Михаленко Юлия : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старший следователь по особо важным делам Клэр Джеймс считает, что у каждого человека есть свои демоны. В полном собственном уединении человек и есть демон.Клэр Джеймс в поиске грани контроля над демонами.

  
  
  Глава 1
  Солнечные лучи, чуть пробивавшиеся сквозь плотные шторы окна, ласково касались ее светлых волос. Лениво потягиваясь, она до последней секунды оттягивала момент пробуждения, начало нового дня. Она подумала: "Нет ничего приятнее утра, когда человек просыпается не от звука раздражающего будильника, а от прикосновений теплого летнего солнца". Ещё пару секунд наслаждения и вот уже глаза ее были открыты.
  Это были удивительные глаза. В зависимости от погоды, времени и состояния души они подобно морю приобретали свой неповторимый оттенок от лазурно-голубого до серо-зеленого цвета. Глаза человека придают ему свою исключительную инвидуальность. Глаза этой молодой девушки поражали, восхищали, порой обескураживать и несомненно затмевали все остальные не столь идеальные черты лица. Всю глубину и спектр цвета глаз подчеркивала аристократичная бледнота кожи, которая, на удивление, сочеталась с выбеленными волосами.
  Совокупность внешних данных безусловно привлекала к себе взгляды мужского пола и жёстко обманывала. Это нежное создание прямо сейчас второпях допивало кофе с тостом и спешило на работу. Ее зовут Клэр Джеймс, 30 лет, не замужем, детей нет, старший следователь по особо важным делам.
  Непринужденно улыбаясь, Клэр Джеймс зашла в серый офис, где в первой двери слева располагался ее рабочий кабинет. Кабинет был достаточно просторным для хаотичного размещения четырех столов, за одним из которых сидел худощавый молодой человек, возраст которого было сложно определить, потому что внешне оннапоминал подростка. Питер Хантинг, программист, работал вместе с Клэр уже около двух лет и именно она настояла на том, чтобы его рабочий стол находился в непосредственной близости от ее стола. Ей бы хотелось работать по старинке, перекапывать лично бумажные архивы, собственно сверять данные, но информационный прогресс был неумолим, и она искренне считала, что Питер Хантинг является незаменимым членом команды.
  - Доброе утро, Питер, - ласково с улыбкой произнесла Клэр .- Ты как всегда первый на работе или ты вообще отсюда не уходишь. Не отвечай, это был риторический вопрос. Есть какие-нибудь новости?
  - Доброе утро,Клэр, - тихо пробубнел Хантинг. - Новостей нет. Все последние дела успешно тобой раскрыты и сданы в архив, ты сама об этом знаешь. Поэтому я с твоего позволения позависаю в интернете, - и бесцеремонно отвернулся и надел наушники.
  - Ммм,- ответила сама себе Клэр. - Я бы тоже хотела хотя бы денёк потупить.
  Входная дверь открылась и зашла парочка, которая даже не пыталась скрыть свой служебный роман. Стивен Лоуренс и Мэгги Томсон, оба неплохих следователя, умудрялись в течение дня рьяно оспаривать версии друг друга и уставшие и злые в конце рабочего дня уходить в одну постель, чередуя его или ее квартиру. Никто в кабинете и за пределами его не пытался понять суть их отношений, потому что смотрелась эта пара настолько гармонично, что просто радовало глаз в серые рабочие будни. Стивен Лоуренс высокий брюнет с карими глазами, около 35 лет, Мэгги Томсон была Стивеном в женской версии. Фигуристая, дерзкая брюнетка, 35 лет.
  Четверо человек входило в отдел, который возглавляла Клэр Джеймс. Это был молодой коллектив, но на который было возложено много надежд по применению современного подхода в раскрытии преступлений. Шеф считал отдел Джеймс глотком свежего воздуха в уже устоявшуюся практику работы Управления.
  - Привет, ребят, - как всегда с улыбкой поприветствовала Клэр.- Дел новых нет, руководству об этом знать необязательно, поэтому сегодня предвещает быть просто необыкновенный день.
  - Ну-ну, - угрюмо промямлила Мэг по дороге к своему столу. - Доброе утро.
  - Доброе утро всем, - отозвался Стивен. - У меня есть пару незаконченных бумаг, поэтому я в отличие от вас собираюсь сегодня поработать.
  - А я пойду поздороваюсь с начальством и выслушаю утренние наставления, - Клэр уже направлялась к входной двери.
  Как только она захлопнула дверь, улыбка сменилась глубоким вздохом, на секунду, больше себе она пока что позволить не могла. И уже со своей фирменной лёгкой улыбкой на лице Клэр вошла в кабинет Джона Ланкузо - начальника Уравления. По лицу Ланкузо сразу стало понятно, что грядет интересное дело.
  - Присаживайся, Клэр. Привет, - без лишних разглагольствований начал Ланкузо. - Я хочу, чтобы ты прямо сейчас отправилась в ГринСквер. Полчаса назад там в открытом вип-бассейне найдена мертвой Элизабет Твен. Ты знаешь, это дочь магната Джемса Твена. И, как ты понимаешь, работа должна быть очень быстрой, избежать прессы не получится. Иди собирайся, по дороге тебя проинформируют более подробно, - еле шевеля губами закончил Ланкузо. Ему было чуть за 50 лет, но быстрый взлет его профессиональной карьеры также быстро и отразился на его здоровье.
  Перед Клэр был уже седовласый грузный мужчина всегда с опущенными вниз уголками губ. От прежнего Ланкузо остался только суровый ясный взгляд и громовой голос.
  - Доброе утро, шеф, - прощебетала Клэр. - Хотя уже не доброе. Все приняла, убегаю. Клэр чуть ли не выбежала в коридор, опять незаметный глубокий вздох.
  Клэр мигом заглянула в кабинет, чтобы позвать Лоуренса и Томсон, и вот уже вся тройка ехала на место преступления. Несмотря на то, что приказа от Ланкузо о привлечении всех следователей ее отдела не было, Клэр четко знала, что жертва является личностью известной, что однозначно приведет к осложнению хода следствия. Под осложнением Клэр имела в виду влиятельных родственников, которые не смогут адекватно принять ее в виде старшего следователя по делу.
  В подобных случаях она всегда привлекала Лоуренса и Томсон. На Лоуренса возлагалась роль мнимого старшего следователя, потому что значимость мужчины во всех сферах деятельности всегда казалась Клэр неоспоримой. Томсон же была в роли антипода самой Клэр. Неуместная легка улыбка Клэр, ее светлый внешний образ перекрывался эффектным образом строгой брюнетки, которая больше походила на помощника следователя мужчины.
  Машина ещё не успела остановиться, как Клэр издалека увидела магната Джеймса Твена, стоящего у самой дороги. Это был тот мужчина, чей энергетический шарм витал и распространялся в облаке, превышающем шаговую доступность. И вот он уже смотрел своими зелёными глазами как крокодил перед тем, как напасть на жертву. Он переводил взгляд с Лоуренса на Томсон, потом на Клэр, лишь на секунду задержав на ней взгляд, и вновь посмотрел на Лоуренса:
  - Здравствуйте. Я Джеймс Твен. Пройдите вместе со своими помощницами внутрь. Там моя дочь.
  Вип-бассейн в ГринСквер представлял из себя крытый шатер с одним входом. Прежде Клэр не видела таких бассейнов, поэтому даже не заметила жертву, а подняв голову, начала осматривать шатер. Идеально белый, высокий, продолговатой формы.
  Внешне шатер напоминал галерею или точнее оранжерею, так как сверху словно лианы в джунглях свисали различные растения и бутоны цветов. Это зрелище завораживало ещё больше, потому что отражалось в воде бассейна. Вода бассейна была непривычно тёмно-синего цвета моря.
  На секунды Клэр прикрыла глаза как будто ожидая дуновение морского бриза. Медленно приоткрыв глаза, она попыталась сфокусировать затуманевшийся взгляд, и тут же почувствовала на себе взгляд зелёных глаз. Клэр понимала неловкость ситуации, поэтому быстро направилась к Лоуренсу.
  Лоуренс стоял в дальнем углу шатра и нетерпеливо посматривал на Клэр, как бы ожидая, пока придет главный специалист. Ещё Клэр уловила что-то необяснимое во взгляде Лоуренса, что стало вполне объяснимым, когда она увидела вблизи жертву.
  Несмотря на то, что Клэр считала себя хорошим специалистом, отличие которого выражалось в умении абстрагироваться от личного, она оставалась молодой девушкой. А молодым девушкам всегда неприятно сравнение с другими особями женского пола.
  Глядя на Лоуренса и на жертву, Клэр машинально сериала губы. То ли от чувства неприязни сравнения, то ли от неизбежного принятия факта, что жертва, дочь магната Джеймса Твена внешняя копия Клэр. При желании Элизабет Твен могла бы сыграть Клэр в кино, основанном на реальных событиях. Между ними была только разница в возрасте в лет десять, но, к сожалению, смерть уже медленно и неизбежно прибавляла возраст совсем ещё юной девушке.
  По дороге в ГринСквер Клэр по телефону уже получила от Хантинга полную информацию о жертве.
  Элизабет Твен, 19 лет, милая блондинка, начинающая актриса, которая жила и, естественно, продюсировалась за счёт своего отца. Мать неизвестна. Но ходили слухи, что дочь Джеймса Твена родилась от его несовершеннолетней студенческой любви. А вот почему девочка осталась на попечении только отца, оставалось неизвестным. Также важным фактом биографии являлось то, что Твен так и не женился, и Элизабет являлась его единственной дочерью и наследницей приличного состояния.
  Так как жертва не являлась рядовым членом общества, то работа криминалистов и медэксперта была начала до приезда старшего следователя.
  Клэр бегло осмотрела тело жертвы. Элизабет лежала на элегантном шезлонге в расслабленной позе. На ней был слитный черный купальник, никаких украшений и чуть заметный макияж. Рядом с шезлонгом стоял небольшой журнальный столик, на котором лежали мобильный телефон, косметичка и бутылка с водой.
  Клэр с лёгкой улыбкой осмотрела вещи и по-прежнему молча, не проронив ни слова, отошла к медэксперта. Лоуренс и Томсон тоже медленно и молча осматривали место преступления.
  Полную тишину в шатре нарушали только шаги людей и шорох от производимых ими молчаливых действий. Томсон вместе с криминалистами тщательно осматривала кафель вокруг бассейна. Лоуренс решил посвятить себя более тщательному осмотру тела жертвы, чтобы зафиксировать все телесные повреждения, которых...не было.
  Джеймс Твен терял терпение, все с бОльшим трудом контролируя свое самообладание. И в тот момент, когда Клэр начала тихо перекатываться с медэкспертом, голос Джеймса Твена как гром заставил вздрогнуть всех:
  - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит. Я больше не намерен ждать и требую объяснений каждому произведенному вашими сотрудниками действию, - и обратил свой "крокодилий" взгляд на Лоуренса.
  - Да, сэр, - с готовностью начал Лоуренс, но тут же мягко его перебила Клэр. Она почти влотную подошла к Твену, скромно улыбнулась, обратив на него полный взор своих широко открытых глаз:
  - Я Клэр Джеймс, старший следователь. Мне поручено вести дело по факту смерти вашей дочери Элизабет, мистер Твен, - и протянула руку.
  Со стороны этот жест казалось призывал не к твердому рукопожатию, а к нежному прикосновению двух влюбленных. На секунду на лице у магнита отразилось недоумение, но он пожал руку и лишь кратко ответил: " Слушаю".
  - В ходе проведенных следственных действий, - быстро начала Клэр, - установлено, что причиной смерти является несчастный случай. Позже вы сможете ознакомиться с заключением медэксперта, а также постановлением о прекращении уголовного дела, подписанного мной.
  - В смысле? В ходе каких действий? Вы же ещё ничего не сделали. Какой несчастный случай? Вы понимаете, кто я такой и что это моя единственная дочь? - прорычал Твен.
  - Я приношу вас свои соболезнования, мистер Твен. Если вы хотите, то вкратце я могу вам изложить постановление, которое намерена оформить в письменном виде, - обескураживающая лёгкая улыбка Клэр.
  - Хочу, - принял вызов Твен, не отрывая взгляд от потемневших глаз Клэр.
  - Элизабет Твен, 19 лет, найдена мертвой на территории бассейна в ГринСквер. Согласно медзаключению причиной смерти стала внезапная остановка сердца. В связи с отсутствием состава преступления уголовное дело номер такой-то прекращено, - Клэр прямо посмотрела в глаза Твена.
  - В смысле? - тихо произнес Твен, - Я больше не намерен выслушивать вашу ересь, свяжите меня в вашим непосредственным начальством, - уже побогравев добавил Твен, разворачиваясь к выходу.
  В этот момент Клэр мягко дотронулась до его предплечья и также мягко опустила свою руку. Это прикосновение, чуть заметное, секундное, но со стороны Клэр такое нежное, пропитанное заботой, развернуло Твена на 180 градусов настолько резко, что почти сбило Клэр с ног. Она мягко и неловко, положив свою ладонь ему на грудь, как бы оттолкнулась от него, и сделала шаг назад. Цвет глаз Клэр стал обычным синим, она серьезно ответила:
  - Я вам не девчонка, не смейте впредь обращаться со мной в таком тоне. Сегодня лишь в порядке исключения вашему горю. Естественно, вы получите все отчёты криминалистов, подробное заключение медэксперта, а теперь оглянитесь и посмотрите вокруг. Что вы видите? Я вижу закрытый шатер с одним входом в самом начале. Вход снаружи, а также периметр бассейна снабжён камерами видеонаблюдения. Элизабет находится в шезлонге в естественной позе. С вероятностью в 99 процентов произошло следующее. Ваша дочь в последнее время находилась в депрессионном состоянии, о чем свидетельствует отсутствие на протяжении последних дней активности в социальных сетях, которые просмотрел наш программист по дороге сюда. В обыкновенный для себя период жизни ваша дочь размещала не менее 10 постов ежедневно: где и с кем она находилась, селфи, красивый ежедневный макияж, стильная одежда. В шезлонге мы видим девушку практически без макияжа в неприметном купальнике, что былл бы ничем неординарным для меня, но не для вашей дочери. Телефон не разряжен, активен для социальных сетей, но лежит поодаль от косметички и бутылки воды. В косметике, которая, вероятно, использовалась как чехол для телефона, исходя из ее габаритов, находится одна пластинка таблеток, одна таблетка отсутствует. Молодая современная девушка в шикарном месте не делает селфи, не верится с подругами, без макияжа, купается в бассейне в черном слитном купальнике, ложится на шезлонг. Рядом находится косметичка, откуда она достает одну таблетку, закрывает косметичку, открывает бутылку и запивает таблетку всего одним глотком. Медэксперт подтвердил, что чуть видимые покраснения на веках, ноздрях и губах Элизабит свидетельствуют об отравлении, других повреждениц и следов насильственной смерти не обнаружено. Имея в виду, что вы по роду своей деятельности имеете достойное количество врагов, логично предположить, что ваша дочь была отправлена, мистер Твен. Однако, этому противоречат ряд фактов. Обратите внимание на бутылку воды. Бутылка открыта непосредственно до или после принятия таблетки, на что указывает находящийся рядом оторванный кусочек пластика пробки. В бутылке отсутствует один небольшой глоток воды. Вы хотите предположить, что некто неизвестный вошёл в шатер с бутылкой воды и таблеткой, открыл бутылку, размешал таблетку в воде или же предложил Элизабет самой выпить таблетку, запив ее водой. Это вполне вероятно, при условии, что этот некто был очень близкий для нее человек, учитывая полное отсутствие сопротивления со стороны жертвы. И как же камеры наблюдения, которые контролируют обзор каждого метра территории внутри и вокруг бассейна. Наш убийца должен был иметь доступ к частному видеонаблюдению ГринСквер, учредителем которого вы являетесь. Вы посмотрели эти камеры ещё до нашего приезда, мистер Твен, и камеры никого не зафиксировали, иначе все наши силы были направлены на поиски неизвестного. Дальнейшие мои предположения не смогут быть подкреплены подтверждающими бумажками, но я озвучу их. Вероятно,вы догадывались о каких-либо проблемах вашей дочери, и какое-то событие сподвигло вас бросить рабочие дела в будний день в 9 утра, и приехать сюда, к дочери. Вероятно, что именно для вас разыгрывался этот грустный спектакль, где она черный лебедь решает покончить жизнь самоубийством. Вероятно, вы должны были спасти ее, но вмешалась ирония судьбы. На удивление в таком шикарном бассейне по-прежнему используется хлорка, и по какой-то причине уборщик сегодня обработал все крайне тщательно, что аромат хлора витает в воздухе до сих пор. Хлор имеет свойство ускорения и усиления аллергической реакции слизистой. Элизабет не успела ничего понять и предпринять, действие таблетки было мгновенным, хлор этому способствовал. Итого, мы видим ещё мокрый купальник, естественную позу и почти невидимые следы на лице. Химикат или наркотик в таблетки установит вскрытие. Утренний телефонный звонок или сообщение вам от дочери установит программист. Отпечатки пальцев с таблеток, бутылки уже сняты нашими криминалистами. Камеры наблюдения просмотрит один из моих помощников. Мистер Твен, прошу вас до прибытия всех сотрудников на их рабочие места и до начала оформления всех отчётов, сообщить мне, согласны ли вы, что имел место несчастный случай. В случае, если хоты бы один сотрудник начнет печатать свой отчёт до вашего звонка, я буду вынуждена расторгнуть нашу сделку о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и ваша дочь окажется на столе для вскрытия, - в полнейшей тишине Клэр покинула шатер.
  Вся команда вернулась в Управление чуть позже обеда. Лоуренс раскладывал на столе коробки от пиццы и готовил кофе. Томсон угрюмо наблюдала за ним со своего рабочего места. Хантинг был поглащен своим компьютером. Все ждали звонка Твена, а Клэр, улыбаясь, нетерпеливо покачивались на стуле. Нет, не в ожидании звонка, она безумно прголодалась и мечтала о кофе с молоком.
  Клэр уже доедала второй кусок пиццы, когда раздался телефонный звонок ее мобильного телефона. Джеймс Твен был лаконичен в своей краткости: "Сделка в силе". Клэр ещё не успела дожевать, как услышала гудки завершения звонка. Вслух она повторила:
  - Сделка в силе.
  - Ты его сделала, это было мощно, Клэр,- довольно сказал Лоуренс, - Если ты не против, пойду доложу шефу во всех подробностях, а ты не стесняйся, и возьми уже третий кусок пиццы, - Лоуренс вышел из кабинета.
  - Поздравляю, - промямлила Томсон.
  Между Мэгги и Клэр не было недопониманий и разногласий. Мэгги признавала, что несмотря на то, что Клэр была младше, раскрываемость у нее была лучше. Клэр никогда показушно это не признавала и всегда указывала на преимущество совместной работы. Но так как сегодня по какой-то причине Клэр решила сделать всю работу сама, это не могло не нервировать Мэгги. И чтобы это не показать окружающим, она села за рутинное заполнение бумажек. Вскоре Клэр вышла из кабинета и Мэгги смогла расслабить мышцы лица и дать волю эмоциям.
  Клэр решила присоединиться к Лоуренсу, но услышав суровый смех шефа на весь коридор, решила, что Лоуренс отлично справляется со своей задачей. В коммуникабельности он был лучшим. И Клэр пошла в уборную.
  Как только дверь закрылась, она подбежала к зеркалу и пристально посмотрела в свое отражение. "Все не так плохо, Клэр. Только дай на секунду отдохнуть от этой дурацкой улыбки. Ты начинаешь нервничать". Клэр оперлась об умывальник, наклонила голову вниз и тяжело задышала. Ещё раз посмотрела в зеркало. "Я знаю, почему ты нервничаешь и ты знаешь, но потерпи ещё пару часов до дома". В этот момент дверь в уборную открылась и вошел Лоуренс.
  - Если что, то ты ошибся уборной. Эта женская, - прокричала Клэр.
  - Нет, я не ошибся, - Лоуренс подошёл сзади, - Ты была сегодня великолепна.
  - Спасибо, Стивен, но не надо, - потише сказала Клэр, - Того, что было две недели назад, больше не повторится.
  - Не обманывай себя, Клэр. Ты этого хочешь, ты бы не пошла в дальнюю уборную, в которую кроме тебя никто не ходит, - мягким тоном произнес Лоуренс. Словно кот, который ласкается около своей хозяйки.
  Клэр молчала. Лоуренс молниеносно спустил ее штаны и трусики вниз, растергнул свою ширинку и вошёл. Клэр издала тихий стон. Он входил в нее резко, с небольшим интервалом. Ее тело слегка подрагивало от каждого проникновения. Напряжение нарастало. Понадобилось всего несколько сильных толчков, чтобы они кончили. Она молча натянула трусики и штаны, и пошла к выходу. Повернувшись к Лоуренсу, она мило улыбнулась:
  - Пошли, Стив.
  Идя по коридору, Клэр понимала, что сегодня она не выдержит до конца рабочего дня и нужно срочно ехать домой. Не раздумывая, она с довольным выражением лица заглянула к шефу, выслушала минутную похвалу, и отпросилась пораньше домой. После чего также легко и непринужденно забежала в кабинет за своей сумкой:
  - Ребят, всем спасибо за рабочий день. Я отпросилась. Мэг, Стив, выпейте сегодня за меня бокал вина. Всем пока.
  Клэр с трудом помнила дорогу домой. Переступив порог своей квартиры, она тут же сняла с себя всю одежду. От прежней лёгкости, нежности этой девушки не осталось ни следа. Клэр бежала на кухню за своим желанным призом. Этим призом была бутылка виски. Первый глоток она сделала прямо из бутылки и только потом заполнила стакан.
  Около получаса она полностью голая со стаканом в руке металась по квартире. Энергия, которая разрывала ее извнутри, не отступала так быстро, как обычно. И она знала способ, как себе помочь.
  Клэр отложила стакан в сторону и пошла в свою спальню. Это была небольшой площади комната с несколькими большими зеркалами в пол. Клэр села на кровать, которая являлась единственным предметом мебель в комнате, и посмотрела в зеркало напротив. Все остальные зеркало передавали ее отражение со всех сторон и только здесь она могла освободиться от своего демона.
  "Я ненавижу тебя. Ненавижу эту работу, на которую ты растрачивает всю нашу энергию, пытаясь заглушить боль, пожирающую тебя извнутри. Боли от всех тех психологических детских травм, что ты пережила. Это мерзкое начальство, безнадежность системы, тухлые трупы, тупыпе людишки раздражают тебя. Они губят нас. Ты думаешь, что эта работа поддерживает в тебе жизнь, иначе бы ты давно потеряла человеческие эмоции и сдохла бы в алкогольном безразличии твоей никчемности. Меня несколько раз в день выворачивает наизнанку от отвращения к тебе и обществу. Я не вижу смысла жизни. Ты видишь его в поиске убийц, насильников, но кто они. Может быть они и есть ты, которые контролируют себя, чтобы не поддаться соблазнам. Они сорвались, рано или поздно сорвешься и ты. Ты знаешь, почему сегодня ты особенно близка к этому. Эйфория от такого быстрого раскрытия дела и одновременно разочарования, недостойности такого лёгкого дела для ума Клэр. Ещё и этот магнатишка, да? Ты с первого взгляда поняла, что у тебя сегодня будут проблемы со мной. Что твое животное желание ощутить его в себе несбыточно. Ха, поэтому ты и поддалась сегодня этому самовлюбленному Стивену Лоуренсу. Хоть на минуту ты хотела приглушить свой низменный инстинкт. Но сегодня не твой день, Клэр. Он мой. И сегодня мы напьемся виски и заснем в пьяном угаре. А завтра ты со своей улыбкой будешь заново покорять мир лицемерия. Хотя. Быть может, я позволю тебе сегодня немного поплакать".
  Этот монолог или диалог с собой длился бы весь вечер, Клэр бы не помнила, как она заснула, но неожиданно зазвенел мобильный телефон. Клэр неуверенно осмотрелась по сторонам, недоверчиво посматривая в отражение каждого зеркала. Одному из них она ответила:
  - И правда сегодня все плохо. Ты забыла выключить телефон.
  Еле шагая, осунувшись, она побрела на поиски телефона. Чувство долга вернуло Клэр в реальность. В куче одежды у входной двери она открыла свой телефон и нелепо уставилась в экран на незнакомый номер. Этот номер звонил ей пару часов назад. Это был Джеймс Твен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"