Тайна покрытая мраком : другие произведения.

Поверить в сказку... Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант, в дальнейшем будет правиться, переписываться и прочее. Не является высокохудожественной литературой, и на понятие "литература" не претендует. Про свою грамотность знаю. Про ее отсутствие тоже осведомлена. Пожалуй, это все. Я вас предупредила. Обычная история в стили фэнтези про девушку которая пытается как-то устроить свою жизнь...

   Пролог
  Как же начинаются подобные истории? Жила-была сиротинка, как горох при дороге: кто ни пройдет, тот и скубнет.... А сирота умная, дарами божьими не обделена, и храбрая, и веселая и магия ей под силу, да такая что любой чародей позавидует .... Но эта не наша история. Что еще имеем?
  В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жила принцесса... Да такая, что ни в сказке сказать ни пером описать... Весь замок на уши поставит, всеми командует, всех магией побеждает и замуж идти не желает... Хоть и подвернулся ей тут принц. Но это тоже не то.
  Все до обидного прозаично. У меня есть родители, правда маменька покинула этот бренный мир, когда мне было четыре годика, но папенька снова женился, казалось по законам жанра тут все должно и начаться... а нет, мачеха у меня добрейшей души человек немного флегматична, но это нисколько не делает ее хуже, не придает холодности. Просто женщина, которая утомилась от довольно тяжелой жизни. Так вот после женитьбы папеньки я сразу же обзавелась тремя сестричками. Дора и Лана были старше меня, а с Карен мы оказались одногодками. Позже у меня появились еще два сестры двойняшки Рада и Нора, а по истечению еще нескольких лет дождались и наследника, братика назвали Даном.
  К слову сказать, родители поженились, что бы улучшить свое финансовое положение. Папенька у меня купец, а мачеха была из дворянского рода, правда бедного. Женитьба на знатной особе, давало некие привилегии, да и воспитывать меня теперь было кому, а мачеха получала финансовую стабильность, и все бы было у нас хорошо, если бы не одно но...
  Война... Это страшное слово. Война длилась три года, но за это время так истощила людей, что многие потеряли свои сбережения и земли, что уж говорить о купцах. Караваны грабят, корабли топят... И теперь наша семья состоящая из семи детей и двух родителей ели сводят концы с концами.
  Папенька пытается как-то наскрести денег на обучение своего единственного наследника, а мачеха подыскивает, где бы пристроить дочерей. Доре и Лане пора бы уже замуж, да только кто же их возьмет без приданного? Вот и остается надеяться только на себя.
  Дора работает в таверне, не самое подходящее место для девушки, но зато плата позволяет не сидеть на шее у родителей, да и семейный бюджет пополняет. Лана устроилась в лавку к госпоже Дажур, женщина скверного характера и ханжа, но Лане очень нравиться ее работа, потому и терпит, да если бы и не нравилось, что поделаешь? Деньги нужны? Терпи. Карен подружка-наперсница у одной юной леди. Я почти ее не вижу теперь, так как не пристало ходить благородной деве к простолюдинам. Пробудет она еще в чужом поместье пару лет, а потом ей снова придется искать место. Младшие помогают по дому. Что же касается меня? Мне наверно повезло больше всех.
   Почему? Потому что я учусь. Я окончила первый цикл Школы Волшебства. Есть чем гордиться и чего стыдиться.
  Да, чародеи нынче не очень престижная профессия. Конечно, и в ней можно достигнуть признания, да только таких единицы. А вот иметь при себе ведьму или колдуна это другое дело, это престижно. Но для этого нужны деньги и не малые.
  Обучение в этой школе позволяет мне не сидеть на шее родителей. Школа полностью содержит меня во время учебы, хотя и на скудное количество денег, но мне, пожалуй, грех жаловаться, особенно если учесть какие у меня способности. А способности у меня почти нулевые. Я так и не поняла, почему меня приняли, есть ребята и поталантливей. Я почти все время провожу в школе, а домой приезжаю только на каникулы. Какие еще плюсы моего обучения? У меня будет работа, первое время так уж точно. После окончания я обязана отработать по своей специальности срок в пять лет. На это время работай меня обеспечить должна школа и распределительная Лига Магов. Думаю, мне достанется место при каком-то целительном храме, врачевание это единственное в чем у меня есть хоть какие-то успехи.
  Что еще? Как уже было сказано, я окончила первый цикл обучения. Что это значит? Это значит, что я в течении семи лет изучала основные виды магии не взирая на то есть ли у меня к этому способности или нет. По большему счету это период когда адепты школы в основном загружены теорией магии и прощупывают стезю, по которой пойти дальше.
  Проще говоря, мы пробуем все, что только можно, чтобы понять, что нам нравиться и к чему у нас есть способности.
  По окончанию этого курса в голове остается неимоверное количество теоретических знаний ( нужных и не очень) и план последующих действий в обучении.
  После первого цикла обучения как это не парадоксально идет второй. Это то, что мне предстоит. Второй цикл не такой продолжительный как первый, всего четыре года, но намного сложнее и в некоторых случаях опасней. На втором цикле нас распределяют на специальности: боевая магия, врачевание и прочее. Здесь так сказать начинается время практики. Первые полгода мы все еще учимся в школе, нас проверяют и перепроверяют правильно ли мы выбрали профессию, а также проводятся некоторые вводные практические занятия. По результатам всех этих проверок и практических нас распределяют на разные базы обучения. Чем выше у тебя показатели, тем престижней будет твоя база.
  Итак, базы обучения.
  Население у нас разное и у каждого народа свои таланты. Так вот, определив способности и их уровень, учеников школы отправляют на обучение к новым учителям, то есть практикующим магам. Если твой показатель довольно высок тебя могут отправить учиться к придворному магу, если уровень средненький к городскому волшебнику, а совсем посредственность, как я, например, то препроводят к храмовому чародею. А если ты чрезвычайно талантлив то звезды могут стать так, что обучаться ты будешь у истинных носителей магии. Такое редко случается, но все же. Истинные носители магии это те, у кого определенный вид магии течет в крови, и они лучшие из лучших в этом ремесле. Например, гномы истинные носители магии земли, драконы - огня, вампиры - крови и т. д.
  Каждый год в течении четырех лет ученики обязаны сдавать отчеты о прохождении обучения на базе. После второго цикла все сдают экзамены и получают (или не получают) дипломы. Существует также третий и четвертый циклы, но чтобы их закончить нужно быть действительно непосредственным магом.
  Тихонько постучали в дверь, я закрыла свою дорожную сумку и ответила:
  - Войдите.
  Дверь с тихим скрипом отворилась, на пороге стояла моя мачеха. Время и горе не пожалело ее, когда-то прекрасное лицо осунулось, кожа приобрела сероватый оттенок, в темных волосах раскинула свою паутину седина, а модное и богатое платье по прошествии годов теперь напоминало ветхую крестьянскую одежду, только глаза остались прежними, добрыми и теплыми.
  - Тара - обратилась она ко мне - тебя уже ждут.
  - Хорошо, - кивнула я - уже иду.
  Мачеха подошла ко мне, пригладила волосы и покачала головой:
  - Ты и так редко домой наведываешься, а теперь возможно и вовсе четыре года в родное гнездо заглядывать не будешь...
  Да... Я не знаю, куда меня дальше отправят учиться, возможно, в близь лежащие поселения, а возможно в далекие города и если выпадет последнее, то я действительно не смогу видеться с семьей. На дорогу к базе обучения школа дает деньги только в первый год, а дальше крутись, как можешь. Но не думаю, что меня далеко отправят, не высокого я полета птица.
  - Все будет хорошо - с улыбкой сказала я. Мачеха опять покачала головой и покинула мою комнату. Она пошла на крыльцо, я это точно знала, каждый год вот уже семь лет она выходила на крыльцо и ждала когда я выйду их дома, потом мы вместе покидали территорию поместья (хотя теперь от поместья осталось только название) и уже у дороги прощались, это был наш маленький ритуал.
  Я быстро огляделась по сторонам, вроде ничего не забыла, проверила еще раз содержимое моей походной сумки, в ней я хранила самые важные вещи, хотя рисунок моего шестилетнего братишки вряд ли посчитают большинство людей сокровищем, но для меня это была, действительно, ценная вещь.
  Я подошла к треснувшему зеркалу, из надломленной поверхности на меня смотрела семнадцатилетняя девушка среднего роста, кареглазая, лицо круглое, на носу небольшая горбинка, губы тонкие. Единственное что как-то стирало обыденность моей внешности это волосы, да они были неприметного темно-русого цвета, обычные как и моя внешность, но спадали тяжелыми кудрями мне на спину. Я улыбнулась своему отражению и начала заплетать волосы в косу, что бы в дороге не мешали. Еще раз, посмотрев на себя в зеркало, я подхватила свои немногочисленные вещи и поспешила к выходу.
  Выйдя на крыльцо, я увидела свою мачеху, и мы как всегда вместе, в молчании направились к воротам поместья. С остальными я попрощалась сегодня утром, перед тем как папенька и сестры отправились на работу.
  У ворот меня уже ожидал экипаж, из которого мне активно махала рукой миниатюрная рыжеволосая девушка.
  Я попрощалась с мачехой и запрыгнула в дилижанс.
  -Тараааа! - закричала девушка, крепко обняв меня за шею - Я так соскучилась!!!
  Я улыбнулась ей куда-то в плечо и попыталась отодвинуть рыжую бестию от себя:
  - Арина, задушишь... - простонала я, девушка резко отпустила меня и немного отодвинулась.
  - Извини... - виновато пропела она своим тонким голоском и уже более уверено спросила - Ну, что? Поехали?
  Я утвердительно кивнула, экипаж, медленно покачиваясь, начал отъезжать от моего дома, я еще раз помахала на прощание своей мачехе, и когда наш двор скрылся из виду, повернулась к своей подруге:
  - Что расскажешь?
  Казалось она только, и ждала от меня этих слов, и как только они сорвались с моих губ Арина начала с восторгом пересказывать, как провела летние каникулы:
  - Шел, представляешь я... - Шел или Шелон это мое прозвище, наградила меня им, не сложно догадаться, Арина. Шелон - это трава, которую частенько добавляют в чай, а также используют как приправу в блюда, обладает легкими заживляющими свойствами. Моя подруга говорит, что я похожа на эту траву, также неприметна, но имею неуловимое очарование, как аромат этого зелья, что так цепляет сердце. Против этого прозвища я не возражала, оно действительно мне подходило, потому в школе Тарой меня называли только преподаватели. - И тут мой кузен падает с лошади! - Продолжала свое повествование Арина, заливаясь звонким смехом, я также слегка улыбнулась, хотя не знала чему смеяться, так как уже минут десять как потеряла нить разговора. А подруга и дальше сыпала забавными историями, произошедшими на каникулах.
  Несмотря на ветреность, рыжеволосая ведьма была не так уж проста и наивна, она выросла в благородном семействе, ее отец в здешних землях сыскал великую славу. Она не нуждалась в деньгах, но пошла, обучаться магии. Когда я узнала кто родители Арины, то очень удивилась выбору ее профессии. Благородные семейства отправляют своих чад в магическую школу, только если те не могут совладать со своими способностями и это угрожает здоровью и спокойствию окружающих, с Ариной таких проблем не было.
  Насколько я осведомлена, когда семья моей подруги узнала, где десятилетняя девочка хочет обучаться разразился скандал. Но отцовское сердце не смогло остаться равнодушным к мольбам единственной дочери и, махнув рекой, разрешил Арине делать то, что она хочет. Все десять братьев моей подруги были возмущены таким решением, но против воли отца никто не посмел выступить. Вот так и оказались мы с Ариной в одной комнате на первом году обучения, именно тогда началась наша дружба.
  Однажды я спросила Арину, почему она решила стать ведьмой, подруга ответила, что ей хотелось понять, что такое ответственность, независимость и труд. Именно после этого разговора я поняла, что вся веселость и ветреность это просто хорошо подобраная маска, за которой скрывается разумный человек.
  Подруга резко оборвала свою речь и посмотрела на меня, в ее взгляде читались серьезность и решимость:
  - А как у тебя обстоят дела?
  Я пожала плечами. Как обстоят? Как всегда.... Этой зимой младшие заболели лихорадкой, что существенно отразилось на бюджете семьи, если раньше мы считали, что сможем обеспечить будущее не только Дану, но и близняшкам, то после этой зимы такие планы казались, похожи на сказку.
  - Шел - окликнула меня подруга.
  - Все будет хорошо - в последнее время эти слова я повторяла как молитву. Мировой парадокс, люди утверждают, что не в деньгах счастье, но почему-то все именно в них упираться. Арина ободряюще сжала мне руку и начала рассказывать историю о том, как ходила на рыбалку со своим дядей.
  Она всегда начинала рассказывать смешные истории, что бы отвлечь меня от грустных мыслей, хотя и знала, что это не поможет, но не сдавалась. Под ее веселый лепет я постоянно погружалась в раздумья и гадала, как бы мне решить мои проблемы.
  До школы нам оставалось ехать еще часа два, интересно я поблагодарила подругу за то, что она решила меня подвезти? Когда мы с ней еще были не так дружны, и не многое знали друг о друге, до школы мне приходилось добираться пешком. Сомнительное удовольствие особенно зимой.
  Под веселое щебетание Арины я и не заметила, как мы оказались у ворот школы.
  Что же приготовила для меня судьба в этом году?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"