Трегубова Юлия : другие произведения.

Аттракцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шизофренический рассказ. Марго - амбициозная и успешная женщина, финансовый директор в проектной компании приехала в чужой город на важную встречу. В поисках назначенного места она попадает в странный дом, который не хочет её отпускать.

  Аттракцион
  1
  Уверенными шагами - такими, что легче реку повернуть вспять, - Марго шла к стойке регистрации. Безукоризненно уложенные один к одному, короткие локоны пружинили в такт походке. Приталенный силуэт строгого платья и высокие каблуки деловых лодочек подчёркивали стройную фигуру - словно в её образе материализовался символ успешности всех бизнес-леди.
  Только сегодня Марго - финансовый директор не столь крупной, но заметной на энергетическом рынке компании, - узнала, что в одном из сибирских городов есть люди, готовые вложить немалые средства в какой-нибудь выгодный проект, но вот в какой - решить не могут. И тут Марго не сомневалась, что убедит любого. В этой сфере, где принято считать, что правят балом исключительно мужчины, она прошла непростой путь. И к тридцати пяти годам могла заткнуть за пояс любого представителя сильного пола. Хватка у неё крепкая - своего из рук не выпустит. И реакция молниеносная, сходная с реакцией первобытного охотника, кормильца общины, - минимум раздумий, размахнуться рубилом и чётко в цель. Так и Марго не тратила время даром на лишние размышления и уже вечером цокала шпильками по отполированной плитке Шереметьевского зала.
  
  2
  Раннее утро в далёком сибирском городке встретило гостью живительной прохладой. Воздух был чист и прозрачен. Лёгкий ветерок освежал мысли и бодрил после длительного полёта. Пять часов сна вперемешку с напитками, завтраком и попаданием в зону турбулентности на решимость Марго никак не повлияли.
  За подготовкой к беседе и изучением городской карты время пролетело незаметно. Покинув номер гостиницы, Марго удивилась разительным переменам. К обеду день набрался сил, солнце прогрело воздух так, что ветер уже не бодрил, а обжигал. Резко континентальный климат непредсказуем. Утренняя прохлада переродилась в испепеляющую жару. Город плавился, от асфальта парила дымка, визуально искажая и размывая контуры дорог, тротуаров и зданий. Искривлённая реальность доводила до головокружения. Всё происходящее воспринималось, как сюрреалистичный сон. Под лучами солнца краски города выцвели и поблекли. Улицы, дома, газоны смотрелись плоскими, словно принт на застиранной наволочке. Все здания Марго казались одинаковыми. Зато на удивление много фонтанов - самых разнообразных.
  Центр города порадовал Марго невысокими каменными домами с аккуратно выкрашенными фасадами. В воздухе витал тополиный пух, приземляясь и скатываясь под ногами в белые лёгкие шарики. Запах выгоревшей травы и выхлопных газов от непрерывного потока машин вместе с пушком оседал на ресницах, щекотал нос. Марго шла по построенному навигатором маршруту, прокручивая в голове сценарий предстоящей беседы - надо быть готовой к любым вопросам и выглядеть убедительной, как никогда! Всё-таки непросто уговорить людей доверить немалую сумму на бизнес, который они знают понаслышке.
  Погружённая в свои мысли Марго не заметила, как впереди выросло серое здание, смотревшее на неё пустыми глазами окон из многочисленных ярусов, устремляющихся в небо. Ещё один уродец советской эпохи, начисто лишённый индивидуальности и собственного лица. Если верить навигатору, то она пришла по адресу. Её встречал безлюдный с настежь распахнутыми дверями парадный вход. С каждым шагом навстречу к крыльцу Марго охватывало ощущение отрыва от реальности - жизнь с её уличным шумом, тарахтением моторов, доносящихся фраз прохожих растворялась за спиной и улетала всё дальше и дальше. Переступив порог, женщина вдохнула застоявшийся воздух. Тишина давила на виски.
  Марго прошла вперёд по коридору. Лифт найти не удалось, поэтому она повернула к лестничному пролёту. Офис, как ей объяснили, располагался на пятом этаже. Поднявшись, она обратила внимание, что внутри царили запустение и разруха. Под ногами хрустела облетевшая со стен штукатурка. Подтёки и грязные разводы рисовали ужасающий узор на потолке. В спёртом воздухе явственнее стали чувствоваться нотки гнили и вони отхожих мест. Не признаваясь себе в очевидном, Марго продолжала поиски офиса. Она здесь для того, чтобы провести переговоры.
  Марго не из тех, кого останавливают случайные преграды. Борец по натуре она считала, что человек куёт себя сам и своё будущее тоже. И это дело она намеревалась во что бы то ни стало довести до конца. А неожиданные трудности... Да разве это трудности? Не может быть заброшенным огромное здание в центре города. Показалось! Или этаж не совсем благополучный, ремонт не доделали. Да и мало ли что!
   Поднявшись ещё на несколько уровней вверх, Марго уже совсем сбилась со счёта. В попытках рассмотреть номер этажа взгляд скользил по стенам и цеплялся за отсыревшую, вспученную краску в паутине мелких трещин. Выйдя из лестничного пролёта, женщина обнаружила пустой длинный коридор - ни единого кресла, ни цветка, ни вывески. В углах забился мусор с пылью, на бетонном полу блестели осколки стекла. Каждый шаг сопровождался хрустом, который отзывался эхом, раскатисто разливавшимся на весь этаж. И снова ни единого звука, ни одной души. Коридор поворачивал то налево, то направо. Двери вели в пустые помещения, из которых другие двери - в другой коридор. Или тот же... Надежда отыскать признаки жизни в мёртвом здании ускользала от Марго с каждой минутой всё дальше. После очередного поворота в никуда женщина решила идти обратно.
  "Телефон! И как я забыла? - промчалась спасительная мысль. - Сейчас созвонюсь с ними и выясню, как пройти". Марго судорожно принялась рыться в дамской сумочке от Майкла Корса. К своему удивлению она обнаружила, что руки трясутся. Нервы сдавали.
  Телефон предательски сообщил, что сети нет. Нужно идти назад к выходу и спрашивать у прохожих. Ничего другого не оставалось. Тем более назначенное время встречи уже подходило, и она рисковала опоздать. А такую оплошность финансовый директор позволить себе никак не могла.
  Спуск длился дольше, чем подъём. А на первый этаж ни намёка. Такое ощущение, что лестница растянулась сверху вниз до бесконечности. Ноги гудели, высокие каблуки давали о себе знать. Тесные лодочки зажали распухшие и влажные от жары ноги, словно в тисках. Кожа стёрлась в кровь, но приходилось терпеть, сжав зубы. "Я взрослая женщина, скоро обязательно найду выход, не ребёнок ведь!" - твердила сама себе Марго, но очень хотелось плакать.
  Спустившись ещё на пролёт вниз, она решила найти окно. "Может, хоть так получится определить, на каком я сейчас этаже, и где этот чёртовый выход".
  Перед Марго снова возник коридор, вытянутый длинной кишкой. И запах в нём стоял соответствующий. От тошнотворного смрада воздух стал тугим, движение давалось с усилием, словно приходилось рассекать миллионы зловонных частиц, обволакивающих с ног до головы и проникающих во все поры. Марго почувствовала горечь во рту и подступающий комок к горлу. Она прошла вперёд в надежде увидеть хоть одно окно.
  Все кабинеты оказались глухими, сплошная коробка из стен. Мысли путались, встреча уже не волновала Марго. Голова пухла от попыток вспомнить, проходила она тут или нет? Все ярусы, как братья-близнецы. Только на этом куда-то пропали окна.
  "Наверно, цоколь, вот и нет окон, - догадалась Марго, - надо подняться на этаж и там посмотреть".
  Она ринулась к лестничному пролёту, но он словно испарился. Коридор вытянулся в обратную сторону, изгибаясь и сужаясь вдаль, как червь. На минуту Марго показалось, что здание живое. Огромный организм поглотил её и не собирался выпускать. А через минуту, час, день он переварит её в своих смрадных кишках и выплюнет оставшиеся ошмётки бог весть куда. Она побрела назад, с ужасом озираясь по сторонам.
  Проходя мимо очередной двери в веренице бесконечных проёмов и проходов, Марго уловила непонятный шорох. Она остановилась. Звук наращивал громкость, приобретал плоть и кровь, и, наконец, стал реальным, приблизившись вплотную. За спиной Марго возник человеческий силуэт. В испуге она отскочила, и её взгляд встретился с леденящим блеском чужих глаз. Само безумие смотрело на неё.
  Перед Марго возникло исхудавшее, осунувшееся лицо отчаяния и безысходности в женском обличии. На костлявых плечах висели тряпки, когда-то бывшие одеждой. Руки-тростинки держались за дверные косяки. Тёмные круги на болезненно бледной коже, сумасшедший огонь в глазах и дрожащие белёсые губы. Взгляд Марго перескакивал то на высохшую грудь, то на поредевшие, сальные, покрытые серой пылью, волосы. Впервые в жизни она не смогла произнести ни слова и в оцепенении смотрела на практически бестелесную женщину.
  - Я убила его! Там, там. - И трясущимися руками женщина стала показывать вглубь комнаты.
  Безумные глаза впивались в Марго, цеплялись за неё, завлекая в свою ловушку.
  - Он хотел вперёд меня пролезть и застрял. Проход, он единственный был, - сбивчиво тараторила она, - перегородил мне выход. Я и убила его, убила. Вон он лежит. До сих пор тут лежит.
  Руки женщины тряслись, заражая дрожью всё тело.
  За спиной сумасшедшей Марго увидела маленький квадрат, сквозь который просачивался солнечный свет в мрачное и сырое помещение. К окошку вела небольшая лестница, покрытая слоем испражнений. Бетонная ловушка была и домом, и отхожим местом одновременно. Холодный ужас накрыл Марго от мысли, что несчастная стала узницей мёртвого здания. Хватаясь за мизерное окошко, через которое невозможно пролезть даже ребёнку, она оказалась прикованной к этому месту - спасительная соломинка превратилась в незримую цепь, кандалы узника.
  Бескровные губы сумасшедшей расползлись на сухом лице, подёрнув тонкую, словно пергамент, кожу. И тут Марго охватила мысль, словно озарением сошедшая с небесных высот, что это будущее только что улыбнулось ей звериным оскалом.
  - Пойдём! Пойдём туда. Вон он лежит. Я убила, убила его. Он загородил мне проход, - твердила сумасшедшая, затягивая Марго в свою камеру.
  - Нет! Нет!
  Высвободившись из рук безумной, она ринулась бежать по коридору. Неважно куда, лишь бы подальше от этих глаз. Холодный пот прошиб с ног до головы, пройдясь мурашками по хребту до самой макушки. Из груди стали вырываться всхлипы.
  Давясь слезами, Марго вдруг почувствовала справа движение воздуха и интуитивно пошла туда. За поворотом оказалась дверь, а за ней виднелся внутренний двор. Небольшая асфальтированная площадь отделена от выезда на оживлённую дорогу шлагбаумом. Рядом стояла будка. Всмотревшись, Марго определила, что в ней сидит охранник, второй ходит рядом. Оба при оружии.
  Собрав волю в кулак, она выпрямила спину, поправила руками причёску и своей обычной уверенной походкой, гордо подняв подбородок, пошла по направлению к шлагбауму. Игнорируя нестерпимую боль в ногах, подавленную истерику, она миновала охранников и вышла на людную улицу.
  
  3
  Ощущала ли она когда-нибудь свободу каждой клеточкой своего тела так же, как в этот миг? Задавалась ли она когда-нибудь мыслью, насколько свободен человек? Да! Именно сейчас она чувствовала сладость победы над проклятым домом - лабиринтом судьбы. Она преодолела эфемерные препятствия, сама нашла выход. Человек может всё - она может всё! Существо её ликовало под уличный шум, шелест листьев и гомон прохожих. С каждым вдохом свежего воздуха тяжёлый смрад разжимал свою хватку и отпускал.
  Марго наполнялась свободным ветром, белым пухом, пустыми разговорами прохожих, радовалась каждому встречному, рассматривала дома. Только сейчас она обратила внимание, что все они разные. Есть интересные постройки сталинских времён - каменные, с лепниной на фасаде. А есть деревянные усадьбы с резными ставнями, низко просевшие и как бы снизу вверх смотрящие окнами с белыми, накрахмаленными занавесками. Всё это в дикой смеси с современными зданиями смотрелось довольно интересно и уютно. Улица пестрила знакомыми вывесками с названиями известных брендов, мимо проезжали дорогие автомобили. Жизнь! Вокруг бурлила жизнь.
  Расслабившись, Марго поддалась человеческому потоку, который совсем незаметно уплотнялся, пока не стал нести её бурным течением, полностью отрезав отходные пути. В толчее бок о бок с другими людьми она двигалась против своей воли. Человеческая река перевоплотилась в огромную очередь. С интересом наблюдая, чтобы это могло быть, Марго перемещалась в толпе, наслаждаясь столь многочисленным обществом. Заражаясь от соседей восторженным энтузиазмом, она продвигалась небольшими шажками к завораживающей цели, подобно ребёнку, который первый раз решился прокатиться на американских горках. Отличие только в том, что Марго не выбирала аттракцион - он сам затягивал её.
  Толчками в спину Марго занесло вверх по ступеням, появившимся внезапно под ногами. Впереди идущие силуэты людей выстраивались в стройный ряд. Затылок в затылок очередь текла, и люди поочерёдно, парами усаживались на сиденья аттракциона. Кресло за креслом образовывали паровозик на широких рельсах.
  Хватило места и для Марго. Рядом с ней плюхнулся мужичок. Гладкая лысина блестела капельками пота. Взмокший сосед, кряхтя, пытался усесться поудобнее, с усилием впихивал своё тучное тело в тесноватое сиденье. Аттракцион тронулся, мужчина бросил весёлый взгляд на Марго, повертел головой по сторонам, расплылся в улыбке и широкими ладонями крепко схватился за поручень.
  Сильный толчок придал аттракциону невероятное ускорение. Ветер ударил в лицо, глаза невольно зажмурились. На грудь навалилась вся масса рассекаемого воздуха, вдыхать новую порцию которого приходилось с огромным усилием.
  В ушах стоял свист то ли ветра, то ли колёс. Чей-то визг сменялся восторженными возгласами, перемежающимися с мужским басом. Визуальный ряд менялся с бешеной скоростью; разглядеть что-либо даже в те минуты, когда удавалось разодрать веки, было невозможно. Постепенно в терпкий аромат тополиных серёжек вплетались нотки уже знакомого зловония. Нотки усиливались и разрастались в громогласный пахучий марш, и в памяти мгновенно реанимировался недавно пережитый ужас.
  На пике скорости аттракцион, подобно строптивому жеребцу, встал на дыбы и скинул наездников со своей спины. Под собственный вопль Марго перелетела через поручни. Её глаз уловил знакомый узор обсыпавшейся штукатурки. А через секунду сознание накрыла ледяная волна.
  Вынырнув из воды, Марго жадно схватила лёгкими воздух. Жизнерадостный толстячок прилетел вслед за ней, обдав всех бурным шквалом холодных брызг. Американские горки превратились в аквапарк под крышей проклятого дома. Не успевших прийти в себя людей тут же стало засасывать в огромную трубу, извивающуюся крутыми петлями вниз там, где совсем недавно был лестничный пролёт. Марго ощутила мягкое тело мужичка, и ошалело вцепилась в его руку.
  - Как, как это? - заикаясь, пыталась выдавить из себя Марго. - Я же была тут, лестница должна быть, как это может быть?
  Мужичок расплылся в улыбке и понимающе подтянул её к себе.
  - Эх, детка! Такая штука - жизнь. Ты думаешь, что обставил всех, как судьба снова хватает тебя за пятки.
  В этот момент их действительно кто-то дёрнул за пятки и затащил в разинутую пасть трубы. Марго поглотила холодная волна под звуки возгласов и криков таких же невольных жертв аттракциона.
  
  4
  Запах фенола вперемешку с хлоркой протаранил путь к сознанию. До слуха дошло шуршащее копошение совсем близко, вдалеке раздавались топот и голоса. Обрывочные куски улавливаемых звуков и ароматов стали складываться в единую мозаику: "Неужели больница?"
  Марго открыла глаза, тяжёлые веки поддались с большим усилием и тут же захлопнулись от яркого света. Глухим эхом откликнулся окружавший её гул, и боль растеклась, стягивая голову тугим обручем. Марго попробовала пошевелиться, но любое движение отдавалось новым уколом в висок.
  Выдавив из пересохшей гортани стон, она накрыла глаза ладонью. Вторая попытка поднять веки стала более удачной. Марго огляделась. Догадка оправдалась - её окружали белые стены больничной палаты. Присев на кровати под шуршание накрахмаленного белья, она искала глазами свои вещи и одновременно пыталась вспомнить, как сюда попала.
  - Смотри-ка, в себя пришла наша спящая красавица! - проскрипел старческий голос.
  - Ага, очухалась, - подхватил мужской совсем рядом.
  Марго повернула голову: у соседней койки сидел знакомый толстяк с добродушной улыбкой. Глянцевая лысина бликовала на утреннем солнышке. Широкие ладони с пухлыми пальцами держали газету.
  - И вы тут? - вырвалось у Марго.
  - Хахах, конечно, мы все тут, - захохотал мужчина, - бабулю пришёл проведать.
  - Ой, пойду, позову сестричку, - с окающим акцентом произнесла старушка и шаркающей походкой заторопилась из палаты.
  - Вы, прям, местная загадка последних суток, - задорно продолжил лысый мужчина, - тут всем отделением гадали, что могло с вами случиться.
  Марго вглядывалась в улыбающуюся физиономию мужичка и не могла понять, узнаёт он её или нет.
  - Вы разве не знаете? - неуверенно спросила она.
  - Ха! Дык откуда ж мне знать? Вы же только сейчас в себя пришли.
  - А тот аттракцион? Вы же на нём были?
  - Какой аттракцион?
  - Адский... - Марго запнулась, ведь она не знала, что за аттракцион и откуда он взялся. Да и мужик, скорее всего, видит её впервые.
  - Эх, вся наша жизнь - адский аттракцион! - философски заключил мужчина. - Так ты, что ли, с аттракциона свалилась?
  - Не знаю, - неуверенно произнесла Марго, - а мои вещи где?
  - Это у медсестры спросить надо. Если при тебе, конечно, были вещи. А может, тебя обчистили? - заговорщически спросил мужчина.
  - Да нет вроде, - Марго задумалась. Она уже ни в чём не была уверена.
  - Так, как себя чувствует пациентка? - раздался звонкий властный голос.
  В палату зашла грузная женщина в белом халате. За ней семенила, шаркая об пол китайскими тапочками, сгорбленная старушка, уже знакомая Марго.
  - Голова болит, - прошептала Марго.
  - Угу, не мудрено, - строго ответила медсестра, - сейчас капельницу поставим. А позже доктор к вам зайдёт, он как раз обход утренний делает.
  - А где я, в какой больнице, не подскажете? - с надеждой спросила Марго.
  - В бэ-сэ-эм-пэ, где же ещё? Ничего не помнишь, что ли?
  - Нет, - беспомощно покачала головой Марго, - а что это такое "бэ-сэ-эм-пэ"?
  Женщина смотрела на неё строгими глазами, минуту молчала, потом ответила:
  - И как это тебя угораздило-то? На пьянчужку вроде не похожа. Больница скорой медицинской помощи, поняла?
  - А вещи мои, не знаете, где? - спросила Марго.
  - Да знаю, - вздохнув, ответила медсестра, - сейчас принесу.
  
  Марго смотрела на горку своих вещей, не решаясь дотронуться. В голове вереница мыслей запутывалась в сложнейший морской узел, развязать который ей не под силу. Всё было на месте: платье, дорогие туфли-лодочки, сумка. Она аккуратно приподняла платье. Руки ощутили неприятный холод сырой материи, а в нос ударил мерзкий и знакомый запах.
  - Ох, доченька, что это тебя угораздило в канализацию свалиться? - заботливо прощебетала старушка, чья кровать размещалась напротив Марго.
  Марго и сама не знала, куда её угораздило свалиться. Рассказывать про аттракцион ей совсем не хотелось, ещё в психдиспансер закроют после такого.
  - Я не помню, - только и смогла ответить Марго.
  - А как тебя величать-то? - не отставала заботливая старушка.
  - Мар... Рита, просто Рита.
  Содержимое сумки на месте. Кошелёк никто не стащил, мокрые купюры источали гнилостный запах и слиплись в одну толстую подошву. "Значит, не ограбили", - подумала Марго. Пальцы нащупали мобильный телефон, но толку от него оказалось мало. Тёмный безжизненный экран не отвечал, аппарат на нажатие кнопок не реагировал. "Намок, видимо, - думала Марго, - оклемается ли?"
  В палату снова вернулась медсестра. С брякающим звуком катила за собой штатив для капельницы, а в другой руке зажимала большой бутыль с физраствором.
  - Ну, что? Не полегчало? Давай ложись на спину и руку вытягивай, - приказала она.
  Марго послушно откинулась на подушку. Возражать крупной женщине в годах совсем не хотелось. Приказному тону медсестры подчинялись все, даже деловитые мужчины прикусывали язык и покорно выполняли указания. На такой работе не до церемоний, Марго и сама это понимала.
  - Ну, доброе утро, товарищи! - В палату зашёл высокий худощавый мужчина. Белый халат балахоном свисал с острых плеч, на носу восседали круглые очки и в купе с седыми усами создавали образ доктора Айболита. Всем своим видом вошедший располагал к себе и вызывал доверие.
  Обитатели палаты отозвались в голос раскатистым "здравствуйте".
  - Так-так, новенькая у нас уже проснулась, потолкуем, - мягким голосом протянул доктор и приставил стул к постели Марго.
  После рядовых вопросов-ответов и улаживания формальностей Марго узнала, что с ней приключился тепловой удар - таков был предварительный диагноз.
  - А почему вещи мокрые, - поинтересовалась она у врача.
  - Детонька, я не знаю. Вас нашли уже в таком виде. Может, вы где-то намочились до этого?
  - Да нет. Я помню, как шла по улице. Там сухо везде, дождя не было.
  - Да, дождя вчера не было.
  - Вчера? Как вчера? А какой сегодня день?
  Марго взволнованно подскочила на койке. Она вспомнила, что потенциальные инвесторы намеревались на следующий день провести ещё одну встречу - с конкурентами. Марго как раз надеялась перехватить. До чужих денег охочих много, поэтому промедление могло вылиться в крупную сумму.
  - Тихо, тихо! - остановил её доктор, рукой придержав за плечо. - Сейчас вам прописан постельный режим. И как минимум сутки - под наблюдением.
  - Но мне надо срочно уехать! У меня встреча. Понимаете, я здесь в командировке по заданию, - начала объяснять Марго.
  Но доктор быстро и решительно её остановил, безапелляционным тоном объяснил, что придётся ей тут полежать, такие правила - ничего не попишешь.
  Марго судорожно обдумывала все возможные варианты. Телефона у неё нет, вся одежда в непотребном виде. В таком состоянии не то что на встречу, за хлебом выйти нельзя. Да и захотят ли с ней говорить после того, как она не явилась в назначенное время?
  - Да не переживай ты так! - обратился к ней лысый, - что же тут поделаешь, если не вышло? Ты же не виновата! Вон тебя как...
  - Вы не понимаете, очень многое зависело от этой встречи, - выговорила Марго.
  Чувствовать себя беспомощной ей давно не доводилось. Тоненький червячок грыз изнутри, нудно сверля своим тельцем в области сердца.
  - Ну, не всё в наших руках.
  - А должно быть! - с досадой выпалила Марго.
  - Это только так кажется. Вот, говорят, человек - кузнец своего счастья, - начал рассуждать мужчина. Глаза загорелись, видимо, рад возможности потолковать тут с кем-нибудь ещё о жизни. - А ведь не всё так просто! Вот, скажем, не сам же человек решает, чтоб ему кирпич на голову свалился? - продолжал он. - Нас часто кто-то там сверху на место ставит. Вот, казалось, что ты всё предусмотрел, ан нет! Судьба снова тебя хватает за пятки!
  И мужчина воодушевлённо хлопнул ладонью по коленке, словно поставил жирную точку.
  - Хватает за пятки, - растерянно повторила Марго.
  - Именно! - довольно заключил мужчина.
  
  5
  - Мне нужно высушить вещи. Я должна уйти сегодня же!
  Марго не унималась, ходила за грозной медсестрой по пятам. Но всё время натыкалась на категоричный отказ.
  После неудавшейся попытки уговорить врача, чтобы тот оформил выписку, Марго влетела в палату взвинченной, ходила кругами.
  - Да уймись ты уже, - покачивая головой, сказала старушка.
  - Нет, никак нельзя... мне никак нельзя тут оставаться. Где можно купить одежду? Тут есть магазины рядом?
  Вошла медсестра и зычным голосом рявкнула:
  - А ну в кровать живо! Сейчас укольчик тебе сделаем.
  Марго машинально подчинилась. Только когда игла мягко вошла в подставленную ягодицу, она спросила:
  - А что это?
  - Успокоительное. Поспи! А то разошлась тут.
  Старушка смотрела на Марго с нескрываемым сочувствием и качала головой, чему-то про себя сокрушаясь.
  Тело Марго размякло, веки налились свинцом, в ушах зашумело, больничный потолок медленно полетел вверх, отдаляясь всё дальше и дальше. Вот уже лампочки стали совсем маленькими, как горошинки, стены нависли над лицом, словно склонились над её колыбелью, а она - маленькая, пузатая, в подгузниках,- семенит пухлыми ножками в воздухе и улюлюкает, улыбаясь беззубым ртом.
  
  6
  День был на исходе. Солнце уже не заглядывало в палату. Да и вокруг застыла тишина - бурная больничная жизнь куда-то испарилась. Марго открыла глаза, и тут же взгляд упёрся в знакомый узор из паутины и трещин.
  Она огляделась - в палате никого не было. Ей показалось даже, что бельё потускнело, приобрело серый оттенок и больше не похрустывало от крахмала, как утром. Она вышла в коридор - и там гробовая тишина. Двери открыты, пустые палаты зияли своим одиночеством. Ординаторская, перевязочная, пункт дежурной медсестры - обезлюдели. Словно торнадо прошёлся по больнице и вынес бурлящую жизнь, позабыв почему-то о Марго.
  - Эй, есть кто-нибудь? - сначала тихонько произнесла Марго.
  Но ответа не последовало.
  - Люди! Тут есть кто? Куда все подевались? - она уже кричала, напрягая связки.
  Холодок пробежался по спине. Марго пошла по коридору, завернула за угол, и перед ней вновь вытянулся коридор, как туннель - без окон, только двери, пыль и мусор. Вернулось знакомое зловоние. Марго застыла - она снова в проклятом доме. Но как?
  В панике она ринулась обратно в палату, но перед ней тянулась трясущая старой штукатуркой кишка. Казалось, дом тут же перестраивался, как хамелеон, рождал новые туннели и коридоры, запутывал её в своём лабиринте.
  - Помогите! - кричала она. - Помогите! Кто-нибудь!
  Она уже не знала, сколько времени бродила по лабиринту. Обессилев, её губы уже просто шептали:
  - Кто-нибудь...кто-нибудь...
  Марго и сама не замечала, не слышала своих слов. Чувство времени притупилось - ночь сейчас или уже следующий день - она не имела ни малейшего представления.
  Заворачивая за очередной угол, её глаз уловил движение. Серенький воробей скакал на своих лапках в углу, где возвышалась пыльная куча мусора, и что-то выискивал своим клювом.
  Марго остановилась и засмотрелась на птичку. Воробей забавно вытаскивал клювом какую-то соринку, словно пробовал её на вкус, потом махал головкой, выплёвывал непонравившийся улов и снова нырял клювом в мусорную гору.
  "Воробушек..."
  Она любовалась, на минуту забыв о проклятом доме, о сорванной встрече, но что-то грызло внутри, подтачивало червячком, не давая полностью насладиться моментом. Потом больно кольнула мысль: "Вдруг это последнее живое существо, которое я вижу?"
  Марго встрепенулась и с новой силой ринулась на поиски выхода.
  "Не может такого быть! Если я как-то сюда попала, то и выйти должна!"
  В спину ей донеслось звонкое: "Чирик-чирик", - словно сам воробей подгонял её.
  Марго блуждала по коридорам, подворачивала ноги о груды строительного мусора. Она вспомнила, что выбежала из палаты босиком, в больничной сорочке. Пол становился холоднее, ноги начали зябнуть, а колкие мусорные крошки да острые камешки с каждым разом причиняли всё сильнее ощутимую боль.
  Во рту пересохло, теперь Марго не могла выговорить ни слова. Язык лип к нёбу и будто распух. Желудок сворачивало от голода - спазмы хватали так, что Марго готова была свернуться калачиком и завыть. Голова кружилась. Она плелась и думала, что всё это, наверно, мираж, затяжная галлюцинация от голода или жары. Хотя жара осталась далеко позади. Такое ощущение, что уже осень, дом выстыл и теперь высасывает тепло из Марго.
  Впереди снова нарисовался поворот. Марго плелась бесцельно, опустив голову. Её взгляд собирал из мелькавшего под ногами мусора мозаику, сменяя в воображении картинки, как в калейдоскопе. "Вот этот кусочек штукатурки похож на бабочку, а тут паутинка в форме Чебурашки. А вон тот кусок мела совсем как палочка пастилы. Пастила... вкусная, мягкая. Как давно я не ела пастилу. Вкусную, сладкую..."
  Руки Марго потянулись за куском мела, как вдруг она заметила того самого воробья.
  "Неужели я хожу кругами?" - пронеслась мысль.
  Марго сначала не уловила перемены в маленькой птичке, долго сверлила её глазами. Мысли в истощённой голове шевелились медленно. Воробей лежал на спине, задрав кверху тощие лапки. Марго всё ждала, когда же он вскочит и снова зачирикает, как раньше. Лишь потом осознала, что птица мертва и холодна.
  Она в ужасе отшатнулась от трупика. Совсем недавно он был жив, забавно выискивал пищу, а теперь... Дом убил это невинное создание, вытянул всё тепло из крошечного тельца. Она смотрела на воробья, и что-то мутное, безумное стало подниматься со дна её скрюченного желудка.
  "Перья... пёрышки... птичка... птица..."
  Тяжело сглотнув, она пошла дальше. Но через пару шагов остановилась, оглянулась.
  "Ведь он проглотит его всего, с потрохами и косточками"
  "... с потрохами и косточками..."
  Она вернулась. Склонилась над мёртвой птицей.
  "Птица... мясо..."
  Упав на колени, Марго вгрызлась зубами в маленькое, схваченное трупным окоченением, тельце. Рванула плоть, словно хищник. Перья забили рот. Она начала плеваться, ощипывать воробья руками. Но жёсткие перья поддавались плохо. Марго выдрала только самые крупные и стала рвать плоть зубами, заглатывая куски вместе с мягким пушком. Под её нажимом жалобно хрустели косточки - тоненькие, с сочным мозгом внутри.
  Судорога прошлась по всему телу, которое отказывалось принимать такую пищу. Марго с трудом подавила рвотный рефлекс и в исступлении, вся перемазавшись, грызла трупик, пока рот не заполнился горечью. Только тогда она пришла в себя, отбросила растерзанное тело и забилась в истерике. А когда слёзы закончились и силы оставили её, она уснула на холодном бетонном полу, усыпанная перьями и пухом.
  
  7
  Каждую косточку тела ломило так, что Марго боялась пошевелиться. Руки затекли, а ноги так и вовсе не ощущались.
  "Лучше бы я умерла", - подумала Марго, как только увидела ненавистные стены проклятого дома.
  Но смерть не приходила, и нужно вставать, снова и снова идти по адскому лабиринту. Теперь Марго не сомневалась, она действительно была уверена, что попала в ад. Только вот за что?
  В животе урчало, бурлило, тошнота то и дело подкатывала к горлу. Марго старалась не думать о недавней трапезе. Мир терял чёткие очертания, стал бесцветным, даже обоняние впало в оцепенение - Марго уже не улавливала никаких запахов. Но это даже радовало её - она с трудом удерживала в себе содержимое желудка, не хватало ещё, чтобы вонь била в нос.
  Острой болью резануло в пятке. Марго не заметила, как наступила на осколки стекла, один из которых впился в её замёрзшую ступню. Издав короткий стон, она вытянула стекло, на пол брызнуло красным. Марго запищала, как в детстве, словно ребёнок, беспомощно роняла слёзы.
  Приступая на носочек больной ноги, она поплелась дальше. Вдруг узкий коридор перечертила поперёк линия света. Марго смотрела на эту полоску, туго соображая. Где-то в глубине черепной коробки зашевелились мысли. Её голова повернулась в сторону распахнутой двери, из которой как раз и выглядывал солнечный луч.
  Она ускорила шаг как только могла, оставляя за собой кровавый след. Но у самого входа в неизвестное помещение - то ли опустелый кабинет, то ли новый отросток коридора, - её отбросило с такой силой, что она отлетела и повалилась навзничь. Невесть откуда взявшийся мужчина оттолкнул её за плечо и нырнул в дверной проём.
  В груди у Марго вскипело возмущение. Оно будто наполнило её истощённое тело невероятной мощью львицы. Она мгновенно поднялась на ноги и кинулась вслед за незнакомцем. Её не волновало, откуда здесь взялся человек - живой, настоящий. Пелена нашла на сознание, и только луч - та узенькая полоска света сейчас имела для Марго значение.
  В пустом помещении с обшарпанными, как и везде, стенами сиял солнечным светом маленький квадратик окна. Мужчина в заляпанном и помятом пиджаке уже карабкался к нему по хлипкой деревянной лестнице, ступеньки которой были вымазаны в чём-то до омерзения противном на вид.
  Марго обуял гнев, кровь хлынула в виски, лицо загорелось, словно огненным жаром пыхнуло на неё из адской печи.
  Она с рёвом подбежала к мужчине, накинулась на него сзади, железной хваткой стащила с лестницы. Он не успел отреагировать, его ноги запутались в хилых ступеньках, и под натиском рук Марго незнакомец повалился с глухим стуком на пол, будто мешок картошки.
  А Марго, пышущая жаром ярости, схватила его за голову и начала колошматить о бетонный пол. Она била и била, скалив зубы, рыча, как зверь, пока не размозжила ему голову - черепная коробка треснула у неё под пальцами, и мозг вытек, смешиваясь с грязью и серой пылью.
  Она выпустила безвольно болтавшуюся на безжизненных плечах голову, та глухо хлюпнула в луже крови. Марго попятилась назад, упёрлась спиной в холодную стену и замерла, уставив глаза на труп.
  Долго ли она витала в своих пьяных мыслях, Марго не знала. Но как только её глаза стали вновь воспринимать картинку, контуры и границы окружающих предметов, она встала на четвереньки и подползла к лестнице. Вскарабкалась к маленькому окну, через которое с трудом можно было разве что голову просунуть.
  Там, за окном, проезжали машины, беспечно гуляли люди. До неё доносились голоса, чей-то беззаботный смех. И Марго думала, что никому не отдаст этот кусочек жизни, окошко в прежний мир. Да и сама не отойдёт от него ни на шаг.
  Вселенная сжалась в этот маленький квадрат, и Марго поедала её жадно - глазами, носом - вдыхала уличный аромат, наполненный запахом скошенной травы, тополиных серёжек и выхлопных газов. Там всё ещё куда-то бежали люди - сытые, занятые, довольные. Вот улыбка пронеслась, чьи-то глаза сверкнули, пух закружил - залетел бы сюда, ну хоть одна пушинка. Хоть одна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"