Эйч Юлия : другие произведения.

Капкан для крысы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  Перелет был ужасен. Думал мы никогда не вылезем из этих бесконечных автобусов и самолетов. Но наконец, перед нами развернулись холодные питерские просторы. После жаркого китайского лета это был жестокий охлаждающий душ. Ноябрь в Питере был традиционно слякотным с бесконечными моросящими дождиками и леденящим саму душу ветром. Мы остановились в недорогой трехзвездочной гостинице прямо на Невском проспекте. Она радовала постояльцев скромным советским дизайном и стылыми номерами. Однако персонал был любезным, а кровать удобной. Что еще надо усталому путешественнику. Прилетели мы ближе к ночи, так что удалось немного поспать, прежде чем возобновлять нашу погоню.
  Утром я уже звонил своему знакомому в питерской милиции Леониду Скокову.
  - Я его никогда не видел, но мы много общались по телефону, - объяснял я Гордееву пока выискивал его имя в своем мобильном. - Мы работали вместе по делу одного мошенника.
  Яр безмятежно пил кофе, который принесли в мой номер вместе с яичницей и бутербродами. Гордеев появился у меня ни свет, ни заря бодрым и свежим. В то время как я после сумасшедшей дороги из Китая и краткого сна пытался вспомнить как ходить. Только сунув голову под кран с холодной водой, я немного пришел в себя и смог взяться за трубку. Но не за еду.
  - Леня, здорово! - приветствовал я знакомый неспешный говор в телефоне. - Все хорошо, ага. Ты как? Ну и правильно. Вот в гости к вам приехал. Угадал, по делу. А куда деваться, профессия у нас такая, выходные редко случаются. Точно. Нужна твоя помощь. Человека одного ищем, думаю, может по вашей части проходил. Роман Сысоев, темнокожий. Что? - увидев, как вытянулось мое лицо, Яр звонко стукнул чашкой о блюдце и подался вперед. Глаза его заблестели. "Они его знают?" - прошептал он.
  Я вернул отвисшую челюсть на место и кивнул, стараясь не пропустить ни слова из того, что говорил мой собеседник на том конце сигнала.
  - Я понял, Леня. Это неожиданно. Мы подъедем пообщаться? С другом. Спасибо, до скорого. - Я дал отбой. Гордеев не сводил с меня нетерпеливого взгляда. Я не стал его томить. Как мне поведал коллега, Роман Сысоев, уроженец Саратова. Русский во втором поколении. Несколько лет назад был задержан при попытке продать несколько колец с фальшивыми бриллиантами. Отсидел два года. С тех пор о нем ничего не было слышно до прошлого вторника. В тот день квартирная хозяйка пришла за платой и обнаружила арендатора в луже крови. Причем несчастный уже изрядно попахивал, так что женщина едва удержалась на ногах, оказавшись в квартире.
  - Прошлый вторник? - переспросил Яр. - Значит его убили через день после возвращения из Китая.
  - Именно. Теперь мы можем со 100% уверенностью сказать, что мы идем по следу Крысы, а не просто симпатичной русской дамочки. В невероятные совпадения я не верю.
  - Я тоже, - Гордеев подскочил и начал нарезать круги по номеру. А это было не просто, учитывая его тесноту.
  - Думаю ты был прав. Они вместе оговорили какое-то дело. Возможно, как раз Сысоев его предложил. Ведь Крыса собиралась отдыхать долго, и вдруг сорвалась с ним в Питер. Странно, что она решилась на убийство. Раньше за ней такого не водилось. Вероятно, куш такой лакомый, что она предпочла устранить конкурента. Все подробности Леня нам расскажет у себя. Он нас ждет.
  
  В жизни Леня вполне соответствовал своему голосу: неспешный высоченный гигант лет 35 с круглой коротко стриженной головой и мощными руками. Этакий настоящий русский мужик, которому бы лес рубить или медведей загонять, а не в кабинете бумажные завалы разбирать. А именно из этого, по большей части, состоит деятельность российских оперативников.
  Скоков пожал нам руки своей лапищей и указал на весьма приличный кожаный диван у стены. Сам сел напротив.
  - А ты тут неплохо живешь, - заметил я, усаживаясь поудобнее.
  - Вот за заслуги начальство одарило отдельным кабинетом. Не хоромы, но я доволен, - Леня был добродушен и расслаблен, но глаза цепко осматривали нас и были отнюдь не глупыми. - Так почему вас интересует этот Сысоев?
  Мы еще по дороге решили говорить максимум правды. Главное не мешать в дело нашего заказчика. Гордеев рассказал, что нам удалось выйти на след Крысы, и темнокожий Роман последний кого видели в ее обществе. При упоминание известной воровки Скоков подобрался, пальцы нервно забарабанили по массивной коленке.
  - А почему вы вдруг решили искать Крысу?
  Я пожал плечами:
  - Мы любим сложные загадки. И сам понимаешь, поймать Крысу это было бы для меня как Оскар для кинозвезды.
  Не уверен, что это было достаточно убедительно, но углубляться в расспросы Леня не стал. Он поведал нам свою часть истории.
  Когда труп был обнаружен, во вторник вечером, Сысоев был мертв не менее трех-четырех часов. Смерть наступила от удара тупым предметом по голове. В квартире был порядок. На ограбление не похоже. Проверяли подельников на предмет конфликтов, но попахивало висяком.
  - В руке убитого нашли кое-что интересное, - Скоков, не вставая, взял со стола папку с бумагами и открыл ее на цветном фото: на фоне белой как у всей темнокожей ладони поблескивала серебристая запонка с ярко-красным рубином. Я несколько минут не мог оторвать от фото глаз. Это без сомнения была та самая запонка, которую присвоила Крыса у Станислава Лунева. Мы снова немного опоздали. Ее хвост мелькнул у нас перед глазами и также как в Китае, скрылся за ближайшим углом.
  - Тебе знакома эта вещь? - моя реакция не укрылась от коллеги. Более осторожный Яр взглянул на фото лишь вскользь. Я отрицательно замотал головой:
  - Просто решил рассмотреть, красивая вещь.
  Скоков нахмурился, но промолчал. Мне было неприятно обманывать его, но я не мог подвести Яра.
   - Вещь дорогая. Есть клеймо московской фирмы. Мы отправили в нее запрос, но ответа пока нет, - Леня выжидательно посмотрел на нас, но не дождавшись комментариев, продолжил. - Есть вероятность, что его не планировали убивать.
  Скоков перевернул несколько страниц в папке и показал фото погибшего. Он лежал навзничь с широко открытыми глазами вплотную к обшарпанной батарее отопления. На губах запеклась кровь. Большая кровавая лужа растеклась вокруг головы с черными коротко стрижеными кудряшками.
  - На батарее тоже было немного крови. Похоже он умер от удара об нее. Возможно, была небольшая потасовка, во время которой Сысоев сорвал со своего противника запонку. А тот слишком сильно толкнул его. А может так и было задумано. Я больше склонялся к версии об убийце-мужчине. Но раз Крыса...Женщины ведь нынче тоже носят блузки с запонками, верно?
   Мы неопределенно покивали головами.
  - Но вот что странно. Квартира Сысоева была тщательно обыскана. Искали что-то совсем небольшое. Даже крупа из банок была высыпана. Но удивление взывает не сам обыск, а то что убийца получается провел в квартире достаточно много времени пока переворачивал все вверх дном. Как он мог не заметить, что у него не хватает одной запонки? Тем более он работал руками, это должно было броситься в глаза. И тем не менее мы имеем, что имеем.
   Это действительно было несколько странно. Убийца был страшно рассеян?
  Яр спросил о возможности осмотреть место преступления. Квартира все еще была опечатана. Взяв с нас обещание сообщать о новостях, Скоков дал разрешение и молоденького лейтенанта в придачу, чтобы нас сопровождать. Тот даже любезно предложил подвезти нас до нужного дома.
   - Яр, ты же понимаешь, что, если нам удастся поймать Крысу, нам придется сказать о запонке. Возможно это будет единственным, но неопровержимым доказательством ее вины. Луневу придется дать показания. Я не смогу его покрывать. На карту будет поставлено слишком много.
   - Давай будем решать проблемы по мере поступления. Возможно, нам не придется ничего говорить, если нас опередит ответ из московской фирмы, - заметил Гордеев, рассматривая сырой пейзаж за окном. Не поворачиваясь, он добавил:
   - Что могло так заинтересовать Крысу в этом городе, что она так резко сорвалась с теплого пляжа?
   - Да что угодно. Любой ювелирный магазин, если у Сысоева были к нему подступы, заинтересовал бы Крысу.
  
   Темнокожий Роман жил в добротном доме, почти в центре города на улице Марата. Трёхкомнатная квартира отличалась длиннющим коридором и высоченными потолками. Они давали ощущения пространства, но лишали уюта. Немногочисленная современная мебель терялась на этом просторе. Бардак больше всего был заметен на кухне. Здесь на полка, полу и столе валялись макароны и крупы и отдельно пакеты банки от них. В комнатах же было не так много пожитков, чтобы их можно было как следует раскидать. В самой большой комнате уже с порога можно было любоваться большим подсохшим кровавым пятном на полу. Здесь же на столе лежали многочисленные изящные инструменты, гигантская лупа, прикручен шлифовальный станок и стояла мощная лампа. Гордеев с интересом все рассмотрел.
   - Похоже на принадлежности ювелира? - предположил я. Яр не ответил. Он начал методично обшаривать шкафы и тумбочки. Перетряхивал сваленные на пол вещи. Наш провожатый смотрел на него с явным неодобрением, но не мешал. Шкафы были полупустыми, но не только потому что часть их содержимого была вывалена наружу. Одинокий мужчина просто не мог заполнить всех полок. Не ясно, вообще, зачем ему нужна была такая большая квартира. Нашлись довольно приличная, фирменная одежда, пара костюмов, несколько пар обуви, довольно большая коллекция мужской парфюмерии и даже небольшой бар с водкой и коньяком. Гордеева ничего не заинтересовало. Зато очень тщательно он перебирал какие-то документы, обрывки бумажек и чеки, которые обнаружил в ящике стола. Но и их разочарованно отбросил в сторону. Взялся за серую жестяную коробку со всякими мелочами, которая каким-то чудом избежала внимания убийцы. Вероятно, потому, что на первый взгляд там был всякий рабочий мусор.
   - Что ты ищешь? Может я помогу? - осторожно поинтересовался я.
   - Не знаю. Что-то, что выведет нас на след, - в коробе жалобно позвякивало и похрустывало, пока Гордеев ожесточенно в ней рылся. Выудил какие-то зеленые осколки. Задумчиво покатал их по ладони.
   Я огляделся кругом. Сомневаюсь, что Крыса оставила нам подсказки. На голом подоконнике с лохмотьями отставшей краски я заметил книжку моего любимого автора детективов. Решив не мешаться под ногами, я осторожно обогнул бордовое пятно и взял фолиант. Это был совсем новый роман, который мне еще не попадался. Я раскрыл книгу на закладке и начал читать.
   - Что это? - я так погрузился в перипетии сюжета, что невольно вздрогнул от голоса над ухом.
   - Детектив. Тут лежал, - я показал Яру обложку. Но он не обратил на нее не малейшего внимания, поспешно вытянув у меня между пальцев закладку. Только тут я ее рассмотрел. Это была яркая листовка, которая объявляла о скором открытии новой выставки в особняке какого-то русского деятеля 18 века. Иллюстрировали слова фотографии старинных вееров, пенсне, драгоценностей и доспехов.
   - Вот оно, -торжественно возвестил Яр, потрясая бумажкой.
   - Думаешь, их общее дел - выставка? С чего ты взял?
   Гордеев подсунул мне под нос свои осколки. Это были две округлые половинки из зеленого стекла, которые вместе образовывали нечто наподобие неровной овальной бусины. Размером примерно с тыквенное семечко. Я непонимающе уставился на друга. Яр ткнул пальцем в одну из картинок в листовке. Она изображала шикарное колье с крупными изумрудами в обрамлении многочисленных мелких бриллиантов.
  
   - Значит они хотят подменить колье фальшивкой? - Скоков подкидывал на мясистой ладони зеленые осколки, пока мы наслаждались горячим чаем на его диване. В кабинете витал приятный фруктовый запах. - Но как? Я знаю, как организовывают выставочное пространство. В нашем городе их пруд пруди. Всегда есть охрана, мониторы слежения, сигнализация.
   Гордеев звякнул чашкой о тумбочку, откинулся на удобную спинку диванчика и поинтересовался:
   - Можете организовать нам содействие охраны в этом особняке, где будет проходить выставка? Мы бы съездили, пообщались, проверили. На всякий случай.
   Леня обозрел бумажные завалы на столе, погладил камушки в руке, глянул на массивные часы под стать его комплекции:
   - Лучше мне с вами съездить. Посмотреть, что к чему. Сейчас там рабочее время, так что проблем не должно быть.
   Двухэтажный особняк, огороженный высоким забором, располагался в довольно тихой улочке. От ворот аккуратная асфальтовая дорожка вела к главному входу. Построенное в классическом стиле и облицованное желтой штукатуркой здание впечатляло разве что размерами. От большой центральной части в стороны раскинулись два длинных крыла со множеством окон. Даже сложно представить сколько там поместилось комнат.
  Внутри пахло плесенью и свежей краской. В просторном холле с диванчиками и гардеробом было ненамного теплее, чем на улице. На отоплении похоже сэкономили. На входе увлеченно разгадывал кроссворд охранник. Он сосредоточенно морщил высокий лоб и постукивал по нему пальцами. Зачесанные назад русые волосы кокетливо прикрывали легкие залысины. От хлопка закрывшейся двери мужчина нервно вздрогнул и вскинул на нас бледно-голубые глаза. Как ни странно, он даже не начал на нас кричать, как это обычно делают охранники, когда их застают врасплох.
   - Вы к кому? - протянул он певучим голоском.
   - Мы из милиции. Меня зовут Леонид Скоков, а это...- Леня пожевал губами, обернувшись к нам. - Мои помощники. Согласно оперативной информации, планируется ограбление вашей выставки. Пришли проверить насколько хорошо у вас поставлена охрана, - Скоков скептически осмотрел растерянного любителя кроссвордов. - Вас как зовут?
   - Павел Гранкин, - вскочил тот с места, выявив недюжинный рост. Нам пришлось смотреть на него снизу-вверх. - Я только недавно стал...вот...вообще-то я всю жизнь водителем автобуса был, а тут вот предложили, спокойное место...- голос становился все тише и совсем замолк.
   - Кто у вас тут командует всем?
   - Ольга Сергеевна Широнова, я вас провожу!
   - Отставить. А здесь, что же. Заходи, кто хочешь? Вы поняли, что я вам сказал? Опасный преступник хочет проникнуть к вам и похитить наиболее ценные экспонаты. Смотрите в оба! - Скоков скорчил строгую мину и даже притопнул ногой. - Скажите где директор, сами найдем.
   Второй этаж, где находился кабинет начальства выставочного комплекса, оказался более приветливым и обжитым, чем первый. Деревянный паркет на полу, шоколадного цвета шторы с ламбрекенами, добротные дубовые двери в кабинеты. Скоков, не церемонясь, распахнул створку с серебристой табличкой Широнова О.С. Директор. За ней обнаружилась скромная приемная со стандартной офисной мебелью и миниатюрной секретаршей, тонкие пальчики которой быстро летали над клавиатурой.
   - Я вас слушаю, - любезно прочирикала она. Именно прочирикала. Щупленькая, с кроткой мальчишеской стрижкой, тонким голоском, да еще в ярко-желтой блузке это была натуральная синичка. Узнав, что нас привела угроза ограбления, синичка слегка побледнела, но быстро пришла в себя. Не сводя с нас заинтересованного взгляда умных глазок, она подняла телефонную трубку:
   - Ольга Сергеевна, к вам тут пришли. Из милиции. Говорят, нас могут ограбить. Не знаю. Хорошо, - трубка стукнула об рычаг. - Директор вас ждет.
   Кабинет директора оказался под стать приемной. Аскетичен и прост. Шкафы, стол, да несколько стульев. Разве что сиреневая орхидея у компьютера освежала общий унылый вид. Другое дело обитательница кабинета. Она была отнюдь не тривиальна. Ольга Сергеевна встала нам навстречу и по очереди пожала всем руки. Новая традиция деловых женщин. А это дама производила впечатление очень деловой и в то же время удивительно женственной. Что сочетается не так уж часто. Лет 35. Короткое пепельное каре, в которое как в рамку вписано выразительное лицо с красивыми четкими скулами. Элегантный темно-синий брючный костюм плотно облегает пышный бюст и узкие бедра. Образ дополняли оригинальные синие-зеленые туфли на высоченных каблуках.
   - Присаживайтесь, - повела она рукой в сторону стульев и устроилась за своим столом. - Я вас слушаю. Что вдруг за ограбление?
  Я решил отмалчиваться, предоставив инициативу Скокову. Яр тоже не разжимал губ. Он с любопытством рассматривал директора. Но вот их глаза встретились, и Гордеев первым, как мне показалось, даже смущенно, опустил взгляд. Это было удивительно. Обычно самоуверенности Гордеева хватает и не на таких красоток.
  Леня откашлялся и возвестил:
  - Тут такое дело. Есть вероятность, что ваше, гхм, заведение планируют ограбить. Или обокрасть. Это как получится.
  На невозмутимом лице директрисы не отразилось ничего. Разве что ресницы дрогнули лишний раз.
  - Откуда у вас такая информация? Вы ведь не можете знать этого наверняка?
  - Наверняка в таких делах знать сложно, - согласился Леня. - Но вероятность достаточно велика, чтобы вам задуматься об усилении безопасности. Особенно обратите внимание на колье с изумрудами. Я так понимаю это один из наиболее ценных экспонатов вашей выставки. Может быть стоит запросить дополнительную охрану. Что у вас с сигнализацией?
  - Охраны нам вряд ли еще дадут, в нашей сфере не такое больше финансирование, сами понимаете. А вот с сигнализацией у нас действительно не все гладко...
  Женщину прервал легкий стук в дверь. И тут же в проеме появилась изящная фигурка секретарши. Широнова бросила на нее неприязненный взгляд:
  - Что случилось, Лиля?
  - Скоро курьер приедет и надо документы для главного офиса подписать, - почти робко сообщила девушка, в то время как ее шустрые глазки цепко осматривали нас. Рост у нее был не такой уже и маленький, но довольно сильная сутулость заметно его скрадывала. Несмотря на то, что эта Лиля была моложе директрисы привлекательности в ней было определенно меньше. Этакая нескладная и неловкая пацанка. Из всех притязаний на женственность - тонкая нитка жемчуга на шее.
  Ольга Сергеевна едва заметно поморщилась, но документы взяла, и спешно подмахнула размашистой подписью.
  - На чем мы остановились? - наморщила она лоб, когда дверь за Лилей закрылась. - Ах, да. Сигнализация. Дело в том, что у нас пока есть внешняя сигнализация. На дверях и окнах. Но вот на витринах...с ней пока не ладится. Специалисты уже несколько дней пытаются ее подключить, но все там что-то у них не так срабатывает. Так что пока ее нет.
  - То есть ценные экспонаты у вас лежать почти без защиты? - не смог я сдержать удивления.
  - Как я уже сказала, в здание никто незамеченным не попадет, и у нас везде стоят камеры. Тем более кроме сотрудников пока здесь никого нет. Выставка открывается в четверг. К этому времени, как нас заверили, сигнализация будет налажена.
  - Четверг? - встрепенулся Яр. - А сегодня понедельник. То есть защита будет ослаблена еще менее трех дней...
  Тут по кабинету полетела настойчивая трель телефона.
  - Извините, - буркнул Леня и достал трубку. Глянув на дисплей, поспешил выйти.
  - Вы давно здесь работаете? - Яр почти не моргая смотрел на хозяйку кабинета. В его взгляд вернулась обычная твердость.
  - Недавно, - в руках Ольги Сергеевны завертелась изящная серебристая ручка. - Мы здесь все работаем недавно. Ведь выставка только появилась, так что набрали новых людей. Может быть вы объясните, наконец, с чего вы взяли, что нам что-то угрожает?
  - Оперативные сведения, - невозмутимо пожал плечами Яр. - Вы в последние дни не замечали ничего странного? Может быть какие-то подозрительные личности рядом с вашим зданием?
  Широнова облокотилась о стол. В вырезе блузки обозначилась соблазнительная ложбинка, и я постарался сосредоточится на ее красивом, бесстрастном лице.
  - Странного? Не припомню. Хотя я так занята подготовкой к открытию, что могла бы не заметить и стада слонов во дворе, - женщина блеснула холодной улыбкой. Она определенно была нам не рада. Чем мы ей не угодили? Яр поерзал на стуле:
  - Мы хотели бы взглянуть на колье с изумрудами. Это возможно?
  - Да, конечно. Я сейчас позову мою помощницу. Она вас проводит, - Широнова по памяти набрала несколько цифр на городском телефоне. - Леночка, подойди, пожалуйста.
  - У вас очень красивый цвет волос, - Яр решил скрасить ожидание легким флиртом. - Я заметил, что он характерен для творческих и волевых женщин. Которые знают, чего хотят и почти всегда добиваются целей.
  Однако Ольга Сергеевна была не расположена к комплиментам.
  - Все может быть. Зато у мужчин он означает дерзость и излишнее нахальство. Замечали? - весьма резко отрезала она.
  Я невольно глянул на светлые волосы Гордеева. Тот усмехнулся уголком рта и больше с любезностями не лез.
  Через минуту появилась Леночка. Она оказалась миловидной блондинкой с красивыми синими глазами. Несколько объемная челюсть немного портила ее. Но лицо было настолько живым и выразительным, что о его недостатке быстро забывалось. Девушка с готовностью вызвалась нас проводить, одарив обаятельной улыбкой. Лена напомнила мне мою школьную подругу. Та пришла к нам только в 10 классе, но не стала изгоем, как часто бывает с новичками, а превратилась в заводилу класса. Она удивительно умела находить общий язык абсолютно со всеми. Даже некоторая стремительность, порывистость движений у них была очень похожа.
  - Вы хотите увидеть что-то конкретное или всю нашу коллекцию? - мягко поинтересовалась она, когда мы выбрались в приемную.
  Я поспешил ответить, но подавился первым же словом. Где-то за дверью раздался выстрел. Самый настоящий выстрел. Я даже инстинктивно присел. Леночка тихонько ойкнула и прикрыла рот ладошкой. С лица секретарши Лили стремительно исчезли все краски, она замерла, напряженно глядя на дверь. Яр бегло огляделся по сторонам. Подхватил деревянную швабру, которая пряталась за одним из шкафов, и рванул в коридор. Я жестом велел девушкам оставаться на месте и тоже огляделся. Ничего более подходящего для оружия, чем массивный дырокол, не нашлось. Поудобнее обхватив тяжелую машинку, я поспешил за другом. Неужели началось? Налет? Странно, ведь Крыса всегда предпочитала действовать без шума. Но ведь кто-то стрелял. Может быть это Леня? Но он, вроде, не был вооружен.
  В коридоре стояла гробовая тишина. Яр замер неподалеку, прислушиваясь. Вдруг совсем рядом со мной раздался щелчок. Мое сердце скакнула куда-то в живот, по ногам пробежала пугающая слабость. Я резко повернул голову. Но это всего лишь открылась дверь рядом. Оттуда на меня со страхом смотрел чей-то глаз. Видимо решив, что все достаточной спокойно, показался второй глаз, и вся голова с темными, стильно зачесанными набок волосами. Я даже не понял девушка это была или парень. Но разбираться было не время. Я приложил палец к губам. И повернулся к Яру. Тот уже своими неслышными кошачьим шагами крался к выходу на лестницу. Я как мог тихо засеменил следом. То и дело паркет подо мной предательски поскрипывал, и я замирал на долю секунды, пытаясь уловить приближается ли уже кто-то из темного зева лестничного пролета.
  Нервы мои напряглись до предела. Сердце, по-прежнему, билось где-то в животе. Во рту пересохло, и ноги немного занемели. Но тем не менее я уверенно продвигался к другу. Яр прижался к косяку двери и осторожно выглянул на лестницу. В этот момент оттуда послышались тяжелые шаги. Гордеев приготовил свое нехитрое оружие, удерживая его двумя руками чуть выше колен. Я с максимальной скоростью преодолел отделявшее меня до Яра расстояние и прижался к стене напротив. Дырокол плохо держался во влажной ладони. Я постарался крепче за него ухватиться и занес над головой, готовый ударить. Дыхание с шумом вылетало у меня из груди. Я боялся, что неизвестный на лестнице его услышит еще на подходе и сбежит или начнет стрелять. Что же произошло? И где Леня? Пришли называется проведать обстановку.
  Шаги уверенно приближались. В следующее мгновение на уровне моего виска показалась круглая голова в черной шапке с прорезями для глаз. Чуть ниже блеснул ствол пистолета. Молниеносно Яр подставил швабру незнакомцу под колени, и тот с хриплым криком полете на пол. Оружие выскользнуло из его рук и пролетело несколько метро по скользкому паркету. Гордеев бросился сверху на неизвестно, пытаясь вывернуть ему назад руки. Но тот извернулся, мощным ударом скинул его с себя и тут же навалился сверху. Ударил в челюсть. Я схватил нападавшего за куртку и попытался ударить по затылку своим дырокол. Но промахнулся и лишь оцарапал тому ухо. Неизвестный подскочил как добротный резиновый мячик и отвесил мне такой мощный хук справа, что я почувствовал, как ноги подгибаются, а перед глазами пошли круги. Не удержавшись, я рухнул на пол. Но уже через секунду зрение восстановилась. Преступник решил больше не испытывать судьбу и ретироваться с поля боя. Однако Гордеев настиг его у выхода и ударил в бок, а когда тот развернулся - под дых. У незнакомца заметно убавилось прыти. Он тоже ответил парой ударов, но они уже были не такими точными и мощными, как раньше. Яр наступал, ловко уклоняясь от выпадов противника. Налетчика уже пошатывало. Теперь он однозначно был в наших руках. Точнее руках Гордеева. И вдруг раздался выстрел. Яр удивленно посмотрел куда-то за мою спину. Потом перевел взгляд на человека в шапке. Тот отступил на шаг и медленно осел на пол. Гордеев поспешно наклонился и сдернул черную шапку. Появился жесткий ежик темных волос и мясистый нос. Неизвестный что-то прошептал. Яр приник к самому его рту. Но быстро выпрямился. Налетчик был мертв.
  За моей спиной что-то глухо стукнуло об пол. Я собрал свои силы и наконец оторвал голову от паркета и медленного, с трудом повернулся. Там стоял тот самый не то парень, не то девушка. Его руки безвольно повисли, в глазах стоял ужас. Под ногами валялся пистолет, который несколько минут назад выпал из рук нападавшего.
  - Я-я-я, не хотел. Я только хотел помочь. Он ммм-мертв? Вы уверены? - лепетало растерянное создание. Голос у него тоже был довольно высокий. Неопределённый. Но судя по местоимения, это все-таки мужчина. Все это я отметил совершенно автоматически. Пытаясь подняться. Это было непросто. Любое движение сопровождалось приступом тошноты. Меня подхватили чьи-то сильные руки и помогли, наконец, встать. Это оказался Яр. На скуле у него алел синяк, из нижней губы сочилась кровь.
  - Ну и рожа у тебя, - заметил он угрюмо. - Что голова? Кружится?
  - На себя посмотри, - беззлобно огрызнулся я и осторожно ощупал лицо. Вся левая сторона страшно болела. - Неважнецки голова что-то.
  - Скорую вызвали? - крикнул Гордеев, высыпавшим в коридор женщинам. - Я спрашиваю скорою вызвали?
  - Вызвали, не волнуйтесь, - сообщила Ольга Сергеевна, последней показываясь из кабинета. - И в милицию, я, на всякий случай, тоже позвонила.
  Яр осторожно усадил меня у стены. А сам подошел к поверженному врагу. Он шустро, но аккуратно обыскал его, стараясь не измазаться в крови. Рассмотрел какие-то бумажки сунул обратно. Звякнула связка ключей. Гордеев над ней ненадолго завис. В голове был легкий туман, но мне показалось, что Яр что-то отцепил от общей связки и сунул себе в карман. Остальное вернул на место. Я хотел возмутиться. Сокрытие улик - это недопустимо. Но накатил особенно сильный приступ тошноты. Я сжал зубы и зажмурился. Когда немного отпустило, и я снова увидел мир, Гордеев уже исчез.
  Вокруг меня захлопотали Лиля и Лена.
  - Может водички? Или обезболивающее? - участливо заглядывала мне в глаза Лена.
  - Или чего покрепче? У меня есть, - жалостливо интересовалась Лиля.
  - Воды не помешает, - выдавил я, облизывая пересохшие губы. Лена умчалась.
  Лиля присела рядом. От нее приятно пахло чем-то цветочным.
  - И где только эта скорая, - причитала она, теребя жемчужную нитку на шее. - Ужас, что твориться. А кто это был, вы знаете? Он что-нибудь успел сказать? Это и был тот самый грабитель, которого вы ждали?
  - Лиля, скажите лучше, кто это, - я слабо ткнул пальцем в стрелявшего паренька. Он примостился на подоконнике и что-то возбужденно говорил рыжеволосой женщине в гигантских очках.
  - Это? Это Никита. Никита Санин. Он у нас бухгалтер. Круто он того, да? Взял и завалил. А по виду и не скажешь, что он на такое способен. По-моему, он вообще на девчонку похож. Вы знаете, у нас на курсе похожий был, он потом себе операцию по перемене пола сделал, представляете? Вот это было шок.
  От стрекучего щебетанья меня спасла Лена. Она поднесла стакан воды прямо к моим губам. Я, пожалуй, мог и сам взять его, но такая забота была приятна. Так что я не стал сопротивляться. Вода показалась наивкуснейшей.
  - А где это ваш товарищ пропал? - протянула Лиля. - Ушел вниз и с концами.
  Я забеспокоился. Действительно, куда это он запропостился? И Скокова что-то не видать. Он не мог не слышать выстрела.
  - Я схожу посмотрю, может быть, помощь нужна, - вызвалась секретарша.
  Я благодарно кивнул. Девушка вспорхнула и легкими быстрыми шагами направилась к лестнице. Немного притормозила у тела, бесстрашно разглядывая его, и поспешила дальше. Широнова, стоявшая рядом, смотрела вслед секретарше. Сложив руки на груди, она переминалась с ноги на ногу и всматривалась в конец коридора. Похоже, ей тоже хотелось взглянуть на труп, но она не решалась.
  - Не волнуйтесь, скорая скоро приедет, - успокаивающе ворковала Лена, мне на ушко. - Жаль у нас нет холодильника. Лед бы вам не помешал. У меня когда-то был друг. Страшный драчун. Постоянно ходил приходил с синяками. У меня всегда дома был для него припасен лед. Выглядите, вы не важно, должна сказать. Но ничего, в больнице вас быстро починят. Можно мне ваш номер телефона? Я бы хотела позвонить, убедиться, что у вас все хорошо. Вы не против?
  Я покосился на девушку. Ее грубоватое, но обаятельное личико было в каких-то 20 сантиметрах от моего. Кожа у нее была чистая и гладкая. К такой так и хочется прикоснуться. Наверное, сделать это прямо сейчас мне помешала лишь новая волна недомогания. Я прикрыл глаза и немного переждал. Лена видела, что мне не хорошо и тоже помалкивала. Через минуту я смог, не глядя достать из кармана мобильник и передать девушке. Она начала что-то говорить, пригладила мои волосы, поправила рубашку. Голос и нежные прикосновения успокаивали. Даже кружение в голове притормозило. Из оцепенения меня вывело цоканье по полу. Возвращалась Лиля. Она почти бежала.
  - Там ваш друг ранен, - сообщил она так звонко, что я схватился за звенящие виски, но тут же попытался подняться. Нужно было узнать, что там происходит.
  Лена старалась меня удержать, уговаривая не волноваться.
  - Кто именно ранен? - уточнил я.
  - Я не знаю, как его зовут. Большой такой.
  Значит Леня. То-то он так и не появился. Я оставил попытался подняться. Слишком активно пол пытался выскочить из-под ног. В животе тоскливо заныло. А ведь это я втравил Скокова во все это. Только во что в это? Кто этот псих с наковальнями вместо кулаков? Что ему здесь было надо? Может быть, его подослала Крыса. Решила действовать более грубо после убийство своего подельника. Только ему не повезло, наткнулся на нас. У охранника, конечно, есть тревожная кнопка, но помощь еще должна доехать. А как же поддельное колье? Его решили не использовать? Ерунда какая-то. И почему Широнова была нам так не рада? Идеи и догадки метались в моей голове как рой злых пчел, но все они казались неубедительными. Мыслить разумно было сложно. В висках билась резкая боль, то и дело подкатывала легкая тошнота.
  Услышав новость о раненом. Окружающие притихли. Но никто не двигался с места. Стало тихо. Лишь поскрипывал паркет, когда Широнова нервно переступала ногами в своих шикарных туфлях. Мы просто ждали, что будет дальше. Требовалось вмешательство извне, чтобы разрушить тупое бессилие, которое овладело всеми после нервного напряжения.
  На улице уже была непроглядная тьма, когда мы услышали пронзительную сирену и по стеклам побежали синие и красные огоньки.
  Через несколько минут все пространство вокруг наполнилось гомоном, шуршанием, топотом. Люди в форме, в гражданском, в белых халатах. Все кричали и суетились. Меня подхватили и положили на носилки. Мимом проплыла чья-то кобура, упитанная попа, портфель с документами, перила. На первом этаже я успел заметить Гордеева с окровавленными руками. Он помогал загрузить на вторые носилки хрипящего Скокова. На его груди разлилось красное пятно. Леня был без сознания. Охранник Павел потирал голову. Возле него стоял усатый человек в такой же как у него форме и еще один в белом халате.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"