Ютта : другие произведения.

За Белыми Берёзками Мокрый Телёночек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прежде чувствуй, потом смотри"

  Жизнь в деревне - это жизнь сама по себе и в себе.
  Подойди к ней близко, чем пахнет? Навозом, перегаром?
  А ты не принюхивайся сильно, не продирайся к ней в нутро.
  
  С улыбкой подойди, прижмись к ней, скажи: проголодался, устал.
  Тебе обязательно повезёт. Окунёшься в час явлений и чудес. Для начала - в баньку.
  А затем уж запах запаренной пшеничной каши сменится запахом мёда или не сменится,
  смешается с запахом молока парного, а то и прокопченных шкварок.
  Потом яйцо и не одно - с двумя жёлтыми, жирными желтками, с двумя солнышками.
  
  Ешь скорее, пока тёплое. Да не забудь удивиться его вкусности, ибо два желтка гордость хозяйки. Ешь, давай, ешь скорее всё, что дают.
  И, главное, добавки проси, и хвали, нахваливай.
  Ничего от тебя больше и не требуется.
  А там, глядишь, и чарочку нальют; выслушают как у тебя всё плохо, и пожалеют, и
  поддержат, и мозги поправят.
  
  Да, да, - скажет хозяин, - одинок человек, сидит в своих квартирах, как пень - собакам сцать.
  Размахивая руками, сверкая белками, будет стараться объяснить тебе, если не самый
  смысл жизни, то хоть приблизительный.
  
  И о погоде расскажет, какая была, какая будет. И не потому расскажет, что говорить
  ему не о чем с тобой, отщепенцем или из-за боязни сболтнуть чего лишнего.
  Вовсе нет, ты же не в городе, где и нашим, и вашим - за копейку спляшем.
  
  Это деревня - здесь два солнца, и луна тёплая и никакой печали.
  
  И хозяйка без всякого гонору утрёт тебе сопли:
  - Одиноко? А мне вот некогда одиночничать да печалится;
  с утра до ночи на ногах, рук не покладая, должна всем как земля колхозу.
  
  Пожурят и поколдуют над тобой. Только не вздумай из-за стола выходить рано.
  К вечеру токмо выползай, а то и к ночи ближе. Именно выползай и сразу в постельку.
  Подушка пуховая, простыни накрахмаленные. Только тебя и ждали.
  Ты только спи крепко. "Ни об чём не переживай, деточка?, "Всё одно переживёшь?.
  Люди в деревне больше всего ценят сон, ибо труднее всего он им достаётся.
  
  Так ты долго спи, до обеда. Проснёшься и опять к столу.
  Ты мокрый телёночек, ты гость, тебе можно.
  И, главное, не забывай впредь о погоде.
  Как хозяин сказал? - "Прежде чувствуй, потом смотри?.
  
  Это деревня. Один день горит, десятилетиями - чадит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"