Сигалова Юлия : другие произведения.

Лаборант и Ученая Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лаборант и ученая мышь.
  
   Жил был один добрый, тихий, и очень умный Лаборант. Он помогал Профессору ставить опыты в лаборатории. У него был друг Очкарик. Они собирались каждый вечер вместе, чтобы поискать в холодильнике еду и порешать веселые задачки на смекалку, Еще у них был сосед по общежитию, злобный Ботаник, который всегда находил способ им досадить. Вечно Ботаник нарочно терял важные справочники, разбивал пробирки. По всей лаборатории валялись черствые крошки его гадких бутербродов с копченой суслятиной, хотя есть там воспрещалось. И вечно после Ботаника все сильно пахло травой.
   Как-то раз Профессор сказал Лаборанту: " Настало время закупить новую партию мышей и голубей, так как Ботаник уже растерял всех старых. Пойди на базар, и купи лучших мышей. А за голубями я очкарика пошлю в старую церковь. Там на крыше их много водится."
   После этого Профессор долго рылся в карманах, тихо чертыхаясь, и наконец протянул Лаборанту немного денег мелочью. "Вот," сказал Профессор хмуро, "Найди самых хороших, но самых дешевых, и не забудь вернуть мне сдачи, а то у меня...мнээ.. все ходы записаны, понимаешь." Професор застенчиво почесал лысеющую макушку и ушел в свой кабинет."
   И Лаборант пошел на птичий рынок. Но он не перепутал задание, просто мышиного рынка там не было, а птичий--был. Там продавались всякие звери и птицы.
   Он шел по рынку, и быстро забыл зачем он туда пришел, так как во-первых он был рассеянным, а во-вторых, там было очень интересно, и красочно. Он остановился посмотреть на маленьких забавных щенков, потом кормил большого Какаду кусочком сахара, прямо из рук. Какаду говорил "Саххарин!", "Клёвво!". И вот он уже собирался заплатить толстому усачу в ковбойской шляпе за поездку на пони, как вспомнил, что эти деньги были предназначены для чего-то другого. Но для чего?, думал Лаборант в замешательстве. Он пошел в задумчивости дальше по рынку. И вдруг его глаза столкнулись с другими задумчивыми глазами. Он остановился и долго смотрел в эти необычайные глаза. Это были глаза большой черной мыши, которая сидела в золоченой клетке, совершенно одна.
   --О, подумал Лаборант,--меня послали закупить мышей! Очень удачно, вспомнил-таки!
   Но он продолжал наблюдать за черной мышью в клетке. Она казалось, грустила, и даже вздыхала.
   "Что это за порода?" спросил Лаборант у продавца. " О, это очень редкая порода." Продавец наклонился и шепнул что-то Лаборанту. И мышь эта не простая--она ученая мышь.
   Как это, ученая мышь, удивился лаборант? " Она очень много знает, и все-все понимает" ответил Продавец проникновенно. Купи ее, она умней любой собаки-кошки. Не пожалеешь.
   "Но она наверно дорогая, сказал Лаборант, а все что у меня есть--вот, и он выудил из кормана все деньги. "Ничего," сказал продавец, и в мгновенье ока выхватил у Лаборанта деньги, сунул ему в руки клетку и ушел. Лаборант подумал-было побежать за продавцом и поторговаться, но потом решил, что ничего уже не попишешь, ведь он и торговаться не умел никогда.
   И он пошел восвояси, думая где теперь достать денег на остальных мышей, и что делать с этой. Он пришел домой, поставил клетку с мышью на обеденный стол и достал из холодильника кусочек колбасы, чтобы покормить ее.
   "Я колбасу не ем." Раздался сердитый голосок. Лаборант так и подскочил от неожиданности, ударившись головой об потолок, так как он был очень высокии, а потолок--очень низкий.
   Он набрался смелости и подошел к клетке, (все-же содрогаясь внутри от ужаса.)
   "Ну, что вы так на меня смотрите? Ну не люблю я колбасу, ну что в этом такого?
   "Я ем рис и помидоры. А еще я люблю сыр, омлет и куриные отбивные."
   Лаборант устало потер глаза и шмыгнул носом. Он закрыл глаза и медленно произнес:
   "Я человек науки. Мыши говорить не могут. Это звуковая галлюцинация. Это..."
   "М..да. Вы явно в шоке", прервала его мышь, "Понимаете, я когда-то тоже была такой как вы--студенткой химии. И я когда-то прилежно грызла камень науки. Но один неудачный эксперимент привратил меня в мышь. Теперь приходится грызть что попало. Но я надеюсь вы не заставите меня бегать по лабиринтам ? Уж лучше колбаса."
   " Да нет, не заставлю," вздохнул Лаборант. И можно на "ты". Он машинально протянул к клетке руку для рукопожатья, а мышка звонко рассмеялась.
   Стоит ли говорить, что Лаборант и его ученая мышь проболтали всю ночь, вспоминая былые времена, строгих Профессоров, зачеты и экзамены, и конечно решая наперегонки задачки на смекалку. Они столько смеялись. Лаборант выпустил мышь из клетки и соорудил ей уютную нору в коробке из под монитора, со всеми удобствами, включая коврик для мыши.
   Но на следующее утро, ему пришлось, невыспанному, идти в лабораторию и отчитываться перед Профессором.
   "Извините, я потерял деньги," наврал он, виновато повесив голову. Это непростительная халатность!" закричал Профессор во все горло, сорвал с себя халат и швырнул его на пол. Он был красный как рак. "Миру не хватало еще одного Ботаника!" орал он, оплевывая Лаборанта слюной. "На ком вы теперь собираетесь ставить эксперименты? На мне?"
   Но Лаборант не слышал всего этого, он задумался и улыбался своим мыслям.
   "Ах вы еще имеете наглость улыбатся?" громогласно рявкнул Профессор! "Ну вы докатились, дружок!" "Вы что пьяны?!! ... Идите-ка домой, проспитесь...А деньги будут вычтены из вашей стипендии!"
   Лаборант пошел домой, продолжая улыбаться. Он думал о мыши. Когда он пришел в дом, она сидела у телевизора с ломтиком сыра. Там показывали мультик "Чип и Дэйл спешат на помощь". Она приветливо помахала хвостом и сказала "Привет!" "Как приятно приходить домой, когда тебя там ждут," подумал он.
   --Послушай, мышь, сказал он,-- А что за эксперимент ты ставила, когда...ну...привратилась?
   --Зачем тебе?, пробормотала она, набив полный рот сыра.
   --Да вот, думаю хорошо бы было привратить тебя обратно, ну...в девушку.
   --Ну что ты! забубнила мышка, глядя в телевизор,--Я была обычной студенткой, вполне посредственной. А теперь я учёная и говорящая мышь--единственная во всем мире. Я с детства мечтала быть самой лучшей в мире...кем-нибудь! И я этого достигла.
   --Но я...., воскликнул Лаборант, ...мне кажется, что я в тебя влюбился. Совсем немножко.
   --А, ну тогда другое дело! Мышь засмеялась махнула хвостом и привратилась в...Лаборантку, в красивом голубом халате и косынкой, с трудом удерживающей сзади прекрасные пышные волосы.
  
   конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"