Шолох Юлия : другие произведения.

Откуда берутся эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.22*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Остатки народа, исчезнувшего во время войны.
    Он попал в ряды военных, она взлетела на самую вершину роскошной жизни. Но рано или поздно любая, даже самая страшная война заканчивается, и тогда одиночки оглядываются и понимают - что-то не так. Нужно действовать. Нужно вставать на ноги и искать себе подобных. Это несложно, однако враги оставили особое наследство, способное разбить даже самые крепкие связи. Сколько семей разрушила война? Сколько народов погубила? Удастся ли героям избежать участи многих других?
    ВНИМАНИЕ! Тут размещен ознакомительный отрывок, полная версия продается здесь

Откуда берутся эльфы
    




    

    Пролог
    Небо в тот день потемнело от чужих космолётов.
    Он знал, много раз слышал пугающие истории, смотрел краем глаза трансляции по сети, но никогда и представить не мог, что однажды все эти полчища безумных парваусов хлынут на Ювент - его родной дом, планету - произведение искусства, планету - игрушку: великолепную, совершенную, несравненную.
    В реальности захват оказался ужасом, от которого волосы на голове шевелились. В свои одиннадцать лет Тиходол не видел зла во плоти. Ну, разве что драки среди мальчишек в доме знаний да споры, кто круче, у кого отец сильней и умней, у кого мама самая тонкая и хрупкая.
    Однако когда небо потемнело от парваусов, нахлынувших на Ювент подобно саранче, их народ не спасла ни сила, ни изящная хрупкость. С неба спустился Ад.
    Тиходол видел, как взрываются и сминаются дома, оставляя после себя только тучи пыли, и как раззеваются в беззвучных криках лица окружающих людей перед тем, как они падают и больше не встают.
    Он не помнил обсуждений родителей о том, что Ювент должен остаться независимым и отказать Федерации Пространства и Мира в присоединении. Зачем терять свою индивидуальность, уподобляясь сотням других населённых миров? Они уникальны, их внешность, строение тел, кровь и способности слишком редки, необычны, чтобы смешивать их со всеми подряд членами ФПИМ. Нет, они были одни и должны остаться одни. Они же уникумы. А намёки на вероятное нашествие парваусов просто ужастики, которые Федерация использует, чтобы подстегнуть вступление в свои ряды.
    Теперь родители остались где-то далеко - захват застал Тиходола на другой стороне улицы, где он катался на волновом скате с друзьями. Они все попробовали добежать домой, но дома быстро превратились в облака пыли, в сердцевине которых только груды строительного мусора. А потом его друзья тоже стали падать и не вставать. В какой-то момент Тиходол просто нашел щель среди этих камней, забился в неё и закрыл голову руками, чтобы ничего не видеть и не слышать. Так казалось, что ничего не происходит.
    Он сидел неподвижно, когда в небе над головой свистели и взрывались корабли и защитные планеры, когда в землю неподалеку с оглушающим визгом уткнулся носом один из местных охранных катеров, когда земля горела, исторгая клубы жирного чёрного дыма с удушающим запахом гари.
    А когда стало тихо, он рискнул поднять голову, открыть лицо и вглядеться в туман. Чтобы тут же увидеть их, врагов, которых будет ненавидеть до конца жизни, сколько бы ему ни было отмеряно.
    Парваусы представляли собой карликов, кривую, издевательскую пародию на людей. Взрослый был ростом Тиходолу по плечо и внешне все признаки гуманоидов у них присутствовали, изнутри эти существа были иными. Они жили колониями и обладали общим разумом. По утверждению ученых Федерации, парваусы попросту не понимали, как может существовать общество, где каждый сам думает за себя, так что не воспринимали людей как ценность. Не считали жизни отдельных единиц необходимыми для сохранения популяции. Другие расы были помехой, несчастными неандертальцами, которых нужно уничтожить хотя бы из жалости, ведь они не ведают, насколько недоразвиты. Только общая структура, улей, колония имеет право существовать и развиваться.
    На первый взгляд намерение уничтожить 'недоразвитые' расы выглядело смешным... пока в бой не вступали парваусы, объединенные в единое целое. Они сумели за короткий срок заполонить несколько десятков планет, развить межпланетные перелёты и главное, они сотворили живого Парва. Это существо любого, совершенно любого размера, сложенное, как конструктор из частей, из самих парваусов. Оно действовало, как живое, вставало и перестраивалось после любого удара, оставив мёртвых на земле, и отправлялось разрушать дальше. Но обрывочные изображения Парва не передавали того ужаса, который накатывал, стоило этому вроде бы разумному, но нелепому, чуждому организму встать на пути.
    Тиходол задирал голову все выше, а конца-края Парву не было. Его ноги и руки, теряющиеся в сизых клубах дыма, шевелились, как будто по нему бегали муравьи. Это парваусы-мышцы двигали парваусы-кости.
    Парв поднимал ножищи и давил то, что ему на пути не нравилось. Каменные груды рассыпались, как песочные, клубы дыма и пепла поднимались, но не могли помешать Парву. Не могли его оставить. Вдалеке, в тумане, виднелись очертания ещё двух громадин.
    Тиходол повернул голову и увидел на пути Парва домик-зоосад. Там держали уличных животных, которых заводили детям и содержали в специально отведённых зданиях. В памяти вдруг всплыла картина, как в домик с хохотом забегают две соседские девчонки. Вернее, одна забегает, а вторая еле ковыляет, потому что еще слишком мала, чтобы уверенно держаться на ногах.
    Вместе с очередным звуковым взрывом Тиходол закрыл глаза, зажмурился так крепко, как смог. Но... учитывая начало налёта девчонки могут быть только там, внутри. Они же трусихи, испугались воя и не смогли бы носа высунуть наружу, спрятались бы среди собак и рыбок в ожидании, пока за ними придут взрослые.
    И значит, когда Парв сделает ещё шаг, он их задавит. И Алтею, и крошку Мани. И его собственного пса Хвостика.
    Страх никуда не делся, Тиходол не смог бы от него избавиться даже если бы захотел. Но вместе со страхом в его груди неожиданно взорвалась ярость.
    Что мог поделать одиннадцатилетний мальчишка с Парвом? Ничего. И с точки зрения выживаемости лучше было бы сидеть тихонько в щели и надеяться, что пронесёт, его не заметят и пройдут мимо. Несмотря на всю свою ярость, Тиходол понимал, что выгодно для него, а что глупо, но всё равно вскочил на ноги и бросился искать в мусоре какое-нибудь оружие.
    Самые смелые так и погибают - юными, отчаянными. А самые осторожные живут дальше и дают осторожное потомство. Это называется селекция.
    Только в этот раз произошло иначе. Нет, Тиходол не обзавёлся несокрушимой мощью и не победил Парва, чуда не произошло. Просто сверху спикировали другие космолеты, серебристые с блестящими алыми стрелами на боках. Они действовали более уверено, чем защитники Ювента, и удачно маневрировали между машущим ручищами Парвом.
    По земле из огня и дыма вышли вооруженные люди в форме Федерации. Они окружали Парва так, будто проделывали это не впервые. Один из них столкнулся с Тиходолом и уставился на камень, который тот держал в дрожащих руках.
    - Отойди подальше, малец. - Сказал солдат.
    - Нет!
    Тиходол хотел крикнуть, но вышло сдавленно. А после он закашлялся, горло немилосердно драло от дыма и сухости.
    - Мы его убьём, обещаю.
    Рука в перчатке легла Тиходолу на плечо. Сил её сбросить не было, впрочем, больше его никто не уговаривал, солдаты кричали, размахивали руками, показывая какие-то знаки, и космолёты пикировали всё ниже.
    Солдат молча отодвинул Тиходола в сторону и вернулся к своим. Их действия выглядели быстрыми, слаженными, они и сами походили на муравейник, ловко прыгали, бросали какие-то гранаты, полыхающие жёлтым ядовитым огнём, охватывающим всё вокруг. И вскоре Парв взорвался. Его ноги-колонны подкосились, а тело рассыпалось на тысячи отдельных частей - дождь тел.
    А потом Парв наклонился вперёд и медленно, плавно упал в сторону домика для животных, погребая его под тоннами своего веса.
    Тиходол не услышал своего крика.
    
    Глава 1.
    Он проснулся от очередного кошмара. Тело тряхнуло, как будто в него разрядили заряд электричества, по вискам стекал пот.
    Вздохнув, остался лежать, смотря в потолок, имитирующий ночное небо. Звёзды мерцали и подмигивали, луна висела неровно, будто покачиваясь на верёвке, и климатический регулятор создавал имитацию морского берега. Несмотря не небольшой размер, капитанская каюта военного корабля была оборудована удобствами, за что вечная проектировщикам благодарность.
     - Мигль?
    Зверь тут же запрыгнул на кровать, куда в другое время ему было запрещено забираться и ткнулся острым носом в бок. Потом ещё раз, и ещё, пока не стало щекотно и на лицо не выползла непрошеная улыбка.
    - Что? Не успокоишься, пока на пол не столкнёшь?
    Животное высунуло язык и запрыгало по кровати, как пружина, сминая лапами покрывало. Называлось оно маанок, та же кошка, только лапы длинные, обезьяньи. И мурлычет реже. И насекомых ест. Впрочем. Манок ел всё, до чего смог добраться и иногда, после особо удачной обеденной охоты принимал форму шара.
    Раздался гудок будильника. Как всегда, он проснулся раньше. Не дав передохнуть, включился корабельный помощник и сообщил:
    - Капитана просят в медицинский отсек.
    Ну вот, что ещё там?
    Тиходол поднялся, отодвигая Мигля в сторону. Тот цеплялся лапами и рычал.
    Никак не уймётся Армир, опять вызывает. Чего он пристал со своим состоянием психики? Всё в норме.
    Тиходол собрался, умылся холодной водой, от которой хочешь не хочешь, а взбодришься, и пошёл в медотсек, по пути здороваясь с членами команды. Делами бы заняться, вон, младший командный состав позволяет себе украшения на воротниках и слишком расхлябанную походку, а вместо этого Тиходол тратит время на врачебные закидоны.
    - Себя-то давно проверял? - вместо приветствия спросил он, входя в медотсек. - Ещё вопрос, кто из нас двоих бОльший параноик.
    - Конечно, ты, - без тени сомнения ответил невозмутимый Армир, не оборачиваясь и не переставая считывать данные с монитора медицинской капсулы.
    Он был смуглым и тонкокостным, но сомневаться в его силе не приходилось. Тиходол помнил, как впервые увидел его - на тот момент ещё подросток Армир хладнокровно держал на весу тяжеленный пистолет и, дёргаясь при каждом выстреле, методично отстреливал парваусов. Правда, потом, после боя, его долго рвало и шатало, но Тиходол оценил крепость характера. Сам-то, помнится, при первом столкновении вообще в прострацию впал, Гавриил его на руках до корабля дотащил и несколько дней подряд приходил в медицинский отсек, пока не убедился, что Тиходол сохранил рассудок. Хотя возраст, конечно, разный, как и мир, в котором они выросли. Тиходол оружия отродясь в руках не держал, знал о его существовании только теоретически, а Армир рос среди военных и хотя учился на врача, имел представление хотя бы о том, с какой стороны пистолет стреляет.
    Те события давно остались позади. Не до конца, разумеется, в кошмарах они возвращались регулярно, и будут возвращаться до последнего дня, но вслух о них друзья не упоминали.
    - Я всё равно не отстану, не надейся. Хватит бегать от моих предложений! Как будто это поможет. Дело, между прочим, серьёзное. Твои показатели депрессивности зашкалили в последнюю проверку. А там и до суицидальных мыслей рукой подать.
    Знал бы он, что суицидальные мысли шли рядом с Тиходолом всегда.
    - Не выдумывай.
    - Я врач и я сказал - тебе нужен отдых.
    - Ты не врач, ты зануда.
    - Тиходол, - Армир повернулся. - Я не шучу. Я направил совету по профпригодности твои данные и результаты проверки команды на моральную изношенность. Моя врачебная рекомендация - перевод корабля или хотя бы части команды в мирный флот.
    - Что за бред? А парваусы?
    - Они уже три года как не показываются. Конечно! - предупредил Армир споры. - Никто не утверждает, что они ушли навсегда. Конечно, мы должны быть в готовности... но кроме нас на службе уже много молодых ребят с более крепкой психикой. Теперь наше с тобой место не во фланге, а в тылу.
    - Молодых? Нам даже тридцати нет!
    - Но мы старики, Тиходол. Судя по данным тестов.
    - Знаешь куда твои тесты нужно засунуть?
    - Не бузи, командир. Что ты видел в жизни, кроме корабля и парваусов? По тестам социальной адаптации тебе восемь лет. Восемь! Задумайся только!
    - Что ты несёшь, Армир?
    - Правду, друг мой. Горькую, но правду. Мы знаем, как убивать. Как командовать солдатами. Как вылечить их от ран. Но мы не знаем о той жизни, которая вне военного корабля. О городах... простых буднях, когда люди ходят по улицам, смотрят друг на друга, улыбаются, болтают и не думают, что нужно проверить радиус АМ-47529 на наличие базы парваусов, иначе те могут всего за сутки переброситься и зачистить от людей любую лежащую поблизости астероидную шахту. Мимо меня эта беда тоже не прошла, хотя я даже успел с девушкой в кино сходить. Один раз. Толку от нас сейчас мало, даже начнись нападения заново. Мы - рухлядь, снаружи крепкая да бравая, а внутри закостеневшая в одном дне. Том, что сотворило из нас солдат. Так дальше нельзя. Нам нужно восстановиться. Так что мы оба с тобой отправимся служить родине другими способами.
    - Какими? Что мы умеем кроме как делать из живых парваусов мёртвых?
    - Мы можем и другую работу выполнять. Какую дадут. И будем. Врач сказал - совет профпригодности прислушался. Так устроен флот.
    Тиходол постоял, повесив голову.
    - Ну и скотина ты, Армир. Не нужно было тогда следить за твоей судьбой и предлагать место на моём корабле. Пожалел тебя, сироту, подумал - ты, как я, теперь один во всём мире. А ты после всех этих лет вместо благодарности мне такую свинью подложил!
    - А я рад, что ты меня нашёл и взял к себе. Ты мне вместо семьи, потому я и намерен за тебя переживать. Хотя было время, мне в служебке все кому ни лень намекали, что ты просто мною заинтересовался... лично так сказать.
    - Чего?
    - Мы с тобой внешне очень схожи, даром что я темный, а ты светлый. Рост, телосложение, черты лица... Да и женщинами ты не особо интересуешься. Вот и чесали языками. Но я всегда знал - враньё. Просто ты увидел во мне самого себя и помог, как тебе помог Гавриил.
    - Как ты меня достал, Армир, - пробормотал Тиходол и попятился обратно в коридор. - Надеюсь, сообщение твоё до совета не дошло.
    Однако вскоре оказалось, очень даже дошло. И решение профсовет выдал молниеносное - Тиходол, Армир и ещё три члена команды с самыми печальными результатами тестов переведены в тыл на 'подсобные работы'.
    Еще через тринадцать суток они привели военный корабль к докам центрального кольца и оставили его ждать другого командира. Каждый прощался по-своему, наедине, в своей каюте. Тиходол в последний раз спустился с трапа плечом к плечу с Армиром и на удивление не чувствовал, будто теряет что-то важное. Вся его сознательная жизнь была посвящена борьбе с парваусами, корабль стал его домом, Армир - братом, а Гавриил - вторым отцом. Все его мысли и стремления были направлены только на то, чтобы парваусы никогда и никого больше не уничтожили, ни один народ или расу во вселенной. Чтобы больше никто никогда не почувствовал того, через что прошёл Тиходол, не стал сиротой.
    А сейчас, спускаясь с сумкой в руке, в которой поместилось всё его нехитрое имущество, он не чувствовал ничего ужасающего, не ощущал опустошения, о котором пускают слёзы старые ветераны, напившись в хлам.
    Он почувствовал потерю потом.
    ***
    'Скрепка', конечно, была не официальным названием, а бытовым. В бумагах корабль назывался 'Скрипичный ключ'. Тиходол руки бы поотрывал тому, кто придумал и зарегистрировал это название. Сразу понятно - открыли программу с определениями и включили рэндом, чтобы не напрягаться и не выдумывать нечто красивое. Какой к чёрту скрипичный ключ?! Но уже поздно, слишком дорого переименовывать. Вернее, денег у Тиходола хватало, на что ему было тратить на войне? Но пускать их на переименование корабля - непозволительная роскошь. Приходится сжать зубы и делать вид, будто название тебя не бесит.
    'Скрепка' была переоборудована из морально устаревшего ракетоносителя в грузовой корабль. Конечно, не совсем для гражданских грузов, возить команда должна была материалы для изготовления оружия и припасы для обеспечения жизнедеятельности армии. Хотя парваусы уже не показывались, никто не верил, будто война закончилась, все подозревали, что враги только затаились на время, чтобы восстановиться и ринуться в очередной бой.
    Новая команда Скрепки состояла из переведённых вместе с Тиходолом военных. Его назначили на должность капитана, Армир разделил должности врача и эконома, который занимается списком необходимых закупок, коком стал Дудило, здоровый нелюдимый мужик, который, однако, единственный из них всех прилично готовил, за погрузку, разгрузку и сохранность груза отвечал Голова, которому до пенсии оставалось отработать два года, механик и энергетик звался Мотя и единственный новый член экипажа был разболтанный Пекар, в чьи обязанности входила уборка и исполнение всех мелких поручений команды. Его посоветовали в профсовете, сказали, парню нужно обязательно летать, потому что на поверхности он сохнет и чахнет. Пришлось взять. Парень оказался чудаком, романтиком и по вечерам бренчал на гитаре, сидя у обзорного купола, но вёл себя прилично, слушался старших и на рожон не лез.
    Вот таким составом они и отправились за своим первым грузом. И... к удивлению Тихохода ничего плохого не произошло, всё прошло как по маслу. Так что в следующий раз он был не так напряжён и позволял себе дежурить на час-два меньше обычного. А через дюжину полётов попривык и не помнил, с чего вообще волновался.
    ***
    Настенный экран засветился, превращаясь в зеркало. Элидес поджала губы и стала выбирать наряд. Саполиновая ткань изначально представляла собой комбинезон, плотно прилегающий к телу, но могла менять свойства по желанию владельца. Конечно, не всегда, для этого нужно было встать в круг со специальным излучением, придающим ткани пластичность. Оно и понятно - если бы материя могла меняться в любое время, как тебе того захотелось и подумалось, вышел бы конфуз. Кто-то мог улететь в мыслях в фантазии и прямо прилюдно вырядится во что-то неподобающее. А то и вообще стать голым (саполин мог становиться прозрачным).
    - Ты уже встала?
    Афина вламывалась без предупреждения всегда. Вначале Элидер это дико бесило, она даже жаловалась родителям, но то ли до них не доходили сообщения (живьём они вообще виделись крайне редко), то ли им было наплевать, результат один - Афину никто и не подумал поставить на место.
    И сейчас эта ужасная женщина зашла в комнату, быстро оглядываясь и убедившись, что посторонних нет, придирчиво оглядела белую ткань комбинезона своей подопечной. На ней самой был рабочий вариант - тоже комбинезон, но с карманами и не стесняющий движения, немаркого серо-синего цвета. Ни цветочка тебе, ни ленточки, ни какого другого украшения.
    - Думаешь, что надеть?
    - Угу.
    - Опять букой сегодня заделалась? Не с той ножки поднялась?
    - Афина!.. - Впрочем, ругаться с ней толку ноль, не поможет. - Оставь меня в покое! Одеться, по крайне мере, я могу без чужих глаз?
    - А я думала, мы подружились, - буркнула охранница, перекрещивая руки на груди.
    - Ещё чего. Ты мне даже не нравилась никогда.
    - Разишь в самое сердце! - покачала та головой.
    - С чего бы это? Ты вроде на работе и деньги получаешь. Вот когда будешь меня охранять только потому что хорошо ко мне относишься, тогда и с моей стороны жди ответной симпатии. Мы со всем разобрались?
    Афина покачала головой.
    - Неудивительно, что у тебя поклонников нет, с такими-то речами.
    - Я просто правду говорю!
    - И кто её спрашивает?
    - А как...
    Элидес растерялась.
    - Как иначе? Да просто делай вид, будто всё тебя устраивает. И потом... неужели мы не можем быть подругами даже если я на тебя работаю? Вот смотри - нам же весело бывает вместе, верно? И я могу сейчас не болтать с тобой, это мне работать не помешает. Сяду в угол, надену чёрные очки и буду играть в шпионов. Но я смотрю на тебя надутую и мне улыбаться хочется. Ты чего дуешься-то? Что-то случилось?
    Элидес вздохнула и принялась менять костюм. Длинное платье... ну, пусть лиловое, рукава тоже длинные, до кончиков пальцев. Под грудью - шнуровка.
    - Эли... Ну что произошло?
    Ну вот, теперь с ней говорят, как с пятилетней девочкой.
    - Да ничего не случилось!
    - Почему ты тогда пыхтишь и пятнами красными покрываешься?
    - Я в порядке.
    - И платье длинное-длинное выбрала, строгое дальше некуда. Ужин не удался?
    - Всё в порядке, сказала! - Элидес со злостью прикусила губу.
    - Неужели опять? - Ахнула Афина. На вчерашнем ужине она не присутствовала, потому что он проходил дома, а дома своя охрана.
    - Да, опять! - не сдержалась Элидес. - Почему бы и нет?
    - Ну, не расстраивайся... Ты обязательно...
    - Да, конечно, миллион раз слышала! Найдёшь того, кто полюбит тебя за твою красоту и доброту!
    Элидес с ненавистью уставилась в зеркало. Ладно, худоба, с этим можно смириться, пусть даже мужчины любят обнимать что-то более объёмное, особенно в некоторых местах. У Элидес ни груди, ни попы, хотя она перепробовала, кажется, всё: и много есть, и качаться, остался только вариант сделать нужное искусственно. Но вот уж пусть выкусят!
    Но это одна беда. Вторая - рост. Элидес была высокой, просто дылдой. Тощей дылдой. Волосы, правда, у неё красивые, но лицо вытянутое, глаза узкие и с ушами какие-то проблемы. В общем, она сама себя не любила. Хотя нет... себе она нравилась, вот так, когда смотрела на себя в зеркало. Статная, даже царственная, гордая... Но поставь рядом пару красоток, и вся эта стать теряется на фоне полуголой груди. Кому нужна стать, когда губы пухлые и ярко-красные, а в комплекте приглашение переночевать?
    Элидес вздохнула.
    - Ну ладно, ладно, не буду приставать. А знаешь что? - Афина вдруг выпучила глаза, с ней такое случалось когда в голову приходила идея. Нет, не так - ИДЕЯ. - А давай отправимся проветриться на Шаралез?
    - И что я буду делать в этом ободранном баре? - прищурилась Элидес.
    - Да ты что! Туда со всей Федерации слетаются, чтобы выпить пива, ну или вина, коктейльчик, послушать старую музыку и познакомиться с приятными людьми. Очень душевное место! Ни пьяных, ни драк, только вменяемые люди. Интересные взрослые мужчины. Вот ты любишь, - Афина скривилась. - Зеленое пиво и сухарики, и чтобы тёмное некрашеное дерево вокруг. И вежливые реверансы. Там и для тебя такой бар найдём! Ну, слетаем? Чего нам терять?
    - Не сейчас, - Элидес ещё разок себя осмотрела, чтобы убедиться - всё в порядке. - Позже.
    - Почему не сейчас-то?
    - Дела у меня.
    - Да какие у тебя могут быть дела?
     - Хочешь сказать, я бездельница? - возмутилась Элидес.
    - Хочу сказать, что все твои дела не стоят и одного вечера в Шаралезе!
    - Там будет как всегда! - крикнула Элидес, круто разворачиваясь. - Как обычно там будет!
    - А вот я говорю - нет!
    - Да почему нет-то?!
    - А кто знает, что мы туда собрались? Только нужно моментально собираться и вылетать. А там приоденем тебя, непривычно накрасим - и снова заново родишься.
    - Не поможет.
    - На что спорим?
    Спорим? Это уже интересно. Элидес откинула голову и улыбнулась.
    - Один день без присмотра. Совсем.
    - Это перебор. - Афина тут же стала серьёзной.
    - Ну, пожалуйста, Афиночка, ну, прошу тебя. Один день.
    - Какой ты всё-таки ещё ребенок! Как я могу тебе дать один день? Ты глупостей наделаешь, а я буду мучиться муками совести до конца жизни, не говоря уже о том, что останусь без работы. Нет, не пойдёт.
    - Я так и знала! - Закричала Элидес, всплеснув руками. - Что ты собственным словам не веришь! Так на кой туда лететь, если всё будет как всегда?
    - Ладно, стоп, успокойся! Я не могу просто взять и оставить тебя одну на целый день, это непрофессионализм. Но могу пообещать... целый день делать вид, будто меня нет, просто стоять позади, следовать куда захочешь и молчать. Клянусь! Потом, конечно, всё выскажу, но заранее ни-ни!
    - Как-то не очень звучит. - Хмурилась Элидес. С другой стороны, она вооюбще не рассчитывала на согласие. Только в сказках бывает, что человек такого ранга забывает о своей работе из-за спора. - Толку от свободы, если ты будешь следом волочиться?
    - Я сделаю так, что ты меня не заметишь. До определённого времени.
    - Это уже лучше.
    На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Хоть какой-то плюс от спора, на большее рассчитывать не приходится.
    - Договорились! - Элидес с азартом хлопнула по протянутой руке Афины. - Летим на днях. Никому ни слова. Просто утром я тебе скажу - сегодня день пива, и сразу вылетаем. Но только на один вечер!
    - Почему всего на один? Лететь семь часов ради одного вечера? Давай на недельку?
    - Ну, там посмотрим...
    Элидес покосилась в зеркало и, подумав, укоротила платье до щиколоток, да и поярче цвет сделала. И воланчик не помешает, а то совсем грустно.
    - Договорились. - Подтвердила Афина, снисходительно следя за изменениями наряда. - Теперь можешь заниматься своими суперважными делами.
    
    Глава 2.
    На 'Скрепке' помещениям было далеко до военного крейсера. Какое там звёздное небо, хорошо хоть каюта отдельная. Мигль каждую ночь на кровать лезет, потому что ему под столом тесно, но лучше Мигля терпеть, чем Армира.
    - И отпуск не обсуждается!
    Тиходол уселся на кровать и представил, будто находится в каюте один. Но Армир и не думал пропадать пропадом.
    - Как врач тебе заявляю - отпуск нам всем необходим!
    - Какой врач? - Поинтересовался Тиходол. - По штатному расписанию на Скрепке нет врача. Только медбрат!
    - Ха-ха!
    - И потом, что я буду делать в отпуске?
    - Не ты один, а мы все. Тебя никто не бросает. А что делать... ребята решили слетать на Шаралез.
    - Это что такое?
    - Вот видишь! Ты даже не знаешь, что это такое!
    - А ты знаешь?
    Армир на секунду замялся.
    - Да. Пекар рассказал.
    - И что это такое?
    - Это место знакомств. Множество баров, танцы... Куда прилетает много разных людей. Говорят, собеседников можно найти на любые темы, а женщин - на любой вкус.
    - Зачем?
    - Ну... Биовиртуальные женщины, конечно, идеальны, но обычным мужчинам нужны обычные женщины. Мы поедем с тобой и будем учиться общаться с людьми... не только с женщинами. Разговаривать о спорте и курортах, о развлечениях и еде. Просто болтать. Со всеми.
    Тиходол сжал руки в кулаки.
    - И это по твоему отдых?
    - А по-твоему отдых - это что? - Искренне поинтересовался Армир.
    - Ну... спать, сколько влезешь.
    - Двое суток - и ты уже не сможешь спать. Ещё что?
    Тиходол задумался. Что ещё? Ну... поесть, но для этого не нужно брать отпуск, достаточно выходного.
    - Прочесть новые выкладки про тактику и вооружение? - вдруг припомнил он.
    - Мимо!
    - Ладно, я понял.
    - Понял, что выбора нет, когда решает большинство?
    - Да. - Тиходол поднял руки. - Ты прав. Если вы хотите в отпуск и в этот... туда, то кто я такой, чтобы спорить?
    - Хотим с тобой, - уточнил подозрительный Армир. - В твоём обществе и никак иначе.
    - Понял. Согласен. Пора выйти из зоны комфорта.
    - И будешь там знакомиться с людьми. Иначе не допущу к работе даже после отпуска, пойдёшь на второй заход - это я тебе как медбрат обещаю!
    Тиходол побледнел. Когда Армир, напоследок красноречиво зыркнув глазами, покинул крошечную капитанскую каюту, Мигль тут же запрыгнул на колени хозяина и заурчал.
    - Как я до такого докатился? - вопросил его Тиходол.
    Ответа не получил.
    Итак, вскоре 'отпуск', наводящий ужас одним своим существованием, начался.
    Тиходол пребывал в растерянности. Он привык командовать - коротко и чётко перечислять, что нужно сделать, и привык получать незамедлительный результат. Но это служба, а в обычной жизни никто не обязан был его слушать. Его могли просто проигнорировать, а то и послать. И как на это реагировать, совершенно непонятно. Проще всего было просто спрятаться в каюте, где никого нет, и переждать 'отпуск', однако Армир не давал покоя. Как только корабль пришвартовался к Шаралезу, он вытащил капитана и повёл по салонам, где опытные продавцы обещали придать их внешности модное направление. Одно дело - владеть саполиновым костюмом, и совсем другое - обладать вкусом, чтобы превращать его в нечто достойное. Тиходол легко мог превратить его в простую и удобную военную форму, в ремонтный комбинезон или даже в парадный вариант кителя, но попытавшись сообразить гражданский костюм, обнаружил, что ровным счётом ничего не знает о том, как этот самый костюм выглядит.
    В салоне обоих научили творить со своим костюмом странные вещи - шорты до колен, ядовитого цвета футболки в дырочку и клубные комбинезоны из блестящей ткани. Тиходол пребывал в лёгком ужасе, потому послушно делал, что говорили и молчал. Армир сдался первым, вырвал друга из лап модников и придумал другой план. Он нашёл старых вояк, давно вышедших в запас и выяснил, что некоторые как раз находятся сейчас на Шаралезе. Встретившись, Армир расспросил, как и во что они одеваются, так что с грехом пополам команда после его инструктажа смогла сообразить гражданскую одежду, в которой не стыдно появиться на люди.
    После они долго выбирали бар.
    - Да пойдёмте в Клафиоз! - Ныл Пекар. - Там самые богатые дамочки собираются, вдовы всякие. Они, конечно, не первой свежести, зато сговорчивые.
    - С таким отношением мы даже из корабля нос не высунем, - ледяным голосом ответил Тиходол, который сидел во главе стола пусть и слегка растерянный, но твёрдо намеренный не допустить неуважения к женщинам и вообще к гражданским. Их положено защищать, даже ценой собственных неудобств.
    - Тогда в Молотилку. - Моментально изменил своим принципам Пекар. - Там самые... общительные, в общем.
    Тиходол поморщился, но обошёлся без комментариев.
    - А нет чего-нибудь... более спокойного? - Поинтересовался Армир. - Приятная музыка, красиво одетые люди, вино и свечи. И под открытым небом.
    - И такие есть, но что там делать? - опешил Пекар.
    - Ладно, - решил Тиходол. - Начнём с Клафиоза, заглянем в Молотилку, и ещё куда-нибудь. Будем ходить везде! Но не больше одного места за вечер!
    Армир взглянул на него с уважением.
    Странные это оказались вечера. Неловкие, настораживающие. Они приходили всей компанией, на первый взгляд ничем особым от остальных не отличались, но влиться в число отдыхающих было крайне непросто. Один только Пекар чувствовал себя свободно, как рыба в воде. Носился по залу, заигрывая со всеми подряд девушками, хохотал и выплясывал на танцполе. Остальные сидели за столиком, стараясь хотя бы не хмуриться, и постоянно одёргивали себя, что они не на службе и можно расслабиться.
    Армир в первый вечер фактически заставил себя встать и подойти к бывшему сослуживцу, увиденному среди толпы, и ему не помешало, что тот находился в компании двух настоящих девушек. Оказалось, это вполне возможно - поговорить с женщинами, правда, отчего-то язык был как деревянный и тело напряжено так, будто сейчас в бой.
    На второй день он выбрал в баре двух женщин, которые показались ему самыми безопасными и заставил себя к ним подойти и расспросить, что интересного на Шаралезе они могу посоветовать. Всю дорогу он повторял - честность, главное, честность, если не знаешь, что сказать, говори о чём думаешь, даже если это признание в своей неуклюжести.
    Удивительное дело, но женщины умилились его словам о неумении знакомиться с прекрасным полом и стали такими милыми... Через полчаса Армир подумал, что готов жениться немедленно, может быть, сразу на обеих.
    Конечно, он взял себя в руки и сдержался, не сделал опрометчивого предложения, но начало было положено. Отпуск казался ему теперь открытой дверью в стабильный спокойный мир, где раньше для него не было места, а теперь она нараспашку.
    Одно только огорчало Армира - друзья отказывались идти по его следам и учиться очаровывать женщин. Голова, правда, давно уехал к родственникам, Пекар и сам мог научить кого угодно, а вот хмурый Дудило, Мотя в скованной позе и во главе этого непотребства Тиходол с высокомерным видом просто неимоверно расстраивали. Всё, что они делали - сидели и пили.
    - Эй, ребята! Почему вы всё ещё одни? - спрашивал Армир, наворачивая круги по залу и выбирая кандидаток для знакомств. Это потом он догадался, что можно пригласить в бар уже знакомую девушку, чтобы не начинать поиски заново. Вернее, Пекар подсказал.
    - Развлекайся, Армир. Когда мы найдём тех, с кем хочется поговорить, мы так и сделаем.
    Ага, Армир ни слову не поверил. Тиходол сам боялся выйти за рамки, а остальные предпочитали оставаться под его крылом.
    На четвёртый день они вернулись в гостиницу, где остановились, и Пекар, напевая, развалился в гостиной на диване. Впервые со времени, когда он стал летать в компании бывших военных, Пекар почувствовал себя им равным и даже, может, чуть-чуть круче. Мрачные вояки, всегда подтянутые и напряжённые одним взглядом могли подчеркнуть всю твою расхлябанность, но как оказалось, они до чёртиков боялись обычных женщин. Терялись в их присутствии и не знали, что сказать. Тут-то он и поднялся в своих собственных глазах на небывалые ранее высоты.
    - А ещё если девушка очень понравилась, нужно взять её идентификатор и связаться с ней на следующий день. Поболтать, узнать как дела, куда-нибудь пригласить. Не очень рано звонить, чтобы не подумала, будто ты от неё без ума и станешь плясать под её дудку. И голос с ленцой должен быть, но уверенным, мол, как ты там? Вдруг вспомнил, что хотел посетить какое-то место, не хочешь прошвырнуться?
    Армир слушал, впитывая каждое слово, а Тиходол морщился.
    - Зачем скрывать свою симпатию, не понимаю, - пробормотал он в конце лекции.
    - Как зачем? Да иначе женщина превратится в мегеру! Ей только возможность дай - залезет тебе на шею и будет погонять, то кнутом, то пряником.
    Массивный Дудило вдруг передёрнул плечами.
    - Я вообще их боюсь. Всех.
    Мотя захохотал. Его отросшие волосы, которые он больше не стриг под ноль, упали на глаза. Тиходол снова поморщился - он-то продолжал стричься по уставу.
    - Кстати, капитан, - Армир не собирался спускать другу его поведение. - Ты обещал, что будешь общаться со штатскими. А сам сидишь на попе ровно и не собираешься выполнять обещание. Нехорошо.
    Тиходол открыл было рот, да вспомнил, что действительно, обещал. Поддался, так сказать, мимолётной слабости. А за свои слова надо отвечать.
    - Всё, я спать.
    Дудило поднялся, словно гора посреди комнаты выросла, и ушёл в свою комнату. За ним ушли Мотя и Пекар.
    - Тиходол, - Армир подсел ближе, решив сменить тактику. - Ты должен показать пример подчинённым. Если ты будешь сидеть на месте, они никогда не пересилят свою стеснительность и не смогут общаться со штатскими. Так и будут возле тебя сидеть, потому что это в зоне комфорта. Подумай о них!
    Тиходол задумался. Правда, он по привычке держал друзей возле себя, а те с удовольствием держались рядом.
    - Не прогонять же мне их из-за стола.
    - Прогонять не нужно. Давай договоримся так - завтра ты выбираешь в зале девушку, которая тебе нравится и подходишь к ней. И никаких отговорок! Встанешь, подойдёшь и хотя бы попробуешь поговорить!
    Судя по лицу, Тиходол последнее чего хотел, так это соглашаться. Но иногда спорить бесполезно и сейчас именно такой случай.
    - Ладно, - сдался Тиходол.
    Армир вскочил.
    - Тогда до завтра. Отдохни хорошенько, силы тебе понадобятся.
    Как не хотелось Тиходолу просыпаться! Но смысл какой? Время течёт, Армир ничего не забывает, обещания нужно выполнять.
    Костюм Тиходол сегодня создавал, как на каторгу. Вышло с особой тщательностью и даже с каким-то намёком на форменную строгость.
    О договоре никто кроме них двоих не знал, поэтому вечер начался обычно, то есть откровенно радовался происходящему один только Пекар, а остальные шли, потому что надо, а не потому что хочется.
    В этот раз клуб был больше прежних. Очень светлый, с высоким потолком и столиками, стоящими на значительном расстоянии друг от друга. Каждый столик был заключён в кольцо мягким круговым диваном. Играла довольно бодрая музыка, но негромко, так, чтобы не мешать разговорам.
    - Тут можно и поужинать, - оглянувшись, сообщил Пекар. Обычно, принюхавшись и оценив обстановку он советовал сосредоточиться на выпивке, потому что местная пища способна отравить.
    Ужинать согласились все. Тиходол хотел заказать вина, но оказалось, бар пивной, что в общем-то, обстановке не соответствовало. Однако пиво оказалось просто удивительно вкусным. Тиходол заказал целый пробный сет и теперь менял бокалы, смакуя каждый глоток.
    Так прошёл час. Пекар улизнул за другой столик, знакомиться, музыка стала чуть громче, танцпол, расположенный в стороне заполнялся танцующими людьми. Дудило и Мотя разговорились о чём-то своём.
    Армир наклонился к Тиходолу.
    - Ну что? Пришло твоё время. Вставай и иди знакомься. Тем более вижу объект найден.
    - Какой объект? Ты о чём?
    - О девушке. Последние полчаса ты глаз от неё не отводишь. Так что вставай и иди. Твой типаж, кстати.
    - Мой? - удивился Тиходол.
    - Ну да. Видел я настройки твоих биовиртуальных партнёрш.
    - Ты видел? - Тиходол не покраснел, но подобрался, как перед дракой.
    - Исключительно как врач! Я вкусы всех своих подопечных знаю. Твои - высокие, стройные, на мой вкус чрезмерно худые, с длинными волосами и формой глаз как раз как у этой. Только эта настоящая, представляешь?
     Тиходол сел прямо и сглотнул. Врач деловито продолжал:
    - Говорят, настоящие от биовиртуальных физически ничем не отличаются. Тебе никогда не хотелось... проверить разницу?
    - Они не отличаются.
    - Когда ты успел? - У Армира глаза на лоб полезли. Он не мог вспомнить ни минуты, когда Тиходол был бы вне корабля без своей команды.
    - Очень давно. Я тогда только выпустился из военного училища. Мы отмечали. Все пили, это я помню. Много пили. И куда-то ходили, это помню с трудом. Остальное... и вспоминать не хочется. Наутро мне было так плохо... и физически, и морально.
    - Надо же, не думал, что ты ошибки совершал. Со стороны кажется, ты уже родился весь такой правильный. Только это ничего не меняет. Иди знакомься с девушкой. Если она тебе понравится, обязательно возьми её идентификатор. И помни правило - не знаешь, что сказать или сделать, говори, что чувствуешь. Беспроигрышный вариант!
    Тиходол молча встал и одёрнул полы пиджака. Потом довольно уверенно направился в сторону столика, за которым сидела девушка в бежевом платье. Она действительно привлекала внимание, но не того плана, что думал Армир. Вернее, и до того могло дойти, но вначале Тиходол испытывал какое-то благоговение, как при виде простого чуда. Она была прекрасна, горда, уверенна в себе и выделялась на фоне остальных. Две её подруги без умолку болтали, а она больше слушала с улыбкой и только изредка что-то говорила. Ему казалось, в груди образуется вибрация от её голоса, хотя слышать на таком расстоянии он не мог.
    Столик приближался рывками и звуки почему-то глохли, вокруг словно вакуум. Тиходол шёл и не мог даже отвернуться. Вскоре она его заметила и кажется, встревожилась. Но остановиться уже было невозможно, да и Армир потом будет зудеть хуже малярийного комара.
    Слева зашлась хохотом какая-то компания, они размахивали пивными кружками и спорили, а он шёл дальше. Девушка смотрела на него, словно в недоумении и в её глазах светился вопрос. Как это понимать?
    А ведь он даже не заговорил.
    Потом обернулись её соседки. Одна собранная и жилистая, её карие глаза быстро и оценивающе оббежали Тиходола, разве что под одежду не забрались. Вторая совсем какая-то кукольная, губки бантиком и вид - ах, спасите меня немедленно!
    А вот уже и столик. Он остановился и приготовился говорить. Они смотрят снизу вверх, три светлых личика обращены к нему, как цветочные головки к солнцу.
    - Добрый вечер.
    Потом Тиходолу пришлось откашляться. Ему, который мог без передыху выдавать команды несколько часов кряду!
    - Добрый. - Кареглазая улыбнулась, нет, она просто расплылась в улыбке, словно наконец смогла расслабиться.
    - Я хотел бы... - Тиходол хлопнул ртом, но собрался, выпрямился и посмотрел на девушку в бежевом. Её глаза оказались зеленоватыми и как будто дрожали. Она ждала?
    - Я хотел бы познакомится.
    Третья, с капризными губками тут же их надула, а кареглазая вскочила, протягивая руку.
    - Добрый вечер, прекрасный незнакомец! Мы будем рады познакомиться. Меня зовут Афина, а это мои... подруги, Кария и Элидес.
    Тиходол медленно пожал её ладонь, выглядевшую очень хрупкой, и снова перевёл взгляд на девушку. Элидес, значит.
    - У вас очень красивое имя. У вас красивые имена, - быстро поправился он, потому что некрасиво при знакомстве делать комплименты только одной. Афина в ответ радостно расхохоталась, тогда как третья надулась.
    - Мы бы тоже оценили ваше имя, если бы вы его назвали. - Заявила его прекрасная незнакомка.
    И правда, её голос вызывал в груди какой-то зуд. Требовалось больше его, голоса, но она замолчала. Нужно... а, он забыл представиться.
    - Меня зовут Тиходол. Я...
    Он снова захлопнул рот. Рассказывать о своём военном прошлом гражданским как-то не принято, да и вряд ли им интересно.
    - У вас тоже очень красивое имя, - улыбнулась Элидес.
    - Я и не сомневалась, - вставила Афина и опять захохотала. Потом добавила, резко прервавшись:
    - Садитесь, пожалуйста.
    И отодвинулась так, чтобы освободить место возле Элидес.
    Он сел только через несколько секунд, когда понял, что всё ещё стоит столбом у столика, молчит и так глупо вести себя дальше нельзя. Вспомнил совет Армира, всё равно больше ничего в голову не лезло.
    - Прошу прощения, я... не очень большой знаток знакомств. Я очень волнуюсь.
    Все три от такого признания просто расцвели. Элидес порозовела, смущённо улыбнулась, и Тиходол с изумлением подумал, что, пожалуй, рад этому отпуску.
    Кажется, у него получилось?
    
    Глава 3.
    Вечер, которым Элидес собиралась отметить окончание детского этапа надежд и перейти к полезному делу, которое займёт её с головой и не даст больше тратить время на ожидание несбыточного, вдруг повернулся совсем неожиданной стороной.
    Два раза подряд.
    Она выбежала из бара всклокоченная, злая, будто разбуженная посреди зимы медведица, поддерживая платье, которое путалось в ногах так, что ей хотелось разорвать его в клочья!
    - Эли!
    Афина спешила следом, бросив за столиком Карию - девицу, с которой они познакомились на днях. Она оказалась очень прилипчивой, почуяла, видимо, кому можно давить на жалость своим: 'Ах, я тут совсем одна, такая несчастная, скучающая, среди чужаков, ни одна подруга не смогла со мной поехать. Ах, не бросайте меня одну'.
    За выпивку она, однако, не платила, как будто пить за чужой счёт и не задумываться, откуда что берётся на столиках и подносах официантов для неё в порядке вещей. Понятно тогда, почему никто из подруг поехать 'не смог'.
    - Элидес! Стой немедленно!
    - Отстань!
    Эли влетела в гостиницу, а потом запрыгнула в лифт. Афина успела протиснуться следом, до того как двери закрылись и стеклянная кабина, подсвечивающаяся зелёными огнями, взлетела вверх словно ракета.
    - Что случилось?
    - Отстань!
    Элидес всхлипнула, почувствовав, как по щекам потекли непрошеные слёзы.
    - Я знала, что так закончится, знала! - не сдержалась она от упрёков. - Всегда так заканчивается, а ты меня ещё убеждала, будто тут будет иначе. С чего? Почему ты считаешь, что знаешь? Откуда тебе знать, ведь это не ты с детства понимаешь, что всем нужны только твои деньги, твоё имя и твои связи! Никогда такой красавчик не клюнет на такую нелепую дылду, как я! Они клюют на другое, где бы я ни была, куда бы ни приехала!
    Элидес не смогла больше говорить - горло сжалось спазмом, поэтому просто закрыла руками лицо и разрыдалась.
    - Элидес... - Афина растерялась. - Но... что случилось?
    - Ничего. - С трудом взяв себя в руки, Элидес решительно вытерла щёки ладонями. - Просто он оказался такой же, как они все.
    - Ну, всё, всё ведь уже хорошо, извини, если по моей вине ты расстроилась.
    Афина помогла своей подопечной выйти из лифта, завела в номер, кивнув стриженым охранникам, поднявшимся следом на других лифтах. Усадила на диванчик.
    - Ну, всё, переставай плакать.
    Пришлось даже сбегать за вином. Элидес опрокинула в горло целый бокал, как воду, отчего раскашлялась.
    - Ну что произошло?
    - Всё в порядке, правда.
    И действительно, голос стал спокойней, глуше, а слёзы лились уже не так сильно.
    - Расскажи мне. Вы так хорошо смотрелись вдвоём. И мужчина такой серьёзный, надёжный. Как и когда всё пошло наперекосяк?
    Элидес пренебрежительно фыркнула. Афина продолжала:
    - Мне с первого взгляда понравился. Он военный. Им можно доверять.
    - Почему военный? - насторожилась Элидес.
    - Сразу видно, что воевал. По выправке, по поведению. Наверное, только недавно на гражданку отправили. Ещё в себя не пришёл. Что у вас могло случиться? Он так смотрел на тебя... с интересом.
    - Ага! - снова повысила голос Элидес. - Они все так смотрят! Как будто я поверю, что можно увидеть девушку и ходить потом следом с открытым ртом, словно впервые живую женщину видишь. Мы же взрослые люди! Не бывает таких чувств в реальности!
    - Всё, давай по порядку. - Афина решительно села рядом. - Выкладывай, а то мы так никогда не разберёмся.
    - Что выкладывать? - Попыталась возмутиться Элидес, но быстро сдалась, видимо, ей и самой хотелось выложить переживания. - Всё хорошо было. Вначале я даже верила, что он не знает, кто я. А потом... классическое поведение, когда типа так засмотрелся, что даже дар речи потерял. И постоянно повторяет: 'расскажите что-нибудь о себе, мне так нравится ваш голос'. Ага, они так говорят, чтобы стать хорошим слушателем, будет слушать, головой кивать в нужных местах, хотя на самом деле плевать ему. Я его специально несколько раз спросила, чем он занимается - молчит и смущается, глазки долу и вид сразу такой серьёзный и ответственный. И знает же, какие мне парни нравятся! Он знал! И вёл себя так поэтому! Не может таких совпадений быть. И этот тоже повторяет, что раньше подобным образом не поступал, что раньше ни с кем не знакомился и пусть я не сержусь, если он делает что-нибудь не так. Ага, не так! А сам глазами поедает, как в каком-то кино, и вид, как будто хочет меня в охапку схватить и утащить, но не решается. А потом так ненавязчиво идентификатор просит... Ну вот, я сразу поняла - крючок забросил и ловить будет. И спрашиваю его - вы, наверное, хотите многого в этой жизни добиться? Он замялся сначала, а потом вроде как решился и отвечает - конечно. Моя цель очень особенная, но требует положить не только свою жизнь, а и много других ресурсов. Угу, я так участливо: 'А у вас ресурсов не хватает, так?'. Он типа смутился, но говорит да, не хватает. Намёк, что не против моих ресурсов. Так обидно стало, я... и сказала ему всё, что думаю. Что нечего комедию ломать. Что альфонс - вполне честная профессия, он даёт мне внимание, которого мне не хватает, красиво ухаживает и обожает, а взамен я даю ему денег, которые он стремится получить. Ну, или знакомлю с кем-то, к кому он хочет подобраться. Что всё честно и нечего зря делать вид, будто не так. Он, конечно, в ужасе, глаза расширил. Я - альфонс? - спрашивает, а у самого голос предательски хрипит! Я говорю - что-то не так? Ты хороший альфонс, следил за мной, узнал мои вкусы, выбрал самый лучший типаж для знакомства, в соответствии с моими вкусами - неловкий суровый красавчик, который не боится признаваться в своих чувствах и отлично играет влюблённость. Настоящий мужчина. Молодец, сердце зашлось от твоей игры. А теперь давай без притворства. Что тебе нужно взамен твоему обожанию, которое ты демонстрируешь? Он словно рыба молчит, стоит и дальше притворяется. Ну, я сказала - не хочешь по честному, я разворачиваюсь и ухожу и больше можешь ко мне никогда не приближаться. Таким как ты второго шанса я не даю. Думала, сейчас опомнится, а он дальше упрямится, покраснел весь, злость изображает. Оскорбили, типа его в высоких чувствах, обидели. Как тот... который со мной познакомился на стоянке месяц назад. Поведение один в один. Я тогда и говорю - ну и пока, мальчик. Упустил ты свой шанс. А он аж затрясся. Сказал, я дура.
    - Что сказал? - Афина вовремя спохватилась, чтобы не рассмеяться. Рассказ шёл так плавно, но последняя фраза здорово выбилась из контекста.
    - Сказал, что я самая настоящая дура!
    - Потрясающе. Просто потрясающе! - Тихо пробормотала Афина, удивлённо приподнимая брови. Её подопечная не слышала, потому что снова рыдала.
    ***
    - Нет, ты представляешь? - бушевал Тихоход. - Я - альфонс?!
    Никто уже не мог смеяться, Дудило только жалобно вздыхал, Пекар, красный как рак из последних сил сжимал губы, и только Армир играл роль поддержки, временами кивая и поддакивая.
    - Не понимаю, с чего она взяла! - Тиходол, однако, не мог успокоиться и в сотый раз возмущался произошедшим. - За мной говорит, альфонсы кучами ходят, всё время выдумывают красивые истории или случайности, чтобы познакомиться. Я себя героиней фильма чувствую, вокруг которой то белоснежные голуби вдруг кружатся, то прекрасный юноша падает ниц у ног, сражённый моей несравненной красотой в самое сердце. Вы не исключение, говорит, оделись как я люблю и такое восхищение в глаза напустили. В общем, давайте будем честны. Сколько вы хотите?
    - Ы-ы-ы... - Прохныкал Пекар, заваливаясь на диван. - Ой, не могу больше.
    - Не знаю что и сказать, капитан.
    Армир и правда не знал, много с чем он готовился столкнуться на гражданке во время выхода в свет, но с таким...
    - Пекар! - Тиходол нашёл самого, по его мнению, осведомлённого. - Что случилось? Что я сделал не так?
    - Вы? - тот вытер глаза. - Да всё вы правильно сделали. Послали её куда подальше и красиво ушли! Пусть знает наших!
    - Я не посылал!
    - Да все слышали, как вы её охарактеризовали.
    Тиходол покраснел.
    - Вырвалось, я не хотел.
    - Мы так и поняли.
    - И всё же? Хотелось бы разобраться, что произошло. Во избежание, так сказать.
    Пекар сел ровно, пробежал пальцами по лицу, словно вытирая влагу и сосредоточено нахмурился. Окинул капитана изучающим взглядом.
    - Вы... Вы отлично выглядите, капитан. У вас типичный для военного собранный вид готового действовать человека, но среди штатских вы выделяетесь в лучшую сторону. И внешне вполне ничего... В общем, женщинам вы бы понравились.
    - И?
    Пекар пожал плечами.
    - Ну, попадаются странные дамочки с тараканами в голове, с такими лучше просто сразу расставаться. Дамочек во вселенной много, найдутся и другие.
    Тиходол сжал губы. Другие его не интересовали. За несколько дней только одна притянула взгляд так, что он рискнул с ней заговорить. И что в результате? Эта милая девушка его так глубоко оскорбила, что сердце возмущённо рвалось из груди.
    - А как звать ее? - спросил Пекар.
    - Элидес.
    - Элидес, Элидес... - Тот задумался. - Она одна была?
    - С подружками.
    - Ну... Без охраны?
    - Может и с охраной, - прикинув, признался Тиходол. Те мужчины с двух столиков напротив веселились слишком картинно, прямо как их команда, словно не умели этого делать.
    Пекар тут же развернул наручный экран и влез в сеть.
    - Элидес... - Повторял, набирая в поиске имя.
    Уже через секунду присвистнул.
    - Элидес Варкуле?!!
    - Я не знаю её фамилию!
    - Девушка эта?
    Пекар развернул экран к остальным. На изображение была девушка, одетая и причёсанная совсем иначе, чем сегодня, но Тиходол её ни с кем другим бы не спутал.
    - Да, это она.
    - Неплохо замахиваетесь, капитан. - С уважением протянул Пекар. - Единственная дочь семьи Варкуле, клана, который две сотни лет держал треть северного метеоритного круга. Представляю, какая охота за наследницей идёт! А вы так запросто - увидел, подошёл познакомиться, идентификатор попросил.
    - Я не знал! - ответил ошарашенный Тиходол. - С другой стороны, ну наследница, ну ладно, а оскорблять зачем?
    Пекар захохотал, чуть ли не суча в воздухе ногами, потом изумлённо понял, что никто его веселья не поддержал. Более того - вся остальная команда вылупилась на него, явно не понимая, что смешного.
    - Вы правда не понимаете? - На секунду он даже почувствовал холодное восхищение. - Её муж получит в наследство целую империю!
    - Разве это повод оскорблять? - с праведным гневом отрезал Тиходол.
    Пекар закрыл глаза и поблагодарил небо за то, что встретил этих людей. Он всегда верил, нет, надеялся, что герои не перевелись, что где-то там, в космосе, они всё ещё существуют. Искал их по-своему.
    И нашёл.
    ***
    Утром Афина принесла завтрак. На подносе стояли любимый йогурт, кофе и каша. Так мило... Села рядом и сказала:
    - Прости за вчерашнее. За всю эту идею с полётом на Шаралез. Я, правда, думала, что из этой поездки что-нибудь выйдет. Да и он выглядел совсем как настоящий мужчина, на первый взгляд не чета тем прилизанным задохликам, которые вокруг тебя круги наматывают. Но ты права, тебе лучше знать, какими способами альфонсы подкатывают. В общем, зря я влезла. У меня есть оправдание - я хотела как лучше. В следующий раз тебя послушаю, обещаю.
    - Ладно.
    Элидес аккуратно взяла чашку с кофе.
    - Ну. - Афина вскочила. - Раз эту страницу мы перевернули, можем ехать домой.
    Элидес отпила кофе.
    - Нет.
    - Нет? Ну... Я думала, после такого разачарования ты захочешь домой, но конечно, можем остаться. Мы ещё не были в том ресторане, где над водой столики на гравитационных площадках и подсвеченные фонтаны вокруг. Туда только проверенных пускают, по картам, шушеры мы там не встретим.
    - Нет, я не собираюсь никуда ходить!
    - А чего тогда тут делать? - опешила Афина.
    - Хочу отомстить!
    Охранница не сразу сообразила.
    - Отомстить? Но кому?
    - Всем этим смазливым мужикам, которые думают, будто меня можно разводить, как наивную дурочку! Будто могут плюнуть в душу и ничего им за это не будет. Надоело!
    - Погоди... Погоди, Эли, отомстить, это что, сразу всем?
    - В лице одного. Пусть за всех отдувается.
    - Эли, это плохая идея.
    Элидес высокомерно задрала голову.
    - А я разве должна тебя спрашивать? Твоя работа - ходить за мной следом и не допускать, чтобы со мной что-тнибудь случилось. Не больше.
    - Да. Но я могу позвонить твоим родителям.
    - Один день свободы.
    - Что?
    - Один день свободы! Ты проиграла спор и целый день не будешь мешаться под ногами. Помнишь?
    Афине очень хотелось сказать, что этого не будет, но попробуй только - и подопечная больше никогда не станет её слушать. Да и заменит на другую охрану при желании. Кто потерпит обман от человека, с которым вынужден близко общаться, когда главная твоя беда - куча окружающих, готовых обмануть на каждом шагу?
    - Сегодняшний день?
    - Нет. - Элидес подумала. - Через несколько, я скажу заранее. Надо же подготовиться.
    - Может, лучше...
    - Я разве просила совета?
    Ну, всё, Афина вздохнула и поднялась. Спорить бесполезно, жажда мести завладела подопечным объектом и ни к чему хорошему не приведёт, но поделать ничего нельзя. Пусть попробует, на собственных ошибках лучше всего учатся. Главное, проследить чтобы не убилась, остальное исправимо.
    Элидес целый день не выходила из комнаты, с кем-то переписывалась и перезванивалась. Обед тоже заказала в номер. Единственное, что удалось услышать крем уха Афине, так это голос профессора Никамбекова, у которого Элидес проучилась два года на индивидуальном обучении. Ей приписывали большое научное будущее в космобиологии растительности и простейших, то есть учителя приписывали, а родители и она сама считали, что на кой это нужно? У человека с деньгами не может быть работы кроме этих самых денег, только хобби, а хобби всегда вторично.
    Проучившись пару лет на высшем этапе, Элидес попала в полосу неприятностей - молодой человек, в которого она влюбилась и с которым начала встречаться, оказался профессиональным альфонсом, всплыло видео встречи с другими девушками и грубые слова, которыми он её характеризовал перед посторонними. Лучшая подруга, по уровню достатка такая же, как сама Элидес, сиганула с какой-то горы под воздействием наркоты. Родители, бывшие в отъезде, не посчитали эти происшествия достаточно важной причиной для возвращения домой. Короткое послание от них гласило, что дочери пора учиться принимать мир таким, какой он есть, а двуличных особ и смертей вокруг со временем станет только больше.
    Результат этой полосы - затяжная депрессия, которая ушла, оставив после себя другого человека. Если раньше Элидес волновала только мода, шумные людные тусовки, где можно повыделываться перед народом новыми нарядами и драгоценностями, посещение всех мало-мальски известных мест, о которых распространялись в сети, то сейчас она пряталась, как улитка в раковине, избегая всего вышеперечисленного. Как будто вдруг поняла, что это вовсе не игра, и не развлечение - это действительно жизнь, которой живёт элита - и эта жизнь ей не понравилась. Поиграть месяц-другой? Пожалуйста. Жить так постоянно? Да боже упаси!
    Афина стала работать на неё как раз в это время и хорошо помнила, какой затравленной выглядела Элидес. По сути, она научилась держать лицо на публике, оберегая свой покой, но осталась несчастной и озлобленной. И только сейчас, после вчерашнего случая оживилась по-настоящему.
    Теперь Элидес что-то задумала и ради этого связалась с профессором. Афина так и эдак ломала голову, размышляя, как уважаемый профессор академии может быть замешан в планах мести всему мужскому роду в лице подвернувшегося под руку красавчика-альфонса, но понять не смогла. Кто их, учёных, знает.
    С другой стороны, может, подопечная решила переключиться на учёбу, тем самым передумав мстить? Ну что, честно говоря, она может сделать со всеми альфонсами цивилизации? Ничего.
    Тем не менее, Афина мобилизовала охрану, которая находилась в её распоряжении, и усилила слежение за сетями. Однако к незнакомым адресатам Элидес не обращалась, только к тем, кто имелся в её адресных книгах.
    Следующим днём она продолжила переговоры за закрытыми дверями. Афина встревожилась не на шутку. Особенно когда курьер привёз несколько небольших ящиков и отчёт по закупке оборудования. Афина не поняла толком, что за оборудование такое, разве что биопринтер узнала в названиях и микроскоп.
    Как ей не хотелось выполнять обещание и дарить Элидес свободный день! Сердце сжималось в предчувствии грядущих неприятностей, но часики неуклонно тикали и утро третьего дня наступило.
    И увидев свою подопечную в ранее время уже собранную - сосредоточенная, упрямая и сна ни в одном глазу, Афина поняла, что влипла.
    
    Глава 4.
    После того памятного случая, когда Тиходол умудрился выступить в роли альфонса, жадного до денег, команда Скрепки ощутила, что отпуск себя изживает. Не получилось у них, не вышло стать на гражданке своими. В другой раз.
    Пекар заявил, что ничего за пять месяцев, которые он летает с командой не изменилось, женщины по-прежнему предпочитают его романтическому настрою крепкую денежную основу. Армир пытался спорить, по его мнению, Пекар прекрасно умел обращаться к женщинами, но тот отмахнулся, впал в апатию и заявил, что хочет вернуться к работе, а ходить по барам ему осточертело, так что на его компанию пусть больше не рассчитывают.
    Армир попытался возродить в друзьях былой дух пламенной речью о вере в них и в их способность наладить общение с женщинами, но его слушали вяло, без энтузиазма. Один день пропал впустую, Тиходол заявил, что ему требуется отдых, Дудило сказал, что пока не проведёт сутки перед телевизором за просмотром матчей по фанткролу, и шагу не ступит в утомительный мир гражданских. Остальные молча поддержали.
    И всё же на следующий вечер Армир уговорами, угрозами и лестью смог вытащить команду на очередной променад.
    Кафе, которое они выбрали, расположилось на берегу искусственного озера, вдоль которого полагалось гулять тем, кто поел и хочет растрясти жирок.
    Они плотно поужинали, чего было не отнять у команды Скрепки, так это здорового аппетита, и Армир уже оглядывался в поисках подходящих собеседников (а лучше собеседниц), когда к столику подошла Кария.
    - О, привет!
    Все дружно вскочили. Кария польщённо улыбнулась.
    - Как мило. Я тоже рада, что вас встретила.
    - Присаживайтесь.
    Армир поспешил подвинуть запасное кресло и чуть не сшиб им Мотю, тот еле успел отпрянуть.
    Кария хихикнула и изящно уселась.
    - Не хотите ли чего-нибудь заказать?
    Она хотела. Но Дудило показалось, что она поскромничала и заказала мало. Вскоре столик был заставлен салатами, свежевыжатыми соками и крошечными тарелочками со сладкими десертами - тем, чем, по мнению Дудило, питаются женщины.
    - А я вижу, вы снова одни, скучаете.
    Кария улыбалась и смотрела на них так, будто не знала, кого выбрать, чтобы одарить своим вниманием.
    Тиходол же за время ужина понял, что не хочет больше ни с кем знакомиться. Неловкость ожидания знакомства прошла, он убедился, что заговорить с девушками не так уж и сложно, по крайней мере, не сложней, чем стоять перед начальством после того, как провалил план захвата корабельных пунктов вокруг плавучей добывающей шахты. Но и знакомиться ему больше не хотелось. Пропало очарование идеей, что девушка может поднять глаза и увидеть в тебе героя. Вот так откроешься... выставишь напоказ душу, а она - раз, и плюнет в неё. А потом ещё каблуком, каблуком тыкать, да побольней!
    Альфонс. Подумать только!
    Где гарантия, что такого не случится в следующий раз?
    Тиходол встревожено хмурился. Зачем эта Кария так на него смотрит? Он не хочет с ней разговаривать, пусть другие разговаривают. Она, конечно, прекрасна, раньше Тиходол думал, женщины не такие хрупкие и нежные, ему казалось, телевизор передаёт всё неверно, криво.
    Но он смотрел на Карию - маленькие тонкие руки, личико, как у подростка, узкая талия - она прекрасна.
    Жаль только, она не та, позавчерашняя Элидес.
    - А что у вас позавчера произошло? - словно прочитав мысли, спросила Кария.
    Пекар захихикал, в остальном за столом воцарилось молчание. Никто из команды не стал бы закладывать похождения капитана перед незнакомым человеком, пусть даже прекрасной девушкой.
    - Не хотите говорить - не говорите, - обиделась Кария. - Только хочу предупредить - Элидес очень злопамятна. Надеюсь, на вас она не станет нападать. Если её обидеть, она попросит отца - и он вас раздавит.
    - Вы с ней близкие подруги? - усомнился Тиходол. Позавчера та, вторая, по имени Афина ускакала следом за Элидес, а Кария осталась в растерянности за пустым столом. С подругами так не поступают, если он правильно понимает понятие дружбы.
    - Да, мы подруги.
    Кария вздёрнула подбородок.
    - Но вы такой... симпатичный, мужественный. Поэтому говорю - берегитесь. Элидес не умеет прощать. Мой совет - держитесь от неё дальше, целее будете. Тем более она на вас явно клюнула.
    Тиходол сжал губы. Прощать? Ещё кто кого должен прощать! Обозвать его альфонсом, это всё равно что, всё равно, что... Никакого сравнения в голову не приходило, но это безобразие! Да его никогда так не оскорбляли!
    - Учту, - сухо ответил он и не поблагодарил за совет. Не привык благодарить тех, кто за спиной лучших друзей сплетничает о них с незнакомыми, по сути, людьми.
    Вскоре вечер себя исчерпал, команда в полном составе прибыла в гостиницу и задумалась, не вернуться ли на самом деле к работе. Амиру надоело всех уговаривать и настраивать на позитив, тем более на практике позитива достичь было не так уж просто.
    - Ладно, - сдался идейный вдохновитель отпуска Армир. - Уговорили! Еще три дня - и отбываем на работу. Но три дня будете вести себя, как договаривались!
    Остальные, подумав, согласились. Лучше три дня отмучиться и быть свободными, чем ерепениться и терпеть до конца отпуска ещё десять.
    Зато как они радовались в последний, третий день! Даже заказали на прощанье театральный фейерверк, который можно смотреть с балкона. На небе расцветилась постановка праздника, сверкали платья красавиц, драконов и всяких других выдуманных существ, а Тиходол смотрел и думал только о том, что вся эта красота была бы невозможна без таких как он и Армир. Парваусы не считают полезными любые траты, не направленные на обеспечение жизнедеятельности. У них нет красоты, искусства, музыки, и захвати они землян - у тех тоже ничего бы не осталось. Так что, может быть, и от них есть толк.
    Потом, как водится в самый неподходящий момент, с ними вздумал связаться Дойченко, капитан в отставке, который руководил их рабочими полётами. Старый вояка Дойченко всегда был невозмутим, потому что за долгие сорок лет службы видел, казалось, всё.
    Сейчас, однако, он был бледен и напряжён.
    - Где команда? - рявкнул без приветствия, чего раньше себе не позволял.
    - Фейерверк смотрят. - Ответил Тиходол.
    - Немедленно всех на корабль! Адмирал Курин выйдет на связь через час!
    Это пахло жареным. Неужели прорыв? Парваусы всё же активизировались и их отзывают? Где они прорвали периметр? Граница крепкая, даже когда часть флота отозвали, незамеченными бы они не прошли. Выходит, дальние колонии. Значит, там уже никого живого...
    Мысли пролетали в голове Тиходола со скоростью света, пока он передавал команде приказ и вызывал срочное такси.
    Добрались они минута в минуту и сгрудились вокруг стола переговоров, который служил связным центром.
    Стоило только передохнуть, как включилась проекция. Дойченко навытяжку перед адмиралом, который возвышался над обрюзгшим по причине возраста и неуёмного аппетита капитаном словно хлыст над подушкой, которую требуется отхлестать.
    - Ваше адмиральское превосходительство. - Тиходол выпрямился, щёлкнув каблуками. Он думал, будет только звуковое обращение, а тут адмирал лично... точно дело нечисто.
    - Отбой.
    Узкие глаза человека, который сумел вытеснить парваусов с населённого людьми космического сектора, заставил остатки враждебной цивилизации убраться прочь пристально уставились на Тиходола. Они безмолвно обменялись некими сведениями, которые человек выдает взглядом даже без своего на то желания. Воин увидел воина, защитник - защитника.
    - Это ты, стало быть, Тиходол?
    - Так точно!
    - Сядь.
    Тиходол послушался. Что-то не складывалось, не походило на наступление парваусов. Их команда, чего скрывать, слишком мелкие сошки чтобы к ним лично обращался адмирал.
    - Значит так! - Вот, голос теперь истинно адмиральский - оглушительный. - Ко мне поступила жалоба от человека, который частным образом финансирует множество наших исследовательских проектов, на которые военный бюджет не рассчитан. Его фамилия Варкуле. Тебе она что-нибудь говорит?
    - Варкуле... - задумался Тиходол.
    - Это та дамочка, с которой ты... - прошипел Армир, не меняясь в лице.
    - Да, фамилия мне знакома. Несколько дней назад я познакомился с его дочерью, Элидес Варкуле.
    - Несколько дней? - невольно изумился адмирал. - А ты умеешь произвести впечатление. Впрочем, - он окинул Тиходола почти отеческим гордым взглядом. - Командир военного корабля не может быть иным.
    - Благодарю, ад...
    - Молчать! - Отеческое участие исчезло так же быстро, как появилось. - Не мне учить своих солдат, как обращаться с женщинами, но я не могу представить, что нужно сделать, чтобы всего за несколько дней довести девушку до состояния, когда она убегает из дому. Наследница, за которой тут же объявят охоту чёрные рыцари. Стоит жениться на ней, а в секторе немало мест, которые поженят двух людей даже без их согласия, как развод обойдётся в такие деньги... который Варкуле намеревается компенсировать, отозвав из области исследований. Надеюсь, я понятно объясняю, доходчиво?
    Да уж, понятнее некуда.
    И что теперь? Оправдываться? Рассказывать о том недоразумении, которое произошло? Жаловаться, что его приняли за альфонса?
    Конечно, Тиходол никогда бы до такого не опустился. Поэтому просто слушал с каменным лицом. Адмирала, как и всякую сильную личность, это смягчило.
    - К счастью, за ней увязалась охранница, так что какое-то время она её сможет защищать. Девушка оставила послание, в котором жаловалась на тебя и заявила, что не может больше жить в обществе таких людей. Она хочет улететь куда-то там к каким-то планетам, где конечно, всё будет прекрасно, где серафимы и нектар бочками и никто не какает.
    Все замолчали, представляя данное место. Женщины такие наивные, думают, что где-то будет лучше. Военные люди знают - хорошо, когда стабильно, иначе только хуже.
    - Так вот. В послании психологи усмотрели намёк на то, что тебе известно место, где она может быть.
    Тиходол не смог сдержать удивления. Ему известно? С какой стати? Но, конечно, промолчал.
    - На срочном совещании было решено, что ты отправишься за ней и доставить обратно в целости и сохранности. И только попробуй не справиться!
    Армир вздохнул сквозь зубы.
    - Умел кататься, умей и саночки возить! Свободен!
    Рявкнув напоследок, адмирал отключился. Остался только Дойченко. Он молча покачал головой.
    - Я правда сейчас слышал то, что слышал? - прогудел Дудило.
    - Похоже на то.
    Армир взялся чесать лицо. Эта нервная реакция всегда себя обнаруживала, стоило случиться чему-то, чего он не мог контролировать.
    - Тиходол, обращайся если что. Информационная и финансовая поддержка - только свисни.
    Дойченко снова осуждающе покачал головой и отключился.
    - Обалдеть! - Воскликнул Пекар. - Но разве можно...
    - Отставить разговоры! - рявкнул Тиходол. - С корабля не отлучаться. Сбор для построения плана действий через час. Пока соберите всю доступную информацию. Капитан Дойченко предложил свою помощь, чем не поленитесь пользоваться. Армир, на тебе обеспечение полёта, ориентировочно - два месяца плюс стратегический запас. Всё.
    Круто развернувшись, Тиходол отправился в свою каюту. Стоило переступить порог, как на него с разбегу бросился Мигль, обнимая всеми лапами, опутываясь вокруг верёвкой и дико вереща от счастья.
    - Хорошо спал? - отстранённо спросил Тиходол. Маалок как животное для полётов был хорош тем, что мог впадать в кратковременную (и не очень) спячку, что часто проделывал без хозяина. Круглые глаза умильно хлопали, не сдержавшись, Тиходол почесал его за ухом и погладил по голове.
    - Хоть ты развлекся, пока нас не было, да? А я влип, приятель. Как только я так влип, не представляю.
    ***
    Афина продрала глаза, уже понимая, что всё плохо. У неё нюх на подставы. Подопечная оказалась довольно хитрой, вытребовала себе день и... и что в результате?
    Охранница села и огляделась. Пустая каюта. Ни единого звука, дверь закрыта. Её, конечно, можно открыть, только вот каюта-то корабельная. Ай да Элидес, времени не теряла. Чего только её понесло в космос?
    Афина, поморщившись, приложила руку ко лбу. Голова адски болела. Видимо, действие какого-то снотворного, как-то же она на корабле оказалось.
    А что если?.. Не сдержав испуга, Афина вскочила. Что если эта дурная девчонка отправила её прочь, сгрузила, чтобы не мешала, а сама подалась неизвестно куда? С чего Афина взяла, что они на одном корабле?
    Покачнувшись, охранница схватилась за стеллаж, перегораживающий каюту, отделяя кровать от активной зоны. Почти упала к двери, яростно стуча по открывателю. Пластиковая индикационная кнопка пищала, как очумелая, дверь сразу открылась. По крайне мере, её не заперли.
    Ого, широченный коридор, с красным ковролином и освещением, словно в операционной. Элидес даже глупости делает с размахом.
    Афина разглядела указатели на стенах и нашла кают-компанию. Огромное помещение было пустым, не считая подопечную в брючном костюме и... профессора Никамбекова, последнего человека, которого Афина была готова тут встретить. Скорее, группу вооружённых до зубов убийц, которых Элидес наняла и натравливает теперь на всех альфонсов вселенной, обещая платить поштучно за голову.
    Не смешно, прервала себя Афина. Говорят, была такая воинственная раса, там побеждённые враги как раз считались по частям тела, сколько частей на себе носишь, настолько ты крут.
    - О, Афина проснулась. Добрый вечер!
    Афина коротко глянула под потолок - линии тёмно-голубые, по земному вечер. Долго же она валялась без памяти.
    - Добрый вечер.
    - Можно тебя на два слова?
    Элидес, мягко улыбнувшись учителю, стремительно пошла в коридор, Афина за ней. Устраивать скандал перед пожилым человеком воспитание не позволяло.
    - Немедленно разворачивай корабль и домой! - сквозь зубы заявила Афина, убедившись, что профессор не слышит.
    Элидес смотрела свысока.
    - С какой это стати? И вообще, что за тон? Желаешь уволиться? Тебе достаточно заявить об этом вслух, я мигом соглашусь расторгнуть контракт. Высажу тебя на ближайшей станции, денег на дорогу дам. Или летишь дальше со мной без единой нотации.
    Афина сжала губы. Подопечная нечасто зубы показывала, но она права - контракт можно прервать по желанию любой из сторон. Только что будет с Афиной, когда эта история всплывёт? Её охранной карьере крышка, кто захочет нанять человека, который упустил объект охраны, и, более того, позволил объекту в одиночку творить глупости? Ведь тут никого нет, туристическое судно, из пассажиров только она, Элидес да профессор. И неизвестно куда Элидес собралась.
    - Прошу прощения, - сквозь зубы проговорила Афина. - Могу я узнать, куда мы направляемся?
    - Мы отправляемся в экспедицию!
    - Куда?
    - В экспедицию на неизведанную планету!
    Элидес прошла мимо охранницы, вернувшись к профессору, который всё ещё изучал большой экран главного стола.
    Афина молча прошла следом.
    - Разреши показать. - Элидес выбрала в меню экрана какие-то пункты, после чего на него выползло изображение звёздной системы, потом приблизилось, явив одну из планет. Серо-зеленая, с коричневыми прожилками и тёмными скоплениями горных массивов. Больших объемов воды не было, да и малых не особо виднелось. Афина прищурилась, всматриваясь в поверхность. Датчики показывали дыхательную смесь практически непригодную для человека.
    - Мы будем там в скафандрах шастать? - спросила она.
    - Нет! Что ты. Неужели не следишь за новинками науки? Мы выпьем это - Элидес поставила на стол длинную коробку с капсулами. - И сутки можем дышать свободно. Неужели не слышала никогда? Моих запасов хватит до конца жизни.
    - Надеюсь, мы сюда ненадолго? - грозно спросила охранница.
    - Афина, вы не переживайте, вам очень понравится! - Заволновался профессор. - Мы придумаем вам занятие, видите, нас всего двое да андроиды, так что помощь разумного человека очень пригодится. Хотите, я даже оформлю вас как младшего научного сотрудника? Может, премию удастся выбить.
    Элидес посмотрела прямо, играя бровями. Афина не дура, сразу поняла - профессор не в курсе происходящего. Значит, вмешивать его не стоит. Что изменится, выложи Афина правду? Профессор будет волноваться и переживать. Есть вариант, конечно, что узнав правду он категорически откажется участвовать в полёте, но оно того не стоило. Элидес такого не простит.
    - Всё в порядке, профессор.
    - О, зовите меня Камбек, - махнул тот рукой. - Тут же все свои!
    - Так что это за планета такая? Почему вы вдруг решили лететь на неизвестную планету? Любой человек, что соваться туда, где не проведены...
    - О, не переживайте! - Махнул рукой профессор, проигнорировал поучительный тон Афины. - Планета не населена разумной жизнью, это так, но жизнь там есть, и растительная, и животная, и теоретически она безопасна.
    - Именно её безопасность для человека мы планируем подтвердить в результате экспедиции.
    - Вы хотели - что? - почти закричала Афина. - А если вы ошиблись и опасность существует? Да вы что творите? Безопасность планет проверяют огромными экспедициями, комплектарным подходом, а вы решили, что можете вдвоём - профессор и его недоученная ученица?!
    Она кричала. Конечно, услышать такую нелепицу!
    - Мы вообще не должны посвящать тебя в свои планы. - Дерзко заявила Элидес.
    - Я понимаю ваш настрой, - миролюбиво заговорил профессор. - И вы совершено правы... были бы в других обстоятельствах. Но поверьте, планета для экспедиции выбиралась мною в течение трёх лет. Я не так глуп, чтобы лететь наобум, так что кроме не вполне дружелюбного состава воздуха нам ничего не грозит.
    - Ладно, ладно, - Афина отступила. С двоими ей не справиться. - Элидес. Давай мы свяжемся с твоими родственниками и уточним, можно ли тебе так делать? Родители вряд ли будут за.
    - Эм... - Элидес еле заметно улыбнулась. - Не получится. Связи нет, совсем.
    
    Глава 5.
    Как найти одного маленького человека на просторах Федерация Пространства и Мира, где населена не одна система, не считая ресурсные планеты и колонии? От вживлённой идентификации отказались в самом начале её появления, потому что никому не хотелось носить в себе устройства, которые не только шпионят, но и могут выйти из строя, причинив вред здоровью. Другие методы отслеживать перемещения были ненадёжными - любой подросток первым делом учился с ними справляться, чтобы не отчитываться перед родителями о том, где он был и что делал.
    Оставались старые добрые методы - временные наклейки-метки, когда объект отслеживался по портативным экранам, такие использовали для детей и животных, а взрослые имели право снимать метки всякий раз, как того хотели. Свобода выбора называется.
    Естественно, наследница Варкуле метку сняла. Её охранница метку не носила, чтобы по ней не вычислили местоположение хозяйки.
    Когда команда через час собралась в кают-компании, информации было кот наплакал.
    - Про счета я запросил распечатку у Дойченко, ответа пока не было. - Отчитался Мотя.
    - Плохо.
    Тиходол сидел в маленьком твёрдом кресле, круглом и противно-зелёном, с трудом удерживаясь от того, чтобы вскочить и забегать по комнате.
    - Турагентства я проверил, путёвку она никуда не брала. Экстрим туры не заказывала, хотя туда её бы и не пустили, - отчитался Армир.
    - Кораблями семьи Варкуле она не пользовалась, что логично.
    - Запросить, может, текст оставленной ею записки? - Отвлёкся Мотя.
    Тиходол сжал кулаки.
    - А толку? Если они решили, что там намёк на мою вину, не переубедишь. Психологи хреновы. Там всё равно не написано, куда её понесло.
    - Это да.
    Все вздохнули, больше сказать было нечего. Тиходол сидел, покачиваясь в кресле, и пытался уложить в голове информацию об Элидес, полученную из сети за последний час. Та мерзкая история с засранцем, который удивительные гадости про неё говорил, просто омерзительно выглядела. Понятно, почему эта девушка такая неуравновешенная. Другое дело, что это не даёт права незнакомых людей оскорблять!
    Тиходол потёр шею, это помогало думать.
    - Ну, что выходит? Она улетела с Шаралеза, но домой на Землю не вернулась. Её охранница тоже молчит. Где она?
    - Я! Я! - подскочил Пекар. - Я знаю! Она полетела не домой, а в другое место!
    Дудило фыркнул.
    - Наняла корабль, - пренебрежительно посмотрев на Пекаря с его элементарными выводами, продолжил Армир. - Под чужим именем, естественно. Или вообще кого-то другого попросила. Записку оставила специально, чтобы тебе досталось. Допёк ты её, видимо, неплохо.
    Тиходол сжал губы. Не дождутся комментариев!
    - Распечатку звонков нам, конечно, не дадут?
    - Точно нет! Это личная информация, - быстро поговорил Мотя, не отлипая от экрана.
    - Не думаю, что она станет бултыхаться в ближнем космосе только чтобы спрятаться и подождать, пока меня тут на части разберут. Не совсем же ненормальная. Итого - нам нужна информация по всем кораблям, улетевшим с Шаралеза за последние сутки.
    - Уже смотрю. - Мотя кивнул. - Но что дальше с этой информацией делать? Там кораблей что грязи.
    - Цели какие там у них указаны?
    - Ну, примерно одинаковые. Сейчас отсортирую. Итак, категории: туризм, торговля, доставка, конвой, научные изыскания.
    - И что дальше? Чёрт ногу сломит!
    - Может, ну его всё? - влез Дубило, который с самого начала предлагал уволиться со службы, раз такая жара, пойти своей дорогой и пусть сами со своей дурной наследницей возятся.
    - Подождите! - Тиходол прикрыл глаза, вспоминая. - Молчите все!
    От фактов биографии Элидес мутилось в глазах. В памяти вертелось, как змея, что-то важное, и кончик этого поймать никак не удавалось.
    - Тихо, тихо... - Шептал Тиходол, потом вздохнул. Змея вертелась, как могла, но никто ещё не уходил от капитана военного корабля. - Да, вот оно. Элидес два года обучалась на растительного ксенобиолога. Научные экспедиции - запроси состав и направление.
    - Она тут только одна, - щёлкая по экрану, сразу ответил Мотя. - Цель не указана. Состав... Элидес нет, но есть профессор Никамбеков. Секунду... Да, профессор ксенобиологии.
    Тиходол усмехнулся.
    - В точку! Теперь мы знаем, где она. С профессором.
    - Почему ты так уверен? - Встрял Пекар. - Может, совпадение?
    - Может. Наша цель и заключается в проверке совпадений. Думаю, с Никамбекова и начнём. Что по нему, как он оказался на Шаралезе?
    - Смотрю... - Мотя водил руками по экрану так быстро, будто кому-то махал на прощанье. - Вот. Он прибыл за несколько часов до отбытия с Шаралеза.
    - Прибыл на планету отдыха, чтобы тут же её покинуть. - Многозначительно объяснил Тиходол. - Я не сомневаюсь, они куда-то отправились вместе. Она не одиночка, сама бы не сбежала. Взяла Афину. Пригласила профессора. Наняла корабль... Получается, не с бухты-барахты, а тщательно готовилась.
    - Согласен. Осталось понять, куда они собрались, - проговорил Армир угрюмо. - Конечную точку пути корабль при вылете не указал. Следилок на нём нет.
    - Он, кстати, наёмный, его заказали и загрузили в спешном порядке. - Читал с экрана Мотя.
    - Неудивительно. Так что делать с пунктом прибытия? - занудливо переспросил Армир.
    - Родственники профессора наверняка в курсе. - Неожиданно вмешался Дудило, от которого редко можно было дождаться совета. - Он им сказал. Ну, чтобы не волновались. Я бы сказал.
    - Дай я тебя расцелую, - сложив губы трубочкой, просюсюкал Армир.
    Дудило в ужасе отшатнулся.
    - Ты прав, спасибо. - Тиходол воспрял духом. - Мотя, ищи родственников Никамбекова.
    К вечеру они установили не только родственников, а и предысторию. Буквально на днях профессор в спешном порядке получил финансирование для экспедиции - своей давней мечты. Он, оказывается, всю жизнь искал доказательства, что всё в мире соединено невидимыми, но прочными нитями. Значит, узнать о планете всю нужную информацию возможно путём создания простой замкнутой эко-системы, или экошара, построенного на основе мира, где для чистоты эксперимента нет разумной жизни. Он наметил возможными пунктами несколько планет, а потом потратил три десятка лет в поисках финансирования. Федерации было не до того, шла война, идея всеединого мира была ей безразлична, как и корпорациям, потому что не приносила не прибыли, ни мощи.
    Но нашёлся добрый человек, который не пожалел денег, поэтому профессор попрощался и через два часа уже летел к звёздам.
    Итак, цель есть. Действовать команда решила просто - лететь к ближайшей по схеме планете из списка профессора и там, на месте разбираться. Список любезно предоставила дочь Никамбекова, которая волновалась за отца - не в его, типа, возрасте летать чёрти где. Армир потом прокомментировал, что лично он будет летать, пока не рухнет на пол и не разобьется, как стекло и никто ему не указ. После выразил неудовольствие поведением женщин-наседок.
    За два часа до отлёта на борт Скрепки неожиданно заявился некий молодой человек под протекцией капитана Дойченко, который собирался сопровождать команду во время поисков. Когда ему разрешили пройти в кают-компанию, Тиходол поднялся навстречу поздороваться, а остальные при виде гостя застыли с отвалившимися челюстями. Тиходол с недоумением огляделся - команда обычно так себя не вела.
    Потом Армар тихо засмеялся.
    - Что-то не так? - в один голос поинтересовался Тиходол и новоприбывший по имени Лафон.
    - Да нет. - Армир переводил взгляд с одного на другого. - Ничего.
    - Тогда приступайте к отлёту!
    Лафон прошёл в каюту, которую ему выделили. Свободной теперь оставалась только одна - та, где жил Голова, которого решили не тревожить и отправить к семье. Всё равно пока не до перевозки груза.
    Когда Лафон, задрав голову и придирчиво осматривая стены, последовал в предназначенное ему помещение, Пекар не сдержался.
    - Капитан, ты что, ничего не заметил?
    - В смысле? Не заметил чего?
    - Ну, ты не видел?
    - Хочешь что-то сказать, говори прямо!
    - Да он же вылитый ты на вид!
    - Что? - Тиходол растерялся.
    - Нет, конечно, он не так крут, скорее, как удачная копия оригинала, но смазливости у него больше, да и держится он не так просто как вы. Так сказать, ваша внешне адаптированная под гражданку копия.
    - Ой, неспроста всё это. - Прогудел Дудило, пожимая огромными плечами. - Может, оставить его за бортом?
    - Приказ не обсуждается. - Заявил Тиходол. - Он летит с нами. И это... не выдумывайте! Совсем мы с ним не похожи.
    Через несколько часов Скрепка уже легли на основной курс. Теперь несколько дней делать было нечего, Тиходол для порядка проверял курс, корабль и корабельные отчёты и уходил в свою каюту, где позволял Миглю прыгать по себе, драть одежду когтями, мурлыкать и тереться о ноги и лицо, а сам чаще всего искал и читал информацию об объекте. Это он так называл Элидес.
    Постепенно образ наследницы складывался в его голове и совмещался с образом девушки, которую он увидел в кафе. Настороженность во взгляде, робкая вера, которую перечеркивал прошлый опыт. Если она и пыталась доверять, то быстро пресекала собственные попытки, потому что ни разу её доверие не оправдали. Даже на снимках она была словно отколовшийся от айсберга кусочек льда, который уносят волны. Высокая, так что даже ему смотрела в глаза прямо, среди штатских она выделялась. Чужачка, забредшая на скучный бал иноземцев.
    Мысли об Элидес не покидали его голову ни днём, ни ночью.
    Через несколько суток, когда они приблизились к системе с первой планетой из списка, Мотя провёл какие-то расчёты, запросил данные ближайших информационных точек и вскричал:
    - Бинго!
    Все бросились к его экрану, даже 'псевдокапитан', как прозвали Лафона за глаза. Тип оказался премерзкий - заносчивый и подловатый. Сломал аппарат для напитков, а вину свалил на Дудило. Сожрал все рыбные деликатесы, которые команда берегла для выходного ужина. Пнул безобидного Мигля, 'испугавшись', что тот на него нападёт и укусит. В общем, вёл себя как свинья.
    Данная кличка Лафону жутко не нравилась и, впервые её услыхав, он вышел из себя и кричал некрасивые ругательства. Даже какие-то угрозы вякал. Тиходолу тогда пришлось взять его за грудки, за его чудесную рубашечку и пообещать прямо в таком виде выбросить в космос, если он услышит ещё хоть слово. Только тогда гость утихомирился, но зло затаил.
    По-хорошему, лучше бы этого типа с ними не было, думал Тиходол. Как он может помочь уговорить Элидес вернуться домой, с трудом поддавалось пониманию. Может, они знакомы и она ему доверяет? Но как она может доверять подобному хлыщу после всего с ней произошедшего? Она из тех, кто постоянно наступает на одни и те же грабли?
    - Экспедиция тут! - Мотя показывал на экран, где струились цифры и фразы, которые никому другому ничего внятного не говорили.
    - Где тут?
    - Первая планета из списка, названия нет, номер НЕЯ55748.
    - И как ты это понял? - поинтересовался Армир.
    - Да вот же! Вот данные спутника ближайшей базы. Арендованное судно проходило в сторону Шаралеза, вот переданные ими связные контакты. Причём скорость корабля свидетельствует, что вес стал значительно меньше, чем при отправлении. Значит, он выгрузился! А судя по времени, до планет, расположенных дальше он бы просто не успел добраться!
    - Молодец! Значит, они решили не заморачиваться, а полететь к ближайшей? Это хорошо. - Рассуждал вслух Тиходол. Сердце билось радостно - похоже, с Элидес ничего дурного не произошло. Видимо там, глубоко в подсознании, он боялся, что не успел или неправильно рассчитал - и Эли встряла в неприятности. Теперь даже дышалось легче.
    - Как нам найти их на поверхности? - влез Лафон, причём таким тоном, будто все обязаны ему немедленно отчитаться. - Вы знаете, как найти их на планете?
    - Что-нибудь придумаем. - Ответил Тиходол.
    - Так думайте быстрей! - прикрикнул Лафон.
    - Он начинает меня напрягать. - Коротко сообщил Дудило. Все дружно повернулись к псевдокапитану, широко ему улыбаясь, и тот вынуждено отступил к выходу из кают-компании.
    - Меня больше волнует, что мы скажем, когда её найдем, - задумался Тиходол, игнорируя чужака. Заводить разбирательства на борту он желанием не горел. Кому тут что доказывать? Глупцу этому? - Как мы объясним, с какой стати припёрлись?
    - Не волнуйтесь, этим займусь я. - Хмыкнул осмелевший Лафон, убедившись, что бить его не будут. - Поедет как миленькая.
    Выпендриваться этот чужак точно умел. Команда промолчала. Никто не знал, кем этот человек является и какие у него цели, так что приходилось доверять рекомендации капитана Дойченко.
    - Ну что же, тогда приступим к поиску, - сказал Тиходол.
    
    Глава 6.
    Афина уже четвёртый день находилась в отвратном настроении. Она обследовала всю станцию, но не нашла ни одного передатчика. Связаться с цивилизацией могла только Элидес, которая не собиралась этого делать.
    - Ты хоть понимаешь, что мы тут в опасности? - спрашивала Афина тихо, чтобы не тревожить профессора, который, напевая себе под нос, строил минисферу местного мира.
    - В какой?
    - Дай-ка подумать. Одни, неизвестно где и ...
    - Слушай, - прервала ее Элидес. - Хватит! Можешь написать сообщение, вечером передам отцу, когда буду с ним разговаривать. Я предлагала тебе катиться, пока корабль мог отвезти тебя обратно, ты сама отказалась. Не нужно теперь меня доставать!
    Профессор вскинул голову и обе дружно улыбнулись фальшивыми оскалами. Хлопнув глазами, Никамбеков вернулся к микроскопу.
    - Ну точно вляпаешься, попомни моё слово! - Сквозь улыбку прошептала Афина.
    - Иди делом займись.
    Элидес вернулась к профессору и стала ему помогать. Она уже и сама была не рада, что всё это затеяла. Вернее, экспедиция оказалась как глоток свежего воздуха, а остальное... Афина под боком со своей паранойей, тот поступок, который совершила Элидес, намекнув на причастность к своему исчезновению этого несчастного альфонса, так некстати подвернувшего под руку. Что поделать, каждый зарабатывает, как может. Ну, вот такой у него способ, сама виновата, что на таких клюет. Зачем она пошла на поводу у злости?
    - Эли, детка, что же ты рачков в пресной воде на хранение оставила? - Профессор держал в руке прозрачный контейнер с еле видимыми ракообразными. - Им солевой раствор нужен.
    - Ой.
    - Вот тебе и ой. Отправляй скорее дроида за новыми, а то экошар не запустим.
    За глупую ошибку было жутко стыдно, щеки налились краской как стаканчик чаем.
    Дрон был отправлен за новыми рачками, Элидес лично проверила установки на солевой раствор для их хранения. Потом занялась химическим составом местной травы. Профессор создавал водный экошар, она - земляной. Впервые в жизни Элидес создавала настоящий экошар, а не макет. Это занятие так увлекало, что она не просто забывала неприятности, она, кажется, становилась добрей.
    - И что дальше, профессор? - спросила она, подперев голову рукой и разглядывая иллюстрацию сложнейшего экошара, спланированого когда-то Никамбековым.
    - Зная, как взаимодействуют на планете биомассы, мы можем изучать ее малым количеством людей. Нас двоих хватит. Значит, больше не будет необходимости пригонять корабли с военными и учёными, которые тратят годы и в результате всё равно получают сюрпризы.
    - Это я слышала. А дальше-то что?
    - Дальше мы напишем работу на эту тему и если её посчитают работоспособной, что мы намерены доказать, мы сэкономим большую кучу денег, которые можно будет направить в другие области развития.
    - А что дальше?
    Он откашлялся.
    - Ты ведь не о работе спрашиваешь?
    Элидес опустила голову.
    - Я могу что-нибудь сделать для тебя?
    - Ну что вы, профессор! - Элидес тут же взяла себя в руки и улыбнулась. - Просто грустно иногда становится. Но это же со всеми бывает, правда?
    - Правда. Кстати, почему волнуется Афина? Мне показалось или ей тут не нравится? Может, ей стоит уехать?
    - Нет! Я предлагала, но напрасно. Просто Афине немного не по себе, она постоянно придумывает и переживает о том, что может случится.
    - О, об этом пусть не волнуется! Мы справимся быстро и вернёмся победителями. Да и связь под рукой - ничего не случится.
    - Характер просто у неё такой, - пожала плечами Элидес, не взяв на себя труда сообщить, что как раз у Афины связь отсутствует. - Волнуется. Говорит, мы одни, две девушки и пожилой мужчина, так далеко от цивилизации. - Профессор польщено улыбнулся, так как давно приписывал себя к дедушкам. - И ужасы, ужасы...
    - А ты не переживаешь, получается?
    Элидес пожала плечами.
    - А разве где угодно не может случиться что угодно? Тем более, мало кому известно о пункте нашего назначения. Я даже отцу ещё не сообщила точное место, но сегодня, думаю, сообщу. Связь у нас имеется, экстренный сигнал в случае чего подать успеем. Я даже радар установила на случай, если на орбите окажутся незнакомые корабли. Так что не обращайте на Афину внимания - понервничает и успокоится.
    - Да, - профессор заинтересованно покивал. - Ладно. А что насчёт радара? Как он работает?
    В тот же миг раздался резкий прерывистый писк из круглого амулета на груди Элидес. Она даже рта открыть не успела.
    - Вот так, - пробормотала, выключив звуковой сигнал. - Именно так он и работает.
    Зашумел и включился обезличенный голос базы:
    - Запрос на передачу сообщения.
    - Давай, - вздохнула Эли. - Передавай.
    Мгновенно комнату наполнил знакомый, глубокий и совершенно спокойный голос.
    - Капитан корабля 'Скрипичный ключ' сообщает о посадке на данную планету. Из соображений безопасности прошу разрешения сесть рядом с вашей базой. Приём.
    - Что за корабль такой и откуда? - Пробормотал профессор. - Эли, это твои знакомые?
    Действительно, кто ещё мог узнать местонахождение базы, на которой они только недавно обустроились? Только те, кому сообщили участники экспедиции. Не объяснять же профессору, кто это прилетел, не рассказывать же предысторию неловкого знакомства. Да, тот самый капитан, который, по всей видимости, решил сменить сферу деятельности, устав воевать, вместо работы закадрить наследницу и пожить, наконец, шикарно. Эх, не стоило мстить, натравливать на него отца, глядишь, обошлось бы без нежелательных встреч.
    - Эли! Нужно ответить. - Укоризненно сказал Никамбеков.
    Голос терпеливо продолжал:
    - Повторяю. Капитан корабля 'Скрипичный ключ' на связи. Начинаем посадку. Ответьте.
    Инструкция необжитых космических территорий гласила, что в такой ситуации следует помогать друг другу. Корабль просит посадку вблизи обустроенной базы и отказать ему в помощи нельзя.
    - Говорит Элидес Варкуле, начальник местной экспедиции. Садитесь, где удобно.
    Связь трещала.
    - Здравствуй, Элидес. - Неожиданно сказал мужской голос. Она сглотнула.
    - Здравствуйте, капитан.
    'Скрипичный ключ' отключился. На улице поднялся вой, корабль опускался. Звук был таким громким, что стенки базы, построенной методом сбора своеобразного блочного конструктора, дрожали. В двери возникла Афина.
    - Кто садится?
    - Корабль 'Скрипичный ключ'.
    Брови охранницы поползли вверх. Это по её инициативе было поднято досье Тиходола, так что название корабля было ей известно не хуже, чем Элидес. Она промолчала, только осталась в комнате и, судя по бегающим глазам, лихорадочно думала, чем это может грозить.
    - Открыть шлюзовые замки, - приказала Элидес. После посадки прибывшая команда явится со своими приветствиями и благодарностями, это тоже пункт инструкции. - Надеюсь, они проверили состав воздуха и не пойдут по улице налегке.
    - Пошли за ними машину. - Сказал профессор.
    - Ладно. База, машину за гостями. - Торопливо приказала Эли.
    - Будет исполнено.
    Стало тихо. Все знали, что гости рано или поздно появятся, минуты шли, отстукиваемые настороженным молчанием Афины и взволновано бьющимся сердцем Элидес.
    Все знали, но когда раздались шаги и двери тихо разъехались, Элидес не смогла подавить лёгкого приступа паники и вскочила из кресла навстречу гостям, будто собиралась вытолкать их обратно за дверь.
    Первым шёл, естественно, капитан, неторопливый, спокойный, как доска, за ним остальные члены команды, которых Элидес видела в кафе, позади всех ещё один мужчина. Последний вылез бы вперёд, если бы его как будто невзначай то и дело не оттирал плечом здоровый бугай.
    Нужно поздороваться, лихорадочно думала Элидес, раз уж я главное лицо экспедиции. Вот невезенье, лучше бы она профессора главным назначила. Но ведь думала, статус имеет значение только на бумаге, не хотелось тревожить учителя ненужными телодвижениями при регистрации полёта. И вот результат - назвалась груздем, лезь в кузов.
    Она почти собралась с силами, как...
    - Эльфы! - Воскликнул профессор, переводя горящий взгляд со своей подопечной на Тиходола, а потом на Армира. - Настоящие эльфы! Добро пожаловать.
    - Что?! - Непонятно было, кто это воскликнул первый, потому что поучаствовали все вышеперечисленные.
    - Ну... раса такая мифическая. Образец высокомерной красоты, владеющих силами природы. Как, вы не слышали? Мифологические персонажи, одни из самых любимых человечеством за всю историю существования мифологии.
    Воцарилось наполовину изумлённое, наполовину неловкое молчание. Профессор откашлялся.
    - Раньше при виде Эли я всегда думал, что в ней наверняка течёт эльфийская кровь, а теперь вижу вас и будто убеждаюсь - вы, эльфы, существуете. Конечно, я не утверждаю, что вы мифические персонажи, - рассмеялся Никамбеков. - Вы такие же люди, как и все остальные. Вероятно, вы просто принадлежите к одному типу, сформировавшемуся за долгие годы существования начальных колоний. Может такое быть?
    - А ведь и правда! - Воскликнула Афина, бегая глазами по вышеперечисленным персонажам. - Что-то общее между вами тремя есть. Только слепой не увидит!
    Если бы такое сказал кто угодно, кроме профессора, Элидес бы поставила наглеца на место, но перед учителем оказалась бессильна.
    - Скажите, молодые люди, откуда вы произошли?
    Никамбеков собирался продолжить развивать свою теорию.
    Тиходол, наконец, отмер.
    - Я произошёл с планеты Ювента, и эта тема не входит в число моих любимых.
    Эли не поняла, что произошло, но Никамбеков перестал радостно улыбаться и сел на прежнее место, не зная, куда пристроить руки.
    - Прошу прощения. Я глупости говорю.
    - Нет, не глупости! - Заспорила Афина. - Даже я вижу общие черты. Но с разговорами навязываться не буду.
    - Присаживайтесь.
    Элидес поспешила принять вид радушной хозяйки, хотя так и тянуло спросить, чего их сюда принесло. - В чём причина вашего появления?
    - Разрешите ответить мне.
    Незнакомый человек, стоявший позади всех, таки полез вперёд, расталкивая команду. Тиходол покосился на него, поморщился, но кивнул, разрешая. Тут, на поверхности планеты, да ещё и на территории чужой базы его приказы была обязана выполнять только команда. Значит, это пассажир, сделал вывод Элидес. Высокий, красивый, ухоженный.
    Мужчина изящно поклонился.
    - Разрешите представиться. Лафон бер Самир.
    Кто-то из команды Скрепки фыркнул, Элидес не заметила, кто именно. Бер значит, что он с аристократической Ейры. Вполне достойная компания. Отец всегда советовал именно с ейристами водиться, мол, у них своих денег достаточно, чтобы на твои зариться. Лукавил, конечно, денег никогда не бывает достаточно, это Элидес давно усвоила.
    - Я знаком с вашими родителями, - Лафон протиснулся мимо команды Скрепки и подошёл к Элидес. - Знаю, знаю, как это звучит, но не спешите на меня сердиться, сговора никакого не было. Я просто заинтересовался проектом, которым вы занимаетесь. Мой бизнес нечасто позволял мне делать, что душе угодно, но сейчас дела моей компании уверенно идут в гору и я решил хоть раз отдохнуть по своему усмотрению. А команда... ваши родители волновались и просто хотели проверить, что вы в порядке. А не расскажете... это же экошар!
    Он подскочил к столу, где стоял макет водного экошара и замер с открытым ртом.
    Элидес подумала, что он ничего, занятный. Папа подослал.
    По крайне мере он честен и не скрывает, что знаком с родителями! Элидес распрямила плечи и полным высокомерия взглядом взглянула на Тиходола.
    - Кажется, мы остаёмся, - кисло сообщил тот своей команде. Радостных возгласов в ответ никто не исторг.
    
    
    Глава 7.
    Элидес не на шутку увлеклась работой. Кроме всего прочего это позволяло забыть о мужчинах, которых вокруг стало слишком много. Лафон очень милый, правда, с ним приятно общаться, но не тогда, когда нужно задать расчеты и отмерить точную массу почвы для экошара. Не когда нужно выбрать из двух видов червей и ты сверяешь сотню характеристик, боясь упустить одну, способную нарушить баланс.
    А потом ты идёшь обедать и видишь этого... высокомерного типа, который не обращает на тебя внимания, будто ты пустое место. Его команда другая - те поглядывают с интересом и задают вопросы. А этот... и дружок его, такая же цаца! Два выскочки. Больше всего бесит, что они смотрятся очень красиво, органично и даже гордо. Ни расхлябанности, ни единого лишнего движения, любоватся ими одно удовольствие.
    В этом-то и загвоздка!
    В лаборатории тоже не найти покоя, потому что туда повадилась скучающая Афина. Она бродила между столами, везде совала свой нос и то и дело спрашивала:
    - Ты не думала поискать о себе информацию? Эльфы - это так здорово звучит!
    - Нет, - сквозь зубы отвечала Элидес.
    - Нет, ну правда! - Однажды Афина не на шутку раздухарилась. Помогать в научной работе ей было скучно, потому что она не понимала, что делала, а тут подвернулось высказывание профессора про эльфов, и понеслась! - Любому очевидно, что доля правды в словах Камбека есть. Вы все один фенотип. А вдруг... вы магией владеете?
    - Слушай, Афина. - Элидес даже от расчетов отвлеклась. - Иди к этому... к капитану скрипичному и с ним болтай!
    - О тебе? - покладисто переспросила охранница.
    - Нет, не обо мне!
    - О нём? - давя улыбку, поинтересовалась Афина.
    Запыхтев, Элидес сделала вид, будто сильно занята.
    - Ладно, не злись.
    - Афина, а ты разве не должна заниматься моей безопасностью? Столько незнакомых лиц появилось. Может, один из них представляет для меня угрозу?
    - Да уж, один из них точно представляет!
    - Что ты хочешь сказать? - снова взвилась Элидес. - Не интересует меня этот... капитан мне неинтересен, поняла?
    - Поняла. Только я Лафона имела в виду.
    Элидес покраснела с ног до головы. Ничего не оставалось, как принять вид оскорблённой невинности и в очередной раз попытаться вернуться к работе.
    - Этот прощелыга не просто так явился. - Задумалась Афина. - Врёт, как дышит. И на капитана слишком похож.
    - Да ну? Ничего общего!
    - Похож, похож, удивляюсь, какая ты ненаблюдательная. Его даже прозвали 'псевдокапитан'. Подозреваю, и внешность его образовалась не просто так.
    - Может и просто так, - буркнула Эли, чтобы отвязаться.
    - А я думаю - нет. - Уже тихо проговорила Афина, поднялась и наконец-то убралась прочь.
    Обедали они все вместе, нельзя было не пригласить гостей на оборудованную кухней базу. Тем более у них имелся живой повар. Дудило не составляло труда приготовить три дополнительные порции, а члены мини-экспедиции с радостью отказались от услуг поварского аппарата с ограниченным набором блюд в пользу настоящего специалиста.
    Профессору подносили еду первому. Дудило запрограммировал робота-подавальщика так, чтобы тот не начинал раздачу без Никамбекова.
    В этот раз профессор задерживался. У него, как и у всякого настоящего учёного бывали моменты, когда он забывал про мирские дела, с головой погрузившись в работу. На корабле Тиходол бы навёл порядок, все бы у него по струночке к обеду являлись! Теперь же он терпеливо ждал, пока профессор вспомнит об ужине и изволит явиться. Все остальные давно собрались за большим столом и молчали. Элидес украдкой поглядывала на Тиходола, поражаясь, почему он ждёт опаздывающего, а не прикрикнет на Дудило и не прикажет подавать еду! Каждый ей известный капитан так бы и сделал. Но нет, он молчал, уставившись в пустую тарелку. Рядом сидел этот черноглазый Армир, который в отличие от капитана не скрывал, что рассматривает Элидес, причём с таким интересом, с каким она сама недавно рассматривала двоякодышащих червей.
    - Может, кто-нибудь сходит за профессором? У меня уже живот слипся от голода! - пожаловался сидевший возле Афины Лафон.
    Нетерпеливый, отметила Элидес. Чуть что не так, бер Лафон терял лицо и выражал недовольство, которое, впрочем, сменялось великодушной снисходительностью в тот самый момент, когда всё начинало делаться в соответствии с его желаниями.
    - Элидес, чем вы таким занимались, что профессора и за уши не оттащишь? - без особого интереса спросил Лафон. Это в первый день он захлёбывался от восторга при виде макета водного экошара, а с тех пор заскучал.
    - О, это долго объяснять, если начну, боюсь, до утра не закончу. - Отовралась Элидес. Она уже не раз отвечала на этот вопрос и сделала вывод, что сути Лафон не понимает и более того, даже не пытается понять. Кажется, его стопорит на первом же научном термине вроде 'абсолютная влажность воздуха', и дальше можно хоть просто повторять бу-бу-бу, всё равно клиент не слышит.
    - И правда, может, расскажешь в общих чертах? Доступным языком, так, чтобы всем нам стало понятно?
    Тиходол не смущаясь повторил чужую просьбу, но звучала она иначе. Как будто ему действительно не всё равно.
    - Да, да, мне тоже хотелось бы знать, - заявила Афина, постукивая пальцами по столу.
    - И мне! И мне! - Раздались голоса команды.
    Все против меня, мрачно подумала Элидес. Замышляя экспедицию она меньше всего рассчитывала на необходимость развлекать любопытных посторонних.
    А ещё Тиходол смотрит с видом: 'да, милая, это всё карма, последствие твоих собственных поступков'. Сколько она сама себя ругала за тот дикий порыв, за неконтролируемую вспышку мести, которая ни к чему хорошему не привела. Толку-то теперь? Сиди, развлекай.
    - Может, профессора подождем? - Угрюмо спросила она. - Он лучше пояснит.
    - Попробуйте сами.
    Ага, намекает, что сама Эли ни на что не способна? Поймал, придется рассказывать. Она прищурилась, вызывающе глядя на капитана и начала:
    - Профессор Никамбеков считает, что можно провести исследование неизведанной планеты относительно простым методом, который он разработал. Это построение глобальной копии экосистемы - экошара. И более того, вычислить существование вероятных агрессивных форм жизни. Часто бывает, что на первый взгляд планета безопасна для заселения, однако впоследствии выясняется, что под землей существуют ядовитые насекомые, вылетающие только по ночам, или в небе живут прозрачные ядовитые медузы, или при определенном повороте планеты исторгается дым...
    - Ядовитый, - с каменным лицом подсказал Тиходол.
    - Что?
    - Ты забыла упомянуть, что дым исторгается ядовитый. - Совершенно серьёзно повторил он.
    Элидес захлопнула рот, пытаясь убить его взглядом.
    - Прошу прощения, - тут же опомнился капитан, гася озорной блеск в глазах, но поздно - его команда зашлась от смеха. Элидес не привыкла к такому обращению, обычно ей слова лишнего боялись сказать, а тут даже Афина втихаря посмеивалась и только Лафон возмущенно вскинулся.
    - Я не позволю смеяться над этой девушкой! Это низко! - вскричал он, впрочем, без особого энтузиазма и не вставая со стула.
    - Прошу прощения, если обидел. Вырвалось. - Повторил капитан, но его лицо, вопреки словам, никакого сожаления не выражало.
    Дудило от кухонной стойки хохотал во весь голос. Оправдание ничуть не помогло, может потому что тот, кто оправдывался, был безмятежен и неуловимо тактичен и это для Эли выглядело как издёвка.
    - Хватит! Почему вы всё время меня...
    Поскандалить как следует Элидес не успела, потому что появился профессор. Он сегодня явно не расчёсывался, и будь у него очки, висели бы на одной дужке. Правда, с современными заменами глазных хрусталиков очки ушли в прошлое... Но халат не мешало бы почистить. Надо заняться, когда они вернутся в лабораторию.
    Элидес заняла для него соседний стул, специально оберегала его ото всех желающих, среди которых первым и самым настойчивым был Лафон. Профессор сел и Дудило скомандовал начало ужина.
    - Ах, я вас всех задержал, как нехорошо! - Никамбеков каждому просительно заглянул в глаза. - Но сами виноваты! Разрешили бы мне перекусывать в лаборатории, не ждали бы.
    Внезапно рассердившись, он дерганым жестом расправил салфетку, которую клали на колени.
    - Ничего, мы подождём, главное, чтобы вы правильно питались. А в лаборатории забудете и некому вам будет напомнить. - Громко сказал Дудило. Элидес оглянулась. Похоже, у этого здоровяка отношение или к пожилым людям, или к учёным почти трепетное. Наверное, к пожилым людям, потому что ко мне трепета никакого, решила она.
     На ужин все получили овощи на пару, рубленые котлеты и салат из морковки. Дудило предлагал всем добавки, а в результате сам умял три порции, потому что больше есть никто не мог.
    - Ты божественно готовишь! Такой салат из морковки я не ела никогда. - Хвалила его Афина и горообразный повар краснел, как школьник. - Ну вот что, вот что можно добавить в морковку, которая так изменит вкус? Волшебник, просто волшебник!
    Профессор встал из-за стола первым и попросил Элидес помочь ему с расчётами. Помощь затянулась надолго, из лаборатории они вышли, когда уже стемнело. Коридор с прозрачным куполом, ведущий к спальням, где новоприбывшие тоже установили себе блоки-комнаты, был тёмным, только на полу светилась дорожка из крошечных лампочек. Элидес остановилась, подняла голову - звёзды этого мира были очень яркими, местами даже цветными, а луна, наоборот, небольшой, странного розоватого оттенка.
    Спать не хотелось. Голова была пустой, как всегда после долгого умственного труда. Элидес вернулась в общий зал и вышла на улицу. По привычке осторожно втянула носом воздух - кислородные капсулы они глотали каждое утро под присмотром Армира, который как врач взял контроль за состоянием здоровья всех обитателей базы на себя. И очень сокрушался, что пропустил данные о состоянии воздуха и без великодушия Элидес члены его команды не смогли бы выходить на улицу без громоздких очистительных систем.
    Тут безопасно. И всё равно непривычно знать, что этот воздух, который вокруг, может тебя отравить, стоит только закончится действию капсулы. А запах у него совсем как у земного.
    Экспедиционная база разместилась посреди леса, так что Элидес попала прямо в облако местной зелени, пронизанное стрекотом местных насекомых и шуршанием местных ночных существ. Тут были мыши, практически аналогичные земным, только с хоботком, которым они засасывали еду и воду. И забавные ящерицы, довольно уродливые на взгляд человека, но лично Элидес они казались крошечными сморщенными дракончиками.
    Она шла по лесу, жалея, что в этой части материка не растут цветы-люминесценции, которые светятся в темноте -опознавательный знак планеты. Невероятно красиво! Но цели экспедиции требовали для выбора базы другое место, ничего не поделать.
    Впереди, где стояла лавочка, у которой по утрам профессор делал зарядку, зашевелилось что-то большое. Эли сделала несколько шагов и узнала Лафона.
    - Эли? - он обернулся. - Не спится?
    - Просто хотелось прогуляться перед сном.
    - А мне не спится. Вот, вышел воздухом подышать. Посидите со мной?
    Первым порывом было отказаться, но зачем? Посидит несколько минут, от неё не убудет.
    - Забавно вы сказали - подышать. - Она улыбнулась и подошла ближе. - Тут ведь дышать нельзя.
    - Я вас, наверное, разочаровал?
    - Вы? - Удивилась Элидес, устраиваясь рядом. - Отчего?
    - Я сам себя разочаровал. Всегда думал, что мне будет интересна наука, жалел, что вынужден заниматься бизнесом вместо того, чтобы выдумать... что-нибудь полезное, создать что-нибудь во благо всего человечества. Но вот мне выдался случай... и наука вызывает у меня скуку. И я с ностальгией вспоминаю, как выиграл большой контракт, как разгромил конкурентов и как смотрел на цифры счёта в банке, когда они увеличивались. Оказывается, я больше торговец. - Он невесело улыбнулся. - Уверен, вы разочарованы.
    Он вздохнул, ссутулившись.
    Элидес была заинтригована. Она действительно в нём разочаровалась за эти пару дней, но только потому что не знала, какой он на самом деле. Мечта-обманка и ей была знакома - когда ты жаждешь чего-то, гонишься за этим, догоняешь - а в руках вместо добычи пшик, добыча тебе уже не нужна.
    - Лафон... Каждому свое. Зато теперь вы знаете, в чем ваше счастье. Оно не обязательно должно быть таким, чтобы всем вокруг на пользу. Главное, что вы не вредите. - Она пожала плечами.
    - Думаешь?
    Он резко повернулся, его глаза воодушевлённо блестели в темноте.
    - Почему нет? - улыбнулась Элидес. Когда в человеке горит столько жизни, сколько сейчас в нём, это же прекрасно.
    - Я рад, что не отпугнул тебя.
    Он вдруг наклонился и поцеловал Эли. Она позволила. Ночь, яркие звезды и восхищенный взгляд приятного мужчины - почему нет? Да он и не настаивал на большем, поцеловал и сразу отодвинулся.
    Однако ночь закончится, взгляд изменится, да и в остальном проблем немеряно.
    - Я... - вздохнув, решительно начала Эли.
    - Ты сейчас скажешь, что не готова к таким отношениям, - подсказал Лафон.
    - Да, - засмеялась она. - Именно это я и собиралась сказать!
    - Ладно. Только подумай, может, стоит попробовать? Мы с тобой из одного теста, Элидес. Ты понимаешь меня, я могу понять тебя. Вместе нам будет неплохо, это уже что-то, а потом... потом и посмотрим.
    - Очень витиевато звучит.
    - Давай попробуем встречаться?
    - Извини, пока я не готова.
    - Просто подумай, ладно?
    - Ладно.
    - Обещай, что подумаешь.
    - Подумаю, обещаю. - Она невольно повысила голос, необходимость повторять одно и то же раздражала.
    - Вот и хорошо. А теперь пошли спать. Я тебя провожу. Профессор заявил, тут не водятся дикие звери, по крайней мере, такого размера, чтобы нас сожрать, но лучше я проконтролирую.
    - Давай, - согласилась Элидес. Приятно, когда о тебе заботятся, особенно получив отказ. На свете мало таких мужчин.
    - Здесь очень спокойно, красиво, - говорил Лафон, пока они неторопливо шли к базе. - Только мне не хватает движения. Жизни, спешки, занятости. Слишком тихо тут, не знаю, как надолго меня хватит. Не хватает... пульса. Скукота. Как замшелый дом престарелых.
    - Отдых пока никому не мешал.
    - Тоже верно.
    Они вернулись на базу, прошли по коридору и расстались у жилых комнат. На пороге своей Элидес оглянулась и послала ему воздушный поцелуй. А когда дверь закрылась, увидела поджидающую её Афину, которая в своей красной пижаме развалилась в кресле чужой комнаты, как дома.
    - Где это ты была? - Спросила она, покачивая босой ногой. - Не в лаборатории, подозреваю.
    - Гуляла.
    - А Лафон откуда взялся?
    - Тоже гулял.
    - А потом ваши дороги пересеклись?
    - Ага.
    - И он положил к твоим ногам руку и сердце?
    - Представляешь, нет! - Элидес оживилась и даже не стала сердиться, что Афина лезет в чужие дела. - Он... он настоящий. Знаешь, как я поняла, что он не притворялся? У него есть недостатки и он их не скрывает! Не стал делать вид, что его интересует наука и то, чем я занимаюсь, хотя мог бы. Не стал притворяться и меня обманывать! Он был честен - и я это ценю.
    - Или притворяется на порядок выше обычного, - задумчиво проговорила Афина.
    - Перестань! Его отец прислал, мы с ним из одного теста.
    - С Лафоном? - Афина недоверчиво покосилась на Элидес.
    - Ну да! С кем же еще?
    - С эльфами ты из одного теста! С красавчиком капитаном и его дружком Армиром.
    - Ты опять за старое?
    - Точно тебе говорю. Сама посмотри со стороны, как разумный и вдумчивый учёный, а не как капризная наследница. Вы не только внешне похожи, у вас много других общих качеств. Вы чрезмерно горды, никогда не гнётесь, ни в прямом, ни в переносном смысле, наоборот, ходите всегда прямо, словно палку проглотили. Смотрите часто свысока, не готовы идти на компромиссы. При этом очень... интеллигентны, что ли. Даже подколки ваши по большей части тонки и искусны, как будто если уж что-то делать, то только хорошо.
    - Да перестань.
    - Нет, конечно, и глупости бывают. Ты точно иногда промахиваешься, но думаю, это из-за воспитания. Боюсь спросить насчет твоих родителей. Интересно, ты знаешь?..
    - Я знаю, что меня удочерили. - Сказали Элидес и вдруг почувствовала усталость. И ещё подумала, что раньше при Афине не рисковала совсем уж расслабляться, а сейчас запросто. - Чего ты добиваешься, в конце концов?
    Элидес села на кровать. Время уже позднее, спать пора, а она то по лесу бродит, то с Афиной спорит, и всё непонятно зачем.
    - Жалко мне тебя.
    Вот это было неожиданно.
    - Меня? - Элидес по привычке высокомерно вскинула голову. - Не хочу слышать подробностей, они меня не интересуют. Отправляйся спать!
    Афина оскорблённо пшикнула и ушла в соседнюю комнату. Эли, наконец, разделась и улеглась под одеяло. Подумала, подумала, вылезла и сняла костюм, оставшись нагишом. Обычно она не снимала саполин на ночь, делала портативным изменителем пижаму и спала в ней. Но иногда ей хотелось снять все. Не в интимном смысле, а просто как будто скинуть удавку с шеи. Как сегодня.
    Ощущать отсутствие одежды было непривычно и приятно. Но вот разобраться в себе не помогало.
    Прошло минут десять, а она так и не смогла заставить себя закрыть глаза, лежала и смотрела в тёмный угол спального блока.
    Если чуть раньше Элидес чувствовала ужасную усталость, то теперь она сменилась апатией. Жизнь не радовала. Конечно, исследование профессора захватывало, когда она приходила в лабораторию и начинала разбираться в текущих вопросах. Тогда экошар словно в омут безвременья её погружал. А стоило вынырнуть в реальный мир и оглядеться... и что? Она одна, вот и всё.
    Может, если попытаться... попробовать рискнуть ещё раз, только выбрать разумом, а не сердцем, как в прошлый раз, принесший жуткое разочарование, то получится? Если не стать счастливой, то хотя бы не чувствовать себя такой одинокой?
     Может, Лафон прав и нужно рискнуть?
    
    Глава 8.
    За перегородкой раздался вопль:
    - Эй! Ты там? Войти можно?
    - Заходи.
    Армир вошел и хмыкнул.
    - Опять на том же месте в той же позе. Решил заделаться мыслителем? Косишь под картины античности?
    - Ты по делу или язык чесать?
    - Я по делу.
    - Слушаю.
    - Я присяду?
    - Ну, садись.
    - Как-то неуверенно ты ответил. Безо всякого желания.
    - Присаживайся, уважаемый Армир, друг мой любезный, свет сердца моего, будь как дома и ни в чём не чувствуй стеснения.
    - Так-то лучше. Ты хандришь? Да? А я, представляешь, нет. Меня забавляет наблюдение за тем, как Дудило, который положил глаз на охранницу, пытается оказывать ей знаки внимания.
    - Дудило отличный человек и мужчина, он заслуживает...
    - Откуда ты знаешь, какой он мужчина?
    Армир почти подпрыгивал - ну, ну, отреагируй, скажи что-нибудь! Эх, бесполезно!
    - Ты чего пришёл? - с тоской спросил Тиходол, который полулежал в кресле, сложив ноги на кровать и смотрел на заросли через прозрачную стену-окно. - Чего ты хочешь, троллюга, крови моей?
    Гость стал серьёзным, набычился, насколько его аристократическое лицо позволяло.
    - Меня злит, что ты промолчал... о нашей расе.
    - Какой расе? - Поморщился Тиходол. - Ну, был такой народ, жил обособленно, верил, что лучше других. И что?
    - Да ты глянь! - Армир ткнул рукой в сторону зеркала. - Профессор же правду сказал! Глянь, ну!
    Тиходол послушно повернулся к узкому зеркалу на стене. Армир, стройный, с особенной посадкой головы, густые волосы гривой спадают на плечи. Быстро отросли. Широкие плечи кажутся острыми из-за туловища с узкой талией. Длинное лицо с глазами, зауженными к вискам и тонко вылепленные губы. Чёрный неуловимый огонь в глазах, у Тиходола такой же, только голубой.
    - В поселении, где я рос не было таких темноволосых, как ты. Но это единственное отличие, - признался Тиходол.
    - Ты ведь знал, кто я... что я такой же, когда приглашал меня к себе в команду? Знал, что мы отличаемся от остальных?
    - Да, я знал.
    - Почему же не сказал?
    Армир не столько сердился, сколько пребывал в недоумении. Он задумался, качая головой.
    - Получается... Может по всей вселенной благодаря войне такие же как мы остатки великого народа рассеяны, может они, как я, не подозревают о том, чего лишены, а ты вместо того, чтобы рассказать...
    - Великого народа? - Тиходол задержал дыхание словно от боли. - Какого великого народа? Того, что был таким высокомерным, что не пожелал объединить усилия с другими народами? Который был так уверен в своей исключительности, что даже не попытался, - он задохнулся. - Что почти не пытался сопротивляться? Что толку от моей памяти? Нас остались единицы. Что нам наша особенность? Да пропади она пропадом! Мне и в голову не приходило, что ты захочешь услышать о народе, к которому принадлежишь. Всё в прошлом, теперь мы с тобой всего лишь часть остального человечества. Песчинки в пустыне.
    - Тиходол, - еле сдерживая отчаяние, заговорил Армир. - А о нас ты подумал? О таких как я, всеми брошенных, никому не нужных одиночках? Я был разгромлен словами профессора, который мимоходом сообщил то, о чём я всегда мечтал. Быть... принадлежать своему особому народу - это же мечта!
    - Прости, я не думал, что это важно, - пробормотал Тиходол, хватаясь пальцами за виски.
    - Неважно?! Ты же сам сказал, что мы другие! В нас что-то есть...
    - Только наша гордыня да торс породистый!
    - А что ты скажешь, - Армир уже почти шептал. - Что ты скажешь на то, что я... я слышу живое? Я всегда думал, что это фантазия, выдумки, когда в шелесте зелени слышал слова и смешки. Когда на врачебной практике слышу стоны не человека, а его костей или мышц. Пока рос, я стал подумывать, что это я так схожу с ума. Пациент без сознания валяется - а я слышу, как плачет от боли его заштопанный живот! Ты скажешь, я это всё выдумал?
    Тиходол поднял глаза. По прибытию, услышав слова профессора он не придал им особого значения, было не до того, стало жутко, потому что на голову кулём свалилась память... Тот день, когда 'великого' народа не стало - как вчерашний, встал пред глазами, сдавливая грудь, не давая дышать. А оказывается, тот момент незаметно, исподволь сместил их пути, дороги их троих, которые благодаря этому пересеклись.
    - Ты слишком много думаешь о себе, капитан. Ты привык всё решать сам, за всё отвечать сам, но мы можем хотеть другого, нравится тебе это или нет. Ты решил за меня, что мой народ мне не нужен. Ты решил за девушку, что ваш взаимный интерес ничего не значит, ты решил за всех, что мы будем торчать на этой планете и даже не объяснил, зачем. На войне приказывать - одно, а тут... ты забыл, что мы тоже люди. Ты хоть раз подумал, что я могу... могу уволиться?
    - Что?
    - Ага, испугался? Могу позвонить в кадры и уволиться. Уйти, уехать, куда захочется и никогда больше тебя не видеть. Вспомни, что мы не оружие, не твои обслуживающие роботы, мы так же имеем право решать, как и ты! А теперь сиди тут, умник, в одиночестве, потому что там сейчас тебя видеть никто не хочет!
    Армир, не дождавшись ответа, встал и пошёл к себе. Он выглядел действительно оскорблённым и расстроенным.
    Тиходол вытер рукой лоб. Когда он успел вспотеть? Даже с кресла не вставал.
    - Свяжись с капитаном Дойченко, - приказал он базовому компьютеру.
    - Есть. Соединяю.
    Через минуту капитан ответил на звонок и в окне развернулся видеоэкран.
    - Слушаю, Тиходол.
    - День добрый. Мы всё ещё не получили дальнейших указаний. Команда недоумевает и ждёт ответа. Как и я.
    - Оставайтесь на месте до получения дальнейших указаний.
    - Мне непонятен приказ, капитан. - Помедлив, сказал Тиходол. - Наследница в порядке, её местонахождение установлено. Улетать она отказывается, её экспедиция совершенно законна и безопасна. Забрать её можно только силой, чего вы не приказывали. Зато ваш пудель Лафон...
    - Не нравится он тебе, да? - Усмехнулся Дойченко. - И мне не нравится. Но приказ есть приказ. Его прислала семья Варкуле.
    - Хорошо. - Тиходол помедлил. - А если не по протоколу, зачем мы тут?
    - Ты хочешь улететь? А говорят, такие экспедиции как отдых на природе. Неужели там хуже, чем в тесной банке болтаться, охраняя бесконечную границу ФПИМа?
    - Здесь хорошо, конечно, но как-то... бесполезно.
    - Бесполезно? А я ещё не говорил, что вас окончательно решено отправить в тыл? Не вас одних, конечно, семьдесят процентов личного армейского состава убирают в запас. Привыкайте к безделью.
    - Ясно, говорить не хочешь. Откл...
    - Стой!
    Тиходол замолчал.
    - Не для протокола... Эта планета - одна из семи, вокруг которой постоянно вертелись парваусы во время войны. Они отсюда ушли только когда их вынудили. Планету прочесали вдоль и поперёк, каждый камешек с места на место переложили, песок ситом просеяли - и ничего не нашли. Ни баз, ни оружия, ни-че-го. 99 процентов, что там ничего нет, но один... всего один процент остаётся. Ясно?
    - Парваусы, значит.
    Дойченко поднял брови.
    - Ты меня понял, солдат.
    - Да, я понял.
    - Тогда повторяю приказ - остаётесь до особого распоряжения. Присмотри на наследницей Варкуле и родина тебя не забудет.
    Усмехнувшись, Дойченко отключился. Старый сводник.
    ***
    Присутствие капитана жутко раздражало Элидес. Он явился сразу после завтрака и пристал к профессору, как банный лист. Извинился за настойчивость и попросил объяснить, если это, конечно, не будет мешать рабочему процессу, что у них в лаборатории происходит. Никамбеков с энтузиазмом стал пояснять и что самое удивительное, капитан понял. Он кивал, задавал правильные вопросы и даже пару раз помог профессору, поддерживая и передавая образцы.
    - А потом мы соединим действующие экошары в один, планетарный!
    - И тогда вы сможете высчитать, имеются ли на планете неизвестные формы жизни?
    - Да. И не только формы жизни! Неучтённые залежи полезных ископаемых, скопления газов, в общем, планету мы сможем видеть как под лупой. Останется только проверить расчёты программы, я не сомневаюсь, что они совпадут с действительностью - и исследование планеты завершено.
    - Это... это потрясающе, профессор. - Негромко и уважительно сказал Тиходол.
    - Спасибо. - Польщённый профессор пожал ему руку. - Спасибо. А не хотите посмотреть на работу Элидес? Её экошар тоже почти готов.
    Элидес, которая сидела к ним спиной и соединяла камни, почву с песком и минералами чуть не вздрогнула.
    - Боюсь даже попросить Элидес о внимании, - задумчиво протянул капитан.
    - Чего вам, военному, бояться? Эли, покажи этому молодому человеку свой макет. С водяным он уже разобрался.
    - Хорошо, профессор.
    Отказать учителю она не могла, да и объяснять своё нежелание не хотела. Расскажет, так и быть, он, конечно, быстро заскучает и оставит их в покое.
    Капитан подошел, встал рядом.
    - У вас очень интересная работа, Элидес. Я не знал.
    - Не знал, что я не только кошелёк с монетами, но ещё и работать умею? - огрызнулась она.
    - Давайте не будем ссориться. Всё что случилось когда-то на Шаралезе, уже позади. Давайте сделаем вид, будто познакомились только тут, на станции.
    - А вы были знакомы раньше? - рассеяно поинтересовался профессор.
    - Да, когда-то в прошлой жизни. - Отозвался Тиходол. - Случайное знакомство, нагромождение недоразумений. Ошибка, не заслуживающая внимания. Бог с ним. Так что насчет экошара?
    Элидес внутри вскипела, потому что никак не могла просто взять и отбросить их знакомство, как ошибку. Его восхищенный взгляд, трогательные попытки найти общую тему для разговора и несуразную просьбу о дальнейшей встрече. Как она могла забыть?
    А ему, кажется, уже всё равно. Не вышло голову заморочить, и ладно, не очень-то и хотелось. Притворщик!
    Ладно, не при профессоре же. Элидес старалась не смотреть на капитана и рассказывать как можно быстрее:
    - Растения для экошара выбраны, почти все экземпляры доставлены. - Заученным голосом стала перечислять Эли. - Сейчас я доделываю почву, потом установлю влажность, останется только добавить животный мир.
    - На планете есть разумные существа?
    - Нет, конечно. С разумными метод профессора будет работать некорректно. Разумную деятельность слишком сложно просчитывать, всегда остаются неучтённые факторы.
    - А опасные существа? Тут есть хищники?
    - Хищники везде есть. Просто тут они такого размера, что человеку не страшны. Самое большое животное размером с земную корову, но оно травоядное. Местные хищники размером с кошку и опасны, как и кошка, только мышам.
    Он молчал. Элидес чувствовала себя неловко, он так внимательно наблюдал за лежавшими на столе образцами в стерильных колбах, и даже сомнения не возникало, что ему действительно интересно.
    - Профессор, - Тиходол отошёл и Эли вздохнула с облегчением. - А когда всё будет готово?
    - Как будем работать. В идеале - неделя.
    - Неделя, - задумчиво повторил капитан.
    - Вы ещё будете тут? - рассеяно спросил Никамбеков.
    Элидес вдруг замерла, руки застыли вместе с образцом местных корней, не имеющих надземной части.
    - Вы не сказали, как долго планируете оставаться? - Профессор дружелюбно улыбнулся. - Я думал, вы только Лафона привезли. Этот чудак решил заняться наукой, а денег куры не клюют, вот и тратит на путешествие.
    - В каком-то смысле, да, мы его привезли. Но мы с командой пробудем тут ещё две недели или до тех пор, пока вы не улетите.
    - Почему?
    - У нас... отпуск. Мы решили провести его здесь.
    Элидес ловила каждое слово, как будто это очень важно.
    - Но почему здесь? - профессор был удивлён. - Почему не на курорте или в городе?
    - А почему бы не здесь? Тут спокойно, тихо, красивая природа, хорошая еда, да и за вами присмотрим. Нехорошо, что пожилой человек и две молодые женщины находятся далеко от дома одни, без защиты.
    - Так мы вроде не одни. Лафон прилетел, - хмыкнул профессор.
    Элидес с предвкушением улыбнулась. Ну, сейчас он выскажет, что думает, а Лафон у команды однозначно не котируется.
    Но капитан молчал.
    - Подайте мне вон ту пробирку, - указал профессор. Элидес вздохнула, вернувшись к работе. Сложно в обществе человека, который ведёт себя непредсказуемо. Уж Лафон не стеснялся высказывать в сторону капитана недовольство и презрение, а этот молчит, хотя все мысли в отношении привезённого пассажира на лице крупными буквами написаны.
    В итоге капитан провёл с ними в лаборатории всё время до обеда.
    
    Глава 9.
    Потом они всей компанией отобедали. Афина как обычно сидела рядом, то и дело выворачивая голову и заглядывая за спину, где подачей блюд распоряжался Дудило.
    После того, как утолили первый голод, перешли к разговорам.
    - Гуляли мы сегодня, - сообщил всем Пекар, самый молодой из команды Тиходола. Афина сразу заявила Эли, что этот тип к команде прибился недавно и не воевал. Но вёл себя так, будто огонь и воду с Тиходолом бок о бок прошёл. - Мы с Армиром. Вокруг лагеря и потом к озеру спускались. Скалы везде, заросли, местами не продерешься. Нашли фрукты какие-то, фиолетово-розовые стручки. Вы не знаете, они съедобные? Поварской анализатор Дудило не нашёл в них яда, но пробовать продукт наш кок отказался.
    Здоровяк хмыкнул, однозначно выражая своё отношение к дегустации неизвестных продуктов.
    - Тут не ступала нога человека, - хихикнул Лафон. - Это же необитаемая планета!
    - Если кто готов попробовать фрукты, только свисните. Вдруг они вкусные и мы лишаем себя уникального десерта? - предложил Пекар.
    Желающих проверить как-то не нашлось.
    - Хотели Мигле скормить, - обратился к Тиходолу Пекар. - Ты же его выпустил утром прогуляться? Но не нашли.
    - Мигля не нашли? - Тиходол встревожился.
    - Да.
    - Я его выпустил утром, он должен быть в общей гостиной или в коридорах.
    - Мы всё обыскали, его нет.
    - Это животное? - Спросила Афина.
    - Да, это мой питомец, размером с обезьянку. Я выпускаю его погулять, он безопасен.
    - Может, выскочил на улицу? - предположил профессор. - У нас же двери на датчиках, они могли посчитать вес животного достаточным, чтобы открыть ему двери.
    - Да, теоретически он мог выйти, - ошарашено повторил Армир и с ужасом уставился на Тиходола. Тот отложил приборы и быстро встал.
    - Извините, мне нужно проверить.
    Стоило капитану покинуть столовую, как Лафон расхохотался.
    - Он что, из-за домашнего питомца так всполошился? Сломя голову кинулся искать зверька? Ну даёт!
    - А ты имеешь что-то против? - спросил Дудило. Прогудел, как обычно, но в этот раз звучало вызывающе. - Хочешь что-нибудь сказать о капитане?
    - Э, нет.
    - А то давай, говори, - оскалился Армир. - За его спиной. А мы послушаем.
    - А потом морду начистим. - Рассматривая ногти, добавил Мотя.
    - Все на одного? - спросил Лафон.
    Ему никто не ответил, но становилось понятно - да, все начистят. Лафон изобразил оскорбление.
    Из коридора тем временем вышел Тиходол. Его лоб был озабоченно сморщен.
    - Мигля нигде нет. Я выйду на улицу, поищу. - Сказал он одновременно всем и никому. - Профессор, моему зверю ничего не угрожает? Мы давали ему кислородную капсулу два дня назад.
    - При его массе должна ещё действовать. А про остальное... На самом деле опасаться есть чего. Тут множество растений, которые могут оказаться для животного ядовитыми. И другие неприятности. Ловушки, подземные местные корни, которые тоже хищники. Думаю, Элидес должна пойти с сами. Элидес, помоги капитану.
    - Я? - слабо возразила та, однако вилку тут же отложила.
    - Да, ты. - Никамбеков был неумолим. - Ты много раз выходила в окрестности и примерно знаешь, чего ждать. Не отпустим же мы капитана одного?
    - Зачем ей идти? Дайте девушке пообедать! - Возмутился Лафон. - Из-за какой-то глупой шавки, которая выбежала погулять? Да что с ней случится?
    - Я пойду. - Эли быстро встала, не давая разгореться скандалу, потому что в воздухе со стороны команды ощутимо запахло угрозой. Судя по всему, они обожали Мигля и искренне волновались. - Ничего, Лафон, я уже сыта. Только нужно переодеться.
    - Только прошу, быстрей, - попросил Тиходол. Элидес подняла глаза - столько тревоги было в его голосе. О ней бы кто так тревожился.
    На переделку дорожного костюма из халата ушла минута, хотелось создать карманы изящной формы и щегольски зауженные штанины с полосой, но Элидес переборола себя и поспешила на выход. Не тот случай, чтобы заставлять ждать. Тиходол стоял у открытой двери, прямо за которой шумела высокая трава.
    - Я не знаю, куда он мог побежать, - не оборачиваясь, жалобно сказал капитан.
    - Не волнуйтесь, мы его найдём.
    Он кивнул и пошёл вперёд. Эли пришлось семенить следом, досадуя, что на её костюм капитан даже не взглянул. Впрочем, зверюшку действительно стоит найти быстрее, проверка не закончена, а значит, тут могут встретиться какие угодно сюрпризы.
    - Он пугливый? - просила Эли, пытаясь понять, куда этот Мигль делся. Сама она видела зверька мельком, издалека, нечто серое, лохматое и с обезьяньими лапами, и не понимала, что в нём хорошего. Но команда Скрепки его действительно любила.
    - Да. Он никогда не был на открытом пространстве. Несколько раз мы пытались его выманить на поверхность, но бесполезно. Удивляюсь, как он вышел. Думаю, стоит его звать, может, на голос прибежит. Мигль! Мигль, ты где?
    - Да, на голос может. Стойте, капитан. В ту сторону не пойдём, там начинается болото. Вряд ли ваш зверь заберётся во влажную траву. Он сырости боится?
    Тиходол повернул в сторону от высоких плотных камышей.
    - Да. Он терпеть не может купаться. Обычно я чищу его бытовым очистителем на щадящем режиме. Мигль!
    - Не спешите так, пожалуйста, я не привыкла бегать.
    Элидес запыхалась, потому что бродить по высокой траве, основу которой составляет сухая солома вперемежку с вылезшими из земли и высохшими корнями очень утомительно. Только Тиходол и пёр напролом, как танк.
    - Простите, Эли. Может, применить какие-то поисковики? Человека бы мы легко нашли, а зверя небольшого размера? Их же тут много, как я понимаю? Эли? - Он обернулся.
    Элидес незаметно сглотнула. Это его: 'Простите, Эли' прозвучало так естественно... и как будто простить его нужно сразу за всё. На секунду она даже подумала, что готова простить. Но вовремя опомнилась.
    - Мы можем искать по биомассорному тепловизору? - Повторил он.
    - Нет. Вы правы, здесь слишком много живых существ. Вот, к примеру, далеко ходить не надо.
    Чуть в стороне в траве сидел бежевый заяц с короткими ушами и полосами на спине.
    - Их очень много, пищи-то сами видите сколько, - Эли описала рукой полукруг, трава была такой густой, что даже не приминалась под их весом - тут же словно пружина вставала обратно. - Ваш Мигль затеряется в тысячах огоньках, не отличишь.
    - Это я, дурак, не повесил ему ошейник, - жёстко сказал Тиходол, продолжая путь, пробираясь сквозь густую траву. - Жалел, что он и так в замкнутом пространстве... как все мы. Ещё и ошейник?
    - Капитан! - Что-то в его голосе заставило Эли снова сглотнуть. Он остановился и обернулся.
    - Скажите мне правду, капитан. Вы... зачем вы со мной тогда познакомились? Хотели моих денег? Устали воевать и решили сделать так, чтобы больше никогда ни о чём не пришлось волноваться?
    Он нахмурился, как будто не понял вопроса. Потом его губы сжались.
    - Вы специально именно сейчас хотите поговорить? Сейчас, когда все мои мысли заняты Миглей? Что у вас за манера в самый неподходящий момент напоминать, что вы пуп вселенной? Думаете, мне без вас нечем заняться? Как без вас живут все остальные люди во вселенной?
    - Хватит! Я не то хотела...
    - Вы хотите внимания, Элидес.
    - Да с чего вы взяли?
    - Почему-то считаете. - Он смерил её с ног до головы высокомерным взглядом. - Что можете отсчитывать меня, словно мальчишку, как только вам взбредёт в голову, а потом допрашивать? Ваше положение не даёт вам права...
    - Замолчите! - крикнула Эли, сжимая кулаки. Всю грустную солидарность о потере домашнего любимца как рукой сняло. - Не хочу вас слушать!
    - Не хотите? - он искусственно удивился. - Вы же сами спросили.
    - Я уже жалею! И знаете что? Ищите вашу зверюшку сами!
    Выкрикнув это, Эли развернулась и поспешила обратно. Подумать, в нужную ли сторону идёт она не успела, слишком приятно было пинать траву и шипеть свой зубы проклятья.
    Что он о себе возомнил? Тоже мне, капитан военный. Отсчитывает, как... как девчонку какую-то!
    - Элидес, постойте!
    Ещё и кричит строго. Подумайте только, она что, ему подчиняется? Да никогда!
    - Элидес! Не глупите! Вы уходите прочь от базы.
    - Не ваше дело!
    Почему он идёт следом? Какое ему дело, даже если она идёт прочь от базы? Даже если совсем уйдёт? Пусть она совсем сгинет, капитан точно не станет тревожиться и бегать по зарослям как за своим дурацким Миглей.
    - Упрямая девчонка!
    - Наглый и самоуверенный вояка!
    - Хватит мне одной пропажи! Куда вас черти несут?
    - Не ваше дело, сказала! Ступайте, откуда пришли.
    - Да если бы я знал, где это!
    - Идите, куда хотите!
    Элидес припустила быстрей. Капитан, чертыхаясь, двинулся следом, но запутался в траве и упал. Судя по звукам. Раздвигая руками помельчавшие стебли, Эли спешила уйти подальше. Пусть идёт, куда хочет, она не может его видеть.
    В очередной раз разведя траву, она замерла.
    Шум позади становился сильней. Словно медведь, попавший в ловушку из верёвки, рвёт её и ревёт в бессильной ярости.
    - Эли!
    Она не обернулась. Капитан подошёл вплотную.
    - Что, чёрт возьми, вы тут устроили?
    Он отплёвывался, как будто наглотался по пути несъедобного.
    - Что вы встали?
    Опять он всем недоволен, ты подумай!
    Эли слегка посторонилась. Впереди трава резко ныряла вниз, в огромный котлован, словно выстеленный зелёным мехом. Заросший обрыв казался мягким, но если с него скатиться до дна, то всё кости отобьёшь, а забираться наверх придётся ни один километр.
    - Ничего себе, - присвистнул капитан. - Почему вы не сказали, что тут под базой такой огромный кратер?
    - Я не знала.
    - Как не знали? Вы не делали съёмку поверхности с воздуха?
    - Делали, конечно... Тут на изображениях трава с оттенком и всё. Думали, состав почвы иной, кто ж знал, что из-за угла наклона.
    - Дальше вы не пойдёте.
    - Вот он! - закричала Эли и ткнула рукой в бок. - Вон он сидит!
    Тиходол невольно схватил её за плечо.
    - Где?
    - Да вот же, за кучей травы! Он её нарвал, что ли? И сложил баррикаду.
    Они, цепляясь носками обуви за корни поспешили вперёд.
    Услыхав звуки, сидевший в паре десятков метров левее края котлована Мигль повернулся. Взвизгнул и бросился к Тиходолу, прыгая и пружиня по траве. Прыгнул на него, обвиваясь лапами и прижимаясь всем телом. На Элидес уставились огромные глаза бирюзового цвета.
    - Вот это номер, - прошептала она. То, что раньше казалось куском серого грязного меха, оказывается, обладает глазами, от которых плакать хочется. Как такого бросить в беде?
    - Ты как, приятель? - Негромко заговорил Тиходол, поглаживая и ощупывая зверя. - Цел и невредим? Ты зачем убежал?
    - Он тут гнездо что ли строил? Может, нору рыл? - Элидес прошла мимо них к сложенной кучей траве. Мигль постарался на славу, надёргал толстых стеблей, вернее, нагрыз и аккуратно их складировал.
    - Не знаю. Мигль, что ты тут устроил? Хотел остаться тут жить? - Капитан вместе с ним на руках подошёл ближе. Осмотрелся и нахмурился. - Странно. Хотя... этот вид жил на деревьях, а тут одна трава, пусть и высокая. Приспосабливался, может.
    - На деревьях? Это вы там его взяли?
    Тиходол внимательно посмотрел на неё.
    - Их почти истребили. Случайно, во время военной операции. А этот... я увидел его и не смог пройти мимо. Он же остался один.
    - Как и вы?
    Элидес тут же пожалела, что спросила, так закаменело его лицо. Сейчас подумает, она за старое и станет кричать. Поэтому Элидес быстро добавила:
    - Скажите, а... насчёт эльфов, вернее, насчёт какой-то особенной расы, к которой мы вроде как принадлежим, это правда? Или случайность? Вы с Армиром действительно похожи как братья. Но вы не родные братья, я спрашивала. Значит, вы представители одной расы. Да?
    - Да, это правда.
    У Эли челюсть чуть не отвалилась.
    - Но... я думала... как?
    - Был такой народ, населял планету Ювент. Её называли крошечной жемчужиной Изумрудного кольца системы Хвоста павлина. А потом Ювент уничтожили. Всего три города, чтобы стереть их с лица земли, парваусам хватило несколько часов. В живых остались единицы. Так нашего народа не стало. Меня спасли военные, увезли с собой. Поместили в школу для офицеров. Я жил среди людей Федерации и не думал, что чем-то отличаюсь. Не помнил. Однажды, уже получив во владение корабль, я нашёл Армира, узнал своего, и его судьба стала мне небезразлична. Вы... вы тоже наша, Элидес, не могу врать. Просто до слов профессора я не думал, что это важно. Для вас в смысле.
    - А для вас не важно?
    Он пожал плечами.
    - Армир в восторге. Может, у вас найдутся общие темы. Кстати, а ваши родители? Они тоже...
    - Меня удочерили. Они обычные люди.
    - Извините.
    - Нет, ничего. Они любят меня. А уж про деньги и говорить не приходится, я ни в чём не знаю отказа.
    - Это я заметил.
    - Знаете, как они объяснили, почему выбрали меня? Ведь они могли выбрать кого угодно. А взяли меня. Потому что им хотелось, чтобы фамилию Варкуле носил кто-то уникальный. Не такой обычный, как они сами. Подумать только, - Элидес опешила от собственных мыслей. - Я никогда не понимала, что значит уникальный. Наверное, они видели во мне именно это - похожесть на народ, к которому я принадлежу? Подумать только! А я всегда думала, что я, наоборот, какая-то нескладная, неуклюжая и некрасивая. Совсем не похожа на людей.
    - Да? - Он быстро окинул её взглядом и слегка покраснел. - Вы очень красивая, Элидес.
    - Вот как. По меркам моего народа?
    - Н-наверно.
    Он даже запнулся, это было так мило. Элидес улыбнулась и решила больше его не смущать.
    - Пойдёмте обратно.
    Тиходол пропустил Элидес вперёд. Они уходили, оставляя за спиной свитое из травы гнездо и Мигль волновался всё сильнее. Лапы стучали по спине капитана, как по клавишам.
    - Что с ним? - спросила Элидес.
    - Не знаю. Он сильно волнуется. - Тиходол остановился, прислушиваясь. - Не хочет уходить.
    - Почему не хочет?
    - Не знаю, - покачал головой Тиходол. - Может, ему здесь понравилось? После проведённых в замкнутом пространстве корабля лет неудивительно. Мне бы тоже понравилось. - Он окинул окружающий пейзаж взглядом и вздохнул. - Тоже бы понравилось...
    Мигля пришлось уносить силой, не слушая его тоскливых протестов.
    На базу Элидес вернулась в расстроенных чувствах. Альфонс, который должен вызывать неприятие оказался... кем-то другим. Скорость, ритм... Ему хотелось, как и ей, ровного, спокойного пути. На секунду она допустила кощунственную мысль, что ошиблась, что он действительно увидел в ней тогда нечто большее, чем мешок с деньгами. Но если это так, получается она сама, своими руками оттолкнула и разрушила...
    Элидес сжала зубы и решительно отмахнулась ото всех мыслей.
    На базе Тиходол опустил Мигля на пол и настроил все выходные двери на пропуск массы строго более сорока килограмм. Потом созвал команду, этого Элидес уже не видела, она ушла в лабораторию и узнала подробности за ужином. Так вот, за остаток дня капитан запросил данные разведки и с помощью доступной техники исследовал планету повторно. Рельеф планеты показывал, что таким выемок-кратеров на поверхности было великое множество, чуть ли не друг на друге.
    - Как интересно, - сказал профессор, выслушав краткий отсчёт. - Но не то чтобы очень. Метеоритный обстрел на этапе формирования, каждая вторая планета имеет такое же количество и расположение кратеров.
    - Тут вы тоже правы. - Согласился Тиходол. - Но всё же, иметь более полные данные полезней для безопасности. И орбитальные зонды мы готовим на случай нежданных гостей. Через сутки они будут выведены на орбиту, пока бортовой робот проверяет настройки.
    - Спасибо, что так заботитесь о нашей безопасности, - прощебетала Афина. Элидес насторожилась - охранница выглядела расслабленной и спокойной, последний раз так было... а никогда так не было.
    - Кажется, это профессиональная деформация, - недовольно сообщил Лафон, который весь ужин высокомерно морщился. - Вы перестраховываетесь. Никто не знает о том, что наследница Варкуле здесь. Вы - люди подневольные, выполняете приказы, так что вас опасаться нечего. Даже если один из вас накосячит, другие остановят его, будут слёзы ронять, как крокодилы, но остановят. Честь превыше всего, верно?
    - А вы? - тихо спросил Тиходол.
    - Меня направил её отец. Именно чтобы я о ней позаботился! - заявил Лафон.
    - То есть вы сообщили отцу, где находитесь? - быстро обратился к ней Тиходол.
    Элидес вспоминал то своё письмо и покраснела.
    - Да, но... не сразу.
    - Когда же? - благожелательно осведомился Тиходол.
    - Уже тут.
    - Так что ваша паника беспочвенна, Эли тут нечего бояться. - Лафон улыбнулся ей и накрыл её руку своей. - Пока я жив, клянусь, никто её не обидит.
    От количества пафоса в воздухе все замолчали. Афина скрестила руки на груди, окидывая Лафона смеющимся взглядом. Элидес не сомневалась, что при желании она уложила бы этого пафосного кавалера на обе лопатки и не взопрела бы.
    Молчание разбил Пекар.
    - Как вы смотрите на то, чтобы вечером устроить просмотр фильмов?
    Он отложил, вернее со звоном бросил столовые приборы и взялся за стакан с соком.
    - Я имею в виду новинки. Глянул тут просто - за последний месяц вышло триста пятнадцать новых фильмов. Подберём по жанрам так, чтобы всем понравилось и будем смотреть. Я займусь. Ну? Все согласны?
    - Не собираюсь тратить время на просмотр чьих-то дурацких фантазий, - моментально отреагировал Лафон.
    - А я бы посмотрела что-нибудь романтическое, - Афина сладко улыбнулась. - Что-нибудь про космических пиратов, краденых принцесс и брутальных героев.
    Дудило, сидевший с ней рядом моментально покраснел. Он откашлялся и сказал:
    - Я тоже не против, ну... не против пиратов.
    Пекар засмеялся.
    - Зачем нам кино? Вон же у нас своя принцесса есть. - Армир кивнул в сторону Элидес. - Вояк тоже полно, осталось дело за пиратами.
    Пекар захихикал ещё сильней.
    - Я не принцесса! - Эли побледнела. - Принцесса - это титул, наша семья вовсе не титулованная. Кроме того, уже несколько веков этот титул не используется.
    - Да расслабься, я пошутил. - Армир нагнулся над столом к ней. - Нам, эльфам, можно шутить друг над другом. А если кто другой будет шутить, я его сразу на место поставлю.
    Он красноречиво глянул на Лафона, тот сделал вид, что намёка не понял. Элидес покоробило поведение команды Тиходола. Самого его сложно было обвинить в некорректном поведении, а вот члены команды постоянно подкалывали и подначивали беднягу, будто задались целью его изводить.
    - Лафон, пожалуйста, - Эли улыбнулась ему. - Давай посмотрим кино с остальными?
    - Ну, ладно, - нехотя ответил тот. - Только ради тебя.
    Тиходол отвернулся к двери, где показался Мигль. Оглядев всех по очереди огромными глазищами, зверёк бросился к капитану и мгновенно влез по нему, как по дереву и обхватил за шею.
    - Мигль, задушишь! - пробурчал капитан, но как-то очень довольно.
    - Интересный у вас питомец, - ткнул в его сторону профессор куском хлеба, который держал в руке. - Входит в перечень существ, предположительно обладающих телепатией.
    - Да ну? - восхитился Армир. - Наш Мигль - телепат?
    - Предположительно, - уточнил профессор. - Список весьма условный. Люди, которые пытались научно обосновать телепатию, телекинез и прочие вещи придумали какие-то приборы, улавливающие эти самые телепатические волны, даже умудрились запатентовать их и на основе измерений чего только можно составили список. По нынешним правилам академии наук опровергнуть наличие телепатии у животного нельзя, так что приходится допускать, будто это возможно.
    - Я иногда ловлю себя на мысли, будто понимаю, чего он хочет. - Неожиданно вставил Тиходол, поглаживая Мигля за ушами. - Когда голоден или когда соскучился по мне. Не знаю, правда это или нет.
    - Скорее всего, у тебя просто дефицит внимания, тянет пообниматься хоть с кем. - Сообщил Лафон, после чего капитан мгновенно умолк и закрылся.
    Элидес хотелось теперь треснуть ещё и Лафона. Что такое? Один ведёт себя нормально, и вроде мир намечается - так нет, нужно влезть второму и всё испортить!
    Она злилась на обоих, не хотели они жить мирно - просто бесит!
    - Эли, ты порадуешь меня каким-нибудь особым нарядом?
    Она даже вздрогнула, когда Лафон по-свойски погладил её по запястью. На лице написано почитание, ожидание, брови подскакивают, намекая на что-то личное, как будто они одни, а окружающие испарились.
    Действительно, только мы тут из одного теста, эксклюзивного и высококачественного, а остальные так, массовка, подумалось ей. Стало горько. Не потому что остальные массовка, а потому что она словно отношение Лафона уловила, выделяющего их двоих из толпы, и выделение было только благодаря деньгам - и подобное отношение ей не очень-то понравилось.
    Пекар стукнул пустым стаканом о стол и встал.
    - Ладно, я пошёл скачивать фильмы. Я за боевик, Афина - романтическая космоопера, Дудило как Афина, остальные что будут смотреть?
    - Я - как Элидес, - тут же заявил Лафон, продолжая поглаживать её по руке.
    - Я бы приключения какие-нибудь посмотрела, - призналась Эли, медленно убирая руку. - Фантастику про неисследованные части галактики и как люди там путешествовали.
    - Я тоже не прочь приключений, - кивнул профессор.
    - Армир?
    - Как все, - он вскинул руки. - Приключения - так приключения.
    - Мотя?
    - Аналогично.
    Пекар слегка надулся, что выбрали не боевик и ушёл.
    Дудило приготовил к вечеру печенье и мини-бутерброды. Лично подал всем собравшимся, а Афине даже столик подставил поближе. Она похлопала по дивану рядом с собой, Дудило неловко сел, пытаясь остаться на краю, однако его быстро задвинули локтём к спинке, чтобы не мешал.
    - Ну, вперёд! - Пекар выключил свет и включил экран.
    Элидес досталось место между Афиной и Лафоном. Даже не досталось - она села возле Афины, а Лафон мигом пристроился рядом и сейчас наваливался на неё плечом, да ещё и руку сгрёб в свои лапы.
    Фильм был интересным, но не новым. В смысле, команда как на подбор красавчики и красавицы, глупые поступки, приведшие к крушению на неизвестной планете и апофеоз - мудрые инопланетяне, которые щелчком пальцев спасли вселенную от человеческой агрессии.
    Сюжет двигался к концу, когда раздался писк и замигал красный огонёк над коридором, ведущим в спальные отсеки.
    - Это мне. Сейчас выключу. - Тиходол встал и тихо исчез в коридоре. Армир продолжал хрустеть печеньем, а Элидес с досадой подумала, что лучше бы тоже ушла, чем постоянно пытаться отодвинуться от Лафона, который уже не скрываясь её обнял.
    
    Глава 10.
    Маяк снова передал сигнал тревоги.
    Приближался корабль, который скрывался под завесой невидимости. Тиходол не сказал никому кроме Армира, что запустил маячок сразу по прилёту и орбитальные зонды должны были только сделать слежку за окружающим периметром легче.
    Если бы Скрепка была оборудована как обычный почтовый корабль, она никогда бы не засекла приближающийся корабль, но по причине полётов в зоны возможного нападения парваусов корабль был оборудован несколькими весьма полезными приборами.
    И сейчас Тиходол бросился к ним, пытаясь расшифровать поступающие сигналы. Корабль прятался лениво, летел не спеша, явно не рассчитывая, что кто-то может его засечь.
    После довольно несложных расчётов Тиходол получил данные - личный катер корпорации водных ресурсов. Расчётное время прибытия - шесть часов тринадцать минут.
    Осталось понять, зачем он приближается. Тиходол выслал им приветствие и запрос. Пусть понервничают, что их так легко раскрыли, а заодно растеряются и доложат правду.
    Нет, не доложили. Оказывается, у них сломалось что-то и поломка не позволяет двигаться дальше без приземления и проведения работ.
    Сломалось? Корабль двигался не спеша, но весьма плавно. До ближайшего ремонтного дока такими темпами идти часов десять, а ещё если его заказать, чтобы шёл навстречу... смысл садиться?
    Тиходол связался и запросил состав команды.
    Отказ. Личный катер не обязан предоставлять списки никому, кроме военных или полиции.
    Запрос причин поломки и необходимых для ремонта ресурсов.
    Отказ. У них всего достаточно, в помощи не нуждаются, только в земле.
    Тиходолу это всё очень не нравилось. Зубы прямо зудели, чувствуя подвох. Что-то не так.
    Запрос на ограничение зоны базы, где ведутся исследования и просьба посадить ремонтируемый корабль на другой стороне континента.
    Отказ. Им будет не до выбора места посадки. А теперь они заняты, отбой.
    Что и требовалось доказать.
    Кто бы ни летел, хотели они совсем не заради ремонта. А единственное интересное на этой планете - Элидес.
    Пришлось вызывать Армира, нужно срочно решать, что делать. Помощник явился, зевая.
    - Чего ты тут застрял? Фильм уже закончился, все спать разошлись. А тебе не спится.
    - Смотри.
    Вместо объяснений Тиходол развернул к нему экран с историей переговоров. Армир моментально прекратил зевать и принялся читать, мгновенно меняясь в лице.
    - Это за Элидес? - быстро спросил в конце.
    - А есть другой вариант?
    - Нет.
    - Тогда вопрос - каков их план и что можем сделать мы, чтобы им помешать?
    - Серьёзный вопрос, - Армир сунул руку в волосы, дёргая их. - Что они могут хотеть от наследницы? Денег, естественно. Не автограф же.
    - Каким способом они планируют их получить?
    - Ну не знаю... Давай подумаем. Просто так она им денег не даст.
    Тиходол фыркнул.
    - Ага. Так и вижу Элидес, у ног которой сидят здоровенные лбы из корпорации водных ресурсов и просят дать денег. И суют чек на подпись.
    - Может, хотят похитить и шантажировать?
    - Ну, это вряд ли. У её отца прямая связь с адмиралом военного флота, и об этом всем известно.
    - Кроме нас. - Фыркнул Армир.
    - Теперь и мы знаем. Не отвлекайся.
    - Ладно. Так вот - всегда найдутся идиоты. Логика говорит - если просить смысла нет, тогда только обмануть или заставить. Но обманом такую как Элидес не взять, а что техники управления разумом, что похищение - преступления одного типа.
    - Нужно подумать.
    Они около часа сидели в сети, пытаясь найти информацию, которая им поможет.
    - Вот он, недостаток знаний о земной жизни, - зевая, сетовал Армир. - Может, Пекара разбудим? Вдруг чего подскажет.
    - Афина! - Тиходол вскочил. - Нужно будить Афину, в любом случае её следует предупредить. Корабль прибудет до рассвета и тогда предупреждать будет поздно.
    - Я сделаю. База, звонок в комнату Афины.
    Они стали ждать, напрядено переглядываясь. Звуковой сигнал переливался, как свирель, трель за трелью.
    - Вызываемый не отвечает. - Ответила база через минуту.
    - Спит так крепко? - Удивился Тиходол. Армир покосился на него и спросил:
    - База, вызываемый в помещении?
    - Объект отсутствует.
    Тиходол не успел ничего спросить.
    - Кажется, Дудило у нас свершил то, на что не способны мы с тобой. - Хмыкнул Армир. - Привёл к себе женщину.
    - Афину?
    - Ну да, кого ещё? Тут их всего две и к Элидес подступиться может только Лафон.
    Они одновременно взглянули друг на друга, в глазах сверкнула догадка.
    - Лафон!
    Информационную базу особо и поднимать не пришлось, только войти в отдел с усиленным доступом.
    - Вот он. Ну и хмырь! Я знал, задним местом чувствовал, что этот жук многого не договаривает. Вот, полюбуйся - один из основателей корпорации водных ресурсов. И ещё из светских новостей - недавно сделал пластику.
    - Это нам зачем?
    - Не знаю, но он стал похож на тебя.
    - Хватит уже этих выдумок, - Тиходолу не нравилось, что их сравнивают, пусть даже внешне.
    - А вот смотри! Он на грани банкротства!
    Оба снова посмотрели друг на друга дикими глазами.
    - Это его корабль. - Произнёс Тиходол.
    - Но зачем? Что он задумал?
    Капитан взлохматил собственную шевелюру, потом пригладил её - задел ухо, которое в ответ дёрнулось.
    - Нужна Афина. Прости, старина, самостоятельно нам этого ребуса не решить.
    Последнее он пробормотал себе под нос.
    - База, соедини с Дудило.
    - Исполняю.
    Экран немного попищал и включился в небольшом формате, напротив стоял сонный Дудило с помятым лицом. Увидев капитана он резко стал наливаться краской.
    - Извини, друг, но нам срочно нужна Афина. Не спрашивай только, почему я звоню тебе...
    Тиходол тоже порозовел и покосился в сторону Армира. Он почти собрался с силами спросить, не у Дудило ли Афина, но та вдруг сама показалась на экране, голая, кое-как замотанная в простыню.
    - Что случилось?
    Афина, в отличие от своего спутника, приступами стыда не страдала, смущения от того, где её застали неодетой пореди ночи в каюте мужчины, не испытывала, а может просто сразу поняла - грядут неприятности.
    - Чего замолчали, как воды в рот набрали? - строго прикрикнула она. Опыт показывал, что в некоторых случаях с этими ребятами требовалась твёрдая рука.
    Капитан, к счастью, быстро очнулся.
    - Жду вас у себя в каюте. К нам приближается корабль и мы думаем, летит он за Элидес.
    - Сейчас буду.
    Афине потребовалось всего две минуты, чтобы добраться до каюты капитана - идти-то несколько метров плюс одеться.
    - Читайте.
    Тиходол снова развернул уже выученные наизусть переговоры с приближающимся кораблем.
    - Ещё что-нибудь? - быстро пробежав переговоры глазами, спросила Афина.
    - Да. Обратите внимание на принадлежность корабля. Теперь на это. - Он развернул досье Лафона.
    Через минуту раздалось шипение:
    - Ах ты лживый кабан! Так и знала, что это очередной развод! Чтобы лощёный самовлюблённый тип да попёрся на край галактики без дела прошвырнуться - разве так бывает? Да ещё придав себе облик мужчины, которым она заинтересовалась. А родители хороши... Хотя нет, они бы не стали тухлый товар дочери подсовывать, значит, и их обманул. А может, урок какой, кто их знает.
    - Мы не можем только понять, в чём конкретно их план, - устало щуря глаза, сказал Армир. - Воровать её огромный риск. Их же выследят и в порошок сотрут, они не могут не знать о контрактах семьи Варкуле с военными. Выкуп заплатят, но уйти не дадут, военных пока ещё столько, что можно всю Федерацию перекрыть.
    - Стоп, стоп! Зачем её воровать? Ну, вы наворотили, - Афина пренебрежительно фыркнула, но было видно, что она очень серьёзно напугана. - Всё проще. На ней нужно просто жениться - и всё. Законно. Дорого. Быстро.
    - Как жениться? - Армир откашлялся. - То есть?
    - То есть жениться. Лафон пригнал свой корабль, значит, планирует жениться. В случае желания расторгнуть брак по нашим законам потерпевшая сторона столько отступных получит, что и воровать никого не нужно.
    - Но как? Чтобы жениться, это же нужно спросить, а они... И ЗАГСов поблизости нет.
    - Капитан, ну вы же капитан. - Нервно улыбнулась Афина. - Капитан имеет на борту корабля в случае необходимости права регистрировать рождения, смерти и...
    - И браки! - Воскликнул Армир. - Но как они уговорят Элидес? Не похоже, что она согласиться.
    - Вы правда военный? - Недобро прищурилась охранница.
    - Ну, да... - Растерялся тот.
    - Они не будут её уговаривать, достаточно кадров съёмки и подтверждения свидетелей, что брак совершён. Если корабль сядет, она и пикнуть не успеет, как окажется замужем А Лафон дёшево её не отпустит, это как пить дать. Слишком много потратил сил и времени. Операцию сделал, чтобы... быть более симпатичным.
    - Но мы же им помешаем? - спросил Армир.
    - Нам же адмирал прямо говорил про брак и отступные! Вот мы с тобой два дебила! - вспомнил Тиходол и ему захотелось самого себя стукнуть. - Говорил про чёрные свадьбы и сектора... А тут и везти никуда не нужно, к капитану привели, пару свидетелей обеспечили - и дело сделано.
    - Кажется, Элидес серьёзно влипла. И как ты будешь её охранять? Корабль намерен сесть рядом, все прилетевшие без устали будут тут тереться. Так что захотят - всё равно с базы выведут, Лафон попросит - она и пойдёт, - вступила Афина. - Очень упрямая. Но ей иначе нельзя.
    Афина резко замолчала.
    - Давайте всё-таки запретим им посадку. - Быстро предложил Армир.
    - Нельзя. Ты знаешь закон свободных зон. Особенно когда дело касается корабля с поломками. Нас засудят. - Терпеливо объяснял капитан, думая о чём-то другом.
    - Собьём настройки аппаратуры перед посадкой? Они промахнутся и сядут в другом месте. Мы так делали, помнишь, на операции в Ланатарии?
    - Нельзя так поступать с гражданским кораблём. Мы делали это с военными кораблями противника. Приборы могут отказать совсем, они могут промахнутся и упасть, например, в кратер. Мы их угробим, нас засудят.
    - Да что такое - что не предложу, всё засудят да засудят! - Рассердился Армир. - Думай, думай тогда сам!
    Тиходол замер, глядя вдаль. Прошла минута, другая, все усиленно думали, так что мозги практически скрипели.
    - Афина. - Тиходол вдруг подскочил и выпрямился. Взглянул сверху вниз. - Идите и приведите сюда Элидес. Только ничего ей не говорите.
    Охранница задумчиво уставилась на него, потом её лицо просветлело.
    - Кто?
    - Я, - капитан пожал плечами. - Кому ещё я могу это доверить?
    - Хорошо.
    Афина тут же выскочила в коридор. Армир нахмурился.
    - Это что сейчас было? Вы поняли друг друга без слов?
    - Не мешай. Мне нужно подготовиться.
    - Нет, это что такое сейчас было?
    - Армир, сиди молча или сгинь.
    Помощник с мрачным видом сложил руки на груди и стал наблюдать. Мол, не отделаетесь и не мечтайте! Его высокомерный вид так и просился на портрет какого-нибудь древнего царя и тирана.
    Тиходол только успел настроить запись, найти нужный текст и слегка подкорректировать свой костюм, как явилась Афина, ведущая за собой сонную Элидес.
    - Что происходит? - спросила та, щуря заспанные глаза. Тиходолу вдруг сделалось нехорошо. Она посмотрела на него открыто и доверчиво, как никогда раньше. И полусонная, в ночной сорочке и тапочках выглядела совсем юной. Такой беззащитной... она не заслужила, чтобы ею пользовались такие расчётливые негодяи, как Лафон!
    - Встаньте, пожалуйста, сюда. - Показал Тиходол рядом с собой.
    Эли, пошатываясь, встала рядом. Афина успела накинуть на неё халат, который издали можно было принять за белое платье и теперь ещё расправила волосы.
    - База, видеозапись с размытием 20 процентов.
    - Запись включена.
    - Аудиозапись.
    - Аудиозапись включена.
    Элидес потрясла головой. Ещё немного - придёт в себя. Этого нельзя дожидаться. Тиходол быстро заговорил.
    - Я капитан Скрипичного ключа, регистрационный номер 145-АВН-54852-ОГ данной мне властью заключаю брак между Тиходолом Сильфом и Эмилией Варкуле. Бортовое время - четыре часа тридцать минут. Свидетели брака - Афина Айрес и Армир Сильф. Свидетели подтверждают?
    - Подтверждаю, - быстро вставила Афина и дёрнула за рукав Армира, который сидел теперь, открыв рот. - Ну? Шевелись!
    - Подтверждаю, - неуверенно поддакнул тот.
    - Брак заключён. Борт, отправить соответствующую запись с банк данных ФПИМа.
    - Запись отправлена.
    Элидес, наконец, перестала шататься и стояла, широко раскрытыми глазами смотря на капитана.
    - Что происходит? - сглотнув, спросила она.
    - Оставьте нас, пожалуйста.
    Афина подмигнула подопечной и вышла, Армир споткнулся на выходе и успел буркнуть:
    - Поздравляю.
    Элидес вздрогнула.
    Когда дверь закрылась, капитан пододвинул ей стул, на который Афина с готовностью плюхнулась и встал перед ней, расставив ноги на ширине плеч и сложив руки за спиной.
    - Я должен объясниться лично. Элидес, вы понимаете, что только что произошло?
    - Вы... Вы! - она протёрла руками глаза и вдруг затряслась от злости. - Как вы!..
    - Не спешите меня осуждать. Дело в том, что к нам приближается чужой корабль и, обсудив его намерения, мы решили, что его цель - вы. Ситуация складывалась таким образом, что я был вынужден заключить этот брак.
    Элидес замолчала и вдруг сдулась, опустила голову.
    - Афина поддержала моё решение. Запись о заключении брака уже в базе, поэтому... всё уже произошло.
    Голова склонилась ещё ниже.
    - Элидес! Это... брак всё равно бы случился, только с другим кандидатом... не хотелось бы называть его имени, преследующим свои цели. Конечно, со мной развестись будет проще, и дешевле, чем с любым из этих... - Тиходол пытался подобрать приличное слово, но не вышло. - В общем, обещаю расторгнуть брак совершенно бесплатно сразу же по прилёту в живые сектора. Вы понимаете, что это вынужденная мера и с моей стороны вам ничего не угрожает?
    Склонённая голова качнулась.
    Тиходол нахмурился. Странная реакция. Он больше ждал, что девушка будет кричать и обругает его, потому и начал объяснять, что ничего такого не имел в виду, однако после короткой вспышки гнева она молчала.
    Ему вдруг стало неловко.
    - Ну... Тогда всё в порядке? - без обычной чёткости мысли спросил Тиходол.
    Она кивнула.
    - И вы... не сердитесь? - почти с мольбой спросил он.
    Молчание.
    - Извините. - Тиходол не знал, куда деваться. - Наверное, нужно оставить вас на пару минут одну? Я выйду. Не беспокойтесь!
    Практически бросившись к выходу, потому как сделанного не воротишь, а разбираться с последствиями неохота, Тиходол уже переступил порог, когда услышал всхлип. И замер, нога отказывалась делать очередной шаг.
    Элидес подняла руки, которые до этого лежали неподвижно на её коленках, и, закрыв ими лицо, разрыдалась.
    - Что происходит?
    Тиходол не мог, естественно, бросить её в такой плачевной ситуации. Хотя бы потому, что он за неё в ответе по приказу адмирала. Да и... не смог бы и без приказа.
    - Это так... так обидно, - в голос рыдала Элидес и её чудесные блестящие волосы рассыпались, закрыв её пеленой от взгляда.
    - Что? Что вас обидело?
    - Что на мне готовы жениться только из-за денег или по приказу. Или чтобы спасти от другого, более убыточного брака. Это так... подло!
    Тиходол задохнулся от возмущения, но промолчал. Спорить с тем, кто в отчаянии не очень красиво. Что там в голове у девушек, кто знает?
    - Почему никто не хочет жениться на мне только из-за меня самой?
    Тиходол был уверен, что вопрос риторический, но рыдания смолкли, как будто она ждала ответа. Не получит его, Элидес вытерла глаза и подняла голову.
    - Ну?
    - Что ну? - переспросил Тиходол, судорожно размышляя, что с ней делать. Как успокоить? Сердце болело из-за ей слёз.
    - Почему на мне женятся только по надобности? Почему, например, ты не женился на мне из-за меня самой? Я что, совсем не могу понравиться? Меня нельзя полюбить?
    - Но вы же сами...
    - Что сама?
    - Сами всё портите.
    - Я?
    - Да, вы сами при нашем знакомстве оскорбили меня! - Не сдержался он. - Ни за что ни про что обозвали, очернили, совершенно без причины! Если вы так поступаете постоянно, то ничего удивительного, что никто...
    - Довольно! - Элидес вскочила, мокрые от слёз щёки мгновенно покраснели и высохли. Она стояла и с вызовом смотрела вперёд, её грудь вздымалась от ярости. Тиходол послушно молчал, боялся что расстроит её ещё больше.
    - И что, теперь ты никогда не простишь мне эту нелепую ошибку? - закричала Элидес и чуть ли ногой не топнула. Тиходол открыл было рот, чтобы сообщить, что он вовсе и не обижается, а всё вышесказанное просто анализ происходящего с ней невезения, но ему не дали и слова произнести.
    - И ладно! - она развернулась и побежала к выходу. - И пусть! Плевала я на твоё прощение!
    Нет, никогда ему не понять, что происходит. Вместо разумного диалога, где каждый последовательно объясняет свою точку зрения и стороны приходят к общему решению, эта наследница ведёт себя так, словно сама не знает, чего хочет.
    Тиходол вздохнул и потёр ладонью лоб. Хотелось спать. Ну, пара часов в запасе имеется, гости прибудут часа через два, плюс пока обсудят план действий на месте. В любом случае Элидес ничего больше не грозит, двоемужество законами Федерации не признаётся.
    - База, разбудить в шесть ноль-ноль, - зевая, приказал Тиходол и поплёлся в кровать, где всё это время мирно дремал Мигль. Чувствовать рядом кого-то тёплого было очень приятно, жаль, это просто животное.
    Он вздохнул, закрывая глаза. Ему снилась Элидес. Она плакала и казалось, её слёзы кипятком обжигают ему сердце.
    - Разве мог я поступить иначе? - ужасался Тиходол, впиваясь ногтями в собственные ладони. - Разве мог я этого не сделать? Какой у меня был выход?
    Он раз за разом пытался воззвать к её логическому мышлению, но Элидес не слышала. Она просто горько рыдала и Тиходолу казалось, что вместо самого правильного решения он принял самое неверное.
    
    Глава 11.
    Голос базы включился без предупреждения. Что-то бормотал, повышая громкость, пока не закричал так громко, что уже не проигнорируешь:
    - К вам гость! К вам гость!
    - Слышу, уйди. - Простонала Элидес. Продрала глаза, тяжело сев в кровати. Нахмурилась.
    Это что за сон такой нелепый? Ей примерещилось, что ночью она вышла замуж? И за кого? За капитана! За этого хладнокровного упрямца, которого словно изо льда высекли. Да он наверняка скорее утопится, чем женится!
    - К вам гость. - Через несколько секунд повторил голос. - Он очень хочет войти.
    - Кто?
    Элидес сползла с кровати и поплелась в ванную. Почистила субитовой щёткой зубы, умылась и расчесалась субитовой расчёской. Меньше минуты - и ты выглядишь прекрасно - зубы белоснежные, волосы завиты, ну, как настроишь расчёску, можно просто выпрямлением обойтись.
    - К вам Лафон бер Самир.
    - Кто? - Эли остановилась на полдороге к портативному кругу, нарисованному на полу, в котором менялась саполиновая одежда. - А сколько времени?
    - Шесть часов пятнадцать минут.
    - Чего он хочет в такую рань?
    - Не знаю. Спросить?
    - Не нужно.
    Быстро включив круг, Эли сделала самое простое платье - длинное, в пол, серого цвета и открыла дверь. Лафон светился от счастья и был разодет в тщательно спланированный костюм, модели 'праздничный свободный приём у стоящего выше по положению'.
    - Эли! Какая радость! Вы не представляете, что произошло, пока мы спали. Недалеко пролетали мои друзья. Мы случайно связались вчера и я пригласил их сюда, познакомиться с вами. Не говорил вчера, вдруг бы они передумали, чего зря ждать. А они уже здесь! Сели недавно неподалёку и сейчас будут на базе. Вы обязательно должны познакомиться!
    Эли не испытывала восторга при мысли, что в сущности посторонний человек взял на себя смелость предлагать совершенно незнакомым ей людям погостить на её научной базе. Надо будет ему намекнуть как-нибудь. Не в этот раз, конечно, теперь уже поздно, гости, судя по всему, опустились. Но в следующий она постарается никому разрешения на посадку не давать!
    - Ну же, улыбнись, Элидес! - Лафон схватил её за руку. - Пошли их встретим! Ты не пожалеешь, они очаровательные люди! Два моих старых друга и троюродная сестра. Это просто удача, что они изменили курс, когда возвращались с отдыха и решили залететь к нам, хотя это немалый крюк!
    - Ну хорошо, хорошо, я иду.
    Элидес не могла отказаться от встречи гостей, она же начальница базы. Нет, надо было профессора назначать! Вот тебе и простая формальность - корабли сыпятся на поверхность друг за другом, и все новоприбывшие требуют внимания.
    - Пойдём, скорее.
    Лафон был горяч и нетерпелив. Тянул так, словно позади их догоняет цунами.
    - Да иду же! Руку мне не оторви.
    В гостиной, где был прозрачный потолок, Элидес взглянула на небо - а там возвышается огромный корабль! Наверное, гектар леса снесли, когда садились. Скрепку вон посадили далеко, на каменистый пустынный склон и перевезли необходимые вещи планерами. А эти... наглые.
    - Хм, - озадачено сказал Лафон, оглядываясь. - Никого нет. Странно.
    - Гостевой корабль просит связи. - Тут же сообщила база.
    - Соедини! - приказал Лафон. Элидес шумно вздохнула. Вроде он не должен тут командовать, с другой стороны - он, может, о ней заботится, помогает, почему бы не побыть благодарной?
    На включившемся экране показалась женщина, Элидес таких навидалась. Большая часть её 'подруг' именно такими и были. В голове только наряды да курорты.
    - О, привет! - приторно сладким голосом сказала женщина и с интересом уставилась на Элидес. Похоже, общение предполагалось панибратское. - Мы не сможем прийти, давайте вы к нам.
    - Хорошо. - Тут же согласился Лафон.
    - Но... - Начала было Элидес.
    - Мы быстро! Познакомимся, позавтракаем - и обратно.
    - У нас неприятность - мой друг подвернул ногу и не может ходить. - Тут же вставила женщина жалобным голосом. - Мы вас ждём, возражения не принимаются! У нас на завтрак икра редких рыб! Вам обязательно понравится.
    - Я ещё не хочу завтракать. И вообще!
    - Эли, ты ведёшь себя невежливо! - Нахмурился Лафон. Он схватил Элидес за руку и потащил к выходу, уговаривая, как будто она недоразвитая. - Ну, Эличка, ну пожалуйста. Ради меня. Туда - и обратно, никто нас даже хватиться не успеет.
    Элидес сдалась. Ладно, чёрт с ним! Позавтракает и успеет к началу рабочего дня в лабораторию. Быстрее начнёт - быстрее весь этот неприятный визит закончится.
    - А ну-ка отпусти мою жену!
    Лафон замер, Элидес так же одеревенела. В голове проносился сон, который... был слишком последовательным, чтобы оказаться выдумкой.
    - Ах, - сказала Элидес, смотря, как Тиходол подходит к ним и аккуратно вынимает её руку из руки Лафона. Подносит к губам, целует. Кожа покрывается мурашками от его тёплого дыхания. Такие мягкие, упрямые губы...
    - Я не понял. - Лафон быстро пришёл в себя, подался вперёд. - О чём речь?
    - А, ты же не знаешь. - Тиходол смотрел на Элидес так, будто действительно был безумно влюблён. - Мы с Элидес поженились.
    - Что? Как? Когда?!
    - Этой ночью. Доброе утро, милая.
    Капитан подался вперёд и мягко прижался губами к губам Эли. Потом улыбнулся ей сияющей улыбкой.
    - Ну ты и дундук, Лафон. - Оказалось, гостья не отключилась. Сейчас вся благожелательность сползла с её лица, как шкура со змеи. - Такую простую задачу не решил! Мудак!
    - Заткнись! - Лафон нервно запустил руку в волосы, зачесал голову так, что раздался скрежет. - Это ничего не значит, мы...
    - Я сразу позаботился отправить уведомление в регистрационную базу Федерации, запись уже принята, зафиксирована и подтверждена, - невозмутимо сообщил Тиходол, безмятежно любуясь Элидес, которая старалась отвернуться, но отворачиваться оказалось некуда - экран с лицом разъярённой стервы, фальшивка Лафон и жалостливый взгляд капитана.
    - Сукин сын! - Взорвался Лафон. - Я запомнил, слышишь? Каждый, кто мне дорогу перешёл об этом пожалеет. И до тебя дело дойдёт. Я...
    - Хочешь выйти поговорить? - Спокойно спросил Тиходол.
    Лафон отпрянул, его губы искривились в презрительной усмешке.
    - Мы ещё встретимся, не сомневайся. Успел таки вперёд, нищеброд. Всё приличным прикидывался, а на деле недалеко от нас уехал.
    Элидес невольно всхлипнула.
    - А ты... - Тут же повернулся к ней недавний кавалер, теперь не скрывающий злости.
    - Ещё слово и я тебе все зубы выбью. - Негромко заявил Тиходол, не забывая поглаживать женкую ручку.
    Лафон сплюнул на пол и ушёл. У Эли голова закружилась. Вот тебе и утро, начало нового дня.
    - Садись.
    Капитан усадил её за стол.
    - Сейчас завтрак принесу, будет проще.
    - Я не хочу есть.
    - Тогда кофе?
    - Не хочу.
    Элидес начала вставать.
    - Подожди. Мне жаль, что это произошло. Я могу помочь?
    - Как? Забрать все мои деньги, чтобы они своим запахом не привлекали навозных мух?
    Тиходол сел рядом и обхватил лоб рукой.
    - Ты ни в чём не виновата. Мне не следовало его сюда привозить! Чувствовал же, что дело нечисто, но приказ... Интересно, как он заставил Дойченко отдать такой приказ? Как вообще узнал об операции?
    - Какое мне дело, - с досадой ответила Элидес и решительно встала. - Хочу побыть одна.
    В своей комнате она голодными глазами поглядела на кровать, но не стала падать и рыдать, как хотелось, а ушла к рабочему столу. Опёрлась на него руками, голова свесилась, волосы аккуратным водопадом закрыли весь этот злой мир.
    - Это какой-то бред, - прошептала Элидес. - И что делать?
    В тот, первый раз предательство любимого ранило так глубоко, что сердце до сих пор сжимается, стоит представить, будто тебя любят. Из одного теста? Неужели она из одного теста с этим... с этим, слова ему не подобрать приличного, а нецензурно ругаться ради него... пусть подавится!
    Взгляд Элидес упал на картинку экошара из презентации профессора.
    Точно! Работа! Вот что её спасёт.
    Элидес превратила платье в лабораторный халат и направилась в лабораторию. Решить свои собственные проблемы она пока не могла, а вот сделать что-нибудь полезное, хотя бы помочь профессору - пожалуйста.
    Через два дня водный экошар был готов.
    ***
    Гости убрались сразу же, от Лафона не осталось даже памяти. Никто не комментировал ни свадьбу капитана с Элидес, ни пропажу Лафона.
    На водный экошар все сошлись посмотреть, как только профессор объявил о его готовности. Это действительно был шар, диаметром в несколько метров. Казалось, просто вынули часть океана и поставили в подсобном помещении лаборатории. Увидев шар и одобрительно хмыкнув, Дудило молча притащил скамейку, чтобы можно было сесть и любоваться зрелищем, никуда не спеша.
    - Красота какая, - поцокала языком Афина, усаживаясь рядом с поваром и беря его за руку. Из них двоих при этом покраснел только Дудило. - Как аквариум.
    - По сути это и есть аквариум, только самодостаточный. - Профессор в очередной раз проверил датчики температуры и газов. - Идеально сбалансированная система...
    В его голосе звучала настоящая влюблённость. Элидес вздохнула, наблюдая, как в огромной капле воды плавают рыбы, а на дне копошатся моллюски. И всё это в каше из водорослей и живых пёстрых губок.
    - А кто тут кого ест? - жизнерадостно осведомился Пекар, прихвативший с кухни чипсы. Он сидел теперь нога на ногу и хрустел ими, наблюдая за шаром с ожиданием. - Почему никто ни на кого не нападает?
    - Хищники исключены из экошара, - засмеялся профессор. - Размеры слишком малы для пропитания даже одного хищника.
    - Но как может быть баланс без хищников? - нахмурился Армир. Он единственный остался стоять у входа, скрестив руки, угрюмый, будто аквариум нарушал его личное чувство прекрасного.
    - Мы ввели процент смертей, как будто в экошаре хищник. - Ответила Элидес, которая тоже стояла поодаль. Вид экошара, конечно, радовал, но ей всё равно было грустно. Работа занимала много времени, но даже уставшая, ложась спать и закрывая глаза она чувствовала грусть.
    Голова словно сама по себе повернулась - Тиходол смотрел на неё, как будто чего-то ждал. Он снова был тщательно одет и выбрит. Вообще у всей команды, кроме Пекара была особая щепетильность и требовательность к аккуратности в своей внешности. Казалось, это очень много значит для них - словно нечто, что держит на плаву.
    - Пойду работать, - пробормотала Элидес и направилась в лабораторию. Вскоре там объявился профессор.
    - Ну, а теперь добьём твой экошар!
    - Да. Вы со своей частью работы справились быстрей, - слабо улыбнулась Элидес.
    - Да что ты! Это просто опыт и переизбыток личного времени. Роскошь стариков. У тебя тоже прекрасно всё выходит, - он подошёл к столу и внимательно вгляделся в расчёты. - Ты сделала практически всё нужное, только дождаться доставки этих мотыльков, за ними вижу уже отправлен робот и скомпоновать материал в целое.
    - Да, но это работы на два дня. - Вздохнула Элидес.
    - И ничего! Поверь мне, так быстро справились бы единицы из всех тысяч студентов, которых я обучал в своей жизни. Если бы вы, Эли, решили серьёзно заниматься наукой, вы многого бы добились.
    - Временами я жалею, что не решилась, - хмыкнула она.
    - Не жалейте! - Горячо возразил профессор. - Никогда и ни о чём не жалейте! Всё к лучшему. Вот вы не решились... зато смогли профинансировать мою мечту. Спасибо, Элидес.
    Он картинно поклонился.
    - Ну что вы, профессор, не за что. Мне и самой было интересно.
    Ей стало неудобно. Конечно, она давно задумывалась об экспедиции, но планы всегда оставались фоном, и объяснять, что последний толчок, который позволил экспедиции существовать, вызван жаждой мести, желанием отомстить обидевшему молодому человеку, было неохота. Если тогда это казалось хорошей идеей, сейчас своё поведение выглядело непростительно глупым.
    Никамбеков, к счастью, ничего не заметил и занимался экошаром. Сверял списки всего того, что Элидес выбрала для создания своей модели.
    - У вас потрясающий нюх, Элидес. - Протяжно сказал он. - Вы умудряетесь почувствовать откуда ветер дует, выбрать из сотен вариантов один-единственный верный. Ни единого просчёта я не вижу. Не помню, чтобы мне встречались люди с таким нюхом... Теперь я даже думаю, это, вероятно, ваше, эльфийское. Судя по мифологии эльфы удивительно тонко чувствовали живой мир. Это всё объясняет, правда?
    Никамбеков улыбнулся ей, ласково заглядывая в глаза.
     - Да, - она не могла с ним спросить. - Может и так.
    - Ну, а теперь к работе!
    День пролетел незаметно. Элидес отвлекалась только на быстрые перекусы и зарядку для глаз, чтобы совсем не окосеть. В лабораторию пару раз заглядывала Афина, убеждалась, что всё под контролем, и убегала прочь.
    Когда Элидес отправилась спать, царила глубокая ночь. За прозрачными панелями гостиной в небе метались ночные птицы. Там, у самой стеклянной стены сидел на полу, прислонившись спиной к пуфику капитан и наблюдал рваные броски птиц. Вероятно, они охотились на насекомых, но казалось, что их дёргают из стороны в сторону верёвками, как марионеток.
    - Эли.
    Тиходол вскочил и подошёл ближе.
    - Да?
    Он остановился рядом и замолчал, как будто и не затевал разговора.
    Эли тоже не хотела болтать. Она устала, да и жалость, с которой её изволили спасти из лап Лафона не давала о себе забыть.
    - Мне кажется... Я чувствую себя так, будто вас обидел. - Наконец, нашёл капитан слова.
    - Вы меня не обидели. Наоборот, спасли. Низкий вам поклон.
    Он сердито вздохнул, но промолчал.
    Ну, а вдруг? Вдруг я... подумала Элидес и развернулась к нему, широко распахнув глаза. В полумраке он притягателен, как тайна, которая там, за окнами. Неизвестность, будоражащая своими возможностями.
    Может быть, я ему нравлюсь? Хотя бы немного? Элидес сама понимала, что её взгляд почти как у нищенки, которая просит милостыню, но не могла сдержаться. Он сидел тут, ждал... Её ждал?
    - Ладно. - Капитан неловко дёрнул плечом. - Тогда спокойной ночи.
    Эли отвела глаза, вздохнула и ушла. Нет, показалось.
    А через сутки они запустили с профессором земляной экошар. Насекомые суетились, таская траву, ползучие корни рыхлили землю и травоядные ящерицы размером с палец Элидес бегали туда-сюда, как крошечные молнии.
    В тысячный раз проверив показатели датчиков, Эли дрожащей рукой включила рубильник, замыкающий систему, и задержала дыхание, не отводя глаз от своего творения. Профессор тоже волновался, хотя не подавал виду.
    Минуты шли - одна, пять, десять... Шар функционировал без сбоев. Аппарат показывал полную работоспособность, ни единого конфликта интересов.
    Тело позволило себе расслабиться и Эли глубоко вздохнула. Экошар работал.
    - Отлично, Элидес. - Профессор тоже устало поправлял вещи на столе, восстанавливая идеальный порядок. - Мы сегодня многого добились, пора спать. Но вначале поставь в известность капитана.
    - Зачем? - сонно удивилась она.
    - Он просил. Не знаю, зачем, но я обещал, что сообщу как только земляной экошар заработает.
    - Если он спит, я не буду его будить. Расскажем утром.
    - Если спит, не буди. - Согласился профессор.
    Эли побрела в жилой блок. В коридоре никого не было, гостиная пустовала. У стеклянной стены тоже никто не сидел, даже Мигль куда-то спрятался, хотя любил валяться здесь на диванчике.
    Элидес вздохнула - спать хотелось ужасно. Но просьбу профессора нельзя игнарировать. Она подошла к двери капитана и попросила базу открыть. Дверь тут же мигнула зеленой подсветкой и открылась. Элидес удивилась - все обычно выставляли закрытый режим. А он... почему капитан не поставил замок? Как будто чего-то ждал.
    А может, привык командовать и забыл, что на базе, в отличие от его корабля права на вход в любую комнату есть только у Эли.
    Ну ладно, чего теперь. Элидес вошла.
    - Капитан?
    В комнате был полумрак, кровать еще не разворошена, экран выключен. Ага, шум душа, вот он где.
    - Только я могла прийти так вовремя. - Пробормотала Элидес и подумала, что лучше бы ей уйти и явиться завтра. Спать давно пора, ничего не случится, если капитан узнает про экошар завтра.
    Она подняла было ногу, чтобы уйти, но тут вода выключилась и дверь душа сразу же распахнулась. Эли застыла на месте. Уходить вроде как поздно.
    К счастью, на капитане был халат. Он увидел её, но не удивился. Даже странно. А вот Эли и шага ступить с места не могла, и звуки замерли в горле. Волосы он вытер, они торчали в разные стороны. Значит, душ некоторое время работал вхолостую, странно, что у военного капитана нет привычки экономить воду.
    Высокий, гибкий, он не столько шёл, сколько подкрадывался и сердце тревожно билось. Она покраснела, но не могла отвести взгляда от его голой груди.
    Капитан улыбнулся, покачивая головой, и быстро подошёл. Поднял руку, прижимая к её щеке и задумчиво погладил. Эли вдруг не хватило воздуха, чтобы дышать.
    Он обхватил рукой её шею, потянул на себя.
    - Что вы делаете? - воскликнула Элидес, вскидывая руки. Конечно, она поняла, что он хотел её поцеловать, причём так по-свойски, будто поступает так ежечастно. Он трогал её... будто не в первый раз.
    Тёплая рука тут же исчезла, он отпрыгнул, с ужасом уставившись на Эли.
    - Вы что... настоящая?
    - Что?.. - В голове Элидес моментально сложилась отгадка его поведению. Он отрицательно мотнул головой, отводя глаза, но было поздно, выводы она сделала.
    - Так... вы, вы настроили свой биовиртуальный аппарат на меня? Чтобы ваша партнёрша выглядела, как я?! - Выдохнула Элидес.
    - Нет, это не то, - упрямо мотал он головой.
    - А вот и то! - Закричала Эли, прижимая руки к бёдрам. - Почему вы такой? Это же... Так же нельзя! Вы дарите своё тепло кукле, которая его не оценит. Дарите своё время... да никому не дарите! Вместо того, чтобы сделать счастливой кого-нибудь живого! Растрачиваете свою любовь впустую!
    - Эли, успокойтесь!
    Она так устала, что ноги подкашивались, а от собственного крика разболелась голова. Но вместо ответа зло топнула ногой.
    - Сядьте!
    Капитан подвёл её к постели и усадил почти насильно. Эли на секунду закрыла глаза.
    - Как это жестоко, - прошептала она, сама толком не понимая, что жестокого. Учили же - не ходи, куда не просят, чтобы не жалеть об увиденном. Не спрашивай, если не готова слышать ответ.
    - Выпейте.
    Тиходол дал ей воды, потом забрал стакан и сел рядом.
    - Профессор велел прийти и передать вам, что земляной экошар заработал.
    - Это хорошо, спасибо.
    Ну вот, теперь они говорили как совершено чужие люди.
    - Эли... - Он горячо обернулся. - Эли, это не я... Честно говоря, когда я вас увидел, я подумал... подумал, что это Армир меня подкалывает, притащил с корабля мою личную куклу и настроил так, чтобы она была похожа на вас. Просто такие розыгрыши как раз в его духе. Я даже не думал... - Он замолчал, как-то нервно облизнувшись. - Простите.
    - Ничего. Я пойду.
    Она тяжело встала и поплелась к выходу. Опять всё по кругу. Сон, работа, разочарование и снова сон. Конечно, новость, что капитан не против заняться сексом с куклой, у которой такая же внешность, впечатлила, но больше вызвала досады.
    - Эли! - Он встал следом и неожиданно повысил голос.
    - Да?
    - Я хотел бы пригласить вас на свидание. Вечером. - Тиходол глянул в сторону часов. - Сегодня вечером.
    - Что?! - Эли тряхнула головой, забитой сном, как ватой.
    - Уже полночь, значит, сегодня вечером я буду ждать вас на ужин в шесть часов. У столика, где профессор делает зарядку. Дудило обещал приготовить что-нибудь особенное, а Афина обещала подобрать музыку, которая вам понравится. Вы придёте?
    Элидес обернулась, сглатывая вязкую слюну.
    - Вы серьёзно?
    - Да, я серьёзно. - Твёрдо ответил Тиходол. - Жизнь не так проста, как хотелось бы. Иногда хочешь спать, а приходиться стоять на вахте. Хочешь остаться в живых, а умираешь, потому что война и тебя никто не спрашивает. Всё непросто. Но одно я знаю точно - я хочу попробовать ещё раз. Никаких титулов и денег. Ничего, кроме имен, вас и меня. Так что, вы придёте?
    Элидес стало так тепло, будто она уже в кровати после душа, закуталась в мягкое одеяло и можно смотреть чудные сны.
    - Я приду, - с улыбкой ответила она и по дороге в каюту почти парила в воздухе.
    
    Глава 12.
    Целый день они с профессором соединяли экошары. Элидес, воодушевлённая предстоящим свиданием, казалось, источала оптимизм и могла решить любую проблему.
    - К вечеру закончим! - говорила она.
    - Зачем спешить? Запустим лучше утром, на свежую голову.
    - Как скажете, профессор, - сияла Элидес. Вечером её ждал капитан, который знал, кто она такая. И в этот раз никаких сомнений, что пригласили её не затем, чтобы заманивать в брак, ведь они и так уже женаты. Зачем возиться? Он может в любой момент потребовать и получить отступные. Но вместо этого он пригласил её поужинать.
    Работа сегодня увлекала, конечно, но не так сильно, как обычно. За обедом она улыбалась, не в силах отвести глаз от Тиходола, сидевшего с другой стороны стола. Армир что-то рассказывал ему, но капитан, кажется, не слушал. По крайней мере Элидес тоже не раз ловила на себе его пристальные взгляды.
    Афина посмеивалась. Особенно вечером, когда Эли влетела в свою комнату и в нетерпении побежала в душ, а потом, то и дело дёргаясь, превратила свой только что очищенный саполиновый костюм в прекрасное платье цвета нежной мяты с воздушным подолом, одно из своих любимых.
    - Я собираюсь сделать тебе причёску. - Охранница вооружилась укладочным средством и субитовой расчёской, которую она настроила на мелкие кудри.
    - Разве ты умеешь? - Удивилась Элидес.
    - Неа, не умею. Но мне всегда хотелось научиться. Да и поучаствовать в сегодняшнем вечере, в котором не осталось посторонних, тоже охота. Как мимо пройдёшь, когда смотреть больно, как вы при виде друг друга сияете.
    - Да прям там.
    - Да, прям. Садись.
    Элидес послушно села. Всегда можно исправить причёску, если Афина напортачит, так что пусть попробует.
    - Думаю, тебе впервые повезло с ухажёром, Эли. - Тихо сказала Афина. - По-настоящему повезло. Везение из той области, когда выигрываешь в лотерею, где один шанс даже не на миллион, а на сто миллионов! Ты ему очень нравишься. Пусть тебя не сбивает с толку его отстранённость и молчание, он не такой болтливый, как твой тот... первый. Язык у того был подвешен прекрасно и словом ударить он мог тоже хорошо, ты на себе ощутила его главное умение - бить. Любил демонстрировать, как легко жонглирует словами, как легко находит у человека больные места и кусает за них. Придаток цивилизации - человек, у которого всегда всё было, испытывающий брезгливость к другим людям только потому, что тем не так повезло родиться в богатой семье. Ты думаешь, он разбил твоё сердце, сделал тебя несчастной, а я знаешь, как думаю? Думаю, хорошо, что всё это произошло раньше, до того, как вы поженились. До того, как ты родила ему детей. Так что эта его пьянка и неосмотрительные высказывания в сторону твоей внешности и характера - не кривись, Эли - это просто удача для тебя! Как же тебе повезло, что кто-то заснял и выложил это всё в сеть. А Тиходол... он больше делает, чем болтает и уважает мир, в котором живёт. Так что комплиментов не жди, не по его они части. Просто они все, вся его команда - не умеют ухаживать. Зато обожать умеют, уж поверь.
     - Это ты про Дудило? - Не сдержалась Элидес, быстро переведя тему. Слепой бы не заметил, что они ходят за ручку и спят в одной комнате.
    - Именно! - Афина не смутилась. - Он меня обожает, и это очень приятно. Даже захотелось забыть о своей профессии и побыть слабой женщиной. Я так и делаю, когда за нами закрывается дверь. Честное слово, раньше меня так никто не обожал! Даже мыслишка подлая проскользнула, бросить работу, устроиться в салон красоты стилистом и переложить остальные заботы на него.
    - Поздравляю.
    Элидес было хорошо, а когда человеку хорошо, он готов радоваться за всех подряд, будь то почти подруга или случайный прохожий. И про повезло... сегодня она была склонна согласиться. Не случись той безобразной истории - никогда бы не было исследований с профессором, значит, и ужина с Тиходолом.
    - Пока не с чем. Минутное помутнение рассудка, я его уже рассеяла здравым взглядом на действительность. Возможно, я просто первая, кто подвернулся ему под руку. Разберусь, не впервой. Так, что там у нас по плану?
    Афина закончила расчёсывать и поливать средством для укладки волосы, включила инструкцию по причёске на планшете и пристроила его перед Элидес, чтобы можно было сверяться с результатом.
    - Вот такую тебе хочу сделать. Она очень простая - тонкие косички, которые потом собираются сеткой на распущенные, снизу завитые волосы, ну, как шапка.
    - Понятно.
    - Нравится хоть?
    - Да, красиво.
    Элидес смотрела на картинку - там была изображена эльфийка. Не совсем на неё похожа, уши вон какой странной формы: длинные, кончики выше макушки торчат. И глаза как мазки толстой кисти. Губы искривлены в улыбке превосходства. Сама причёска из тонких косичек, в которых сверкают драгоценные камни простая, но удивительно изящная и очень подходит к лицу такой формы.
    Как жаль, что народа, их с Тиходолом и Армиром народа больше нет. А она даже не знает, какими они были. Элидес смотрела на картинку и представляла город, где живут эльфы. Он, конечно, должен быть прекрасен, в нём будет много живого - растения на каждом свободном клочке земли, певчие птицы у каждого дома и обязательно бабочки - облака цветных бабочек, которые садятся на стену, словно сама природа нарисовала пёструю картину.
    - Готово.
    Элидес вздрогнула и пришла в себя. Видение было таким захватывающим, что она не заметила, как прошло время.
    Афина потрудилась на славу - действительно, причёска получилась как на картинке. Наверное, и бриллианты Элидес могла бы при желании достать и так же украсить ими косички, но лучше оставить как есть. Она вскочила.
    - Сколько времени?
    - Ещё двадцать минут, не суетись, не опоздаешь.
    Как тяжело дались Элидес эти последние двадцать минут! Она нетерпеливо ходила по комнате, десять раз подряд проверила почту, отправила короткое сообщение родителям, где не стала упоминать случай с Лафоном и снова ходила. Про замужество тоже не сообщила, но родители и без того узнают, неприятный разговор ещё впереди. Но хоть не прямо сейчас.
    - Ну всё, иди уже. - Наконец, сказала Афина. - Иди.
    - А ты не будешь...
    - Вам мешать? Нет, конечно, кроме нашей компании на планете никого нет. Любой корабль мы заранее засечём, так что кроме вас двоих на ужине никого не будет.
    Элидес кивнула и вышла из комнаты. Глубоко вздохнула и заставила себя не бежать к лавочке, как девчонка, а идти неторопливо и степенно, как знающая себе цену женщина. И всё равно жутко волновалась. Чем ближе становилась лавочка профессора, тем сильнее билось сердце.
    А потом она услышала негромкую музыку, ветви кустов разошлись, и Элидес увидела возле лавочки круглый, накрытый белой скатертью стол, два белых стула с изогнутыми спинками и стоявшего рядом Тиходола, тоже в белом. Он явно поработал над своим костюмом, сидевшим просто как на каком-нибудь аристократе с Ейры! Бер Тиходол... Нет, совершенно не звучит. А костюм хоть и сделан по типовой инструкции для саполиновых вещей, но результат капитан приукрасил на свой вкус. Смотрелось действительно изящно. Он был так красив - светлый ангел на зелени вечернего леса. Только волосы слишком короткие... прямо в глаза бросалось несоответствие. Они должны быть длинными, ровными, лежать на груди как золотое полотно.
    - Здравствуй, Эли.
    - Здравствуй.
    Этот вечер не мог сравниться ни с каким другим хотя бы потому, что он получился сказочным. Элидес чувствовала себя красавицей, впервые в жизни она была уверена, что красива, что безумно нравится мужчине, который сидит напротив. Его внимание наполняло грудь густым воздухом, вроде таким же, как тогда, в первую свою влюблённость, но одновременно другим. Тогда грудь сдавливало счастье и казалось, тебя разорвёт и ты без него умрёшь. А сейчас в воздухе было больше предвкушения. Словно она чувствовала начало длинной и счастливой истории, без истерик и предательства. Настоящей истории, вечной.
    Элидес просто парила.
    Он мало рассказывал, больше задавал вопросов. Ничего неприятного, пробуждающего негативные воспоминания, как обычно делали все, в чьей компании оказывалась Элидес. Конечно, они делали это с расчётом, чтобы создать себе противоположную окраску по типу - ах, они, негодяи! Не то что я, я бы никогда так не поступил! Но всё равно настроение портилось. Сегодня же Элидес не услышала вопросов ни о чём, кроме себя самой - чем ей нравится заниматься, как и с кем проводить время. Чего она хочет от жизни. Серьёзные вопросы, о которых она раньше не думала, а теперь и сама рада была бы найти ответ. Очень долго Элидес следовала образу жизни всех аристократов Ейры - ей нравились редкие украшения, огромные яхты и острова, где ты полновластный хозяин. Если одежда - то из последней коллекции, когда твой саполиновый костюм правят специалисты модного дома, если времяпрепровождение - то шикарные курорты вместо ежедневной работы, участи плебса. Зависть в глазах остальных людей - это так греет самолюбие, прибавляет в собственных глазах превосходства. Занятие? Отец в любой момент посадил бы её своим замом с зарплатой, которая даже не снилась амбициозным молодым людям, с трудом прогрызающим себе путь по карьерной лестнице. Но однажды это всё покрылось гнильцой и завоняло тухлым. Фальшивка испортилась, а её 'друзья и подруги' не заметили, продолжали прожигать жизнь, как ни в чём не бывало.
    В науку Элидес не пошла, потому что в тех кругах никто не воспринимал её всерьёз. Конечно, ты получишь все возможные премии и всего добьёшься, как бы говорили профессора, но не благодаря своим способностям, а только потому что твоя семья всё это тебе купит. Так что нечего делать вид, будто ты представляешь из себя что-то без своих денег.
    - Так чего ты хочешь? - повторил Тиходол, потому что задумавшись, Элидес уплыла очень далеко.
    - А?.. Как все. Быть счастливой.
    - А что делает тебя счастливой?
    И правда, что? Вопрос не из лёгких, нужно подумать. В детстве всё было гораздо проще - прогулка по лазурному океану на быстром катере, купание с дельфинами или тигрёнок в номер - вот оно и счастье. А сейчас? Сейчас ты видишь, как этот тигрёнок измождён бесконечными гостями, как устали дельфины от смены пловцов, к которым они не успевают не то что привязаться, а и привыкнуть, как на катере среди всей обслуги, которая пашет света не видя и тихо ненавидит каждого владельца, счастлив только ты один.
    - Счастье, которое не задевает остальных? - вслух подумала Элидес. - Когда ты не думаешь, что делаешь своим счастьем кому-то плохо?
    - Как это?
    Сразу видно - ему никто никогда не завидовал. Как это? Надо же...
    - Когда на тебя не смотрят с ненавистью, которую ты не заслужила, только потому, что им не так повезло.
    Тиходол опустил глаза и задумался о чём-то мрачном.
    - А чего хотел бы ты? - быстро спросила Элидес.
    Он пожал плечами.
    - Как все. Чтобы никогда не было войны. Чтобы мой народ существовал, чтобы дом остался не разрушенным, и я рос, как все нормальные мальчишки в семье, а не в казарме.
    - Кажется, твоё желание более настоящее.
    - Не думаю. - Он улыбнулся. Потом поднял на неё глаза: глубокие, голубые. - На самом деле я счастлив сейчас. Наверное, из-за тебя.
    - Ну вот, а Афина утверждала, что ты не умеешь делать комплименты, - неловко пошутила Элидес. Уши загорелись, особенно самые кончики. Никто не говорил раньше, что одно её присутствие делает счастливым. Конечно, оно делало счастливым тех, кто, например, оказывался за одним столом в ресторане, счёт которого оплачивала Элидес, или в гостинице, где проживание так же записывали на её счёт, чего там - одним номером больше, одни меньше? Но тут?
    - Кто готовил ужин? - прикинув, спросила Элидес.
    - Дудило, конечно. Он старался. Разве тебе не нравится?
    - Почему же. Очень вкусно.
    Из чьих только продуктов?
    Элидес вздохнула. Да у тебя паранойя, сказала она сама себе. Если ты обидишь его ещё раз, уже после более близкого знакомства, за время которого можно было понять, что он за человек, этого он не простит.
    - А сейчас я сменю музыку. На другую, которая нравится мне. Хорошо?
    - Да, конечно! - обрадовалась Элидес. У них оставался ещё десерт - синие ягоды в сахарной пудре, но за столом сидеть уже надоело.
    - Честно говоря, это музыка моего детства, - водя по экрану планшета, сказал Тиходол. - Я нашёл её несколько лет случайно, услышал где-то на станции и вышел на двух... сородичей. У них своя группа, они играют те мелодии, что помнят. Мелодии Ювента.
    - Ты нашёл ещё двух эльфов?
    - Я не называю их так, - он хмыкнул. - Но да, нашёл.
    - И Армир... А сколько всего ты их нашёл?
    Тиходол пожал плечами. Ответа Элидес не дождалась.
    Из планшета полилась переливчатая музыка, освежающая, как утренний морской бриз, лёгкая, как белоснежное пёрышко, скользящее по воздуху.
    Элидес заворожила простота и искусность исполнения. Какой-то духовой инструмент с поддержкой струнного.
    Если чуть раньше Элидес хотела потанцевать, то сейчас забыла обо всём - просто стояла на месте, почти испуганно оглядываясь на сомкнувшиеся за спиной густые кусты, и слушала.
    Когда последние аккорды замерли, она невольно сглотнула.
    - Тиходол, скажи, как назывался наш народ? Как они сами себя называли?
    Видно было, что отвечать он не хочет. Но нахмурившись, всё-таки произнёс:
    - Дэрфы, они звали себя дэрфы.
    - Значит, мы с тобой - дэрфы?
    Мышцы его лица дёрнулись и застыли в упрямой гримасе.
    - Тиходол, а ты никогда не думал... не хотел, чтобы наш народ снова существовал? Найти место, ну, не знаю, основать поселение, куда может прийти любой дэльф, брошенный в мире людей. Большинство наших, я так понимаю даже не знают, что они не совсем люди? Живут среди чужаков, отличаются от них и жутко переживают, что не похожи. А ведь они просто...
    - Остановись, Элидес.
    - Почему? - Она растерялась.
    - Ты фантазёрка, прямо как Армир. Тот тоже считает дэрфов чем-то особенным. Всё проблемы именно от осознания какой-то своей фальшивой важности.
    - Это просто необходимость живого существа находиться среди себе подобных!
    Элидес подумала, что сейчас они начнут спорить. Как он не понимает? Каждому хочется быть среди своих. Если у тебя рога, ты хочешь жить среди рогатых, а не чувствовать себя уродом среди безрогих.
    Но Тиходол спорить по какой-то причине не стал.
    - Я никогда не думал... о том, что ты спросила. - Просто ответил и всё. - Десерт?
    Они вяло попробовали ягод и вечер закончился. Элидес почему-то было грустно. Ровно до тех пор, когда они подошли к базе и Тиходол остановился, смотря на неё с улыбкой.
    - Повторим... завтра?
    - Да!
    - Только уже не в таком масштабе? Не хочется напрягать Дудило, давай есть то же, что все остальные.
    - И в общей столовой? - расстроилась Элидес.
    - Нет, там же. Я принесу еду. И, - он посмотрел на свой костюм. - Выберу что-нибудь не такое белое. А то страшно двинуться лишний раз, вдруг опрокинешь на себя вино и стаешь похож на идиота. Обычная еда, обычная одежда, но только мы вдвоём. Ладно?
    - Ну, согласна. А про одежду... если только завтра. Надеюсь, белый костюм ты ещё однажды наденешь.
    Элидес не очень нравилась мысль, что красота сегодняшнего вечера совсем пропадёт, что они перестанут есть из праздничной посуды и наряжаться. Нет, так не пойдёт!
    - Я обязательно надену белый костюм. Ещё не раз, - его глаза сверкнули, и это заворожило её, как кролика завораживает загадочный взгляд змеи.
    Некоторое время Тиходол стоял рядом, любуясь ею. Но не поцеловал. Пожелал спокойной ночи и ушёл на кухню, чтобы помочь Дудило убрать остатки ужина.
    Элидес, засыпая, полчаса вздыхала, жалея, что он её не поцеловал. Ведь судя по взгляду, хотел, но что его остановило?
    Ничего, в следующий раз она наверстает, думала Элидес. Если сам не решится, она не будет больше ждать и начнёт действовать сама. Завтра это произойдёт! - думала Элидес.
    И не представляла, как сильно ошибается.
    
    Глава 13.
    Тиходол чуть не проспал завтрак. Его разбудил не будильник, а Мигль, забравшийся сверху и принявшийся царапать когтями одеяло, сбивая на пол.
    - Что ты делаешь? - простонал капитан, которому вовсе не хотелось шевелиться. Животное курлыкнуло и продолжило драть когтями ткань. Будит по-своему, как умеет.
    - Ладно, ладно, перестань, я встаю.
    Одеяло сползло, и лапа с твёрдыми когтями легла на живот.
    - Встаю, сказал. Отстань.
    - Есть. Есть хочу. - Прорычал чей-то незнакомый голос. - Играть хочу.
    Тиходол быстро открыл глаза и уставился на Мигля. Что это было?
    - Ты что-то сказал?
    Мигль урчал и продолжал мять его лапами. Огромные глаза смотрели прямо, как обычно.
    Нет, не может быть. Мигль не разговаривает, у него даже голосовых связок нет, это установленный Научным комитетом факт.
    Но что это тогда было?
    Привиделось, ясное дело. Сны же - страна неизведанная, никакая наука при всём своём развитии не способна объяснить, что происходит с человеком во сне. Как его переживания воплощаются в ужасы, ну, или в приятные сказки, и как их остановить.
    Спасибо хоть кошмары не снились. Тиходол сел, бесцеремонно отпихивая Мигля в сторону. Ого, времени сколько, полминуты до будильника, всё равно бы пришлось вставать. И вроде придерживаться жёсткого графика на базе нет нужды, но Тиходол соблюдал режим и не позволял себе лениться.
    Одевшись и позавтракав в пустой столовой, потому что члены его команды придерживались другого, противоположного взгляда на распорядок дня, Тиходол направился к лаборатории. Сердце билось всё сильней и громче, в ушах шумела кровь. Элидес там, с профессором. Стоит в своём халате, нахмурив брови, если решает какую-то задачу, или прикусив губу, если думает о чём-то неприятном. Или облизывая розовые губы, если волнуется. И каждый жест словно картина, которой он готов любоваться бесконечно. Они похожи, но каждый раз немного другие. И следить, как меняется её лицо невероятно интересно.
    Это и есть любовь? Тиходол сомневался. Но, чёрт возьми, он помнил отца, который любовался мамой. Следил за ней с блеском в глазах, собранный и напряжённый, улыбался еле заметно и ничего больше не замечал. Тиходолу приходилось по нескольку раз звать отца, прежде чем тот обращал на него внимание.
    И мама знала. Изредка бросала короткий лукавый взгляд, слегка повернув голову - и заливалась светлым румянцем.
    Как давно это было. Может, и не было вовсе? Просто фантазия, чтобы помнить хоть что-то хорошее.
    От приступа боли, тоски по утраченному, Тиходол на секунду замер на пороге лаборатории. Движущиеся фигуры за матовой дверью... ещё шаг - и Элидес поднимет голову, взглянет и может, не сразу отведёт глаза. Может, он успеет прочитать в её взгляде, есть ли у них шанс договориться.
    Подумать только, а ведь они фактически семейная пара!
    Тиходол хмыкнул и постучал. Там уже ждали.
    К сожалению, на него Элидес не посмотрела. Она ходила в подсобке вокруг огромной сферы из прозрачного пластика, щёлкая кнопками планшета, и отслеживала реакцию на подаваемые команды.
    - Тиходол, это ты? - Спросила и не дождавшись ответа, добавила. - Мы запустили экошар! Видишь! Он работает!!
    - Это мой самый любимый ребёнок, - серьёзно сказал профессор, который сидел в углу на стульчике и смотрел на экошар так же влюблено, как отец Тиходола на его мать. - Я жил не зря.
    - Он прекрасен, профессор! - Сказала Элидес, не оборачиваясь.
    - Он просто невероятен. - С искренним восхищением подтвердил Тиходол. Огромная живая игрушка, куда лучше обычного аквариума. Планета в миниатюре. Даже море имеется, виден срез, где вода упирается в берег и движение водорослей на дне. И земной срез, в котором уже вовсю копошатся жучки и корешки.
    - Ну что же! - Воскликнул профессор. - Тогда к самому интересному! Эли, всё сходится?
    - Всё сходится, работает, как часы. Нужно будет обязательно это отметить!
    - Согласен, нельзя не похвастаться нашими успехами!
    Профессор вывел из стены блок управления базой.
    - Мощность для вычислений нужна огромная, - пояснила Элидес. Теперь, закончив проверку, она подошла ближе. Её волосы выбились из-под косынки, светлая прядь прикасалась к щеке и скользила ниже, завиваясь кольцами. Такая мягкая на вид, такая притягательная...
    - Не хочешь посмотреть?
    Тиходол очнулся.
    - Хочу.
    - Пошли. - Озорно сверкнули её синие глаза.
    Подойдя к профессору почти вплотную, они уставились на экран, на котором открылась программа, содержащая множество пустых граф вперемешку с мелким текстом.
    - Это всё нужно заполнять? - Удивился Тиходол.
    - Да, но не вручную. - Профессор взволнованно потёр руки. - Вы не представляете, как сложно она работает. Создать экошар, снять с него точные измерения, хотя Элидес проделала это с лёгкостью - пустяки по сравнению с самим анализом.
    Вместе со словами он загружал данные. В пустых графах возникали цифры, причём разных цветов.
    - Это поправки на вероятность пропущенного контента. - Объяснял профессор. Страницы сменяли друг друга, методично заполняясь данными. Прошло минут пять. Последняя из страниц замерла и замигала.
    - Теперь всё, можно стартовать.
    Они дружно задержали дыхание. Элидес и Тиходол одновременно подались вперёд, чтобы лучше видеть происходящее и почти стукнулись лбами.
    Профессор с торжеством нажал пуск. Последняя таблица сменилась графиками, в которых подпрыгивали и стремительно менялись разноцветные кривые.
    Потом выскочило изображение планеты с главным материком, и её поверхность покрывалась небольшими цветными пятнами, пока не закрасила её всю.
    - Ну вот и готово. - Сказал профессор.
    Тиходол ничего не понял - просто карта с цветными пятнами и точками.
    - Планета полностью безопасна для человека. - Никамбеков стал указывать на разные участки поверхности. - Много залежей металла, ядовитые только травы, по большей части растущие в заболоченных участках земли. Ещё тут водится несколько видов ядовитых пресноводных, в остальном человеку ничего не грозит. Ни хищников, ни скоплений взрывоопасных газов или веществ. Планета чиста, как младенец. Ну, исключая непригодный состав воздуха, но о нём мы и раньше знали.
    Элидес, переполненная впечатлениями, глубоко вздохнула.
    Профессор, нахмурившись, подался вперёд.
    - Только вот это что, не разберу.
    Крошечную зелёную точку пришлось увеличивать. Она на сером фоне смотрелась инородным предметом.
    - Сейчас запросим дополнительный расчёт.
    Профессор задал какие-то команды и пятна на увеличенной карте снова замелькали, наливаясь оттенками. В результате зелёная точка расплылась в кляксу.
    - Ладно. Теперь состав.
    И снова мельтешение.
    - Ну вот. Программа указывает предположительно животное, но двадцать процентов вероятности оставляет минералу. Точно установить не может.
    - Где оно?
    - Видимо, оно под землёй или в пещере, поэтому сложно определить точный состав. Видите затемнённый цвет? Значит, над самим существом слой почвы.
    - Наложите съёмки поверхности, - коротко приказал Тиходол.
    И действительно, стоило наложить и приблизить поверхность, как неподалёку они обнаружили вход в пещеру, скрытый зарослями.
    - Глубина? - Деловито осведомился Тиходол.
    - Глубокая. Очень. Но опасности нет. Опасность самого животного программа установить не может, потому что неясно, существует ли оно вообще. И карты пещер нет. Если там лабиринт...
    - Мы воспользуемся лазерным макетом.
    - Хочешь посмотреть, что это за животное? - Глаза Элидес загорелись.
    - Хочу. - Согласился Тиходол. - А ты?
    - И я хочу!
    - Тогда иди, собирайся. Нам нужен походной костюм, туристический, умеешь делать?
    - Конечно!
    У Элидес, конечно же, имелся типовой сборник одежды, где был подходящий для пещер теплозащитный и водонепроницаемый костюм.
    - Жду. - Коротко ответил Тиходол.
    Элидес сорвалась с места и побежала к себе в комнату. Они поедут сейчас на поиски! Найдут неизвестное животное, которое не установила программа! И разведку планеты можно считать оконченной. Это успех! Они потратили просто микроскопические по сравнению с официальным исследованием ресурсы, просто копейки! Профессор станет знаменит, а пригодных для существования планет теперь будет в разы больше.
    Отчитавшись о своих планах перед Афиной и получив разрешение, Элидес быстро создала походный костюм, собрала волосы в хвост и бросилась к выходу, где Тиходол на площадке у базы уже включил прогреваться катер. Элидес забралась внутрь, и они взлетели. Как хорошо, что больше никто с ними не увязался! Похоже, просто не успел сообразить и напроситься, слишком быстро они собрались. Отлично! Иначе пришлось бы тащить за собой всю команду Скрепки, которая скучала от безделья и не прочь была проветриться.
    Но они летят вдвоём!
    Капитан увеличил скорость и улыбнулся. Светлые волосы на солнце почти сияли, окутанные мягким светом. Его походный костюм был таким же, как у Элидес, и форма, и цвет. Простой закрытый чёрный комбинезон с несколькими карманами. Мы - как части одного целого, подумала Элидес.
    Через полчаса они уже приземлились на ровной площадке у входа в пещеру, будто специально созданную для катера.
    Чтобы пробраться в саму пещеру, им пришлось продираться сквозь колючие заросли, а потом нагнуться. К счастью, дальше потолок был достаточно высоким для Элидес, и нагибать голову приходилось только Тиходолу. В общем, весьма комфортная высота.
    - Сюда.
    Капитан включил яркий фонарь, крепящийся на голову, Элидес включила свой. Стало светло, как в комнате, только дальние стены по-прежнему терялись во мраке.
    - И что тут у нас? - задумчиво прошептал Тиходол, методично освещая проход. Было так тихо, что слышно каждую мелочь - и их дыхание, шаги, даже самые лёгкие, и кажется, даже биение сердец.
    - Тут... пусто.
    Серые каменные стены были словно вылизанные. Ни мха, ни потёков воды, ни наростов. Их словно выскоблили и высушили. Ни следа земли или пыли.
    - Должен был проход. - Элидес крутилась на месте, пока не нашла тёмный угол. - Профессор сказал, пещера огромная. Может, там?
    - Запускаю лазерный сканер.
    Тиходол вынул из застёгнутого кармана на поясе блестящий шарик и подбросил в воздух. Тот завис, щёлкнул и в стороны ринулись тончайшие голубые лучи. Вскоре над шариком, словно сотканный из нитей, образовался макет пещеры. Длинный зал и несколько проходов - все слишком маленькие даже для небольшого животного, кроме одного, довольно широкого, в котором может протиснуться человек.
    - Следовать за нами. - Отдал приказ Тиходол.
    Они, хрустя камнями, пошли в сторону темноты. Действительно - тёмный коридор шёл резко вниз, стены то сжимались, то расступались, от сухости щипало в носу. Пахло пылью и затхлостью, хотя ни пылинки в свет ламп не попадало. И воды тут точно не было. Просто стерильность какая-то.
    Сканер летел следом, пополняя картинку извилистых пещерных внутренностей.
    - Странное место для животного, - нахмурился Тиходол, освещая поверхность у своих ног. - Ни помёта, ни остатков пищи, ни следов, ни запахов, ни какого-нибудь гнезда. Как будто тут бесплотное привидение живёт. И звуки. Слышишь? Звуков нет.
    - Ага, я тоже подумала - как тут может жить живое существо?
    Они шли ещё некоторое время, но вкруг ничего не менялось. Ни травинки, ни косточки. Чем этот зверь питается, воздухом? И не оставляет отходов?
    Потом они оказались в тупике, ход обрывался уютной, но увы, совершенно пустой нишей. Капитан посветил вверх - примерно в двух метрах над головой виднелась нора, проход куда-то дальше.
    - Обследовать верхний проход.
    Сканер метнулся в нору, но вскоре вернулся. Он не мог отдаляться от батареи, висящей на поясе Тиходола дальше восьми метров. Новая картинка, принесённая сканером, показывала, что верхний проход достаточно широкий для них, но куда ведёт, неясно. На изображении он просто обрывался, только отдельные нитки недостроенного макета торчали.
    - Ну что, дальше пойдём? - спросил Тиходол.
    - Да.
    - Профессор не мог ошибиться?
    - Нет. - Элидес энергично помотала головой. - Он не ошибся. Здесь должно быть животное. А что следов и звуков нет... Может, поэтому и программа точно не определила, что за зверь такой. Он явно необычный! Двадцать процентов минералов!
    Капитан снова взглянул наверх, на его лице отразилось сомнение.
    - В таком случае тебе безопасней остаться здесь. Я сам проверю.
    - Нет, только не это! - Застонала Элидес.
    - Что?
    - Только не нужно думать за меня! Если бы это животное было потенциально опасным, программа бы указала. Но никаких причин для паники нет. Оно просто... другое, вот и всё.
    - Но оно может быть опасным!
    - А может и не быть! И шансов на это в сотни раз больше. Посчитай вероятность. Или просто поверь мне!
    Тиходол колебался, разглядывая нору.
    - Ладно, - решил, в конце концов. - Только договор. Идём дальше по норе до очередного препятствия. Если ничего не найдём - всё, разворот обратно. И спорить не будем. Идёт?
    - Идёт, - покладисто согласилась она.
    Элидес намеревалась идти до победного конца, но об этом стоит пока помолчать. Упрутся в тупик - тогда и разберутся.
    - Да, да.
    Для верности она покивала. Капитан, больше не медля, снял с пояса верёвку с портативным подъёмником, который, несмотря не малые размеры, въедался в скалу так сильно, что мог выдержать на себе вес десяти человек.
    Сам процесс подъёма занял минут десять, Элидес карабкалась вверх не очень элегантно, зато Тиходол, как мог, поддерживал её и подталкивал. Почти пообнимались. И насмеялись знатно.
    Извазюкалась Элидес порядочно. Оказывается, здесь, в новой норе, было грязно. Мелкая чёрная грязь, осевшая на стенах с готовностью перекочевывала на них, стоило прикоснуться к поверхности.
    - Осторожней.
    Капитан оставил трос на месте подъёма и медленно пошёл вперёд.
    - Сканер, на два метра впереди.
    Шарик, несущий изображение прохода, ринулся вперёд.
    Через несколько минут изображение дорисовало картинку - к норе прибавилось небольшое помещение, из которого других выходов не было.
    - Это всё? - спросила Элидес.
    - Да. Есть пара выходов, вон те тёмные поверхности, но так обозначаются глиняные пробки, которым, похоже, несколько веков. Если животное есть, оно может быть только тут.
    Сканер, однако, никакого движения или теплового излучения не зафиксировал.
    - Сейчас всё узнаем.
    Тиходол нагнулся и первым спустился в небольшой зал, нора заканчивалась на вид рукотворной ступенькой. Он оглядывался, не мог решить, это разумные существа вырубили пещеру, или нет.
    Элидес об этом не думала. Она быстро обошла пещеру вдоль стен и расстроилась.
    - Тут... пусто. - С обидой заявила Элидес, которая теперь топталась рядом с Тиходолом. Всего метров семь в диаметре, низкий потолок... и ни следа животных. Опять ни гнезда, ни следов пищи, только слой пыли.
    - Похоже, ваша программа всё же дала сбой. - Сказал Тиходол, светя фонариком и везде находя одно и то же - пустые стены.
    Элидес вздохнула, но не спорила. Невозможно исключить ошибку совсем, хочешь, нет, вероятность, пусть и мизерная, существует.
    - Ну что, снимем тут всё и обратно? Сканер, запускай обзорную съёмку.
    Элидес кивнула. Сканер щёлкал и трещал, фиксируя внутренности пещеры, вспышки были такими неприятными, что Элидес закрыла глаза. Стало полегче. Серая вата вокруг почти не озарялась светом. Словно в невесомости паришь, в пустоте.
    Элидес медленно повернулась вдоль оси. Сканер всё снимал, но его свет остался справа, там, где Тиходол. А вот слева у земли, кажется, забрезжил зеленоватый свет. Она резко открыла глаза - ярко освещённый фонарём угол пещеры, в котором ничего нет.
    Тогда она снова закрыла глаза и сосредоточилась. Пришлось постараться, но свет снова появился. Он шёл снизу и не поддавался никаким разумным объяснениям.
    Распахнув глаза, Элидес бросилась вперёд, присела в светящемся углу и стала ощупывать стену и пол руками.
    - Сканер, стоп. - Быстро приказал Тиходол. Стрекотание прекратилось. - Что случилось?
    - Тут что-то есть.
    - Правда?
    Она и сама себе удивлялась, чего там.
    Элидес продолжала водить руками. Она не чувствовала ни кнопок, ни углублений, ничего похожего, но в какой-то момент камень словно стал теплей, а потом неожиданно размягчился и пропал. Просто взял и рассыпался, оставляя выемку шириной примерно полметра. На дне выемки лежали четыре комка. Присмотревшись, Элидес не смогла сдержать испуганного вздоха - они походили на младенцев. На человеческих младенцев, только размером в половину меньше. Четыре крошечные козявки, прижавшихся друг к другу, словно в поисках тепла.
    - Боже мой. - Прошептала Элидес. Во рту пересохло.
    - Что это? - Тиходол ступил ближе и наклонился. Яркий свет его фонаря упал в яму и козявки вдруг зашевелились. Вздёрнулись вверх ноги с крошечными ступнями, руки с короткими пальцами, развернулись головы, на которых тут же раскрылись рты. Издаваемый ими звук напоминал мяуканье. Потом они открыли глаза, словно залитые зеленоватым светом.
    - Парваусы. - Выдавил ошеломлённый Тиходол и тут же крикнул. - Отойди!
    Элидес обернулась с нему - он вытащил из-за пояса кинжал, усиленный энергией, такой способен изрезать даже метал. Лицо Тиходола перестало быть лицом знакомого - холодная, мрачная маска с дырами для глаз. Он сделал рывок вперёд.
    - Что ты делаешь? - Элидес жутко испугалась, но встала у него на пути, загородила собой яму.
    - Парваусы. Они должны быть мертвы.
    Голос такой же каменный, как стены пещеры.
    - Что ты... что ты говоришь? - Элидес задрожала, но осталась на месте. Пожалуй, это самый смелый поступок, который она когда-либо совершала - непреклонно стояла напротив оголённого кинжала, который светился от энергетической подпитки и мог разрезать её пополам. - Это дети!
    Капитан быстро и зло дёрнулся, но остался стоять на месте.
    - Что ты собираешься сделать? Убить ножом младенцев? - В голосе Эли прорезался ужас. Она сглотнула. - Ты хочешь убить беззащитных детей?
    Его лицо постепенно менялось, кинжал опускался вниз.
    - Это враги. - Моргнув, почти растерянно ответил он. - Мы должны их уничтожить. Иначе они уничтожат нас. Я видел!..
    Он осёкся под разочарованным взглядом Элидес. Она снова сглотнула и напряжённо сказала:
    - Отойди от них.
    Он ещё несколько секунд стоял, потом развернулся и тяжело отошёл. Козявки дружно мяукали.
    - Убери нож. - Снова сказала Элидес. Собственный сдавленный голос казался незнакомым. - Немедленно убери нож!
    Он, не оборачиваясь, послушался. Кинжал сверкнул и отключился, потом исчез в ножнах.
    Так, что делать теперь?
    Элидес боялась шума, слов, лишних движений. Всего, что могло его спровоцировать. Любого действия, что нарушит это хрупкое перемирие и тогда он не сдержится. И она никогда себе не простит гибели детенышей.
    - Стой и не шевелись. - Почти прошептала она. И неожиданно всхлипнула.
    Элидес боялась, по голосу было слышно. Её трясло. Не отводя взгляда, от его ровной, словно доска спины, она расстегнула комбинезон и достала сложенный походный рюкзак. Расстегнула его, положила у ямы, осторожно наклонилась и потянулась за первым малышом. Он был таким тёплым... и замолчал, хлопая глазами, когда его взяли на руки.
    Она была голой. Это была девочка. Элидес прикусила губу, чтобы ничего не сказать и аккуратно положила её в расстегнутый рюкзак. Остальные отправились следом. Когда все четверо оказались в своеобразном гнезде из ткани, она ещё раз огляделась, чтобы убедиться - больше тут ничего нет. Ни единого тайника.
    Снова повернулась к капитану, который стоял всё это время, неподвижный, как глыба и сверлил взглядом камень.
    - Иди вперёд.
    Элидес поднялась и прижала рюкзак с открытой крышкой к груди. Обратный путь они так и проделали - Тиходол, не оборачиваясь, тяжело шёл далеко впереди, она семенила следом. Спускалась по тросу Элидес тоже сама, обнимая рукой рюкзак. Из пещеры вышла только когда капитан отошёл в сторону на несколько метров и отвернулся.
    У летательного аппарата Эли сказал:
    - Отойди и жди здесь. Я пришлю за тобой транспорт.
    Она не могла пустить его в кабину - внутри слишком мало места. Он отошёл ещё дальше, смотря в сторону. Его губы были сомкнуты, как будто он всю жизнь придерживался обета молчания. Это молчание было таким давящим и гулким, словно убивало его изнутри.
    Элидес открыла дверцу, осторожно пристроила рюкзак на сиденье, всё так же не делая резких движений села на соседнее и улетела.
    
    
Оценка: 4.22*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"