотря на средний, в сравнение с дворцом, дом.
  - Да уж, скромное, - Эриэл бросил взгляд на площадку перед домом и спешился.
   - ...природы цветок белые листья...
   - Что это?! - начал прислушиваться принц.
  - Что?! - забеспокоился хозяин дома и стал вертеть головой, пытаясь понять, что же так привлекло принца.
  - Песня! - поднял указательный палец Эриэл.
  Арог прищурился.
  - ... сквозь водный поток... - продолжал напевать еле слышно голосок.
  - А, это?! - заулыбался хозяин дома и кивнул на бочку, что стояла около стены. - Злостная и наглая покусительница на мою жизнь! - гордо заявил Арог. - Не понимаю, как она еще жива. - И повернувшись, громко заговорил: - Вот, как только узнаю, кто ей носит еду, посажу рядом. И кто-нибудь заткните ее уже!
  - Интересно, кто же смог покуситься на вас? - посмотрел на бочку Эриэл и кивнул своим слугам.
  - Она специально пробралась в мои слуги, чтобы совершить злодеяние, - перешел на шепот мужчина.
  Принц бросил лукавый взгляд на говорящего, сразу было видно, что он лжет. Эриэл с замиранием сердца ждал, пока бочку откроют и вытянут девушку. Как только показалась голова, принц обрадовался, радостная улыбка скользнула по губам, а затем сменилась ухмылкой. Это заметил Арог.
  - Даю сто монет за эту, - указал пальцем на Сабиллу принц.
  - О, Ваше Высочество, при всем вашем уважении, но я заплатил больше за нее, - солгал хозяин дома. - Двести!
  Эриэл покосился на Аконгас:
  - Странно, я предложил тебе цену за то, что мог взять просто так... и к тому же она покушалась на твою жизнь...
  Арог замялся:
  - Да, конечно, я согласен.
  - Поздно! - указал пальцем на девушку Эриэл.
  Слуги вытащили еле живую девушку из бочки, повели ее к повозке. Сабилла почти не шевелила ногами, получалось, что девушку просто волокли по земле. Мужчины были крепкие, и любой просто мог взвалить себе на плечо эту ношу, но никто не хотел вымазываться. Одежда девушки как будто была слеплена из грязи, а сама хозяйка источала жуткую вонь.
  - Я решил взять ее просто так, как подарок. Ты же не будешь возражать?
  - Ну что вы, - пожал плечами Арог, наблюдая, как из его рук только что уплыли деньги.
  - Вот и договорились, - Эриэл сел верхом, кивнув торжественный взгляд на Сабиллу. - Во дворец!
  - А-а-а! - растерялся хозяин дома, но принц уже ускакал. - Почти ночь... куда Вы...
  
  Эриэл мчался во дворец и гордо посматривал на свою пленницу. "Теперь ты узнаешь, что такое гостеприимство принца", - усмехнулся мужчина.
  Сабилла с трудом понимала, что происходит. Состояние девушки было тяжелое, и она восприняла все, как сон. Знакомый голос показался настолько далеким и не реальным, что она даже не хотела поверить в то, что Эриэл ее нашел. "И зачем ему искать меня?" - возникло в голове Сабиллы. Образы расплывались и растекались как краски, вылитые на полотно. Несколько дней заключения казались адом, и девушка просто отчаялась. Она не хотела принимать больше воду и крохи хлеба от волнующейся и заботливой Макаш.
  Когда девушку кинули на что-то относительно мягкое, Сабилла выдохнула и обняла то, что попалось под руку. Это оказалась тыква, потому что девушку разместили в повозке с продовольствием (больше ничего подходящего не нашлось). Сабилла погладила овощ и не хотела даже думать о грязной бочке, куда ее запихнули. Девушка была уверенна, что туда сбрасывали отходы или сливали до этого помои. Зловонный запах гнили не покидал нос, даже после того, как Сабилла оказалась на свободе.
  Эриэл спешил во дворец, желая насладиться мщением и показать, кто и как может управлять. И кто здесь вообще принимает решения. Принц посматривал на повозку и ухмылялся. "Ну, теперь не жди пощады", - подумал Эриэл.
  
  Когда свита достигла дворца, уже забрезжил рассвет. Без остановки, по приказу принца, все двигались всю ночь. И сам Эриэл не сомкнул глаз, желая быстрей добраться домой. Увидев дворец, Дариар поинтересовался:
  - А что с ней делать? - начальник охраны недоумевал, зачем принц взял это "чудо".
  Эриэл посмотрел на девушку, спешился и ответил:
  - Привезти в порядок и привезти в тронный зал.
  Дариар кивнул и отдал распоряжения слугам, которые не были в восторге от такого подарка.
  - Что это? - указала пальцем на Сабиллу симпатичная девушка, как только принц и Дариар скрылись из вида.
  - Не вредничать, Тиуна, - дернула плечом вторая. - Давай, помогай.
  - Фу, Анатель, как ты можешь к ней прикасаться, - брезгливо подергала пальцами девушка.
  - О, смотри, какая принцесса! - усмехнулась проходящая мимо женщина. - Сама недавно откуда вылезла.
  - Иди отсюда, - кивнула Тиуна, провожая женщину недовольным взглядом.
  - Ты помогать собираешься? - поинтересовалась Анатель, вытаскивая из повозки спящую Сабиллу, которая что-то буркнула и даже не открыла глаза. Девушка так давно вольготно не спала, что сейчас ее мог разбудить только пушечный выстрел, который нужно было совершить перед самым ухом Сабиллы. Тиуна медленно приблизилась и аккуратно взяла девушку под руку. - Давай руками бери, что пальчики боишься вымазать?
  - Она вся грязная, - скривилась девушка, пересиливая себя, чтобы взять Сабиллу крепче.
  - Давай выделывайся, чтобы управляющий заметил и снова наказал, - напомнила Анатель.
  Она искоса посмотрела на девушку, которая тут же встрепенулась, как испуганная птичка, и принялась активно помогать. Тиуна помнила, как ее отхлыстали за то, что она перелила чай на одного из гостей. На спине девушки до сих пор красовались четкие полоски от плети.
  - Тяжелая, - протянула Тиуна приподнимая Сабиллу.
  Девушку доволокли до пустой комнаты и опустили на пол. Сняли одежду и стали поливать из ведер водой. Сабилла открыла глаза, поежилась и перевернулась на другой бок. Силы покинули ее, и сопротивляться уже не хотелось. "Пусть делают, что хотят", - подумала девушка. Вода была холодной, и легкие бугорки блуждали по коже, как будто волны, накатывающиеся на берег. Сабиллу трясло, дрожь не прекращалась, даже когда сверху что-то положили. Девушка приоткрыла глаза, увидела простынь, в которую ее заматывали, и вздохнула. В носу до сих пор стоял ядовитый запах гнили и отходов. Девушке хотелось залезть в воду и отмокнуть в ней несколько дней, чтобы избавиться от этого тошнотворной вони.
  Анатель быстро растирала молодое тело, пытаясь согреть, но Сабилла все так же дрожала. Когда сменили простыню, девушке показалось, что прохлада отступила и легкая теплота легла на плечи. Только ненадолго, как только мокрые волосы стали пропитывать одеяние, мурашки продолжили блуждать по телу. Сабилла уже стала немного перебирать ногами, но изнеможенность и слабость все еще не давили прийти в себя. Девушку довели до кухни и усадили на стул.
  - Где я? - шепотом спросила Сабилла и подняла глаза, осматривая незнакомое здание.
  Анатель подала девушке кружку. Сабилла хотела взять, но пальцы не слушались и девушка ее чуть не выронила. Анатель успела подхватить посуду, не расплескав ни капли. Женщина больше тридцати лет проработала во дворце посудомойкой и знала, что бывает за бой драгоценного имущества.
  - Она еще так слаба, - выдохнула Анатель и поправила простынь, сильней натянув ее на плечи. Потом посмотрела на поварят, что глазели на полуобнаженную Сабиллу. - Что уставились, работайте!
  - А что ты тут командуешь? - уперла руки в бока грузная женщина с большим, похожим на картошку, носом. - Я тут повар. - И указав пальцем на незнакомку, добавила: - Лучше одень нормально, а то намокло, прилипло... видать все, в общем.
  Анатель посмотрела на тонкую простынь, потом на Тиуну.
  - Одежда нужна, она же так не пойдет к принцу.
  Тиуна дернула плечами, а потом, заметив блуждающий взгляд по ее формам, подняла палец:
  - Я ничего не дам.
  - Жадина, - заметила повар, не отвлекаясь от помешивания блюда.
  - Ой, Мадала, тебя никто не спрашивал, - скривилась Тиуна. - Это моя одежда, почему я должна с кем-то ее делить.
  - Ну, я же сказала жадина, - поднесла ко рту ложку Мадала и подула.
  - Иди, уже принеси что-нибудь, - дотронулась до плеча "жадины" Анатель.
  Девушка убрала ее руку и, резко развернувшись, покинула кухню. Анатель присела около Сабиллы и попыталась напоить. Девушка медленно глотала, с интересом рассматривая новое жилье. "Это не кухня этого мерзкого Арога, - присматривалась к вещам Сабилла. - Тут все по-другому. Богаче, что ли?". Она повторила вопрос:
  - Где я?
  - Во дворце, - ответила Анатель. - Ты не знаешь, куда тебя привезли?
  Сабилла покачала головой.
  - Я с трудом понимаю, что произошло.
  В кухню забежал запыхавшийся рыжий мальчишка:
  - Саббилу хочет видеть Его Высочество.
  Девушка обернулась.
  - Ой! - схватилась за щеку Анатель. - Ну, где же эта дрянь!
  Сабилла посмотрела на Анатель, потом снова на мальчика.
  - Срочно! - добавил рыжик.
  Женщина засуетилась, сняв с себя платок, накинула на плечи Сабиллы и подняла ее:
  - Иди, принц ждать не любит, - и помогла встать. - Идти сможешь?
  Сабилла кивнула и шагнула к мальчику. Девушка моргала, с трудом понимая, зачем понадобилась принцу. "Это Эриэл устроил, сейчас принц будет расспрашивать о налогах или еще про что-нибудь. Что говорить?".
  Сабилла сглотнула и на ватных ногах двинулась к выходу. Мальчик пошел рядом, сопровождая и указывая дорогу. Сабилла растерянно плелась следом, не понимая, откуда у нее берутся силы, чтобы передвигать эти невыносимо тяжелые ноги. Иногда девушку качало и ей приходилось опираться рукой о стену, чтобы не упасть, но мальчик шел на шаг впереди и не видел этого. Он радостно размахивал руками и напевал под нос веселую песенку.
  Когда рыженький мальчуган остановился перед большой дверью с золотыми ручками, Сабилла почувствовала слабость не только в ногах. Она готова была убежать куда угодно, лишь бы не входить в эту дверь. Вот только ноги хозяйку не послушаются. Сабилла покосилась на лакеев, что распахнули перед ней дверь. В горле застрял комок, и девушка не могла сглотнуть.
  - Что же вы стоите, прошу, - указал рукой на золотистую дорожку пожилой мужчина за дверью и цепким взглядом впился в своеобразный наряд девушки.
  Сабилла шагнула, поворачивая голову к говорящему.
  - Какая встреча, - развел руками Эриэл, сидящий на троне.
  Услышав этот голос, Сабилла чуть не споткнулась. Девушка остановилась и осторожно повернула голову, надеясь, что это слуховые галлюцинации. Но нет, перед Сабиллой в нескольких метрах восседал Эриэл с довольной ухмылкой на лице. Она бы сразу и не узнала его, и дело не в одежде, а в еще более надменном виде.
  - Проходи, - указал рукой на дорожку старичок.
  Девушка пока только моргала и не могла прийти в себя. Видя заторможенность гостьи, старик аккуратно дотронулся до незнакомки, давай понять, что нужно двигаться, а не стоять. Сабилла дернулась от его холодных рук, чью прохладу она почувствовала даже сквозь материю, и медленно пошла к принцу.
  Эриэл слегка махнул рукой, и старик покинул зал. Принц внимательно наблюдал за удивленным лицом Сибиллы и любовался ее полупрозрачной "одеждой". "Ну что, беглянка?! - сверкнул глазами принц. - Посмотрим, сможешь ли теперь убежать?"
  Для девушки поход по этой дорожке цвета солнца показался самым долгим. Можно было давно дойти домой и вернуться, а в пути остановится на ночлег. Девушка не могла ничего придумать: "Что сказать? С чего начать? Как себя вести? - сглотнула и чуть не подавилась слюной Сабилла. - А может это шутка. Эриэл шут... - она посмотрела на его дорогой наряд и вздохнула. - Нет, не шут".
  - Кажется, кто-то спешил домой, а сейчас плетется медленней моего, - заметил Эриэл.
  - Я... ваше... Э... - она не знала, как назвать мужчину.
  - Да, продолжай, - указал на нее рукой принц. - Ваше Высочество...
  - ... ше Высочество, - проглотила первый слог Сабилла и замялась еще больше.
  - Итак, - поднялся Эриэл и направился к девушке. Он обошел вокруг ее, осматривая наглым взглядом. - Что же мне с тобой делать?
  Сабилла повернула голову и, посмотрев на мужчину, сказала:
  - Отпустить.
  - Нет, так не получится, - покачал головой принц.
  - Почему?
  - Дело в том, что я тебя купил, - Эриэл обошел девушку, только теперь в обратном направлении.
  Сабилла опустила голову, растерянная она с трудом могла думать. "Там, в бочке, я думала, что конец. Но пришел спаситель, а теперь... " - девушка подняла глаза и посмотрела на принца, что закончил свой круг и встал к ней лицом.
  - Но вы тоже должны...
  - Я должен? - усмехнулся Эриэл. - Что же я должен?
  - Ну... за то, что я во дворец... там сто... монет... - не уверено протянула девушка.
  - Я помню, - кивнул принц, потом начал поправлять манжет рубашки. - Но видишь в чем загвоздка, я-то обещал тебе сто серебряных монет. А за тебя я заплатил этому толстяку сто золотых.
  - Золотых?! - Сабилла открыла рот.
  Эриэл усмехнулся и указательным пальцем дотронулся до подбородка девушки, чтобы закрыть рот.
  - Ага, - нагло кивнул принц. - Придется отрабатывать, - наиграно вздохнул. - Я сильно работой загружать не буду, просто будешь моей личной рабыней.
  - Что?! - не верила ушам девушка.
  - Да, - улыбнулся Эриэл и направился к трону. - Увести! - приказал принц.
  В этот момент боковая дверь открылась и вошла правительница. Сабилла сразу не среагировала, потому что была в ступоре от услышанного. К девушке подошли два стражника и, взяв под руки, чуть ли не волоча, повели к двери. Кар-Ялита провела девушку презрительным взглядом.
  - Почему ты так рано вернулся? - поинтересовалась мать.
  - Я нашел то, что искал, - честно ответил Эриэл.
  Кар-Ялита обернулась, ловя последнее мгновение, как Сабилла скрывается за дверью:
  - Это она? - женщина была в шоке. - Ты же говорил, она красивая...
  - Милая...
  - Эриэл, там даже до милой очень далеко, - указала пальцем на дверь Кар-Ялита.
  Но принц ее не слушал, сейчас в его голове зарождался план мести. "Я такую жизнь ей устрою", - усмехнулся Эриэл и, взглянув на обеспокоенную мать, проговорил:
  - Она тебе понравится.
  - Я не хочу, что эта... мне нравилась... - скривилась правительница.
  Эриэл знал, что мать ведет себя так, если сильно раздражена и сейчас ему удалось вывезти родительницу из себя. Это радовало его еще больше.
  
  - А это правда, что новенькую... как ее там?.. - скривилась Тиуна.
  - Сабилла, - напомнила Мадала и проковыляла по кухне до стола, где девушки чистили картофель.
  - Ну да она самая, - согласилась Тиуна. - Правда, что ее в личные рабыни взяли?
  Девушки, что чистили с ней, посмотрели испуганно на говорящую.
  - Так вроде отменили, - неуверенно протянула девушка с двумя тоненькими косичками, на вид которой было не больше шестнадцати.
  - Личное рабство не отменили, а просто запретили использовать, - поправила Мадала и, указав на ведро с очистками, сказала: - Вы бы еще просто картошку пополам разрезали, что за огрызки! Нормально очищайте!
  - А тебе какая разница? - огрызнулась Тиуна. - Не твое же!
  - Так давайте ко всему так относится... не мое же... - подбоченилась повариха.
  - И что теперь будет? - поинтересовалась голубоглазая со шрамом на правой щеке девушка.
  - Ничего, - дернула плечом Мадала. - Будете чистить, пока не научитесь.
  - Я про Сабиллу... - подняла голову третья девушка.
  - Мава, что же тебе все так интересно? - вздохнула повариха. - Сейчас уже не то время, чтобы все так воспринимать.
  - А какое? - не отставала Мава.
  - Вот раньше бы точно все так просто не прошло, - подняла указательный палец Мадала. - Моя мама рассказывала, что первый ее хозяин был такой дурной. Одна семья задолжала ему денег, и он предложил продать одну из дочерей ему. Сумма была приличная, и отцу ничего не оставалось, как согласится. У них и дочь одна была на выданье, нужно было приданное. А тут такая возможность и долг вернуть, и свадьбу сыграть, - проговорила повариха и покосилась на парнишку, что пытался незаметно утащить кусок морковки. - Решили отдать старшую, она некрасивая была и уже в девках засиделась. А так, вдруг на новом месте и мужа найдет.
  - И? - открыла рот Мава, как только рассказчица замолчала.
  Повариха медленно продвигалась по кухне, продолжая говорить:
  - И продали. Стала эта девушка у господина личной рабыней. И он приказал ей всю жизнь вылизывать ему жопу... - после последнего слова юноша, что подносил ко рту морковь, замер. Этим воспользовалась Мадала и дала подзатыльник подчиненному.
  - Ой... - дернулся поваренок и выпустил из рук кусок.
  - Работай, - приказала повариха и, подняв со стола морковь, откусила. - Есть нужно было за ужином, а не на Чияну смотреть.
  - Это правда? - упустила из рук очищенный картофель девушка с тоненькими косичками.
  - Ага, - кивнула повариха, пережевывая морковь. - Я сама видела, не отрывал глаз с девушки.
  - Я про Сабиллу... - уточнила девушка с тоненькими косичками.
  - Конечно, это же я рассказала. А я никогда не вру.
  - Так ей и надо, - буркнула под нос Тиуна, представляя, как новенькая будет делать вышеупомянутую процедуру.
  
  Сабилла не могла уснуть, она не верила, что могла оказаться в такой ситуации. "И все началось этим несчастным утром... - подумала девушка и перевернулась на другой бок. - Этот... принц... что он там вообще делал?"
  Девушка лежала на деревянной кровати, укрытая одеялом. После беседы ее накормили, Тиуна все-таки принесла платье. На которое Анатель посмотрела и сказала:
  - А хуже не было?
  Но Сабилла была счастлива хоть чему-нибудь. Ей сейчас подошла бы и мешковина. "Она хоть не прозрачная," - подумала девушка, посматривая на довольные лица поварят, да и все мужчины, что попадались на пути с интересом осматривали полупрозрачный наряд.
  Когда Сабилла осталась одна, она примерила платье, которое оказалось короткое. Тиуна была ниже, к тому же любила подрезать подол, чтобы были видны щиколотки, поэтому у Сабиллы юбка прикрывала середину голени. Одежды была старая, выцветшая материя, которая раньше была зеленого цвета, порванная шнуровка, от чего пришлось зашивать часть выреза. Сабилла не любила выставлять свои прелести на показ, как это делали некоторые девушки. У бывшей обладательницы платья грудь была больше, верх оказался свободный, пришлось зашнуровывать до самого горла. Когда с платьем было покончено, девушка упала на кровать, думая, что сразу уснет, но нет... уже несколько часов Сабилла смотрела в потолок.
  Вздохнув, девушка перевела взгляд на платье, что лежало на сломанном стуле. Одной ножки у утвари не было, ее заметила кривая палка. На вид она держалась крепко, но Сабилла не рискнула бы сесть на стул. Девушки казалось, что все, что давно должно находиться в мусоре, снесли в эту комнату. Сломанное и покалеченное, все до боли напоминало дом бабушки. Даже дверь, казалось, так же скрипит. Сабилла села и закрыла лицо ладонями.
  "Как там бабушка... - девушка переживала за родного человека, но сейчас ничего не могла сделать. - Сбежать из дворца еще никому не удавалось. Тут охраны больше, чем у противного Арога". Тем более сейчас, когда на нее все смотрят, как на врага. "Что я им сделала?" - вздохнула девушка и посмотрела на дверь, за которой послышались шаги.
  День был в разгаре, это она была отправлена на отдых. "Может из-за этого", - подумала Сабилла.
  - Все работают, а я отдыхаю, - девушка не могла точно знать.
  Покрутившись в кровати, девушка сильней замоталась в одеяло и закрыла глаза.
  
  Девушка проснулась и долго просто лежала. Она прислушивалась к беготне за дверью и пыталась понять, как долго проспала. "Уже утро?" - задалась вопросом Сабилла. В комнате не было окон, поэтому девушка не могла определить время суток. Она хотела встать, как в дверь громко застучали. Девушка дернулась, соскочила с кровати, поскользнулась и упала.
  - Ай, - схватилась за ушибленный локоть и села около ложе.
  - Сабилла, тебя хочет видеть принц Эриэл, - сообщили за дверью.
  - Да, иду, - потянулась к платью девушка, продолжая прижимать ушибленное место к животу.
  - Нужно поторопиться, Его Высочество не любит ждать, - продолжал говорить за дверью юноша.
  Сабилла спешила, как могла. Встав, стащила ночную рубашку, что так же подарила Тиуна, и натянула платье. Посмотрев на голые ноги, пошевелила пальцами, затем пригладила волосы и выскочила из комнаты. Перед дверью стоял худой юноша в коротких бархатных штанишках.
  - Идем, - быстро зашагал юноша.
  Сабилла поспешила следом. В голове девушки мелькали ужасные картинки, как над ней сейчас будут издеваться. Она не могла даже представить, на что способна фантазия принца. "В лесу он хорошо притворялся, - вспомнила Сабилла. - Нужно готовиться к худшему". Пока девушка готовилась к самому страшному, ее провели по дворцу к покоям принца. Мальчик указал на дверь и отошел. Сабилла растерянно посмотрела на провожатого и шагнула к двери, постучала и после властного: "Да", вошла внутрь.
  Эриэл еще не вставал с постели, он открыл один глаз, чтобы увидеть, кто пришел. Потом широко зевнул и сел.
  - Ну что ж, раз моя рабыня пришла, можно и заняться делом, - равнодушно протянул Эриэл и откинул одеяло.
  Сабилла отошла от двери и опустила глаза, потому что принц был обнаженный.
  - Что стесняешься, видела же уже, - спокойно заметил Эриэл и направился к умывальнику, возле которого стояла розовощекая девушка и, делала вид, что не смотрит на нижнюю часть тела принца.
  - Но что же мне с тобой делать? - вздохнул Эриэл и подставил ладони. Он глянул в зеркало, где отражалась Сабилла, и умыл лицо. Потом взял полотенце и повернулся. - Даже и не могу предположить, - Эриэл наклонил голову и посмотрел на приготовленную одежду. - Нет, - указал розовощекой девушке на дверь, которую сразу Сабилла и не заметила. Там находилась гардеробная. - Что-нибудь веселое, - приказал принц и перевел взгляд на Сабиллу. - Я решил сильно тебя не загружать, - печально проговорил принц и ехидно улыбнулся. - Ты все-таки помогала мне, заботилась, - поводил по подбородку пальцем Эриэл, словно пребывая в томительных раздумья, при этом внимательно рассматривая девушку, словно картину. - Просто будешь рядом ходить.
  Эриэл следил за реакцией девушки. И пока ему не нравилось. Сабилла ничего не сказала и никак не отреагировала на его решение. Мужчина старался ничего не упустить, уловить любое изменение настроение, но личная рабыня стояла словно камень.
  Девушка готовилась к унижению, к жестокости и оскорблениям. Она ожидала чего угодно и, чем больше времени проходило, тем уверенней в мозгу стучала мысль, что вот сейчас он это сделает. "Он принц, он может, все, что угодно и ему ничего не будет за это", - думала девушка. Она практически не слышала его слов, сердце стучало так громко, что Сабилла боялась, что его услышит весь дворец. Слегка теребя подол изношенного платья, девушка покорно стояла, ожидая приказа.
  Эриэл начал нервничать, что она молчит.
  - Завтрак, Ваше Высочество, - зашла в комнату служанка.
  - Сюда принеси, - повысил голос Эриэл и снова посмотрел на личную рабыню. Ее растерянность и нерешительность выдавали пальцы, что не знали себе применения. Принцу понравилась неуверенность, с которой девушка все еще стояла около двери.
  Пока принца одевали, Сабилла рассматривала свои ноги. Она опустила взор и не поднимала.
  Закончив с гардеробом, Эриэл позавтракал. Мужчина бросал косые взгляды на Сабиллу все время. Но девушка молча стояла и ждала.
  - Ну что ж, теперь можно и прогуляться, - Эриэл направился к двери и, остановившись рядом с девушкой, кивнул на дверь. - Открывай.
  Сабилла потянулась к ручке.
  - Осторожней, нежнее, - наклонившись, прошептал принц, от чего девушка вздрогнула. От ее реакции на губах Эриэл проскользнула улыбка.
  Девушка открыла дверь и отошла. Мужчина с гордо поднятой головой вышел и направился вольготно гулять по дворцу. Он не знал, чем заняться, поэтому просто решил походить. Сабилла шла следом.
  - О, - принц повернулся к большой отделанной узорами двери. - Мне нужно кое-что посмотреть, - проговорил он и быстро зашагал. Остановившись у двери, он недовольно обернулся. Сабилла тут же подскочила и открыла. - Это наша библиотека, - указал на полки Эриэл, как только шагнул за порог. Мужчина бросил взгляд на верхние полки, выискивая самую большую книгу. - Вон ту достань, - Эриэл указал пальцем на огромную книгу в красном переплете. - В этой книге собранны все карты моей страны!
  Сабилла не понимала, зачем принц делает пояснения.
  - Вот эту? Красную? - девушка задрала голову, чтобы увидеть нужный объект и указала пальцем на книгу.
  - Да, ее, - уверенно заявил мужчина.
  Сабилла растерялась. Книга находилась достаточно высоко. А единственное, чего боялась девушка - это высота. Сабилла взглянула на Эриэла.
  - Давай, лестница вон, и вперед, - сложил руки на груди принц.
  Девушка помялась, потом шагнула к полке. "Не смотреть вниз, - вспомнила Сабилла. Так ее учили мальчишки лазить по деревьям. - Это просто. Ничего страшного". Пока девушка сама себя уговаривала, она не заметно перекатила лестницу на нужное место и стала подниматься. Медленно, каждая ступенька казалась чем-то особенным. Словно Сабилла делала не шаг, а прыжок через пропасть. Когда девушка оказалась на последней ступеньке, она осторожно, держась одной рукой за лестницу, потянулась за нужным экземпляром. Книга была настолько тяжелой, что Сабилла еле сдвинула ее с места. Распределив вес, девушка медленно стала сдвигать книгу на себя, надеясь, что та не придавит своим весом. Когда оставалось немного, Сабилла отпустила лестницу и двумя дрожащими руками, схватилась за книгу, потянула на себя.
  - Ты скоро! - крикнул внизу Эриэл.
  Девушка, сама не ожидая, опустила глаза. Одного мгновения было достаточно, что все пошло кругом. Весь мир словно перевернулся. Сабилла часто задышала и наклонилась вперед, чтобы не упасть. Перед глазами плыли книги, они раздваивались и перемещались. Как будто не стояли на полке, а парили в воздухе. Сабилла сглотнула и прижала к себе сильней большую ношу. Девушка не слышала, как ее звал Эриэл. Она пыталась прийти в себя и успокоиться. "Вниз, - повторялось в мозгу и, дрожащей ногой девушка ступила на нижнюю ступеньку. - Еще немного". Сабилла почти сползала вниз. Нащупывала каждую ступеньку долго и тщательно.
  - Ну, сколько можно ждать?! Ты что, специально! - выхватил из рук Сабиллы книгу Эриэл и отошел.
  Он даже не посмотрел на девушку, которая так и осталась стоять у лестницы. Как только пальцы освободились, они стали нащупывать деревянные перекладины, чтобы ухватиться. Но кисти как будто жили отдельно от тела и не хотели подчиняться приказам мозга. "Держись!" - кричало сознание. На мгновение Сабилле показалось, что она ухватилась и теперь можно вздохнуть спокойно, но в то же мгновение голова закружилась, и мир перевернулся.
  Звук упавшего тела известил о том, что девушка оказалась на полу. Принц обернулся и растерянно посмотрел по сторонам:
  - Ты что? Вставай! - Эриэл смотрел на девушку и не знал, что делать. - Сабилла? - мужчина сделал неуверенный шаг. - Сабилла хватит! Поднимайся! - Эриэл бросил взгляд на книгу, потом на девушку. Глаза забегали, словно ища кого-то. - Сабилла! - Принц выронил книгу и подбежал к девушке. Присел и прикоснулся к ее плечу. Потом резко убрал руку и прищурился. Обернулся. Рядом никого не было, и он осторожно дотронулся до щеки Сабиллы. - Очнись! - слегка похлопал по щекам. - Сабилла! - потрусил за плечи.
  Далекий звук медленно, но верно возвращал в сознание девушку. Она не могла понять сон ли это или действительность. Ее кто-то звал. Настойчиво, постоянно.
  - Вставай, я сказал! - Эриэл приподнял девушку, та застонала. Принц усадил около стены. - Хватит притворяться.
  Сабилла приоткрыла глаза. Рядом сидел принц и недовольно смотрел на нее.
  - Очнулась, - дернул уголком губ мужчина.
  Девушка опустила взор, на глаза попалась книга. Сабилла видела, как выглядят карты и то, что было изображено на странице никак не походило на них.
  - Это не карты, - протянула девушка.
  Эриэл бросил взгляд на книгу, потом встал:
  - Да, это не та книга. Ты не ту достала, - самоуверенно проговорил мужчина и толкнул ногой книгу.
  - Вы же сказали красную... я и...
  - Я говорил вот ту, - принц указал пальцем на... стоящую рядом.
  Сабилла, борясь с головокружением, задрала голову:
  - Она розовая.
  - Да какая разница, какого она цвета! - повысил голос Эриэл. - Ты что, меня еще учить будешь?
  Девушка дернулась.
  - Достань!
  Сабилла медленно поднялась и схватилась за лестницу.
  - Что такое?
  - Ничего, - еле заметно качнула головой девушка.
  - Ты вся побледнела... - мужчина покрутил пальцем около лица рабыни.
  Сабилла прикусила губу и тихо проговорила:
  - Я высоты боюсь.
  Эриэл усмехнулся:
  - Высоты?
  Девушка кивнула. При одной мысли, что она снова полезет наверх, ладони вспотели. Она перебирала пальцами, словно ища помощи от лестницы.
  - Тогда, чтобы два раза не лазить, забери и эту, - принц указал на книгу, что лежала на полу.
  Сабилла шагнула к книге, посмотрела на Эриэла. Он был чем-то недоволен. Его взгляд пронизывающе вгрызся в девушку и не хотел оставлять ни на секунду.
  - Я совсем забыл, дела! - направился к двери принц. - Оставь книги, через час в красном саду, - поднял указательный палец мужчина.
  Как только Эриэл скрылся за дверью, Сабилла выдохнула и опустилась на пол:
  - Слава Небесам.
  Девушка посмотрела на полку, где стояла книга, и голова снова закружилась. Сабилла закрыла глаза, посидела на полу несколько секунд и поднялась. Сабилла подняла книгу, отнесла ее на стол, что располагался около большого окна, и направилась к выходу.
  - Нужно идти, я же не знаю, где этот сад находится, - протянула Сабилла и поплелась к двери.
  Рабыня рассчитывала спросить у первого, кто попадется на пути, но не получилось. Лакеи, что стояли у соседней двери совершенно не хотели обращать на девушку внимания.
  - Вы понимаете, я не знаю замка? - Сабилла пыталась заглянуть в глаза высокому мужчине, что смотрел прямо перед собой. - Вы слышите меня? - она помахала перед глазами мужчины ладонью, но никаких изменений не последовало. Казалось, что это не живой человек, а разукрашенная статуя.
  Сабилла вздохнула и поплелась на кухню. Дорогу туда она предположительно знала. Нужно только найти западное крыло и спуститься по лестнице. А дальше можно было ориентироваться по запаху.
  Девушка прошлась по коридору, затем повернула направо. "Как они сами находят, где и что находится?" - подумала Сабилла и укорила шаг. За следующим поворотом она чуть не столкнулась с высоким стариком.
  - Простите, - отошла Сабилла в сторону.
  - Ничего, - натянуто улыбнулся Актал Рох. - времена давно уже изменились, раз рабыни могут свободно гулять по дворцу.
  - Мне разрешили, - сглотнула она, перебирая в мыслях, кто это может быть.
  Рох улыбнулся:
  - Разрешили... - он бросил презрительный взгляд на Сабиллу и пошел по коридору.
  - Простите, - догнала старика девушка. - Мне нужен красный сад...
  - И что же ты там будешь делать? - не поворачиваясь, поинтересовался Рох. - Розы нюхать?
  - Принц приказал.
  Рох остановился у окна и с улыбкой посмотрел на то, что происходило на внутреннем дворе:
  - Да, приказа нельзя ослушаться.
  Сабилла перевела взор на то, что привлекло старика. На улице почти в центре двора лежал молодой человек с окровавленной спиной.
  - Ой! - закрыла рот ладонью девушка. - Он умер!
  - Глупая! - повернулся к рабыни Рох. - Его всего лишь наказали за какую-нибудь провинность.
  - Какую-нибудь? - округлила глаза девушка.
  - Поэтому мой тебе совет, выполняй приказы, - усмехнулся Рох и пошел дальше по коридору.
  Сабилла засмотрелась на наказанного и поздно спохватилась. Она рванула вперед, потом остановилась, думая, что дорогу она так и не узнала.
  - Я предполагала, что в замке куча народу, а тут пустота, - развела руками рабыня, посмотрев по сторонам. Потом еще раз взглянула на провинившегося и укорила шаг, чтобы быстрей найти или сад, или кухню.
  Уловив пряные нотки, девушка улыбнулась и перешла на бег. Мимо пробежал мальчуган, неся на вытянутых руках поднос с чашкой и блюдцем. Он так чинно шествовал, словно нес орден и не меньше. Сабилла улыбнулась и, обогнав "орденоносца", открыла ему в кухню дверь.
  - Спасибо... - улыбнулся мальчишка.
  - Сабилла, - кивнула девушка.
  - А я Гош.
  - Приятно познакомиться, - последовала за Гошем девушка.
  - Что плетешься, как улитка, - закричала Мадала, и мальчик пулей помчался к поварихе. - Принц ждать не будет. Вмиг накажет.
  При последнем слове Сабилла вздрогнула, вспоминая избитого молодого человека.
  - Я когда сюда шла, - указала пальцем на дверь Сабилла, - во дворе видела лежащего...
  - А, это Радж, конюх, - махнула рукой Мадала. - С утра лежит.
  - А за что его? - подошла ближе девушка.
  - Не ту лошадь подал королеве.
  Сабилла открыла рот.
  - Как так? - развела она руками.
  - Ты смотри тоже меньше там возникай, а то и хлеще заработаешь, - предупредила повариха и поставила на поднос наполненную чашку. - Эй, Гош, а ну пулей в розы.
  - А он случайно не в красный сад идет? - поинтересовалась девушка. - Мне просто туда нужно.
  - Идем, провожу, - улыбнулся Гош. - Я как раз туда.
  - Смотри, не разлей! - прикрикнула Мадала на мальчишку.
  - Хорошо, мама, - откликнулся Гош, покидая кухню.
  - Она твоя мама? - заинтересовалась Сабилла.
  - Нет, тетка, но ведет себя, словно мамка, - покачал головой мальчик.
  - Она заботится о тебе, волнуется, - пропустила вперед Гоша рабыня.
  - А-а-а, - скривился мальчик. - Не нужно мне ее забота, я уже взрослый, - Гош чинно шествовал с подносом. - А чем ты так разозлила принца?
  Этот вопрос поставил в тупик девушку.
  - Я не знаю, - пожала плечами Сабилла.
  - Личных рабыней давно не принято брать, - посмотрел на Сабиллу мальчик. - Осталось понятие и клеймо. А тебе поставили клеймо?
  Сабилла вздрогнула, вспоминая тот день, когда попала к толстяку.
  - Нет, не поставили... и давай не будем на эту тему...
  "А вдруг поставят? - возникло в голове рабыни. - Кто поймет этого принца. Что у него на уме? Что потом делать? Как объяснить бабушке?". Девушка прикусила губу.
  Они вышли из замка и направились по дорожке. По бокам располагались высокие кусты, выстриженные в форме кругов. Сабилла не знала, что это за растения и хотела спросить, но ее внимание привлекли пышные заросли белоснежных роз. Огромное количество цветов благоухали по правую сторону. Когда легкий ветерок дул с востока, то приносил тонкий аромат нежности. Девушка вдохнула цветущий запах и повернула голову. В левой стороне цвели розовые розы.
  - Какая красота! - воскликнула рабыня.
  - Ты не видела красные, а еще есть синие. Это самая большая редкость! - наклонил голову мальчик.
  Они прошли узкий проход, ведущий к цветам. Сабилле так хотелось шагнуть и ближе посмотреть на изумительные цветы.
  - О, почти пришли, - проговорил Гош и ускорил шаг.
  Девушка не отставала и вскорости оказалась на площадке округлой формы, где располагался небольшой стол, рядом стоял стул, около которого свое место заняли охранник и дегустатор. От площадки было четыре дорожки в разные стороны. Если посмотреть сверху, то весь сад был разделен на множество частей, в центре которых присутствовали такие округлые площадки. На каждой стоял заранее приготовленный стол и стул.
  - Я уже говорил, что это меня не волнует, - услышала Сабилла знакомый голос и обернулась.
  К ним шел принц за ним спешил старичок, что-то пытаясь доказать. Голоса пожилого человека не было слышно.
  - Хватит, - перебил Эриэл. - Пошел прочь!
  Старик поклонился и стал удаляться.
  - Итак, чай! - уселся на стул принц.
  Тут же дегустатор потянулся за чашкой.
  - Дай сюда! - выхватил посуду мужчина. - Я же говорил, пока нет матери, пробовать ничего не нужно. Терпеть не могу, когда пьют из моей посуды.
  Чашка перекочевала из одних рук в другие, еле оставшись со своим содержимым.
  Эриэл посмотрел на волнение, что возникло при движении чашки, и представил бурные морские волны, что хотят уничтожить корабль. Поднеся к губам посуду, принц покосился на личную рабыню и вдохнул пряный аромат полевых трав. Его Высочество делал вид, что не замечает Сабиллы.
  - Хочу посмотреть на любимые розы, - поставил на поднос чашку принц и поднялся.
  Гош тут же подхватил поднос и понес за Эриэлом. Сабилла пошла следом, обернувшись на оставшихся у стула двух мужчин. Девушка вздохнула и пнула камень, что попался под ноги. Принц бросил недовольный взгляд на девушку. Рабыня отвела глаза и сделала вид, что любуется красными розами, мимо которых они как раз шли. Гош не отставал ни на шаг от принца, неся его чашку. Несколько раз они останавливались, Эриэл с важным видом брал посуду, делал глоток и возвращал чашку на поднос. Мужчина обошел почти весь сад, когда Гош вдруг споткнулся на ровном месте, поднос дернулся, чашка перевернулась, и остатки чая расплескались.
  - Что ты вытворяешь! - закричал Эриэл, опуская глаза на забрызганные брюки. - Стража!
  Мальчик побледнел, руки задрожали, чашка покрутилась на подносе, как будто сама искала путь к бегству.
  В голове Сабиллы пронеслась картина с избиением мальчика.
  - Он же еще ребенок! - встала рядом рабыня.
  - Молчать! - приказал Эриэл. - Я накажу его за испорченную одежду и пролитый чай...
  - Это все из-за меня, - не понимая, зачем выпалила девушка и сама испугалась своих слов, сжав подол юбки в кулаки.
  - Ты?! - растерялся принц и покосился на двух стражников, что уже были близко.
  - Я... я... - не могла найти, что сказать Сабилла. - Я пинала камень, и он попал под ноги Гошу... - придумала на ходу девушка и сглотнула.
  Стража остановилась рядом. Сабилла испуганно покосилась на высоких мужчин.
  - Это правда? - поднял бровь Эриэл.
  Сабилла закивала. Сказать что-либо не хватило духу. Гош стоял в онемении и не мог произнести не слова.
  - Как странно, - потер подбородок принц. Эриэл посмотрел на перевернутую посуду на подносе, потом на мальчика и последнюю одарил взглядом рабыню. - Значит, это тебя нужно наказать за все это, - показал рукой на испачканные брюки принц.
  Сабилла опять закивала, только теперь медленно. Ей совершенно не хотелось лежать посреди двора, избитой и измученной. "Сама вызвалась", - подумала девушка и сильней сжала кулаки.
  - Я не специально, - пискнул Гош, не поднимая взора.
  - Но ты же не виноват, - пожал плечом Эриэл и с прищуром посмотрел на рабыню. Потом подошел к стражнику. - Есть монета?
  Растерянный мужчина закивал.
  - Давай! - протянул руку принц.
  Стражник судорожно полез в кошелек, достал монету и положил в ладонь Эриэла.
  - Пусть вот эта вещь решит твою судьбу, - поднял медяк Эриэл. - От вот этого гроша зависит, будешь ли ты наказана или я тебя помилую на первый раз.
  Сабилла похлопала ресницами, не понимая, что хочет сделать принц.
  - Пусть орел будет виновна, а если решка - прощена, - пояснил Эриэл и подбросил монетку.
  Медяк прокрутился в воздухе, за его движением судорожно следили четыре пар глаз и только принцу, казалось было все равно, что выпадет. Эриэл поймал монету и, перевернув на тыльной стороне ладони, сообщил:
  - Решка, - принц тут же закрыл монету, чтобы никто не мог увидеть, что на самом деле выпал орел. Затем принц выбросил грош и гордо зашагал по дорожке. - Сегодня тебе повезло. Не хочу тебя сегодня больше видеть.
  Когда Сабилла услышала "решка", она громко выдохнула и чуть не упала на каменную дорожку от радости. Девушка с улыбкой провожала принца. "Удача на моей стороне", - подумала рабыня.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"