Солнце Юлия : другие произведения.

Искра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман заморожен до конца месяца (октября). Было очень много работы в августе и сентябре. И как только это нескончаемая пропасть закончится - тут же сяду за продолжение. Простите. Скоро все будет)) То, что началось как приключение, оказалось игрой, в которой люди - расчетная монета. Что произошло сотни лет назад, изменило историю до неузнаваемости? Она поднимется на борт, не зная, что приобретет, а что - оставит навсегда. Космос, любовь и приключение, которое откроет для них новую жизнь.


Искра.

  
   То, что началось как приключение, оказалось игрой, в которой люди - расчетная монета. Что произошло сотни лет назад, изменило историю до неузнаваемости? Она поднимется на борт, не зная, что приобретет, а что - оставит навсегда. Космос, любовь и приключение, которое откроет для них новую жизнь.
  

Глава 1.

   - Ваши данные и межгалактическое удостоверение, пожалуйста. Зачем вы летите на Зариару?
   Я протянула веснушчатой рыжеволосой девушке пластиковую карту.
   - Азария Берман, девятнадцать лет, родная планета - Зариара, созвездие Опал. Возвращаюсь домой.
   Спустя несколько минут девушка вернула мне удостоверение и улыбнулась:
   -Шаттл прибудет на третью линию через двадцать минут. Удачного полета!
   День выдался жаркий. Климат на Пуаре, планете, на которой я живу и учусь с восьми лет, разительно отличается от климата родной Зариары: повсюду пески, нет природных водоемов, и практически полностью отсутствует растительность. Этой самой растительности, собственно, нет и дома. Но мы выращиваем цветы и некоторые агрокультуры в капсульных горшках, а богатые семьи могут позволить себе посадить дерево или даже несколько у себя на заднем дворе.
   Здесь вы увидите разве что полусухие пятилистники, которые растут вдоль дороги, но и те назвать "растительностью" можно только с натяжкой. На Пуаре температура настолько высока, что защитить кожу от солнца помогает только защитный купол над поверхностью земли. Помимо людей, жить в этом климате могут лишь насекомые и рептилии. Из-за невыносимой жары мы носим одежду и головные уборы из специальной модифицированной ткани, охлаждающей кожу.
   Я решила не выходить на улицу - подождать шаттл в терминале порта. Кондиционеров на Пуаре нет. Резкие скачки температуры только ухудшают самочувствие людей (и нелюдей, впрочем, тоже. Только мартинцы чувствуют себя комфортно на этой планете, оно и понятно - кожа у них сухая, грубая, больше похожая на камень, они почти не пьют и палящий жар солнца не оказывает на них никакого воздействия).
   За одиннадцать лет я привыкла к образу жизни на Пуаре. В последние годы я ощущала неудобства именно на родной планете - сюда же возвращалась с радостью.
   Я купила кофе, полистала бесплатный журнал - "Межгалактический вестник".
   -Надеюсь, у них получится. Иначе дела наши станут еще хуже, - пробурчал незнакомец, сидевший на скамейке рядом со мной.
   Я обернулась. Высокий полный мужчина, человек, с густыми каштановыми волосами, в которых виднелись седые пряди, без какого-либо стеснения читал статью в моем журнале: "Массовые экспедиции. Колонизация планет. Новый мир - миф или реальность?".
   -Возможно, скоро мы, как и наши предки, будем жить в нормальном климате и дышать кислородом, а не этим... - он махнул рукой и отвернулся.
   -Возможно, - я улыбнулась. Эта тема не то чтобы меня интересовала - лично я сомневалась в результативности экспедиций - столько лет прошло - вряд ли за это время мы не избороздили все галактики. Но среди моих сокурсников есть ребята, утверждающие, что когда-нибудь мы откроем новые, полностью пригодные для жизни планеты и перестанем, наконец, довольствоваться тем, что "любезно" выделил Галактический Совет. Собственно, нас никто на этих планетах не удерживает, напротив, члены Совета призывают наших ученых "искать новые миры, созвездия, дабы начать новую историю". Они заинтересованы в том, чтобы мы освободили "наши" планеты для новых, молодых рас, которым такой климат придется по душе. Но проще сказать, чем сделать.
   -Где вы брали журнал? - обратился ко мне незнакомец.
   -Возьмите мой, мне пора.
   Я взяла сумку и направилась к выходу. По пути заглянула в огромное зеркало, висящее в центральном коридоре. Синие-синие глаза, доставшиеся мне от папы, и такого же цвета волосы до талии. Я улыбнулась - краска не смоется еще долго.
   За несколько минут до посадки шаттла зазвонил телефон:
   -Хелен? - я улыбнулась. Расставаться с подругой всегда было сложно, даже когда мы знали, что увидимся снова через несколько дней. Сейчас же ситуация была несколько иной - я не знала, когда вернусь. Как и не знала причину такого экстренного вызова домой.
   -Азари! - счастливо прокричала подруга. - Почему ты не звонишь? Ты уже вылетела?
   -Нет, вот собиралась тебе набрать. Шаттл идёт на посадку. Через три часа буду дома, - я пробиралась к выходу через толпу людей и прочих гуманоидов. Только что в терминале было пусто, а теперь со всех сторон к посадочной зоне сбегались разумные существа.
   -Ты чего такая запаханная?
   -Ты не вовремя. Я как раз пытаюсь выбраться на улицу. Конец недели, все домой летят.
   -Хорошо, - судя по интонации, Хелен улыбалась. - Борись, подруга. Как долетишь и узнаешь, зачем ты своим так срочно понадобилась - сразу звони.
   -Обязательно. Пока, - я нажала "отбой" на телефоне и сконцентрировалась на том, как добраться до посадочной линии, чтобы не затоптали. Все же нужно поставить себе телефонный чип. Он уколом вживляется в запястье, и для разговора достаточно соединить между собой пальцы - мозг настраивается на нужную волну и... я не вникала, скажем так. Технические новинки меня не особо волнуют. Я Целитель, а не технолог, чтобы во всем этом разбираться. Поэтому пользуюсь, по старинке, телефоном. К тому же, в нем сразу и карты, и встроенный голограф с хорошим качеством снимков, и бесплатная межгалактическая база данных.
   Полёт был долгим. Сначала в шаттле мы добрались до межпланетного корабля, на нем вошли в созвездие Опал, снова перебрались в шаттл и уже после я ступила на родную планету. Ещё в терминале достала теплые вещи - длинный, в пол, плащ из теплой, электрически-нагреваемой ткани, и надела его поверх легкой одежды Пуара.
   На улице меня ждала мама. Мы долго не виделись - последний год в Академии был экзаменационным, и домой я приехать не могла.
   -Что с твоими волосами? - первым делом спросила родительница с каким-то странным выражением лица.
   -Считай это своеобразным личностным кризисом, - у мамы округлились глаза, я рассмеялась: - шучу, мам, успокойся. Это новая мода.
   Вообще во всей галактике последние года два девушки перекрашивали волосы во всевозможные цвета. Но причина, по которой я и Хелен сменили имидж была несколько иной. Мы обе сделали волосы синими в поддержку женщин с планеты Риотан - самой дальней и маленькой планеты, принадлежащей людям. Конечно, они не на сто процентов люди. Когда-то давно представители одной из синекожих рас там... оставили свой след. И у всех жителей теперь синие волосы разных оттенков. В последнее время права женщин на Риотане нарушались ещё больше, чем прежде, и некоторые начали подпольную войну. Мои волосы - некий знак солидарности. Но маме знать об этом не обязательно.
   -Хм, тебе идёт, - не слишком убежденно, но я и не рассчитывала на большее - мама не любит перемены, хоть в политике, хоть во внешнем виде.
   Я улыбнулась. А потом последовали объятья.
   -Неужели ты дома.
   -Этот год был особенно долгим.
   Я почувствовала, как на глаза набегают слезы. Этим я пошла в маму - любим мы поплакать, особенно от счастья, после долгой разлуки. Рея, моя сестра, напротив обладает железной выдержкой. Каждый раз, покидая дом, у неё на лице только светлая грусть, хотя я знаю, как сильно ей не хватает семьи. Она учится гораздо дальше, чем я, и в дороге Рея проводит обычно от восьми до десяти дней - в зависимости от ситуации в межгалактическом пространстве.
   -Что случилось, мама? Зачем такая срочность?
   -Отец сказал, что объяснит все сам, - серьёзно сказала мама. - Я ничего не знаю. Лишь обрывки фраз слышала.
   -Хорошо, - я кивнула. На душе было какие-то странное ощущение. Если мама чего-то не знает - что же должно было случиться? - Едем домой?
   -Нет, - мама взглянула на вход в терминал позади меня. - Дождёмся Рею. Она прилетит через час.
   -Рею? - я удивилась. - И она домой возвращается?
   Мама, такая молодая и свежая в свои сорок пять, хулиганисто улыбнулась, всего на секунду, и сразу сделала вид, что ничего только что не делала.
   -Мам, - кажется, я догадалась. - Если я и Рея тут, а папа ничего не сказал заранее... Он приехал, да?
   Она засмеялась, отчего стала выглядеть ещё красивее.
   -Да, приехал. Вчера. Сказал, что будет беседовать с вашим папой наедине. Целый час они пробыли в кабинете, после чего вышли к столу. Ни слова по поводу разговора не сказали. Только отец выглядел каким-то задумчивым. Но вполне довольным, как мне показалось.
   Я воодушевилась. Если они говорили о том, о чем я думаю... Как же обрадуется Рея!
   -Они говорили о свадьбе, да? - я не сразу заметила, что начала нетерпеливо переступать с ноги на ногу.
   -Да. Да не прыгай ты! Дариэлла, которая входила в кабинет, чтобы подать напитки, слышала, как они договаривались. Ирим спрашивал, когда сможет забрать невесту, - на этих словах мама как-то поникла. - А больше я ничего не знаю.
   Я шутливо коснулась маминого плеча:
   -Тебе нельзя доверять секреты.
   Мама улыбнулась:
   -Попробуй сохранить в этой семье хоть какую-то тайну!
   Сестру мы ждали в терминале, обсуждали последние новости. Я рассказала маме, что мне через неделю предстоит итоговый экзамен, после чего я официально получу диплом квалифицированного Целителя. Бывают и неквалифицированные - самоучки. И многие из них имеют девятый, а то и десятый уровень. Без заработка они, конечно, не сидят. Но если не хочешь неприятностей со стороны налоговой, Совета и прочих административных органов - одиннадцать лет учись в специальных учреждениях.
   Кстати об уровнях.
   -Мам, а что, Рея уже достигла одиннадцатого?
   Мама вздохнула и убрала прядь каштановых волос с лица:
   -Нет, Азари.
   Я опешила. Как такое может быть? Сестра была на три года старше меня, двадцатилетний возраст она уже преодолела. Все знают, что после двадцати повысить уровень практически невозможно. Поэтому родители отдают детей в Академии в семь-восемь лет, чтобы к двадцати их ребёнок уже получил нужный объём теоретических знаний и практики. У Реи с учебой дела обстояли плохо, она очень старалась, но к окончанию Биологической Академии в свои двадцать была только на седьмом уровне. Поэтому сестре пришлось уехать далеко от дома, в Институт Интенсивного обучения, чтобы экстерном получить дополнительное образование. К тому же весь последний год Рея ходила на курсы, достигла десятого уровня, остался одиннадцатый.
   -Зачем он тогда приехал? - я покачала головой в недоумении. - Рея не может выйти замуж. Нужно ещё время, хотя бы год, два.
   -Знаю, Азари. Но ведь сейчас он может провести помолвку. А как только твоя сестра достигнет одиннадцатого уровня - тогда и будет свадьба, - мама улыбнулась. - Может, он просто не может больше ждать? Хочет, наконец, забрать невесту?
   Я кивнула. Скорее всего, дела обстоят именно так. Родители договорились о свадьбе Реи и Ирима ещё десять лет назад, но отец сказал, что не отдаст дочь замуж без её согласия, даже пойдёт против Совета, но не против своей семьи. К счастью, с Советом дело иметь не пришлось. Рея влюбилась в будущего жениха с первого взгляда, в семнадцать лет, и во все последующие их встречи Ирим был к ней очень добр и внимателен. Словом - прекрасный жених. Красивый, умный, сын главы рода Ирмаки с планеты Гиза. Сестра действительно ждала эту свадьбу. Только из-за того, что она никак не могла повысить уровень - та все время откладывалась.
   Время пролетело незаметно, и вот мы, в компании прочих ожидающих, стоим у входа на посадочную линию. Друг за другом от шаттла шли представители разных гуманоидных рас. Я и забыла, какое разнообразие видов здесь, на родной Зариаре. Разумные существа куда лучше переносят такой холодный, влажный климат, чем жару Пуары, от которой невозможно спрятаться.
   Я чуть ли не подпрыгивала от радости. Так давно не видела Рею, только раз в год удавалось поговорить с ней по голографону.
   Вот в толпе показалась её голова - черные как смоль густые волосы ниже талии. Я передала маме сумку и выбежала навстречу. Это мука, знать, что где-то в космосе у тебя есть родной человек, очень далеко, а ты не можешь даже послать ему письмо или звонить хотя бы раз в месяц. Институт Реи находился на военной планете, уж почему так вышло - никто не знает. Построили зачем-то в свое время, да так и оставили. Связаться с обитателями очень сложно, а прилететь в гости и вовсе нельзя.
   -Азари! - позвала сестра. Она быстро поставила на пол сумки и приготовилась оказаться в моих объятьях.
   К нам подошла мама. Втроем мы обнимались, сумбурно спрашивали что-то друг у друга. Смеялись. Вот они, моя семья, которую я ни на что не променяю. Я ещё не говорила с родителями, но после выпускного я планирую перебраться обратно на Зариару. Здесь хоть и не так много перспектив, но я считаю, что хороший специалист везде найдёт свое место.
   -Ты уже узнала, зачем мы прилетели? - сразу спросила у меня Рея. Знает ведь, что, если уж я не разжалобила маму на рассказ, то ей самой точно ничего не светит. Ещё в детстве мама отметила особенность младшей дочери, то есть меня. Пока Рея просила в магазинах понравившиеся игрушки, ходила за мамой хвостиком и плакала, безуспешно, я действовала хитрее. Стояла возле понравившейся вещи и томно вздыхала с грустным-прегрустным видом (как бабушка говорит - сердце от одного взгляда на тебя разрывалось). "Тебе купить это, доченька?" - спрашивали родные. "Нет" - я переводила печальный взгляд на говорившего и улыбалась: "Пойдём домой". Стоит ли говорить, что мне (и сестре, конечно) понравившуюся вещь сразу покупали.
   -Нет, - пока сестра отвернулась, я подмигнула маме, - ничего не удалось выяснить. Но судя по всему - грядёт праздник.
   Последнюю фразу выдала быстро, чтобы мама не успела дать мне сумкой по мягкому месту.
   Так и добрались домой. Весело щебетали, рассказывали маме об учебе. Та отвечала на наши вопросы - как дела у бабушки, у папы, как там наш Митиль - кот, которого подарили Рее на четырнадцатилетние. Забрать его в Институт сестре было нельзя, вот и жил он дома. Да и Рее было бы просто не до него. А так мама все время с ним, кормит деликатесами и в принципе всячески балует.
   Наземное такси остановилось у входа в небольшой особняк. Три этажа, большой сад - много разных цветов и дерево под капсульной крышей. Дерево? Неожиданно. Красивое крыльцо, которое папа вручную отделал дорогим мрамором, привезенным из экспедиции. Наш дом, скромный по размеру, но величественный, достойный жилища главы рода Тилмарин.
   -Рея, Зари, мои девочки, - папа ждал нас на крыльце. Такой строгий и важный для целого рода, для нас он был человеком, который читал нам книги и возил в галактический зоопарк каждые выходные.
   -Папа, - первой побежала к нему Рея. Снова последовала долгая процедура приветствия. Действительно, в нашей семье все очень любят друг друга.
   Потом к нам вышла бабушка, рассказывала, как скучала по нам, проказницам. Проказницей, конечно, была только я. С Реей проблем никогда не было.
   Когда все мы наконец оторвались друг от друга, папа озадачено посмотрел на мои волосы:
   - Зари, я чего-то не понимаю? Это что, модно так что ли?
   -Да, па, - я засмеялась. - Прими это как должное, краска не смоется ещё три года.
   Папа вздохнул и махнул рукой, но выглядел при этом не серьезно.
   Дома все так знакомо. Пушистый Митиль ходил за нами по пятам и прижимался то ко мне, то к Рее. Дариэлла, наша горничная, порхала на кухне, будто и не исполнилось ей пятьдесят пять на прошлой неделе - выглядела она молодо. Я вообще отметила, что здесь, в холодном климате Зариары, люди старели медленнее.
   Я вошла в свою комнату и упала на большую кровать с пушистым покрывалом - все же, перелёты утомляют. Переход из одной солнечной системы в другую как-то влияет на энергетический фон.
   Было так хорошо, так спокойно. И, наконец, я не умирала от жары. Вспомнив, что на мне все ещё одежда с Пуары, а совсем скоро нужно спускаться к ужину, я нехотя поднялась с постели и начала исследовать свой гардероб. Выбрала платье молочного цвета длиной выше колена, на талию повязала синюю ленту под цвет глаз, а теперь ещё и волос. Сделала нехитрую прическу, подобрала свободные пряди такими же синими шпильками и закрепила результат лаком.
   В столовую все спустились красивые, нарядные, будто на прием. Мама и сестра надели красивые платья - мама - длинное шелковое, Рея - из легкого розового атласа. Папа ради такого случая надел новый серый костюм (чудесно оттеняющий синие глаза), а бабушка - зеленую юбку и блузку мятного цвета, который очень любила. Обычно ужинали мы в более простой обстановке. Но сегодня вечер был праздничным - с тех пор, как Рея поступила в Институт, семейные ужины стали редкостью.
   Мы ели, смеялись, по очереди подкармливали ошалевшего от такого количества внимания Митиля. В такие моменты мне всегда хотелось, чтобы вечер не заканчивался.
   Когда с основными блюдами было покончено и горничные подали десерт, папа взял слово.
   -Девочки. Перейдём к делу, - мы с Реей переглянулись и обе обратились в слух.
   -Приезжал Ирим.
   Я почувствовала, что сестра напряглась.
   -За невестой, - продолжил папа, смотря то на меня, то на счастливую Рею. - Несколько недель назад погиб его отец - Дерег Корнал Ирмаки, в связи с этим Ирим назначил помолвку на завтра. Свадьбу сыграем в течение месяца.
   Папа опустил глаза. Я, мама и бабушка застыли в недоумении. Только Рея сдвинула брови и с присущим ей спокойствием произнесла:
   - Мне не хватит месяца, папа.
   Повисла тишина, прерываемая мяуканьем Митиля. Кот не понимал, почему его перестали кормить.
   -Рея... - отец нахмкрился. - Он приезжал не за тобой.
   Тут настала моя очередь сдвигать брови.
   -Он приезжал за Азарией.
   Мама хлопнула по столу, так, что затряслась посуда.
   -Как это понимать, Ариим! - она встала. Описать состояние, в котором пребывала я, не стану. Смотреть на Рею не решалась вовсе.
   -У него нет выхода, Кира, - строго отчеканил отец. - Общественность гудит, не может глава рода быть холостым, а он - наследник! Не вступит в права, пока не женится. Скоро начнутся разговоры, возможно, некоторые решатся на активные действия... Не стоит забывать и о дяде Ирима. Свадьба должна состояться как можно скорее. Азария уже достигла необходимого одиннадцатого уровня, а ждать Рею - нет времени. Совет настоятельно рекомендовал нашим родам породниться. Никто не заставляет Зари выходить замуж. Если ты не согласишься, Ирим найдёт другую невесту, подходящую по уровню. На этом вопрос будет закрыт.
   Рея резко отодвинула стул, срывающимся голосом проговорила, что не хочет десерт, и ушла наверх. Митиль побежал за ней. За столом остались я, мама, папа, бабушка и напряженная тишина.
   -И когда он приедет? - спросила мама. Села на место.
   -Завтра в десять. Если Азария даст согласие, к вечеру организуем помолвку.
   Я равнодушно крутила в руках вилку.
   Вы думали, браки по расчёту остались в прошлом? Канули в лету вместе с существовавшей когда-то монархией и классном разделением? Нет. Они просто сменили название. Мы все прекрасно знаем, что я не могу отказаться.
   -Доченька, - папа протянул через стол руку, взял мою ладонь. - Если ты не захочешь, я обещаю, что ни я, ни мама ни кто-либо другой тебя не упрекнет. Я обещал вам, что замуж вы пойдёте только по собственному желанию. Иди к себе, подумай. В конце концов, Ирим - превосходная партия. Вы давно знаете друг друга. Да и сама ты понимаешь, что с твоим высоким уровнем сложно будет найти мужа...
   Я кивала. Во всем папа был прав. Особенно, что замуж я при других обстоятельствах выйду навряд ли. Так уж случилось, что за тысячелетия человеческого развития, за возможность жить на новых планетах, взамен нашей, уничтоженной Земли, за появление новых, когда-то "сверхъестественных" для людей способностей природа взяла свою плату. Каждый человек рождался с даром, определенным энергетическим уровнем. Кто-то - Мастер, кто-то Маг, Техник, Целитель, Химик, Творец. Так было и раньше, у наших предков. Но силы их были ничтожно малы, мозг они использовали всего лишь на десять процентов, а их энергетический уровень - следовательно, и сила дара - не превышал отметки "два". И то второго уровня достигали лишь единицы - великие ученые, поэты и музыканты, которых мы помним до сих пор. Сейчас же каждый пятилетний ребёнок владеет третьим-четвертым уровнем дара. Я - Целитель, на одиннадцатом. Моя сестра - Биолог - на десятом. Чем сильнее род, чем боле высокое положение занимают родители, тем талантливее у них дети. Обычно люди за всю свою жизнь достигают лишь седьмого-восьмого уровня. Мы же, как дети главы рода, можем развить свои способности до двенадцатого. Нашим предкам и не снились возможности, которыми обладает сейчас каждый второй ребенок. Но, шутка ли - наши силы стали нашими слабостями. Так сложилось, что мужчина и женщина, находящиеся на разных уровнях, не могут быть вместе. Они будут ссориться, не подходить друг другу как физиологически, так и нравственно, не смогут иметь детей и, в конце концов, спустя недолгое время обязательно разойдутся. Такие браки даже не регистрируются на законодательном уровне. У меня редкий одиннадцатый уровень, как и у Ирима. Мы полностью совместимы. Но с Реей, находящейся всего в шаге - на десятом - он быть не может, пока они не сравняются.
   Говорить, собственно, было не о чем. Я поблагодарила за ужин и пошла наверх. Первым делом решила зайти к сестре. Вся эта ситуация - неправильна. Наверняка можно что-то изменить, поговорить с Иримом. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.
   Я постучала в дверь. С другой стороны раздалось тихое "войдите".
   Старшая сестра сидела на постели и обнимала подушку. Света в комнате не было, поэтому я не смогла определить - плакала она или нет. Я села рядом, протянула к ней руку, коснулась пальцами нежной кожи её ладони.
   -Рея, не спеши делать выводы. Все это спонтанно... Мы поговорим с Иримом, и он...
   -Зачем, - перебила меня старшая, - зачем, Азари? Ты не слышала? У него умер отец. Ирим - наследник, и на счету у него каждый день. Сколько он будет меня ждать? Может, я повышу уровень через неделю, а может - через десять лет.
   -Не говори так, - я погладила Рею по щеке. - Ты сможешь, ты все сможешь.
   -Смогу, но, когда? - сестра говорила шепотом. Но сердце разрывалось на части. Я хотела защитить её, помочь. Но что можно сделать, если её проблема, отчасти, во мне? - Каждый день ожидания - риск для него, понимаешь? Ради Ирима я готова на все. Я не жила все эти годы, Азари! Каждый день я просыпалась с мыслями о нем и шла учиться. Не развлекалась с друзьями, не занималась творчеством, музыкой, а ведь у меня есть талант! Я все время в течение десяти лет развивалась, чтобы однажды мы могли быть вместе. Даже повторно поступила в Институт, уехала далеко от дома.
   Рея всхлипнула и сильнее сжала подушку. Мне на глаза навернулись слезы. Не могу.
   -Мне очень жаль, - я подсела ближе.
   Несколько минут мы молчали, каждая думала о своем.
   -Я не выйду за него, Рея.
   Не только потому, что не смогу смотреть в глаза сестре. Я практически не знаю этого человека. Не хочу становиться его женой. Не хочу уезжать на чужую планету, к чужим людям. Всю жизнь я думала, что Ирим станет мне братом. Он приезжал к нам почти каждый год и много времени проводил с Реей. Не знаю, испытывал ли он к ней чувства, но сестра любила его, всегда любила. Но у меня все должно было быть иначе! Я должна окончить Академию, вернуться домой, найти работу. Встретить парня, которого полюблю. Последуют ухаживания, встречи и, в конце концов, я пойму, что не могу жить без него. А это... Все это - сцена из плохого фильма. Я не стану кричать, плакать, сетовать на жизнь, но что это за жизнь такая, когда тебе дают выбор и в то же время понимают, что его, в принципе, и нет?
   -Выйдешь, - резко сказала сестра, - или не выйдешь. Твое право. Но хоть раз в жизни подумай не только о своем будущем. Подумай о судьбе нашего рода. Этот брак - не прихоть родителей, Азари. Он - постановление Совета. Никто не заставляет кого-либо из нас выходить замуж за Ирима. Но отец просил у Совета помощи - и получил её в виде этого договора. Для нас это возможность возвыситься заново!
   -Но так нельзя.
   -Азария, ты откажешься, предположим. Но, что будет дальше? Наша семья разорится. Цена на камень, поставляемый нашим родом, стремительно падает. Люди скоро окажутся на грани голода. И как бы я не желала тебе счастья... Ты должна согласиться на этот брак и постараться... полюбить Ирима.
   -Значит так, да? - я разозлилась. На сестру, на эту ситуацию, на Ирима. - Хорошо.
   Я вышла из комнаты. С трудом удержалась, чтобы не хлопнуть дверью. Из комнаты послышались всхлипы. Ноги стали ватными и я не заметила, как опустилось на пол, прижимаясь спиной к холодной двери. Мы долго так просидели, по разные стороны. Обе, ненавидя ситуацию, в которой оказались. Наконец я собралась с мыслями и вернулась к себе. Нащупав в сумке телефон - набрала номер Хелен.
   -Азари, привет, - раздался радостный голос Хелен. - Представляешь, у моего брата скоро родится малыш, ты можешь в это поверить! Я стану тетей!
   -Очень рада за тебя, милая.
   -Что с твоим голосом? - подруга сделала паузу. - Что-то произошло?
   -Нет, ничего особенного. Я просто выхожу замуж.
   Как не странно, уснула я сразу - голова коснулась подушки, и все мысли разом ушли. Мне снилась вода, много воды. И большие синие волны, накатывающие на берег. Вокруг кружили странные белые птицы, издавали своеобразные звуки. Таких я ещё не слышала. Стоя у обрыва и любуясь окружающим пейзажем, мне было спокойно. А рядом был человек. Он протянул руку и нежно погладил меня по щеке. От прикосновения я проснулась.
  
  

Глава 2.

   Напряженное молчание давило. Мама и бабушка ходили по комнате, старались создавать видимость какой-то деятельности и то и дело с грустью на меня поглядывали. Я сидела в кресле, ждала, пока стилист меня накрасит и сделает прическу.
   Родня суетилась с самого утра. Отец занимался бумагами, мама - выбирала платье, потому что мне до этого не было дела, а бабушка - тихонько охала и думала, что я не слышу. Рею я не видела - она уехала в город за покупками. Дариэлла готовила, судя по всему, человек на сто. Из столицы ей в помощь даже вызвали поваров, чтобы ужин был готов вовремя.
   Все чем-то занимались, куда-то спешили. Одна я чувствовала себя лишней на этом празднике. Не хотелось думать, что последует за приготовлениями.
   Когда я завтракала (заставила меня бабушка, утверждая, что я итак еле на ногах стою), видела, как мама выносила из кладовки большие сумки. Не нужно иметь много ума, чтобы догадаться -для моих вещей. Интересно, жених заберёт меня сразу же после помолвки или даст хотя бы проститься с роднёй?
   Возможно, я слишком предвзято отношусь к Ириму - ситуация для нас обоих не самая удачная. Пусть и знаем мы друг друга совсем мало, все-таки, для меня он далеко не худший вариант. Это с Реей они проводили много времени вместе, гуляли, ходили в кино, катались по городу. Меня Ирим никогда не интересовал. Хотя я никогда не смотрела на него иначе, чем как на друга или брата.
   Время тянулось очень медленно. Мама складывала мои вещи - я не возражала, все равно потом будет не до этого. Рея пришла за полчаса до приезда Ирима. Вошла ко мне в комнату, улыбнулась сквозь слезы. Я не знала, куда деть глаза. Сестра ничего не сказала. Постояла у двери, посмотрела на меня и вышла.
   Стало ещё хуже. Платье, стоящее, как треть нашего дома, фамильные украшения - хотелось сорвать с себя все эти "атрибуты" и убежать, сесть в шаттл и улететь на Пуару.
   Быть может, не к месту, но я подумала, что весь этот образ мне совсем не подходит. Платье очень красивое, но я в нём выгляжу на тридцать. Да и красные камни в украшениях ужасно сочетаются с моими синими волосами.
   Размышление прервал звонок в дверь и беготня, за ним последовавшая.
   -Здравствуй, Ирим, - пропела мама внизу, впуская моего жениха. Жениха. Без сарказма думать об этом не получалось.
   Дверь закрылась. Родители что-то спрашивали у гостя, отвечали на его вопросы, и спустя несколько минут в мою комнату постучали. Мама приоткрыла дверь:
   -Азари, пора.
   Значит, пора. Чего ждать? Как себя вести? Как смотреть в глаза Рее?
   -Доченька, скорее.
   Я мысленно собралась с силами и пошла за мамой. Расстояние со второго до первого этажа показалось мне огромной дистанцией. Шаг, второй, третий.
   Вот я увидела его, высокого, статного. Загорелая кожа, немного растрепанные светло-русые волосы, красивое лицо, мягкая улыбка. В свои двадцать четыре он выглядел старше и мужественнее ровесников. Но все же в глазах, как бесенята, плясали озорные искорки. Я отметила, что внешность Ирима не совсем подходит серьезному главе рода. Он скорее походил на шкодливого мальчишку, которого судьба неожиданно заставила вырасти.
   Ирим ждал меня, внимательно осматривал, будто видел впервые.
   Я тихо фыркнула - ну да, это вам не красавица Рея, как обещали.
   -Азария, - поприветствовал меня гость.
   -Ирим, - я протянула руку, и он скользнул губами по запястью.
   -Прекрасно выглядишь, - мужчина улыбнулся.
   -Ты тоже.
   Стало не по себе. Вот он стоит, улыбается, смотрит на меня. А в соседней комнате сидит Рея...
   Напряженную паузу прервала мама, сказав, что нужно пройти в гостиную. Я решила воспользоваться ситуацией и коснулась руки Ирима:
   -Мы можем отойти на минуту?
   Он как-то странно на меня посмотрел, с примесью любопытства и нетерпения.
   -Пожалуй, нет. Позже.
   Короткий, лаконичный ответ. Чего ещё стоило ожидать? Хотя бы того, что он захочет поговорить с будущей невестой. А нам было - о чем.
   В одной комнате нам всем было как минимум не комфортно. Мы расселись на диванах и креслах, приготовились к официальной, даже сказать - судьбоносной части этого вечера. Рея хорошо держалась, была приветливой и не показывала, что чувствует на самом деле. Я старалась соответствовать.
   Первым заговорил отец.
   -Ирим, мы знакомы с тобой много лет. Ты и члены твоей семьи - почетные гости в моем доме. Мы готовы тебя выслушать.
   -Спасибо, господин Ариим, - мужчина обвел взглядом присутствующих. - Вам известно, что мой отец, глава рода Ирмаки, скончался месяц назад. Траур окончен, и мне, как прямому его наследнику, необходимо жениться как можно скорее.
   Ирим встал напротив моих родителей.
   Рея смотрела в пол. Её губы еле-заметно подрагивали.
   -Господин Ариим, - продолжил Ирим, - госпожа Кира, я пришёл просить руки вашей дочери Азарии. Обещаю идти с ней по жизни рука об руку, оберегать, защищать, ценить и быть опорой.
   От этих слов, передаваемых из поколения в поколение, я залилась краской.
   -Это честь для нашей семьи, Ирим, - ответил отец. - Если моя дочь согласится на этот брак, я благословлю вас и пожелаю долгой и счастливой жизни.
   Ну вот. Нужно держаться. Только без паники. Сейчас он задаст мне вопрос, ответ на который я столько раз прокручивала в голове.
   Мужчина не спеша подошёл ко мне и встал на одно колено. В руках - бархатная коробочка.
   Одно движение пальцами, и крышка поднялась вверх. На красной ткани оказалось изящное обручальное кольцо, инкрустированное десятками маленьких разноцветных камней.
   -Азария Берман Тилмарин, принимаешь ли ты меня в качестве спутника, жениха, мужа? Согласна ли идти со мной рядом, куда бы не направила нас судьба? Сделаешь ли ты меня самым счастливым, согласившись на мое предложение?
   В этот момент я думала о чем угодно, только не о стоявшем передо мной мужчине. В голове проносились мысли о предстоящем экзамене, о том, в какой цвет покрасить волосы. Ирим ждал, а я находилась в состоянии, далеком от возможности здраво мыслить. Поэтому ответила на автомате, без выражения выдала заученный текст, стараясь не запнуться.
   -Я принимаю тебя, Ирим Корнал Ирмаки. Принимаю со всеми твоими достоинствами и недостатками. Я согласна быть с тобой, невзирая на все сложности. Я готова сделать тебя счастливым, согласившись на твое предложение.
   На секунду мы встретились глазами, и я поспешила отвести взгляд. Не знаю, о чем думал мой жених, какие цели преследовал. Мы обязательно это обсудим, ведь впереди у нас вся жизнь. А пока я чувствовала лишь то, что сломала жизнь сестре и передала свою судьбу в руки чужого человека.
   Холодное кольцо скользнула на безымянный палец. Мама и бабушка улыбались, на Рею я старалась не смотреть.
   -Спасибо, -одними губами произнес Ирим, так, чтобы видела только я, затем повернулся к моим родителям.
   -Господин Ариим, госпожа Кира, мы улетаем завтра утром.
   Завтра? Зачем так торопиться?
   Мои мысли озвучила мама. Сказала, что мне нужно подготовиться, собрать вещи. Ведь можно отправиться на Гизу хотя бы через пару дней.
   -Извините, госпожа Кира, но времени у нас нет. Мне и Азарии скоро предстоит одно важное дело, и, чтобы завершить его до свадьбы, нам нужно поспешить.
   -Какое дело? - не удержалась я.
   Мужчина повернулся ко мне и мягко произнес:
   -Это дело касается нашей семьи, Зари. Твоим родным мы сообщим, как только появится возможность.
   Я, наверное, побелела от злости. Никто, кроме моих близких не может так меня называть. Хотя, откуда ему знать. Ещё обязательно обговорим этот момент.
   -Ирим, - кашлянул папа, - нам нужно беспокоиться?
   -Нет, господин Ариим. Это связано с моей исследовательской деятельностью. Сейчас проект находится в тайне, и подробности я смогу рассказать только по завершению.
   -Хорошо, - с небольшой паузой ответил отец. - Тогда, дорогие, можете звать гостей и собирать на стол. А нам с Иримом нужно поговорить.
   Мы вышли из комнаты, каждый со своими мыслями. Я видела, как растерялись бабушка и мама. Приличия обязывали поздравить меня с помолвкой, но родные не решались делать это при Рее.
   Сестра подошла первой. Взяла меня за руки, немного их сжала, как в детстве. Так мы показывали, что рядом друг с другом, навсегда. Рея обняла меня и тихо прошептала:
   -Не вини себя ни в чем, малышка. Жизнь сложилась иначе, чем мы думали, но все проблемы - решаемы. Мы обе будем счастливы, слышишь? Я поздравляю тебя. Пусть, начиная с этого момента, ты всегда будешь сиять от радости.
   -Спасибо, - я сдержала слезы. Просто гладила по волосам самого родного человека и очень боялась, что будет с нами дальше.
   Когда Рея ушла на кухню, чтобы проследить за работой поваров, мама и бабушка принялись поздравлять свою дочь и внучку, которая впервые приняла такое серьёзное и мудрое, по словам мамы, решение. Они обе желали мне счастья и робко намекали на то, что Ириму я, кажется, нравлюсь.
   Я лишь кивала головой. Не нужно им знать, что я думаю на самом деле.
   Спустя час ко мне в комнату поднялся папа. Я собирала вещи. Благодаря маме, комната уже опустела на половину.
   -Зари, я к тебе.
   Я оторвалась от сумок и повернулась к отцу. Его синие глаза смотрели на меня с любовью. Нельзя было понять, грустил он или радовался - скорее, испытывал оба чувства одновременно.
   -Поздравляю, доченька, - папа порывисто обнял меня. - Я уверен, ты не ошибешься.
   -Спасибо, - без эмоций ответила я. Вот честно, не понимаю, зачем они все меня поздравляют. - Где Ирим?
   -Ушел по делам. Будет к ужину.
   Я кивнула. К ужину, так к ужину. И вовсе не странно, что он так и не удосужился поговорить со мной.
   -Будет много гостей. Некоторые начнут приезжать к пяти часам. Основная масса прибудет в шесть. Мама руководит внизу - нужно ещё поставить тент в саду и организовать фуршетный стол. Как закончишь здесь - спускайся, помоги ей.
   -Хорошо, пап.
   -Ты не хочешь выходить за него, да?
   Что тут ответить.
   -Так надо, пап. Ирим не плохой человек, и я думаю, что мы привыкнем друг к другу. Ты прав - другого жениха я найду вряд ли. Так что, все будет хорошо.
   -Ты выросла, - улыбнулся родитель. - Такая капризная была кроха... Все говорили, что никогда ты не станешь серьёзной. Ошибались.
   Родные руки снова прижали меня к себе. Казалось, самое страшное позади. Хотела, мечтала, желала. Какая теперь разница? Судьба сделала крутой поворот и не нам, простым людям, её винить. Ничего ведь не случается просто так? Значит, нудно собраться и сделать шаг вперед в надежде, что где-то на горизонте и меня ждет счастливое будущее.
  

Глава 3.

  
   Полный дом гостей. Кругом музыка, разговоры, вкусная еда. Десятки незнакомых людей поздравляют меня с помолвкой. Журналисты не дают прохода. И только одного не хватает на этом празднике жизни - моего жениха. Приехал он на час позже, чем обещал, и тут же был подхвачен стайкой гостей, желающих подробнее узнать о последних событиях.
   Мне, собственно, поговорить с ним так и не удалось. Нас тут же усадили за стол, где громко звучали поздравления от людей, большинство из которых мы оба видели впервые.
   Спустя три часа я не выдержала:
   -Ирим...
   -Не сейчас, - мягко остановил меня жених. - У нас будет время все обсудить.
   "Веселье" шло полным ходом. Папа общался со своими партнёрами по бизнесу, мама и бабушка проводили вечер в компании своих подруг, Ирим общался со своими немногочисленными знакомыми, а я, как неприкаянная, бродила по дому в надежде, что скоро все это представление закончится.
   Рея недолго сидела за столом, после чего незаметно покинула гостей. Я хотела зайти к ней, поговорить, в конце концов, извиниться. Но решила, что лучше сделаю это немного позже, когда оторвусь наконец от надоедающих журналистов.
   -Как вы познакомились?
   -Что вы думаете о профессии вашего будущего мужа?
   -Вы знаете, что ваш жених стоит на пороге научного открытия?
   Нет, я не знала. Почти ничего не знала о человеке, который через несколько часов увезет меня из родного дома.
   -Азария, - позвала мама.
   -Да?
   -Я хочу кое-что тебе показать.
   Вместе мы направились в комнату родителей. Мама достала из шкафа папку с документами. Она немного покопалась в бумагах, после чего протянула мне аккуратно сложенный лист.
   -Что это?
   -Читай.
   Я развернула документ.
   -Я, Асир Дармун Вереск, добровольно отдаю свою дочь, Киру Дармун Верестк, роду Тилмарин, надеясь на скорое её замужество с Ариимом Берман Тилмарин. Мама, что это? - я замотала головой. Такие бумаги были только в кино, разве... разве могло быть такое на самом деле? Родительский договор, который почти приравнивается к договору купли-продажи.
   -Твой дед не спросил моего желания. Я проснулась в своей постели, позавтракала, собиралась ехать в Академию. А затем приехала машина. Мне показали эту бумагу и заявили, что нужно быстро сложить вещи и уехать. Отца дома не было, поэтому никто ничего мне не объяснил, - у мамы покраснели глаза, она быстро смахнула слезу. - В следующий, и последний, раз я увидела твоего деда на своей свадьбе. Он подписал бумаги и ушёл. Оба твоих дедушки договорились о браке, чтобы объединить свои торговые империи.
   Я не нашлась, что сказать. Мои родители так любили друг друга. Сложно было поверить, что маму выдали замуж насильно.
   -Твой отец оказался удивительным человеком. Ему практически не дали выбора, так же, как и мне. Но мы, объединенные этой несправедливостью, нашли друг к другу подход, - родительница улыбнулась. - Знаешь, зачем я показала тебе это?
   -Нет, - я положила документ обратно в папку. Позорное подтверждение тому, что, не смотря на развитие нашей расы, несмотря на прогресс, общество, как и сотни лет назад, очень далеко от идеала.
   -Ты погасла, Азари, я вижу. В глазах пустота, грусть. Я не могу видеть тебя такой и, сложись обстоятельства иначе...
   Мама отвела глаза. Мы оба знали, что на кону стояло слишком много.
   -Ирим хороший, на самом деле. Вы сможете найти в этом союзе то, в чем оба так сильно нуждаетесь.
   Я кивнула. Нельзя заранее судить о том, что будет, ведь история только начинается.
   -Я просто хотела сказать, что, несмотря на горе, предательство собственного отца, я нашла своё счастье. И сейчас я ни вас, на вашего папу не променяла бы ни на кого другого.
   ***
   Женщины не могли слышать, что в это время по коридору шёл тот, о ком сегодня так много говорили. Он оказался здесь не просто так - знал, что его ждут. Поднялся на второй этаж и вошел в одну из многочисленных комнат.
   -Ирим, - позвал тонкий голос.
   -Рея, можно? - он замер у двери не решаясь войти.
   -Заходи, садись.
   Некоторое время мужчина и женщина молчали. Оба не знали, с чего начать. Да и нужно ли им было говорить.
   -Извини, - тишину нарушил мужской голос.
   В комнате было темно. И из этой темноты ему ответили:
   -Я понимаю.
   -Даже не знаю, что могу сказать в своё оправдание.
   -Не нужно. Ты не виноват в том, что так вышло. Я понимаю, что ждать нельзя, - Рея сделала паузу. - Но, почему она? Я знаю, тебе все равно на то, что скажет Совет. Ты мог выбрать любую невесту.
   Мужчина вздохнул, промолчал.
   - Скажи мне правду, Ирим. Я просто хочу, чтобы сестра была счастлива.
   -Правду? - Ирим ухмыльнулся. Ситуация была неприятная. Не об этом он собирался говорить. - Рея, я все равно приехал бы именно за ней.
   Слова резанули воздух. Ну вот, сказал. Не мог обмануть женщину, которая верила ему, как никто другой.
   -Хорошо, - спокойно ответила собеседница. - Я догадывалась. Она пока не поняла, но я всё замечаю.
   Снова тишина. Рея чувствовала себя глупо. Она любит сестру больше всего на свете, и при этом не может её простить. Не сейчас, когда рана на сердце ещё не успела затянуться.
   -Это несправедливо, - женщина пообещала себе держаться, но так хотелось наконец сказать то, о чем думает. - Ей всегда всё доставалось просто. Внимание родителей, учеба. Одиннадцатого уровня она достигла, не прилагая по сути никаких усилий. Скажи мне, почему так бывает?
   -Я не знаю.
   Рея заплакала. Не смогла сдержать предательские слёзы. Ирим сел на кровать и прижал её к себе.
   Такая хрупкая, честная. Та, с кем он думал связать свою жизнь, если бы не одно маленькое "но", которое всегда его удивляло. И в этот раз мужчина чуть не решил, что у него галлюцинации - так странно выглядело это недоразумение с синими волосами.
   Рея сама не поняла, как это произошло. Просто в один момент слёзы ушли и, нарушая тишину, она прошептала:
   -Ирим, поцелуй меня.
   Мужчина опешил от такой просьбы, посмотрел на Рею, которая свернулась клубочком у него на руках.
   Горячие мужские губы мельком скользнули по её, соленым от слез. И через несколько секунд ночной гость уже покинул комнату Реи, оставшейся один на один со своими переживаниями.
   ***
   Праздник длился до глубокой ночи. Гости начали уезжать в два часа, а ближе к четырем помимо хозяев и виновников торжества в доме никого не было.
   Я оставила попытки поговорить с будущим мужем. Если ему это не нужно, значит и мне - тоже.
   Когда я зашла к сестре, она уже спала. Уснула в платье, поверх покрывала. Я осторожно сняла с неё туфли и укрыла одеялом, которое принесла из гостевой комнаты.
   Папа и Ирим стояли на балконе, о чем-то беседовали. Мама и бабушка собирались спать.
   Я переоделась в ночную рубашку, смыла макияж и спустилась вниз. Нашла в гостиной маму, она мысленно подсчитывала ущерб от сегодняшнего вечера. Всё было в порядке, не считая одной разбитой вазы. Подвыпивший папин коллега, уходя, зацепил её плащом.
   -Мама, можно я лягу с тобой?
   -Да, - мама удивленно посмотрела на меня. - Конечно. Папу тогда отправим наверх.
   Мы спали, как в детстве. Долго проговорили в постели. Мама гладила меня по волосам, а я млела от таких родных прикосновений. Уснули мы, когда за окном уже рассвело.
   Через три часа зазвонил будильник. Я нехотя встала из нагретой постели и поплелась в ванную. Горничные почти убрали весь вчерашний бедлам, и квартира выглядела так, будто никаких гостей у нас и не было.
   Мои сумки стояли в коридоре. С грустью взглянув на них, я прошла мимо, на кухню. Мужчины уже поели. За столом ждали мама, сестра и бабушка. Рея выглядела куда лучше, чем вчера. Даже улыбалась, когда разговор заходил о чем-то веселом.
   После завтрака начались сборы. Я оделась, попрощалась с родными. Плакать уже не хотелось - то ли грусть не может быть вечной, то ли мы все знали, что улетаю я не далеко и приезжать буду чаще, чем делала это во время учебы.
   Последней я обняла сестру. В её глазах больше не было горя, только печаль. Даже в самый темный день Рея видела радугу. Я очень надеялась, верила, что сестра ещё найдёт своё счастье.
   -Держи, - в руку лёг красивый серебряный браслет, отделанный россыпью синих, как мои глаза и волосы, камней. - Носи его и вспоминай свою старшенькую. Считай это моим подарком на помолвку.
   -Спасибо, - я улыбнулась.
   -Не забывай звонить чаще.
   -Звонить? Но ведь у вас нет...
   Меня ещё раз прижали к себе. Рея быстро шепнула:
   -Там передатчик. Мои ребята нашли, как обойти сеть. Позже ты поймёшь, как им пользоваться. Никто не должен знать.
   Я удивленно кивнула. Поцеловала сестру в щёку и пошла к ожидающему нас такси.
   Рядом сидел Ирим и, в отличие от меня, равнодушно смотрел на дом, который с каждой секундой становился все меньше, а потом и вовсе пропал из виду.
   -Поздравляю с помолвкой.
   Я резко обернулась - напугал он меня.
   -И тебя.
   -Я тебе настолько противен? - неожиданно спросил мужчина.
   Стоит сказать, подобного вопроса я не ожидала. Ирим изучающе меня рассматривал. Не перестанет - начну закипать.
   -Нет, но... все слишком неожиданно, - сказала, и отвернулась к окну.
   -Послезавтра мы отправляемся в длительную экспедицию, подробности расскажу позже. Когда прилетим - заедем в несколько магазинов, подберем тебе все необходимое. Кстати, тебе идут синие волосы. Я не хочу, чтобы ты меняла цвет.
   -Я не хочу, чтобы мне указывали, что делать.
   Ирим хмыкнул. На этом едва начавшийся диалог был завершён, а я подумала, что сложно мне будет обрести счастье в семейной жизни.
  

Глава 4.

   Перелёт длился полтора часа. За всё это время, Ирим не проронил ни слова, отчего настроение моё было крайне раздражительным.
   Новая планета не оказала радушной встречи - климат Гизы славился своей влажностью, и, как только мы вышли из терминала, одежда сразу прилипла к телу. Здесь не было так же жарко, как на Пуаре, но мне все время казалось, что я вот-вот задохнусь. Воздух тяжелый, горячий, ощущение, будто его можно потрогать.
   Я отметила, что здесь, в отличие от других планет, где мне довелось побывать, было много отличных от людей рас. Я видела гуманоидов и прежде, разумеется, но здешний "ассортимент" завораживал. Существа с прозрачной кожей, безглазые, с крыльями, с четырьмя ногами, трехметровые - нельзя, конечно, вот так, откровенно рассматривать незнакомцев, но здесь, на гудящей от движения улице, я забыла об этой норме приличия.
   -Рот прикрой, - второй раз за день обратился ко мне жених.
   Я недовольно на него посмотрела. Сказать можно было и помягче.
   На воздушном такси мы мчались по огромному городу. Внизу виднелись аккуратные частные дома, небоскрёбы, парки. Здесь много зелени. И люди ходят в минималистической одежде - короткие юбки, шорты, топы, почти ничего не скрывающие. Вспомнились картинки из журналов - так выглядели туристические курорты далёких планет, на которые нам, людям, путь заказан. У нас нет подходящих для отдыха мест, даже здесь, на Гизе, несмотря на благоприятный климат, нет водоёмов. Зато очень часто льют дожди. А прочие планеты от нашей расы частично закрыты - и далеко они, да и стоят курорты столько, что не каждый богатый человек сможет себе позволить хотя бы трёхдневную путевку.
   Такси стало опускаться на окраине мегаполиса, среди невысоких красивых домов частного сектора. Мы высадились на посадочную площадку и несколько минут шли пешком - дорожки между жилыми зданиями слишком узкие, чтобы воздушное такси совершало остановку непосредственно у ворот.
   Дом, у которого мы остановились, вызвал бы у меня небывалый восторг, если бы не ужасное настроение. Я очень люблю такую архитектуру - никаких острых углов, светлый фасад и яркая зеленая крыша. Балкон на втором этаже, увитый розами. Маме такое и не снилось - столько лет она хотела вырастить хотя бы одну! По краям дорожки да самого входа высажены аккуратные кусты, рядом с ними - невысокие пушистые деревья. Все смотрелось сдержано, лаконично, но в то же время был здесь какой-то подтекст. Дом будто подсмеивался над своими вычурными соседями и играл на солнце яркими красками, выделяясь среди всего района.
   -Здесь я живу, входи, - не смотря на меня, Ирим приоткрыл дверь.
   Вот и все, скажи спасибо, Азария, что вообще пригласили.
   Внутри все оказалось таким же ярким, как и снаружи. Белый и молочный цвета переплетались с зелёным, синим, фиолетовым, жёлтым. Буйство красок, которое я видела, никак не сочеталось с личностью хозяина дома. Хотя вполне соответствовало внешности.
   -Очень красиво, - я решила пойти на перемирие. В конце концов, должны мы хотя бы разговаривать?
   -Знаю, - ответил мужчина и, наконец, удостоил меня взглядом. - Мне нужно уехать ненадолго. Маки, горничная, все тебе покажет. Обед накроют в два часа. Я хотел бы, чтобы ты на нем присутствовала.
   Не дождавшись моего ответа, Ирим пошёл к выходу.
   Если вы думаете, что я хоть немного понимаю, что здесь происходит, вы глубоко ошибаетесь. Всякого я ждала от этого "брака", но уж никак не надеялась на такое отношение. Ну не любишь ты меня, сам не рад, что так вышло. Почему не выбрал другую невесту? Ведь можно найти тысячу причин, чтобы отказаться от нашей семьи перед лицом Совета - сомневаюсь, что они выступили бы против. Им, конечно, не помешает объединение наших семей - все-таки, мы принесём немало пользы Межпланетному Союзу. Но Ириму, главе рода Ирмаки, никто не стал бы указывать, что делать.
   Хочется отметить, что комната мне была предоставлена отдельная, и на том спасибо. Я с удовольствием обнаружила, что тот замечательный балкон теперь принадлежал мне. И с огорчением заметила - двери туда вели и из комнаты Ирима тоже.
   Маки, девушка двадцати шести лет, устроила мне экскурсию по дому. При других обстоятельствах я была бы счастлива, став здесь хозяйкой. Но ещё у входа мне дали понять - кто здесь кто.
   Несколько гостевых спален, кухня с современной техникой, столовая, огромная гостиная, два кабинета, тренажёрный зал, зимний сад и библиотека. Глядя на последнюю, у мня зачесались руки. Большое помещение с полками от пола до потолка, огромные, на весь этаж, окна. У меня ушло полчаса, чтобы хотя бы краем глаза осмотреть весь ассортимент книг. Здесь были экземпляры тысячелетней давности, величайшие произведения классики, огромный выбор современной литературы разных жанров. В углу я обнаружила стенд с раритетными томами Пушкина, Достоевского и Гоголя - небывалая удача увидеть их не на электронных носителях, а на бумаге, своими глазами!
   Но больше всего меня порадовал небольшой закуток в отдалении библиотеки, огороженный книжными полками. Маленькое пространство три на три метра полностью занимал мягкий диван, заваленный подушками разных форм и размеров. Рядом - на полке - кофемашина. Заваривать и пить кофе можно не вставая с диванчика! Райское место для такого книголюба, как я!
   -Госпожа Азария, вам нравится? - робко спросила горничная.
   -Ещё бы, Маки! Здесь замечательно! - я крутила головой из стороны в сторону и представляла, как буду коротать вечера в этой уютной комнате. - И, если можно, называй меня по имени, хотя бы наедине. Не возражаешь?
   -Нет конечно, - девушка улыбнулась. - Ремонт закончили совсем недавно. Господин Ирим очень спешил, но рабочие все успели вовремя.
   -Он делал ремонт? А что здесь было раньше?
   -Дом купили почти сразу после смерти господина Дерега. Господин Ирим очень строго следил за работой, все чертежи утверждал сам, подбирал мебель и технику. Особенно долго он продумывал, как будет выглядеть и функционировать библиотека.
   -Ирим любит читать классику? - во мне взыграло любопытство. Должно же у нас с ним быть хоть что-то общее?
   -Нет, он читает только научную литературу, да и то лишь у себя в кабинете.
   -Зачем тогда библиотека? - я удивилась.
   Маки пожала плечами.
   Время до обеда пронеслось очень быстро. Я восторженно рассматривала дом, гуляла по саду, раскладывала вещи в своей комнате. Мы жили немного иначе. В высших кругах принято иметь огромные чопорные особняки, как близнецы похожие друг на друга. Вот и у нас родовое гнездо походило на большой дом с приведениями - очень много пустого места, классический ремонт в тёмных цветах, старинная резная мебель и почти полное отсутствие милых, красивых вещей, которые и делают дом - домом, а не просто музеем с раритетными вещами. Здесь все было иначе - индивидуально, стильно, ярко. Мягкие подушки, цветы, разноцветные вазы, яркие ковры - всего в меру, и от этого очень уютно.
   Мой жених вернулся ровно без пяти два, очень довольный. За стол я без него не садилась - ждала в гостиной, занятая просмотром передачи по телевизору.
   Мы посмотрели друг на друга, подумали каждый о своём и отправились в столовую. Ирим занял место во главе стола, я расположилась рядом. То ли сегодня был особый случай, то ли местный повар всегда готовит так вкусно и много, но обедом я была довольна. Хоть с голода замужем не помру.
   -Азари, - обратился ко мне нареченный, - через полчаса поедем в город за покупками. Переоденься и обдумай, что нужно купить тебе лично. Времени мало, поэтому полноценный шопинг не обещаю. Найдём самое нужное и вернёмся домой.
   Я кивнула. Кое-что мне на самом деле мне необходимо. Например, легкая одежда. В здешнем климате ни теплая одежда родной планеты, ни вещи из солнцезащитных тканей с Пуары не годились.
   Через тридцать минут я стояла в коридоре с небольшой сумкой наперевес. Сохраняя молчаливый нейтралитет, мы добрались до большого торгового центра, целиком занимающего огромное семидесятиэтажное здание. Разнообразие магазинов, вывесок, людей и нелюдей, говорящих с разным акцентом, ввело меня в некий транс. Раньше я таких "людных" мест не посещала.
   Ирим, напротив, был сосредоточен. Он со знанием дела вел меня по многочисленным коридорам, пока мы не остановились у магазина с простым названием "Путешественник". Как-то не вязалось оно с прочими "Героалья", "Пандита", "Орамена" и прочими творениями чей-то бурной фантазии.
   Большой магазин оказался полным спальных мешков, палаток и... так как я никогда не была в походе - прочих, неизвестных для меня вещей.
   Ирим обратился к молодому продавцу.
   -Извините. Мы собираемся в поход. Моей спутнице нужно подобрать всё необходимое.
   Так значит, поход? Что ж. Возможно, он надеется невзначай потерять меня в какой-нибудь глуши? Не на ту напал. В пространстве я ориентируюсь неплохо.
   Продавец осмотрел меня с ног до головы, подумал и повёл нас к дальним стендам.
   -В какую местность вы собираетесь? - спросил он Ирима.
   -Нам нужен один плотный костюм, два - для умеренных температур. Плавательный комплект. Три набора сменного белья. Ботинки: одни - закрытые, утепленные, другие - полуоткрытые. Наручную рацию, микрочип, небольшую, но вместительную сумку. Ещё нужно подобрать палатку и три спальных мешка. Два - раздельных. Один - двойной.
   -Угу, - хмыкнул продавец и начал осмотр товаров.
   Я подошла к Ириму и тихо шепнула:
   -Тебе придётся мне объяснить. В том числе - про двойной мешок.
   -Все позже, - отрезал мужчина и, кажется, ухмыльнулся.
   Спустя час мы выбрали (после долгих споров) костюмы и прочее обмундирование. Я настаивала на цветных тканях, утверждая, что так будет проще в случае чего меня найти, а Ирим - на черном и коричневом цвете - так практичнее, и, если нужно будет - он итак меня из-под земли достанет. Пришлось с ним согласиться.
   Палатку купили просторную, двухкомнатную, с тройной крышей - москитной сеткой, легким покрытием и, поверх этого, толстой, в несколько сантиметров, с электро-подогревом, тканью.
   Признаться, меня наши покупки немного смущали... Если мы едем в места, где не обойтись без палатки, защищающей не то что от снега и мороза в минус тридцать градусов, но и, вероятно, от прочих природных катаклизм, зачем тогда понадобился плавательный костюм (у меня его никогда не было, я и воду-то видела только в душе) и полуоткрытая обувь?
   По пути из торгового центра я ненадолго зашла в магазин женской одежды, подобрала себе пару комплектов на каждый день. Ирим, ожидавший меня снаружи, подошёл ко мне у кассы.
   -Я заплачу, - он выразительно на меня посмотрел.
   -Спасибо, но я сама в состоянии...
   -Это было не предложение. Иди.
   Так я и стояла, возмущённо наблюдая за мужчиной, который практически оттолкнул меня от кассы. Что сказать - я не нашлась.
   Он достал карту, отплатил покупки и продиктовал курьеру - куда их доставить.
   Когда мы вышли на улицу, я, наконец, сориентировалась и приготовилась к нападению.
   -Не стоило, Ирим. У меня есть деньги и я предпочитаю сама расплачиваться за свои вещи. Палатки и спальные мешки - дело одно, но за платья и лифчики я буду платить сама.
   Вышло, признаюсь, не достаточно зло. Мужчина смотрел на меня так, что с каждым словом бравада моя улетучивалась.
   -Зари, - начал он безапелляционным тоном. - Ты - моя невеста. И если я сказал, чтобы ты отошла и не мешала - стоит прислушаться.
   Сердце застучало сильнее. Наверное, не находись мы в людном месте, я сказала бы, что думаю об этом существе мужского пола.
   Я не удивилась, когда он просто отвернулся и со спокойным, уверенным видом пошёл в машину.
   На ужин я не спустилась, попросила Маки принести бутерброды и чай мне в комнату. Оттуда я, к слову, тоже весь вечер не выходила. Только перед сном тихо прошмыгнула в ванную, приняла душ, и быстро вернулась обратно.
   Я долго не могла уснуть, было душно. На улице стрекотали странные насекомые, поднялся легкий ветерок. Я решила выйти на балкон. Открыла дверь - и в нос ударил умопомрачительный аромат роз. Не сразу удалось разглядеть мужской силуэт в отдалении.
   Я попятилась назад в надежде остаться незамеченной.
   -Не стоит. Подойди.
   Фокус не удался. Понурив голову, направилась к жениху.
   Он, не поворачиваясь, смотрел перед собой на далекий горизонт. Одетый в темные легкие штаны и просторную светлую рубашку, с растрёпанными волосами, мужчина выглядел как-то иначе, по-домашнему.
   -Зачем все это, Ирим? - я встала рядом.
   -О чем ты спрашиваешь?
   Я задумалась.
   -Ты приехал в мой дом, просил моей руки. При этом выглядел, как мне казалось, вполне довольным. А потом оттолкнул, - я замолчала, вслушиваясь в странные звуки.
   -Это поют цикады, - мужчина повернулся ко мне, - неотъемлемая часть каждой ночи на этой планете.
   -Зачем ты так делаешь? - я вернула свое внимание жениху. - Не проще ли было найти другую невесту, с которой хотя бы разговаривать тебе было приятно?
   Ирим ухмыльнулся и вернулся к прежнему занятию - рассматриванию ночного пейзажа.
   -Считай, у меня свои планы. Извини, что был резок.
   Молодой мужчина. Симпатичный, импозантный, притягательный, возможно. Но что-то не складывалось в моей голове. Будто пазл не хотел вставать на место. Я не могла понять, что за человек стоит передо мной.
   -Неделю назад радары засекли новую планету, - спокойно продолжил Ирим, отвлек меня от размышлний. - По начальным данным - условия на ней схожи с Землёй, на которой жили наши предки.
   Я вся обратилась в слух.
   -Со всего Союза собираются исследовательские группы, одну из них возглавляю я. Некоторые отправились три дня назад. Они подтвердили, что планета пригодна для жизни и достаточно велика, чтобы однажды туда переселились все люди.
   Я удивленно хлопала глазами. То, о чем я недавно читала в журнале, о чем часами говорила с одноклассниками. И это уже не догадки - реальная планета, на которой можно построить новый мир!
   -Мы вылетаем завтра. Я - как руководитель группы и Маг. Ты - в качестве моей невесты и штатного Целителя.
   -Я лечу в экспедицию? - у меня зачесались ладошки. За свою жизнь я не могла даже представить, что мне выпадет такой шанс!
   -Кажется, я только что сказал именно это, - нетерпеливо ответил Ирим. Но мне было уже все равно. Я мысленно собирала вещи и готовилась к приключению. Подумать только! - Это не экспедиция, скорее - колонизация, её начальный этап. Нам предстоит подготовить планету. Масштаб огромен. Вызваны лучшие специалисты. Есть надежда, что уже через год там можно будет возродить жизнь. Проект находится в строжайшей секретности, поэтому я ничего не сказал твоей семье.
   -Ирим, это же... невероятно! - меня захлестнули эмоции. Столько лет учебы в Академии и вот, я действительно кому-то понадобилась! Не в госпиталь или министерство медицины, а как ученый! Моим ребятам такое и не снилось.
   -Я мог бы оставить тебя дома, с семьей. Прилетел бы через месяц, женился и улетел обратно.
   Я поникла. Такая перспектива совсем не радовала. Нет, не знай я подробностей - была бы целиком и полностью за. Но не теперь.
   -Но я подумал, что тебе захочется отправиться со мной, - мужчина посмотрел на меня с каким-то теплом, хотя, может мне и показалось, в такой-то темноте! - Да и не оставил бы я тебя одну надолго.
   Я удивленно взглянула на Ирима. Что за неожиданные признания?
   -Не бери в голову, - он махнул рукой. - У тебя ещё есть время отказаться. От полёта, естественно, не от замужества. Но найти нового Целителя за считанные часы будет проблематично...
   Ирим улыбнулся. И почему это он думает, что я не могу отказаться от замужества? Хорошо, этот вопрос обсудим позже. Сейчас есть куда более важная тема.
   -Я полечу! И ты не заставишь меня изменить решение.
   Мужчина, как кот, наклонил голову и улыбнулся:
   -А я и не собирался.
   -Спасибо, - искренне сказала я, совершенно счастливая, и ушла в дом.
  

Глава 5.

   Мы проснулись еще до восхода солнца. Наспех позавтракали и принялись укладывать оставшиеся вещи. В новую походную сумку я сложила одежду, обувь, зубную щётку, расческу и прочие, необходимые вдали от цивилизации, предметы.
   У меня сборы заняли несколько минут, а из кабинета Ирима уже больше часа грузчики выносили разные вещи - книги, аппаратуру, даже целые шкафы! Оно и понятно - руководитель группы. Кто знает, что может понадобиться на новой планете.
   Закончив с багажом, мы вышли на улицу. День был хмурый, моросило. В воздухе пахло сыростью. Я поёжилась от холода.
   Наверное, мне нужно переживать, ведь экспедиция на самом деле опасна. Чтобы изучить все формы жизни на новой планете, потребуется много времени. Фактически - мы летим вслепую. Но эмоции, как не странно, только положительные. Это шанс! И для меня, и для всего человечества.
   На этот раз воздушное такси несло нас не в космический порт, а к настоящей военной базе. По дороге я подписывала все необходимые документы (соглашения о неразглашении, доверенности, даже завещание... и кучу других бумаг).
   -Не страшно? - спросил Ирим перед посадкой.
   Я поставила последнюю подпись и подняла взгляд на мужчину.
   -Нет, очень интересно. Я всегда думала, что с даром Целителя перспектив не так уж и много...
   -И даже не волнуешься? - жених с сомнением приподнял бровь.
   -Волнуюсь, конечно. Но не боюсь.
   -Все будет хорошо, я об этом позабочусь.
   На сердце как-то неожиданно потеплело.
   -Впрочем, - уже серьезно продолжил Ирим, - если влипнешь в какую-нибудь ситуацию и поставишь под удар мою группу - мало не покажется. Не забывай - сейчас я - твой начальник.
   Я ответила не менее серьёзным взглядом.
   -Ты - мой жених между прочим.
   -Не сейчас. Пока что.
   Я закипела. Что значит - не сейчас? А когда? Из родного дома забрал, на всю галактику о помолвке объявил, личную выгоду получил. А что я? Кто я?
   -Давай все обсудим, - я резко повернулась к нареченному. - Я благодарна за то, что ты взял меня с собой. Но не потерплю к себе такого отношения. Мы оба уже поняли, что семейное счастье нашей семье не светит. Но хотя бы веди себя уважительно.
   Я старалась говорить спокойно, но щёки пылали и сердцебиение участилось.
   А он сидит и улыбается. Нагло смотрит мне в глаза и улыбается.
   Ирим ждал, когда я засмущаюсь, может быть, или отведу взгляд первой. Но мирные переговоры не состоялись, и теперь сдаваться я не намерена.
   Не знаю, сколько мы сверлили друг друга глазами. Прервал нас водитель, сообщивший, что уже можно выходить.
   На базе мы пробыли не долго: как только Ирим уладил свои дела, пошли к кораблю.
   В моём мировоззрении люди и прочие гуманоидные расы всегда садились в шаттлы, выходили на орбиту, шаттл состыковывался с огромным межгалактическим кораблем. Когда перелет завершался и корабль подходил к точке назначения - шаттл отделялся и спускался на планету.
   То, что я видела сейчас, никак не укладывалось в привычную картину мира. Мы стояли не перед шаттлом, а настоящим кораблём, странным на вид: уменьшенной и усовершенствованной моделью своих собратьев. Он казался юрким, мощным и даже, можно сказать, - красивым.
   Предвосхищая мои вопросы, Ирим объяснил:
   -Это специальный военный корабль для сверхдальних переделов. Наша новая планета так далеко, что с обычной скоростью мы добирались бы несколько недель. А этот красавец - новейшая разработка. Будем на месте уже через три дня.
   Мужчина говорил что-то ещё, но я, откровенно говоря, ничего не понимала. Детали, скоростные возможности, методы сцепки - все перемешалось в голове. Главный вывод для себя я сделала - долететь мы должны в целости. Остальное - дело Механиков.
   Подниматься на борт было очень волнительно. Я ощущала важность момента как для себя, так, возможно, и для человечества. Кто знает, что ждёт в том, далеком мире? А может, этот полёт окажется для нас последним. Нет. Моя Хелен говорит, что мысли становятся реальностью. Так не будем о плохом. Кстати о Хелен. За одиннадцать лет знакомства, обучения в одной Академии (на разных факультетах), я ни разу не видела её "в действии". Мы не должны использовать дар просто так. Мне доводилось лечить на глазах у подруги - мелкие ссадины после катания на роликах, простуду, головную боль, даже вывих ноги у общего знакомого. Но она, Материалист, при мне никогда ничего из воздуха создавала. Кстати, смотря на Ирима я подумала о том, что также никогда не видела и проявления дара Магов. Интересно, что они умеют? Самая закрытая, почти как военные, группа. Учатся так далеко, что домой приезжают раз в несколько лет. Ведут закрытый образ жизни, предпочитают общаться только с "коллегами". Ну ничего... Невеста я или кто? Всё выясню, со временем.
   Перед посадкой я позвонила Хелен, сказала, что на неопределённое время улетаю на практику, жить буду у тети на планете Идаган. Подруга ответила, что тоже через несколько дней летит на свадьбу двоюродного брата и будет отсутствовать, возможно, всё лето. Последний экзамен мы решили сдать вместе, когда вернёмся на Пуару. Тем более, за меня Ирим уже договорился - преподаватели разрешили взять отсрочку до осени. Но подруге вовсе не обязательно об этом знать.
   Внутри корабль мало чем отличался от привычных шаттлов, но это только на мой, дилетантский взгляд.
   Из разных отсеков к нам начали выходить люди. Два парня и две девушки, все одеты в синие комбинезоны, похожие на те, что купили мы с Иримом.
   -Экипаж, знакомьтесь, - громко и даже немного торжественно провозгласил Ирим. - Наш Целитель.
   Пауза.
   -И моя невеста - Аазария.
   Присутствующие внимательно, но вполне добродушно меня осмотрели.
   -Азари, это - наша команда. Рионет - Биолог, лучшая в своём роде. Двенадцатый уровень и три высших образования за плечами.
   Невысокая блондинка смущённо улыбнулась и кивнула мне.
   -Килтар - первоклассных Геолог. Это третья его экспедиция. Нелегко было заполучить его в группу.
   Худощавый брюнет с симпатичным лицом улыбнулся:
   -Ты умеешь уговаривать, Рим.
   Мой жених пожал плечами. Он воодушевился, стал проще и как-то спокойнее - явно был в своей стихии.
   -Наш Химик - Мейрин. Её семья отвечала за благоустройство твоей родной планеты, Азари. Если эта девушка берется за дело - обязательно преуспеет.
   -Твои слова меня окрыляют, - насмешливо, но добродушно ответила молодая шатенка с поразительно зелёными глазами. Красивая. - Рада встрече, Азария.
   -Адриан, твой второй начальник и капитан этого великолепного корабля, - Ирим обвёл помещение руками. - Военный.
   -А как же хвалебные отзывы в мой адресс, Рим? - ухмыльнулся мужчина. Сложно было бы ошибиться в роде его деятельности - высокий, возможно, даже чуть выше Ирима. И такой же крупный, хорошо сложенный. Правда, в отличие от моего жениха, Адриан выглядел более собранным и, в какой-то мере, взрослым. Давно уже не мальчишка, хотя самому нет и тридцати. - Приветствую тебя, Азария, добро пожаловать на "Искру".
   -Спасибо, - я улыбнулась. - Если вам, по тем или иным причинам, нужна будет помощь Целителя - можете на меня рассчитывать.
   Я обвела взглядом присутствующих и добавила:
   -Но надеюсь, что этого не случится. Целитель - не тот человек, к которому идут при удачных обстоятельствах.
   Все ребята, ученые, мои новые коллеги, оказались весёлыми интересными людьми. Через несколько недель мы поймём, как нам повезло встретиться на этом корабле, временно ставшим домом. А пока мы знакомились и старались лучше узнать друг друга. В конце концов, не известно, на сколько затянется наше путешествие. Летели с нами и другие люди - Механики и летчики, но Ирим сказал, что видеться мы будем очень редко, в основном - лишь во время перелета.
   Через какое-то время земля под ногами содрогнулась. Большие часы, висящие в главном холле, начали обратный отсчет.
   -Десять, девять, восемь, семь, - считали мы хором, счастливые. - Шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль!
   Резкий толчок, трепетное волнение в животе - мы взлетели.
   Я побежала к иллюминатору. В отличие от нашего корабля, в шаттлах их не было, поэтому космос мы, простые смертные, видели только на картинках и в кино, хотя каждый день успешно его бороздили.
   Картина была неописуемая. Я долго думала, как рассказать о своих чувствах. Дикий восторг, ощущение, что ты часть Вселенной, волнение, завораживающее, абсолютное счастье. За несколько секунд мы покинули планету и устремились к звездам.
   В колонках заиграла песня, которую перепевали уже тысячу раз. Наше далёкое прошлое, наследие Земли. Говорят, она была популярна, когда мир только начинал разрушаться... Lana Del Rey - Young And Beautiful. Ирим сказал, что в дальних полётах всегда играет "музыка из прошлого". Мы летим создавать новый мир и не должны забывать, что однажды уже разрушили старый... Теперь каждый раз, когда я слышу эту песню, вспоминаю вид на открытый космос из иллюминатора и то, как мы поднимались всё выше, то, как все начиналось.
   -Завораживает, правда? - ко мне подошёл Адриан.
   -Да, - я кивнула. - А ты не должен быть с летчиками?
   -Эти ребята и без меня справятся, - усмехнулся капитан. - Моя миссия в этом задании - вернуть вас домой в целости.
   -Как, впрочем, и моя, - я улыбнулась.
   Мы достигли звезд. Ирим не преувеличивал, когда говорил, что корабль движется невероятно быстро.
   -Какой она была, Земля? - неожиданно спросила я. Военные подробно изучали историю предков, тогда как мы касались "опасных" тем лишь вскользь.
   -Прекрасной. Нам показывали фото и... такого я никогда не видел, Азария, - мужчина покачал головой. - Богатые леса, высокие горные вершины, покрытые снегом. Синие моря и океаны.
   -Синие? Разве такое бывает? - я удивилась. На всех ныне обжитых планетах вода была красноватой, как и песок.
   -Бывало раньше. На Земле бушевали волны, такие же синие, как твои глаза.
   Сердце пропустил удар. Ничего особенного он не сказал, да и не имел в виду, наверное. Просто мне редко доводилось слышать что-то, отдаленно похожее на комплименты. Парни обходили меня стороной, понимая, что моя семья не допустит никакого подобия мезальянса.
   Я повернулась к капитану.
   -И закаты, прекрасные, - продолжал Адриан. -У нас таких нет. Поля, луга, пустыни, водопады. На той планете было все, там жили самые счастливые люди. Жаль, что только нам, теперь, удалось это понять.
   Капитан вздохнул и снова посмотрел на звезды.
   -Я не понимаю, как им, не обладавшим даже средними энергетическими уровнями, удалось разрушить планету, над которой так кропотливо работала Вселенная. Ведь там было всё! Территории, покрытые снегами. Засушливые районы. Густые таёжные леса.
   -Ты так говоришь, будто был там, - я подала голос.
   -Я многое видел, - уклончиво ответил собеседник. - И многое знаю. Я не просто так согласился на эту экспедицию.
   Адриан ухмыльнулся и тут же поджал губы.
   - Мне удалось взглянуть на материалы по новой планете. Ты - член команды, поэтому я могу рассказать.
   -Что рассказать?
   -Знаешь... Слишком многое размыто и сумбурно. Столько тайн, недомолвок, секретности, - Адриан сделал выразительную паузу и посмотрел мне в глаза. - По-моему, мы возвращаемся домой.
   -Что ты имеешь в виду?
   -На Землю, Азария. Мы возвращаемся на Землю.
  

Глава 6.

   -Подбиваешь клинья к моей невесте? - не дал мне долго удивляться Ирим. Он подошёл сзади и собственническим жестом приобнял меня за плечи. Я, признаться, опешила. Попыталась аккуратно сбросить его руку.
   - Не ревнуй, Рим, - рассмеялся Адриан. - Ни одна девушка добровольно от тебя не уйдёт.
   -Буду за вами приглядывать, - с напущенной серьезностью заметил Ирим.
   -Я здесь, если вы забыли.
   Оба посмотрели на меня и засмеялись. Странные они, эти мужчины.
   -Азарии пора отдохнуть, - наконец успокоился жених.
   - Нет, я хочу увидеть корабль!
   Столько всего интересного, а он меня - отдохнуть!
   На секунду мужчины обменялись какими-то неоднозначными взглядами и, видимо, что-то для себя решили.
   -Можно пригласить тебя на экскурсию? - капитан улыбнулся.
   Я согласно кивнула.
   На корабле оказалось шесть спален для членов экспедиции, кухня, две общие комнаты и нечто вроде мансарды - небольшая комната со стеклянными стенами и таким же потолком, чтобы смотреть на звёзды.
   -Все комнаты оснащены новейшим оборудованием, - вещал мой гид. - Многое тебя удивит - здесь применены разработки, которые находятся в строжайшей секретности на планетах. Например - у нас нет необходимости брать на борт повара - корабль рассчитан на определённое количество пассажиров. Вместо него здесь ультракук "ноль один" - увидишь, забавная вещица.
   Я улыбнулась. До чего просто было разговаривать с капитаном. Ни тебе двухзначных взглядов, намеков, ответов. Легко и весело, будто знакомы очень давно.
   - Здесь интерактивная библиотека. Люба книга, выбранная в каталоге, за несколько секунд материализуется перед тобой. И потом так же исчезнет, когда станет не нужна. И еще. Последняя новинка, которую я не один месяц просил установить - Переносчик. Очень сложная в исполнении, глобальная, многообещающая разработка молодого ученого, которая очень проста в использовании. Позволяет переносить предметы в любое место в радиусе километра. Не такое большое расстояние - система все ещё тестируется и требует доработки. Но для корабля она - бесценна. Смотри.
   Адриан поднес запястье, на которое крепился полу-прозрачный браслет, ко рту и четко проговорил: "Бортовой журнал, каюта один точка один, письменный стол".
   Стоит ли говорить, что, когда в ту же секунду журнал оказался в руке капитана, я сначала чуть не завизжала от страха и только потом начала удивляться.
   -Здорово, правда? - улыбнулся Адриан, протягивая мне журнал.
   Я боязливо взяла его и рассмотрела со всех сторон. Настоящий.
   -Это просто невероятно! Гениально! - я всерьез была поражена. Как же изменится жизнь, когда такие изобретения начнут использоваться! - А потерянные вещи можно искать?
   -К сожалению, нет. Нужно знать практически точное расположение. Но даже так Переносчик сильно упрощает жизнь. А вот и твоя комната.
   Мы оказались у массивной двери. Изнутри она оказалась облеплена всевозможными камерами и кнопками.
   -Я объясню, - ответил капитан, глядя на мое озадаченное лицо. - Здесь находится управление комнатой. Регулировка тмпиратуры, очищение поврхностей, проветривание, телекоммуникатор, трансформация стен... Вот её лучше не трогай. Инструкция у тебя на тумбочке. Изучай. Там много всего интересного. Я хотел создать не просто корабль для сверхдальних перелетов, а место, куда хочется возвращаться.
   До этого я была на кораблях с индивидуальными каютами. Но Искра - нечто особенное, потрясающее даже самое искушённое воображение. Любое помещение здесь - произведение искусства. Стены в коридорах украшают голограммы фантастических диких джунглей, им под стать плетеная мебель - уютные диваны, столики, даже ковры! Общие комнаты - каждая в своем стиле. Одна - с морским дизайном, в бело-красных (напомню, что у нас красные моря) цветах. Другая - в строгих стильных мотивах мегаполиса. В каждом помещении свой дух, своя атмосфера.
   Но жилые каюты... Когда я вошла - обратила внимание на дверь. Потому что сама комната, к моему удивлению, оказалась пустой, с белыми стенами, как принято на всех "нормальных" кораблях. Но спустя несколько секунд, когда эта самая дверь закрылась, я не поверила своим глазам. Пространство пришло в движение. Все деформировалось и менялось. И вот уже я стою в невероятные красоты райском саду. Таких я не видела даже на изображениях. Вокруг величественные колонны, увитые снизу-доверху лианами. Посередине - фонтан. Комната стала раз в десять больше чем была, когда мы вошли. Я обратила внимание на качели, висящие рядом с фонтаном. Их обрамляла арка, увитая причудливыми растениями - виноград - услужливо напомнила хорошая зрительная память. С другой стороны - огромная кровать под невесомым, покачивающимся от неведомо откуда взявшегося ветерка, балдахином. Здесь пахло иначе - влажностью, фруктами, теплом. Светло так - будто мы были на улице в теплый солнечный день. Я подняла глаза к потолку и ахнула - его не было! Над нами синее-синее небо, облака, которых я никогда не видела! "Привет" от потерянной на веки Земли. Легкий бриз развивал волосы, Адриан молча стоял рядом, а я, завороженная, смотрела на бесконечное небо у себя над головой.
   -Вижу, что нравится, - сказал Адриан. - Интересно. Я думал, твоя комната будет выглядеть иначе...
   -В каком смысле? - погруженная в свои мысли, я ответила практически на автомате.
   "Древние легенды, Атлантида, Олимп" - пришли в голову ассоциации. Об этом я читала, так представляла себе великие Цивилизации нашего прошлого.
   -Комната принимает тот образ, который тебе нужен, она, как бы сказать проще - понимает, что тебе нравится, что свойственно и чего не хватает. Она каждый день может быть разной - в зависимости от настроения, желаний, эмоций. Но каждый раз в ней будет все необходимое.
   -Но почему этого нет на планетах? Почему все так секретно, что даже СМИ не пишут о подобных вещах? - я искренне удивилась. - Ведь это был бы прорыв! Колоссальные изменения во всем привычном и устарелом.
   Адриан оперся об одну из колонн и задумчиво посмотрел на небо.
   -Здесь нет однозначного ответа. Проясню несколько моментов. Все эти изобретения сделаны людьми без помощи других рас и объединений. Мои друзья - либо сделали эти открытия сами, либо работают непосредственно с изобретателями, поэтому Искра - своеобразный испытательный полигон. К вопросу о том, почему никто не знает... Азария, все это - слишком личное, слишком интимное для человечества. Даже тот вид, что приобрела твоя комната. Это - Земля, наши воспоминания, которые остались, несмотря на время.
   Где-то защебетала птица. Я резко обернулась, испугавшись.
   -Это иллюзия, - Адриан взял меня за руку и тут же отпустил. - Ты никогда не слышала птиц, так ведь? Здесь они не поют. У нас. Да и встретишь их крайне редко. Это твоя генетическая память подсказала, что птицы - поют. Что небо - голубое. И если об этом узнает Совет - будут очень большие проблемы. Они боятся, что однажды мы станем сильнее. Без своей памяти, без планеты, родного дома, мы - лишь несколько миллиардов иждивенцев, которых используют как рабочую силу. Поэтому проект "Земля" находится в тайне, я все же думаю, что это именно он... Поэтому наши изобретения могли бы потрясти галактику! Но находятся в папках "секретно". В каждом из наших творений - книгах, песнях, даже в Переносчике - наша, Земная сущность. Другие не должны знать, что мы становимся сильнее. Мы пережили войны, голод, колонизацию. И мы готовы бороться за первенство, уже сейчас. Мы стали опасны, но пока рано поднимать голову. Нужно подняться на столько, чтобы они поняли, что с людьми нужно считаться.
   За сегодняшний день мой мир перевернулся ровно настолько, чтобы переосмыслить всю жизнь. Взглянуть по-новому на привычное. Ещё вчера я была Целителем. А сегодня - я - нечто большее. По крайней мере ощущаю себя таковой. И как-то неожиданно пришло понимание того, почему люди бросают друзей, привычную жизнь и с головой пускаются в приключения, покоряют космос, сражаются с непривычными условиями и погибают в экспедициях. Это - отдельный мир, который нельзя забыть или оставить позади. Отдельная жизнь и религия, что навсегда останется в сердце.
   -Ты проголодалась? - прервал мои размышления Адриан. - Пойдем, я покажу тебе нашего электронного друга. Не сказать, что он лучший член команды, но любят его все как родного.
   Заинтересованная таким представлением, я, в компании Адриана, направилась на кухню.
   Мне казалось, Искра уже ничем не сможет меня удивить.
   -Знакомься, Азария, Ультракук "ноль один" или просто Кукки, - познакомил нас капитан.
   Кукки оказался в пол человеческого роста роботом, милым, с большим животиком и маленькими ножками-гусеницами. Он смешно крутил головой, и, кажется, улыбнулся, когда я протянула руку.
   Маленький робот в ответ протянул свою конечность без пальцев и поводил ею вверх-вниз.
   -Очень приятно, - ответил он голосом ребенка. - Что бы ты хотела на ужин?
   Ошарашенная, с улыбкой до ушей я переспросила: "А что есть?"
   Кукки издал звук, похожий на усмешку и выдал:
   -Куууи спросил, "что бы ты ХОТЕЛА", - робот сделал ударение, - на ужин.
   Я задумалась.
   -Курицу в кисло-сладком соусе, плов с грибами и лимонад из крапивы.
   -Семь секунд, - Кукки отвернулся, и на его спине загорелся таймер. Росно спустя семь секунд маленький повар повернулся обратно, дверка на его животе отъехала в сторону и изнутри раздался умопомрачительный запах жареной курицы.
   -Забирай, - Адриан слегка подтолкнул меня.
   Я нагнулась, забрала поднос и с удивлением отметила - всё, как и заказывала.
   -Это невероятно, - в который раз за день вполне искренне произнесла я. - Спасибо, Кукки.
   Я улыбнулась.
   -Приходи снова, Девочка со странными волосами.
   Адриан усмехнулся:
   -У него плохая память на имена. Поэтому он дат всем прозвища, которые, к сожалению, нельзя изменить. Тебе еще повезло! Рима он назвал "Товарищ Серьезный".
   -Никогда бы не подумала, что у роботов есть сарказм, - ответила я с улыбкой. - А как он называет тебя?
   Мне показалось, или щеки капитана покраснели?
   -Адриан? - протянула я.
   -Я, пожалуй, не буду есть, - отрезал капитан.
   -Нет нет нет! - я воодушевилась. - Заказывай! Я хочу знать.
   Какое-то время Адриан с непонятным выражением смотрел на меня, потом вздохнул, повернулся к роботу и произнес:
   -Рагу со свининой и фруктовый сок.
   -Пять секунд, Настоящий мужчина.
   Я честно старалась сохранить серьезное лицо. Меня хватило на то время, пока готовилась рагу.
   -Девочке со странными волосами плохо? - с беспокойством спросил робот.
   -Нет, Кукки, - вздохнул Адриан. - Девочке со странными волосами хорошо.
   -Очень хорошо, - добавила я, задыхаясь от смеха.
   -Вот как знал, что вас вместе нельзя оставлять, - раздался голос Ирима.
   Он стоял, облокотившись о стену, и с улыбкой наблюдал за нами.
   -Товарищ Серьезный, - подал голос Кукки, - что вы будете?
   Я снова залилась смехом. Ирим сначала побледнел, потом покраснел, потом обратился к Адриану:
   -С этим ничего нельзя сделать?
   -Ничего, - ответил капитан, явно имея в виду Кукки.
   -Тогда окрошку, пожалуйста.
   Я вытирала слезы, все еще тихо хихикая - так забавно смотрелись смущенные Настоящий мужчина и Товарищ Серьезный.
   -Окрошку? Что это?
   Ирим подошел к нам, чтобы забрать еду.
   -Это Земное блюдо, его рецепт передавался в моей семье из поколения в поколение. Его готовили Русские - ты знаешь, вареники, балалайка и прочие причудливые названия - это от них.
   -Я знаю, кто такие русские, Ирим.
   -Я добавил окрошку в программу Кукки. Это квас, огурцы, колбаса, яйца, картошка. Все просто и очень вкусно.
   Мы сели за стол, и Ирим подвинул ко мне тарелку.
   -Пробуй!
   Я поднесла к губам ложку и удивилась:
   -Холодный суп?
   -Ешь!
   Жених не соврал. В самом деле - очень вкусно. В голове всплыли ассоциации - маленький дом на берегу водоема, деревянный стол, семья.
   Признаться, вот такие образы меня пугали. Они были и раньше, до полета, но появлялись очень редко. А здесь, на борту Искры, их периодичность была как минимум странной.
   Дальше мы обедали в тишине. Я почувствовала, что глаза начинают закрываться. Человек, не привыкший к перелетам, на борту быстро устает.
   -Пожалуй, я отдохну, - я отставила тарелку в сторону. Кукки тут же оказался рядом и забрал посуду.
   -Тебя проводить? - спохватился Адриан.
   -Нет, спасибо.
   Я улыбнулась мужчинам и вышла из столовой. Дорогу я запомнила не так хорошо - хотелось поскорее оказаться одной. Но уже спустя пять минут передо мной возникла знакомая дверь. Внутри снова ждал сад, легкий бриз и пение птиц. Я с огромным удовольствием упала на мягкую кровать и потянулась. Постель пахла цитрусами.
   Мне снился космос, далекие звезды, корабли. Снились дети, они смялись и строили песчаные замки на берегу большой воды. Их смех проходил сквозь меня, окутывал, делал счастливее. Я знала - мы дома.
   Вот к нам на поляну не торопясь вышел мужчина. Я не могла узнать его - силуэт был размытым, невесомым. Он точно шел ко мне и с ним - ощущение покоя и защищенности. Вот незнакомец опустился на песок рядом со мной. Я почувствовала легкое покалывание в груди, будто ждала его, но не могла узнать. Мужчина улыбнулся, легко, задорно, наклонился ближе и поцеловал меня.
   Я открыла глаза и от неожиданности закашляла. На постели сидел Ирим и с улыбкой меня рассматривал.
   -Что-то случилось? - поинтересовалась я как можно спокойнее.
   -Ничего, - мужчина подмигнул. - Зашел проверить, как ты устроилась.
   -Проверил? - Ирим кивнул, я вздохнула. - А чего остался? Не люблю, когда кто-то рядом, пока я сплю.
   -Привыкай. Нам еще всю жизнь...
   -Нет нет нет! - я встала с кровати и потянула за собой незваного гостя. - Не хочу ничего слышать.
   Подталкивать Ирима к двери у меня выходило плохо. Он только ухмылялся и делал вид, что ничего не происходит.
   -Не будем отрицать очевидное, Зари.
   -Не называй меня так!
   -Ты сама возмущалась, что я не отношусь к тебе, как к невесте. Говорила, что я - твой жених, между прочим.
   -Я хочу побыть одна. И прошу не вламываться в мою комнату.
   Мужчина рассмеялся напоследок и вышел. А я осталась один на один с воспоминаниями о странном сне и вкусом такого реального поцелуя на губах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"