Ютта : другие произведения.

Цветочное рукоблудие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прививка унижением действует на творческую личность благотворно (из личного опыта).

  "Дарить срезанные цветы" - это традиция пришла к нам с юго-восточной Азии. И в Европе было названо "флоротерапия", потому что при помощи цветов исцеляли людей. Считается, что цветок, когда растет, накапливает энергию. А срезанный - отдает энергию. Впервые "флоротерапию" использовал английский доктор Эдвард Бах. По восточным понятиям болезнь человека - это нарушение энергетического равновесия в организме. А цветы либо пополняют недостаток энергии, либо забирают избыток ее. Т.е. - состояние человека выравнивается" (случайная цитата)
  
  - Жанна Викторовна, вы цветы любите?
  - Я чо, больная? Зачем мне их любить?
  - Как же так? Ваши букеты, композиции лучшие.. столько заказов. Вы таки лукавите.
  - Дуро! Не впутывай в бизнес любовь.
  Сегодня меня цветы кормят, завтра - носовые платки или табуретки.
  А из цветов, мне нравятся кактусы. Поставила на окно и забыла.
  
  Букет для души и букет для продажи - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  Тот, что для души, собранный своими руками, продавать нельзя, его можно только подарить.
  Вопрос - с чего начинается букет?
  Ответ на этот чуднОй вопрос знала только Жанна Викторовна Борзенкович. Самая крутая цветочница на рынке. Её букеты пользовались бешеным спросом. Её цветочные композиции... Японцы, со своими икебанами, нервно курят в сторонке.
  
  Мне повезло тогда. Да, Жанна Викторовна, я тебя помню. Ты задала мне вопрос и сама же на него ответила:
  - Букет начинается с покупателя.
  Получалось, с меня, ибо я на тот момент протянула тебе ладонь с мелочевкой и попросила продать какой-нибудь дешевенький букетик.
  -За эти деньги могу только дать понюхать . Аллергии нет? Нюхай!
  Я оторопела: - У меня больше нету, а букет надо сегодня, срочно.
  - А хочешь заработать? Букет после, какой понравится. Коль денег нет, может у тебя время есть и желание работать? Ну, хоч завтра.
  Я не знала что делать.
  
  Ты не умолкала:
  - Как гласит древняя китайская мудрость: "ни с цы!".
  Что означает - будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины.
  Тут у меня, конечно, не храм, но платить обещаю исправно, плюс харч.
  Короче, деточка ты попала...
  О-ба-на! Сама посуди. Оказалась в нужное время, в нужном месте... Попаданка ты! А-ха-ха!
  Так впервые услышала я это слово.
  
  Шел тысяча девятьсот девяносто девятый год.
  Пройдёт всего три года и "попаданка" приобретёт совсем иное значение.
  Ибо попадёшься Жаночка ты сама. Сожгут тебя братки заживо в твоем же магазинчике.
  Не в то время, не в том месте перешла ты им дорогу. Попала. Но это будет после.
  А в тот солнечный день...
  
  Уж и не помню всего разговора. Стояла, смущенно мялась, пыталась отшутиться, ага...типа "до пятницы я совершенно свободна"
  Я действительно была свободна. В смысле - без постоянной работы.
  
  Мне действительно повезло тогда.
  Согласившись на час подработки в качестве уборщицы, приобрела я впоследствии и новую специальность, и работу, которую надо было работать. Работать по одному лишь принципу "Одна рука здесь - другая здесь и там"
  Поясняю - левая рука флориста должна знать что делает правая и наоборот.
  В общем-то, это и есть основной секрет мастерства. Причём, любого.
  
  У меня нихера не получалось.
  
  - Жанна Викторовна, знаете, что мне подруга советует?
  - Нет, не знаю и знать не желаю.
  - Она мне советует прислушиваться к сердцу. Ну, говорит, сердце подскажет куда, как, какой цветок.
  - Дура она. Думать надо и импровизировать. Мозгами думать. И вообще, забудь о сердце. Если бы сердце умело думать ещё и о цветах вонючих, оно бы мгновенно остановилось.
  Запомни, если сердце и способно думать, то только о людях.
  
  И я запомнила. Ещё бы мне не запомнить?! Где-то за месяц до смерти, ты мне так и сказала:
  - Перепишу-ка я на тебя магазин... Что-то мне сердце подсказывает...
  Ага. А мне моё подсказывало отказаться от столь заманчивого предложения.
  
  Кто я теперь? Ни то, ни сё - флорист, импровизирующий на бумаге.
  
  Первые дни работы.
  - Принеси воды...подмети,...помой вазоны,...обрывай нижние листья... меняй воду...подмети.. принеси воды...помой, уйди, не мешай.
  
  Мои прозвища:
  Фёкла.
  Фёклой я становилась, если не внимательно слушала, в рот не заглядывала и, как результат, не смогла повторить слово в слово урок.
  Дуро, дурындо, дурбецелло - не смогла повторить "рисунок" букета, цветовую гамму.
  Рукоблудка - долго наводила порядок в магазине. То есть - потратила "цельный час" на уборку, когда надо было "убраться" за десять-пятнадцать минут.
  Тварь неблагодарная - если отпрашивалась на три дня "погулять".
  Если на один день - просто тварь.
  Тыжмоядеточка - если мне удавалось продать букет за двойную цену.
  
  
  - Не держи цветы на полу.. Поднимай, ставь вазы на полки.
  У цветов должно быть приподнятое настроение. Солнца, дай им больше солнца!
  - Жанна Викторовна, где я им всем столько солнца возьму? Солнечная сторона одна у нас.
  - Улыбайся цветам, разговаривай с ними. Слышишь аромат?! Во-о-т, значит ещё не совсем дохлые... ещё постоят. Какое у тебя, такое же настроение и у них будет.
  - Нет у меня сегодня настроения.
  - Иди домой, отоспись, отожрись, отъеб..ись,.. И без настроения не приходи.
  
  Прививка унижением действует на творческую личность благотворно (из личного опыта).
  
  Спустя полгода
  
  Букет-настроение.
  Прежде чем создать настроение, необходимо знать без чего оно может обойтись.
  
  "Веник", который мне наконец-то позволено было скрутить из "остатков роскоши", ушел бомжу за то, что мешок с мусором отволок. Обидно. Я так старалась.
  Бомж мой букет продал, с ходу. Почти не отходя "от кассы". Обидно вдвойне.
  
  Время обеда. На всё про всё полчаса. Заказов много.
  - Жан, может, не пойдём сегодня в кафе, перекусим здесь, а?!
  - Здесь? Ты в своём уме? Обедать здесь, всё одно что в морге... в окружении мертвецов.
  
  Покупатель:
  - Скажите, Жанночка, какой смысл вы вложили, создавая эту прекрасную композицию "Леденцовая нежность"?
  - Вам нравится "нежность"?
  - Нравится очень.
  - Ну, и зачем вам смысл? Берёте, упаковать?
  - Беру... Спасибо... Сдачи не надо.
  
  Мне было очень приятно.
  "Леденцовую нежность" собрала я тогда самостоятельно, не под твоим чутким руководством. Конечно, подражала твоему стилю, но импровизировала.
  Добавляла "отсебятину".
  Или, как сейчас принято говорить, "шопопалу"
  
  Уроки, если они действительно уроки, они незабываемы, ибо
  поднимают планку ответственности.
  Это напрягает и радует одновременно. Благодаря и вопреки ( из личного опыта)
  
  - Дурындо, заруби себе на носу - соединить можно всё, как в жизни, так и за прилавком.
  Сосновую шишку с колокольчиками, а фиалки с морской галькой.
  Поймай себя на контрасте. Удивительное рядом. Оглядись вокруг.
  Посмотри, как Бог это делает, как соединяет.
  - Где?
  - Не "где", а кого? Людей соединяет. А ведь люди разные.
  Бывает, "как коса на камень", а приходится жить под одной крышей.
  
  - Не мусоль долго. Сколько раз мне повторить? Больше часа возишься, всё - можно выкидывать. Букет стоять не будет.
  То, что продумываешь композицию, это хорошо, но давай без фанатизму.
  Завязывай!
  Девяносто процентов успеха - это вовремя поставленная точка.
  
  Может, кто-то и поспорил бы, только не я. Точка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"