Сигалова Юлия : другие произведения.

Судьба Фэта Фрумоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Судьба Фэта Фрумоса

сказка

  
   Принцесса Сабина попросила Барышню Женю, "Давайте отстрижем мне косу!"
   " Нет, нет, Сабиночка, ты что, с ума сошла--ты такая красивая," -Сказала Женя. ­
   И они еще долго смеялись, обнявшись. Принц Фэт Фрумос скакал мимо на коне. Он увидел двух девушек--одну с косой, другую без косы. Та, которая была с косой, и побледнее, ему особенно приглянулась, и он решил на ней жениться. А подруга--взревновала, потому что ей казалось что она любит его гораздо сильней. И она стала маяться, ночи не спать.
   Фэт Фрумос и Сабина веселятся, ходят в кино, едят мороженное и поют--а Барышню Женю оставили одну. И подумала она--а не отрастить ли мне тоже косу, как у Сабины--только у нее русая коса, а у меня будет черная.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Волосы росли не то чтобы медленно, но как-то долго. И наконец выросла--большая пребольшая, длинная предлинная черная коса.
   И вот однажды что-то Принцесса Сабина заскучала. Она уже очень сильно полюбила Фэт Фрумоса, но стала чувствовать что ей чего-то не хватает для полного счастья--и вдруг вспомнила про Женю, и как крепко они дружили в былые времена. Рассказала она об этом Фэт Фрумосу--и они решили пойти проведать Женю--и пошли к ней в гости. ­­_
   Приходят--А Фэт смотрит и внезапно понимает какая Женя красавица, и какая она хорошая и добрая девушка .Она смотрит на него так проникновенно и ласково. И он улыбнулся ей, и вдруг понял ка своему ужасу что влюбился в Женю еще больше чем в Сабину. Не то чтобы Сабину разлюбил--нет, но вот если бы перед ним поставили выбор, он бы выбрал Женю. И с этого дня он стал мучиться и чувствовать себя виноватым перед обеими девушками. Стал с Сабиной по мелочам ругаться. И уехал. А Сабина так на него разозлилась, что отстригла косу и стала сердитой и надменной. Женя в это время еще сильнее тосковала по Фет Фрумосу, но у нее была ее коса в утешение, и она себя чувствовала красивее Сабины, хотя той было все равно.
  
   У Фэт Фрумоса был один двоюродный кузен по имени Рахат Лукум, и Фэт подумал--надо его познакомить с Сабиной--он в нее влюбиться, женится на ней, и Фет Фрумос не будет чувствовать себя таким виноватым и может быть сможет жениться на Жене.И они с кузеном поехали в Румынию где жили девушки.
   "Ах до чего красивые девушки,"--сказал Рахат Лукум Фэт Фрумосу. А Рахат Лукум, надо заметить, был немножко старше, образованнее и умнее Фэт Фрумоса. И тоже холостой. К тому же он был Мaсульманского вероисповедания, и очень богатый. И недолго думая, он сделал предложение... обеим девушкам, не видя в этом ничего зазорного--ведь мaсульмане могут иметь столько жен сколько захотят.
   Сначала девушки очень долго смеялись, и им эта идея казалась такой странной... Но Рахат показал себя таким воспитанным, джентельменом, и рыцарем, можно сказать "без страха и упрека"--они подумали--а почему собственно и нет! -Будем счастливы в браке, дружбу свою сохраним и укрепим навеки--будем как сестры. Уедем с Рахатом в Шемаханскую Республику, а Фэт Фрумос будет нам как брат, и мы будем питать ка нему добрые чувства.
  
  
  
   Когда Фэт Фрумос обо всем этом усльшал, он почувствовал себя наиполнейшим идиотом. Такого поворота вещей он не ожидал. Он даже пошел к одной колдунье и просил чтобы она его раздвоила на двух отдельных людей--Фэта и Фрумоса, чтобы он мог жениться на обеих девушках будучи не одним человеком, а двумя, по всем христианским обычиям. Но колдунья сказала что такая процедура была бы вредна для его достаточно нежного здоровья, и что он рискует даже умереть--и он решил оставить эту затею.
  
   Прошло много лет--Рахат Лукум состарился. Он долго болел, и умер в окружении родных, близких и детей, счастливым, мудрым, уважаемым человеком.
   Фэт Фрумос тоже постарел. Он никогда больше не помышлял о женитьбе, так как, хоть и встречал множество красивых и добрых девушек на своем пути--но Сабиночку и Женю забыть не мог. Он за все это время научился только играть на нескольких музыкальных инструментах, (гуслях, волынке, расческе, пиле и милицейском свистке) научился петь, рассказывать анекдоты и читать стихи. Фэт разьезжал по разным странам с концертами.
  
   Вот однажды он был проездом в Шемаханской Республике, где жили вдовушки Сабина и Женя, и решил их навестить. Когда он их увидел--вздох вырвался из его груди--так как красота обеих деушек заметно увяла, даже надо сказать--очень заметно увяла. Они бросились к нему, чтобу обнять его и поцеловать, и слезы выступили у него на глазах. Сначала он даже не мог сконцентрироваться на тех вопросах которые они ему задавали, но скоро беседа полилась так же непринужденно и чисто как во времена их молодости. Они уговорили Фэта остаться у них погостить, и он, поломавшись для виду, согласился пожить у них три дня.
   Еще надо заметить, что у Жени было несколько детей и внуков. А у Сабины--только один сын, да и то немного странный и больной, по имени Илан. И Сабина очень из-за этого переживала. Она любила Илана, но его болезнь пугала его, и она почти не проводила с ним времени. Женя ухаживала за всеми детьми--и играла с внуками. Она заботилась об Илане, как о родном. А Сабина готовила еду на всю семью, иногда немножко шила, а в свободное время читала романы, и писала стихи.
   Те три дня что Фэт у них остался пожить--Женя была очень приветлива и гостеприимна--но у нее было мало времени--и столько забот--надо было сидеть с внуками, водить их гулять, и так далее. Поэтому у нее уже не было сил сидеть и слушать рассказы и песни Фэта, и оценивать по достоинству его мастерство игры на волынке.
   А Сабина как будто всю жизнь в глубине души ждала его возвращения. Она готовила обед на кухне, а он сидел там на табуретке и рассказывл ей все подробно про свои скитания. Он принес на кухню пилу, расческу, волынку, и свисток, и даже гусли--и играл то на том, но на сем, и даже пытался поиграть серебрянной вилочкой по хрустальным бокалам, но она с таким укором на него при этом посморела, что он решил, что лучше не стоит ее волновать. (Тем более что он уже испугал ее одним видом своей музыкальной пилы.)
   Но на самом деле под конец третьего дня Сабина поняла что так соскучилась по Фэту, что трех дней совершенно не достаточно, даже чтобы поделиться историями друг друга. И она стала думать, как бы так сделать чтобы Фэт остался.
   Ну, короче--Фэт тоже почувствовал, что у них много общего. Но у него были дела--концерт в Броммесвилле, на который он должен был уезжать. И он поехал, как дурак. Вот едет он и чувствует себя опять полнейшим идиотом, но почему -не может понять.
   Приезжает на концерт. Уходит за кулисы--достает из ящичка свои инструменты--пилу, расческу, гусли, и вдруг видит--свистка нету. И он вспомнил, что когда свистел на кухне--Сабина сказала--"Не свисти--в доме денег не будет". А он сказал--"Ерунда", и стал спорить и шутить. А она подошла, строго престрого, точно злая учительница в школе, забрала его свисток и положила себе в карман фартука. Он вспомнил ее выражение лица--такое серьезное, но такое смешное и родное--и засмеялся, и заплакал.
   Он опустил лицо в ладони и так посидел около минуты. Ему было очень очень грустно. Тут он услышал что обьявляют его имя--он вздохнул, потому что ему не хотелось идти на сцену. Апплодисменты публики которые всегда его подбадривали и внушали уверенность в себе и чувство собственного достоинства, показались вдруг всего-навсего хлопками рук совершенно незнакомых людей. И у всех этих людей есть своя жизнь, свои кухни и дети. А что есть у него ? Только вот эта пила и гусли. А свистка ему было не жалко, так как ему было не до свиста. И вообще, подумал Фэт--наверно она была права--потому-то у меня и нету денег, что свищу всю жизнь как соловей. Правда и дома у меня тоже нет. Но думать над этим уже не было времени. Надо было вставать и идти на сцену.
   Фэт Фрумос сделал усилие и встал, закусив губу чтобы не заплакать. Он взял пилу и вышел на сцену, глядя куда-то в пустоту--очень бледный. И все подумали что ему наверное плохо. Но все молчали и ждали что будет. Он сел и заиграл на пиле--очень грустно. Обычно этот номер был немножко комичным-- он играл на пиле веселые песни--но в этот раз пила звучала намного прекаснее и печальнее скрипки, и ее звук проникал людям в душу. Фэт не плакал; вся его тоска и забытая любовь лилась из его души прямо в пилу. Он играл и играл, и забыл о том что должен был быть на сцене всего пять минут, а прошло уже целых пятнадцать. Но и публика не заметила; все плакали и вспоминали своих забытых друзей, свою работу, потерянные деньги, а больше всего своих возлюбленных. И им становилось себя жалко--и они плакакали. Но громко плакать было неприлично, поэтому женщины украдкой промакивали носы платочками, как будто у них насморк, а мужчины морщили лбы и брови, вздыхали через нос каким-то полу-шмыгом, или протирали стекла очков (те у кого были очки).
   Но были две женщини в зале, которые улыбались--и это, как вы догадались, были вдовы Рахат Лукума, Сабина и Женя. Им тоже на глаза наворачивались слезы, но им было очень хорошо на душе, потомучто они почувствовали, что Фэт Фрумос их любит и помнит. И они опять ощутили себя молодыми и красивыми барышнями--одна с косой, а другая без.
  
   Copyright Yuliya Sigalova 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"