Сигалова Юлия : другие произведения.

Как Сова Делала Краски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как Сова Делала Краски

  
   Жила была сова. Она была некрасивая, кривоносая, и пучеглазая. Но зато, она умела поворачивать голову на 360 градусов. Но главное--она была мудрая! Еще бы! Всю ночь напролет, сова читала какую-нибудь умную книгу, или даже учебник, а засыпала только к утру.
   Еще сова была талантливой художницей. Ее рисунки углем по булыжникам и подорожникам прославились на весь лес. Особенно жителям леса запомнился ее пейзаж "Нива в Ночи" и "Натюрморт с Мышами, номер 16" Но она только рисовала углем, в черно-белой технике, и никогда не бралась за живопись, так как она совсем не различала цветов.
   Вот как-то раз ей попался художественный альбом с пейзажами масляными красками. И сову посетило вдохновенье. Ей не хотелось ни есть, ни даже просто, в целях упражнения, высматривать мышей в поле. А когда наступило утро--она не заснула. Вместо этого, она вышла из дупла, села на ветку, и прищурившись, как настоящий художник, (только вертикальными зрачками), стала всматриваться в зарю. Свет щипал ей глаза, но ей хотелось увидеть цвета о которых она читала в книге.
   Становилось все светлей и светлей, а сове становилось все неприятней, все ярче и жарче. Совы должны днем спать. Она ушла назад в дупло, разочарованная. Но будучи мудрой совой, она подумала, и заказала себе солнечные очки--самые большие и самые темные. И широкополую белую шляпу с вуалью.
   Когда очки пришли, через пару ночей, с голубиной заказной почтой, сова снова отправилась на утреннюю прогулку. Очки помогли--свет уже не так резал глаза. Но как-то все выцвело. Не было той тонкой глубины и тишины которым был пропитан ночной мир. Она окончательно убедилась, что день--не в ее вкусе. И вот сова дождалась ночи--и вышла гулять. На этот раз ей понравилось. И она задумала нарисовать пейзаж леса--вид с ветки.
   Бумага у нее была. И кисточки были, и краски были. Краски были цветными--но сова, к сожалению не различала красок. Она вобще не видела цвета, но будучи мудрой совой, она конечно об этом знала. Но ей хотелось попробовать--а вдруг получится! И она нарисовала пейзаж--так как видела. Потом она пригласила гостей, показать им свою первую цветную картину. Но гости с трудом сдерживали смех--деревья на картине вышли яко красными и фиолетовыми, небо--ядовито-зеленым, а трава--оранжевой.
   Мудрая сова догадалась, что картина гостям не понравилась, несмотря на их вежливые похвалы. Она поняла что наверное дело в красках и в том, что ее глаза их не различают.
   Тогда она решила сделать краски сама. Но как точно угадать цвет того что рисуешь?
   И тут сова придумала вот что! Она решила исследовать все, что хочет нарисовать. Она собрала земли и травы. Но как нарисовать ночное небо? Его ведь не собрать, и не растереть на бумаге...Она порылась в книгах и энциклопедиях и прочитала, что днем небо синее, а ночью--черное. Кобальт--он синий. Еще есть сиена, умбра, охра. Она купила новые краски, каждую по отдельности, тщательно надписала краски, и выучила их по названиям. Но все это было очень сложно, и пока сова рылась в книгах и растирала хвою с малиной, вдохновение ее улетучилась.
   Но она была мудрой совой. Она все отложила в сторонку и полетела в Италию. Там жил один ее знакомый крот-сапожник. Она когда-то спасла ему жизнь ( тем что его не сьела), и он с благодарностью звал ее в гости во Флоренцию, приглашал и обещал поводить по музеям. И вот она прилетела туда. Крот вырыл для нее подземную квартирку. А от нее шли удобные подземные ходы ко всем главным музеям. И хотя сове было намного удобней до них долететь, она из вежливости ходила пешком по переходам за кротом.
   Там были такие красивые картины, что сова подумала, что лучше ей бросить живопись, потому что так хорошо у нее никогда не получится. Она летала из одного зала в другой, и только вздыхала--Угхуу, Угхуу. Один раз, она задумалась и стукнулась крылом об огромную бронзовую статую совы с женщиной, поддерживающей ее плечом. Крыло долго не заживало. Пришлось много ходить пешком. Только тогда она оценила ходы вырытые предусмотрительным кротом.
   Наконец, усталая и полная впечатлений, она добралась до дома, до родного дупла.
   Там она немедленно уснула, и спала безпробудно несколько дней. Но пока она спала, ей приснился замечательный длинный сон. В этом сне к ней пришли мудрые совы художники и поведали ей секреты изготовления совиных черно-серых красок, которые намного лучше цветных отражают все тонкости ночи: и волны ветра на траве, и блеск серебристых мышиных спинок, и мерцание звездно-лунного света.
   Когда она проснулась, солнце как раз только селo, и она с радостью встала, почистила клюв, перья, сделала полуночную зарядку, и принялась за изготовление совиных красок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"