Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

Суббота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня суббота, для кого-то выходной, и он может спокойно поспать в теплой кроватке, наслаждаясь утренним блаженством. А для некоторых людей, вроде меня, это обычный рабочий день.
   В работе по выходным есть одно большое преимущество - нет давки в метро. Ты можешь спокойно сесть, а иногда и лечь. Хотя бывают некоторые дни, особенно весной, когда старички спешат на дачи. Пенсионеры с лопатами и рассадой толкаются и стараются успеть к посадке, которая должна начаться ран. Именно в то время, когда люди, вроде меня, стараются уехать на работу.
   Увидев при входе в метро такую бабушку с тяпкой и корзинкой, поняла, что начался сезон рассад. Хотя погода, по-моему, не располагала для поездки на дачу. Только недавно сошел последний снег, и маленькие тоненькие росточки молодой травы показались из холодной земли. Первые весенние лучи щедро освещали город, говоря, что весна не заставит себя ждать и скоро одарит деревья цветом.
   Представив белесые деревья и множество весенних цветов, я улыбнулась. В это время на меня посмотрел молодой человек и, подумав, что это я ему, улыбнулся в ответ.
   Утром в метро сложно встретить улыбку, люди все недовольные, как будто при пробуждении их окатили ледяной водой. А я так люблю наблюдать в метро за окружающими, но сегодня настроения не было. Поэтому, кисло посмотрев на старушку с тяпкой, что встала впереди на эскалатор, я принялась искать наушники в сумке. Мимо пробежала девушка с дредами. Скорость была приличная, я только успела увидеть копну на ее голове и по фигуре предположить, что это была 'она', а не 'он'. Сзади кому-то позвонили, и начался разговор. Я так не люблю разговаривать в метро по телефону, ведь практически ничего не слышно. Чтобы не стать свидетелем громкого разговора и окончательно не испортить себе настроение, я стала быстрее искать наушники. Благо искались они недолго. И скоро старые и добрые хиты полились в уши, а в голове возникли образы певцов.
   Спустившись, я обогнала бабушку с тяпкой и быстро направилась к платформе. Заметила посередине станции скопление людей, смотрящих на телевизор. Такие несколько дней назад повесили на каждой станции для визуальной рекламы.
  'Что, никогда не видели рекламную чушь?' - подумала я и, обойдя стоящих, поспешила дальше.
  Иногда люди так непонятно себя ведут, что привыкаешь к странностям и совершенно не замечаешь подобных 'кретинов'. Особенно в больших городах можно на улицах встретить и голых, и хиппи, и еще каких-нибудь. Поэтому я совершенно не заинтересовалась людьми, смотрящими рекламу. Лишь сворачивая за колонну, краем глаза взглянула на одного из них. Симпатичный молодой человек с открытым ртом, не отрываясь, смотрел на экран. Если бы у меня была богатая фантазия, и я была бы писателем, то могла подумать о страшной беде - зомбировании граждан. Но такой мысли не возникло совершенно.
   Поезд уже остановился. Спокойно зашла в вагон и, опершись о противоположную дверь с надписью 'не прислоняться', погрузилась в воспоминания. Музыка в проигрывателе тихо играла, некоторые хиты были написаны, когда меня еще и на свете не было.
   Вдруг я заметила, что подросток достал телефон и с нескрываемым интересом начал снимать кого-то позади меня. Сидящий с ним, последовал его примеру.
   'Последнее, что снимут на телефон, будет - падение метеорита', - недовольно подумала я и, не спеша, повернулась.
   Увиденное меня поразило. Вот у кого-то с головой точно не все в порядке. Я наблюдала, как женщина отрывает странички своего кроссворда и ест, медленно, не спеша. Складывалась впечатление, что она не понимала, что делает. Женщина смотрела в одну точку и усердно пережевывала газетные листы. Окружающие смеялись, кто снимал, кто шарахался, но никто не подошел и не спросил: 'Что с вами?'
   Я удивленно смотрела то на женщину, то на окружающих и не знала, что делать.
   Доев последний лист кроссворда, ненормальная принялась грызть сумку. Снимающих прибавилось, они подходили ближе, чтобы не упустить такую сенсацию.
   Остановка. Пару человек зашли. Кто посмотрел удивленно, иные вообще не заметили толпы подростков, окруживших женщину. Один из них был молодой человек, которому стало интересно происходящее. Растолкав толпу, он пролез вглубь.
   - Круто, во дает! - услышала я. - А не хочешь мою куртку попробовать?
   Послышался смешок. Но буквально через несколько секунд толпа бросилась врассыпную, сбивая друг друга с ног и падая.
   Крик.
   Я увидела, как женщина грызет руку вошедшего недавно молодого человека. Никто не кинулся ему на помощь. Все, как муравьи бросились в сторону. Хватка у женщины оказалась сильной, как бы не дергался молодой человек, вырваться не мог.
   - Машинист, тут... - кто-то сообщал по экстренной связи о случившемся.
   Я оглянулась, бабушка с тяпкой залезла с ногами на сиденье и выставила перед собой инструмент.
   Крик.
   Женщина вгрызлась в горло.
   Паника. Крики окружающих.
   Не знаю, что щелкнуло в моей голове, но я повернулась и, выдернув из крепко зажатых пальцев у старушки тяпку, сорвала с нее материю и размахнувшись, ударила по голове бешенной. Увидела, как кровь брызнула на стекло, теплые капли попали и на меня. Подумала, а вдруг она заразная, и я стану такой же.
   Женщина не отпускала жертву, сумасшедшая, как хищник держала в зубах добычу. Я нанесла еще удар, потом еще. И только когда женщина упала на пол, я увидела, что раскроила череп пополам. Я никогда не думала, что тяпкой можно убить. Содержимое черепной коробки лежало на полу, часть осталась на сидении. Я не могла оторваться от увиденного, как будто в ступоре, созерцала мозги. Причем левая доля имела странный не естественно темный цвет, как будто их пытались поджарить, но не довели дело до конца.
   Очнулась я от ступора, когда на меня надели наручники и вывели из метро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"