Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

Панда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нью-Йорк потрясает новость об убийствах молодых девушек. Преступник выслеживает жертву, точным ударом в висок - дезориентирует и наносит множественные ножевые ранения в грудь, от чего девушки и погибают. Убийца не оставляет следов. Только бездомные видели высокого мужчину в плаще, но им никто не верит. Это дело поручают детективам Смиту и Уайту. Сестра которого очень навязчивая и любопытная девушка. (текст полный)

  " ... Сунув водительское удостоверение в папку, инспектор Миллер огляделся. На тумбочке возле кровати лежали наручные часы, дешевая пластиковая штамповка, и стоял голубой пластмассовый стакан с остатками светлой жидкости на дне. Инспектор поднес к лицу стакан, понюхал его, повертел перед глазами.
  - Гм, пахнет вином. Петер, стакан и жидкость - на экспертизу.
  Он подошел к платяному шкафу и раскрыл его. В шкафу на плечиках висел беличий жакет. Апрель в этом году выдался капризный, и многие жительницы Баварии в холодные дни носили теплые пуховые куртки или меховые жакеты. Инспектор осмотрел жакет, но ничего в нем не обнаружил - оба кармана были пусты. С полки шкафа свешивался тонкий вязаный платок из белой шерсти. Инспектор взял его в руки, понюхал, свернул и аккуратно уложил в бумажный пакет.
  В сумочке покойной, лежавшей на диване рядом с ее синим джинсовым платьем и колготками, не было никаких документов: лишь немного косметики, расческа с крупными зубьями, кошелек со ста пятьюдесятью марками и мелочью, скомканный, в пятнах от губной помады и туши для ресниц, хлопчатобумажный носовой платок с кружевами. Инспектор немного удивился платочку: к вещам покойной больше подошел бы обыкновенный целлофановый пакетик с одноразовыми бумажными..."..
  - М-м-м... вкушное ябоко... хощешь? - не переставая пережевывать и, не отрывая взгляд от текста, проговорила я и протянула надкушенный фрукт Адаму.
  Недовольные карие глаза оторвались от чтения судебной экспертизы и посмотрели на меня:
  - Я сколько раз просил тебя мне не мешать?
  - Не понимаю, - дернула плечом и отвернулась, откладывая книгу. - Сам десять минут назад уговаривал остаться, посидеть рядом. А теперь...
  - Я говорил - сидеть молча, - брат указал большим пальцем на дверь, что находилась сзади него, это означало лишь одно - свобода!
  Еле сдержав улыбку, бросила яблоко на стол и отвернулась. Нужно же надуться, притвориться обиженной.
  - То просишь остаться, - протянула тихим голосом. - То злишься... говоришь, что мы не видим друг друга... - замолчала, упуская глаза.
  - Лаура, прости, - он протянул ко мне руку и положил ладонь сверху моей. - Много работы, я не могу достаточно времени проводить с тобой, чувствую себя виноватым...
  - И напрасно, - потихоньку стала вытягивать книгу из-под руки, чтобы брат случайно не увидел, что именно я читала.
  - Мне необходимо твое присутствие, мы же родные люди, - Адам говорил это с такой грустью, что мне стало жалко его. Он так старается, а я всегда все порчу. - Мне очень жаль, что приходится забирать работу домой, но по-другому сейчас никак. Прошу, посиди тихо еще какое-то время.
  Кивнула.
  - Это ненадолго.
  - Хорошо, еще главу и я пойду, - улыбнулась и прикусила губу.
  Адам прищурился и схватил книгу, что я еще не успела спрятать под стол.
  - Отдай, - потянулась за детективом, но реакция у брата была лучше.
  - Интересное изучение философии, - он поднял "учебник" над головой, пролистывая обернутую брошюру. - Что ты там собиралась почитать? Канта? Прям и имя совпадает. - Он снял обложку и прочитал автора детектива. - Юлия Кант? Да?
  Я пыталась отнять "учебник", прыгая и бегая около брата, но он ловко поднимал руки, чтобы низкорослая сестра не смогла дотянуться.
  - Отдай!
  - Ты сказала, что у тебя завтра экзамен? - прищурился Адам, все так же, не отдавая книгу.
  - Я все выучила, - отступила, закатывая глаза. Ну вот, что он цепляется? Почему я должна его слушать?
  - Давай... рассказывай философию Канта... - Адам указал рукой на стул.
  Я потопала ножкой и уселась.
  - Свою эстетику Кант излагает в труде "Критика способности суждения". Философ полагает, что посредине между разумом и рассудком, посредине между познанием и волей находится сила суждения, высшая способность чувства. Она как бы сливает чистый разум с практическим, подводит частные явления под общие принципы и, наоборот, из общих принципов выводит частные случаи. Первая функция её совпадает с рассудком, при помощи второй предметы не столько познаются, сколько обсуждаются с точки зрения их целесообразности...
  Процитировала я и перевела недовольный взгляд на брата:
  - Еще?
  - Достаточно, - он протянул мне книгу и проговорил: - Спокойной ночи.
  - И тебе того же, - буркнула я и, забрав "учебник", направилась спать. Ну, как спать - читать.
  
  Мэри перебежала дорогу. Осторожно выбирая места без луж, что так щедро раскинулись в этом переулке после сильного осеннего дождя. Как назло светил один фонарь в конце дороги и приходилось присматриваться к блеклой поверхности, чтобы случайно не вступить в воду. Девушка хотела выглядеть нарядно сегодня и обула легкие туфли, надеясь, что дождь будет несильным, но ожидания не оправдались.
  Она опустила взор и вздохнула:
  - Хоть бы закрытые обула, а то... - Мэри пошевелила онемевшими пальцами ног. Модные туфли имели прорезы около носков, в которые заходил прохладный воздух.
  Девушка перевела взгляд на асфальт. Длинная черная тень проскользнула по мокрому тротуару и скрылась за углом. Мэри резко подняла голову и прищурилась, пытаясь всмотреться в переулок.
  - Мяу... - донеслось до ушей девушки, и Мэри улыбнулась.
  Брошенные бывшие домашние животные в изобилии водились в этих местах. Как будто весь Нью-Йорк сносил ненужных питомцев сюда.
  Убрав руки в карманы, Мэри ускорила шаг. Ей хотелось быстрее пройти плохо освещенный участок дороги, и оказаться дома. Это был самый короткий путь в теплое логово Мэри Джейс. И, несмотря на частое отсутствие фонарей, девушка всегда выбирала эту дорогу.
  Мэри перепрыгнула лужу, раскинула руки, чтобы не упасть. На каблуках трудно совершать привычные пируэты. Но сегодня ей нужно было выглядеть особенно, день рождение бывает не так часто, чтобы пропускать его. Девушка вздохнула и остановилась. Настроение было отвратительное, большинство коллег, с которыми Мэри проработала ни один год - просто забыли о ней. Она по пальцам одной руки могла пересчитать людей, что поздравили ее. Просто словесно, даже цветочка не подарили. Какая-то ошибка произошла, и ее день рождение записан на следующий месяц.
  "Да, оправдание можно найти всегда", - подумала Мэри. - Почему же я помню обо всех коллегах, их всего лишь двадцать семь. Не сто двадцать".
  Девушка опустила взгляд на мокрый асфальт и грустно вздохнула.
  От мокрых, впитавших всю сырость ночи, стен пахло мхом и гнилью. Старый кирпич начал крошиться и в некоторых местах, виднелись черные дыры. Они несквозные, но от плохого освещения раскрошенные пустоты, казались бесконечными.
  Мэри не хотела осматривать подробно свою дорогу, в таких местах она чувствовала неуверенность и страх. Легкая дрожь пробежала по вспотевшему телу, заставляла оглядываться и прислушиваться к пустой темноте. В этой части города не было слышно шелеста шин и гудков, здесь редко кто ездил. Причиной этому служили плохие дороги.
  - Мяу...
  Девушка оглянулась и увидела, перебегающую тротуар, кошку. Белую с черными лапками. Возможно, она вся светлая, но сейчас, из-за дождливой погоды, сменила окрас на грязный.
  Сзади кто-то вступил в лужу.
  Мэри вздрогнула и повернулась. Широко открыв глаза, она увидела силуэт человека. Присмотрелась:
  - Ты?! - девушка покачала головой, не зная радоваться или расстраиваться.
  Человек ничего не сказал, он сделал шаг и встал вплотную к девушке. Несколько секунд они стояли молча. Словно изучая новый образ каждого. Капюшон прикрывал часть лица, но Мэри узнала этого человека.
  Потом Мэри опустила глаза и увидела в руках, стоящего напротив, скотч.
  "Не может быть", - мелькнуло в голове.
  - Это шутка? - только произнеся вопрос, Мэри поняла, что задала его вслух. Девушка посмотрела в глаза человеку в плаще, но ответа не требовалось.
  Нет, с ней никто не шутил, стоящий напротив ждал, когда девушка поймет, зачем он тут. Мэри моргнула и попятилась. Страх дрожал в глазах, его нельзя было скрыть. Это нравилось человеку в плаще, его возбуждало ощущать неуверенность, растерянность и слабость других. А особенно он любил видеть страх - нарастающий, бурлящий, угнетающий. В эти моменты все словно каменели и не могли пошевелиться. Человек в плаще этим пользовался и действовал, не оставляя жертве времени для обдумывания. В одно мгновение, прикоснувшись к скотчу второй рукой, в воздухе раздался резкий звук, разрывающий тишину ночи на клочки.
  Мэри дернулась и бросилась бежать, но было поздно. Стоящий напротив повалил жертву на тротуар и нанес кулаком удар по виску. Перед глазами девушки все поплыло, очертания размылись, словно художник переборщил с водой. Краски перемешались и составили одну мутную, непонятную картину. Блуждающий взор Мэри остановился на темном пятне, что нависло над девушкой. Она пыталась вздохнуть, хватая ртом воздух, но не могла. Резкий и едкий запах клея ударил в нос. Мэри задержала дыхание. Девушка слышала противный скрежет, совсем близко. Она ощутила на лице что-то инородное, липкое и стягивающее. Когда Мэри поняла, что ее лицо обмотано широким скотчем, было уже поздно. Девушка хотела содрать, мешающий дышать, предмет, но не могла. Ее руки были уже связаны. Мэри поздно стала сопротивляться. Она пыталась дергаться, извивалась, девушка хотела вырваться, но не могла.
  В воздухе блеснуло острие длинного кухонного ножа.
  Страх постепенно отходил, Мэри уже не боялась. Ей ничего не осталось кроме надежды, что, возможно, кто-то пройдет мимо. Глаза смотрели в черное, покрытое темными облаками, небо. Мэри словно молилась, прося спасение, но никто ее не слышал. Девушка моргала все медленнее, небо перестало быть темным. Белые, размытые пятна окружили крыши зданий. Потом вязкое волокно все сжималось, и вот остался небольшой просвет, в который Мэри увидела знакомое довольное лицо. "Неужели это все!" - подумала девушка и закрыла глаза.
  Человек в плаще наклонился над девушкой, обмакнул пальцы в кровь и дотронулся до лба, оставляя четыре неровные полоски кровавого следа. Убийца выровнялся, бросил взгляд на тело, ему не понравилось положение. Словно главный элемент выбивался из общей картины. Убийца повернулся, осмотрел улицу, затем взял девушку за ноги и потащил в тень. Оказавшись в полностью не освещенной части улицы, человек в плаще сложил руки Мэри на груди, как покойнику, затем повернулся и выпрямил ноги. Туфли человек снял и поставил рядом с жертвой. Поправил одежду и повернул голову налево к стене.
  Выпрямившись, человек довольно усмехнулся. Сняв перчатки, человек подумал: "На сегодня работа закончена, теперь нужно избавиться от ножа и идти домой".
  
  Я сидела в полицейской машине и смотрела, как офицер разговаривает с хозяином магазина. Наверное, просит, чтобы тот не подавал заявление. Все-таки хорошо, что брат работает в полиции.
  - Ну и сколько ты будешь баловаться? - на переднее сиденье опустился полненький мужчина средних лет.
  Я перевела взгляд на него и неопределенно дернула плечом. Мол, вообще, не в курсе о чем он.
  - Адаму скоро надоест тебя вытаскивать из передряг...
  - Я его не прошу, - перебила полицейского и отвернулась к окну. Директор магазина указал пальцем на машину и стал активно жестикулировать.
  - У тебя за месяц было несколько задержаний: один за попытку угона и два за кражу.
  - Три, - поправила я и посмотрела на удивленное лицо мужчины. - С сегодняшним - три.
  - Для тебя это все шутки? - полицейский покачал головой. - Как бы твой отец на все это отреагировал?
  - Его нет, поэтому я живу, как хочу, - ответила и опустила взгляд. Каждый раз, когда напоминают о смерти отца - я чувствую нечто такое, что трудно объяснить. Это ни боль, я давно перестала ее чувствовать. Ни обида и ни сожаление - это другое, что грызет сознание. Напоминание об обещании, что я буду слушаться старшего брата. Но оно было дано так давно, столько времени прошло и многое изменилось. Я не хочу быть паинькой и ждать, когда Адам обратит на меня внимание. Моя жизнь такая скучная, что можно волком завыть. Каждый день одно и то же. Никакого разнообразия, тошнит уже от пар и кислых лиц преподавателей, от смазливых улыбок однокурсников. Не хочу жить, как все. Хочу что-то новое и особенное. Но где же это добыть?
  - Ну, что Изабелла Лаура, кажется, офицер Томанс договорился с директором магазина и тебя отпустят, - внимательно наблюдая за двумя беседующими, проговорил мужчина.
  - ИЛ, я ИЛ! - поправила его. Терпеть не могу свое имя. Кто только придумал такое страшное имя? Так меня будут звать, только когда пойду на пенсию.
  - Ладно, ИЛ, - кивнул мужчина. - Куда тебя отвезти?
  - Домой.
  Дверь открылась, за руль сел офицер Томанс:
  - Еле уговорил, настырный попался, - вздохнул мужчина и посмотрел на меня. - Тебе очередной раз повезло.
  - Я не просила, - пробурчала еле слышно.
  - Теперь можно и домой, - продолжил мужчина и завел автомобиль.
  У полицейского номер один зазвонил телефон.
  - О, Адам, доброго утра... Ну, да не совсем... Зато все хорошо закончилось... - мужчина обернулся и посмотрел на меня. - Домой... Ты уверен? Ладно, сейчас привезем. - Полицейский убрал телефон в карман и обратился к напарнику. - Везем в участок.
  - Не хочу к брату, - я поняла, куда меня отвезут. Сейчас начнется промывание мозгов и морали чтение.
  - Молчи, несостоявшаяся преступница, - проговорил водитель.
  Ну, почему я неудачница такая, даже ограбить не могу нормально? Сразу палят. Что делать? Хоть иди да учись у плохих парней. А может... Я прикусила губу и мечтательно прищурила глаза, представляя, как убегу из дома.
  Теперь я не следила за дорогой, в мыслях разрабатывался план побега.
  Машина остановилась перед высоким зданием. У входа уже стоял нервный брат. Если его руки в карманах - значит, ничего хорошего ждать не стоит.
  Я спокойно вышла и, опустив глаза, поплелась к Адаму. Я знала каждое слово, что сейчас он скажет: "Ну вот, ты снова нарушила обещание".
  - Долго ждать не пришлось, ты снова нарушила обещание, - сложил руки на груди Адам.
  "Чтобы сказали родители? Ты когда-нибудь перестанешь думать только о себе?".
  - Эгоиста, ты подумала о родителях? - он указал рукой на дверь.
  Я стояла молча, сложив руки за спиной, как арестованная. Даже представила, что на мне наручники. В фильмах показывают, что от них можно избавиться. Нужно как-нибудь у брата стащить и попробовать.
  - Ты, что стоишь? Идем, - брат ожидал, пока я войду первой.
  Я рванула с места и вбежала в участок, не пропустив двух офицеров, что хотели войти. Адам подождал, пока выйдут, и последовал за мной. Мы поднялись на третий этаж, прошлись по коридору, и вошли в кабинет.
  - Привет, - помахала рукой мистеру Брюсу Смиту. Напарнику моего братца. Мужчина средних лет, точно за сорок. Крепко слажен, лицо квадратное. Любит носить темные очки в тонкой, сделанной под золото, оправе.
  - Привет, ИЛ. Как дела?
  Я указала пальцем на Смита:
  - Видишь, кто-то помнит, как меня звать.
  - Изабелла Лаура тебя зовут, - буркнул Адам и сел на стул.
  - Это имя для престарелой дамы, - скривилась я и ответила на вопрос Смита. - Просто замечательно, опять кража не удалась.
  - Когда ты уже успокоишься, - покачал головой Брюс.
  Пожала плечами и подошла к окну, с которого открывался довольно унылый вид на улицу. Ни одного деревца поблизости, шумная и оживленная дорога.
  - Какой скучный вид из окна, - вздохнула я.
  - Мы сюда не видами приходим любоваться, - произнес брат и рывком перевернул страницу какого-то дела.
  В дверь постучали:
  - Смит, Уайт, начальство зовет, - проговорила высокая блондинка в строгом костюме. Ей бы в модели, а она тут околачивается. Потом девушка увидела меня и улыбнулась. - Привет, ИЛ. Уже слышала, можешь не рассказывать. - Она подмигнула и вышла.
  - Вот, даже секретарь знает, как меня правильно зовут, - возмутилась я.
  Брат бросил недовольный взгляд на меня и указал на стул:
  - Жди тут и никуда не уходи, - приказали мне. - Я серьезно. - Он строго посмотрел. - Иначе лишу карманных денег.
  - Итак, как-нибудь обойдусь, - дернула плечом.
  Адам встал, чуть ли не швырнул стул к стене и посмотрел на напарника, который уже был около двери и звал за собой.
  - ИЛ будет паинькой, - проговорил Брюс. - Ты же хорошая девочка? ДА?
  Я пожала плечами и провела взглядом брата из кабинета. Теперь можно было и похозяйничать. Стол, как всегда, был завален бумаги, я удивлялась, как можно тут что-то найти и не сломать голову в этой горе папок. Мое внимание привлекла магнитная доска, прошлый раз ее тут не было. На ней красовались, ну как красовались, относительно красовались фото двух девушек. Может, они и были симпатичными при жизни, теперь же пол-лица обмотано скотчем. Из-за этого нос приплющивался, а губы перекашивались и трудно признать полученное ртом. У одной из девушек верхняя губа приподнялась, показывая белые, ровные зубы.
  Зачем обматывать лица скотчем? Может, чтоб не опознали сразу. Имя было написано только около первой жертвы - Анна Иванова. Вторая пока обозначалась вопросительным знаком. Я переводила взгляд с одной фотографии на другую. Девушки были похожи: брюнетки, серые, далеко посаженные, глаза, овальное лицо, пухлые губки. Возраст скорей всего одинаковый. Первая работала моделью, похоже, что и вторая тоже. Хотя могу ошибаться.
  Это что же получается, в Нью-Йорке появился маньяк по моделям?
  Дальше висели еще фото туфель. С девушек сняли обувь и поставили рядом. Зачем? Под чертой было написано, что никак улик не обнаружено. Ни отпечатков, ни следов, даже свидетелей нет.
  Странно, неужели жертвы не кричали? Я взглянула на фото... скотч... вздохнула и отошла, как будто хотела лицезреть картину в полной мере. Мне казалось, что я что-то не увидела, упустила главное. Но даже с расстояния все осталось прежним. Фото девушек и надписи - ничего нового не выдали.
  Самое обидное, что никаких зацепок нет, словно никто и не убивал, они сами все сделали. Такого же не может быть?! Если есть труп, значит, должен быть преступник.
  Я дернулась и резко повернулась. В открытую дверь быстро вошел Смит, прошел до стула, взял пиджак и направился к выходу.
  - Вы куда?
  - Оставайся тут, - в кабинет заглянул брат. Лицо встревоженное.
  - Я не хочу, - подбежала к Адаму. - Новое убийство скотчемэна?
  - Кого? - обернулся Брюс.
  - Ну, вот этого виновник, - я ткнула большим пальцем назад на доску.
  - Оставайся тут, - повторил брат и попытался закрыть дверь. Я сунула ступню в проход, дверь стукнула мне по ноге. Я скривилась и посмотрела на Адама. - Пожалуйста, я буду молча сидеть в машине все время. - Главное, сделать милое личико.
  - Нет, - отрезал брат.
  - Пожалуйста, пожалуйста, - затараторила я, пока Адам толкал меня внутрь кабинета.
  - Пусть прокатится, - проговорил Смит.
  Адам бросил недовольный взгляд. Я знала, что он сейчас скажет, поэтому начала первой:
  - Даю слово, честно-пречестно, - подняла правую руку и проскользнула в дверь, чтобы брат точно не успел передумать. - Спасибо. - Подмигнула Смиту и, чуть не вприпрыжку, бросилась к лифту. Нажала на кнопку и обернулась.
  - Зря ты разрешил, - проговорил Адам, посматривая на меня. - Пожалеешь потом.
  - Нет, - уверенно произнес напарник. - Если ИЛ не сдержит слово, то больше никогда не поедет с нами на место преступления. - Брюс прищурился и надел свои любимые очки.
  Как я поняла, если сдержу, то могу рассчитывать на новую поездку к трупу. Уточнять не стала, потом узнаю. Я прищурилась и довольная вошла в лифт. Такая перспектива радовала. Так надоела каждодневная рутина, что требовалось что-то новое.
  Как только сели в автомобиль, я все еще улыбалась, но потом обстановка стала не выносимой. Хотелось что-нибудь спросить, узнать. А Адам, как назло, молчал. Напарники не переговаривались всю дорогу. Я еле сдержала слово, просто из последних сил. Я теребила пальцы, пыталась накрутить молнию куртки на нос, посчитала все пайетки на футболке. Я просто изнемогала от тишины.
  Ехали долго, очень долго. Дорога показалась вечностью. Труп нашли в северной части пригорода Нью-Йорка - на Дживан-Аваню. Мы проехала несколько кварталов складов, длинных кирпичных зданий, старых и полуразрушенных и остановились около полицейской машины.
  Смит с братом вышли и направились к желтой ленте, что отделяла место преступления. Я не видела труп, потому что он лежал между складами. Адам осмотрел место неподалеку, присел, что-то спросил у рядом стоящего полицейского, а потом подошел к напарнику, стоящему возле угла склада.
  Я внимательно наблюдала, открыв рот, и готовая выпрыгнуть из машины в любой момент.
  
  Жертва лежала на асфальте, на спине. Блондинка в теле, не толстушка, но и не модель. "Она никак не могла быть моделью", - подумал Адам. Низкий рост не позволял. Неправильные черты лица, излишний макияж, девушка, скорей всего, шла с вечеринки. От волос несло лаком, как будто жертва весь флакон выбрызгала. Даже последняя прогулка по темным улицам пригорода не выветрила запах.
  Уайт надел перчатки и поднял руки убитой, осматривая ногти.
  - Нет, следов нет, - проговорил медицинский эксперт - Макс Фокс. Он осматривал грудную клетку жертвы.
  - Почему девушки не сопротивляются? - поднял глаза на напарника Адам.
  - Они знают преступника или он застает их врасплох, - предположил Смит.
  - Но чтобы обмотать скотчем лицо требуется время...
  - Его у преступника предостаточно, - Фокс повернул голову набок, показывая всем гематому у виска. - Удар сильный, целенаправленный, рассчитанный. Если переборщить, можно и на тот свет отправить.
  - Он только дезориентирует жертву, - кивнул Брюс. - Ему девушки нужны живыми.
  - Время смерти? - встал Адам и шагнул к напарнику.
  - С одиннадцати до двух, точно после детального изучения скажу. Причина смерти - множественные ножевые ранения в области груди, - указал рукой на окровавленное тело медицинский эксперт, поправил очки и продолжил: - Отпечатков и следов не пока не найдено... ничего не трогай. - Фокс указал пальцем на ноги жертвы Адам и Брюс повернулись. Около туфель сидела ИЛ с протянутой рукой. Девушка замерла, словно скульптура и подняла глаза за возмущенного брата.
  - Кто ее сюда пустил?
  - Что ты тут делаешь?
  Одновременно задали вопросы Адам и Фокс.
  - На какой первый отвечать? - девушка поднялась и улыбнулась.
  Брат подскочил к ИЛ и, схватив ее под руку, повел к автомобилю.
  - Ты обещала...
  - Я помню, что обещала. Сидеть тихо в машине. Про место преступление ничего не было сказано, - дернула руку девушка. - Пусти. Я тоже хочу поучаствовать.
  - Это не игра, - наклонился к сестре Адам.
  - Я знаю. Это серийный убийца, - Лаура показала рукой на окровавленный след на асфальте. - Зачем преступнику перетаскивать жертву? Тут и так никто не ходит, заброшенное место...
  - Иди в машину, - указала рукой на авто Адам.
  ИЛ как будто его не слышала и продолжала спрашивать:
  - А ты свидетеля уже допросил? Что он сказал?
  - Какой свидетель? - поднял бровь Уайт.
  - Тот, кто нашел тело, он сказал, что видел...
  - Ты что общалась...
  - Нет, - перебила сестра брата. - Слышала, как полицейские обсуждали это дело. Убийца уже вверг в замешательство правоохранительные органы.
  Адам, открыл дверцу машину и указал пальцем в салон:
  - Сядь!
  Девушка скривилась, хотела что-то сказать, но брат опередил:
  - Я сказал - сядь! Поговорим дома!
  Лаура прикусила губу и с обиженным лицом опустилась на сиденье.
  Адам резко закрыл дверцу и, развернувшись, направился к напарнику. Смит шел навстречу:
  - Тело нашел местный бомж, который утверждает, что видел подозрительного типа около одиннадцати ночи.
  - Где он? - поинтересовался Адам.
  - Доставлен в местный участок, - почесал подбородок Брюс. - Поезжай, допроси.
  - Ладно, а ты?
  - Побуду тут, потом подъеду, - проговорил Смит. - Осмотрю место. - Мужчина снял очки и указал ими на дорогу. - Зачем убивать так далеко?
  - Хочет запутать следы? - предположил Адам.
  - Возможно. Вот откуда он взялся, урод? - вздохнул Брюс. - Не понравился мне сегодняшний тон мисс Рассел. Она редко, когда так разговаривает.
  - А кто захочет в отделе видеть федералов? - покачал головой Уайт. - Как она сказала, что с раскрываемостью и так проблема, а тут еще и серийник.
  - Давай оставим начальство в покое и займемся работой, - кивнул Смит. - Я скоро буду. - Напарник развернулся и пошел назад к трупу.
  Адам же вернулся к машине и сел за руль.
  - Мы, что домой? А как же Смит? - забросала вопросами сестра.
  - Нет, мы не домой, - ответил Адам. - И в машине, ты обещала сидеть тихо. - Напомнил брат.
  ИЛ хотела что-то сказать, но Адам бросил взгляд на зеркало заднего вида. Их взоры встретились, и девушка закрыла рот, так ничего не успев произнести.
  
  Я сидела в машине и злилась, это единственное, что мне оставалось. Чувствовала себя, как собака, которую заперли, потому что та нагадила или погрызла ботинок. Хорошо, что наручниками не пристегнули и намордник не надели.
  - А-а-а, - процедила с ненавистью. Как можно было позволить запереть себя в машине? А вот я попалась и сижу теперь тут не знаю сколько времени. А если в туалет приспичит? Что делать?
  Ударив кулаком о сиденье, отвернулась и уставилась в окно. Нужно было отвлечься и успокоиться. Самый подходящий обзор для глаз был справа - парк. В глубине бушевал фонтан, выбивая небрежные, сильные струи в воздух. Круглая ограда вокруг располагалась на достаточном расстоянии, чтобы вода не попадала на гуляющий граждан.
  Я дернулась и повернулась на звук открывшейся двери. Увидев брата, снова отвернулась и сложила руки на груди.
  - Идем, - шире открывая дверцу, проговорил он.
  - Надо же, кто-то подумал обо мне, - дернула плечом, не собираясь покидать автомобиль.
  - Я подумал, вдруг ты захочешь пить или есть. А может в туалет? - наклонился Адам.
  - Да не может быть! - развела руками и резко повернулась. В руке брата был стакан с колой. - Нет, я робот и обычно не испытываю человеческие потребности. - Отодвинула руку брата, вышла из машины.
  - О, какие слова, - улыбнулся Адам и указал рукой на входную дверь. - Справа указатель.
  Я обернулась и увидела довольное лицо Адама, он пил мою колу. Прищурилась и решила разобраться со всем после похода в дамскую комнату.
  Совершив свои дела, я долго мыла руки и любовалась в зеркало. "Пусть подождет", - подумала и поплелась к выходу. Около стеклянной двери заметила, что возле машины уже стоит детектив Смит и разговаривает с братом. Энергии прибавилось, я чуть ли не бегом покинула здание.
  - Да, ты был прав. Толку от свидетеля никакого, - вздохнул Брюс. - Он всему участку рассказал о высоком крепком мужчине в плаще.
  - Кто угодно может надеть плащ, особенно в дождливую погоду, - кивнул Адам и заметил меня. - Садись в машину. Мы едим домой. - Обратился он ко мне и указал на дверцу.
  Я взялась за ручку, не переставая слушать разговор.
  - Отчеты придут завтра утром, - Смит подошел к автомобилю.
  - Личность так и не установили?
  - Нет, - покачал головой напарник и открыл дверцу. - Я уже отдал распоряжение о размещение в газетах фотографии убитой. Вдруг кто-то опознает. - Смит сел за руль.
  Я тоже быстро села, не хотелось что-то пропустить. Адам бросил взгляд на, покидавшего участок, свидетеля и тоже опустился на переднее сиденье.
  - Возможно, сегодня я задержусь, - повернулся брат ко мне.
  - Я с тобой, - воодушевилась, интересное дело.
  - Навряд ли, - скривился Смит. - Поездили и хватит. Теперь домой баиньки.
  Они что думают - я ребенок?! Я прищурилась и возмущенно посмотрела на Брюса. "Как он может так говорить?" - сложила руки на груди.
  - И напоминаю тебе твое обещание, - поднял указательный палец брат. - В машине молчать. - Адам улыбнулся.
  "Как он так может?" - подняла брови. Если скажу что-нибудь, то меня точно никуда больше не возьмут. Слово детектив Смит держит всегда. И промолчать трудно. Хочется же все узнать. Я прикусила губу и отвернулась к окну.
  Опершись на сиденье, я почувствовала жуткую усталость, как будто весь день бегала по ступенькам в институте или по магазинам. Второе приятнее. Ноги не болели, просто было общее недомогание и слабость. Закрыв глаза, я сама не заметила, как погрузилась с мир сна. Легкого безмятежного, удивительного и манящего. Только в этом мире я была другой, неуловимой и супер способной ко всему, чего только захочу.
  - Лаура, - кто-то позвал меня и тронул за плечо.
  - Я ИЛ, - пробурчала.
  - Что? - не услышали. - Лаура, вставай.
  Вот надоедливые. Я открыла глаза. Надо мной стоял брат и пытался поднять с сиденья.
  - Мы приехали, иди домой, - Адам вытащил меня из автомобиля и пытался поставить.
  Несколько секунд ноги не слушались, брату пришлось поддерживать меня. Но потом тонус вернулся в мышцы. Я встала ровно и, почесав сонные глаза, зевнула.
  - Проснулась или еще на улице побудешь?
  Я недовольно посмотрела на брата.
  - Это не лето, друг мой, - кинула фразу и шагнула к двери. - Удачной работы, помощник детектива. - Я, не оборачиваясь, дошла до дома. Услышала звук трущейся резины и повернула голову. Машина скрылась за поворотом. - Очередной вечер одиночества.
  Вздохнув, открыла дверь и вошла. Так надоело проводить дни одной. В детстве мы всегда с братом гуляли вместе. У нас был удивительный мир приключений, сражений. Единственное чего не хватало - это родителей. Они всегда были заняты работой. Отец - полицейский, мама - учитель. Папа всегда задерживался по делам, то отчеты, то расследования. Мать брала много часов, чтобы семья могла свести концы с концами. У нее занимались несколько детей на дому. Помню, как мы часами сидели под окнами и смотрели, как мама ведет частные уроки.
  Теперь я осталась одна. Бросила рюкзак на пол, сняла куртку и села на диван. Игры закончились, детство тоже. Взрослая жизнь не такая и интересная, как казалось раньше.
  Посмотрела на большой настенный портрет родителей. Отца убили, мама долго не прожила без него. Казалось, у нее забрали возможность дышать, после смерти папы. Она с каждым днем увядала и совсем зачахла.
  - Мама, папа... - я смотрела на радостные лица и не верила, что их больше нет. Сколько времени прошло? В этом году будет шесть лет, как обоих не стало. Иногда я встаю с мыслью, что все было сном и родители живы, просто уехали в другой город и ждут нас.
  Мне захотелось увидеть их, сейчас. Сею же секунду.
  Подорвавшись с места, я направилась к двери. У входа накинула пальто, вечером стало довольно прохладно. Прихватив зонт, на сегодня тоже обещали дождь, вышла из дома.
  Фонари уже горели, и идти по тротуару можно было спокойно. По улицам бродили жители нашего района, кто прогуливал собаку, кто просто шел куда-то по делам. Я никого не знала из соседей и не хотела знать. Лишний раз рассказывать свою жизнь чужим, наигранно сожалеющим людям, не хотелось. Вспомнились похороны, сколько "близких" людей пришло... Где они сейчас? С каждым годом соболезнующих становилось меньше. Остались только близкие родственники, которым мы были, действительно, не безразличны. Чужое горя меня не касается - многие так думают. Они делают опечаленное лицо и идут провожать в последний путь. А сами же хотят быстрее вернуться домой и продолжить свои дела.
  С этими мыслями я дошла до конца Авеню и свернула на узкую уличку, ведущую к кладбищу. Я с закрытыми глазами могла найти могилы родителей, потому что так часто сюда приходила, что меня в лицо знал охранник. Дедушка хороший, пускал в любое время.
  Дошла до кладбища, обошла ограду и направилась к могилам близких. Остановившись, присела, рассматривая в лунном свете имена родителей. Их похоронили рядом. Даже смерть их не разлучила. Они всегда хотели быть вместе, но при жизни не могли. Работа отбирала столько времени. Теперь, хоть после смерти находятся рядом.
  - Опять грустишь? - спросил охранник. Его шаги я услышала задолго до вопроса, поэтому не испугалась.
  - Скучаю, - призналась я и посмотрела печальными глазами на мужчину. - Почему они ушли, Брэд?
  - Не мы решаем, - указал пальцем вверх охранник. - Никто не может перечить Его воле.
  - А как же убийцы? Они же лишают людей жизни, - покачала головой. - Получаются, что они перечат.
  - Никто не знает своей судьбы, - пожал плечами старик.
  - Судьба... - протянула я.
  - Ты бы ее не искушала, - забеспокоился Брэд. - Вон, уже третью девушку убили. Иди домой...
  Мне было приятно, что кто-то обо мне беспокоится:
  - Но я еще не поговорила с родителями.
  - Давай, только быстро. Я буду недалеко, - произнес охранник и поковылял дальше.
  Я опустилась на корточки и дотронулась до плит. Так мне казалось, что родители услышат точно.
  - Я скучаю, очень... мне так не хватает твоих завтраков, мам... и твоих нравоучений, отец... - в горле заскребло. Словно кость попала. Так всегда, уже привыкла. Сглотнув, опустила глаза.
  Некоторое время просто смотрела в сырую землю. Потом поднялась, размяла онемевшие ноги. Помахала рукой Брэду, который кивнул в ответ и скрылся за деревьями. Теперь можно было идти домой. Я покинула кладбище, выйдя на тротуар, и медленно пошла, а куда мне торопиться. Брата все равно еще нет дома. Опять сидеть одной и скучать? Не хочу.
  Мое внимание привлек хромоногий силуэт, скорее всего мужчина, что околачивался на противоположной стороне улице. Бомжи, они же ходят везде, где попало. Я остановилась и присмотрелась. Да, этот человек точно был бездомный. Грязная, порванная куртка, и она на нем была не одна. Такие люди всегда носят на себе весь свой гардероб. Борода, длинные волосы.
  Увидев, что он стал предметом для наблюдения, бомж отвернулся и поковылял дальше. Я решила пойти за ним, и поговорить. Но какой бы бездомный не был хромой, двигался он быстро, вскорости, пришлось перейти на бег, чтобы сократить расстояние.
  - Стойте! - закричала я. Если еще так побегаю пару кварталов, то упаду. - Мне нужно просто с вами поговорить.
  Но это не убедило бомжа. Он дал деру еще резче. Оставался единственный шанс его разговорить.
  - Я заплачу! - закричала я и остановилась, хватаясь за левый бок.
  После волшебных слов, мужчина сбавил темп. Потом остановился.
  - Сколько? - прохрипел бездомный, повернувшись ко мне.
  И тут я вспомнила, что не взяла рюкзак. Денег при мне не было. Если только пару монет завалялось в кармане. Не думаю, что центы окажутся достаточной наградой за пару слов.
  - Смотря, что вы мне скажете, - решила схитрить.
  - А что нужно? - не приближаясь, поинтересовался бездомный.
  - Вы случайно не видели в ближайшее время кого-нибудь странного?
  - Ты шутишь? - усмехнулся хромой. - Тут все со странностями.
  - Ну, например, кто-нибудь не прохаживался в плаще?
  Бомж сделал задумчивое лицо и проговорил:
  - Да, видел?
  - Опиши...
  - Деньги вперед, - он вытянул руку.
  Я полезла в карман:
  - Какого он был роста, низкого?
  - Да, - закивал бездомный, облизываясь. Глаза загорелись.
  - Лжешь, - я вытащила руку и повернулась, чтобы уходить.
  - Ну, не видел я никого в плаще, - крикнул хромой. - Но могу отвезти к другим... только деньги вперед...
  Я остановилась. Заманчивое предложение, если учесть, что в кармане пусто, то просто сногсшибательное.
  - Сколько?
  - Сотня, - выдал бомж.
  Не хило.
  - Десятки хватит, ты ничего толком не сказал, как могу тебе верить? - покачала головой.
  - Зуб даю, - он открыл рот и показал на кривые пеньки. - Девяносто.
  - Их у тебя уже нет. Пятнадцать, - сложила руки на груди.
  - Восемьдесят.
  - Шестнадцать, - смотрела равнодушно и с ноткой цинизма. Мне казалось, что он должен вот-вот уступить.
  - Шестьдесят и отведу, ко всем кого знаю.
  - Семнадцать и мне все не нужны, а лишь те, кто видел человека в плаще.
  - Пятьдесят... и я больше не торгуюсь.
  - Двадцать и я ухожу домой, - отрезала и развернулась.
  - Ладно, - махнул рукой бомж.
  Я чуть не подпрыгнула от счастья, теперь нужно было быстро придумать, где взять эту двацатку.
  - Жди тут... - указала я на бездомного. - Я сейчас.
  - Ты куда? - развел руками хромой.
  - За фонариком, - солгала и рванула с места.
  - Зачем тебе фонарик? - поинтересовался бомж, но я уже была далеко, чтобы ответить.
  Я придумала, где взять деньги. До дома было далеко, а вот кладбище ближе. Старик Бред не откажет знакомой.
  Долго объяснять, для чего именно мне нужны деньги, я не стала. Пообещала занести утром. Брэд, как и я думала, оказался хорошим человеком и без лишних вопросов дал пару купюр и фонарик.
  Я вернулась к хромому и отдала половину денег, вторую часть пообещала отдать на месте. Бомж не возражал, он улыбнулся беззубым ртом и указал рукой вперед.
  Мы шли молча. Я на полшага отставала.
  Когда мы покинула освещенные улицы, я заволновалась и включила фонарик. Я предполагала, что жилье этих людей не находится в элитных кварталах, но все равно было не по себе.
  - Выключи, - буркнул бомж. - Всех собак соберешь.
  - Как идти в темноте? - сглотнула.
  - Молча, - недовольно ответил хромой и, повернувшись, схватил за фонарик. Я дернулась и подняла руку. Фонарик не только был осветительным средством, им можно было обороняться, если что.
  - Не дам!
  - Выключи, - протянул мужчина.
  Я посмотрела на бездомного, опасности вроде он никакой не представлял. Помявшись, я кивнула. Свет погас. Перед глазами образовалась кромешная чернота. Словно все покрывала мира окутали воздух вокруг. Рука, в которой был фонарик, задрожала и пальцы потянулись к кнопке.
  - Ну, что встала? Идешь? - услышала я в нескольких шагах и с шумом выдохнула. Я была уверенно, что осталась одна. Просто кроме стука собственного сердца, я ничего не слышала. Шагнула и споткнулась обо что-то. - Осторожней иди по голосу. - Предупредил бомж. - Ты странная. - Я медленно продолжала путь, следуя по звуку голоса. - На кладбище ходишь, на мусорках хочешь побывать. Зачем тебе это?
  Я промолчала.
  Вдалеке показался слабый, дрожащий свет. Скорее всего - это огонь. Он то показывался, то исчезал. Но потом уверенно укоренился на горизонте. Его языки дрожали и наклонялись от ветра.
  О том, что мы близко оповещал и запах. Непонятно чего. Просто ужасный и скверный.
  - Привет, Бил, - услышала голос из темноты и вздрогнула. - У нас гости?
  Я пыталась всмотреться, но никого не увидела.
  - Привет, Дэвид, - ответил хромой. Он не остановился и даже не повернулся.
  Мы шли уверенно. Теперь можно было немного рассмотреть дорогу и шагать быстрее, выбирая удобный путь. Я сровнялась с Билом.
  - Уже близко, - он указал на пару теней, что возились около огня. - Они давно тут, если кто видел, то это они.
  Мы подошли ближе.
  - Это девушка вас искала, - бездомный указал на меня и, развернувшись, протянул руку, ожидая оставшихся денег. Я отдала купюру, бездомный быстро покинул это место.
  - Привет, - подняла руку. На меня скептически посмотрели трое бородатых, грязных голов.
  - Это еще кто? - встал тот, кто сидел посередине. Вид ужасный. Видимо ни один год тут живет. Седая борода, грязная шапочка на голове, прикрывающая, наверное, такие же седые волосы.
  - Я ИЛ, - сглотнула.
  - ИЛ? - скривился правый. - Френк, что за странное имя?
  Вставший, это и был Френк, высморкался на землю и посмотрел на меня.
  - Это сокращенное от Изабеллы Лауры, - пояснила я.
  - У меня дочь Лаурой зовут, - вздохнул третий.
  - Зачем искала? - шагнул ко мне Френк.
  Я хотела попятиться, но устояла.
  - Я хотела бы узнать, - неуверенно начала. - Не видел ли кто-нибудь из вас человека в плаще?
  Второй в голос рассмеялся.
  Я не понимала, что смешного.
  - Она хочет узнать... - продолжал смеяться.
  Помялась и отступила. Растерянно переводя взгляд с одного да другого бомжа.
  - Просто те убийства...
  - Человек в плаще с ними связан? - серьезно спросил Френк.
  Закивала.
  Седобородый оглянулся на третьего. Тот замялся и встал.
  - Мне для сестры, ее убили, а полиция ничего не делает, - покачала я головой и шмыгнула носом.
  - Они ничего и не сделают, - кивнул третий.
  - Расскажи, Том, - проговорил первый.
  Том, как будто ждал этих слов.
  - Несколько месяцев назад. Я бродил по побережью. Чистил мусорные ведра... - Том затих, вздохнул. - Дочь у меня недалеко от тех мест живет. Жена никогда не позволяла с ней видеться, вот иногда приду на берег. Сяду и смотрю на дом. Вдруг, думаю, покажется знакомая фигура. - Мужчина проговорил это с такой грустью, что у самой подступил комок боли к горлу. - Вот, сижу я на земле, под фонарем, оперся рукой на лавку, и вижу высокий силуэт. Странный такой, как будто в плаще. А на улице-то лето. Думаю, странный какой-то... - пожал плечами Том. - Я обернулся и наблюдаю. Он меня не заметил. Покрутил головой, капюшон был глубоко натянут, лица не увидел. - Сразу пояснил бомж. - Потом в кусты. Я замер. Через несколько секунд тип снова показался. Теперь на плече он нес мешок. Тяжелый, человек прям согнулся под его весом. Подошел к воде и толкнул в море. Не знаю, что там было, но на дно сразу пошло, потому что этот, в плаще, резко развернулся и скрылся в кустах. - Я открыла рот, внимательно слушая. Хотела задать вопрос, но это был не конец. - Я не знал, что делать. Подойти или нет. Потом все-таки встал и доковылял до тех кустов. Осмотрелся. Фонарь там тоже еле светил, но меня привлекло алое пятнышко на асфальте. Я наклонился и потрогал. - Том на секунду замолчал. - Я клянусь вам, это была кровь. Узнал по запаху. Я бывший врач, никогда не спутаю.
  Том вздохнул и затих.
  - И что было дальше?
  - Я убежал, - сознался бомж. - Думаете, я не боясь. Мало ли кто там был в кустах...
  Я бы, наверное, тоже убежала. Но почему он не пошел в полицию? Наверное, все по той же причине.
  - Спасибо, вы мне очень помогли, - замешкалась. - А не могли бы вы показать место?
  - Нет, - закачал головой Том. - Не хочу возвращаться туда. Я и ходить к дому дочери стал другой стороной.
  Сжала губы. Что же делать?
  - А можно вас попросить, если вдруг надумаете... позвоните, - я достала телефон из кармана джинс и протянула Тому.
  - Нет. Не нужно.
  Мужчина приблизился вплотную.
  - Примите, тогда, как благодарность, - попятилась.
  - Если хотите отблагодарить - раздевайтесь, - слова, как нож резанули по ногам, и я остановилась. Увидев мое перепуганное лицо, Том сделал шаг назад. - Мне для дочери. - Поздно пояснил он. Сердце стучало с такой скоростью, что можно обогнать любую гоночную машину.
  Я убрала телефон и, закусив зубами фонарик, стала расстегивать пуговицы. Пальцы оказались, как каменные и приходилось по несколько раз повторять одни и те же движения. Освободившись от верхней одежды, я протянула пальто Тому. Тот улыбнулся и, схватив вещь, вернулся на свое место.
  - Лауре как раз будет, - проговорил Том. - Красивое пальто.
  Убрав со рта фонарик, я сложила руки на груди.
  - Можешь погреться, - указал рукой на бочку с огнем Френк.
  - А как бы домой попасть? - поинтересовалась я. Почему я не подумала об этом у кладбища.
  Бездомный развел руками.
  
  - Сорок второй. У нас экстренный вызов, - услышал из рации полудремлющий полицейский.
  - Сорок второй слушает, - потирая глаза, отозвался мужчина.
  - В западной части города, около свалки нашли младенца. Проверь. Скорая уже едет.
  - Еду, - проговорил мужчина и открыл дверь. - Ей, Казанова, работа зовет.
  "Казанова" стоял у круглосуточной закусочной и разговаривал с симпатичной блондинкой. Услышав, что зовет напарник, полицейский улыбнулся и направился к машине.
  - Бриджит, еще увидимся, - махнул рукой мужчина.
  - Конечно, Том, - девушка улыбнулась.
  - Что случилось, Роб? - обратился Том к напарнику.
  - Младенец на свалке, - ответил мужчина и сел в машину.
  - Что за матери пошли. Второй случай за неделю, - покачал головой напарник и закрыл дверь. - Поехали...
   Автомобиль тронулся с места. Сирены включились, и красно-синие огни скрылись за поворотом.
  Подъехав к свалке, полицейские покинули машину.
  - Как вы быстро, - услышали они неподалеку.
  Рука Тома сразу легка на кобуру.
  - Это я вызывала, - проговорила девушка, что стояла в тени, поэтому сразу ее не заметили.
  - Где младенец?
  - Нет, никакого младенца. Ложная тревога, - развела руками девушка и сделала шаг.
  - Стоять на месте, - приказал Том. - Сообщи о ложной тревоге. - Попросил он напарника и достал пистолет. - Назови имя? - Он обратился к девушке.
  - Изабелла Лаура Уайт, - вздохнула девушка.
  - Сестра детектива Уайт? - опустил пистолет Том.
  - Да, - закивала ИЛ. - Отвезете домой?
  - Тебя брат обыскался, - возмутился полицейский, убирая пистолет.
  - Он уже дома? - заволновалась Лаура. "Вот, это мне попадет!" - подумала девушка, покусывая губу, и шагнула в машине.
  - Садись, - открыл дверцу Том. - Ничего другого не могла придумать?
  - Первое, что пришло в голову, - сообщила ИЛ, оказавшись в салоне.
  - Вот поэтому я жене и не даю машину, - кивнул Роб. - Вы редко когда думаете. - Полицейский обернулся и посмотрел на сзади сидящую девушку.
  "Милое личико, серьезное, нет, скорее обиженное", - подумал Роб и отвернулся. Он взглянул на зеркало заднего вида. Девушка отбросила прядь каштановых волос и сказала:
  - Но по статистике шестьдесят пять процентов аварий происходят из-за водителей-мужчин.
  - Наверное, плохо быть сестрой полицейского, - усмехнулся Роб, заводя автомобиль.
  - Нисколечко, - повернулась к окну девушка и замолчала.
  - Сорок второй базе, - сообщил Том. - Нашлась Изабелла Лаура Уайт. Везем домой.
  ИЛ не хотела больше ничего слушать. Она представляла, как будет злиться брат. "Какой будет скандал, - вздохнула Лаура. - Даже боюсь представить".
  Автомобиль еще не успел остановиться у дома, как ИЛ заметила мельтешащую фигуру высокого молодого человека. Как только машина остановилась, Адом бросился к машине.
  - Лаура!
  - Все нормально, - подняла руки девушка, покидая автомобиль.
  - Что ты делала на свалке, почему не дома? Я сказал сидеть дома, почему не послушала? Сколько можно? - Адам забросал вопросами, и ИЛ не знала на какой отвечать первым.
  Чтобы выиграть время, Лаура быстро направилась в дом.
  - Стой! - закричал брат.
  Полицейские хотели что-то спросить, но Адам кинулся за сестрой.
  - Сколько можно так себя везти? - не унимался старший брат.
  - Отстань! - крикнула Лаура и забежала в дом.
  - Почему ты ушла из дома, не предупредив? - догнал беглянку на лестнице Адам и схватил за руку. - Почему на звонки не отвечаешь?
  - Пусти, - дернула рукой ИЛ, но не освободилась от крепких пальцев. Посмотрев во встревоженные глаза Адама, она вздохнула. - Проводила расследование.
  - Что?! Какое расследование?
  - Свое! - крикнула Лаура и еще раз дернула руку.
  Адам схватил сестру за плечи и начал трясти:
  - Ты понимаешь, что это не шутки? Ты могла попасть в беду?
  - Мне больно! - закричала ИЛ и скривилась.
  Пальцы брата сильно впились в кожу и доставляли дискомфорт. Адам дернулся, как будто приходя в себя, и опустил руки. Лаура кинулась вверх по лестнице, добежав до своей комнаты, громко стукнула дверью. Старший брат вздохнул. Опустил взгляд и сделал шаг, желая догнать сестру, но потом остановился и сел на ступеньки. Адам переживал, волновался за родного человека, но Лаура этого не понимала, что заставляло молодого человека думать, что он что-то упустил. "Возможно, нужно уделять Лайре больше времени", - подумал Адам. Он провел ладонью по темным волосам, затем перевел взгляд на дверь и поднялся. Адам подошел к комнате сестры и постучал:
  - Панда, прости. Я беспокоился.
  - Не называй меня так... - обиженный голос не сулил прощения.
  - Ну, как же... помнишь в детстве, я всегда так звал тебя...
  - Я уже выросла, нечего меня опекать, - перебила ИЛ.
  - Ты навсегда останешься моей младшей сестрой, - сказал Адам и провел ладонью по двери. - Моей маленькой пандой. - Он прислонился к косяку. - Ты так любила носить темные очки, летом особенно не снимала. Помню, мы поехали к бабушке в Калифорнию. Там жаркое солнце и море сделали свое дело. Ты сильно загорела, но из-за того, что все время носила очки...
  - Вокруг глаз остались белые круги, - продолжила сестра. Дверь открылась. - Вот только у панды круги под глазами темные, а не белые. - Обижено заметила девушка.
  - Какая разница, но смотрелось здорово, - улыбнулся Адам и раскинул руки.
  Лаура кинулась на шею полицейскому и поцеловала в щеку.
  - Ты самый лучший брат.
  - Да, самый лучший... брат... - повторил Адам, крепко сжимая сестру. - Так что ты выяснила, детектив?
  ИЛ отодвинулась, прищурилась и улыбнулась.
  - У нас есть подозреваемый.
  - У нас? - сложил руки на груди Адам.
  - Об этом позже, - с серьезным лицом проговорила Лаура. Она прошла в комнату и села на кровать, указывая брату на рядом стоящий стул. Адам послушно сел и внимательно стал слушать. - Помнишь, тот бомж, что нашел вчерашнее тело, все время говорил о мужчине в плаще? - ИЛ дождалась кивка Адама и продолжила: - Я расспросила бездомным и как ты думаешь... еще один видел высокого парня в плаще.
  - И что? Люди теперь не могу носить плащи?
  - Это было несколько месяцев назад около моря, - подняла указательный палец девушка, чтобы брат замолчал. - Мужчина сидел в укрытии и видел, как подозрительный тип вытащил из кустов мешок и выбросил его в море. Мешок был тяжелый.
  - И?
  - Потом, когда мужчина в плаще ушел, свидетель пошел посмотреть и нашел каплю крови, - Лаура закончила, заворожено смотря в глаза брату. Но видный взгляд сестры никак не произвел впечатления на опытного полицейского. - Что молчишь?
  - Это всего лишь совпадение. Возможно, тот человек услышал от другого бомжа о человеке в плаще и сочинил свою историю.
  - Зачем? - развела руками ИЛ. - Он говорил серьезно.
  - Тебе могло показаться.
  - Ну, скажи, зачем тогда мужчине одеваться летом в плащ и таскать мешки к морю?
  - Может, это был мусор. Может, он мерзнет?
  - Мусор? А кровь? - скривилась сестра, не веря, что брат может упускать такие важные данные.
  - Откуда ты уверенна, что это была кровь? - Адам поднялся.
  - Бомж, бывший доктор.
  - Замечательно, - поднял руки брат. - Только не говори, что показания в полицию он не даст, потому что боится за свою жизнь?
  - За жизнь дочери...
  - Вот, еще одно доказательство, что это выдумки!
  - Нет! - настаивала Лаура. Она подскочила и встала рядом с братом, смотря ему в глаза.
  - Предположим, что тот человек сказал правду и, действительно, существует маньяк в плаще, - спокойно начал старший брат, чтобы ИЛ успокоилась. - Но первую жертву нашли шесть недель назад. Не сходится.
  Лаура хотела что-то сказать, но замолчала, она повернулась, прошлась по комнате:
  - А что если преступник еще не нашел себя?
  - Что?
  - Свидетель сказал, что тот выбрасывал мешок. Что если, первые жертвы, он расчленил? - девушка водила пальцем в воздухе, как будто наматывала на него невидимую нить. - Потом он понял, что это накладно и стал оставлять тела?
  - Такого быть не может, - возразил Адам. - Психи имеют один почерк.
  - Не всегда, вот...
  - Это нехудожественное произведение, а в реальной жизни, такое невозможно.
  - Но я читала...
  - Хватит, - поднял правую руку Адам. - Завтра я отвезу тебя в колледж и сам заберу. Из-за того, что ушла без спроса, лишаешься карманных денег на неделю. - Брат указал пальцем на Лауру.
  - Но охранник на кладбище, я брала у него двадцать долларов и обещала принести утром... и фонарик его, - ИЛ и кивнула на комод, на котором стоял фонарик.
  - Я сам занесу деньги и это, - Адам забрал осветительный прибор. - Спокойной ночи.
  
  Я долго не спала, но вот когда уснула, точно не помню. Меня разбудил стук в дверь, когда я открыла глаза, то поняла, что уже утро.
  - Вставай, Панда! - услышала голос брата и скривилась.
  Ненавижу, когда он меня так называет.
  - Фонарик... - крикнула я.
  - И деньги, уже отнесены встревоженному кладбищенскому сторожу, - продолжил фразу Адам. - Спускайся завтракать, даю десять минут.
  - Иду-у, - протянула я и сползла с кровати. Ноги немного болели после вчерашнего, а так в целом организм чувствовал себя хорошо. Вот, только разговор с братом не удался. Нужно как-то уговорить его взять меня в дело. Я первый раз просила о таком, а он возразил. Раньше такого не наблюдалось. Мои капризы часто игнорировались, но никогда не запрещались.
  Я согласна, что это опасно. Но адреналин подстегивает продолжить действовать, но тот момент, что меня некому будет защитить, настораживает. Я привыкла быть за спиной брата, там я чувствовала себя спокойно и уверенно. Вчера же этого не было. Волнение и тревога, возможно, не дали сконцентрироваться и задать главные вопросы. Возможно, я бы и выведала место встречи...
  Продолжая размышлять, я прошла в ванную, умылась, привела себя в порядок и вышла. Завязывая высокий хвост, я бросила взгляд на стул, где лежала вчерашняя одежда. Возник вопрос:
  - А что надеть сегодня?
  Вдруг с института придется пойти куда-нибудь... например, на новую свалку... или еще где-нибудь побродить.
  Я открыла шкаф и достала джинсовый комбинезон.
  - То, что надо!
  Под низ натянула клетчатую блюзу. Застегнула лямки и выбежала из комнаты. Спустилась и направилась на кухню. Пахло ароматными блинчиками.
  - Я тебя люблю, - улыбнулась и села за стол.
  Брат повернулся и поднес сковородку с горячей едой. Слюни так и потекли. Что, что, а блины Адам делает бесподобно.
  - Вот, если бы ты помнила об этом всегда... - накладывая завтрак в мою тарелку, проговорил брат.
  - Я помню, - схватила вилку.
  - Конечно, - Адам положил себе завтрак и сел есть. - Ты помнишь, что наказанная?
  - Угу, - пережевывая, кивнула.
  - Хорошо, - брат взглянул на часы.
  Позавтракав, брат повез меня в институт.
  - Послушай, я могу помочь, - в машине заговорила я. - Я никогда о подобном не просила...
  - Вот и хорошо, что и не будешь... Ведь так? - Адам бросил косой взгляд на меня.
  - Нет! Я хочу участвовать...
  - Это невозможно! - крикнул брат и посмотрел на меня. - Пристегнись!
  Я любила ездить на переднем сиденье, но осторожность брата всегда выводила из себя.
  Дернула за ремень, вытащила и пристегнулась.
  - Ты не успокоишься? - Адам бросил недовольный взгляд.
  Я промолчала.
  Мы остановились около стоянки. Я дернула ремень и покинула салон. Брат вышел тоже.
  - Я могу и сама дойти.
  - Это для успокоения, что ты пойдешь на пары, а не убежишь на свалку к бомжам, - буркнул Адам и пошел следом.
  Я ничего не сказала. Вот, так и доверяй потом близким. Только теперь мешать будет. Я все равно закончу это дело.
  - Ты что и на пары со мной пойдешь? - около двери обернулась.
  - Просто поздороваюсь с педагогом. Меня давно просили зайти по поводу твоей успеваемости, - Придержал дверь брат, чтобы я вошла.
  Вздохнув, поплелась по коридору. Блин, как стыдно, старший брат провожается на пары. Я опустила голову и молча пошла в двадцать шестую аудиторию. Войдя, прошла на свое место.
  - Привет.
  - Привет, ИЛ.
  Вроде со всеми поздоровалась и села. Положила рюкзак на стол и посмотрела на брата, он стоял около полки, где находились методички. Рядом располагалась дверь. Как только зайдет преподаватель, Адам поздоровается и уйдет. По крайней мере, я на это надеялась.
  Вошла мадам Томас. О чем разговаривали, я не слышала, но вскорости преподаватель подозвал меня. Я поднялась и подошла. На мое удивление, мадам Томас отошла, уступая мне дорогу. Я посмотрела на брата, он поманил пальцем и шагнул ко мне, хватая за руку. Пока я соображала, что к чему. На моем запястье щелкнул наручник.
  - Это крайняя мера, - проговорил брат и передал ключ преподавателю. - Я приду к концу пары.
  - Ты... я... - растерянно переводя взгляд, то на преподавателя, то на брата, начала я и замолкла.
  Адам улыбнулся и покинул аудиторию. Сокурсники были так шокированы, что какое-то время молчали, и только через секунду поднялся гул.
  - Тише! - закричала мадам Томас.
  Я дернула наручники, удачно пристегнутые к соединительной трубке между полками. Железная, крепкая. Просто так такую не выломаешь. Я покосилась на шумящих и отвернулась, чтобы попытаться сообразить, что делать. Смех вперемешку с криками сильно отвлекал.
  - Тихо! Я сказала! - снова закричал преподаватель.
  Ну, вот как он мог! Засранец!
  Подергав пару раз наручники, услышала над ухом:
  - Мебель ломать не надо. Спокойно побудь тут и все.
  Это типа мадам Томас так успокоила? Я прищурилась. Ну, вот можно было попасться на такую уловку. Ну, братец, только освобожусь, покажу, кто кого. Сдаваться - это не по моим правилам. Я улыбнулась преподавателю и дернулась полку так сильно, что та стала заваливаться. Посыпались методички на пол. Удержать полку я не смогла, она была сильно тяжелая. С грохотом полка упала на пол. Испуганная мадам ойкнула и закрыла глаза. Я чудом успела убрать ноги, чтобы подающий предмет не оказался на моих стопах. Сглотнув, выдохнула и посмотрела на обалдевших сокурсников. Кто-то уже достал телефон, чтобы все заснять. Ну, как же такое можно пропустить?
  - Я знал, что она чокнутая, но чтобы настолько, - усмехнулся парень на первой парте, обращаясь к соседу.
  Так захотелось подойти да вмазать, но наручники ограничивали радиус поражения. Преподаватель обеспокоено подскочил:
  - Все в порядке? - спросила та. Когда я кивнула. Мадам Томас начала кричать: - Я вызову директора. Ты опять срываешь пары. Брат уверил, что так ты усмиришься...
  О, именно такой способ, по его мнению, научит меня покорности. Ну, братик, ты глубоко ошибся.
  - Отпустите меня. Я уйду. И пара продолжится. Если вы сейчас вызовите лектора, то это затянется надолго. Вы же знаете, какой он дотошный. А так спасете и мое и свое время, - довольно продуктивное предложение. Мадам обожает свой предмет. Каждая потерянная минута, просто катастрофа.
  Преподаватель прищурилась. Я кивнула, действуй. И все будут довольны. Она подошла к столу взяла ключ и кинула мне.
  - Без письменного разрешения лектора на занятиях не появляйся.
  - Конечно, - потянулась за ключом. Меня меньше всего сейчас волновал тот, факт, что мне его бросили, как собаке кусок хлеба. Как только выберусь, все это забуду, как страшный сон. И в этот колледж больше ни ногой. Освободившись, я подбежала к парте, схватила сумку и покинула аудиторию.
  Все, наконец-то свобода! Теперь приступим к расследованию. Это новое помешательство не давало покоя.
  Я осталась без денег, поэтому на работу к брату пришлось идти пешком. Можно было, конечно, вызвать полицию, но так ему сразу сообщат. А нужен эффект неожиданности.
  Вначале я взяла умеренный темп и целенаправленно устремилась к участку. Через час мои шаги сбавились. От вчерашнего ноги еще болели, а тут новая нагрузка. А когда я доковыляла до участка, ноги уже еле шевелились. Посмотрев на дверь, я упала на лавочку и вытянула ноги.
  - Какое блаженство!
  Хотелось лечь и на пару часиков отключиться от всего мира. Но так дела не делаются. Нужно собраться духом и идти дальше. Несколько раз повторив себе, что сильная и все смогу, я поднялась и направилась к стеклянной двери. Вошла гордо. Охранники меня пропустили, уже знали в лицо. Я поднялась на третий этаж и, подойдя к кабинету, дернула за ручку.
  - И вот этим ты хотел меня остановить? - достала из кармана наручники и подняла над головой. Я любовалась вытянутыми лицами Адама и Смита.
  - Ты что приковал сестру наручниками? - перевел взгляд на напарника Брюс.
  - Наказал, за то, что я провела собственное расследование, - бросила на стол наручники и сложила руки на груди.
  Адам скривился, отвернулся и продолжил что-то писать на доске.
  - Расследование? Как интересно, - подпер подбородок Смит.
  Я поняла это как одобрение, не улавливая нотки усмешки, и радостно проговорила:
  - Я побывала на свалке и добросила еще одного свидетеля, который видел высокого человека в плаще...
  - Только ты упустила маленькую деталь, - повернулся брат. - Его видели несколько месяцем назад.
  - Я уже говорила, что возможно, маньяк пробует разные варианты, - развели руками.
  - Такого не бывает, - Адам указала на меня маркером и продолжил писать.
  Я заглянула, что именно он пишет:
  - Стало известно имя второй жертвы, - кинулась к доске. - Моника Риз. Модель!
  - Да, обе девушки модели, - кивнул Адам.
  - А агентства, - посмотрела. - Разные.
  - Это уже проверено, - произнес Смит.
  - Не мешай, работать, - брат указал на дверь.
  - А ты, знаешь, напарник, - начал Брюс. - ИЛ права...
  - Преступник пробует себя? - удивленно уставился на Смита Адам.
  - Да нет же, - покачал головой старший. - Про свалку. Бездомные всегда прочесываю большую территорию. - Я прошла до стула и села. Чувствую, что разговор будет долгий. А Смит в это время продолжил: - Они часто лазают там, где нельзя. Возможно, кто-то и действительно видел подозреваемого. Тем более, помнишь, что сказала подруга второй жертвы. Моника уезжала из города. Из дома она вышла, но до самолета так и не добралась.
  - Чемодан... - кивнул Адам.
  - Преступник избавляется от документов и вещей. Вдруг повезет...
  - Вероятность очень мала, но попробовать стоит, - брат указал маркером на напарника.
  - Здорово! Когда приступим? - обрадовалась я. - Только не думаю, что они скажут полицейским...
  Адам переглянулся со Смитом.
  - Знаешь, ИЛ, - спокойно произнес Брюс. - Ты и так нам сильно помогла.
  - Я могу больше, - улыбнулась. Они хотят меня сплавить, не получится, ребята.
  - Давай ты лучше просмотришь дела, вдруг мы что-то упустили, - предложил брат, все так же переглядываясь с напарником.
  - Хорошая идея. Свежий взгляд на вещи. Молодец, Адам.
  
  - Ненавижу свою работу, - буркнул низкорослый рыжий мужчина, переступая через пакеты с мусором.
  - Рик, зачем тогда пошел в полицию? - спросил напарник и присел, осматривая какую-то вещь.
  - Сам уже жалею. Вот, зачем заниматься этой ерундой? - Рик, подбоченился и осмотрел пространство насыпных мусорных пакетов.
  - Ты, что не слушал? Сказали же, возможно, преступник прячет здесь вещи и документы убитых, - мужчина почесал шею ладонью.
  - Эй! - крикнул рыжий и побежал в сторону, только скрывшегося мужчины. - Стой! - Рик достал пистолет. - Стоять или стреляю.
  Бездомный поднял руки и остановился:
  - Я ничего не сделал...
  - Мне нужно только узнать у тебя, видел ли ты когда-нибудь высокого мужчину в плаще? - приближаясь к бомжу, спросил Рик.
  - Нет, ничего не видел...
  - Оставь его, - подбежал напарник.
  - Тод, мы тут уже несколько часов, а толку никакого, - убрал пистолет рыжий.
  Как только полицейские перестали обращать на бездомного внимание, тот тут же скрылся за мусорной горой.
  - Этот запах меня убивает, как тут можно жить? - плюнул на землю Рик и прищурился.
  На удивление для жителей Нью-Йорка, сегодня был солнечный осенний день, что нечасто бывает в середине октября. Солнце, как будто хотело наверстать упущенные дни и щедро отдавало тепло.
  - А передавали дождь, - посмотрел на небо Тод.
  - Ну, что будет делать, попытаем счастья сто пятый раз или в участок? - спросил рыжий и обернулся на движение. Из кучи мусора вылез грязный, заросший пожилой человек. - Ну, что будем допрашивать? - кивнул в сторону незнакомца Рик.
  - Я видел вашего человека, - сам начал рассказывать старик. - Только ничего отдавать не буду.
  - Ты о чем? - приблизился Тод, но не так близко, чтобы не задохнуться от жуткой вони.
  - Человек в плаще, высокий, плечистый, - пояснил бездомный.
  - Когда?
  - Восемь или семь дней назад, я не считаю дни...
  - Возможно, вторая жертва, - кивнул Тод. - А что за вещи?
  - Я сказал...
  Тод достал значок и бездомный замолчал.
  - Сразу нужно было догадаться, что вы полицейские. Кто бы еще расспрашивал о таком странном типе, - буркнул старик.
  - Почему странном? - спросил Рик.
  - А какой нормальный будет сжигать дорогущий чемодан с вещами на свалке? - дернул плечом бездомный. - Я еле успел потушить, половину не спас.
  - А можно посмотреть? Нас вещи не интересуют, - попытался успокоить встревоженного бомжа Тод. - Нам бы документы...
  Старик помялся, потом полез во внутренний карман и достал что-то прямоугольное, обмотанное грязным платком.
  Рик надел перчатки и шагнул к бездомному, взял предмет и стал разворачивать. Подошел Тод и, не спуская глаз со старика, пытался рассмотреть содержимое.
  - Это паспорт, билет...
  - Он немного обгорел, - указал пальцем на обожженный край бомж.
  - Вот это не понадобится. Можете забрать, - отдал грязный платок бездомного Рик.
  Тод достал пакет и предоставлял возможность напарнику положить все туда.
  - Спасибо, сэр, - кивнул Тод. - Вы очень помогли. - Потом обратился к напарнику. - Пошли.
  - Интересно, кто-нибудь еще нашел улики? - приближаясь к машине, поинтересовался Рик.
  - Сейчас узнаем...
  
  Боже, как я устала ковыряться в этих бумагах. Я сто раз... нет... тысячу сто раз пожалела, что напросилась помогать. На меня спихнули самую нудную работу.
  После того как были опрошены самые сговорчивые бездомные, выяснилось, что еще трое видели странного человека в плаще. Один даже стал свидетелем, как некий высокий мужчина в плаще поджег чемодан и ушел. Вещи в нем оказались Монии Риз, там же были и документы. Два других случая оказались более ранние, один около пяти месяцев назад, другой - три.
  Но такой давности трупов не обнаружили. Поэтому детектив Смит приказал запросить сведения о пропаже девушек от двадцати до двадцати пяти лет за последние полгода. Оказалось, что их не так уж и мало. Только в центральном районе за месяц пропало пятеро.
  Смит сказал искать любые мелочи, но пока, кроме головной боли я ничего не нашла.
  Я закрыла очередную папку и отодвинула ладонью на край стола:
  - За что мне такое наказание? - потерла уставшие глаза и запрокинула голову, любуясь белым потолком.
  - Есть имя третье жертвы, - резко открыв дверь, сообщил Адам. От чего я дернулась и чуть не свалилась со стула. - А где Смит?
  - Вышел, - опустила голову на ладони, уперев локти на стол. - Что с номером четыре?
  - Она убита третьей...
  - Но на лбу четыре полоски, убийца хочет сказать, что есть и третья, - я указала пальцем на доску.
  - Это твои догадки, как и то, что жертвы больше четырех и они убиты разными способами, - Адам прошел к доске и взял маркер.
  - Как ее звали? - потерла глаза.
  - Мэри Джейс, финансовый аналитик...
  - Ну, ясное дело, что не модель, - я выдохнула и встала.
  - Ее убили буквально в нескольких кварталах от дома, - повернулся брат ко мне.
  Дверь открылась, чуть ли не вбегая, в кабинете образовался Смит и сразу направился к доске.
  - Родственников опросили? - задал с порога вопрос Брюс.
  - Уже еду, - кивнул Адам.
  - Можно я с тобой, а то от этих бумаг уже голова кругом идет, - я жалостливо посмотрела на Смита, потом на брата. - Я тихо, как мышка.
  - Возьми ее, мне нужно подумать, - сообщил Брюс и сел за стол.
  Ура, ура!
  Я еле сдержалась, чтобы не подпрыгнуть до потолка. Схватила куртку с вешалки и рванула к выходу.
  Не знаю, как это объяснить, но с этой девушкой было что-то не так. Две модели, а тут раз и аналитик. С чего вдруг? А если Мэри стала свидетелем убийства и ее за одно прикончили? Или она догадалась кто именно этот человек в плаще? Ведь не зря же его бездомные боятся. Никто не дал официальных показаний, сказанное ими - это просто слова, которые нельзя прикрепить, как улику. Мы столько времени топчемся на месте, что эта работа начинает надоедать. Не так уж и интересно расследовать убийства. Лучше в колледже восстановиться и учиться. Я понимаю, почему брат допустил к делу, чтобы я нигде не шаталась и ничего больше не натворила.
  Мы подъехали к дому двоюродной сестры Мэри - Натали Кросс.
  Я вышла первой из машины и осмотрела двухэтажное, покрашенное в бледно-голубой цвет, здание. Рядом справа находился странный дом, газон запущен, окна зашторены, на крыше мох. Дом был словно заброшенный. Он так выделялся среди остальных, что мне стало интересно, кто же там живет?
  - Идем, - позвал брат, он уже подходил к дверям.
  Я поспешила следом.
  Звонка не было, поэтому Адам постучал.
  Открыли не сразу.
  - Здравствуйте, - брат показал свой значок. - Помощник детектива Уайт, это мой стажер. - Адам указал на меня. - Могу я поговорить с мисс Кросс.
  - Вы о Мэри... - не здороваясь, начал формулировать вопрос высокий, плечистый мужчина и запнулся.
  - Да, - кивнул Адам.
  - Простите, я муж Натали, Джейкоб Кросс, - он отошел, чтобы вы смогли пройти внутрь. - Боюсь, вы не сможете с ней поговорить...
   - Почему? - повернулся Адам.
  - Она только с опознания и чувствует себя... - он не заканчивал фразы, словно что-то першило в горле, и ему нужно было откашляться, чтобы продолжить.
  - А с вами, я могу поговорить?
  - Конечно, присаживайтесь, - Джейкоб указал рукой на диваны и сел на один из них. Я с Адамом опустились напротив. - Что вас интересует?
  - Понимаете, Мэри подверглась нападению серийного убийцы. Чтобы его поймать мы должны изучить его...
  - Сколько он убил? - перебил мужчина.
  Адам посмотрел на меня, но ответил:
  - Нам известно о трех.
  Джейкоб закрыл рот ладонью и опустил глаза. Потом покачал головой и спросил:
  - Почему Мэри?
  Мне стало как-то неудобно. Словно я тут лишняя и меня не должно тут вообще быть. Зачем поехала? Я прикусила губу и тоже опустила глаза. Тяжело смотреть на страдания других.
  - Мы не знаем, - выдохнул Адам. - Нам нужно знать подробности жизни Мэри за несколько дней до убийства. Было что-то особенное? Она что-нибудь говорила?
  - Нет, - покачал головой Джейкоп. - Мэри была скрытной девушкой. Даже жене толком ничего не рассказывала. Она часто приходила в гости, но после Натали всегда говорила, что легче беседовать со стенами, чем вытянуть на разговор Мэри.
  - Натали сказала при опознании, что сестра жила в вашем загородном доме?
  - Да, в ее квартире ремонт. Около месяца назад, Мэри спросила разрешения пожить на Коннер-Стрит. Я не возражал, все равно дом пустует, мы туда только летом приезжаем, - ответил Джейкоб.
  - Вы сказали, что Мэри часто приходила в гости? Как часто? - вставила я слово, за что получила неодобрительный взгляд брата.
  - День, через день.
  Адам уловил смысл вопроса.
  - А почему же вы так поздно обратились в полицию. Прошло четыре дня?
  - Мы уезжали во Флориду к моим родителям на несколько дней. Приехали только вчера вечером, - мужчина провел рукой по лицу. - На телефоне было куча сообщений с работы Мэри, но ни одного от нее самой... - снова незаконченное предложение и потупленный взор.
  - А родители Мэри?
  - Они погибли несколько лет назад - автокатастрофа, - мужчина вздохнул. - Какой ужас! Убили!
  Адм посмотрел на меня.
  - Спасибо, мистер Кросс, вы нам помогли, - проговорил брат и поднялся. - Как только мисс Крос придет в себя, пусть позвонит или придет участок.
  - Обязательно, - кивнул Джейкоп и тоже встал, он проводил нас до двери. Около которой стояла пожилая дама.
  - Джейкоб, это правда? - поинтересовалась она и, посмотрев, во встревоженные глаза мужчины, закрыла рот ладонью. - Какой кошмар. - Она перевела взгляд на Адама, потом на меня и представилась. - Я соседка напротив - миссис Лопес.
  - Помощник детектива - Уайт, - кивнул Адам.
  - Что за жизнь пошла, - развела руками соседка. - Страшно на улицу выходить. Вы найдите их, обязательно. Только не так, как прошлый раз.
  Я удивленно посмотрела на брата.
  - Что вы имеете в виду? - поинтересовался Адам.
  - Дочь миссис Ли, Дану, убили весной в собственном доме, на кухне, - женщина указала на тот дом, что я приняла за заброшенный. - И никого так и не нашли. Двенадцать ножевых ранений. Бедная Лина Ли. Она теперь не может находиться в этом доме и продать не может. Приезжает раз в год, постоит около забора и... - покачала головой.
  - Извините нас, дела, - Адам перебил миссис Лопес и аккуратно спустился по ступенькам.
  - Я надеюсь на вас Уайт, - повернулась соседка. - О, Джейкоб, какое горе. - Женщина переключилась за мужчину, утешая.
  Я догнала брата и села в машину, посматривая на заброшенный дом.
  Вот, он мой шанс побывать на реальном месте преступления. А не возится с бумажками. Тем более тут никто не живет.
  - А почему дело закрыли? - поинтересовалась я.
  - Расследование пришло в тупик, - дернул плечами брат. - Не нашли никак улик, только орудие убийства. Ни отпечатков, ни следов. Как будто она сама себе эти удары нанесла.
  - Что дом был закрыт?
  - Да, - кивнул Адам. - По словам матери, ключ был только у дочери. Даже у нее не было. Запасные нашли на чердаке в полном комплекте.
  - Может, кто-то сделал дубликат?
  - Возможно, к этому мнению и пришли. Пропало несколько золотых украшений, деньги.
  - Вор, который делает дубликат и убивает хозяйку? - подняла бровь.
  - Да, странно, но дело уже закрыто, не стоит вдаваться в подробности. Сейчас у нас другие проблемы.
  Да, Адам был прав. Но от выяснения подробностей, оказаться там стала навязчивой идеей.
  - Адам, закинь меня домой, - попросила я.
  - Устала расследовать? - усмехнулся брат.
  - Глаза уже от этих бумаг болят, - потерла ладонями. - Завтра все просмотрю, обещаю.
  - Тебя никто не заставляет, - проговорил брат. - Ты вообще, не должна этим заниматься. - Он довольно взглянул в мою сторону. - Я буду поздно. Никуда не уходи.
  - Хорошо, - потянулась я. - Если только в постель.
  Или можно через окно... улыбнулась и отвернулась, чтобы брат не заметил моего довольного лица. Идти до дома миссис Ли не больше сорока минут, предположила я. Потому что домой мы добрались за пятнадцать. Успею и посмотреть и, может быть, даже сфотографировать.
  Выбежав из машины, направилась к дому. Помахала брату ручкой и подождала, пока он скроется за углом. Вбежала в кухню, схватила фонарь и обратно. Сегодня никто не должен знать о моей вылазке. Посмотрела на часы и взяла быстрый темп. Я когда-то занималась бегом, но прошло уже несколько лет. Наверное, поэтому через пару кварталов, выдохлась и просто перешла на шаг. До дома жертвы я дошла за сорок две минуты, сразу завернула на глухую улицу и вышла на внутренний двор. Тут меня никто не заметит и можно будет спокойно осмотреть место. Приблизившись, я стала передвигаться осторожней и пригнулась. Свет у соседей горел на втором этаже. Слева же было темно. Я подошла ближе. Сердце билось учащенно, хотелось знать, открыть завесу тайны и найти преступника, невзирая на возможность опасности. Что это за странное чувство обостренной справедливости, что проснулось перед местом преступления. Откуда? Я думала, что в первую очередь меня влечет сюда любопытство. Но теперь, стоя у задней двери, осознаю, что должна не только просто посмотреть, но и обследовать, изучить каждую деталь. Может, это по наследству передается? И в какой-то момент достигается предел, после которого назад пути не будет?
  Заглянула в окно. Темно. Включила фонарик и повторила попытку. Я оказалась у окон кухни. Через узкую щель между шторами заметила стол, плиту и множество навесных ящиков с посудой. Странно, но на столе еще стояли тарелки и подставка под ножи. Я повернулась и дернула за ручку двери. Закрыто. Странно, что я ожидала другого. Перейдя к другому окну, я рассмотрела холл. Большой, просторный, он словно был предназначен для большого количества гостей, но никак не для одного человека.
  У соседей залаяла собака, дернулась и отошла, прячась в кустах зелени. Выключила фонарик и затихла. На балконе показался мужской силуэт, он посмотрел в мою сторону и скрылся в темноте. Я замерла, ожидая, что сейчас на пороге появится злой сосед и вызовет полицию, но ничего не происходило.
  Подождав какое-то время, встала, взглянула на бледно-голубой дом, потом еще раз приблизилась к заброшенному и вышла на задний двор.
  Думаю, на сегодня приключений хватит. Я взяла быстрый темп. И домой добралась раньше брата. Довольная собой, поднялась и закрылась в своей комнате.
  
  Крисс любовалась отражением, не замечая, как позирует. Это было уже выработано годами. Как только видела объектив камеры, сразу принимала выученную позу.
  Высокая, красивая брюнетка, в кружевном розовом белье улыбалась зеркалу. Она поднимала подбородок и гладила тело. Поворачивала голову и смотрела из-под длинных ресниц.
  Стук в дверь прервал репетицию красоты.
  Девушка скривилась, словно ей сказали, что за дверью лежит грязный, сдохший котенок, который мерзко пахнет.
  - Ну, кто еще? - крикнула Крисс и подошла к двери. Она рывком открыла и уставилась на мужчину в форме.
  - Вам почта, - смущенно проговорил мужчина, увидев в каком виде открыла постоялица гостиницы.
  Девушка, ничуть не смутившись, выхватила почту из рук работника и закрыла дверь.
  - Как они надоели, - Крисс небрежно бросила письма на журнальный столик и поежилась. Дернув плечом, модель повернулась, и пошла в соседнюю комнату, откуда поддувал прохладный воздух. - Что за дерьмо? - Скривилась девушка и приблизилась к открытому окну. Она приподняла руки, чтобы закрыть, как услышала мягкие шаги сзади и обернулась.
  Высокий силуэт мелькнул перед испугавшейся девушкой и крепкий удар в висок дезориентировал модель. Она схватилась за подоконник и начала падать. Руки в перчатках мелькали перед глазами, странный резкий звук не давал сосредоточиться. В нос ударил запах клея. Крисс не смогла вздохнуть. Она широко открыла глаза и уставилась на человека в плаще, в руках которого блеснул нож.
  Тело задрожало. Нога несколько раз дернулась, зацепив ножку кровати. В глазах все помутнело. Стало таким размытым и тянущимся, что девушка с трудом могла разобрать, где пол, а где потолок. Прохладный ветер дул с открытого окна, отчего на теле появились маленькие бугорки.
  Когда взгляд девушки стал стекленным. Человек в плаще прекратил наносить удары и поднялся. Он посмотрел на залитый кровью пол и наклонился, чтобы взять убитую за плечи. Незнакомец оттащил девушку ближе к кровати, сложил руки на груди. На лбу провел тремя пальцами, оставляя кровавый след. Потом подошел к оставленному на полу ножу, вытер о штору и перевел взгляд на босые ноги модели. Убрав во внутренний карман нож, человек в плаще подошел к шкафу, открыл и схватил первые попавшие туфли. Вернулся к кровати, поставил у ног девушки туфли и приблизился к открытому окну.
  
  Я проснулась от странного звука, как будто от нашего дома отъехал автомобиль. Приоткрыла глаза и посмотрела на часы - полвосьмого. Как рано, хотя уверенно именно в это время брат и просыпается. Потянулась и откинула одеяло. Спустила ноги и сунула в тапочки. Розовые пушистые с ушками. Подарок брата на рождество. Он почему-то решил, что я именно это хотела получить. Ну да ладно.
  Поднялась и поплелась к двери, открыла и позвала:
  - Адам!
  Комнаты ответили тишиной. Такое было редко, только когда его срочно вызывали. Неужели еще жертва.
  Я замерла, но потом рванула в комнату одеваться. Нужно было все узнать. Быстро натянув любимые джинсы и футболку, сверху толстовку, выбежала из комнаты. В кухни создала себе страшное подобие бутерброда и, давясь последним куском, выбежала из кухни в холл. Там в круглой, мало похоже на какое-нибудь животное, копилке нужно было позаимствовать пару момент на проезд. Для меня это уже не составляло труда, я столько раз крала у копилки, что забыла счет.
  Закончив с бутербродом и добывание денег, выскочила на улицу и посмотрела на небо. Сегодня точно будет дождь. Вернулась за зонтиком.
  В транспорте я была погружена в мысли о следующей жертве. Кто она? Неужели этот тип никогда не остановится? Как же поймать этого маньяка? Как поймать того, кто не оставляет следов? Он словно призрак, которого боятся бездомные? Но если они боятся, значит, он абсолютный реальный, не думаю, что, живя на помойке, я боялась умершего.
  Выйдя около участка, побежала к брату. На мое удивление, Адама в кабинете не оказалось, скорей всего он на вызове. Я села и приготовилась ждать. Хотя понимала, что это будет невероятно трудно.
  За то время, что детективы отсутствовали, я просмотрела остальные дела. Но в этот раз получилось быстрее, потому что я не вчитывалась и не вдавалась в мелкие детали.
  Я несколько раз пыталась позвонить брату, но он сбрасывал. Видать дело было важнее.
  Когда дверь открылась, я кинулась к мужчинам:
  - Убийство, тот тип в плаще, кто жертва, известно, а кто она, не модель случайно... - затараторила.
  - Модель Крисс Андерсон, - ответил Смит.
  Я уставилась на детектива. Как? Известно имя? Видимо в моих глазах все читалось, и брат пояснил:
  - Ее убили в гостинице.
  Я села, растерянно смотря на брата. Что-то прояснялось. Все просто, только мы пока не видим главного.
  - Она! - я указала пальцем на доску.
  Смит повернулся, брат стоял у доски и писал, поэтому не отреагировал.
  - Да, это она, - я вскочила и подошла к доске, указывая на Мэри Джейс. - В ней дело.
  - Это еще почему? - наклонил голову Брюс.
  Я растерялась, переглянулась с братом.
  - Все остальные, - показала по очереди не каждую жертву, где должна была висеть третья, пока было пусто. - Она аналитик, но не модель. Этот тип убивает три модели и тут раз невзрачную девушку.
  - Все может быть, - оторвался от писанины Адам. - Ты же сама говорила недавно, что преступник экспериментирует.
  - Возможно, но нужно работать с тем, что есть. Да? - взглянула на Смита. Он кивнул. - Так вот у нас есть три трупа модели и один аналитика. Что-то тут не то... и нумерация, преступник оставлял цифры. А Мэри по счету третья, но на ней номер четыре. Странно да? - Внимательно следила за реакцией мужчин. Они не просто слушали, они ждали моих предложений, словно проверяя, могу ли анализировать и доводить мысли до конца. - Он дает подсказку. - Тыкала на фото убитой. - Нужно обыскать дом Мэри.
  - Она переехала... - начал Адам.
  - Вот, - перебила брата. - Возможно, девушка стала свидетельницей чего особенного. Джейкоб же говорил, что дом пустует. Вдруг туда кто-нибудь наведывался? - Я облизнула губы, надеясь, что меня послушают. - А Мэри увидела... случайно...
  - Адам, возьми Джона и проверь...
  - А я?! - растерянно уставилась на Смита.
  - Ты тут побудешь, - кивнул брат.
  - Нет, это моя идея.
  - Лаура...
  - ИЛ! - крикнула.
  - ИЛ, ты находишься тут из-за того, что тебя отчислили, и я не могу приказать тебе сидеть дома. Ты все время куда-нибудь влезешь.
  - Если не поеду...
  - Адам, возьми сестру, - согласился Смит. - Если что-то найдете, вызовите группу.
  Я улыбнулась. Брат погрустнел и недовольно покосился на начальника, но спорить не стал. Адам показал на дверь:
  - ИЛ, выйди.
  Послушалась, довольная покинула кабинет и направилась к лифту. Брат отсутствовал недолго, буквально пару секунд. Вышел не в духе и подошел ко мне. Я ничего не стала говорить. Мы вышли из помещения и направились к машине.
  - А как же Джон? - спросила я.
  - Садись, - кивнул на автомобиль Адам.
  Я не стала ничего говорить, молча села. Так хотелось порадоваться, подпрыгнуть или улыбнуться, но серьезное лицо брата, останавливало.
  Ехали мы долго. Мелькающие в конах дома, казались бесконечными. Мне самой надоело ехать, но сказать об этом побоялась. Догадывалась, что ответит брат. "Сама напросилась, теперь терпи", - мне даже показалось, что мы выбрали объездную дорогу, чтобы путь был дольше. И вот наконец-то на углу мелькнула табличка Коннер-стрит. Мы подъехали к небольшому деревянному дому. На пороге сидела женщина, задумчиво смотря на проезжую часть. Какая-то небрежность была в одежде, как будто она собиралась с закрытыми глазами.
  - Добрый вечер, мэм, - поприветствовал Адам женщину и показал значок.
  - Детектив Уайт, не беспокойтесь, я Натали Кросс, - вздохнула она. - Мне муж говорил не приезжать сюда, но не смогла удержаться. - Ее глаза были грустные.
  - Я бы хотел спросить кое-что...
  - Да, конечно, - кивнула Натали.
  - Вы не заметили что-нибудь странное в поведении Мэри? - поинтересовался Адам.
  - Нет, а что? Она всегда была молчаливая... - пожала плечами женщина.
  - Ладно. Позволите осмотреть дом?
  - Да, - сестра покойной полезла в карман и достала ключи.
  Адам забрал и посмотрел на миссис Кросс.
  - Нет, я не могу зайти, - покачала головой женщина. - Я пойду.
  - Вы нормально себя чувствуете?
  - Да, спасибо детектив Уайт, - вздохнула Натали и опустила взгляд. - Найдите его. - Потом она обернулась, не дожидаясь ответа, пошла по тротуару.
  Я провела ее печальным взором. Тяжело, когда теряешь близких.
  - Идешь? - позвал Адам. У него за время работы выработался иммунитет на такие вещи. Горе и потеря, казалось, не трогали его. Он всегда оставался спокойным и непоколебимым. Я прошла за братом. Он достал перчатки: - Ничего не трогай, просто иди следом. Поняла?
  Кивнула.
  Интересно, что можно тут найти? Что выдаст присутствие другого человека?
  Брат остановился около журнального стола и осмотрел содержимое.
  Я блуждающим взглядом осмотрела диван, пару картин, зеркало и остановилась на двери. Вроде обычная дверь, но она подперта стулом.
  - Адам? - указала на дверь.
  Брат оторвался от просмотра писем и подошел к двери. Убрал стул и опустил ручку, которая на мое удивление, оказалась не заперта, и открыл дверь.
  - Этой комнатой давно не пользовались, - констатировал он, смотря на слой пыли.
  Да, тут и недели будет мало, чтобы все вычистить. Без людей все зарастает и покрывается пылью.
  Мы прошли в другую комнату. Это была кухня. Брат прошелся по комнате, посмотрел на брошенную утварь.
  - Видно, Мэри готовить не умела.
  Я не придала фразе значение и вышла из комнаты, поворачиваясь к брату. И тут я заметила то, что должна была увидеть ночью...
  - Адам? - я растерянно смотрела на пыльный пол и оставленный братом следы. Брат повернулся и растерянно посмотрел на меня. - Только не ругайся! - Расставила пальцы, выставляя открытые ладони перед собой.
  - Что опять сделала?
  - Я случайно, - покачала головой и указала на следы, на полу. - Следы.
  Адам скривил рот, еле сдерживаясь от смеха.
  - Мы должны были как-то осмотреть дом...
  - Я не об этом, - дернула руками. - Если в доме никто не живет, все покрывается пылью. Ведь так? Как в той комнате. - Указала рукой на соседнюю дверь.
  - И? - подошел брат.
  - Я была в заброшенном доме, где весной удили девушку, - осторожно проговорила я и отошла.
  - Что?!
  - Я была...
  - Я понял, где ты была? - прошел мимо меня Адам. - Зачем ты туда ходила?
  - Просто посмотреть, - развела руками.
  - Посмотреть? - брат сердился, и я могла его понять. Он сложил руки на груди. - Тебе интересно, тебе все шутки...
  - Адам, - я вздохнула и взяла его за руку. - Прости меня, но сейчас дело есть поважнее. - Посмотрела на брата. - Там кто-то живет.
  - Мать или знакомый...
  - Нет, мы вчера видели соседку, она сказала, что дом пустует. Даже когда мать и приезжает, она ни разу не заходила внутрь.
  - И что?
  - Не знаю, но не может быть в заброшенном доме - чисто вымытый пол, аккуратно разложенные вещи.
  Адам задумался. Я понимала, что это как таковое ничего не дает, но проверить все же нужно.
  - Дело закрыто...
  - А вдруг, - родилось в моей голове. - Когда Мэри была в гостях у сестры, она заметила кого-то в соседнем доме...
  Брат бросил взгляд на обстановку.
  - Поехали...
  Мы покинули дом. Брат запер дверь и сразу стал звонить напарнику, чтобы подозреваемый дом проверили.
  Я ехала на иголках, хотелось быстрей попасть туда и все увидеть самой. Как жаль, что человек может находиться только в одном месте.
  
  Смит с Риком подъехали к заброшенному дому.
  - Что мы тут делаем? - спросил рыжий.
  - Проверяем, - ответил Смит и вышел. Он обошел машину и стал всматриваться. - Рик вызывай подмогу, в доме кто-то есть.
  Рик присмотрелся, вызывая полицию, и увидел, как в окне проскользнула тень.
  Смит показал, что обходит с главного входа, а рыжий должен оставаться здесь. Брюнет расстегнул кобуру и, пригнувшись, пробежал до дома. Присев у окна, он попытался заглянуть внутрь, но шторы были задернуты. Смит добрался до другого окна и присел, всматриваясь в полумрак. В комнате было не темно, что-то излучало тусклый, еле уловимый свет, поэтому мужчины и заметили передвижение.
  По силуэту детектив понял, что это мужчина высокого роста. В мыслях сразу закралось подозрение, что он тут не просто так. Возможно, в заброшенном доме хранится орудия убийства или вещи.
  Вдалеке послышался вой сирен и Смит стал присматриваться, чтобы уловить каждое движение. Но на его удивление, мужчина не спешил покидать помещение, он будто и не заметил, что к дому подъехали полицейские. Как ни в чем не бывало, высокий мужчина поднял с пола фонарик и направился к двери.
  Смит приблизился и взял в руки пистолет. Высокий мужчина открыл дверь и замер, видя перед собой вооруженного полицейского.
  - Стоять! Руки за голову!
  Джейкоб Кросс выронил фонарик и поднял руки.
  
  Я еле успевала за братом. Ему позвонил Смит и что-то сообщил, что именно Адам мне не соизволил сказать, поэтому я вся горела от нетерпения.
  Как только мы вошли, брат с порога:
  - Результаты есть?
  - Есть, но неважные... - выдохнул Смит и бросил дело на стол. - Джейкоб кросс был подозреваемым в деле мисс Ли, как и его жена. Но прямым улик не было. Их отпустили, а дело со временем закрыли.
  - Я помню, но причем тут...
  - Он, - брюнет ткнул пальцем на фото мистера Кросса. - Был задержан в заброшенном доме.
  - И что он там делал? - вмешалась я, присаживаясь на стул.
  - Как он говорит, решил проверить, вдруг кто-то взобрался из мародеров, но он лжет, - уверенно проговорил детектив.
  - С чего он взял? - поинтересовался Адам.
  - По его словам, уже несколько ночей из дома доносился странный шум...
  - И он решил проверить именно сегодня? - кивнул брат.
  - А как он вошел? - заглядывая через руку брата в дело, спросила я.
  - Дверь была открыта.
  - Неправда, - возмутилась. - Я была ночью там, и все двери были заперты.
  Смит посмотрел на брата, тот дернул плечом. Мол, не удается обуздать младшую сестру. Так вышло.
  - Нужно опросить соседей и проверить замки на взлом, - проговорил Смит.
  - А Кросс...
  - У нас ничего на него нет...
  Я придвинула дело ближе к себе и стала листать. На фото лежала девушка с множеством ножевых ранений. Несколько фотографий комнаты, улики. Я перевернула страницу, потом вернулась и посмотрела на подставку с ножами.
  - Они белые... - ткнула пальцем на фото.
  - Что? - прищурился брат, не понимая моего удивления.
  - На фото - ножи белые, а в доме коричневые.
  - Не понимаю, - покачал головой детектив. - Какая связь?
  - Если у жертвы дома были белые ножи, почему теперь коричневые? - не могла понять я.
  - Все ножи были изъяты, как вещественные доказательства, - забрав дело, проговорил Смит.
  - Но откуда тогда ножи... - начал Адам.
  - В доме, где никто не живет, - продолжила я. - Даже мать не заходила, по словам соседки.
  Смит подскочил с места.
  Я тоже подорвалась, но брат поднял руку:
  - Жди тут...
  - Но...
  - Оставайся, тут...
  
  - Ты думаешь ИЛ послушается? - поинтересовался Смит, заглушая мотор автомобиля.
  - Нет, - кинул Адам и покинул машину.
  - Но согласись, что без нее мы бы не дошли так далеко, - произнес брюнет и поправил солнечные очки, хотя на улице была ночь.
  - Ее любопытно и несносность до добра не доведут, - буркнул Адам и вошел в дом.
  Тут уже работали эксперты, снимая отпечатки и проверяя каждую деталь.
  - Здесь определенно, кто-то прибирался, - наклонился Смит, пытаясь заглянуть под стол. - Чище, чем у меня дома.
  - Но соседка утверждала, что тут никто не живет около года, - проговорил Адам и подошел к ножам.
  - Нет, тут кто-то точно живет, - обернулся брюнет, он все так же был в очках. - А вот там - нет. - Он показал на открытую дверь, которая возможно вела в кладовку. Большой слой пыли скопился на полу. Смит подошел ближе, посмотрел на ступеньки.
  - Нужно проверить весь дом, - подойдя, проговорил Адам и резко обернулся.
  - Тут не хватало четыре ножа, куда дели еще один, - указывая пальцем на подставку, возмутилась Лаура и недовольно перевела взгляд на брата.
  - Что ты тут делаешь? - сложил руки на груди Адам.
  - Ты точно уверена, что их было не пять? - задал вопрос Брюс.
  Помощник посмотрел на Смита, потом на сестру.
  - Я уверенна, - усмехнулась девушка. - Я еще подумала, зачем подставка для ножей, где не хватает четырех ножей. - ИЛ указала на стол. Мужчины переглянулись. - Это значит, что скоро будет еще труп? - Прикусила губу девушка.
  - Очень не хотелось бы... очень... - покачал головой Смит. Мужчина подозвал одного из экспертов, показал на подставку с ножами и приказал. - Заберите это немедленно в лабораторию и сопоставьте пропавшие ножи с орудиями убийства четырех девушек. Доложить немедленно. Поняли?
  Высокий блондин кивнул и чуть ли не бегом направился к столу. Забрав подставку, мужчина вышел из дома.
  Адам приблизился к сестре и взял ее под руку:
  - Едем домой.
  - Я...
  - Сейчас же, - повысил тон брат. - Иначе завтра останешься дома.
  Девушка обернулась на Смита, ища поддержки, но тот уже ушел в соседнюю комнату. ИЛ хотела остаться, она сгорала от нетерпения узнать результаты экспертизы, но брат был строг.
  - Как ты вообще сюда добралась? - выводя сестру из дома, спросил Адам.
  - Сказала полицейскому, что ты забрал ключи от дома. Я не могу попасть домой и мне нужно к тебе, - посмотрев на брата, произнесла Лаура.
  - Здорово, лгунья, - открыл дверцу Адам и кивнул, чтобы ИЛ опустилась на сиденье, и закрыл. Обошел автомобиль и сел за руль. - А теперь давай договоримся. Если хочешь участвовать в расследовании, будь рядом. Не нужно ночью лазать по брошенным домам и помойкам. Я больше не намерен повторять, что это опасно. К тому же ты участвуешь в этом деле устно. В случае любого происшествия и у меня, и у Смита будут большие проблемы.
  Лаура опустила глаза. Ей было неловко. Брат всегда заботился о ней, оберегал, а она сейчас из кожи вот лезет, чтобы доставить ему неприятности.
  - Хорошо, я поняла, - кивнула девушка.
  - Значит, сейчас отвожу тебя домой, и ты ложишься спать?
  - Ага!
  Адам внимательно смотрел на лицо Лауры, пытаясь уличить ее во лжи, но чистый и любимый взгляд карих глаз мог сбить с толку любого. Помощник детектива завел мотор и выехал на трассу.
  - Я утром тебе все расскажу, - проговорил Адам, посматривая на расстроенную сестру. С каждым кварталом ИЛ становилась все грустнее.
  - Хорошо, - кислым голосом ответила девушка и вздохнула.
  Адаму не хотелось расстраивать сестру, он хотел, чтобы она всегда улыбалась, но сейчас после того, что он узнал... Помощник детектив потряс головой, отгоняя плохие мысли: "Я если бы вчера, когда Лаура была около дома, внутри находился преступник?". Он понимал, случись, что с сестрой, он никогда не простит себе этого.
  Подъехав к дому, Адам пожелал спокойной ночи.
  - Ты скоро?
  - Не скажу, - ответил брат и указал пальцем на дом.
  Лаура вышла, не спеша, проследовала до двери, открыла и скрылась в темноте. Адам завел мотор, выехал на дорогу и остановился через метров двадцать. Подождал, пока в окне на втором этаже загорится свет, потом погаснет. Посмотрев на часы, было уже за полночь, Адам достал телефон и набрал Смита.
  - Что-нибудь нашли?
  - Пока ничего серьезного, - ответил Брюс. - Ножи, пока предположительно, точно известно будет утром, те самые.
  - Это плохо.
  - Да, значит, скоро будет еще труп.
  - Опрос соседей? - спросил Адам.
  - Этим Рик занимается, послушай, если хочешь, может остаться дома, - предложил напарник. - Завтра утром увидимся.
  - А ты?
  - А мне нужно еще подумать, - вздохнул Смит.
  - До завтра, - попрощался Уайт и выключил телефон. Еще раз, взглянув на окно, завел мотор и, развернувшись, поехал по шоссе.
  
  Я поставила будильник на полвосьмого, чтобы раньше встать и узнать самое интересное. Когда услышала звон, тут же подскочила, накинула халат и выскочила в коридор. Подбежала к двери брата и постучала, никто не ответил.
  - Адам?! - приоткрыла дверь и заглянула. Комната была пуста, как будто тут никто и не ночевал. Я вошла, бросила взгляд на вещи и направилась в коридор. Шла задумчивая, перебирая разные варианты, почему брат не ночевал дома.
  - А-а-а!
  - Лаура, ты что? - дернулся вместе со мной Адам и схватил меня за плечо.
  - Извини, задумалась, - выдохнув, проговорила я.
  Он так неожиданно появился из-за угла, что я испугалась.
  - Не хотел тебя напугать, - обнял брат. - Блинчики?
  - Когда ты все успеваешь? - отодвинула Адама и стала спускаться.
  - Работа такая, - проговорил брат и, обогнав меня, первый вошел на кухню.
  - Что там с домом? - села на стул, приготовившись внимательно слушать.
  - Результатов еще нет, но скорей всего ножи те самые, - проговорил брат и положил завтрак в мою тарелку.
  - Ура!
  - Не стоит так радоваться, - Адам был настроен несильно оптимистично. - Если даже это и те ножи. Орудия преступления все равно нет.
  Я сникла. А все так хорошо начиналось.
  - Давай быстро жуй и поедем.
  - Я еще одеться должна, - показала пальцем на халат.
  - Пять минут.
  - Есть, - приложила ровную ладонь к виску. Брат улыбнулся. Я похватала блины и побежала наверх. Расчесалась, сделала хвост. Быстро надела одежду и спустилась. - Уложилась?
  - Четыре сорок, - посмотрев на часы, ответил Адам и открыл дверь. - Вперед.
  Я вышла и направилась к машине:
  - Какой умный убийца, - повернувшись к брату, проговорила я.
  - Это точно, - согласился Адам и сел в машину, я следом. - Смит сказал, что обыскали весь дом, но ничего значительного не нашли.
  - Он прям, обо всем знает, - подметила. - Как будто был знаком с методом расследования.
  - Пристегнись, - кивнул на ремень брат, когда мы отъехали. - Возможно, тогда его еще труднее будет поймать.
  - Странный он... - произнесла я.
  - Он придурок, - перебил Адам.
  - Нет, правда, - повернулась к брату. - Вот, я например, захотела с кем-то поквитаться, выследила его, убила. Зачем столько лишних элементов делать - скотч, туфли... это занимает время...
  - Он не нормальный или вложил в эти предметы какие-то символы.
  - Какие? - заинтересовалась я.
  - Не, не знаю, возможно, у него девушка была выше ростом и носила каблуки, его это раздражало. А скотч вполне уместен - жертвы не кричат, - пожал плечами Адам. У него зазвонил телефон. - Уайт. Да, Смит, едем. Уже. Не может быть... Да, это ничего не дает... Да... ладно, остальное потом. Мы уже скоро подъедем.
  Я не могла дождаться, пока Адам положит трубку:
  - Ну?
  - Подтвердилось, что ножи эти, - меланхолично проговорил брат. И я знала почему. Да, не все так просто.
  Мы подъехали к участку. Вышли и поднялись на третий этаж. В кабинете, заложенный бумагами сидел нервный Смит. Он был чем-то обеспокоен.
  - Что еще? - с порога спросил Адам.
  - Кровь. Под раковиной нашли каплю крови, но она не принадлежит ни одной из жертв. Даже нет совпадений с бывшей владелицей дома, - перевернул к нам папку Брюс.
  - Возможен, еще труп? - наклонился над папкой Уайт.
  Смит потрогал переносицу:
  - Не дай Бог.
  - Что еще? - не терпелось мне.
  - Отпечатки в доме только Кросса.
  - А мои? - удивилась я. - Я трогала ручки...
  - После тебя там кто-то был и все стер. Тот, кто там обитал, очень аккуратен, - произнес Смит и встал. - Рик опросил соседей. Никто ничего не видел и не слышал, кроме... миссис Лопес. Бабушка часто не спит по ночам и утверждает, что около полгода назад, когда она выгуливала собаку, начались странности. - Брюс подошел к окну. - Она заметила движение в доме...
  - Почему не вызвала полицию? - перебил Адам.
  - Миссис Лопес подумала, что это призрак покойной. Она посчитала, что как раз прошло сорок дней и дух убитой вернулся домой, - проговорил Смит. Я подняла бровь: "Неужели в это кто-то еще верит", а детектив продолжил: - Женщина испугалась и стала выгуливать питомца по другой улице. Около трех месяцев назад собака пропала и миссис Лопес ничего не оставалось, как часами сидеть у окна и смотреть. За это время она утверждает, что призрак. - Смит поднял два пальца и несколько раз согнул. - Приходил не меньше пяти раз.
  - Странно...
  - Да, - согласился Адам. - Это она рассказала о смерти Ли...
  - Это еще не все, - усмехнулся Смит. - Некоторые из соседей сказали, что там бродит именно призрак.
  - Подожди, ты только что говорил, что...
  - Они утверждали это со слов миссис Лопес.
  - Она, что всему городу об этом рассказала? - удивилась я. - Кто поверит в эту чушь?
  - Не знаю, - вздохнул Брюс. - Но этот призрак продуманный тип.
  - Тот, кто там жил, знал о том, что дом не жилой, - прошелся по кабинету Адам.
  - Как он мог узнать? - скривилась.
  - Маньяку требуется место для хранения орудия...
  - Заметь, что кроме ножей там ничего не нашли, - перебил Смит.
  - Может, там все было, но преступник быстро перенес в другое место, - предположил Адам. - Например, увидел, что возле дома кто-то ходит. - Брат взглянул на меня. - Так вот, маньяку требуется хранилище. Что может лучше подойти заброшенного дома.
  - Верно, - согласился Смит.
  - Кого мы никогда не замечаем? - это был риторический вопрос, потому что Адам не остановился. - Служащих, почтальонов, сантехников.
  - Он приходит в один из домов и случайно начинает расспрашивать о соседях, - кивнул Брюс. - А такая, как миссис Лопес, все расскажет. - Указал указательным пальцем на Адама напарник. - Опроси еще раз эту старушку.
  - Хорошо, - согласился брат и поманил меня. - Поехали.
  Я подскочила со стула и в один миг оказалась у двери. Мне почему-то казалось, что раз миссис Лопес все подробно помнила, то без труда ответит на вопросы, но я ошиблась.
  Когда мы приехали, старушка выходила из дома и очень удивилась нашему приезду.
  - Что-то случилось?
  - Можно вам задать пару вопросов? - поинтересовался брат.
  - Конечно, помощник детектива, - миссис Лопес открыла дверь и пустила нас внутрь. - Располагайтесь. - Она указала рукой на диваны.
  Я скривилась, в доме пахло отвратительно. Что-то сгорело. Горький запах присутствовал везде. От него скребло горло. Я закашляла.
  - У вас что-то горело? - поинтересовался брат, опускаясь на диван.
  - У меня вчера каша пригорела, - пояснила старушка. - Обожаю овсянку. - Улыбнулась миссис Лопес. - Так, что за вопросы?
  - Скажите, вы случайно не помните, кто-нибудь приходил к вам около полгода назад. Например, сантехник? - спросил брат.
  - Нет, я так не вспомню сразу...
  - Простите, - вставило я слово. - Можно воды.
  - О, конечно, - забеспокоилась старушка. - Я вам ничего не предложила.
  - Ничего не нужно, не беспокойтесь, - успокоила я женщину. - Я сама. Скажите, где кухня.
  - Вот, - указала на дверь миссис Лопес и повернулась.
  Я кивнула брату и направилась на кухню. Кашель давил изнутри. Нужно было выпить чего-нибудь. Открыв дверь, я еле сдержалась от очередного порыва, потому что здесь вонь была еще сильней. Подошла к крану, открыла и, наклонившись, стала пить с ладони. Сделав пару глотков, я прищурилась, всматриваясь в знакомый предмет. Когда поняла, что это, то резко выпрямилась.
  - Не может быть, - я схватила нож и понеслась в холл. Не может быть такого совпадения. В доме напротив и здесь одни и те же ножи. Может это те, что не хватает? - Миссис Лопес откуда у вас эти ножи и где подставка?
  Адам подскочил ко мне, высматривая в рукоять. Старушка испугалась и растерянно уставилась на нас.
  - В тумбочке...
  - Покажите, будьте добры, - положил руку на кобуру, проговорил Адам.
  Старушка встала, доковыляла до кухни и открыла дверцы. На полке стояла подставка с полным комплектом ножей, только одного не хватало.
  - Мне одного хватает, - пояснила миссис Лопес и протянула руку, чтобы я отдала нож.
  - Где вы его взяли?
  - Около полгода назад приходил приятный молодой человек, предложил ножи. Совсем недорого.
  - Вы долго разговаривали? - прищурился Адам.
  - О, да, - кивнула старушка.
  - Не можете вспомнить подробности?
  - Нет, так не вспомню...
  - А может фирму, где работал этот молодой человек или имя? - занервничала я, чувствуя, что мы близко.
  Миссис Лопес задумалась:
  - На них гарантия год, он несколько раз повторил, чтобы я чек не выбрасывала.
  - Замечательно, можно посмотреть? - Адам тоже стал волноваться.
  - Минуточку, куда я его положила, - старушка вышла из кухни, а мы следом. Миссис Лопес поискала в тумбочке, потом на столе, в ящиках и, найдя, шагнула к нам. - Вот. - Протянула она чек, на котором виднелась печать фирмы, точный адрес и фамилия продавца.
  
  Тейлор Купер сидел за столом и рассматривал мелкие царапины на нем, когда дверь открылась, и высокий мужчина вошел в комнату:
  - Я детектив Смит, у меня есть вопросы к вам мистер Купер.
  - Какие? - удивился молодой человек. - Я работал, приехала полиция, забрала и притащили сюда. Я в чем-то виноват?
  - Пока нет, - сдержано проговорил Брюс и сел напротив. - Вы продавали миссис Лопес набор ножей "Счастье"?
  - Вы шутите? - усмехнулся Купер.
  - Нет.
  Убедившись, что никто не собирается разыгрывать Тейлора, молодой человек сел ровно и ответил:
  - Детектив Смит, я работаю в "Тайдоке" больше года. Шесть дней в неделю. У нас норма - один набор в день, если я его не пробам, мне никто не заплатит. Поэтому каждый старается из кожи вон, но чтобы один набор в день был. Выходило и больше, когда клиенты сговорчивые попадались...
  - Старушки, например...
  - Да, старушки самый лучший материл, они доверчивые. Если с ними подольше поболтать, то они могут: и дочери, и внучке взять еще. А мне деньги никогда не помешают. Но если вы спросите имя клиента или адрес, я ничего не вспомню.
  Смит внимательно изучал говорящего. Молодой человек говорил правду, мелко и непринужденно. Продавцу нечего было скрывать, из-за этого детектив нервничал. Он видел, что ошибся, но для пущей уверенности Брюс задал последний вопрос:
  - Где вы были одиннадцатого октября? - перебил молодого человека Смит.
  - Дома.
  - Кто это может подтвердить?
  Купер растерялся, поерзал и неуверенно сказал:
  - Сестра и девушка. Мы вместе снимаем дом...
  - Хорошо, эти данный мы проверим, - кивнул Смит. - Неужели нельзя точно отследить продажи. Я уверен, такой скрупулезный человек записывает все, что продал.
  Молодой человек почесал висок.
  - Я раньше записывал. Сколько, кто, когда... сейчас уже нет.
  - Нас интересуют записи где-то полгода назад, - проговорил детектив.
  - Я посмотрю, - вздохнул Тейлор Купер. - Гляну сегодня, как только попаду домой.
  - Я надеюсь на вас, - кивнул Смит и вышел из допросной. К нему подскочил Рик. - Проверь, где этот тип был одиннадцатого. И дай ему мой номер, пусть звонит мне.
  - Хорошо. Вот результаты по крови, - рыжий протянул детективу папку.
  Справа подошел Адам. Напарник остановился и посмотрел на Уайта.
  - Что там?
  - А наш Джейкоб странный тип, - прищурился Брюс. - Я попросил сопоставить найденную кровь с мистером Кроссом, совпадений нет, но зато в его крови нашли большое количество фенобарбитала.
  - Этот компонент кажется из снотворного? - спросил Адам.
  - Да, но почему его так много? - Смит повернулся к напарнику и показал результаты.
  - Да, не хило, - качнул головой помощник детектива.
   - Уайт, поинтересуйся у мистера Кросса о его бессоннице?
  Адам кивнул и направился на первый этаж, где содержатся временные заключенные. Если не найдется доказательств Кросса придется отпустить. Жена и так несколько раз приходила, и требовала освобождения супруга. Уайт понимал, что нужно хвататься даже за соломинку, чтобы появились хоть какие-нибудь результаты.
  Молодой человек остановился около решетки и обратился к Джейкобу:
  - Мистер Кросс, будьте добры расскажите о вашем лекарстве?
  Мужчина удивился, захлопал глазами и встал.
  - Что-то не так?
  - Да, поэтому мне интересно узнать подробности вашей болезни.
  - Рассказывать нечего, - пожал плечами Кросс. - После убийства нашей соседки, я заметил, что стал раздражительным. Часто стал срываться по пустякам на жену. Пошел к врачу, он выписал успокоительное. Принимаю на ночь.
  - Успокоительное?
  - Да, - кивнул заключенный. - Просто такое бывает не каждый день. Я имею в виду убийство. Еще совсем рядом. И нас же подозревали...
  Адам прищурился, ловя каждое движение мужчины, но не мог уловить и тени сомнений. Если при допросе о доме, Джейкоб явно нервничал, то сейчас был спокоен.
  - Спасибо, мистер Кросс.
  - А когда меня выпустят? - вслед прокричал Джейпоб, но вопрос остался без ответа.
  
  Значит, что получается - преступник узнает, что дом пустует. Откуда он мог узнать?
  Я почесала подбородок и посмотрела на брата, что изучал старое дело - убийство Ли. Потом перевела взгляд на доску и встала. Подошла и стала внимательней изучать фото.
  Пусть он просто узнал, что дом пустует, планирует убийства, ходит туда за ножами.
  - Послушай, а ведь преступник должен же был купить эти ножи, - указала на фото, где были изображены подставки для ножей.
  - Да, но он мог купить их где угодно... - протянул Адам. - Возможно и в другом районе.
  - Похожие ножи продаются в магазине, - кивнул Смит. - Это не зацепка.
  Я вздохнула, что ж так не везет. И как все не просто.
  - Да, так же как и мистер Кросс, - присела я на стул, рядом с братом.
  - Большое количество снотворного могло дезориентировать мужчину, - проговорил детектив. - Возможно, он не соображал, что делал. Вот и пошел в этот дом.
  - Почему не хватает ножей? - не унималась я. - Зачем он их выбрасывает?
  - Нет, орудия преступления, нет преступления, - ответил Адам. - Он знает, что таких ножей много. Попробуй найти.
  - А если найдем? - усмехнулась я.
  - Что предлагаешь? - посмотрел на меня Смит.
  - Мусорка... - услышав это слово, брат протяжно вздохнул. - Что? - Удивилась я. - Документы нашли там... - Я указала на доску, где красовалось фото. - Может, преступник от всего избавился... и от орудия убийства.
  Детектив посмотрел на Адама.
  - Только не говори, что этим буду я заниматься? - поинтересовался брат.
  - Ну, это же твоя сестра предложила, - дернул плечом Смит. Тут у него зазвенел телефон. - Да, детектив Смит. - Проговорил мужчина и, прижав телефон к плечу, добавил: - Это Тейлор Купер. - Потом продолжил разговор. - Да, говорите. - Смит стал что-то записывать. Адам приподнялся, чтобы увидеть листок. - Да, да.
  Я же была более любопытной и встала, чтобы подойти ближе. Детектив записал два адреса, потом еще.
  - Это что? - спросила я, потому что не знала о разговоре детектива и продавца ножей вернее знала, меня просто не поставили в известность, что Смит договорился о чем-то с этим человеком.
  Детектив поднял указательный палец.
  - Лаура, сядь, - кивнул на стул Адам.
  Я скривилась. Ну вот, почему он меня так называет? Но послушалась и села.
  - Ну, что ж, - начал Смит, как только отключил телефон. - Наш продавец, действительно, хорошо работает. В тот день он продал пять наборов ножей. А за месяц больше ста.
  - Не хило, - покачал головой Адам. - Стоит проверить?
  - Будешь все проверять? - поинтересовался детектив. - Вы сначала орудие убийства найдите. Возьмите с собой Рика, это он нашел документы. - Смит встал. - А я наведаюсь в фирму "Тайдок". Вдруг повезет.
  - Хорошо, - кивнул Адам и посмотрел на меня. - Идем, сыщик.
  Я подскочила и рванула к двери.
  - Захвати фото ножей, вдруг что выясните, - услышала я, выбегая из кабинета.
  - Думаю, ты напрасно туда едим, - высказался Адам, догнав меня.
  - Это еще почему? - сложила руки на груди и посмотрела на брата.
  - Потому что убийца не дурак и убрал все улики, - проговорил Адам. - Зачем ему оставлять орудие убийства. - Помощник детектива подошел к рыжему мужчине. - Рик, ты с нами.
  - Это куда еще?
  - На помойку, - улыбнулась я.
  - Опять, вы что шутите? - недовольно спросил Рик.
  - О, Алекс Рик, если бы, - покачал головой Адам.
  Рыжий прищурился, взял пиджак и направился к выходу. Его напарник, улыбнулся вслед. Хотел прокомментировать уход, но Адам покачал головой.
  - И чья это была гениальная идея? - поинтересовался Алекс, входя в лифт.
  Я решила промолчать, сильно недовольное лицо было у мужчины.
  Мы отправились на мусорку, благо она была одна. Большая, куча ненужного свозилось загород и оставалось тут на многие года. Думаю, мои дети еще увидят ее. Хотя, я задумалась, сейчас город увеличивается и, возможно, в ближайшем будущем туда уже ничего не влезет.
  Подъехав к "пахнущему" месту, Адам проговорил:
  - Лаура...
  - ИЛ! - выкрикнула я.
  - Ты идешь со мной, а Рик сам по себе, - как будто не услышав меня, проговорил брат.
  - Ок, - кивнул мужчина. - Удачи. - Он вышел и, осмотревшись, пошел прямо.
  - Что сидишь? Идем, - проговорил брат и вышел. - У нас еще дел невпроворот.
  Я покинула автомобиль и недовольно посмотрела на брата. Адам шел спокойно, как будто не замечая моего лица. Я последовала за ним, стараясь делать, как можно злое и недовольное лицо.
  Мы прошли между двух завалов мусора, потом прошли до моста и повернули.
  - Никого нет, - осмотрелся Адам.
  Я прищурилась и позвала:
  - Френк!
  Брат обернулся и посмотрел на меня:
  - Что?! - пожала плечами. Нужно ж было как-то действовать. Или тут все время стоять?
  Мы двинулись дальше, возле одной из мусорной кучи, заметили движение.
  - Стой, руки! - приказал Адам.
  - Зачем так? - удивилась я.
  - А ты собралась их ловить и говорить с ними? - приблизился к мужчине с поднятыми руками помощник детектива. - Мы из полиции... зададим пару вопросом и отпустим вас. - Проговорил Адам.
  - Что нужно? - отозвался из коробки второй бомж, которого мы и не заметили. Он выглянул, но полностью показываться не стал.
  - Посмотрите на фото, возможно, видели? - Адам протянул снимок.
  Бомж с поднятыми руками, посмотрел, потом забрал фото и передал второму.
  - Не, не видел, - отдал фото второй.
  - Я тоже, - отозвался первый. - А что случилось. Полиция стала ножи разыскивать.
  - Это орудие убийства, - доложила я, и брат наступил мне на ногу. Я скривилась и отошла от него дальше.
  - А с мужчиной в плаще это как-то связано? - поднялся из коробки второй бомж.
  - Возможно, - кивнул Адам.
  - Ух ты! Знал, что не чисто, - проговорил первый бомж.
  - В чем дело? - поинтересовался брат.
  - Про ножи не знаю, но плащ... вернее то, что от него осталось, могу показать.
  Мы с братом переглянулись.
  - Показывай.
  - Идемте, - кивнул бомж.
  
  Дело принимало все новые обороты, которые, Адам был уверен, не понравятся начальству. Зачем бы это Мария Рассел с утра пораньше вызывала его к себе. "Здесь что-то не так" - подумал Адам и, постучавшись, пошел в кабинет.
  - Доброе утро.
  - Доброе, - вздохнула Рассел и встала, она обошла стол и села на край. - Садитесь.
  Адам прошел и сел.
  - Знаете, что это? - женщина показала на папку. Молодой человек перевел взгляд на указанный предмет. - Отчет, что принес вчера вечером детектив Смит. - Мария приподнялась. - Мне не нужен новый серийный убийца в городе. - Покачала головой женщина. - Странные обстоятельства, при которых появляются новые жертвы, меня беспокоят. Адам, ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
  Молодой человек растерялся, потому что Мария поддалась вперед. Начальник нагнулась над Адамом.
  - Чего вы хотите?
  - Иногда Смита уносит в далекие дали, - прошептала Рассел. - Не дай ему запутаться.
  - Я думал, что получил повышение, не для того, чтобы следить за напарником, - дернул уголком губ Адам.
  - Он твой начальник, а не напарник и может пожаловаться на неправильное отношение к работе... халатное выполнение обязанностей... - Мария обошла стул, на котором сидел молодой человек, и положила свои ладони на плечи Адаму. Потом наклонилась и продолжила: - ИЛ как поживает?
  Адам понял, что кто-то доложил о сестре.
  - Все хорошо...
  - Вот и я, надеюсь, - Мария погладила Адама по плечам. - Будет все хорошо.
  - Я могу идти?
  - Да, конечно, - подняла руки женщина и направила к своему стулу.
  Адам подскочил и пулей вылетел из кабинета начальника. Эта женщина всегда так странно себя вела, что молодой человек не знал, как реагировать. Рассел как будто заигрывала, но Адам никак не мог принять и осознать насколько все серьезно.
  Молодой человек быстро прошел в свой кабинет и сел на стул.
  - Плохо дело, - покачал головой Смит и посмотрел на Адама. - Что-то случилось?
  - Нет, все нормально. Что-то нашли? - повернулся к напарнику молодой человек.
  - Помнишь, вы притащили вчера кусок материи...
  - Это был плащ, - поправил Адам Смита.
  - Предположим, это был плащ, - кивнул мужчина. - Так вот на этом плаще нашли кровь...
  - Я тебе и так сказал, что он был в крови, по крайней мере, так бомж сказал, - перебил говорящего Адам.
  - Итак, - серьезно посмотрел на напарника Смит. - Угадай, чья это кровь?
  Молодой человек задумался, тут дверь открылась и вбежала ИЛ.
  - Доброе утро, что я пропустила? - девушка запрыгнула на стул, словно на коня и посмотрела сначала на брата, потом на его напарника.
  - Адам тут угадывает, чью кровь нашли на вчерашнем куске материи, - подсказал Смит.
  - Это плащ, - возмутилась девушка.
  Смит улыбнулся.
  - Возможно, жертвы, - предположил Адам.
  - Правильно, - кивнул мужчина. - Но какой?
  - Первой? - вставила слово ИЛ.
  - Нет.
  - Убитой в прошлом году, хозяйки дома? - выдавал предположения Адам.
  - Снова мимо.
  - НУ?! - не выдержала ИЛ.
  - Значит, так. Помните, я говорил, что около раковины нашли каплю крови? - Смит дождался кивка. - Делайте выводы!
  - У нас, что еще одно убийство? - расширила глаза девушка.
  - Скорей всего и давнее, - закивал начальник. - Больше полгода.
  - Вот это дела! - встал Адам. - Что же это за человек такой?
  - Мне тоже хотелось бы узнать, - вздохнул Смит. - В том, что это жертва нет сомнений, я был только что у эксперта и он сказал, что кровь не могла оказаться под раковиной только в одном случае.
  - Каком? - открыла рот ИЛ.
  - Брызги.
  - Что же с жертвой делали? - провел по лицу рукой Адам.
  - У Фокса есть одно предположение... - поднял бровь Смит.
  - Расчленяли? - повернулась к мужчине девушка, детектив кивнул.
  - Нужно возобновлять то дело, - вздохнул Смит.
  Адам посмотрел на напарника:
  - Может, поищем еще улики, вдруг это... - помощник детектива хотел найти вескую причину, но сразу это сделать не смог.
  - Нет, - встал Смит. - Нужно.
  
  Как же все странно. Очень странно. Получается, что вначале убивают хозяйку дома - мисс Ли. Потом, через какое-то время в этом же доме поселяется человек, который убивает неизвестную. Я посмотрела на доску, где висел листок бумаги и на нем вопрос. Кто она? Зачем пришла в дом? А может и не приходила? И сколько таких неизвестных у нас еще будет? Возможно, ее тело выбрасывали в реку, и это видел тот бомж. Но никто теперь это не сможет подтвердить. Мужчина в плаще! Кто же ты? Сколько прошло времени, чтобы ты стал убивать на улице и оставлять трупы? Сейчас четыре жертвы. Одна явно лишняя и имеет отношение к убийце. Может, я ошибаюсь и это моя буйная фантазия. Я вздохнула и поднялась со стула. Я изучала старое дело об убийстве. Смит все-таки добился от Рассел возобновления.
  Я посмотрела на фото ножей. Поход в фирму "Тайдок" ничего не дал. За каждым продавцом закривлялся участок, который он должен был отработать. Ножи появились приблизительно полгода назад, в это же время Тейлор Купер и продавал свои супер-ножи с гарантией год. В районе купили больше двухсот ножей. Некоторые по несколько. Зачем людям столько ножей?
  - Пришел анализ отпечатка следа, - открыл дверь Смит.
  Ой, я что-то пропустила. Какой след?
  - Угадайте?
  - Ничего? - скучающе посмотрел на напарника брат.
  - Совершенно верно, - бросил тонкую папку на стол мужчина. - Они новые.
  - Зачем надевать новые ботинки? - удивилась я.
  - Чтобы ничего нельзя было выяснить, - посмотрел на меня Адам.
  - Дорого обходится преступление, - положила руки перед собой. - Плащ купи, ботинки купи.
  Смит и Адам переглянулись.
  - Думаешь, он пойдет в магазин? - прищурился брат.
  - А вдруг, - кивнул детектив.
  Я улыбнулась. Возможно, мы снова нашли ниточку. Я хотела подскочить, но Адам сказал:
  - Будь тут, это надолго.
  Я скривилась, потом посмотрела на окно. Сегодня с утра лил дождь и, если честно, мне не сильно хотелось мочиться. Поэтому брат просто спас меня. Первый раз я обрадовалась, что оказалась одна в кабинете. Пусть я пересматриваю дела, но все же. Я люблю движение, но сейчас как-то сильно увлеклась просматриванием дела. Хотелось помочь по-настоящему, чтобы брат понял, что я уже не маленькая и могу делать серьезные вещи.
  Старалась просмотреть все, запомнить и проанализировать все мельчайшие детали. Преступник не мог вот так просто сделать столько убийств и остаться не замеченным. Что-то обязательно всплывет.
  За старым домом установили слежку, туда уже не придешь. А жаль может, что и увидела. Понимала, что криминалисты прочесали и просмотрели все вокруг, но почему-то была уверена, что именно я должна была что-то найти. Должна! Но как назло ничего не было.
  День прошел скучно. К вечеру вернулись Смит и Адам. Лица были грустные, я и спрашивать ничего не стала.
  - Нужно еще раз допросить этих Кроссов, - сел на стул Смит. - Только вместе, вдруг они что-то друг от друга скрывают.
  - Хорошо, - кивнул брат. - Лаура поехали, завезу тебя домой.
  - Я - ИЛ! - резко поднялась. Сколько можно! Когда он запомнит?
  - Идем, - махнул рукой Адам. - До завтра, Смит.
  - Давай, - кивнул детектив.
  Я с братом покинули участок и направились к машине.
  - Хочу с тобой, - посмотрела на брата.
  - Я уже брал тебя с собой к этой семье.
  - Какая разница, - пожала плечами. - Я целый день была в отделении и ждала тебя. Молча! - Подняла палец, чтобы брат понял, насколько это было важно.
  - Садись, - указал на автомобиль Адам. Видно, что спорить сил уже не было.
  Я улыбнулась и прыгнула в салон.
  Мы поехали в дом Кроссов. Стало уже темнеть, когда мы добрались до нужного дома. Адам быстро покинул машину и направился к двери. Я следовала за братом. Открыли не сразу. Натали была встревожена.
  - Мэм, что-то случилось?
  - Все нормально, семейная ссора, - шмыгнула носом женщина. - Что вы хотели?
  - Я хотел бы задать пару вопросов, - проговорил Адам.
  - Да, конечно, - хозяйка впустила нас в дом.
  - Джейкоб бывает вспыльчив, - закрыла входную дверь Натали, и предложила нам сесть. - Не знаю... - женщина не успела закончить, как в проеме соседней комнаты показался супруг, он равнодушно посмотрел на гостей.
  - Что случилось? - поинтересовался мужчина.
  - Можно задать вам пару вопросов?
  Джейкоп посмотрел на жену, потом на Адама, а затем на меня.
  - Да, - он присел на диван, рядом с супругой.
  - Стало известно, кто убил Мэри? - поинтересовалась Натали.
  - Нет, но мы двигаемся и хотели бы, чтобы вы помогли, - кивнул Адам.
  - Как? - растерялся Джейкоп.
  - Мне интересны любые мелочи, - проговорил брат.
  - Ой! - спохватилась хозяйка. - Пирог! - Натали вскочила и убежала на кухню.
  Я удивилась такой реакции и встала.
  - Как долго Мэри жила в вашем доме? - спросил Адам.
  Джейкоп задумался.
  Я обошла диван и, видя, что на меня не обращают внимания, пошла за хозяйкой. Увидев открытую дверь, я вошла. Натали закрыла духовой шкаф и повернулась.
  - Вы меня напугали, - улыбнулась женщина.
  - Извините, - просто хотела помочь, солгала я. Я бросила взгляд на убранство.
  - Какой кошмар! - выдохнула женщина. - Как так можно! В голове не укладывается!
  Натали говорила с таким жаром.
  - Найдите его... - женщина схватилась за висок. - Это правда, что нанесли десять ударов ножом?
  Я хотела ответить и задумалась. Ножи?! Снова осмотрела кухню. Нигде не было интересующей меня подставки. Я точно помню, что Н. Кросс приобрела два комплекта ножей. Старательный Тейлор Купер все записал. Зачем ему лгать?
  - Что с вами? - дотронулась до моего плеча Натали.
  - Простите... - растерялась я и вышла.
  В гостиной Адам все общался с хозяином. Увидев меня, брат прищурился. Я кивнула.
  - На секундочку, - подойдя, наклонилась и прошептала на ухо.
  - Мы сейчас, - отводя меня в сторону, проговорил Адам. - Что случилось?
  - Я смотрела списки приобретенных ножей, - прошептала я. - Н.Кросс купила два. - Адам внимательно смотрел, а я продолжила: - Но на кухни ни одного нет.
  - Ты уверена?
  Адам был серьезен и, смотря ему в глаза, я первый раз засомневалась.
  - Идем, - подтолкнул меня у двери брат. - Спасибо за информацию, мы завтра зайдем.
  Мы вышли.
  - Да, уверенна, - ответила я. - Немного сомневаюсь.
  Брат недовольно посмотрел на меня.
  
  - Доброе утро, миссис Кросс. Извините за беспокойство, не могли бы вы посмотреть на это фото, - проговорил Смит и протянул фото женщине, что только что переступила погод к нему навстречу.
  - И что я должна увидеть? - подняла глаза Натали.
  - Узнаете?
  - Вы шутите? - улыбнулась женщина. - Это ножи!
  - Это орудие убийства, - пояснил детектив.
  Женщина изменилась в лице.
  - Этими ножами убили... Мэри? - занервничала Натали.
  - Да, - кивнул Смит, видя странное поведение женщины, детектив прищурился. - Вы узнаете?
  - Что я должна узнать? - вспылила Натали. - О, Боже! Теперь этим занимается полиция?
  - Просто вы купили точно такие же ножи, около полгода назад.
  Натали стихла, глаза забегали, и женщина отошла к стене.
  - Вы хотите сказать, что это я убила Мэри?
  - Я ничего не хочу сказать, я просто спросил. Где ваши ножи?
  Женщина задумалась.
  - Я не помню, возможно где-то лежат... хотите, поищу... - Натали сомневалась.
  - Это было бы замечательно. Как найдете, позвоните мне, - проговорил Смит и достал визитку.
  Женщина приняла прямоугольный кусок бумаги и быстро скрылась за дверью.
  Смит направился к машине, что была припарковала у дома. Открыв дверь, он сразу скала:
  - Тут нечисто.
  - Что она сказала? - спросил Адам, он изучал список купленных ножей. - Лаура была права, два комплекта. Зачем ей?
  - Она их не узнала, вернее сказала, что не узнала, - детектив сел за руль и закрыл дверцу. - Нужно установить слежку.
  - Семья Кросс были подозреваемыми в убийстве Ли.
  - Да, но они прикрыли друг друга, возможно, все ложь.
  Автомобиль тронулся с места и медленно поехал по дороге.
  Натали следила из окна, как только полицейские уехали, женщина сорвалась с места и побежала в спальню. Легла на пол и запустила руку под кровать. Достала коробку, открыла. Внутри лежал нож и пачка наличных. Натали схватила нож, вытерла отпечатки простыней. Оставив нож на постели, женщина кинулась одеваться. Хозяйка дома, несколько раз подбегала к окну и выглядывала, словно ожидая прихода гостей. Натали быстро переоделась, взяла нож платком, засунула в сумочку и побежала вниз. Оказавшись на первом этаже, женщина надела перчатки, взяла зонт и вышла из дома.
  Натали шла уверено, осторожно посматривая по сторонам. Несколько раз женщина останавливалась около витрин и с наигранным любопытством рассматривала товары. Натали старалась заметить слежку, но пока все было тихо.
  - Я не дура, - бубнила она себе под нос. - Я не сумасшедшая.
  После получасового нецеленаправленного скитания по улицам, женщина резко изменила направление и ушла из оживленной улицы в проулок. Оттуда вышла на внутренний двор, потом оказалась у мусорного бака и, быстро вытащив нож, избавилась от улики.
  Натали облегченно вздохнула и прошла дальше.
  
  Я стояла за стеклом и следила за допросом Джейкоб Кросса. Смит пытался выяснить, почему Натали выбросила нож в мусорный бак.
  - Я не знаю, - схватился за голову мужчина. - Я первый раз вижу этот нож. Я не понимаю, о чем вы говорите.
  - То есть вы хотите сказать, что никогда не видели не это, - Смит показал фото с подставкой, где были все ножи, потом указал пальцем на соседнее фото, где был изображен выброшенный нож.
  - Я уже сказал, что нет.
  - За ложные показания...
  - Я знаю, я уже был подозреваемым, - перебил Джейкоб.
  Я повернулась к брату:
  - Почему он не видел ножи? Он лжет! - возмутилась я.
  - Или просто не знает всей правды, - посмотрел на меня Адам. - Натали могла купить ножи и спрятать.
  - Два набора? - изумилась я. - Зачем ей столько ножей. Двадцать четыре штуки... ты думаешь...
  - Только не говори, что все использованы.
  - Нет, на одной же подставке еще остались, - решила сумничать я.
  - Не нужно так шутить, - покачал головой брат и вышел.
  Я продолжила следить за допросом.
  - Я уже отвечал на эти вопросы, - вздохнул мистер Кросс.
  - Но я же не слышал, - пожал плечами Смит.
  Что за вопросы? Что я пропустила? В дверь вошел Адам и позвал напарника. Они вышли, а я внимательно стала всматриваться в Джейкоба. Он нервничал, сильно. Мужчина еще раз посмотрел на фото, потом провел ладонью по лицу.
  Дверь открылась.
  - Мистер Кросс, можете идти.
  Мужчина поднялся и вышел. Через какое-то время в эту дверь пошла Натали.
  О, сейчас начнется интересное.
  - Присаживайтесь, - указал на стул Смит.
  - Я бы хотела понять, почему я здесь?
  Детектив сел на противоположный стул.
  - А я - зачем вы выбросили вот это? - детектив указал пальцем на фото, что лежало на столе.
  Женщина сделала вид, что не заметила снимки и сейчас удивленно посмотрела на нож.
  - Не понимаю...
  - А я не понимаю, зачем вам понадобилось избавляться от орудия убийства.
  - Что?! Какие убийства?! Вы о чем?! - испугалась Натали.
  - Вы сказали, что поищите ножи, но как только мы уехали, сразу кинулись избавляться от улики.
  - Нет! - вскрикнула женщина. - Я испугалась. Вспомнила, что у меня где-то валяется такой нож.
  Хотя испуга я на лице не увидела. Это было больше удивление, растерянность.
  - Но вы купили два подставки, - поднял указательный и средний палец детектив.
  - Возможно, одну отдала Мэри...
  - Нет, мы все обыскали, не в ее квартире, где сейчас ремонт, ни в вашем загородном доме ножей нет.
  Натали опустила глаза на фото и задумалась.
  - Ножи хорошие, год гарантия, продавец гарантировал полное возмещение стоимости, - Смит сделал паузу. - Неужели вы не вспомните?
  - Это было полгода назад, - пожала плечами женщина.
  - А ваша соседка помнит, мало того, она сохранила чек, - детектив смотрел, как Натали стала меняться в лице.
  Странная она какая-то. Я бы наоборот помогала найти убийцу, а она пытается зарыться.
  
  Натали спокойно вышла после допроса и направилась к выходу. На лавочке ее ждал Джейкоб.
  - Что ты им сказал? - сразу спросила Натали.
  - Ничего, - пожал плечами мужчина.
  Женщина смотрела пристально, словно хотела добиться правду от мужа. Тот не выдержал пристального взгляда и потупил взор.
  - Едет домой, - тихо проговорил он и сделал шаг.
  Пара молча добралась до дома, как только Натали закрыла входную дверь, муж сказал:
  - Это все из-за тебя!
  - Не нужно меня во всем винить, - бросила сумочку на пол Натали. - Ты сам первый начал.
  - Они расспрашивали про убийство соседки, - раздраженно выкрикнул Джейкоб.
  - Мы же договорились, по этому поводу, - указала пальцем на мужчину Натали. - Что ты им сказал?
  - Я ничего не говорил! - выкрикнул Джейкоб. - Ничего!
  - Откуда они знают про ножи? - нервничала женщина.
  - Какие ножи? - прищурился мужчина.
  Натали бросила растерянный взгляд и, схватив сумочку, бросилась наверх.
  - Натали! На-та-ли! - Побежал за женой Джейкоб. Мужчина вбежал в спальню, где находилась жена. - Ты мне обещала. Ты говорила...
  - Я ничего не знаю... я не понимаю тебя...
  - Я долго терпел, но я могу рассказать, - указал пальцем в сторону мужчина. - Ты меня знаешь!
  - Ты ничего не сделаешь, - усмехнулась Натали. - Да, я тебя знаю и поэтому уверена, ты ничего не сделаешь, потому что пойдешь со мной, как соучастник. Это ты во всем виноват.
  - НЕТ!
  - ДА! - подошла к мужу женщина. - Вместе, навсегда... помнишь клятву...
  Натали приблизилась и посмотрела в испуганные глаза Джейкоба. Он боялся, он не хотел остаток жизни провезти в тюрьме.
  
  "Дана поселилась рядом в сентябре, месяц был теплый. Я помню, когда ее автомобиль подъехал к дому, я косил траву. Она улыбнулась. Это было словно озарение. Луч солнца прошел сквозь тучи и в самый пасмурный день, я теперь знал, что рядом живет мое солнце. Она была другая. Нет, это не моя Натали, которая всем недовольна и вечно ворчит. Дана, милая, добрая. Всегда улыбка".
  Джейкоб мечтательно улыбнулся и продолжил:
  "Я сам не заметил, как стал думать о ней постоянно, это было наваждение, сумасшествие. Я находил любой повод, чтобы каждый день увидеть ее. Натали часто не было дома, она давала частные уроки. Я уже привык без нее обходиться и спокойно мог приготовить, убраться.
  Однажды я готовил ужин и понял, что вот день заканчивается, а я не увидел Дану. Ее улыбку, ее дивные персиковые глаза. Конечно, они не были желтого цвета, скорее янтарного, но мне так хотелось, чтобы они были бархатными и самыми нежными. И вот я подумал, что нужно обязательно сегодня увидеть ее. Взял солонку, высыпал содержимое и пошел к соседке.
  Она была рада увидеть меня, пригласила на чашку чая. Я хотел задержаться дольше, любой ценой. Стал выспрашивать о семье, детях. Она оказалась не замужем. Для меня это было удивительно. Такая изумительная женщина и одна. Когда я уходил, то не знаю зачем, поцеловал ее в щеку, просто захотелось. Она удивилась, но не оттолкнула. И в тот момент я решил для себя, что вот сейчас или никогда и я поцеловал ее в губы.
  И все я больше ничего не помню. Лавина безумия накрыла нас с головой. Я не контролировал себя, она тоже. И очнулся я, лежа в постели Даны. Она обнимала меня и гладила по волосам. Я понял, что ошибся, не нужно было этого делать, но в тоже время, радость переполняла. Эта была самая лучшая ошибка в жизни. Мы стали любовниками. Я приходил, как выдавалась возможность, проводил с Даной какое-то время и убегал домой.
  Мне надоела такая жизнь, я больше так не мог, но и сказать жене не решался. Пока я медлил, произошла ужасная трагедия.
  Однажды я зашел к Дане, дверь была открыта. Я прошел на кухню, она проводила большую часть своего времени там. И увидел, что на полу лежит окровавленное тело. Я испугался, хотел вызвать полицию, но, развернувшись, увидел около двери Натали. Она стола с ножом руке и плакала. Как я должен был поступить?"
  Мужчина посмотрел на Смита. Детектив молчал, он внимательно слушал и не задавал вопросов.
  Джейкоб вздохнул:
  "Я помог все убрать... улики, я имею ввиду. Пока я мыл кухню, все вычищал, Натали сидела и плакала. Она была такой беспомощной. Мне было жалко ее, но я уже ничем не мог помочь Дане.
  Когда мы вернулись в свой дом. Натали словно подменили. Она начала обвинять во всем меня. Что это я виноват. Если бы она не увидела, как я изменяю, то не пошла бы к соседке.
  Натали всегда была вспыльчивой, но я не думал, что все так обернется".
  Мужчина замолчал.
  - Ну, что ж спасибо за признание, - кивнул Смит. - Вы арестованы, за соучастие и сокрытие убийства.
  Джейкоб вздохнул.
  - Я просто хотел спасти жену, я не хочу в тюрьму.
  - Об этом нужно было думать раньше, - проговорил детектив.
  Когда мистера Кросса увели. Смит посмотрел на Адама.
  - Ну, как тебе история?
  - С чего это вдруг он так разоткровенничался? - прищурился молодой человек. - Не верю я ему.
  - Я тоже не верю, что-то здесь не так, - сел на стул детектив.
  - С чего вдруг ему сейчас признавать вину?
  - Да, вот именно, когда мы так близко к раскрытию серийного... - Смит замолчал и посмотрел на Адама.
  - Ты подумал, о том же, о чем и я? - показал пальцем на напарника молодой человек. - Они хотят уйти от основного наказания.
  - У нас нет прямых улик, - показал на папку детектив. - Покупать ножи, а потом выбрасывать, дарить и прочее, не наказуемо. Никаких следов причастия.
  - Но если он так всполошился, значит, причины волноваться есть, - кивнул Адам.
  - И нужно их срочно найти.
  
  Когда узнала, что мистер Кросс признался в убийстве, я не поверила ушам. Я почему-то решила, что все дело рук его жены. Она странная, отталкивающая от себя женщина, а тут он.
  - В жизни и не такое бывает, - проговорил брат и сел на стул.
  - Как же странно, - не могла прийти в себя. Пока я тут ходила за пончиками, все произошло и развернулась целая жизнь. - Очень...
  Дверь открылась и вошла миссис Рассел. Я тут закрыла рот и сделала вид, что просто так тут зашла навестить. Хотя понимала, что она давно уже знает, что я тут ошиваюсь и лезу, куда не нужно.
  - Доброе утро, - поздоровалась начальница. - Слышала об удачном завершении.
  - Спасибо, - поблагодарил брат и вытолкнул меня за дверь.
  Вот гад. Я рассержено посмотрела на дверь и, пройдя коридор, села на стул. Сложила руки на груди и уставилась на дверь. Потом встала, прошлась по коридору и остановилась у двери.
  - Найдите этого серийника, - проговорила Рассел.
  Я хотела приложить ухо к двери, чтобы шум не мешал, но по коридору ходили. И мое поведение вызвало бы подозрение, поэтому я прошлась вдоль стены и осталась ждать. Чем дальше от двери, тем меньше искушение.
  Как только дверь открылась, я подбежала, а вместе со мной и Рик.
  - Ребята...
  - Только не говори, - показал на рыжего пальцем Смит.
  - Еще одна жертва, - кивнул полицейский.
  Адам покачал головой.
  
  Пятую жертву звали Джени Хол, она подрабатывала в модельном агентстве и училась. Убита была так же как и остальные. Скотч, туфли, нож.
  Я стояла в стороне и смотрела на труп девушки. Сколько ей? Восемнадцать? Она не старше меня. Юная особа, что оказалась под прицелом. Он же должен следить, знать, где и когда жертва будет одна.
  Как здесь - в парке. Одежда больше вечерняя, чем для утреней прогулке, убийство было совершенно ночью. Труп оттащили в кусты, чтобы его нашли не сразу, но традиции остались. Туфли все так же были сняты.
  Зачем он это делает?
  Я повернулась и увидела, что Адам уже разговаривает с каким-то мужчиной, подошла.
  - Высокий был мужчина? - спросил брат.
  - Да, где с вас ростом, в плаще, - ответил свидетель.
  Опять загадочный мужчина в плаще. Как же его найти?
  Я вздохнула. Почему-то думала, что в полиции разнообразие. А тут скука. Просто брат с таким интересом изучал дела, что я завидовала его энтузиазму.
  Мы столько топчемся на месте, а никаких результатов. Есть небольшие продвижения, например, раскрыто годовалое убийство. Семейка Кросс арестована и будет суд. Но Дану же не вернешь? Человека уже нет.
  Я обернулась. Сколько еще умрет девушек, прежде чем мы отыщем виновного.
  
  Натали Кросс была осуждена на два года, ее муж, как соучастник на год.
  Женщина ничего не сказала в свое оправдание. Она жила теперь только мысль о месте. Натали посмотрела на мужа и подумала: "Как только я выйду, я найду тебя. Ты разрушил мою жизнь. Это все из-за тебя".
  Женщина дернула уголком губ и последний раз посмотрела на Джейкоба. Мужчина опустил глаза, он знал этот взгляд, и ему не нужно было просить прощение, приговор жены не подлежит обжалованию. Скоро, уже через два года Натали отыграется на нем за все. Эта не понимала, что он любит ее, и спасал, хотел уберечь. Как только он понял, кто убийца, Джейкоб не мог оставить все вот так. Он проследил за женой и увидел, как она убивает девушку в парке. Мужчина смотрел и не мог поверить, что это его Натали, ту, которую он так сильно любит.
  Ему не осталось выхода, как прийти в полицию и написать чистосердечное признание. Джейкоб знал, что дал обещание никогда не вспоминать о том случае, но сейчас все изменилось. Мужчина смотрел на дверь, куда только что увели Натали. "Осталось немного, - подумал он. - Через два года она вернется".
  А Натали вели по коридору, в это время женщина обдумывала следующее убийство. Она так привыкла думать только об этом, что больше ничего ее не волновало. "Главное, все продумать и никто ничего не узнает, - твердила Натали. - Они же не разгадали меня сейчас, значит, дальше будет легче". Женщина улыбнулась. Она представила, как будет душить жертву. "Так я еще не пробовала. А ведь можно и застрелить. Шальная пуля. Теперь я буду разной. Никаких свидетелей и помощников, - решила Натали. - Все из-за этой дуры Мэри, если бы она не лезла не в свое дело, то я бы и тронула ее. Зачем она полезла в подвал и нашла плащ и ботинки? Она такая впечатлительная, начиталась газет и стала выдумывать и приставать. Мозгов, конечно, не хватило додумать, что это я, но идея с полицией мне сразу не понравилась. Мэри все равно бы когда-нибудь проболталась".
  Женщина устремила взор вперед, оставалось совсем немного. Всего семьсот тридцать дней.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"