Гарина Юлия : другие произведения.

Мина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МИНА
  
  Когда-то Мина была высокой, чернобровой девушкой с тонким орлиным носом, пышной грудью и смоляными глазами. Она была немка. Мужчины замечали её сразу среди её бледных, русых подруг. Она гордо держала голову, хотя никогда не считала себя гордой.
  Когда ей было четырнадцать, а её брату семь их отца посадили. Их сразу выслали, и казалось, они потерялись навсегда. Через два года умерла мать. Детские дома были полны сиротами, и они остались жить вдвоем.
  
  Ещё через два года пришла любовь. Мина, плывущая в страшном потоке жизни, зацепилась за неё, остановилась и успокоилась, может быть в первый раз.
  Его родители отказали сразу, честно и грубо. И Мина навсегда уехала от него, на север с экспедицией. Они больше никогда не встречались.
  Ей было стыдно жить - кроме меня она не рассказывала об этом никому. Прошло время. Брат вырос и уехал. Бледные подруги давно вышли замуж за парней, которые мечтали о Мине. Что-то заставляло её жить дальше, как-то работать и многому учиться.
  Ей нравились модные платья, и Мина научилась их шить.
  Ей нравились образованные люди, и она научилась любить книги.
  Она делала все хорошо, и потому все получалось.
  
  И вот однажды, в тихом городишке, где единственный шум создавал ветер, и где остановилась экспедиция - в её жизни появился человек, не похожий на других. Свободный. Они поженились через три дня.
  Он любил её без памяти, а она родила ему двух сыновей.
  Он для неё зарабатывал деньги, а она вкусно готовила борщ, квасила капусту и подвязывала помидоры.
  Он уехал для неё учиться, а она шила чужие платья.
  Он каждый год возил её к морю, а она с моря возила каштаны.
  Он хотел, чтобы она ярко красила губы, и она красила.
  Он привез ей на платья ткани из Египта, а она сшила из них ему рубашки.
  Он ездил в командировки, а она после каждой встречи с ним делала аборт.
  Он для неё стал начальником, а она собирала деньги на черный день.
  Мина всегда мне говорила: "Главное, чтобы человек был хороший".
  
  Они переехали в столицу, когда нашелся её отец. Он жил недалеко и у него была жена и взрослые приемные дети. Жене не было дела до Мины и её сыновей, но иногда они все же встречались. Я очень хорошо помню сладкий вкус зелёного винограда, который рос у них в саду, воробьев, которые давались в руки и беленые глиняные стены.
  Мина любила своих сыновей. Она любила быть матерью, даже тогда, когда не была ею. Она помнила мать и своим сыновьям говорила её слова. Дети росли.
  А муж продолжал ездить в командировки и быть начальником. Он добывал к себе её любовь. И надорвался. Он придумал себе любовницу и сказал Мине: "Борись за меня!" Но она не захотела борьбы и собрала ему чемоданы.
  Он не ушел, он любил её и внуков. Он страдал и купил ей духи. Он стал пить.
  Домой он приходил тихо и виновато, никогда не бил её и не устраивал скандалов, а ей опять было стыдно и горько. Тогда он раздобыл себе вагончик, поставил его недалеко от дома и стал пить там.
  Люди пьют долго, а он не смог.
  Я не помню, плакала ли Мина, когда он умер. Наверное, да. Я тоже плакала в тот день, но не оттого, что мне было его жаль. Просто кто-то рядом плакал.
  Мина стала жить с младшим сыном. Её жизнь снова стала тяжелой оттого, что она снова была одна. Она стала повторять его шутки и много о нем рассказывать. Ей казалось, что она что-то упустила в своей жизни. Как будто бы поняла, что он был её единственным мужчиной.
  
  Она много работала в своей лаборатории, и ей это нравилось. А мне нравилось, как она ловко катала из глины мелкие влажные колбаски, взвешивала их, потом они сохли, белели и трескались. Она снова их взвешивала. В лаборатории было много колб и пробирок из тонкого стекла, жестяных банок разного размера, круглых сушилок, простых карандашей и толстых журналов. После обеда женщины стелили на пол одеяла, закрывались на ключ и целый час спали в проходах между стекляшек. Мина была там важной, и ей дали отдельную квартиру в центре. Лабораторию потом сократили, и она ушла.
  
  Её жизнь не останавливалась ни на секунду. Она забрала к себе отца, который так никогда ничего и не сделал для неё. Мина возмущалась, но трижды в день наливала ему стопку самогона. А он был смешной старик, показывал детям челюсть, помнил гражданскую войну и не помнил вчерашний день.
  За ней ухаживали разные мужчины, но она больше не вышла замуж. Я помню одного красивого грека. Грек выпиливал для неё кухонные доски и чинил трубы в доме. Но он был чужой.
  
  Она любила вязать и выращивать клубнику.
  Она ходила на базар вечерами - так было дешевле.
   Её булочки и штрудли любили все. Гостям она доставала из холодильника все, даже свежую икру, которую тоже солила сама. А когда гости уходили, Мина варила себе кашу и ела карамель...
  
  Теперь Мина живет в большом доме. А я её внучка и у меня её брови...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"