Юлия Юлия Юлия : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не верю в сны


   Я не верю в сны.
   Никогда не понимала сонников, и увлечение ими миновало меня даже в подростковом возрасте. Но, должна признать, что иногда происходят странные совпадения, из-за которых начинаешь сомневаться в надежности своих материалистических позиций.
  
  -- Вернется - убью! - сказала я, вбегая по крыльцу в дом.
   Муж положил молоток, которым прибивал сорванную ветром москитную сетку, удивленно на меня посмотрел:
  -- А где Бэа*?
   Ответить я уже не могла, потому что губы задрожали, и слезы навернулись на глаза. Артур последовал за мной в гостиную, сел рядом на диван.
  -- Что случилось? Бэа где?
  -- Убежал! - прокричала я между приступами рыданий.
  
   Каждое утро, пока не слишком жарко, я хожу гулять с нашим двухлетним ротвейлером. За гаражом мы спускаемся в овраг, который здесь почему-то называют рекой - "вош**". Когда идут сильные дожди в русле действительно может появиться мощный поток, размывающий дороги и несущий мусор со стволами сухих деревьев. Но большую часть времени это просто овраг, с мягким песчаным дном и мескитом*** по краям, дающим тень.
  
   И сегодня все было как обычно, за исключением дурацкого сна, который не давал мне покоя с момента пробуждения. Говорят, что большую часть своих сновидений человек забывает, а этот как на зло, врезался в память.
  
   Бэа знал дорогу наизусть, поэтому все время бежал чуть впереди, пугая зайцев и недавно проснувшихся ящериц. Дошли до забора, который опоясывает наши 40 акров, отделяет от дороги и соседнего ранчо, на котором сейчас мирно паслись три коровы. Наше появлении оторвало их от уже пожелтевшей, высушенной солнцем травы. Бэа принял боевую стойку, буд-то видел этих животных впервые. "Ко мне!" - позвала я, но собака не слушала. Он подлез под колючую проволоку и замер на чужой территории.
  
   Напуганные коровы легкой рысцой побежали прочь. Бэа, не обращая внимания на мои команды, за ними. Чем быстрее бежали коровы, тем больше в ротвейлере просыпался охотничий инстинкт. Звать было бесполезно, я подлезла под натянутые струны. Пока взбиралась на первую дюну, животные уже убежали далеко, скрываясь за следующим холмом. Когда я добралась до места, где последний раз мелькнул черный c подпалами зад моего любимца, вокруг уже никого не было видно. На песке остались следы, но стоило спуститься на твердую, растрескавшуюся почву, последняя ниточка пропала. Они могли убежать за следующую дюну или скрыться в густом кустарнике окружающим многочисленные прорези пересохших рек. Я ходила кругами, выкрикивая имя собаки, угрозы и мольбы - бесполезно. Если бы Бэа вырос на ранчо, я была бы уверена, что он найдет дорогу назад. Но взяли мы его уже взрослого всего полгода назад у друзей, которые переехали в "куки катер****", где с большой собакой оказалось слишком много проблем.
  -- Я возьму джип, покажешь, где видела его в последний раз, - сказал муж, услышав мои сбивчивые объяснения.
   Даже на джипе мы могли ехать только в объезд. Там, где были ворота, останавливались, открывали проезд, и снова запирали, чтобы пасущиеся животные не разбежались. На одном участке колючая проволока была повалена. Значит, коровы могли найти путь на соседнюю территорию. Бэа был научен преодолевать это нехитрое препятствие, поэтому его бы оно не остановило.
  
   Мы сигналили, выходили из машины, где не могли проехать, пробирались через заросли кустарников, взбирались на холмы. Орали до хрипоты. Ничего.
  
   Становилось жарко. Даже начало лета в южной Аризоне уже невыносимо. А моя собака сейчас где-то бродит одна, по жаре, без воды и еды... Сердце сжималось от боли, в пересохшем горле застрял комок. Скорпионы и змеи, даже ядовитые, для крупной собаки не так опасны, как палящее солнце.
  -- Помнишь, мы слышали лай собак где-то со стороны гор? Может быть, он побежит туда? - подумала я.
   Ни я, ни муж никогда не были на том ранчо. В глуши, куда мы забрались, люди не любят посетителей. Они намеренно выбирают труднодоступные места, подальше от интерстейт*****, подальше от случайных гостей, от шума и суеты. И каждый старается не нарушать спокойствие других, так же как не желает вторжения в свою жизнь.
  
   Мы долго петляли по песчаной дороге, пока, наконец, у подножья горы, милях в трех он нас, не нашли трейлер, с работающим рядом электро-гениратором. Наше приближение ознаменовал многоголосый собачий лай, подтверждающий, что мы на месте. Через минуту к нам подъехала машина, стекло опустилось, показалось женское лицо. На вид лет пятидесяти, но с идеально ровными рядами белоснежных зубов.
  -- У нас пропала собака, - сообщил муж, тоже опустив стекло.
   Мы кратко рассказали всю историю, описали как могли собаку, хотя не думаю, чтобы в наших краях по пустыне бродила сотня ротвейлеров.
  -- Если придет, то я позвоню! - пообещала женщина. - Сто шестнадцатая собака мне не нужна!
   Оказалось, что она содержит собачий приют. Именно их лай мы слышали по утрам, когда бедолагам выносят корм. Она немного успокоила меня, сказав, что ее собака однажды отсутствовала три дня, но вернулась домой в целости и сохранности.
  
   Обменявшись телефонами, мы с мужем поехали в ближайший магазин и бар, повесили объявления там. Потом в противоположную сторону, где на полях работали несколько мексиканцев.
  -- Бланко, бланко - повторял пожилой мужчина, плохо говорящий по-английски. Он показывал рукой в сторону другого поля.
  -- Давай заедем домой, может быть Бэа уже вернулся, пока мы кружили, - предложил муж.
   Но дома собаки не было. Я осталась ждать, а Артур поехал в ту сторону, где мексиканцы видели какую-то собаку. Ранчеры устраивают для животных поилки, куда часто прибиваются различные животные, в том числе и потерянные собаки. Как-то вылетело из головы, что Бланко по-испански - белый. Они видели там белую собаку, а не черную.
  
   А я взяла воду, бейсболку и вернулась на то место, где потеряла Бэа. Кричала, звала, опять безрезультатно.
  
   За день мы наездили по пустыне более 70 миль, прочесывая все закоулки, где только мог пробраться наш джип. В пустыне темнеет быстро. Стало опасно ходить по траве, потому что именно в это время змеи любят выбираться из своих укрытий.
  
   Я без сил упала на кровать и снова разрыдалась. Муж не плакал, не потому что он не любил собаку, просто мужчины умеют не плакать.
  -- Знаешь, мне сегодня приснился абсолютно идиотский сон, - призналась я. - Почему-то я и Бэа оказались в парке рядом с моим домом. В России.
  
   Только в снах мы можем так легко преодолевать пространства, границы, океаны. Каким образом Бэа оказался в месте, где прошло мое детство - не понятно, и понять невозможно. Наши сновидения полны абсурдов и невероятных вещей. Я не помнила сон целиком, лишь то, что это был парк у дома, где сейчас живут родители, что я гуляла там с Бэа и потеряла его. Я точно помню, как орала, что было сил, звала по имени, умоляла вернуться. Потом я пошла обратно той же дорогой... Не знаю, куда я собиралась, зачем, но точно помнила каждый куст и поворот, запах трав, потому что это - память из детства. И в самом конце, то есть в предполагаемом начале пути, я нашла его.
  -- Вот видишь, ты же нашла его во сне! - подбадривал меня муж.
  -- Я не верю в сны, - ответила я. - Но знаешь, я никогда не рассказывала... никому... Это было давно, мы тогда даже не были с тобой знакомы...
   Это был мой первый отпуск. Я поехала в Болгарию. Жила в номере одна. Нужно было выспаться, отдохнуть от работы, набраться сил. По дискотекам не ходила, спать ложилась в десять. С утра, пока солнце слабое - загорала. Однажды проснулась... Нет, я сначала подпрыгнула и села на кровати, а потом проснулась. Приснилась мама, приснилось, что она меня звала. Дозвонилась только вечером, голос был спокойный, как обычно. Оказалось, что я напрасно переживала весь день. А через несколько лет я случайно узнала, что пока я была в отпуске, мама тяжело заболела, и какое-то время ей было очень плохо. Мне тогда не сказали, не хотели, чтобы я переживала и вернулась, недогуляв долгожданный отпуск. А я почему-то сразу вспомнила тот сон. Узнать точный день уже было не возможно, но я верила, что случилось это именно в тот момент.
  -- А если он не вернется завтра? - спрашивала я сама себя. Через два дня я должна была улететь в Россию. Купили билет давно, поездка была приурочена ко дню рождения мамы. - Я не могу не ехать... Во-первых, день рождения, во-вторых, она уже вторую неделю болеет. Голос такой, что даже по телефону понятно, чувствует она себя плохо. Боже! Что я вообще говорю! Я не могу не ехать из-за какой-то глупой собаки! Но ведь спать спокойно не смогу, если все время буду видеть перед глазами картину, как он где-то под кустом погибает от жажды...
  -- Я все равно остаюсь здесь! Не переживай. Буду искать его, сколько придется.
  
   Я открыла глаза утром, услышав звук мотора за окном. Когда выбежала на крыльцо, машина была уже у ворот, телефон муж не взял. Наверное, не хотел меня будить, хотел дать отдохнуть перед трудной поездкой.
  
   Я оделась, снова взяла термос с водой и льдом, чтобы пойти на песчаную дюну. В своем сне я нашла Бэа там же, где потеряла.
  
   Я не успела дойти до ворот, когда увидела наш пикап, он ехал мне навстречу. По мере приближения внутри все холодело. Сквозь стекло я видела странный черный силуэт на пассажирском сиденье. Я не могла поверить глазам!
  
   На носу засох песок, шерсть пыльная, к короткому хвосту прилипли стебли сухой травы. Бэа вылакал полную миску воды. Он выглядел немного потерянным, напуганным, но в остальном все было в полном порядке. Ни укусов, ни порезов. Муж подобрал его на повороте. На гудок машины из травы вынырнула знакомая черная голова. Счастью моему не было предела.
  
   В тот же вечер муж отвез меня в Скай Харбор. Прямого рейса от нас в Москву нет. Либо через Лос-Анджелес, либо через Нью-Йорк. Летела "Дельтой" через JFK. Багаж должны были перекинуть на другой самолет без моего участия, поэтому я просто бродила по Дюти Фри, пока не нашла свой выход. Разместилась на креслах поближе. Ждать оставалось меньше часа.
  
   На рейсе Нью-Йорк - Москва часто можно увидеть кого-нибудь из известных людей. Вот и на этот раз справа от меня в соседнем кресле сидел пока никем не узнанный Борис Грачевский. Ну и что, что звезда?! Это же не значит, что я должна набрасываться с глупыми вопросами и автографами! Но прибывающие пассажиры скоро распознали главного из "Ералаша".
  -- А вы случайно не...
  -- Да, да, он самый.
   Я бы, наверное, не стала навязываться, но Грачевский охотно беседовал с набежавшей ребятней, даже фотографировался с ними.
  -- Можно Вас попросить написать что-нибудь для моей мамы, - я протянула недавно купленную открытку. - Она немного приболела, но думаю, что Ваш автограф поднимет ее боевой дух!
  -- Как зовут маму?
   Я так благодарна этому человеку за простые слова и улыбающуюся рожицу, пририсованную под подписью: "Танечка, выздоравливай Б.Грачевский". Мама действительно обрадовалась. Через день после того, как маму положили в больницу, я отнесла ей открытку, поставила на подоконнике. Она с гордостью показывала ее врачам и коллегам по палате.
  
   Я ходила в больницу каждый день. Меня пускали даже в неприемные часы. Все уже знали, что я приехала издалека. И все знали, насколько все плохо.
  -- Знаешь, накануне поездки мне приснился сон, что я потеряла Бэа, - я рассказала ей свой сон, рассказала как муж сорвал голос, пока мы колесили по пустыне в поисках беглеца. И как мой сон оказался пророческим! - Бэа тебе понравиться! Он такой лапочка. От него все в восторге!
   Я держала ее за руку, боялась отпустить. Наверное, она все понимала, но я стараясь ни взглядом, ни жестом не выдать правду, уже известную всем.
  -- А вчера ночью мне приснился сон, что мы, наконец, купили дом в Небраска... Там такой белый двухэтажный особняк с террасой... Деревья высокие вокруг, как здесь... И папа, и ты, и Бэа были там. Чай пили в беседке... нет... самовара не было... Был электрический чайник, такой же цветом, как я сожгла... Помнишь?
  
   Мы с мужем давно мечтали купить дом в Небраска. Там прошло его детство, климат был очень похож на российский. Зима со снегом, но более мягкая, без долгих морозов как в Сибири, а лето не такое жаркое, как в Аризоне. В связи со случившимся мировым кризисом недвижимость очень сильно подешевела. Наша земля в Аризоне тоже обесценилась, но муж этот штат никогда особенно не любил. Он всегда говорил, что нужно возвращаться в Омаху, что там улицы чище, люди добрее, преступности почти нет, нет мексиканцев... Мы так и планировали: купим дом побольше, чтобы можно было со временем перевезти родителей. Сутки в пути и три перелета - это слишком далеко.
  
   Если бы этот текст писала мама, то в нем не было бы орфографических ошибок. Запятые были бы только там, где они должны быть. Да и несуразных слов и выражений было бы намного меньше. У нее было чувство стиля, она умела писать. Ее школьные сочинения всегда зачитывали вслух всему классу. Мастерство было видно по ее письмам и дневникам, которые она вела с тех пор, как я уехала. Наверное, папа не мог на сто процентов компенсировать мое отсутствие...
  
   Я не верю в сны...
   Но я не могу понять, как мама догадалась, что я соврала ей про сон?
  
   * От англ. - Bear. Популярное имя для крупных собак
   ** От англ. - Wash
   *** Mesquite - кустарник, распространенный в Северной Мексике и пограничных штатах США
   **** Cookie cutter - в южных штатах США уничижительное название типовых домиков, близко стоящих друг к другу. Обычно, в таких поселениях существуют ограничения на количество домашних животных
   ***** Interstate - основные скоростные дороги в США
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"